...

суббота, 27 апреля 2019 г.

НАСА разместило заказ на разработку пилотируемого лунного лендера до 2025 года

НАСА изменило свой предварительный заказ от 8 апреля, в котором оно раньше запрашивало предложения от американских фирм по взлётной ступени пилотируемого лунного лендера (Human Landing System's, HLS).


Полная версия 5600х3150, 7,9 MB здесь.

Теперь НАСА интересует полноценная система, которая должна доставить астронавтов с Lunar Gateway (сорри, я уже запутался в его официальном наименовании) на поверхность Луны.


https://www.nasa.gov/sites/default/files/atoms/files/nasa_hls_baa_industry_forum_14feb2019.pdf

НАСА предполагает, что лендер должен быть трёхступенчатым, включающим взлётную, посадочную, и транспортную, предназначенную для доставки их от Lunar Gateway на низкую окололунную орбиту. НАСА намерено собрать предложения от предприятий индустрии, чтобы в конце мая выпустить окончательный запрос в рамках программы NextSTEP-2.

Accordingly, NASA intends to release a solicitation under the second Next Space Technologies for Exploration Partnerships (NextSTEP-2) Broad Agency Announcement (BAA) in late May, 2019, to seek proposals from industry for the development of integrated human lunar landers and execution of crewed flight demonstrations to the lunar surface by 2024.
Контракты, могут состоять из нескольких этапов, включая, помимо прочего, проектирование, разработку, тестирование и оценку применимых элементов компоновки. Система заправки многоразового лендера и скафандр для выхода на поверхность Луны в данный запрос не включены — это сказано прямо.

Необходимо обратить особое внимание на то, что заявку на разработку пилотируемого лунного ровера могут подать и компании, не победившие или не участвовавшие в программе Commercial Lunar Payload Services (CLPS) на коммерческую доставку ПН на Луну и в окололунное пространство.

Let's block ads! (Why?)

[Из песочницы] Обзор антиэйджинговой терапии для биохакеров

Антиэйджинговой медицине около 20 лет и отцы основатели этого нового подхода к медицине все живы и здоровы. Базируются они в основном в США, и первый из них Роберт Гольдман (доктор медицины, специалист по спортивной медицине, является основателем Национальной комиссии Спортивной медицины США, соучередитель Американской академии антистарения, эндокринолог, профессор, имеет степень по хирургии, написал 40 книг по спортивной и антиэйджинговой медицине) говорил о том, что с современными знаниями в области эндокринологии можно разделить биологический возраст и календарный безопасно. Второй — знаменитый основатель терапии гормоном роста Рональд Канц. Интересный факт: гормон роста впервые ввели ребенку в 1958 г (МОРИС РАБЕН). Получали гормон роста длительное время, до 1996 г, из гипофиза трупов, на одну инъекцию использовалось около 1000 трупов. Затем, с течением времени, у части пациентов стала развиваться характерная картина — болезнь КРЕЙНФАЛЬДА-ДЖЕЙКОБА (слабоумие, мышечная слабость. Считали, что это связано с инфекционным фактором). Но к гормону роста мы еще вернемся… Также не могу не отметить выдающегося гинеколога-эндокринолога Сьюзи Валли, которая разработала знаменитые Протоколы Валли — заместительную терапию половыми гормонами для пациенток после удаления матки и яичников, а также при эндометриозе и других сложных женских патологиях, а не только с целью омоложения. Она в своих работах использует только черезкожные гормональные препараты с большой вариабельностью дозировок.

В Европе также имеются основоположники Антиэйджинговой медицины. Европейская антиэйджинговая школа, которую возглавляет потомственный доктор медицины, эндокринолог Тьерри Эртог, ему мы обязаны свободному распространению мелатонина по всему миру и доступность этого гормона эпифиза во всех аптеках (у нас он продается, как мелаксен).

В понятие антиэйджинговой медицины входит не только гормональная заместительная терапия, но и диетология, нутрицевтика, выраженная и правильная физическая активность.

В истории человечества старение — естественный биологический процесс и только в последние годы часть медицинского сообщества стало рассматривать старение как патологический процесс, на который можно и нужно влиять, чтобы сохранить качество жизни. Понятие и определение возраста стало глубоко индивидуальным и биологический возраст отделился от хронологического.

Старение стало "тритейбл дизиз", то есть рассматривается как болезнь поддающаяся лечению. В старении выделяют целый ряд синдромов, в частности: усталость митохондрий, синдром дырявого кишечника и так далее.

На теориях старения остановимся вкратце на тех достижениях, которые есть сегодня.У всех на слуху сейчас теломеразная теория старения с Элизабет Пэриш, которая компенсирует себе возрастную нехватку теломеразы. Также идет активное исследование генов и нельзя не отметить знаменитый опыт с червями нематодами, которым в 1996 удалось переставить часть генов, отключающих старение — черви прожили в два раза дольше. Можно аргументировать, что биологический возраст задан и есть предел Хайфлика (т.е. клетка делится определенное количество раз и умирает) И я отсылаю вас опять к нематодам, иными словами преодолеть предел Хайфлика возможно. Старение сейчас исследуется на внутриклеточном уровне (Грейс Вонг, департамент молекулярной онкологии в Генснихе) они, кстати, впервые синтезировали рекомбинантный гормон роста. Так вот, старение в значительной мере связано с распадом белков внутри клетки, а также с разрушением ДНК И РНК с помощью которых белки формируются. Кожа, волосы и кости состоят из белков, когда белки деградируют, тоже происходит и со структурами, из которых они состоят (кожа покрывается морщинами, волосы выпадают, кости теряют плотность). Что заставляет белки деградировать? Свободные радикалы, которые есть во всех клетках, которые используют кислород для выработки энергии. Свободные радикалы активируют протеазы, которые портят белок в клетке. Когда повреждается значительное количество белка, клетка умирает, после чего происходит фрагментация ДНК. Антиоксиданты, такие, как витамины Д и С, могут удалять свободные радикалы, не давая протеазам активироваться, ну и гормон роста, эта огромная молекула, состоящая из 191 аминокислоты, является прямым ингибитором протеаз. Так что на ось гипофиз-эндокринные железы, разработанную Владимиром Дильманом, тоже можно повлиять.


Остановимся больше на гормональной заместительной терапии и нейроэндокринологии

Основная парадигма нейроэндокринологии звучит так: "We age because our hormones decline,our hormones do not decline because we age." В этом основное значение всех ДЕЙСТВИЙ, анализов и терапии. Антиэйджинговая эндокринология вводит не только такое понятие как "нормальный уровень гормонов", разброс и диапазон которого обширен, но и "идеальный уровень гормонов". Оптимальный диапазон уровня гормонов также понятие неправильное для антиэиджинговой медицины. Например, уровень гормона эстрогена у 75-летней женщины должен быть равен -0- и это нормально для ее возраста, но такой уровень эстрогена приводит к выраженному одряхлению мозга, кардиоваскулярной дисфункции, тяжелому остеопорозу и тд.

Гормоны, как мы знаем, общие регуляторы деятельности организма. Они воздействуют на хромосомы и активируют определенные куски, отделы (называйте как удобно) хромосом и таким образом регулируют деятельность клеток. Есть гормоны катаболические -кортикостероиды, адреналин; и анаболические — соматотропин, тестостерон, ДНЕА. Гормоны также делятся на центральные и перефирические (аутокринные и паракринные) — сюда относятся нейротрансмиттеры (сератонин, дофамин). Гормоны также можно разделить на гормоны молодости — соматотропин, тестостерон и гормоны, способствующие старению — кортизол, инсулин. Но один и тот же гормон может играть самую разную роль в зависимости от того в женском он организме или в мужском, и в каком количестве он там находится: например, эстроген в избытке в мужском организме — это гормон старения.

Сводить действие гормонов только к узко специфическим нельзя. Например, тестостерон -основной мужской половой гормон, он же анаболический и он же паракринный, так как оказывает мощное воздействие как на мужскую так и на женскую психику. То, что мы знаем о синтезе и транспортировке гормонов, касается в основном тиреоидных гормонов и многое еще неизвестно. Например, период полураспада окситоцина составляет 7 секунд, тем не меннее за такое короткое время он оказывает мощное воздействие на ЦНС, вызывает хорошее настроение, дружелюбность, усиливает любовь к близким и применяется в виде назального спрея для лечения возрастной депрессии.

Очень важно применение биоидентичных гормонов в антиэйджинговой терапии, а не просто синтетических. В чем отличие? В биоидентичных гормонах поворот аминокислот левозакрученный и правозакрученный совпадает с натуральным гормоном; иными словами НУЖНА ПРАВИЛЬНАЯ ПРОСТРАНСТВЕННАЯ ОРИЕНТАЦИЯ МОЛЕКУЛЫ ГОРМОНА, только в этом случае он будет биоидентичным. Стероиды, например, половые гормоны имеют форму кольца, но в пространстве они имеют форму кресла или лодки (это естественные или биоидентичные гормоны). Синтетический гормон — это просто набор кислот без каких-либо характеристик. В антиэйджинговой медицине важны пути доставки гормонов, предпочтителен черезкожный (трансдермальный) доступ для половых гормонов. При принятии гормонов пер ос — в печени формируются белковые фракции, которые повышают свертываемость крови. Гормоны оказывают мощное воздействие на иммунную систему, защищают от хронического воспаления, стимулируют производство стволовых клеток в организме: например, прогестерон стимулирует выработку стволовых клеток в мозге, тестостерон стимулирует сатиллитные клетки в мускулатуре.

Оптимизация уровня гормонов приводит к первому шагу в стимуляции собственных стволовых клеток.

Все мы прекрасно осведомлены о том, что существуют болезни напрямую связанные со старением: В США в возрасе 65 лет смертность от сердечных заболеваний составляет треть от общего числа смертей, рак 20-25 %; цереброваскулярные заболевания — 10%, хронические обструктивные заболевания легких — 5%, пневмонии — 4 %, диабет — 6 % и др. причины еще около 15 %.

Гормоны при правильном использовании защищают от рака и хронического воспаления, препятствуют развитию гипертонии, и другой васкулярной патологии. Мнение, что гормоны вызывают рак устарело, как ящеры Юрского периода! Например, применение эстродиола без использования прогестерона недопустимо, т.к. это негативно влияет на эндометрий. А более широкое использование мелатонина с возрастом как противоопухолевого гормона важно.

Другое дело, что применение гормонов должно быть обоснованным и индивидуальным. Применять ГЗТ можно только на обследованном и подготовленном организме

Антиэйджинговая медицина это комплекс мероприятий, состоящий из использования гормонов, нутриентов, диеты и физической активности.

Старт антиэиджинговой программы начинается с диеты. Данэль Радмен считает, что начиная с 35-летнего возраста тело человека на фоне снижения гормонов превращается из зеленого и молодого в мягкое и наливное, масса жира увеличивается на 50 процентов, в то время, как нежирная масса, складывающаяся из массы мышц, костей и органов уменьшается на 30 процентов. Коррекция пиков инсулина в крови, отказ от сладостей, вредных быстрых углеводов, корректировка питанием уровня инсулина уже приведет к улучшению самочувствия и добавит сил. также избавит большинство здоровых людей от инсулинорезистентности и гиперинсулинемии. Удаление из питания козеина типа А, уменьшит хроническое воспаление и аллергизацию, удаление из питания глютена также разгрузит организм. улучшит работу кишечника.

Физические нагрузки не черезмерные, но регулярные — наше все.Только физической активностью и короткими нестрессовыми голодовками можно простимулировать собственный гормон роста.

Нутриенты — класс элементов, которые присутствуют в норме в нашем организме и снижаются с возрастом, либо меняется их количество. Например. молодой организм в состоянии синтезировать сахарозу в печени, но с возрастом эта способность угасает. Также к классу нутриентов относятся витамины, микро- и макроэлементы, незаминимые аминокислоты, ненасыщенные жирные кислоты и т.д. Правильное восполнение этих элементов — часть антиэйджинговой терапии. Хорошим подспорьем в этом деле является определение уровня витаминов в крови: у нас определяется только витамин Д, В12, фолиевая кислота, и также возможно определение гомоцистеина как сосудистого фактора старения и накопления ошибок при мителировании ДНК. Более подробно на этом не буду останавливаться, так как это тема отдельной статьи.

Вернемся к гормонам и возрасту.По данным профессора Хамошиной средний возраст рождаемости у россиянок перешагнул 35-летний рубеж, более того 35 летние рожают чаще, чем 20-летние, а каждый 12 аборт был проведен у женщин старше 45 лет в 2012г. В США эти цифры еще больше. Средний возраст рожениц приближается к 40-летнему. Кроме того, в США к гормональной заместительной терапии прибегают женщины старше 60 лет с выраженным заместительным эффектом (в частности используют протоколы Валли). Ну и еще немного цифр — людей старше 60 лет становится больше, прирост пожилых людей состовлял 8,1 процента в 1950 году и 10 процентов в 2000 году, к 250 году эта цифра составит 22,1 процент. Вывод: нужно качество жизни.

Снижение уровня половых гормонов начинается примерно с 35 лет. Сейчас эти цифры еще меньше в связи с неполноценным питанием. Снижением, в частности, омеги-3 в пище до катастрофически низких показателей.

Всегда ли заместительная гормональная терапия должна стартовать с замещения половыми гормонами?

Нет, не всегда. Мы знаем, что гормоны обладают множественным действием и синергизмом, в некоторых случаях антогонизмом. В назначениях мы опираемся на анализы, исследования, анамнез и жалобы, которые предъявляет пациент. Ранее обращение в 40 лет, например, позволяет достаточно долго вести пациента без использования половых гормонов (я говорю о здоровых людях), все хронические воспаления на момент обращения за антиэйджинговой терапией должны быть компенсированы. Часто терапия стартует с применения гормона роста или тестостерона у женщин. Обязательна компенсация тиреоидных гормонов и также диета и физическая активность. Если необходимо, корректируется уровень витаминов и др. нутриентов.


До начала любой антиэйджинговой программы нужно обследование!

Возможность генетического анализа очень хороша, так как существуют отработанные схемы предрасположенности к тому или иному виду онкологии, и показатели при которых, например, Анджелина Джоли, удалила себе обе молочные железы. Так что это большое подспорье… Не забываем, что наша ЗГТ влияет на гены. Если тут у нас все хорошо, тогда исследуют гормональный профиль и ряд биохимических показателей. Также важны пожелания пациента, тщательное исследование жалоб и психологического статуса (для этого, помимо осмотра и сбора анамнеза, используют анкеты), важен и возраст пациента. Чем более раннее обращение (т.е. я имею ввиду после 40лет), тем лучше и легче сохранить молодость. Обращение в менопаузу и постменопаузальный период приводит к более быстрому назначению прямых половых гормонов, раннее обращение дает возможность довольно долго вести пациента без прямых половых гормонов. Очень популярны в США схемы ведения пациентов на соматотропине с регулярными физ нагрузками и короткими голодовками, что позволяет длительное время сохранять мышечную массу и уровень собственных половых гормонов. Корректировка уровней инсулина обязательна и ранняя. Идеально, конечно, когда человек всю жизнь правильно питается. Избавление от пиков инсулина приводит к сохранению правильной массы тела, препятствует ожирению и вообще возрастному повышению массы тела. В среднем, масса у женщин при неизмененном питании увеличивается на 3,5 кг в год с возрастом после 40.

С возрастом все уровни гормонов снижаются, иногда плавно, но чаще скачкообразно. Часть гормонов с возрастом могут несвойственно повышаться или изменятся чувствительность к ним. Компенсировать и сбалансировать гормоны — задача антиэйджинговой медицины. При старении возможно и повышение отдельных гормонов, что обычно указывает на развитие патологии (это на фоне общего снижения гормонов); если мы видим несоответствие и повышенный уровень эстрогена (чаще всего это связано с женской патологией, такой как эндометриоз), то нужна консультация гинеколога-эндокринолога, такой, как Сьюзи Валли, и индивидуально подобранная терапия и коррекция. Довольно часто повышен с возрастом пролактин у мужчин, особенно при невыявленной патологии, гиперпролактинэмия чаще всего связана с синдромом хронической усталости— тогда вводятся в терапию пассивный отдых, йога, прекрасно показывает себя в терапии окситоцин, мелатонин и тд. С возрастом очень и очень часто бывает повышен у мужчин и эстроген, т.е. мы сталкиваемся с картиной нормального или сниженного тестостерона и повышенного эстрадиола у мужчин. Конечно, с возрастом это происходит на фоне ароматации тестостерона в печени, иными словами у такого мужчины будет все меньше и меньше образовываться активного хорошего дегидротестостерона и все больше эстрадиола. В этом случае назначают, препараты подавляющие процесс ароматации, допустим с помощью американского препарата миомина. Также у такого мужчины просто необходимо корректировать печеночные функции, нормальное питание, спорт, категорический отказ от пива. Мужчин с повышенным эстрадиолом видно по поведению — более эмоциональные. Мне нравится пример с настольным теннисом, когда мужчины сопровождают подачу мячика вскрикиваниями. Такие мужчины более конфликтны, многословны. Также помимо изменений в поведении и эмоциональности мы знаем, что эстрадиол в мужском организме ведет к разрастанию клеток простаты и приводит к аденоме. В таких случаях коррекция просто необходима вместе с ведением у уролога.

У женщин при старении помимо половых гормонов может быть повышен кортизол как стрессовый показатель. Женщины вообще более склонны к нехватке нейротрансмиттеров (от35 до 55 лет уровень нейротрансмиттеров у женщин в целом ниже, чем у мужчин), но с чем это связано пока непонятно. Считается, что с большей социальной ответственностью у женщин (США, Европа), поэтому женщины в возрасте более склонны к повышению кортизола. Также у женщин чаще бывает гиперинсулинемия и резистентность к инсулину, регулеровка питания в этом случае просто необходима. Остальные гормоны при этом снижаются, а также женщины склонны к более быстрому снижению тиреодных гормонов.

В завершение хочу сказать, что начинать антиэйджинговую терапию можно и в глубокой постменопаузе. В этих случаях предпочтение отдают ДНЕА как базовому гормону: он улучшает качество жизни людей преклонного возраста. Антиэиджинговая медицина применима и при нейродегенеративных заболеваниях, и при кардиоваскулярных, и пациентам с онкологией также можно улучшить жизнь.

Let's block ads! (Why?)

Музыка для ваших проектов: 12 тематических ресурсов с треками по лицензии Creative Commons

Подборка пригодится разработчикам, дизайнерам, видеорежиссерам и контент-мейкерам, которые ищут музыку для своих проектов — приложений, игр или видеороликов.

Представленные ниже площадки предлагают скачать полноценные композиции. О ресурсах, на которых можно найти отдельные звуки и семплы, мы расскажем в следующий раз.


Фото PxHere / PD



В The New York Times эту площадку назвали «святым Граалем» среди музыкальных ресурсов. Её основали в 2007 году, и с тех пор количество её пользователей растет на 10% ежегодно. Большая часть композиций на Bandcamp продается за деньги, однако там есть и музыка с лицензией Creative Commons. Причем количество доступных жанров довольно обширно: от фолка до рэпа и хип-хопа.

Достоинства. Музыку можно скачать в большом количестве форматов: MP3, FLAC, ALAC, AAC, Ogg Vorbis, WAV и AIFF. Также сайт имеет собственное приложение, доступное для iOS и Android.

Недостатки. Большая часть музыки на сайте — платная. Стоимость треков зависит от конкретного исполнителя. Но есть авторы, которые применяют модель pay what you wish.



Площадка с бесплатными музыкальными произведениями от независимых авторов. Все композиции на сайте разбиты по категориям (они отмечены вверху страницы): техно, дабстеп, эмбиент, рок, джаз и другие. Альбомы композиторов загружаются целиком в формате FLAC. Можно скачать отдельные треки, но они доступны лишь в формате MP3 с битрейтом в 320 кбит/с.

Среди предлагаемых лицензий есть разные варианты Creative Commons. Например, BY-ND 4.0, которая дает использовать треки в любых проектах (даже коммерческих), но запрещает модификацию. Имеется и более свободный вариант — BY-SA 4.0, который позволяет менять звуковую дорожку.

Достоинства. Не нужна регистрация, а песни можно отфильтровывать по лицензиям, жанрам, тегам и исполнителям.

Недостатки. Относительно небольшое число жанров, плюс в некоторых категориях количество треков не превышает двадцати. Сайт сам по себе довольно старый, и его дизайн не обновлялся длительное время. Также встречаются баги с UI, например, иногда «отключается» форма с фильтрами и приходится обновлять страницу.



Этот проект курирует WFMU — американская радиостанция, популяризирующая свободное распространение музыки. В развитии площадки также принимают участие спутниковая радиостанция CBC Radio 3, лондонское перформанс-кафе Cafe OTO и бар Barbes в Бруклине, в котором играет живая музыка. Они загружают на сайт записи с концертов. Песни распространяются под разными лицензиями Creative Commons, поэтому некоторые из них нельзя использовать в коммерческих целях.

Достоинства. Библиотека из 120 тысяч треков разных жанров: от блюза до хип-хопа. Все композиции отбирает группа профессиональных музыкантов и радиоведущих.

На страницах исполнителей можно найти ссылки на их личные блоги и сайты, а также прочитать об их творчестве. Там же можно найти формы для связи с музыкантами или адреса их электронной почты — это возможность договориться насчет лицензирования напрямую. Также площадка имеет приложения для iOS и Android.

Недостатки. Композиции только в формате MP3. Чтобы скачать трек с сайта необходимо зарегистрироваться — иначе браузер отображает ошибку 500.



Сайт создан в 2009 году разработчиком и композитором Джейсоном Шо (Jason Shaw). На нем он делится своими работами. Среди жанров есть как рок, так и классика с кантри. Любовь к музыке Джейсону привил отец, который во время совместных поездок включал сыну песни разных стилей. Для создания своих композиций автор использует множество музыкальных инструментов, а также семплы, драм-машины и синтезаторы.

За десять лет вокруг ресурса сформировалось целое сообщество исполнителей. Теперь на сайте можно найти не только работы Джейсона — на площадке достаточно высокая посещаемость.

Достоинства. Возможность поиска по одному из тридцати жанров. Также есть фильтры по настроению, темпу и ключевым словам. Треки разрешено использовать в любых проектах: в роликах на YouTube или приложениях. Но добровольное вознаграждение авторов приветствуется.

Недостатки. Вся музыка представлена только в формате MP3, а система скачивания слегка запутана. Это многоступенчатый процесс и пользователю недостаточно просто нажать кнопку download. Возможно, отчасти это связано с тем, что UI сайта не обновлялся с момента его создания в 2009 году.



Это — аудиоархив, который основала группа энтузиастов в 2002 году. Цель проекта — оцифровка композиций, записанных на восковых цилиндрах (для фонографа Эдисона), и создание специализированной аудиобиблиотеки. Такие цилиндры были популярным музыкальным носителем вплоть до 1929 года. После они уступили место винилу.

Композиции распространяются в формате MP3 под лицензией CC BY-NC 2.5, запрещающей коммерческое использование. При желании можно запросить оригинальную запись в формате WAV.

Достоинства. Коллекция содержит 80 тыс. композиций. В библиотеке можно найти редкие записи, записанные в конце XIX — начале XX века.

Среди жанров — кантри, водевиль, фольклор, опера, монологи из комедий, ирландские песни, а также — coon songs. В мире музыки coon songs подразумевают напористую и хрипловатую манеру пения с выкриками. Позже эту манеру унаследовали блюзовые и джазовые вокалисты. Один из ярких примеров таких композиций — песня All coons look alike to me.

Еще на сайте можно почитать об истории цилиндров в музыкальной индустрии и послушать тематические плейлисты.

Недостатки. Других композиций, кроме записей с цилиндров, тут нет. Сам сайт не обновлялся уже довольно продолжительное время — последняя новость и датирована октябрем 2017 года.



SoundCloud — известная платформа, которую запустили в далеком 2008 году. Через восемь лет после старта количество треков на ней перевалило за 150 млн. Чтобы найти песни, разрешенные для коммерческого использования, воспользуйтесь фильтром в поиске площадки (вот пример, настройки находятся с левой стороны).

Достоинства. Большая и разнообразная база жанров и категорий: рок, чиллаут, хип-хоп, рэп, электроника и многие другие. Есть тематические подборки. Можно скачивать композиции в несжатых форматах, но только с разрешения автора (он должен переключить соответствующий флажок в личном кабинете).

Недостатки. Список песен, разрешенных для коммерческого использования, довольно небольшой (по сравнению с общей базой). Однако всегда есть возможность связаться с автором напрямую и попросить у него советующие разрешения — многие авторы публикуют в профилях свои контакты (профили в соц. сетях).




Фото Pexels / PD

Ресурс для тех, кто умеет играть на музыкальных инструментах. Здесь собрана приличная библиотека из партитур. Все представленные нотные записи распространяются под CC или являются частью общественного достояния. Их можно модифицировать, копировать и воспроизводить.

Достоинства. Коллекция из более чем двух тысяч файлов в PDF-, MIDI- и zip-форматах. Есть ноты как для популярных инструментов вроде фортепиано или гитары, так и редких, например для горна, клавесина и сямисэна.

Недостатки. Музыки как таковой тут нет, только партитуры. Сайт наполняется волонтерами, поэтому в нотных записях могут встречаться ошибки.



Коллекция музыки, которую написал американский композитор Кевин Маклеод (Kevin MacLeod). Работы с сайта распространяются по стандартной лицензии (Standard License) или по лицензии Creative Commons. В первом случае нет никаких ограничений по использованию, но за трек придется заплатить не менее 25 долларов. Во втором случае песни можно скачать бесплатно, но для них обязательно указание авторства.

Достоинства. Большая коллекция треков разных жанров, есть даже полька и диско. По словам Маклеода, среди двадцати самых популярных видео на YouTube, в одиннадцати использована музыка с его сайта. Также ресурс имеет необычные фильтры — можно искать по жанрам фильмов (хоррор и комедия), по странам (латиноамериканские или полинезийские мотивы) или по настроениям (для трогательных моментов или размышлений). Есть и уникальные подборки, например Mad Pianist или Wonders of Other Worlds.

Недостатки. Вся музыка на сайте платная. Однако некоторые (по словам автора, наименее успешные) работы можно найти на стороннем сайте FreePD в свободном доступе.



Полторы тысячи треков, которые распространяются под лицензией CC BY 4.0. Их разрешено использовать в коммерческих целях, но обязательно указание авторства. Считается, что это наиболее свободная лицензия, с точки зрения того, что могут делать с произведением пользователи.

Все композиции можно найти и прослушать на официальном YouTube-канале или на SoundCloud. Вот пример одного из доступных для скачивания треков:


Достоинства. Здесь вы найдете современную и классическую музыку, саундтреки, композиции для медитаций и оформления контента — коллекция пополняется ежедневно.

Недостатки. Скачать песню можно только в MP3-формате. Сам сайт имеет довольно громоздкий UI, с которым сложно работать.



Все работы на сайте — результат труда музыканты Шейна Айверса (Shane Ivers). Все композиции можно скачивать бесплатно, но есть обязательное требование — подписать автора. Однако есть возможность приобрести лицензию без указания авторства — это обойдётся примерно в 20 долларов за песню. Шейн также ведет свой блог, где пишет о вдохновении и музыкальной индустрии.

Достоинства. На странице с треками имеются описания и подсказки, для каких целей они лучше всего подойдут. Например, композиция Corrupted предлагает сумбурное сочетание электронных звуков, шорохов и скрипов. Это создает у слушателя внутреннее напряжение, что пригодится в хоррор-видео или «зловещей» игре. Есть функция подписки на новые релизы.

Недостатки. Нет поиска по конкретному инструменту или длительности композиции. Чтобы скачать трек в несжатом формате, придется заплатить пять долларов.



Еще одна частная коллекция композиций. Ее автор — австралийский композитор Скотт Бакли (Scott Buckley). Ему принадлежат треки к трейлерам фильмов «Терминатор: да придёт спаситель», «Золотой компас» и игры Assassin’s Creed 2. Скотт создал специализированную музыкальную библиотеку для режиссеров и гейм-дизайнеров, все треки в которой распространяются под Creative Commons Attribution 4.0.

Достоинства. Искать музыку можно по жанру, инструменту, ключевым словам и настроению. К каждой записи прилагается описание — краткий бэкграунд создания, для чего подойдет, какие инструменты задействованы. Новые треки появляются на сайте по 3–4 раза в месяц.

Недостатки. Все треки доступны только в MP3. Скачать песни в формате без потерь не получится.



Библиотека из двухсот композиций, написанных или лично отобранных американским диджеем Moby. Вся музыка доступна в качественном формате AIFF. Её можно использовать для некоммерческих проектов — обязательно указание авторства по шаблону: [Track Name] by Moby courtesy of mobygratis.com.

Достоинства. Двадцать жанров музыки: от босановы до фанка. Искать треки можно по настроению, инструменту, альбому, темпу или типу вокала (женский или мужской вокал, без вокала).

Недостатки. Если вы планируете использовать музыку в ролике на YouTube, то для этих целей подойдут только треки с пометкой unreleased. Иначе могут возникнуть проблемы с авторскими правами и монетизацией.



Дополнительное чтение из нашего «Мира Hi-Fi»:

«Восемь бит»: о звуках в старых играх
Олдскул: на чём выходили игры — обсуждаем необычные носители
В чем особенности и задачи звукового сопровождения игр
Непотопляемый SoundCloud — самая полная история аудиостартапа
Энтузиаст воссоздал звуковую карту Sound Blaster 1.0
Разработан метод шумоизоляции, гасящий до 94% шумов
Как музыка помогает бороться с шумом



Let's block ads! (Why?)

Про одну девушку

Не знаю почему, но вам понравилась история про одного парня. Если помните, он ушел.

Куда ушел, чем занимается, каковы успехи – не скажу, ибо не имею от него на то разрешения. Но его история получила неожиданное продолжение.

Я, как вы поняли, с ним знаком. И не просто знаком – мы вместе учились на приборостроительном факультете. На носу День Радио, и он прилетел обратно в нашу дыру на встречу выпускников. Позвал меня выпить пива, и рассказал мне одну историю. Про одну девушку.

Отступление


Как вы помните (а если не помните, то перечитайте, пожалуйста, статью «Про одного парня», чтобы понять контекст), этот парень утверждал, что чего-то понял в бизнесе и его процессах. Он там помогал прибыль повысить, издержки снизить, бизнес-целей достигать, и утверждал, что делать это не только могут, но и должны не кто попало, а программисты.

Так вот, среди его достижений и практик была такая хрень, как ускорение работы программистов. Парень утверждал, что вполне достижимо ускорение в 10 раз. На предприятии, упомянутом в предыдущей статье, он достиг ускорения в 4 раза. Там, где он работал после, достиг цифры 10.

Но у него, в контексте этой темы, всегда было две проблемы. Первая – он не мог доказать, что ускорение реально. Ну вот сами подумайте – вы бы поверили, что можно сделать так, чтобы программисты выполнили за 3 дня работы столько же, сколько делают сейчас за месяц? Ладно, поделим его фантазии хотя бы на 5 – как вам такое заявление, что за 2 недели можно сделать столько же, сколько вы делаете за месяц? Хрень ведь, правда?

Вот и он не мог доказать. Компании, в которых он эту практику применял, были не айтишными, и сравнивать там было не с кем и не с чем. Ну, делали программисты 100 заявок в месяц, а стали делать 400. Кому это интересно? И ведь куча аргументов найдется в пользу того, что всё это – от лукавого, просто передергивание цифр, разбиение задач на более мелкие и ничто иное, как попытки пустить пыль в глаза, чтобы получить больше денег или политических баллов.

Вторая проблема – раз предприятие не айтишное, то не получается конвертировать ускорение в деньги. Выразить в деньгах он пытался, но получалось, опять же, вилами на воде. Например, через стоимость обслуживания, стоимость ведения учета и т.д.

Он, когда работал на заводе, сумел даже затраты на персонал сократить, но привязать ускорение работы программистов к ФОТу так и не сумел. Руководитель и собственник были людьми адекватными, и видели, что что-то в этом есть, но так до конца и не прониклись его идеями. Даже когда он применил их не на программистах, а на конструкторах, например – ускорил их работу в разы в течение одной недели, благодаря чему они закрыли проект, длившийся годами.

Вот так он и мучился с этими проблемами. Применял свои методы в своей работе, и от всей души переживал, что никак не может вынести этот опыт за пределы своей практики.
А тут появилась девушка.

Девушка


Девушка, с высокой вероятностью, прочитает эту статью, поэтому сразу прошу у нее прощения. Парень называл ее только по имени, и отзывался о ней очень лестно и уважительно. Она, как говорится, и умница, и красавица – фотку показывал, подтверждаю.

На момент знакомства с парнем эта девушка работала руководителем отдела сопровождения в достаточно крупном франче 1С. Сразу скажу, что знакомство было сугубо деловым, таким и осталось.

Знаю, что вы держитесь подальше от мира 1С, поэтому кратко поясню. Отдел сопровождения – это несколько программистов, решающих небольшие задачи клиентов. Не проекты, не крупные продажи ПО или лицензий, а именно небольшие задачи, в пределах нескольких часов. Крупняком в франчах занимаются другие отделы.

Финансовая математика тоже очень простая. Есть часовая ставка – допустим, 2 000 рублей. Клиент хочет какую-нибудь ерунду себе сделать, с ним согласовывают некое задание, и обговаривают часы – например, четыре. Программист делает, сдает заказчику, тот платит 8 т.р. Все просто.

Так вот, жила себе эта девушка, работала и горя не знала. А потом случайно где-то наткнулась на тексты, написанные нашим героем – как раз об ускорении разработки. В отличие от остальных читателей, она, по непонятной причине, поверила.

И вот они встретились.

Встреча


Парень, измученный неверием всего мира в свои идеи, приехал на какой-то 1Сный семинар, и прочитал пару докладов о своем опыте. После доклада к нему, как обычно, подошли несколько человек, позадавали вопросы – но парень знал, что на этом интерес иссякнет. Приготовился уже свалить в номер гостиницы, но тут к нему подошла девушка. Да не одна, а со своим директором.

Пошли в кофейню, мило побеседовали целый час. Задавали конкретные вопросы, копались в деталях, оценивали риски. Но парень, естественно, был на седьмом небе от счастья – впервые его идеями заинтересовались на полном серьезе.

Девушку и ее директора интересовала та же проблема, которую парень считал ключевой – как превратить ускорение работы программистов в деньги. После недолгих раздумий была высказана гипотеза – уравнять часы.

Любая задача отдела сопровождения имеет несколько метрик в часах. Первая оценка – та, которую дает программист («ну, за 4 часа сделаю»). Вторая оценка – та, что согласована с клиентом. Третья метрика – сколько реально потратил программист.

Так вот, в отделах сопровождения, если суммировать, фактически потраченное время всегда больше продаваемого. Часто программист ошибается в оценке – нам свойственен оптимизм. Часто менеджер не может продать задачу за те часы, которые она стоит. Часто задачу оценивает один программист, а делает другой – тот, который хуже разбирается в контексте. Причин много, но факт таков – продается часов меньше, чем тратится.

Вот эти часы парень и предложил уравнять – это цель такая. Он же утверждал, что умеет ускорять программистов? Если сделать так, чтобы продаваемые часы были равны потраченным, то, вроде бы, и денег должно стать больше. На том и разошлись.

Начало


Несколько дней, потом – несколько недель парень ждал, что ему напишут или позвонят – или девушка, или ее директор. Но от них – ни слуху, ни духу. Сначала парень расстраивался, пару раз порывался сам написать, но так и не решился. В конце концов убедил себя, что это были очередные интересующиеся.

Но месяца через два, где-то в ноябре, ему написали. Восторгу не было предела – они реально готовились переходить на его методы! Ограниченным количеством участников – всего 5 человек, но реально, по-настоящему переходить!

Девушка задавала вопросы по методике, спрашивала, есть ли какие-то наработки по системам управления задачами, чтобы не городить свой огород, но на тот момент у парня ничего не было. На вопросы, конечно, ответил, изучил план изменений, попытался дать какие-то советы. Но девушка опять пропала.

Первые результаты


Появилась она через два месяца, в конце января. Ее тестовая группа уже месяц работала по новым правилам.

Парень мне пояснил так. Из всего, что он знает об ускорении работы программистов, в открытом доступе было опубликовано примерно 10%. Девушка из этих 10 % взяла примерно половину методов и практик. Получается, она воспользовалась 5 % его знаний.

Результаты первого месяца девушку просто ошеломили – ей удалось увеличить соотношение проданных часов к потраченным на 40 %. Грубо говоря, теперь программисты тратили 60 % времени на то, чтобы продать тот же объем в деньгах.

Парень чрезвычайно обрадовался, но письмо девушке написал в достаточно сдержанных тонах.

Перелом


Второй месяц использования практик особых результатов не принес. Как мне сказал парень, так бывает почти всегда – эйфория первого месяца затмевает глаза, и в лучшем случае всё остается на месте, а бывает и регресс, который заставляет усомниться в успехе.

Однако третий месяц все расставил на свои места. Вот сейчас внимание. Как говорил ныне, увы, покойный Михаил Задорнов, наберите побольше воздуха в грудь…

В третьем месяце они увеличили выручку в 1.5 раза. Или по-другому – на 50 %. Прибыль тоже выросла, т.к. постоянные затраты остались прежними.

После таких результатов произошел перелом. Причем, и у парня, и у девушки.

Парень, узнав о таких результатах, ушел в двухдневный запой. Говорит, такое с ним случилось впервые в жизни. Результат девушки решил не только обе его проблемы – доказать действенность методики и перевести ее в деньги, но и третью – отторгаемость. Эта проблема не стояла остро, но уже осознавалась.

Оно и понятно. У парня получалось ускорять работу в двух компаниях, но ключевым звеном в системе был он сам – всё делалось не только в его присутствии, но и под его непосредственным руководством. А здесь его участие, по сути, ограничилось одной встречей перед началом работ и несколькими письмами, наполненными больше вежливыми деловыми фразами, нежели полезной информацией.

А перелом в жизни девушки был не таким радостным. Посовещавшись с директором, она решила рассказать о своем опыте на общем собрании компании.

Поверхностное течение


На общем собрании, по традиции, присутствовали все сотрудники компании. Девушка сделала презентацию, рассказала о сути изменений и, главное, о результатах. Раздались жиденькие аплодисменты, и на этом собрание закончилось. Его формат не предполагал обсуждений.

На следующее утро она шла на работу, предвкушая массу встреч, разговоров и приятных слов от коллег. Угадайте, сколько коллег пришли к ней, чтобы узнать о подробностях?

Правильно, ровно ноль. Как будто ничего не произошло. Подумаешь – выручка в полтора раза выросла, без затрат, консультантов, новых систем учета, изменения мотивации и т.д. Такое ведь каждый месяц случается в каждой компании?

Пару дней она переживала, но, будучи девушкой серьезной и нацеленной на результат, плюнула и перестала ждать – просто продолжила свою деятельность.

В первую очередь, расширила масштаб своего эксперимента на весь отдел. Начала внедрять еще пару фишек из материалов того парня. Начала пристальнее анализировать результаты. Но тут пришло время регулярной встречи с директором.

И тут, как говорится, оказалось. Оказалось, что директор уже успел поговорить со всеми менеджерами о новом подходе и его результатах. Менеджеры разделились на два лагеря: нейтральные и противники.

Нейтральные, как положено, сказали: да, неплохо, но поглядим, что будет дальше. Противники, естественно, сказали, что херня это всё. Просто случайный успех. Вообще никак не связанный с ее изменениями. Мало ли – заявок больше стало от клиентов, или удачно сдавали, быстро, без обычных итераций. Хотя, цифры показывали, что заявок больше не стало.

Так появилось поверхностное течение сопротивления, которое пыталось унести нашу девушку в открытый океан. Просто так, на всякий случай.

Но неожиданно обнаружилось подводное течение.

Подводное течение


Если вы не знакомы с типовой системой оплаты труда программистов во франчах 1С, то я кратко поясню. Они получают сдельную зарплату за проданные часы клиентам. Например, 400 рублей в час. Какая там у них была ставка, я не знаю, но принцип в большинстве случаем одинаковый.

Главная фишка – оплачиваются только проданные часы. Если клиент платит за работу 4 часа, а ты делаешь ее за 8, то получаешь все равно за 4.

А теперь вспомним о результатах. Выручка, т.е. количество проданных часов, выросло в 1.5 раза. Перекосов по людям не было, т.е. у каждого программиста в тестовой группе выработка выросла, в среднем, в 1.5 раза. Ну и простой вывод – они стали зарабатывать в 1.5 раза больше денег.

Естественно, об этом узнали остальные программисты в компании. Сначала – коллеги из того же отдела сопровождения, потом – все остальные.

Усугублялась ситуация тем, что тестовой группе намного легче работалось. Они, в отличие от остальных, вообще, от слова совсем, перестали работать в выходные и сверхурочно. У них не было сроков по задачам и, как следствие, нервотрепки, неприятных разговоров с клиентами и менеджерами по продажам, цейтнотов и т.д. Теперь же, когда они стали получать больше денег, вообще стали ходить на работу, как на праздник.

Программисты из других отделов обсуждали этих счастливчиков, в основном, между собой. Те, кто пытался поговорить со своими руководителями, получали жесткий отпор и больше не пробовали. Но подводное течение усиливалось.

Перебежчики


Некоторые программисты не смогли усидеть на месте, и попросили о переводе в отдел сопровождения. В основном, это были ребята из проектных команд, занимавшие там далеко не главные роли – как говорится, принеси-подай.

Вообще, практика переходов и раньше имела место – но, в основном, в обратную сторону. Приходили новые сотрудники, как правило, в отдел сопровождения, постигали там азы программирования на 1С и типовые конфигурации, а когда достигали определенного уровня, их забирали на проекты.

Стереотип о том, что основные деньги приходят с проектов, был и остается очень сильным. Поэтому переводы в отдел сопровождения, которые раньше считались чем-то вроде понижения или ссылки на каторгу, вызывали недоумение.

Первых двух перебежчиков отпустили без проблем – как говорилось выше, это были не особо ценные сотрудники. На третьем уже случился скандал.

Руководители других отделов и проектных команд дружно пришли к директору с жалобой. Они искренне полагали, что девушка ведет тайную войну, переманивает сотрудников, и, вообще, рушит компанию.

Директору пришлось принять непростое решение, и заморозить переходы. Третьему перебежчику в переводе отказали. Вакансии в отдел сопровождения тоже пришлось закрыть, чтобы унять сильное поверхностное течение.

А в отделе сопровождения всё колосилось.

Развитие успеха


В течение следующего месяца весь отдел сопровождения перешел на новую методику работы. Прироста выручки не случилось, но и падения не было – так же, на коэффициенте 1.5 остались.
Зато следующий месяц стал очередным прорывом – 1.8 (по отношению к средней выручке до начала изменений). Еще один месяц, и коэффициент вырос до 2.

Девушка продолжала переписываться с парнем, примерно раз в месяц. Он пытался рассказать ей о других методах и новых практиках. А девушка рассказывала ему, в основном, о политической составляющей процесса перехода – собственно, оттуда вся информация, изложенная в этой статье.

Чем дальше, тем меньше ей было дела до мнения коллег-руководителей. Поначалу, если помните, она переживала – ну, несколько дней всего. Теперь ей было совершенно безразлично, что думают другие. Единственный человек-руководитель, чье мнение имело значение – директор.

Директор мог все испортить, если бы пошел на поводу у большинства. Ненадолго, правда – девушка понимала, что освоенные ей методы она уже не бросит. В крайнем случае, всегда можно уйти в другую компанию, на аналогичную должность, и продолжить свою практику там.

Директор это, вероятно, понимал (точно это не знаю ни я, ни парень, ни девушка). Удачным обстоятельством было то, что директор был одновременно и собственником компании, поэтому повышение прибыли одного из отделов было его прямым интересом.

Поэтому директор продолжал балансировать. Девушку поддерживал, но тайно. В открытом пространстве придерживался нейтралитета. Определенные корректировки, для успокоения других руководителей, как я уже писал выше, провел. В общем, молодец директор.

Обратная связь


Тут начали происходить удивительные вещи, с совершенно неожиданной стороны. Но об этом в другой раз.

Let's block ads! (Why?)

[Из песочницы] Адаптивные антенные решётки: как это работает? (Основы)

Новая технология генерации принтов для одежды делает человека невидимым для камер

Работа умных систем наблюдения, которые становятся все популярнее с течением времени, основана на алгоритмах машинного обучения. Алгоритмы позволяют идентифицировать определенные объекты и людей. Бельгийским ученым удалось создать новую технологию генерации изображений, которые делают людей или предметы невидимыми для камер — компьютер оценивает человека как «фон». Такой рисунок наносится в качестве принта на одежду, после чего человек становится невидимкой.

Технологию разработали ученые из Католического университета Лювена. В течение нескольких месяцев они проводили эксперименты с искаженными изображениями, накладывая их поверх изображения людей и объектов, чтобы камеры не смогли идентифицировать ни человека, ни объект.
В ходе исследований было опробовано множество вариантов принтов, и оказалось, что камеры не реагируют на рисунок, сгенерированный случайным образом и прошедший несколько этапов обработки.

Для того, чтобы система сработала, камера должна «увидеть» принт целиком. Поэтому было решено расположить рисунок на уровне туловища, таким образом, изображение попадает прямо в центр прямоугольных рамок алгоритма. Системы слежения в этом случае не в состоянии идентифицировать то, что попало в объектив камеры. Впрочем, сотрудник охраны в состоянии это сделать без всяких алгоритмов. Здесь никакие принты не помогут.

Принты позволяют скрывать как небольшие предметы, так и крупные, вроде автомобиля. Разработчики утверждают, что технология еще несовершенна. Многое зависит от угла обзора камер и позы человека. Но сейчас они работают над улучшением результатов, так что в дальнейшем можно будет сделать объекты полностью невидимыми. На данном этапе генерируемые изображения не дают 100% гарантии сокрытия человека или предмета от систем слежения.

Let's block ads! (Why?)

На Байконур доставили космический телескоп «Спектр-РГ»

image

Телескоп «Спектр-РГ» был доставлен на этой неделе в монтажно-испытательный корпус на космодроме «Байконур». 21 июня ракета-носитель «Протон-М» с разгонным блоком «ДМ-03» выведет устройство на орбиту.

Космический телескоп «Спектр-РГ» был спроектирован в середине 90-х годов прошлого века. Эта астрофизическая обсерватория должна была быть запущена в 1995 году, однако сотрудничество с NASA изменилось на российско-немецкий проект.
Космический аппарат был сконструирован в НПО имени «Лавочкина» на платформе «Навигатор». На этой же основе были сконструированы как радиотелескоп «Радиострон», так и все спутники «Электро». На «Спектр-РГ» установлены телескоп «eRosita» (Институт внеземной физики Общества Макса Планка, Германия) и гамма-телескоп ART-XC (Институт Космических исследований РАН в сотрудничестве со Всероссийским научно-исследовательским институтом экспериментальной физики г. Саратова).

Одновременная работа двух телескопов позволит увеличить диапазон изучаемых энергий от 0,3 до 30 килоэлектронвольт. Космический телескоп «Спектр-РГ» будет работать в течении 6,5 лет, первые 4 года будут потрачены на общее изучение обозримой части космического пространства. Затем 2,5 года аппарат будет исследовать отдельные объекты по запросам астрономов. Ракета-носитель «Протон-М» выведет телескоп в точку Лагранжа L2 системы Солнце-Земля.

До 21 июня 2019 года конструкторы и ученые будут проводить предпусковую подготовку «Спектр-РГ», последние наземные испытания перед запуском и стыковку с разгонным блоком.

Предшественник «Спектра-РК» — космический радиотелескоп «Спектр-Р» выполнял свою работу на орбите в течении 8 последних лет, пока в январе 2019 года не оборвалась связь с аппаратом. На данный момент, ученым не удается восстановить ее. В середине мая будет принято окончательное решение о судьбе «Радиоастрона». Институт астрономии РАН и НПО имени Лавочкина на сегодня находятся в процессе создания следующего ультрафиолетового телескопа «Спектр-УФ», однако процесс тормозится из-за недостатка финансирования.

Let's block ads! (Why?)

Калькулятор TI-89 Titanium и его программирование на C

Не так давно на Хабре была статья про графический калькулятор TI-83, и,
поскольку я являюсь обладателем TI-89 Titanium — калькулятором следующего поколения от Texas Instruments, под катом я решил рассказать про него, и показать, как для этого калькулятора можно создавать свои собственные программы на С.

В отличие от TI-83, в основе которого лежит 8-ми разрядный микропроцессор z80, TI-89 Titanium создан с использованием 32-х разрядного Motorola 68000:

image

Кроме этого, TI-89 Titanium обладает рядом других улучшений. Здесь я приведу его краткие характеристики:

Процессор — 12 MHz MC68000, экран — монохромный, 160x100 пикселей, 256K RAM (188K доступно пользователю), 4M Flash ROM (примерно 2.7M доступно для пользователя), Standard I/O (никогда не пользовался), USB Mini Port (используется для обмена информацией с обычным компьютером):

image

Питается он от четырех батареек AAA (надо сказать, что потребляет достаточно много, так что при интенсивном использовании батарейки приходится менять достаточно часто). Имеется также дополнительная батарейка, сохраняющая настройки при замене основных батареек:

image

Существует множество ресурсов в интернете, посвященных калькуляторам TI и, в частности, TI-89 Titanium. В качестве примера можно привести www.ticalc.org. На этом ресурсе можно найти огромное количество различных описаний, программ и исходников для этого и других калькуляторов TI, например, игрушек.

На самом деле, этот калькулятор предназначен для математических расчетов, и содержит в себе CAS (computer algebra system), которая позволяет производить не только численные расчеты, но и расчеты в символьной форме:

image

Но нас интересует, как создавать свои собственные программы на С. Для этого существует компилятор tigcc (http://tigcc.ticalc.org) созданный на основе gcc. К сожалению, данный проект давно не обновлялся, но, тем не менее, компилятор рабочий. Скачиваем его и устанавливаем на свою рабочую станцию под Linux. После этого компилируем с его помощью какое-нибудь простое консольное приложение типа «Hello world!» и получаем файл с расширением 89z. Это и есть наш исполнимый файл.

Следующим этапом необходимо выгрузить нашу программу на калькулятор. Для этого устанавливаем приложение tilp выполняя «sudo apt install tilp2», подключаем USB кабель и запускаем tilp. Далее выбираем файлы, которые необходимо выгрузить (например нашу программу) и запускаем процесс выгрузки. Как только один или несколько файлов загружено на калькулятор, можно посмотреть их список, нажав 2nd+VAR-LINK. Для того, чтобы запустить загруженную программу, необходимо перейти в калькуляторе в HOME, там, где производятся обычные вычисления и набрать имя программы, а за ним поставить круглые скобки, то есть просто вызвать программу как функцию без аргументов.

Обычные консольные программы не так интересны, поэтому существуют функции для отрисовки различных примитивов на экране, чтения ввода с клавиш и т.д. В качестве одного из интерактивных приложений я адаптировал свою программу для игры в реверси. Выглядит это вот так:

image

Исходники этой программы можно скачать с моего сайта здесь andyplekhanov.narod.ru/soft/soft.htm.

Следует отметить, что, к сожалению, tigcc не умеет хорошо оптимизировать код, поэтому программы получаются не самыми быстрыми. Это можно исправить, если писать на ассемблере, и заодно понять, насколько система команд у Motorola 68000 лучше, чем у x86. Множество примеров программ на ассемблере можно скачать с сайта ticalc.org.

И последнее, но не менее важное. Если у вас нет такого калькулятора — вы все равно можете с ним поиграться. Для этого необходимо установить эмулятор «sudo apt install tiemu», который выглядит и работает в точности, как и его железный собрат:

image

Let's block ads! (Why?)

Мы включили TLS 1.3. Почему вам стоит сделать то же самое

В начале года, в отчете о проблемах и доступности интернета за 2018-2019 мы уже писали, что распространение TLS 1.3 неизбежно. Некоторое время назад мы сами развернули версию 1.3 протокола Transport Layer Security и, после сбора и анализа данных, наконец, готовы рассказать об особенностях этого перехода.

Председатели рабочей группы IETF TLS пишут:
«Вкратце, TLS 1.3 должен предоставить фундамент более безопасного и эффективного Интернета на следующие 20 лет».

Разработка TLS 1.3 заняла долгих 10 лет. Мы в Qrator Labs, вместе со всей остальной отраслью, внимательно следили за процессом создания протокола от первоначального проекта. За это время потребовалось написать 28 последовательных версий черновика для того, чтобы в конечном счёте в 2019 году свет увидел сбалансированный и удобный в развертывании протокол. Активная поддержка TLS 1.3 рынком уже очевидна: внедрение проверенного и надежного протокола безопасности отвечает требованиям времени.

По словам Эрика Рескорлы (технического директора Firefox и единственного автора TLS 1.3) в интервью The Register:

«Это полная замена TLS 1.2, использующая те же ключи и сертификаты, поэтому клиент и сервер могут автоматически общаться по TLS 1.3, если оба его поддерживают», — сказал он. «Уже есть хорошая поддержка на уровне библиотек, а Chrome и Firefox по умолчанию включают TLS 1.3».

Параллельно в рабочей группе IETF TLS заканчивается подготовка RFC, объявляющего старые версии TLS (за исключением только TLS 1.2) устаревшими и непригодными для использования. Вероятнее всего, финальный RFC увидит свет до конца лета. Это ещё один сигнал IT-индустрии: обновление протоколов шифрования не стоит откладывать.

Список текущих реализаций TLS 1.3 доступен на Github для всех, кто ищет наиболее подходящую библиотеку: https://github.com/tlswg/tls13-spec/wiki/Implementations. Очевидно, что принятие и поддержка обновленного протокола будет — и уже идет — быстрыми шагами. Понимание того, насколько фундаментальным стало шифрование в современном мире, распространилось достаточно широко.

Что изменилось по-сравнению с TLS 1.2?


Из заметки Internet Society:
«Как TLS 1.3 делает мир лучше?

TLS 1.3 включает определённые технические преимущества — такие, как упрощенный процесс рукопожатия (handshake) для установления безопасного соединения — а также позволяет клиентам быстрее возобновлять сессии с серверами. Эти меры призваны уменьшить задержку на установку соединения и количество неудачных соединений на слабых каналах, которые часто используются в качестве оправдания для предоставления только нешифрованных HTTP-соединений.

Не менее важно и то, что устранена поддержка нескольких устаревших и небезопасных алгоритмов шифрования и хеширования, которые все еще разрешено (хотя и не рекомендуется) использовать с более ранними версиями TLS, включая SHA-1, MD5, DES, 3DES и AES-CBC, одновременно добавляя поддержку новых наборов шифров. Другие усовершенствования включают в себя больше зашифрованных элементов рукопожатия (например, теперь зашифрован обмен информацией о сертификате), чтобы уменьшить объем подсказок потенциальному перехватчику трафика, а также улучшения в forward secrecy при использовании определенных режимов обмена ключами, так что связь в любой момент времени должна оставаться безопасной, даже если алгоритмы, используемые для ее шифрования, будут скомпрометированы в будущем».

Разработка современных протоколов и DDoS


Как вы, возможно, уже читали, во время разработки протокола и даже после, в рабочей группе IETF TLS возникали серьезные противоречия. Уже теперь очевидно, что отдельным предприятиям (включая финансовые учреждения) придется изменить способ обеспечения безопасности собственной сети для того, чтобы приспособиться к ныне встроенной в протокол perfect forward secrecy.

Причины, по которым это может потребоваться, изложены в документе, написанном Стивом Фентером. В 20-страничной бумаге упоминается несколько примеров, когда предприятие может захотеть выполнить расшифровку out-of-band трафика (что PFS делать не позволяет), в целях мониторинга, соответствия нормативным требованиям или обеспечения защиты от DDoS-атак на прикладном уровне (L7).

Хотя мы определенно не готовы рассуждать о нормативных требованиях, наш собственный продукт для нейтрализации прикладных DDoS-атак (включая решение, не требующее раскрытия чувствительной и/или конфиденциальной информации) был создан в 2012 году с учётом PFS, поэтому нашим клиентам и партнёрам никаких изменений в их инфраструктуре после обновления версии TLS на стороне сервера производить не потребовалось.

Также, за прошедшее с момента внедрения время никаких проблем, связанных с транспортным шифрованием, выявлено не было. Официально: TLS 1.3 готов к использованию в продакшене.

Впрочем, есть всё же проблема, связанная с разработкой протоколов следующего поколения. Она заключается в том, что обычно прогресс в развитии протоколов в IETF сильно зависит от результатов научных исследований, а состояние академических исследований в отрасли нейтрализации распределенных атак на отказ в обслуживании — весьма плачевное.

Так, хорошим примером может выступать раздел 4.4 черновика IETF “QUIC Manageability” («Управление QUIC»), являющегося частью будущего набора протоколов QUIC: в нем говорится, что «современные методы обнаружения и нейтрализации [DDoS-атак] обычно включают пассивное измерение с использованием данных о сетевых потоках».

Последнее, на самом деле, очень редко встречается в реальных корпоративных средах (и лишь отчасти применимо к интернет-провайдерам), и в любом случае вряд ли является «общим случаем» в реальном мире — но постоянно фигурирует в научных публикациях, обычно не подкрепленных тестированием всего спектра потенциальных DDoS-атак, включая атаки прикладного уровня. Последние, в силу хотя бы всемирного развертывания TLS, очевидно никак не могут быть обнаружены пассивным измерением сетевых пакетов и потоков.

Аналогично, мы пока не знаем, как производители оборудования для нейтрализации DDoS будут адаптироваться к реалиям TLS 1.3. Из-за технической сложности поддержки out-of-band протокола, может уйти некоторое время на апгрейд.

Постановка правильных целей для направления научных исследований — серьёзная задача для провайдеров услуг нейтрализации DDoS. Одна из областей, в которой можно начать развитие — исследовательская группа SMART в IRTF, где исследователи могут сотрудничать с отраслью для уточнения собственных знаний в проблемной отрасли и поиска новых направлений исследований. Мы также готовы тепло поприветствовать всех исследователей, если таковые найдутся — с нами можно связаться по вопросам или предложениям, связанным DDoS-исследованиями или с исследовательской группой SMART, по адресу rnd@qrator.net

Let's block ads! (Why?)

[Из песочницы] Два разработчика и два месяца на Бали. Какие выводы мы сделали из путешествия

Привет, Habr. Меня зовут Саша, я HR в компании FINCH. Недавно наша компания отправила сотрудников на Бали на месяц. Отдыхать и работать. История на коллективной поездке не закончилась – двое наших ребят решили остаться на Бали еще на пару месяцев.

Я, скучая в Москве, решил спросить у них о жизни на острове – ответы получились противоречивые, а Бали перестал казаться райским. Ниже – краткий пересказ нашего разговора. Надеюсь, он поможет вам понять как устроен остров и можно ли там работать.

Саша (в дальнейшем просто С): Привет, расскажите, куда вы переехали, после того как закончилась аренда корпоративной виллы?


Селфи Кирилла на фоне пенистого океана и зеленых лесов

Кирилл, back-end разработчик (в дальнейшем просто К): Чангу я уже достаточно изучил, захотелось сменить картинку и пожить в Джимбаране.

Жилье искал достаточно долго, но в итоге нашел гестхаус с нормально кухней. По цене получилось странно. Хотя формально на букинге дом стоит 48 000₽/мес., по факту он обошелся мне в 28 000₽. Все местные на Бали торгуются, и хозяин дома не стал исключением.


Дима и камни, камни и Дима

Дима, android-разработчик (в дальнейшем просто Д): Я тоже живу в гестхаусе, но рядом с Чангу, вдоль побережья. Тут 7 комнат, общая кухня, бассейн, душ (общий), включена также вода и уборка.

На Бали нет такого жилья, к которому мы привыкли в Европе. Такого, где ты снимаешь апартаменты с собственной кухней и душем, с подобной планировкой. Когда я искал, то нашел в Чангу 3-4 варианта, где есть такие номера, но там не было свободных дат. Если бы я приезжал на несколько месяцев, то точно снимал бы что-то подобное.

С: А чего с интернетом? В прошлый раз все жаловались, что интернет на Бали отвратительный везде, куда бы ты не пошел.

К: Слушай, ну у меня вот проблемы. Мой гест – это самое худшее место, с точки зрения интернета, на острове. Средняя скорость днем – 0,5 мегабит (не путать с мегабайтами).

Д: У меня все отлично. Интернета в гесте хватает, чтобы и работать. Скорость где-то 3 мб/с. Ютюб смотреть можно, а вот фильмы качать долго.

К: Вообще интернет на Бали это какая-то лотерея – никогда не знаешь, где он есть, и где его нет. Я живу на вершине и вроде бы здесь наоборот должно быть все хорошо со связью, но ничего подобного. У меня две симки с отвратительной скоростью, хотя бывает, что на пляж какой-то странный заедешь и какая нибудь из этих симок начинает выдавать скорость в 70 мб/сек.

C: Ок, а расскажите про свой быт сейчас: как у вас устроен каждый день, что делаете в свободное время, когда работаете и т.д.

К: Работать я начинаю где-то в 15:00 по местному (это 10:00 по МСК). До этого я встаю, занимаюсь спортом и еду смотреть остров. Как правило, это какое-то новое место каждый раз: пляж, храм или водопад. Иногда заезжаю на рынок за продуктами. Потом возвращаюсь и работаю до 23 и спать.


Фото с ежедневных вылазок

Д: У меня похожий график. 2-3 раза в неделю с утра я иду в спортзал, после завтракаю и начинаю работать. В это время я делаю задачи, для которых не требуются уточнения заказчика, потому что все еще спят – я начинаю работать в 5-6 утра по Москве.

Работаю до обеда по местному. Потом перекусываю и еще дорабатываю, когда московский офис просыпается. Вечером обычно изучаю пляжи.

С: А в выходные?

Д: В выходные ездил несколько раз на водопады, в Убуд и вот это вот всё. Ну и плюс несколько раз ездил на Букит, где лучшие пляжи. По крайне мере так говорят. В будни так далеко съездить не получится – это час дороги в одну сторону.


Водопады на Бали

Я не серфлю, хотя очень хочу. Все никак не могу собраться и просто взять доску.

К: Я тоже кстати не хожу на серфинг, потому что это отнимает много времени и сил. Мне кажется, что если чем-то заниматься, то нужно заниматься этим постоянно, основательно и серьезно. Так многие и делают – приезжают на остров, и серфят 24/7. А пару раз сходить это не то.


Вместо серфинга – поездки на пляжи со сломанными кораблями

C: Окей, а что на острове с едой? Чем питаетесь?

К: Если здесь питаться без изысков – простыми продуктами и рисом с макаронами, то жизнь будет прекрасна. У меня вот белковый рацион у состоит из морепродуктов, в основном – рыбы. Но мясо тоже ем, дорого выходит правда – 500 грамм = 500 рублей. Это конечно не самый дешевый магазин, но все же.

Морепродукты здесь невероятно дешевые. Недавно я купил килограмм себаса за 300 рублей + потратил 100 рублей на приготовление на местном рынке. Я часто готовлю для себя, ем в варунгах – главное не забыть предупредить, что нужно “ноу спайси”. На одного выходит где-то 600-800 рублей.

Самое дорогое на острове – молочные продукты: творог, сыры, кефиры и т.д. Тут можно отдать 200 рублей за пачку соевого молока, но что поделать.

Д: Я завтраки и обеды готовлю сам дома, а на ужин выезжаю. Один прием пищи дома выходит в 100-120 рублей.

C: Про местных что скажете?

Д: Говорят, что на Бали постоянно воруют. Это точно правда. Кирилл, если помнишь был случай, когда меня у меня в обменнике хотели украсть несколько тысяч рупий.

К: Да, было дело.

Д:Вообще я слышал много историй, что вырывают телефоны, если стоишь на обочине дороги. Большая часть такой жести происходит в Куте и Денпасаре, а я живу в Чангу и мне вроде бы нормально. Но телефон стараюсь держать в кармане)

К: Пока ты непрошаренный, местные постоянно пытаются обмануть – это 100%. Недавно бабка местная продала мне рис по цене выше обычной. В меню он продается за 5 000 местных, но она когда уже сварила и отдала мне 4 порции сказала – ценник неправильный, правильная цена 8 000 рупий за порцию. И такая фигня постоянно.

Д: Я по началу платил за такси в три раза больше, а симку купил в пять раз дороже.

К: У меня похожая история была, когда в обменнике меня на миллион кинули, но я тогда вернулся, начал разбираться и отбил свои деньги.

Вообще-то насколько местные хотят отжать деньги из туристов поражает. У меня была история с ноутбуком. Он начал зависать, вырубаться и запускаться снова. Когда он вырубился и не смог запуститься, я начал искать сервисы, где чинят технику Apple. Нашел один, там мне сказали – плати 500₽ за диагностику, жди два часа, а мы пока все проверим.

Через два часа возвращаюсь и мне говорят, что проблема в переходнике, который связан с материнской платой. Нужно менять, а это стоит нехилых денег – 18 000₽ только за работу над ноутбуком, без деталей. В этот же день я нашел русского парня, который также занимается ремонтом. Он разобрал ноутбук при мне, протер пыль и говорит, что у меня перерезаны дорожки. Дорожки – это контакты, которые соединяют материнскую плату и переходник. Видно, что это именно надрезы и сделаны они недавно.

Парень помог мне: восстановил дорожки за 5 000₽, компьютер заработал. Мне повезло. Но на самом деле, по сути с ноутбуком так ничего и не сделали за то время, как я прилетел – его просто почистили. Видимо проблема в высокой влажности.

C: Но при всем этом они крайне религиозные ребята.

Д: Да, здесь повсюду храмы, подношения и другие атрибуты религиозности.


Храм в Джимбаране

Я несколько раз сходил в один йога-плейс (Удара-Бали-Чангу). Там прикольно и необычно. Ходил к местному чуваку еще, который целителем считается. Он православный и лечит тебя молитвами разными. У меня был дискомфорт в спине из-за сидячей работы. Он прочитал молитву и вроде как все стало лучше. Может плацебо эффект какой-то. Андрей Бабурин его зовут.


Йога плейс выглядит как-то так

К: Мне вообще на это все пофигу, не верю в это.

И: А что еще запомнилось из произошедшего на острове?

Д: Я как-то раз попал в облаву из полицейских. Стоит человек 8-10 перекрывают дорогу и ловят всех белых. А я в Москве успел сделать международные права для Бали.

И вот останавливают меня, я достаю эти права, они смотрят, но никак их пробить не могут – оборудования то нет. Книжка есть, международные права есть и все – отпустили. За одну остановку права окупились. Так бы несколько тысяч отдал.

Я также взял в аренду кастомные байк. Балийцы постоянно собирают сами из деталей какие-то мотоциклы с механической коробкой передач. Это очень круто выглядит – прямо как мотоцикл из «Безумного Макса».


Шикарный балийский мотоцикл

К: Я уже почти весь остров объездил на байке. Насчет впечатлений не знаю – недавно вот на вулкан поднимался, на Батур. Это который небольшой такой. Поднимался с гидом и заплатил ему денежку.

С: Что-то как-то скучно твой быт проходит, Кирилл.

К: Да не. Может конечно показаться, что я скучно живу, но мне здесь хорошо. За месяц я не устал от красот Бали, и единственное сожаление, которое у меня тут появилось, это то, что я недостаточно загоревший.

Вообще во мне ничего не поменялось. Ни физически, ни ментально. Единственное, могу сказать, что на Бали очень высокая влажность и из-за этого кожа не такая сухая, как в России.

Круто, что здесь не нужно заморачиваться по поводу внешнего вида. Не то, чтобы я делал это в Москве, но тут совсем просто – шорты, майка и пошел. Вообще советую взять с собой как можно меньше вещей – достаточно 2-3 маек и столько же шорт, которые можно постоянно стирать. Здесь повсюду прачки, куда отвозишь все, что нужно и тебе стирают за копейки: за три футболки и пару трусов можно отдать 8000 рупий, это 40₽.

Д: Возвращаясь к быту – мне сейчас на самом деле уже скучновато стало немного. Два месяца это максимум, который я смогу провести здесь.

Отдыхать без снега – это то, чем здесь можно заниматься круглый год. Но вообще находится на острове долго – мне кажется это странным. Я все-таки больше про город, инфраструктуру и все такое, но тут есть люди, которые целенаправленно переезжают сюда жить. Мне не очень импонирует это. Для меня это большая деревня. Да и тоска по дому появилась.

К: Прожить здесь всю жизнь можно наверное. Здесь крутая природа, лето. Но мне кажется, что здесь все вокруг прямо так и отвлекает от работы. Раньше у меня было от 10-14 часов работы в день, а теперь всего 8. С точки зрения профессионального роста на Бали трудно как-то развиваться.


Сложно думать о развитии, когда до лазурного океана можно доехать за 10-15 минут.

Д: Да работать здесь сложновато. Все упирается в самодисциплину. Тебе нужно самому установить время, когда ты начинаешь работу и строго его соблюдать. Потому что в другом случае сроки срываются и приходится тратить время на доработку задач вечером, а там уже не заметишь, как наступит ночь.

Короче в теории можно еще раз сюда поехать на новогодние каникулы. Чисто на месяц внерабочее время, потусить, отдохнуть.

С: А что по основным тратам за месяц у вас вышло?

Д: У меня в сумме ушло больше 55 000₽: 20 000₽ за жилье, 32 000₽ за еду, 4 000₽ – байк, 250₽ рублей на связь. Билеты не считал.

К: Я не считаю на самом деле, но думаю вышло немало.

С: Что можете посоветовать тем, кто едет на остров?

Д: Не пробуйте дуриан. Мне он не зашел – у него странный вкус, похож на резину. Не сказать, что прям плохой, но второй раз я точно не стал бы есть его.

К:Пробовал с ним мороженное. Запах отвратный – есть не стал, выкинул.

Со своей стороны могу сказать, что здесь куча живности, к этому надо быть готовым. Муравьев дофига. Особенно в первом гесте было очень много. Змей видел, причем рядом со мной в воде – в океане на мелководье.

Let's block ads! (Why?)

[Перевод] Обратите внимание на почтовых голубей: возможности этой технологии удивительны

Об авторе: Аллисон Марш – адъюнкт-профессор истории в Университете Южной Каролины, один из директоров Института наук, технологии и общества имени Энн Джонсон.

В вопросе установления связи между двумя точками ничто не может победить голубя. Кроме, разве что, редкого ястреба.



Птичий шпионаж: в 1970-х ЦРУ разработала крохотную камеру, превращавшую почтовых голубей в шпионов

Тысячи лет почтовые голуби переносили сообщения. И особенно полезными они оказывались в военное время. Юлий Цезарь, Чингисхан, Артур Уэлсли Веллингтон (во время битвы при Ватерлоо) — все они полагались на коммуникации посредством птиц. Во время Первой мировой войны войска связи США и военно-морской флот держали свои голубятни. Французское правительство наградило американскую птицу по кличке Шер Ами Военным крестом за доблестную службу во время битвы при Вердене. Во время Второй мировой британцы держали у себя более 250 000 почтовых голубей, 32 из которых получили медаль Марии Дикин, специальную награду для животных за военную службу [с 1943 по 1949 годы медаль была вручена 54 раза — тридцати двум голубям, восемнадцати собакам, трём лошадям и корабельному коту Саймону / прим. перев.].
И уж конечно Центральное разведывательное управление США не могло не превратить голубей в шпионов. В 1970-е департамент исследований и развития ЦРУ создал маленькую и лёгкую камеру, которую можно пристегнуть к груди голубя. После выпуска голубь по пути домой пролетал над целью шпионажа. Мотор внутри камеры, работающий от батарейки, прокручивал плёнку и открывал затвор. Поскольку голуби летают всего в нескольких сотнях метров над землёй, они могли получать куда как более детальные фотографии по сравнению с самолётами или спутниками. Были ли испытания голубиной фотосъёмки успешными? Мы не знаем. Эти данные по сей день остаются засекреченными.

Однако ЦРУ не первым использовало эту технологию. Немецкий аптекарь Юлиус Густав Нойброннер обычно считается первым человеком, натренировавшим голубей на фотографирование с воздуха. В начале XX века Нойброннер пристёгивал камеры [собственного изобретения, использовавшие пневматическое открытие затвора / прим. перев.] к груди почтовых голубей. Фотоаппарат делал снимки через регулярные интервалы, пока голубь летел домой.

Прусские военные изучали возможность использования голубей Нойброннера для разведки, но отказались от идеи, будучи не в состоянии контролировать маршруты или делать фотографии определённых мест. Вместо этого Нойброннер начал делать из этих снимков открытки. Сейчас они собраны в книге 2017 года "Голубиный фотограф". Некоторые из них можно посмотреть в интернете:


Основная причина того, что голубей можно использовать для обмена сообщениями или слежки, состоит в наличии у них магниторецепции – способности чувствовать магнитное поле Земли, определяя своё местоположение, направление движения и ориентацию.

Ранние наблюдения в Древнем Египте и Месопотамии показали, что голуби обычно возвращаются домой, на свой насест, даже если их выпустить далеко от дома. Но лишь относительно недавно учёные начали разбираться в том, как работает магнитная ориентация у птиц.

В 1968 году немецкий зоолог Вольфганг Вильчко описал магнитный компас зарянок, перелётных птиц. Он наблюдал, как пойманные зарянки собираются с одного края клетки, и смотрят в направлении, в котором они двигались бы, будучи на свободе. Когда Вильчко манипулировал с магнитными полями в лаборатории при помощи колец Гельмгольца, зарянки реагировали на это, меняя свою ориентацию в пространстве, не имея визуальных или других подсказок.

Изучать магниторецепцию почтовых голубей было сложнее, поскольку птиц приходится выпускать в их естественную среду для того, чтобы они проявляли своё характерное поведение. Вне лаборатории нет простой возможности управлять магнитными полями, поэтому было сложно понять, не полагаются ли птицы на другие методы ориентирования, например, на положение Солнца на небе.

В 1970-х Чарльз Уолкот, орнитолог из Нью-Йоркского университета в Стони-Брук со своим студентом Робертом Грином придумали хитроумный эксперимент, позволивший преодолеть подобные сложности. Сначала они тренировали стаю из 50 почтовых голубей на полёт в солнечных и пасмурных условиях с запада на восток, выпуская их из трёх разных точек.

После того, как голуби начали стабильно возвращаться домой вне зависимости от погоды, учёные нарядили их в модные шляпки. На каждого голубя они надели катушки с аккумуляторами – одна катушка окружала шею птицы на манер воротника, а другая была приклеена к её голове. Катушки использовались для изменения магнитного поля вокруг птицы.

В солнечные дни наличие тока в катушках мало влияло на птиц. Но в пасмурную погоду птицы летели к дому или по направлению от него, в зависимости от направления магнитного поля. Это говорит о том, что в ясную погоду голуби ориентируются по солнцу, а в облачные дни преимущественно пользуются магнитным полем Земли. Уолкот и Грин опубликовали свои открытия в Science в 1974.


В начале XX века Юлиус Густав Нойброннер использовал голубей и камеры для получения аэрофотоснимков

Дополнительные исследования и эксперименты помогли уточнить теорию магниторецепции, но пока никто точно не смог указать, где находятся магниторецепторы птиц. В 2002 году Вильчко с командой предположили, что они расположены в правом глазу. Но девять лет спустя другая команда учёных опубликовала в журнале Nature ответ на эту работу, утверждая, что им не удалось воспроизвести заявленный результат.

Второй теорией был клюв – точнее, отложения железа в верхней части клюва у некоторых птиц. Эту идею тоже отвергли в 2012 году, когда команда учёных определила, что находящиеся там клетки – это макрофаги, часть иммунной системы. Через несколько месяцев Дэвид Дикман и Лэ-цин Ву предположили третью возможность: внутреннее ухо. Пока что поиск причин магниторецепции остаётся областью активных исследований.

К счастью для тех, кто хочет создать «голубьнет», понимание того, откуда птицам известно направление полёта, не важно. Их нужно просто натренировать на полёты между двумя точками. Лучше всего использовать проверенный временем стимул в виде еды. Если кормить голубей в одном месте, а держать в другом, можно научить их летать по этому маршруту. Также возможно научить голубей возвращаться домой из незнакомых мест. В соревнованиях птицы могут пролетать до 1800 км, хотя обычным пределом дальности считается расстояние в 1000 км.

В XIX веке голуби переносили сообщения, упакованные в небольшие трубочки, привязанные к их лапкам. Среди типичных маршрутов встречались путь с острова до материкового города, от деревни до центра города, и в другие места, куда ещё не дошли телеграфные провода.

Один голубь мог нести ограниченное количество обычных сообщений – у него нет грузоподъёмности дрона от Amazon. Но изобретение в 1850-х микрофильма, сделанное французским фотографом Рене Дагроном, позволило одной птице переносить больше слов, и даже изображения.

Лет через десять после изобретения, когда Париж был в осаде в ходе Франко-Прусской войны, Дагрон предложил использовать голубей для переноски микрофотографий официальных и личных сообщений. Почта Дагрона в итоге перенесла более 150 000 микрофильмов, в которых в сумме содержалось более миллиона сообщений. Пруссаки оценили происходящее, и брали на службу ястребов и соколов, пытаясь перехватывать крылатые сообщения.

В XX веке надёжность регулярной связи посредством почты, телеграфа и телефона росла, и голуби постепенно переходили в область хобби и особых нужд, становясь предметом изучения для редких знатоков.

К примеру, в середине 1990-х компания Rocky Mountain Adventures из Колорадо, занимающаяся рафтингом, включила в свои путешествия по реке Кэш-ла-пудр голубиную почту. Фотоплёнку, отснятую по пути, грузили в небольшие голубиные рюкзачки. Затем птиц выпускали, и они возвращались в штаб-квартиру компании. Ко времени возвращения рафтеров фотографии уже были готовы – подобным сувенирам голубиная почта придавала уникальности [в горных районах Дагестана некоторые жители используют голубиную почту, передавая данные на флэш-картах / прим. перев.]

Представитель компании рассказал, что птицы тяжело перенесли переход на цифровые технологии. Перенося SD-карты вместо плёнок, они норовили улететь в лес, а не вернуться в голубятню, возможно из-за того, что их груз был гораздо легче. В итоге, когда все туристы постепенно обзавелись смартфонами, компании пришлось отправить голубей на пенсию,

И мой краткий обзор передачи сообщений при помощи голубей не был бы полным без упоминания RFC от Дэвида Вайцмана, отправленного им 1 апреля 1990 года в Инженерный совет Интернета. RFC 1149 описывал протокол IPoAC, Internet Protocol over Avian Carriers, то есть передачу интернет-трафика посредством голубей. В обновлении, вышедшем 1 апреля 1999 года, упоминались не только улучшения, связанные с безопасностью («Имеются проблемы с приватностью, касающиеся подсадных голубей» [игра слов с использованием понятия stool pigeon, обозначающего как чучело птицы, предназначенное для приманки птиц на охоте, так и полицейского информатора / прим. перев.]), но и вопросы патентования («В настоящее время идут судебные разбирательства по поводу того, что появилось раньше – переносчик информации или яйцо»).

На проводившихся реальных испытаниях протокола IPoAC в Австралии, Южной Африке и Британии птицы соревновались с местными телекоммуникациями, качество которых в отдельных местах оставляло желать лучшего. В итоге птицы победили. Тысячи лет служа средством для обмена сообщениями, голуби не сдаются и поныне.

Let's block ads! (Why?)

Открытый инструмент для мониторинга сети с IoT-устройствами

Рассказываем, что такое IoT Inspector и как он работает.


/ фото PxHere PD

О безопасности интернета вещей


В консалтинговой фирме Bain & Company (PDF, стр.1) говорят, что c 2017 по 2021 год объем IoT-рынка увеличится в два раза: с 235 до 520 млрд долларов. На долю гаджетов для умного дома придется 47 млрд долларов. У экспертов по ИБ такие темпы роста вызывают опасения.
По данным Avast, в 40% случаев хотя бы одно умное устройство имеет критическую уязвимость, подвергающую опасности всю домашнюю сеть. В Лаборатории Касперского установили, что за первый квартал прошлого года на умные гаджеты обрушилось в три раза больше атак, чем за весь 2017 год.

Чтобы защитить умные устройства, сотрудники ИТ-компаний и вузов разрабатывают новые программные инструменты. Команда инженеров из Принстонского университета создала открытую платформу Princeton IoT Inspector. Это десктопное приложение, которое мониторит поведение и работу IoT-устройств в реальном времени.

Как работает система


IoT Inspector отслеживает активность IoT-девайсов в сети с помощью техники ARP-spoofing. Её можно использовать для анализа трафика устройств. Система собирает анонимную информацию о сетевом трафике для выявления подозрительной активности. При этом такие данные, как IP- и MAC-адреса не учитываются.

При отправке ARP-пакетов используется следующий код:

class ArpScan(object):

    def __init__(self, host_state):

        assert isinstance(host_state, HostState)

        self._lock = threading.Lock()
        self._active = True

        self._thread = threading.Thread(target=self._arp_scan_thread)
        self._thread.daemon = True

    def start(self):

        with self._lock:
            self._active = True

        utils.log('[ARP Scanning] Starting.')
        self._thread.start()

    def _arp_scan_thread(self):

        utils.restart_upon_crash(self._arp_scan_thread_helper)

    def _arp_scan_thread_helper(self):

        while True:

            for ip in utils.get_network_ip_range():

                time.sleep(0.05)

                arp_pkt = sc.Ether(dst="ff:ff:ff:ff:ff:ff") / \
                    sc.ARP(pdst=ip, hwdst="ff:ff:ff:ff:ff:ff")
                sc.sendp(arp_pkt, verbose=0)

                with self._lock:
                    if not self._active:
                        return

    def stop(self):

        utils.log('[ARP Scanning] Stopping.')

        with self._lock:
            self._active = False

        self._thread.join()

        utils.log('[ARP Scanning] Stopped.')


Проанализировав сеть, сервер IoT Inspector устанавливает, с какими сайтами IoT-гаджеты обменивается данными, как частно они это делают и в каких объёмах передают и получают пакеты. В результате система помогает выявить подозрительные ресурсы, на которые могут отсылаться ПД без ведома пользователя.

Пока приложение работает только под macOS. Скачать zip-архив можно на сайте проекта. Для установки понадобится macOS High Sierra или Mojave, браузер Firefox или Chrome. В Safari приложение не работает. Руководство по установке и настройке есть на YouTube.

В этом году разработчики обещали добавить версию для Linux, а в мае — приложение под Windows. Исходный код проекта есть на GitHub.

Потенциал и недостатки


Разработчики говорят, что система поможет ИТ-компаниям искать уязвимости в программном обеспечении IoT-девайсов и создавать более защищенные умные устройства. Уже сейчас инструмент может обнаружить уязвимости, связанные с безопасностью и производительностью.

IoT Inspector находит устройства, которые слишком часто обмениваются данными, даже когда ими никто не пользуется. Также инструмент помогает обнаруживать умные устройства, которые замедляют работу сети, например слишком часто скачивают обновления.

У IoT Inspector пока есть недостатки. Поскольку приложение экспериментальное, его еще не протестировали на всех IoT-устройствах с разными конфигурациями. Поэтому сам инструмент может оказывать негативное влияние на производительность умных гаджетов. По этой причине авторы не рекомендуют подключать приложение к медицинским гаджетам.

Сейчас разработчики сфокусировались на устранении багов, но в дальнейшем команда Принстонского университета планирует расширить функциональность своего приложения и внедрить в него алгоритмы машинного обучения. Они помогут увеличить вероятность обнаружения DDoS-атак до 99%. Ознакомиться со всеми идеями исследователей можно в этом PDF-отчете.

Другие проекты в сфере IoT


Группа американских разработчиков, которая сотрудничает с Дэнни Гудманом (Danny Goodman), автором книг по JavaScript и HTML, создает инструмент для мониторинга экосистемы интернета вещей — The Thing System.

Цель проекта — объединить IoT-гаджеты умного дома в единую сеть и централизовать управление. Разработчики говорят, что устройства разных производителей часто не могут взаимодействовать друг с другом и работают разрозненно. Чтобы решить проблему, авторы инициативы создали ПО, которое может работать с разными сетевыми протоколами, гаджетами и клиентскими приложениями.

Список поддерживаемых девайсов есть на сайте проекта. Там же можно найти исходный код и руководство для быстрого старта.

Другой открытый проект — PrivateEyePi. Авторы инициативы делятся программными решениями и исходным кодом для создания персонализированной IoT-сети на базе Raspberry Pi. На сайте есть большое количество руководств, с помощью которых можно построить беспроводную сеть из датчиков температуры, влажности, а также настроить систему безопасности для дома.


/ фото PxHere PD

Будущее подобных решений


На IoT-рынке все чаще появляются опенсорсные проекты, библиотеки и фреймворки. В Linux Foundation, который также работает в сфере IoT (они создали операционную систему Zephyr), говорят, что инструменты с открытым исходным кодом считаются более защищенными. Такое мнение связано с тем, что в их разработке участвует «коллективный разум» сообщества экспертов по ИБ. Из всего этого можно сделать вывод, что проекты вроде IoT Inspector будут появляться все чаще и помогут сделать этот сегмент устройств более защищенным.

Посты из Первого блога о корпоративном IaaS:

Let's block ads! (Why?)