...

суббота, 11 сентября 2021 г.

Вода и данные: китайские власти подключаются к строительству подводных дата-центров


Экономия электроэнергии для дата-центров — первостепенный вопрос, особенно в регионах, где она дорогая. Частично эту проблему помогает решить естественное охлаждение оборудования, благодаря чему можно отказаться от прожорливых систем охлаждения. И речь сейчас не о заборе воздуха в регионах с прохладным климатом, а об охлаждении оборудования силами природы, если так можно выразиться.

Если точнее — речь пойдет о подводных дата-центрах, которые активнее всего сейчас строят китайцы. У США и Европы есть пара попыток создать подводные ЦОД, но Китай пошел в этом вопросе дальше всех. Весной мы писали о том, что Китай начал строительство первого подводного коммерческого дата-центра. Сейчас концепцию подводной инфраструктуры поддержало и китайское правительство.

Планы китайского правительства


На днях представители власти заявили, что строительство дата-центров становится одним из приоритетов развития IT-отрасли. Как и говорилось выше, размещение оборудования под водой дает возможность значительно снизить расход энергии на работу систем охлаждения.

Один из первых дата-центров строится компанией Highlander в порту Хайнань. Администрация рассчитывает на то, что регион станет центром развития IT-инициатив, включая разработку дата-центров и специализированного оборудования.

Сейчас авторы проекта по созданию подводного дата-центра Хайнань начинают строительство станций на побережье — они нужны для обеспечения объекта энергией, подключением его к магистральным каналам. В частности, под водой планируется строить и специфические электрические подстанции.

Подводные цистерны-модули, одна из которых показана на КДПВ, подключаются к береговой инфраструктуре при помощи композитных кабелей. Охлаждение реализовано за счет морской воды, температура которой позволяет обойтись без дополнительных систем охлаждения.

«Бутылочное горлышко практически любого дата-центра — потребление энергии. Обычно такие объекты потребляют слишком много электричества. А вот морская вода дает возможность снизить показатель энергопотребления сразу на 30%», — заявил представитель компании.

Еще одно достоинство подводных дата-центров — отсутствие необходимости занимать громадные площади суши. Земля в прибрежных зонах некоторых регионов Китая очень дорогая, что увеличивает стоимость строительства дата-центров. Если размещать инфраструктуру под водой, то ареал строительства расширяется, поскольку на суше дата-центры можно строить далеко не везде — подавляющее большинство участков уже заняты — сельскохозяйственными угодьями или населенными пунктами.

Хайнань выбран для запуска пилотного проекта потому, что здесь в ближайшие пять лет будет создана особая экономическая зона. Она будет занимать около 35 000 км2 региона. Упор будет сделан одновременно на туризм и цифровые технологии.

Любим обозревать на Хабре самые интересные и дискуссионные темы из мира IT. Если хотите быть в курсе новостей, традиционно входящих в топ читаемых, подписывайтесь на наш блог.

Регион будет остро нуждаться в IT-инфраструктуре, но здесь — тропический климат, что является проблемой для дата-центров. Если строить необходимые мощности на суше, при вводе в строй ДЦ станут потреблять слишком много энергии. А вот температура воды здесь 24°C, так что дополнительные системы охлаждения, как и говорилось выше, не понадобятся.
image

Highlander планирует построить несколько крупных ЦОД в течение следующих пяти лет в прибрежных водах, включая порт Хайнань, район Большого залива Гуандун-Гонконг-Макао, дельту реки Янцзы и экономической зоне Бохай. Круг. В настоящее время компания прокладывает необходимую инфраструктуру и начинает работу с первым пилотным проектом, который продлится с июня 2021 года по май 2022 года. Участвовать в реализации также будут представители правительства, научно-исследовательские организации, финансовые структуры. Во второй половине 2023 года проект будет переведен на коммерческие рельсы, после чего он будет масштабирован.

Подробности о пилоте


Согласно плану, на дне моря будет установлено около 100 специализированных герметичных резервуаров. Внутри них установят серверное оборудование. О старте проекта было объявлено на крупном мероприятии с участием представителей правительства и таких компаний, как Highlander, Sinnet, Hainan Telecom и Lenovo.

Внутри резервуара помещается 4 стойки, в будущем их количество планируется увеличить до 8.

Проект будет реализован в три этапа. В 2021 году установят всего 5 резервуаров, которые начнут работу сразу же после установки. Еще 45 таких же резервуаров компания подключит с 2022 по 2023 год. И если все пройдет хорошо, то в строй введут еще 50 единиц — уже с 2024 по 2025 год. На этом этапе к проекту подключат заинтересованные компании, которые станут клиентами Highlander. Еще одно достоинство дата-центра такого типа — возможность его масштабирования. По словам представителей компании, масштабирование может быть сколь угодно большим, развернуть полноценный дата-центр при условии готовности модулей можно очень быстро.

Тем не менее, у проекта есть и недостатки. Ряд специалистов скептически относится к возможности масштабирования подобных систем. Дело в том, что начальных инвестиций требуется много, бюджет проекта на данный момент остается неизвестным. Так что сравнить стоимость возведения обычного дата-центра и подводного ДЦ с аналогичными показателями сейчас нельзя. Руководствуясь подобными соображениями, представитель аналитического агентства CCID Consulting заявил, что сомневается в прибыльности дата-центров, расположенных под водой, по его мнению, коммерческая ценность подобных систем стремится к нулю.

Adblock test (Why?)

Коммерческая разработка

Первый раз я увидел компьютер лет в 8. Помню мои первые ощущения какого-то трепета и внутреннего волнения, разглядывая иконки Моего компьютера и Корзины. Я еще не очень хорошо понимал для чего все это, но уже хорошо знал, что тут можно запустить дум3д, и мир снаружи замрёт.

Вот моя первая работа. Кто-то решился меня нанять и платить настоящие деньги за то, что мне нравится. Вот дураки, я бы делал это бесплатно. Компьютер дал мне свободу. Свободу создавать.

Картинка ускоряется, места работы меняются, а проблемы и люди остаются примерно те же самые. Всех их объединяет примерно одно и тоже — проблемы бизнеса. Нужно заработать денег. Я не создаю, я решаю проблемы бизнеса. Если бизнесу дешевле нанять сто человек, а не разработать один красивый алгоритм - он наймет сто человек. Бизнесу по барабану красота и качество технологий, ему абсолютно всё равно на производительность и удобство. Запилить MVP и получить инвестиций побыстрее. Идеалы современного мира.

За это хорошо платят и всё что я хочу — получить свою зарплату, закрыть ноутбук и напиться. Сделать как можно меньше, ровно сколько нужно чтоб тебя не уволили. Я начал видеть только плохое и в программировании, и в технологиях. Во мне пропало то самое волнение 8-летнего пацана перед высшей вещью - компьютером.

Я люблю программирование. Я до сих пор восхищаюсь классными языками программирования, дронами, настоящими играми, быстрыми и полезными программами, криптографией и многими другими вещами. Когда я сталкиваюсь с такими вещами во мне опять просыпается тот самый пацан.

Но я всей душой ненавижу коммерческую разработку. Да, именно так, я стал разделять программирование и коммерческую разработку. В коммерческой разработке все ещё прикрываются высшими идеалами, на собеседованиях спрашивают про алгоритмы и с большим удовольствием врут сами себе про решение сложных технических задач. Но когда заглядываешь внутрь, хочется рвать волосы — исторически так сложилось, не трогай.

Ты должен играть по принятым правилам. Врать компаниям, врать на собеседовании, врать в резюме, врать самому себе. Иначе ты не получишь свой кэш. И я всей душой это ненавижу. Поэтому для меня теперь существует две вещи — программирование и коммерческая разработка. Смотри не перепутай.

Adblock test (Why?)

Исследование: более 2 млн веб-серверов Microsoft работают на уязвимых версиях IIS

Исследователи CyberNews заявили, что они выявили более 2 млн веб-серверов, работающих на устаревших, не обслуживаемых и уязвимых Microsoft Internet Information Services (IIS).

По словам исследователей, поскольку устаревшие версии IIS больше не поддерживаются Microsoft, злоумышленники могут легко скомпрометировать их, внедрить всевозможные вредоносные программы и даже украсть данные посетителей, которые могут включать платежную информацию и данные аутентификации.

Microsoft IIS является третьим по популярности веб-сервером в мире, обслуживая не менее 51,6 миллиона веб-сайтов и веб-приложений по всему миру, и имеет долю рынка в 12,4 %. «В то время как Microsoft обеспечивает относительную безопасность новых версий, выпуская обновления безопасности и исправления уязвимостей, более старые версии IIS, начиная с 7.5 и ниже, больше не поддерживаются компанией. Как и другие типы устаревшего серверного программного обеспечения, все устаревшие версии Microsoft IIS страдают от множества критических уязвимостей безопасности», — отмечают в CyberNews.

Исследователи изучили пять различных версий IIS с уязвимостями. Выяснилось, что в совокупности они обслуживают более двух миллионов веб-серверов. Всего было выявлено 7,3 млн потенциально уязвимых серверов, но 72 % из них оказались приманками.

Версия IIS 7.0 с 17 известными уязвимостями оказалась самой опасной.

При этом она работает на более чем 47 000 веб-серверов.

Китай оказался страной с наибольшим количеством уязвимых установок - 679 000 серверов IIS. На втором месте — США с более чем 581 000 незащищенных серверов. На третьем месте находится Гонконг, где обнаружили более 200 000 таких серверов, а замыкают пятерку Южная Корея и Германия.

Исследователь безопасности CyberNews Мантас Саснаускас считает, что ситуация усугубляется тем фактом, что веб-серверы, на которых размещены общедоступные веб-сайты, также будут транслировать свои устаревшие версии IIS: «Это означает, что запуск этих серверов на явно уязвимом программном обеспечении равносилен приглашению злоумышленников проникнуть в сеть».

Эксперты отмечают, что серверов Microsoft IIS в Китае и в России больше, поскольку их проще установить, чем серверы Linux, и затраты на лицензию не представляют проблемы, поскольку это в основном нелегальные версии Windows.

Ранее Microsoft сообщила, что исправила уязвимость в своих службах контейнеров Azure, которая могла быть использована злоумышленником для «доступа к информации клиентов». Кроме того, неделю назад корпорация предупредила тысячи компаний о том, что в уязвимость в Azure позволяет злоумышленникам читать, изменять или даже удалять документы из базы данных Cosmos DB Microsoft Azure.

Adblock test (Why?)

Apple предостерегла пользователей от установки некоторых iPhone на мопеды и мотоциклы из-за частой поломки их камер

10 сентября 2021 года техподдержка Apple предупредила пользователей, что вибрации от работающего двигателя в мопедах или мотоциклах на определенных частотах приводят к поломке камер некоторых моделей iPhone, если они прикреплены на руль. Могут пострадать смартфоны, где есть система оптической стабилизации изображения и замкнутой автофокусировки с гироскопами и магнитными датчиками. Это iPhone 6 Plus, iPhone 6s Plus, iPhone 7, iPhone XS, iPhone SE 2.
Для минимизации поломки камер на iPhone при установке на рулях электросамокатов и скутеров Apple рекомендует использовать амортизационные прокладки и специальные антивибрационные крепления, например, такое устройство.

Apple уточнила, что на мотоциклы и мопеды можно без проблем ставить на специальных креплениях iPhone 7 Plus, iPhone 8 Plus, iPhone 11 и устройства новее. В них нет стабилизатора и длительное прямое воздействие вибраций им не вредит.

Apple не пояснила, это гарантийный случай или нет до публикации уведомления. Фактически с 10 сентября компания сняла с себя ответственность за необратимое повреждение камер смартфонов при их установке на мопедах и мотоциклах.

Издание MacRumors рассказало, что это действительно серьезная проблема, с которой часто сталкиваются владельцы iPhone, в том числе те, кто устанавливал смартфоны Apple на горных велосипедах, и даже обладатели iPhone 11 Pro.

Один пользователь рассказал, что он всего один раз проехал с iPhone на мотоцикле расстояние около 12 км и его камера сломалась после этого. Это немного отличается от официальной фразы Apple, что только «длительное прямое воздействие вибраций» ломает камеры iPhone.

Adblock test (Why?)

В центре Галактики найден источник странных сигналов непонятной природы

В новом исследовании австралийских астрономов описывается странный источник радиосигналов, расположенный недалеко от центра Млечного Пути. Необычный характер этих сигналов с переменной периодичностью сбивает учёных с толку. Исследование опубликовано на сервере препринтов arXiv и готовится к публикации в журнале The Astrophysical Journal.

Странность сигналов из неизвестного пока источника характеризуется тем, что они могут периодически приходить несколько недель подряд, а потом внезапно прекращаться на определённое время. Такая схема испускания сигналов не соответствует ни одному из известных астрономических объектов.

Данные об этих сигналах были получены радиоинтерферометром «Австралийский следопыт квадратно-километровой решётки» (АСКАП), расположенным в западной части Австралии.
По словам учёных, загадочный источник, получивший номер ASKAP J173608.2−321635, может представлять собой новый класс объектов, обнаруженных при помощи радиотелескопов. Один из авторов работы, Цзитенг Ван, пояснил, что самым странным свойством этого сигнала является высокая степень его поляризации. А источники подобного излучения в космосе можно встретить очень редко.

Кроме того, загадочности добавляет тот факт, что сигналы возобновляются и прекращаются с нерегулярными интервалами. При этом может значительно меняться интенсивность этого источника – он может сойти на нет за один день, или же оставаться на одном уровне несколько недель, после чего исчезнуть на несколько месяцев.

Астрономы наблюдали за сигналом, проявляющимся в данных радиотелескопа, с января по сентябрь 2020 года. За это время интенсивность сигнала менялась в 100 раз. Для более подробного изучения сигнала астрономы резервировали время на телескопе MeerKAT в Южной Африке и на Австралийской компактной решётке радиотелескопов. Также они пытались увидеть данный источник на других длинах волн, в частности, в инфракрасном и рентгеновском диапазонах. Для этого они использовали два космических телескопа НАСА: Swift и «Чандра». Что интересно, в этих диапазонах источник никак себя не проявил, что ещё больше усугубило загадку.

У каждого из нескольких возможных вариантов источника данного сигнала есть свои недостатки. К примеру, некоторые звёзды малой массы испускают поляризованные радиовспышки, но делают это по всему диапазону волн. Пульсары и магнетары, быстро вращающиеся потухшие звёзды, испускают подобные импульсы, однако у их сигнала обычно есть строгая периодичность.

Ещё одна интересная возможность состоит в том, что ASKAP J173608.2−321635 представляет собой радиопереходный процесс в галактическом центре (GCRT). Подобные явления учёные заметили ещё 20 лет назад, и с тех пор несколько из них были найдены вблизи центра Галактики.

Как новый источник, так и GCRT испускают радиоизлучение высокой поляризации, не имеющее продолжения в рентгеновском диапазоне. Но по последовательности вспышек и временным интервалам описываемый источник тоже отличается от GCRT. Кроме того, вообще непонятно, являются ли GCRT следствиями одного и того же явления.

Ван отметил, что если учёным удастся засечь момент «включения» этого источника, возможно, это даст им дополнительную информацию о его природе. Если он окажется примером нового класса объектов, будет интересно изучать их и далее.

Описанное открытие – лишь один из нескольких феноменов в ряду загадочных явлений, обнаруженных новыми телескопами с повышенной чувствительностью. Среди других непонятных пока явлений – быстрые радиовсплески и огромные образования, получившие название "странные радиокруги".

Adblock test (Why?)

[Личный опыт] Как я совершил «кругосветное путешествие» в ковидный год

Обычно мы рассказываем истории релокейта — в них разработчики переезжают в другую страну, чтобы работать в офисе. Но наш сегодняшний герой — удаленщик, который еще в 2006 уехал из России, открыл полностью безофисный IT-бизнес, и с тех пор часто путешествует по миру. В ковидный 2020 ему удалось облететь практически вокруг света: из Новой Зеландии в Чили, потом в Великобританию, ОАЭ и обратно в Новую Зеландию. И все это вместе с женой и ребенком. Это больше история про путешествия, чем про IT — он расскажет, как это повлияло на работу, почему бытовые трудности в путешествиях далеко не самое главное и зачем вообще стоит как можно больше переезжать.


Немного обо мне: как переехал в Новую Зеландию и организовал свою жизнь так, как хочу

Я сразу хотел построить жизнь так, чтобы можно было много путешествовать. Поэтому еще в молодости решил уехать из России. Выбор пал на Новую Зеландию — с паспортом этой страны можно без визы кататься почти по всему миру. В 2006 переехал сюда и работал сначала как IT-специалист широкого профиля, «frontend и design» — веб-разработчик. Местные небольшие конторы нанимали меня как приезжего специалиста, чтобы делать сайты и писать ПО.

Так я проработал где-то полтора года и получил вид на жительство. Потом год путешествовал по Азии: Россия, Китай, Вьетнам, Лаос, Таиланд, Малайзия. В этот период открыл свою небольшую IT-контору примерно той же направленности — сайты и ПО.

К моменту открытия фирмы я был уже резидентом Новой Зеландии. Паспорта еще не было, но мог летать туда-обратно без визы. Так я занимался бизнесом, постепенно его наращивая. И в итоге «накопил» в Зеландии срок на паспорт, то есть стал полноценным гражданином. В это время я был уже женат.

Бизнес постепенно рос, и к 35 годам у меня уже работало 15–20 человек — полностью удаленно, как и я. Кроме клиентских задач у нас есть свой проект — бот для мессенджеров Karma, в котором сотрудники могут получать награды и обменивать их на бонусы.

То есть можно сказать, что к своим целям я пришел.

Почему мы решили отправиться в путешествие и как к нему готовились

Некоторое время мы с женой обустраивали быт и жизнь. Сначала были кредиты, долги, ипотека и прочее. Потом появился маленький ребенок. Когда он немного вырос, мы начали больше путешествовать: съездили в Японию, Испанию, Лондон. Но делать это из Новой Зеландии непросто — все далеко. Например, до Европы лететь на самолете 36 часов в лучшем случае — и долго, и дорого. Плюс большая разница во времени, ты прилетаешь и на несколько дней выпадаешь из жизни.

Все это были именно туристические поездки, а не жизнь. Жили мы все равно в Новой Зеландии, и надо сказать, что здесь популярна гонка не за ростом, как в Европе и США, а за балансом. У нас был дом в пешей доступности от океана и школ вокруг. И в один момент я понял, что легко скажу, что буду делать четвертого сентября 2025 года. Скорее всего заберу ребенка из школы и куда-то поведу — я точно знаю, когда у него теннис, когда пианино, сколько идти до школы или до офиса. Все стало слишком обычно и предсказуемо. Жизнь стала проскакивать: год, два, три. Да, мы слетали туристами в Токио, пофоткались там, но это не то. Вся жизнь — это сиди, нажимай кнопочки и смотри, как растут нолики на счету.

В итоге мы с женой, у которой взгляды на жизнь похожи на мои, решили попробовать пожить в другом месте. До этого мы с четырехлетним ребенком ездили в Чили, чисто туристически. Но нам очень понравилось: красивый язык, вкусная еда, доброжелательные местные. И подумали — а не махнуть ли нам в Чили? И в течение двух лет планировали поездку

В первую очередь нужно было найти для ребенка хорошую школу. Мы посмотрели — там были англоязычные школы для детей дипломатов и королей, но с заоблачными ценами вроде 40,000-60,000$ в год. В итоге нашли несколько школ условно «премиальных» — подешевле, но с хорошими перспективами.

Потом нужно было решить вопросы с домом. Он свой, пока мы в отъезде — его надо сдавать. И тут было куча нюансов:


  • Пришлось сделать ремонт. Пять лет жили с тем, что где-то капает вода, а получается починили только для других людей =)
  • Нужно было найти человека стричь деревья — сад довольно большой. Это оказалось целой эпопеей.
  • Вещей накопилась целая куча. Часть мы расхламили: выкинули и раздали. Часть, вроде детских альбомов, запаковали и спрятали под лестницу. А часть, вроде моих гитар, раздали друзьям во временное пользование.

Все это время учили испанский язык, чтобы быть в стране более «местными». После английского он пошел довольно легко.

Все эти нюансы в итоге заняли целых два года. Получился серьезный выход из зоны комфорта, к которой мы в Новой Зеландии очень привыкли.

А вот своим бытом мы сильно не заморачивались. Мы два взрослых человека, кредитные карточки работают, телефоны есть, город Сантьяго большой, разговаривать как минимум на английском умеем — что с нами случится?

Чили: первая остановка и строгий локдаун

В Чили сначала все было отлично. Мы быстро нашли новых друзей примерно нашего возраста с похожими взглядами — они любили путешествовать и планировали перебраться из Чили в Америку. Общались с сообществом экспатов — это очень полезно для любых приезжих, помогает в плане социализации.

Но были не очень приятные моменты. Например, еще в разгар сборов в Чили начались активные протесты за более демократичное правительство. В итоге, когда приехали, все оказалось не таким красивым — везде полицейские, первые этажи забиты деревянными щитами и изрисованы граффити. Но это не сильно помешало. Сняли квартиру с видом на горы и спортзалом с бассейном прямо в доме. Жили отлично: гуляли, покупали необычные вещи, ели непривычную еду.

В новой среде вообще каждый шаг — целое приключение. Сходить в магазин и по-испански попросить белого круглого хлеба уже событие. В Новой Зеландии мы эти чувства давно забыли.

Так мы прожили шесть или восемь недель. А потом началась пандемия. И сначала вроде бы ок, слышишь про 10 случаев, завтра их уже 50, а потом 150. Пришли на вечеринку — а там все говорят только о короне. Ну мы решили сами посидеть дома — и сразу объявили локдаун.

Сначала это было похоже на поездку на круизном лайнере. Сидишь, смотришь на горы, еду приносят домой, можно купаться в бассейне или гулять. Потом первый локдаун кончился и начался второй, гораздо более жесткий — нельзя вообще ничего. И ребенок учился удаленно, а нас это не очень устраивало. Тогда мы поняли, что история с Чили рассыпается и нужно искать другое место для жизни.

Великобритания: небольшая остановка, которая затянулась

По стечению обстоятельств жену позвали работать в Австралию. И мы после продолжительных рассуждений — всё-таки это слишком похоже на Новую Зеландию — решили туда поехать: новые люди, новая жизнь, локдауна в то время там не было.

Я все это время, разумеется, продолжал работать — по сравнению с жизнью в Новой Зеландии мало что поменялось, потому что процессы для удаленной работы были давно выстроены. У меня вся команда из разных стран, и мы давно организовали слоты для каких-то обсуждений, а в остальное время работаем асинхронно.

Но просто прилететь в Австралию было нельзя — они закрыли границы, причем для новозеландцев тоже. Технически, мы можем туда приехать и жить, но ковид: пришлось писать в специальную службу Border force. А это какой-то черный ящик. Ты пишешь и приходит отказ. Написали три раза — результат один. Нет результата.

В Чили все так и не открывалось, так что мы решили перебраться в Лондон — все равно в Австралию пришлось бы лететь через Европу. Полёты через Тихий Океан отменили. Новозеландцам в Великобритании виза не нужна. Мы прилетели, пересидели в Лондоне карантин и попали в местную «самоизоляцию». По сравнению с Чили это, конечно, был почти праздник, все гораздо свободнее.

Уже в Лондоне снова получили несколько отказов из Австралии, и нам это надоело. Было даже немного обидно — у нас гражданство, мы столько для этого сделали, ничего не нарушали, и все равно должны подавать документы миллион раз. Решили ни в какую Австралию не лететь.

Возвращаться в Новую Зеландию? Но там как раз начался локдаун, и ребенок опять будет сидеть дома в квартире, без школы и друзей. В итоге решили остаться в Великобритании — мы тут можем жить полгода без визы. Почти наугад выбрали Эдинбург, созвонились с местной школой. В выходные приехали туда, в понедельник записали ребенка в школу, во вторник купили форму, в среду ребенок пошел в новую школу, а у нас было уже какое-то airbnb-жилье.

Здесь все было здорово — красивый культурный центр, минимум ограничений, новые знакомства. Тут были ребята из Бельгии, Турции, Латвии, Литвы и еще десятка стран. Когда ты экспат, новые друзья вообще заводятся легко, потому что тут все по-своему одиноки, в метаниях и поиске.

Так мы прожили полгода, а потом снова началась история с ковидом и строгим карантином. Ребенок опять сидит дома, значит, все по-новой. Пора уезжать =)

ОАЭ: предпоследняя точка путешествия

В Новой Зеландии к этому моменту локдаун закончился. Но она все еще была на замке — просто так приехать нельзя. Нужно стоять в очереди на получение мест в специальных государственных отелях, где ты живешь две недели и тебя постоянно тестируют. А очереди огромные.

Хотели лететь через Нидерланды и по дороге сдать тест, но Нидерланды закрылись. В итоге взяли билет в Дубаи. Почему именно туда? Потому что это удобный хаб. Вдруг все позакрывались, и надо лететь дальше. Очень боялись, что планы рассыпятся, как карточный домик.

В Дубаи оказались как раз на школьных каникулах. И в итоге прожили там почти месяц. Встретились со старым знакомым, он показал город. Все здорово, интересно, даже можно было остаться жить. Но к этому моменту мы так много сил вложили в возвращение в Новую Зеландию, что решили завершить этот квест. Поэтому когда получили разрешение на прилет в отель, все-таки отправились на куда планировали. «Всего лишь» 81 день заняло возвращение домой: от момент решения «ну всё, мы едем» до посадки в Окленде.

Возвращение в Новую Зеландию и дальнейшие планы

В Новую Зеландию лететь нужно было сразу. В отели очередь на три месяца вперед, и если опоздать хоть на день или не сдать тест, твое место сгорает. Нас действительно в самолете проверяли 500 раз, в порядке ли все документы.

Прилетели, две недели сидели в отеле на карантине в жестком локдауне — даже из комнаты выйти было нельзя в некоторые дни. Не самый лучший опыт. Не рекомендую. Потом вернулись домой, за три дня распаковали вещи, и все стремительно вернулось в прежнее русло.

В общем, получилось довольно сюрреалистично. 2020 год, все закрыто, а мы в итоге:


  • Облетели мир по кругу — улетели в сторону Чили, а прилетели обратно с другой стороны.
  • Приобрели кучу впечатлений и опыт полноценной жизни в других странах.
  • Поняли, что работать можно вообще из любой точки мира. Хотя мне в Европе было удобнее всего — проще делать продажи для бизнеса из-за часового пояса.
  • Некоторый стресс очень полезен — он помогает почувствовать себя более живым.

Сидим в седьмом по счёту локдауне в Окленде. Планов у нас полно — за этот год мы поняли, что готовы горы свернуть. И что ничего ужасного в переменах нет. Так что в будущем может быть снова переедем куда-то еще.

Adblock test (Why?)

Lego Ideas: как авторские идеи превращаются в конструкторы


В начале 2021 года в российских медиа появилась новость: концепция петербуржского художника комиксов Артёма Бизяева за рекордные 16 часов набрала необходимые 10 тысяч голосов на сайте «Lego Ideas», и теперь его конструктор с Бабой Ягой имеет шансы быть выпущенным в виде реального набора Lego. Стремительность набора голосов была настолько необычной, что компания даже заподозрила хакерское вмешательство и накрутку голосов — но проверка показала, что всё было честно.

Новость получила вирусное распространение в соцсетях, привлекла внимание русскоязычной аудитории к проекту «Lego Ideas».
Правда, исходный проект выглядел интереснее, мрачнее (он вынесен в заглавную картинку статьи), и демонстрировал большую близость к посвящённым русским сказкам картинам Билибина. Но для Lego Ideas он был сочтён слишком «криповым». Зато в новом есть ещё и детально проработанный интерьер избушки на курьих ножках.

Cам Бизяев, помимо рисования комиксов для Bubble, увлёкся созданием ещё более оригинальных концептов конструкторов в стиле Lego под вымышленным брендом Oleg .
Об этом расскажу чуть ниже, а пока – чуть подробнее о том, что такое «Lego Ideas» и почему это интересно.
Как известно, конструкторы Lego любят прежде всего дети и гики. Как считают многие, именно любовь гик-сообщества спасла датскую компанию в печальные для неё годы с 1992 по 2004, когда неудачные эксперименты и шаги дизайнеров, менеджеров и маркетологов едва не привели компанию к разорению и закрытию. Если бы не наборы по популярным в гик-сообществе кинофраншизам вроде Star Wars и Индианы Джонса, а также линия оказавшихся хитом у гиков-технарей наборов для конструирования программируемых роботов Mindstorms — вполне возможно, никакого Lego бы уже не существовало.

Идея опереться на краудсорсинг и творчество фанов возникла у компании в 2008 году совместно с её японскими партнёрами из Cuusoo. Изначально полусекретный проект назывался «Lego Cuusoo» (от японского слова 空想, то есть «мечта, фантазия») и лишь позже приобрёл современное название «Lego Ideas» (https://ideas.lego.com). Было объявлено, что проекты, набравшие более 10 тысяч голосов, будут рассмотрены компанией и, возможно, запущены в производство. А их авторы, в таком случае, получат 1% с продаж в качестве роялти.
В первые годы всё шло не очень бодро. Проект был не слишком известен, большинство идей набирали не 10 тысяч, а несколько сотен голосов. Даже прошедшие голосование идеи нередко отклонялись по самым разным причинам. Одни оказывались слишком «жестокими» для детской аудитории – которая по сей день официально считается целевой. Поэтому, к примеру, оказался отклонён набор по «Зомби по имени Шон». Другие требовали слишком большого количества новых нестандартных элементов – и потому были бы слишком затратны в производстве и нерентабельны. Третьи были всем хороши – но касались франшиз конкурирующих компаний, вроде «My Little Pony» от Hasbro.

До производства за первые шесть лет существования проекта в формате «Lego Ideas» дошли лишь пять авторских идей – и все они имели прямое и явное отношение к увлечениям гик-сообщества. Ими оказались наборы по «Назад в будущее» с Доком и Марти, по игре «Minecraft», а также три сборных лего-модели исследовательских аппаратов: японского глубоководного батискафа Shinkai 6500, японского же космического зонда «Хаябуса» для исследования астероида Итокава, и американского марсохода «Curiosity».
В 2014 году проект был переименован в «Lego Ideas» и получил большее внимание со стороны руководства компании – а также лучший пиар и внимание аудитории. С этого момента каждый год в производство шли уже несколько отобранных из прошедших 10-тысячный барьер авторских идей.

Большинство из них также несли недвусмысленную печать вкусов и интересов гик-сообщества: к примеру, наборы по «Теории большого взрыва», «Доктору Кто» и «Охотникам за привидениями», фигурки женщин-учёных и сотрудниц NASA, ракета-носитель Saturn V с космическим аппаратом лунной миссии Apollo 11 и Международная космическая станция, экзоскелет и скелеты динозавров.


Неожиданный импульс «Lego Ideas» дала пандемия коронавируса в 2020-21 годах. Самоизоляция ещё глубже погрузила людей во всемирную сеть, число и идей, и голосующих за них людей резко возросло. В первое ревью 2020 года были отобраны рекордные 26 идей, второе насчитывало уже 35. Третье уменьшилось до 25, но уже первое ревью 2021 года, куда вошла и работа Артёма Бизяева, включало 57 идей от разных авторов. Правда, из каждого их ревью отбираются для производства лишь единицы.
Результаты первого ревью 2021 года станут известны уже этой осенью. Со всеми 57 концептами можно ознакомиться тут, а с только что вышедшими 35 идеями второго ревью — тут .

А мы пока что взглянем на несколько, на мой личный взгляд, интересных из вошедших в них идей, помимо Бабы Яги Артёма Бизяева.
Вот, к примеру, самоходная модель в масштабе 1:4 знаменитого робота Spot от Boston Dynamics в исполнении WalkCrawlRun. Привет, кожаные мешки с костями!


А тут перед нами Малдер, Скалли, и знаменитый кабинет Малдера из «Секретных материалов» от BrentWaller. Истина, как известно, где-то рядом!

Ну и как же в 2021 году без «Амогуса», в данном случае в виде концепта Lego от VaderFan2187?

Или без SpaceX Starship с первой ступенью Super Heavy от Илона Маска в исполнении haymaw99 & khehmeyer?

Впрочем, есть и вечные ценности. Например, эта карта Средиземья третьей эпохи с персонажами «Властелина Колец» и фигуркой Профессора с книгами от всё того же Артёма Бизяева.

А этот держатель для книг от Jimmi-DK просто, на мой вкус, довольно симпатичен.

Как и этот джазовый квартет от Hsinwei Chi

И этот А-образный лесной домик от Norton74

Кто из этих проектов пойдёт в серию и воплотится в цветном пластике – мы узнаем довольно скоро. Ну и напоследок решительно нельзя обойти последующие концепты Артёма Бизяева, посвящённые реалиям и мемам современной России. И которые лично мне чертовски хотелось бы увидеть в пластике.
Вот, к примеру, к юбилею первого космического полёта – фигурка Юрия Гагарина и его космический корабль «Восток-1»
«На заре голоса зовут меня!»

ЖЭК-арт во всей его эстетике, мм, вы знаете чего. И классические бабушки на скамейке в поиске наркоманов и женщин лёгкого поведения.
А вот ещё один знакомый всем персонаж, постепенно уходящий с улиц российских городов в международные мемы. «Чики-брики, есть чё?».

А вот «картинка с музыкой» из разошедшегося на мемы журнала «Каламбур».
И упоротая Пчела оттуда же, которую подписчики просто упросили сделать автора

Прочие работы Бизяева можно посмотреть в его инстаграме по лего-идеям, или вместе с рисунками из его комиксов на основном его твиттере .

А какие конструкторы предложили бы вы?

Adblock test (Why?)

Об одной любопытной возможности IPFS

В предыдущей заметкe нами была рассмотрена возможность идентификации сущностей (предметов) посредством устойчивых (immutable) понятий и CID. Выглядит это, вроде бы, не плохо, однако пока не совсем ясно, как сие можно использовать.

Вернёмся к примеру с авиарейсом из прошлой статьи. Допустим, у нас есть файл-"понятие" с кратким константным описанием какого-то рейса. Что делать нам с этим файлом? Содержащейся в нём (в самом "понятии") информации явно не достаточно для полноценного его использования. Если же мы дополним понятие изменяемыми сведениями - оно перестанет быть устойчивым - т.е., неизменным на протяжении приемлемого (с точки зрения резонности его использования в системах связанных данных) интервала времени. Кроме того, нам ведь нужны не только понятия, но и связи между ними - иначе какой же это семантик веб? А куда прописывать связи? Создавать для этого специальные базы данных? Или как?

Сам себе БД

А что, если понятие будет неизменяемой частью файла, а относящиеся к понятию дополнительные сведения - изменяемой? CID позволяет опознавать формат идентифицируемого контента, a сам формат мы можем определить по своему усмотрению. В первом приближении, скажем, так:

<c_len><concept>[<addition>]

- где c_len (concept length) - длина понятийной части, concept - само понятие, а addition - дополнительные сведения. Важным моментом здесь является то, что хеш в CID (который станет именем файла) мы будем считать только для понятийного блока - и имя файла будет соответствовать самому понятию, какой бы "прицеп" с доп. информацией мы к данному понятию ни пристегнули. Что из этого следует? То, что по одному имени (CID) можно будет собирать по сети самые разнообразные сведения.

Поехали дальше. В какой форме мы можем помещать доп. информацию в файл с понятием? Теоретически, в любой. Только надо позаботиться о соответствующем указании:

<c_len><concept>[<a_type><addition>]

- где a_type (addition type) - код формата доп. части. Это может быть обычный текст или что угодно ещё (html, xml, json, изображение (формат), видео (формат) и т.д и т.п.). Кстати, само понятие тоже может быть представлено в разных форматах, поэтому следовало бы написать так:

<c_type><c_len><concept>[<a_type><addition>]

Ну, а если у нас не одно дополнение к понятию, а несколько? Да в разных форматах? Не пора ли вводить семантические связи - простые триплеты "субъект-предикат-объект", где в роли "субъекта" будет выступать понятие, а точнее - его CID? Тогда изменяемую часть файла можно разметить как простую файловую базу данных, содержащую семантические триплеты. При этом, в качестве "объекта" может выступать другой CID, либо литерал. На иллюстрации ниже показаны некоторые варианты содержимого файлов, построенных на одном и том же понятии. Все эти файлы имеют одинаковое имя: CID содержащегося в них понятия ("Понятие 1").

Например, файл 1 может содержать лишь базовые, неизменяемые сведения (понятие) о рейсе SU2583: название авиакомпании (Аэрофлот) и точки маршрута (Лондон-Москва). В файл 2 мог быть добавлен текстовый рассказ-отзыв одного из пассажиров об этом рейсе. В файл 3 кто-то мог добавить видео, связанное с данным рейсом. А файл 4 содержит целый набор связей-триплетов, увязывающих рейс (посредством CID1) со множеством других сущностей и свойств. Теперь гипотетический программный агент мог бы без особых ресурсозатрат шерстить сеть на предмет обнаружения определённого понятия (связанных с ним файлов) - т.е., реализовать подписку на данное понятие в том смысле, в котором мистер Бернерс-Ли говорил: "Вот что я поставлю в закладки".

Без графа не обойтись

Однако, есть кое-что ещё. Хотя CID является одной из базовых концепций IPFS, но для использования этого идентификатора нам IPFS особо и не нужна. Какая же особенность этой распределённой файловой системы способна предоставить нам "любопытную возможность", вынесенную в заголовок статьи?

Разметка и разбиение файлов на блоки с помощью направленного ациклического хеш-графа, наряду с "контентной адресацией" блоков. Только теперь мы будем делить файлы на блоки с учетом семантики их содержимого. Для этого придётся немного изменить логику работы IPFS в отношении "понятийных" файлов, но оно того может стоить. На примере файла №3 (с иллюстрации выше) рассмотрим вариант разбиения "понятийного" файла на части и контент-адресации этих частей.

Понятийный блок, включающий в себя понятие (а также поля типа содержимого и длины блока) хешируется, и созданный на основе этого хеша CID (CID1) выносится в название файла. Если размер этого блока превышает допустимое для блока IPFS значение - он разбивается на части, по которым считаются свои хеш-отпечатки, на основе которых уже вычисляется CID1. Поле длины понятийного блока (или самого понятия, это не принципиально) нужно нам для того, чтобы определять (сравнением его значения с размером файла), есть ли у понятия "прицеп". В данном случае он есть.

Поскольку в имени файла у нас находится CID1, то CID блока дополнительной (изменяемой) информации CID2 разместим в самом файле, вслед за понятийным блоком:

Далее идёт addition info - блок служебной информации, описывающей структуру дополнительной (изменяемой) части файла. Он может включать, например, заголовок файловой БД, содержащей триплеты и доп. объекты, чьи CID задействованы в триплетах. В нашем случае, в упрощенном представлении, этот блок содержит лишь одно поле a_type, несущее код типа содержимого доп. части файла (у нас это - видео в формате mpeg-4). Видео размечается на блоки, каждый из которых получает свой хеш-идентификатор, как и само видео в целом (CID8). Таким образом, этот видеоролик, находясь внутри композитного файла, доступен извне для поиска и использования. Стало быть, с одной стороны, мы имеем преимущество работы с единым файлом (экономия файловых дескрипторов и места на диске, удобство хранения и использования информации, сгруппированной вокруг общей темы (понятия)), с другой стороны - имеем полноценную внутрифайловую адресацию. При желании мы можем подписывать и снабжать уникальными идентификаторами ("контент-адресами") и отдельные триплеты. Снабженные CID информ. объекты и высказывания по ним (триплеты) становятся подобны атомам, из которых слепляются, подобно молекулам, понятийные файлы. Будет всё это шевелиться, конечно, не быстро. Но ведь никто не отменял обычные реляционные БД, в которые заинтересованными сторонами может неспешно собираться информация из распределенной файловой понятийной системы, индексироваться и затем шустро и в удобном для конечного пользователя виде подаваться на стол.

У представленной технологии есть одно не особо существенное ограничение: невозможность сосуществования в одной директории двух разных файлов, построенных вокруг одного и того же понятия. Однако, проблема просто решается слиянием.

В данном маленьком наброске не был затронут целый ряд важных моментов, касающихся, в частности, аутентификации публикуемой информации, установления степени тождественности понятий, механизмов определения доверия той или иной информации и/или её автору, адекватного языка разметки/предикатов для рассматриваемой распределённой базы знаний, и т.д. Безусловно, представленное в данной статье суть всего лишь топорная прикидка. Однако, сама идея подобной организации взаимосвязанных данных видится автору интересной.

Adblock test (Why?)

Xiaomi блокирует смартфоны на Кубе, вероятно, на очереди Иран, Сирия, Северная Корея, Судан и Крым

Экран заблокированного смартфона Xiaomi с предупреждением «политика Xiaomi не разрешает продажу или предоставление продукта на территории, на которой вы попытались его активировать». Пользователю предлагается обратится напрямую к продавцу за дополнительной информацией по этой проблеме.

В начале сентября 2021 года пользователи из Кубы начали массово жаловаться, что Xiaomi блокирует их новые смартфоны через некоторое время после покупки и включения. Все устройства были куплены по серым схемам и ввезены из других стран. Официально Xiaomi не продает свои продукты на Кубе, но раньше компания их не блокировала.
Примечательно, что в условиях использования своих гаджетов Xiaomi вообще запрещает продавать свои смартфоны на Кубу, в Иран, Сирию, Северную Корею, Судан и даже Крым.

Пользователи заблокированных Xiaomi смартфонов нашли выход. Для разблокировки устройства нужно установить на него кастомную прошивку. Также блокировка не затрагивает смартфоны, ввезенные на Кубу после их активации в другой стране.

Пока что, кроме жалоб кубинских пользователей, не было примеров, что Xiaomi также блокирует свои смартфоны в Иране, Сирии, Северной Корее, Судана и Крыму. Например, в последнем регионе устройства компании продаются на площадках объявлений в большом количестве и без указаний, что нужно их перепрошивать после извлечения из коробки или активировать в другом стране.

Блокировкой умных устройств в неразрешенных регионах продаж занимаются и другие производители. В конце августа Samsung рассказал, что может удаленно отключать умные телевизоры по всему миру с помощью функции TV Block. В октября 2020 года LG Electronics объявила, что отключит функцию Smart TV на «серых» телевизорах в странах СНГ, включая Россию, Украину и Туркменистан.

Adblock test (Why?)

Многоканальный имитатор сигнала GPS на RFSoC

Многоканальный имитатор GPS - зачем он нужен? Все знают, как используются одноканальные: для тестирования навигационных приемников при разработке и производстве, для обмана систем навигации в мирное и военное время. А зачем нужны многоканальные?

Излучать в эфир сигнал с многоканального имитатора особого смысла нет, если не брать в расчет редкие сценарии типа создания передающих антенных решеток для подавления навигации или имитации группировки спутников в безэховой камере.

А вот подключить такой имитатор к многоканальному навигационному приемнику или системе из разнесенных в пространстве отдельных приемников типа RTK может быть полезно. Такой имитатор можно использовать для отработки тяжело-воспроизводимых сценариев движения носителя, радио-помех и искажений в приемном тракте и в антенной системе. Также такой имитатор можно использовать при отладке и тестировании систем высокоточного позиционирования типа RTK.

Например, вы отлаживаете систему мониторинга стабильности конструкций (Structure Health Monitoring, SHM) на базе RTK. С помощью такого имитатора вы можете создать как сигнал RTK-базы, так и сигнал RTK-роверов на объектах с учетом модельной аварии конструкции и транслировать их на реальные приемники. Вам не нужно устанавливать систему на реально падающее здание или башню и ждать, когда все случится.

Или, например, у вас есть помехозащищенный многоканальный приемник для беспилотника, который нужно проверить. Если сам беспилотник готов к полетам, то можно установить на него приемник и запустить его в небо, создав на земле несколько источников помех требуемой мощности, и наблюдать работу приемника. Хуже, есть источники помех должны также перемещаться на беспилотниках. Тогда вам нужна уже целая стая. Такие эксперименты для проверки приемника нужны обязательно, их не избежать, но теперь представьте, что в приемнике обнаружилась некая ошибка. Помехозащита не сработала в определенном сценарии. Все затраты на испытания были впустую, необходимо исправить ошибку и произвести испытания заново.

Или, например, у вас на летательном аппарате установлена система ориентации по навигационным сигналам и нужно ее протестировать на точность, на влияние помех на ее работу и на надежность работы при предельных углах крена и тангажа носителя. Если испытание на реальном носителе будет стоить дорого, то предварительная проверка системы на имитаторе будет очень полезна.

Для изготовления многоканального имитатора нам понадобится многоканальный синхронный синфазный (когерентный) передатчик на частоте навигационного сигнала. Можно качественно сформулировать требования к такому передатчику. К динамическому диапазону, линейности, побочным составляющим в спектре требования не будут жесткими. Хотя суммарный навигационный сигнал имеет сложную структуру, он не должен иметь большой уровень, соответственно, уровень побочных составляющих и линейность не имеют большого значения. Требования к точности воспроизведения фаз сигналов довольно высоки и их можно оценить, например, по требованию к точности систем ориентации: это единицы градусов. Эти требования должны выполняться в диапазоне температур и при заданных изменениях других параметров внешней среды. В системе желательно наличие возможность калибровки фазовых соотношений каналов и точная их корректировка. Хотя создание такой радио-системы решаемая задача, давайте поищем готовое решение.

На наше счастье, единственно правильное решение находится сразу: Xilinx RFSoC. Это система на кристалле (СнК) с программируемыми процессорной и логической частями и восемью или шестнадцатью каналами ЦАП с частотой дискретизации до 6ГГц каждый. Не будем вдаваться в теоретическую часть. За нас это уже сделали, даже на Хабре уже давно есть статья нашего уважаемого коллеги. Поиск в Сети также даст много пищи для вашего воображения. Перейдем к суровой практике.

В мире существует множество готовых плат с RFSoC. Цены на них, конечно, далеки от бюджетов энтузиастов. Вот некоторые примеры с ценами, где их удалось обнаружить:

Сами микросхемы "как бы" доступны для покупки, но цены на них больше цен на платы в разы.

Самое неприятное для российских инженеров, что доступ к этому буйству технологий для нас закрыт Госдепом США. Есть слухи, что избранным разрешен ввоз этих плат и микросхем для целей создания техники 5G, но тем горше это ограничение для нас, всех остальных. Свято место пусто не бывает, и сочится ручеёк RFSoC сквозь прозрачные границы нашей Родины, позволяя нам, неизбранным, прикоснуться к последним чудесам радиотехники. Так автору сотоварищи посчастливилось получить в руки некоторую плату с RFSoC и изготовить на ней многоканальный имитатор GPS. Здесь следует сразу на всякий случай заметить, что плату я получил случайно, и не факт, что мне это все не приснилось. Грешен излишними возлияниями.

Такой имитатор конкретно нам был определенно нужен для отладки техники такого типа. Также мы надеялись, что он нужен еще некоторому небольшому числу коллективов, которые занимаются чем-то подобным.

Итак, берем программный генератор сигнала GPS L1 C/A (opensource) от prof. Takuji Ebinuma. В Сети можно найти множество описаний и примеров его использования, есть одно от меня. Легким движением руки @catscuryделает его многоканальным. Теперь генератор может выдать не один файл, а несколько, согласно описанию, например, такому:

{
  "Gps": {
    "Enable": true,
    "Snr_dbhz": 100
  },
  "Sources": [
  ],
  "PositionRx": [ 59, 30, 350 ],
  "SamplesFreqHz": 5000000,
  "Duration_s": 100,
  "Antennas": [
    [ 0, 0, 0 ],
    [ 1.3321, 2.5322, -1.1856 ],
    [ -1.3321, 2.5322, 1.1856 ]
  ],
  "Format": "int16",
  "Ephemeries": "brdc1650.21n",
  "Outfile": "iqdata.bin"
}

Для трех каналов по 100 секунд всего получается шесть гигабайт шестнадцатиразрядного комплексного сигнала на частоте дискретизации 5 МГц. Все, что теперь нужно, это "проиграть" эти файлы на частоте GPS L1 - 1575.42 МГц. Тогда @gaudima берет RFSoC и делает на нем "проигрыватель". Для этого был создан проект Vivado и софт для petalinux. В проекте задействуем модуль DDR4 на 8ГБ, подключенный к PL части RFSoC, как буфер для проигрываемого сигнала. Сначала софт настраивает все клоки и загружает сигнал сигнал в DDR, после этого PL часть читает его по кругу, интерполирует и отдает встроенному в RFSoC ЦАПу для излучения.

Блок-дизайн отвечающий за интерполяцию сигнала его излучение выглядит так:

  • S_AXIS_DATA - данные идущие из DDR с частотой 5МГц;

  • fir_complier_0 - интерполяционный фильтр, 5МГц -> 250МГц;

  • axis_switch_0 - отключает фильтр при необходимости (интерполирует квадратным окном);

  • four_channel_splitter_0 - разбивает входную шину на 4 канала;

  • usp_rf_data_converter_0 - блок, который управляет АЦП и ЦАП, встроенными в RFSoC.

Настройки некоторых из этих блоков:

Когда все отлажено, берем любезно предоставленный нам для тестирования угломерный приемник (компас) K3X компании Фарватер, и с помощью уважаемого @Jef239 пытаемся увидеть работу угломера, а именно: определение углов пространственной ориентации, на столе. Напомню, что, так как такие угломерные приемники используют фазу несущей (режим RTK), то в реальных условиях для работы угломера нужно соблюсти некоторые условия. Во-первых, три антенны, которые подключаются к приемникам, должны быть не простые, а со стабильным фазовым центром. Во-вторых, в верхней полусфере не должна быть больших препятствий для прямого распространения волн со спутников. Последнее, к примеру, выполнить в большом городе получается не везде. На столе все сильно проще.

Подключаем выходы RFSoC ко входам угломера, запускаем генерацию, запускаем угломер. Нам нужно спешить, так как сейчас возможна длительность непрерывного излучения не более 100 секунд, а для сходимости угломерной задачи нужно время. Только для холодного старта позиционирования приемнику нужно не менее 30 секунд, чтобы получить из сигнала все нужные сообщения. После получения позиции по коду, угломеру еще нужно некоторое немаленькое время, чтобы сошлась его угломерная задача (я в этом плохо понимаю, обращайтесь к @Jef239в комментариях).

Для профессионалов, результаты тонких измерений имитатора (нуль база)

Нуль-база - режим тестирования параметров приемника в смысле измерения им фазы несущей. В физическом макете нам нужно было бы поставить в антенно-фидерный тракт делитель мощности, чтобы подать сигнал с одной антенны на каналы приемника угломера с его выходов.

Софт, созданный специалистами компании Фарватер, позволяет проанализировать статистические параметры восстановленной фазы несущей каждого спутника. Ниже представлены графики, по которым профессионал в сфере высокоточного позиционирования RTK может сделать вывод об уровне внутренних фазовых ошибок имитатора, при условии, что уровень ошибок приемника известен.

На графиках представлены вторые разности фаз. Можно увидеть, что разброс значений не превышает единиц градусов. За подробными объяснениями прошу обращаться к уважаемому @Jef239 в комментариях.

На входы угломера пришлось установить аттенюаторы, чтобы снизить SNR спутников до реального порядка - 50дБ/Гц.

После получения сходимости, угломер начинает выдавать углы ориентации.

Создадим три набора файлов c поворотами по разным осям: курсу, крену и тангажу.

Смещение на 180 градусов по курсу:

Смещение на 40 градусов по крену:

Смещение на 40 градусов по тангажу:

Все работает!

Теперь мы готовим испытания многоканального симулятора на помехозащищенном приемнике. Там мы добавим к сигналам спутников помехи и сможем задавать разное количество помех и их уровни относительно сигналов спутников и испытывать их влияние на приемник не вставая со стула.

Adblock test (Why?)