...

суббота, 11 сентября 2021 г.

[Личный опыт] Как я совершил «кругосветное путешествие» в ковидный год

Обычно мы рассказываем истории релокейта — в них разработчики переезжают в другую страну, чтобы работать в офисе. Но наш сегодняшний герой — удаленщик, который еще в 2006 уехал из России, открыл полностью безофисный IT-бизнес, и с тех пор часто путешествует по миру. В ковидный 2020 ему удалось облететь практически вокруг света: из Новой Зеландии в Чили, потом в Великобританию, ОАЭ и обратно в Новую Зеландию. И все это вместе с женой и ребенком. Это больше история про путешествия, чем про IT — он расскажет, как это повлияло на работу, почему бытовые трудности в путешествиях далеко не самое главное и зачем вообще стоит как можно больше переезжать.


Немного обо мне: как переехал в Новую Зеландию и организовал свою жизнь так, как хочу

Я сразу хотел построить жизнь так, чтобы можно было много путешествовать. Поэтому еще в молодости решил уехать из России. Выбор пал на Новую Зеландию — с паспортом этой страны можно без визы кататься почти по всему миру. В 2006 переехал сюда и работал сначала как IT-специалист широкого профиля, «frontend и design» — веб-разработчик. Местные небольшие конторы нанимали меня как приезжего специалиста, чтобы делать сайты и писать ПО.

Так я проработал где-то полтора года и получил вид на жительство. Потом год путешествовал по Азии: Россия, Китай, Вьетнам, Лаос, Таиланд, Малайзия. В этот период открыл свою небольшую IT-контору примерно той же направленности — сайты и ПО.

К моменту открытия фирмы я был уже резидентом Новой Зеландии. Паспорта еще не было, но мог летать туда-обратно без визы. Так я занимался бизнесом, постепенно его наращивая. И в итоге «накопил» в Зеландии срок на паспорт, то есть стал полноценным гражданином. В это время я был уже женат.

Бизнес постепенно рос, и к 35 годам у меня уже работало 15–20 человек — полностью удаленно, как и я. Кроме клиентских задач у нас есть свой проект — бот для мессенджеров Karma, в котором сотрудники могут получать награды и обменивать их на бонусы.

То есть можно сказать, что к своим целям я пришел.

Почему мы решили отправиться в путешествие и как к нему готовились

Некоторое время мы с женой обустраивали быт и жизнь. Сначала были кредиты, долги, ипотека и прочее. Потом появился маленький ребенок. Когда он немного вырос, мы начали больше путешествовать: съездили в Японию, Испанию, Лондон. Но делать это из Новой Зеландии непросто — все далеко. Например, до Европы лететь на самолете 36 часов в лучшем случае — и долго, и дорого. Плюс большая разница во времени, ты прилетаешь и на несколько дней выпадаешь из жизни.

Все это были именно туристические поездки, а не жизнь. Жили мы все равно в Новой Зеландии, и надо сказать, что здесь популярна гонка не за ростом, как в Европе и США, а за балансом. У нас был дом в пешей доступности от океана и школ вокруг. И в один момент я понял, что легко скажу, что буду делать четвертого сентября 2025 года. Скорее всего заберу ребенка из школы и куда-то поведу — я точно знаю, когда у него теннис, когда пианино, сколько идти до школы или до офиса. Все стало слишком обычно и предсказуемо. Жизнь стала проскакивать: год, два, три. Да, мы слетали туристами в Токио, пофоткались там, но это не то. Вся жизнь — это сиди, нажимай кнопочки и смотри, как растут нолики на счету.

В итоге мы с женой, у которой взгляды на жизнь похожи на мои, решили попробовать пожить в другом месте. До этого мы с четырехлетним ребенком ездили в Чили, чисто туристически. Но нам очень понравилось: красивый язык, вкусная еда, доброжелательные местные. И подумали — а не махнуть ли нам в Чили? И в течение двух лет планировали поездку

В первую очередь нужно было найти для ребенка хорошую школу. Мы посмотрели — там были англоязычные школы для детей дипломатов и королей, но с заоблачными ценами вроде 40,000-60,000$ в год. В итоге нашли несколько школ условно «премиальных» — подешевле, но с хорошими перспективами.

Потом нужно было решить вопросы с домом. Он свой, пока мы в отъезде — его надо сдавать. И тут было куча нюансов:


  • Пришлось сделать ремонт. Пять лет жили с тем, что где-то капает вода, а получается починили только для других людей =)
  • Нужно было найти человека стричь деревья — сад довольно большой. Это оказалось целой эпопеей.
  • Вещей накопилась целая куча. Часть мы расхламили: выкинули и раздали. Часть, вроде детских альбомов, запаковали и спрятали под лестницу. А часть, вроде моих гитар, раздали друзьям во временное пользование.

Все это время учили испанский язык, чтобы быть в стране более «местными». После английского он пошел довольно легко.

Все эти нюансы в итоге заняли целых два года. Получился серьезный выход из зоны комфорта, к которой мы в Новой Зеландии очень привыкли.

А вот своим бытом мы сильно не заморачивались. Мы два взрослых человека, кредитные карточки работают, телефоны есть, город Сантьяго большой, разговаривать как минимум на английском умеем — что с нами случится?

Чили: первая остановка и строгий локдаун

В Чили сначала все было отлично. Мы быстро нашли новых друзей примерно нашего возраста с похожими взглядами — они любили путешествовать и планировали перебраться из Чили в Америку. Общались с сообществом экспатов — это очень полезно для любых приезжих, помогает в плане социализации.

Но были не очень приятные моменты. Например, еще в разгар сборов в Чили начались активные протесты за более демократичное правительство. В итоге, когда приехали, все оказалось не таким красивым — везде полицейские, первые этажи забиты деревянными щитами и изрисованы граффити. Но это не сильно помешало. Сняли квартиру с видом на горы и спортзалом с бассейном прямо в доме. Жили отлично: гуляли, покупали необычные вещи, ели непривычную еду.

В новой среде вообще каждый шаг — целое приключение. Сходить в магазин и по-испански попросить белого круглого хлеба уже событие. В Новой Зеландии мы эти чувства давно забыли.

Так мы прожили шесть или восемь недель. А потом началась пандемия. И сначала вроде бы ок, слышишь про 10 случаев, завтра их уже 50, а потом 150. Пришли на вечеринку — а там все говорят только о короне. Ну мы решили сами посидеть дома — и сразу объявили локдаун.

Сначала это было похоже на поездку на круизном лайнере. Сидишь, смотришь на горы, еду приносят домой, можно купаться в бассейне или гулять. Потом первый локдаун кончился и начался второй, гораздо более жесткий — нельзя вообще ничего. И ребенок учился удаленно, а нас это не очень устраивало. Тогда мы поняли, что история с Чили рассыпается и нужно искать другое место для жизни.

Великобритания: небольшая остановка, которая затянулась

По стечению обстоятельств жену позвали работать в Австралию. И мы после продолжительных рассуждений — всё-таки это слишком похоже на Новую Зеландию — решили туда поехать: новые люди, новая жизнь, локдауна в то время там не было.

Я все это время, разумеется, продолжал работать — по сравнению с жизнью в Новой Зеландии мало что поменялось, потому что процессы для удаленной работы были давно выстроены. У меня вся команда из разных стран, и мы давно организовали слоты для каких-то обсуждений, а в остальное время работаем асинхронно.

Но просто прилететь в Австралию было нельзя — они закрыли границы, причем для новозеландцев тоже. Технически, мы можем туда приехать и жить, но ковид: пришлось писать в специальную службу Border force. А это какой-то черный ящик. Ты пишешь и приходит отказ. Написали три раза — результат один. Нет результата.

В Чили все так и не открывалось, так что мы решили перебраться в Лондон — все равно в Австралию пришлось бы лететь через Европу. Полёты через Тихий Океан отменили. Новозеландцам в Великобритании виза не нужна. Мы прилетели, пересидели в Лондоне карантин и попали в местную «самоизоляцию». По сравнению с Чили это, конечно, был почти праздник, все гораздо свободнее.

Уже в Лондоне снова получили несколько отказов из Австралии, и нам это надоело. Было даже немного обидно — у нас гражданство, мы столько для этого сделали, ничего не нарушали, и все равно должны подавать документы миллион раз. Решили ни в какую Австралию не лететь.

Возвращаться в Новую Зеландию? Но там как раз начался локдаун, и ребенок опять будет сидеть дома в квартире, без школы и друзей. В итоге решили остаться в Великобритании — мы тут можем жить полгода без визы. Почти наугад выбрали Эдинбург, созвонились с местной школой. В выходные приехали туда, в понедельник записали ребенка в школу, во вторник купили форму, в среду ребенок пошел в новую школу, а у нас было уже какое-то airbnb-жилье.

Здесь все было здорово — красивый культурный центр, минимум ограничений, новые знакомства. Тут были ребята из Бельгии, Турции, Латвии, Литвы и еще десятка стран. Когда ты экспат, новые друзья вообще заводятся легко, потому что тут все по-своему одиноки, в метаниях и поиске.

Так мы прожили полгода, а потом снова началась история с ковидом и строгим карантином. Ребенок опять сидит дома, значит, все по-новой. Пора уезжать =)

ОАЭ: предпоследняя точка путешествия

В Новой Зеландии к этому моменту локдаун закончился. Но она все еще была на замке — просто так приехать нельзя. Нужно стоять в очереди на получение мест в специальных государственных отелях, где ты живешь две недели и тебя постоянно тестируют. А очереди огромные.

Хотели лететь через Нидерланды и по дороге сдать тест, но Нидерланды закрылись. В итоге взяли билет в Дубаи. Почему именно туда? Потому что это удобный хаб. Вдруг все позакрывались, и надо лететь дальше. Очень боялись, что планы рассыпятся, как карточный домик.

В Дубаи оказались как раз на школьных каникулах. И в итоге прожили там почти месяц. Встретились со старым знакомым, он показал город. Все здорово, интересно, даже можно было остаться жить. Но к этому моменту мы так много сил вложили в возвращение в Новую Зеландию, что решили завершить этот квест. Поэтому когда получили разрешение на прилет в отель, все-таки отправились на куда планировали. «Всего лишь» 81 день заняло возвращение домой: от момент решения «ну всё, мы едем» до посадки в Окленде.

Возвращение в Новую Зеландию и дальнейшие планы

В Новую Зеландию лететь нужно было сразу. В отели очередь на три месяца вперед, и если опоздать хоть на день или не сдать тест, твое место сгорает. Нас действительно в самолете проверяли 500 раз, в порядке ли все документы.

Прилетели, две недели сидели в отеле на карантине в жестком локдауне — даже из комнаты выйти было нельзя в некоторые дни. Не самый лучший опыт. Не рекомендую. Потом вернулись домой, за три дня распаковали вещи, и все стремительно вернулось в прежнее русло.

В общем, получилось довольно сюрреалистично. 2020 год, все закрыто, а мы в итоге:


  • Облетели мир по кругу — улетели в сторону Чили, а прилетели обратно с другой стороны.
  • Приобрели кучу впечатлений и опыт полноценной жизни в других странах.
  • Поняли, что работать можно вообще из любой точки мира. Хотя мне в Европе было удобнее всего — проще делать продажи для бизнеса из-за часового пояса.
  • Некоторый стресс очень полезен — он помогает почувствовать себя более живым.

Сидим в седьмом по счёту локдауне в Окленде. Планов у нас полно — за этот год мы поняли, что готовы горы свернуть. И что ничего ужасного в переменах нет. Так что в будущем может быть снова переедем куда-то еще.

Adblock test (Why?)

Комментариев нет:

Отправить комментарий