...

суббота, 29 июня 2019 г.

[Из песочницы] Как я делал социальную сеть в 2019


В этой статье я расскажу, как делал свой проект социальной сети для сферы искусства от идеи до релиза. Расскажу о технической части, о мотивации и самоорганизации, какими инструментами пользуюсь в процессе разработки, о проблемах в работе со сферой искусства, с которыми я столкнулся почти сразу после запуска. Проект пережил реинкарнацию, т.е. был первый вариант, который я забросил и финальный, второй, который ушел в релиз.

В сфере веб-разработки я работаю немногим более трех лет. Проект поднимался в одиночку в свободное от основной работы время и главной целью было — выпустить продукт в установленные сроки (6 мес.).

Вдохновение, идея, исследование


Будучи подростком, я начал увлекаться музыкой, живописью. Чуть позже загорелся 3D графикой и даже успел заработать на 3D моделях первые копейки. Еще пару лет спустя всерьез занялся фото- и видеосъемкой и в этот же период на уроках вокала (и такое было в моей жизни, да) познакомился с будущей женой — актрисой. Все это подтолкнуло сделать какой-нибудь проект для поддержки “веселых” судеб творческих людей. Иии? Социальная сеть? Почему бы и нет? Но это же хейтят, мол, соц. сети умирают. У кого-то умирают, а у меня получится, верно? И вообще, если есть обоснованная идея и концепция, почему бы не воплотить это в веб-страницу? Загуглив список социалочек, наткнулся на интересный вариант — stage32. На мой взгляд, это единственная серьезная зарубежная площадка, собиравшая сообщество причастных к кинопроизводству. В России аналогов на то время (начало 2017 г.) я не нашел (плохо искал?). Решено. Сделаю свой сервис, опираясь на лучшие образы, практики и UX уже существующих соц. сетей, но с уклоном к сфере театра, кино и искусства в целом.

Идеология проекта


Некоммерческий, без рекламы, максимально полезный для самих участников. Свободный, без слежки, без метрик. Защита пользовательских данных.

Первый вариант (2017 г.)


Любой проект должен начинаться с постановки и ответа на вопросы: для кого? Для чего? Какую проблему это решает (цель)? Какие есть альтернативы? Какие преимущества можно предложить? После четких и лаконичных ответов, я составляю список функциональности будущего проекта. Далее определяюсь с костяком: убираю все хотелки и фантазии из общего списка функционала и оставляю только самое необходимое — то, без чего приложение не будет функционировать. От минимального функционала подбираю стек. Ищу примеры реализации. На этом этапе уже есть общая картина: что делать, для чего и как. Весь процесс, комментарии и мысли записываю в блокнот, чтобы повторно не решать то, от чего ранее отказался.

Проектировать UI начинаю с листка бумаги и карандаша. Любой листок, который есть под рукой, идет в дело, пока мысль не убежала. Определяюсь со страницами и провожу вторую грубую итерацию уже в электронном виде (проще что-то изменить):

Изображение наброска страниц
image

Далее прорабатываю эскизы детально. Вот, например, самый первый вариант страницы профиля:
Изображение страницы профиля
image

Посты, комменты, лайки, альбом с фотографиями — все по классике. Из нового:
расширенный профиль для актеров, поиск по профессиям и навыкам.

Для разметки макета использовал modulargrid.org:

Изображение страницы профиля с модульной подложкой
image

Я экспериментировал с 12, 15 колоночными сетками, но остановился на 12. Хочу отметить, что верстка по модульной сетке штука неоднозначная. Вам не всегда удастся вписать информацию в блоки, потому что интерфейсы — это графическое отображение данных. Я исхожу из принципов Data-Driven design, т.е. основное назначение интерфейсов — представлять данные и удобные варианты взаимодействия с ними. Именно поэтому дизайнер != веб-дизайнер. Вернувшись к проблеме модульной сетки скажу, что она лишь помогает в первоначальном расположении блоков, а финальный вариант должен утвердиться с помощью тренированного глаза. К тому же, в любой сущности должна быть изюминка или отхождение от правил, чтобы добавить живости.

Пара набросков главной страницы:

Набросок главной страницы 1
image

Набросок главной страницы 2
image

Некоторые решения выглядят не совсем удачными и убираются/правятся при верстке. На этапе проектирования надо давать себе свободу и не выводить все до идеала.

Страница входа:

Изображение страницы входа
image

После набросков десктопной версии, уделяю внимание мобильной. Графическая часть готова? Нормас. Пора кодить.

Frontend первого варианта.

В качестве бэкграунда для главной страницы я использовал библиотеку Three.js для работы с WebGL. Треугольники свободно плавают и “следят” за мышкой. Забегая вперед скажу, что в реинкарнации я отказался от Three.js и сделал на css + png, потому как библиотека весит ~570кб и использовать ее для одного несложного эффекта показалось расточительством. В разработке я придерживаюсь установок: минимализм, производительность, легкость поддержки. Так как социальными сетями примерно на 3/4 пользуются с мобильных, то был отдан приоритет легковесности и скорости. Как библиотеку UI компонентов взял Bootstrap 4. Без jquery, только css. Я пробовал обертку bootstrap-vue, но как-то не зашло. Бросались в глаза невалидные html теги и хотелось свободы кастомизации. Как вы могли догадаться, фреймворк Vue. Хотелось изначально заложить хорошую индексацию поисковиками, поэтому докрутил Nuxt.

Backend первого варианта.

Laravel. Для one-man проектов vue + laravel = must have. Скорость разработки, большое сообщество, куча готовых пакетов. Архитектура API-first (бэкенд изначально разрабатывается как API).
Какое API без документации? ApiDoc отличная штука, которая умеет генерировать документацию из PHPDoc. Роутинг кастомизировал и вынес файлы роутов из единого api.php, т.е. один файл, один роут. Для удобства и для генерации документации. Вдохновение черпал из Apiato. Неплохой starter kit для API, напичканный разными паттернами проектирования и оригинальным архитектурным Porto, призванным разбить приложение на модули, но по сути ведущий к монолиту. Судя по репозиторию, проект заброшен более года назад. Скорее всего, по причине активного распространения микросервисной архитектуры.

Отдых, прокачка скиллов


Шел 2018 год. В первой версии я успел реализовать регистрацию, аутентификацию, страницу профиля с редактированием, страницу настроек. Времени по вечерам было немного. Тогда я только начинал путь vue, да и ssr на nuxt капризничал. В итоге, через 4-5 месяцев сдулся. Это был амбициозный проект и не хватило скилла его поднять, не упав самому. За 2018 год я сильно подтянулся как full stack разработчик, освоил docker и в начале 2019 начал все с нуля. Ну, почти с нуля.

Второй вариант (2019 г.), релиз


Frontend второго варианта.

От nuxt я отказался — одному node.js ssr тянуть сложно, да и не видел в нем нужды конкретно на этом проекте. Bootstrap заменил на Quasar — полноценный vue UI (и не только) framework (почему взял его расскажу ниже). Интерфейсы полностью переделал, ушел от вк-стайл концепции. Теперь insta-стайл. Добавил возможность создания трех типов публикаций: фото, видео и текст. В макете использовал 24 колоночную сетку. Сейчас сервис выглядит так:

Финальный вариант первого экрана
image

Да, можно сделать верхнее меню прозрачным. Но нужно уметь хотелкам сказать “нет”. Главную страницу я в итоге нарисовал заново. Поэтому, не стоит вдаваться в детали раньше, чем будет полная картина. Рано или поздно вы захотите все изменить и не важно, насколько прекрасным было решение. Конечно же, сайт полностью адаптирован:
Страница профиля на мобильном
image

Про TypeScript. Я пробовал его внедрить, но в последствии вырезал, потому что строгая типизация требует больше времени на расстановку типов, интерфейсов. Я пришел к выводу, что TS без strict режима не имеет смысла. Оно и верно — зачем типизация без указания типов. В strict режиме приходится описывать абсолютно все и это как минимум +30% к срокам разработки. А если у вас не утверждена схема обмена данными с бэкендом, то придется постоянно отвлекаться на мелкие правки. Местами вам понадобится игнорить ошибки компилятора добавлением комментария @ts-ignore в код только потому, что вы не ответственны за сторонний код, который не полностью поддерживает TS. Кроме того, вся выгода от TS раскрывается в сложных логических расчетах, т.е. типизировать .vue файлы оказывается несколько избыточным. Буду рад услышать комментарии по этой теме.

Когда фронт был готов на 90%, я задонатил Browserstack и протестировал приложение на Safari. Не жалею потраченных денег, потому как удалось пофиксить парочку простых, но критичных багов. Минутка бомболейло. Safari, когда вы уже начнете думать о пользователях и разработчиках? Годами не исправляете баги. Особенно залипающий скролл в модалке. Я не нашел 100% работающего способа, как заставить Safari корректно скроллить контент в модальном окне. Буду рад, если кто сталкивался и подскажет решение.

Помимо основного приложения, сделал еще и простенькую админку со своим апи:

Screenshot админки
image

В админке ничего примечательного. Просто UI покрытие для некоторых фич, из-за которых лень лезть в базу и править данные руками.

Backend второго варианта.

Laravel. Обязательная валидация всех входящих данных, cors заголовки, дополнительные заголовки безопасности secure-headers, следование RESTful спецификации (как-нибудь попробую JSON-RPC), Fractal для трансформации отдаваемых данных на фронт. Try-catch всего, чтобы пользователь не давил мышку, а получил внятную причину ошибки. Автоматические дампы обеих баз данных с помощью db-dumper. Какого-либо автоматизированного тестирования не писал, ибо ограничен по времени. Надо подкачаться и попробовать TDD, может получится не сильно увеличивать сроки разработки или даже сократить.

Отдельно хочется сказать, что я избегаю использования абстракций на начальных этапах проектирования, если без них сейчас можно обойтись. Их преждевременное использование ведет к усложнению модуля приложения, который может быть никогда не использован. Решайте проблемы по мере поступления. Да, соблюдать баланс между архитектурой и сроками не просто и это приходит только с опытом, но лучше потратить время на продумывание базы данных, а переписать код приложения можно в любое время. Самый важный ресурс, который у нас есть — это время. Лучше выпустить не идеальный продукт и быть первым, чем потом догонять конкурентов. А они будут.

Проблема, стагнация


Запуск состоялся в конце мая. Я начал заниматься рекламой и почти сразу наткнулся на похожий сервис. Да, они по сути реализовали такую же идею. Года на 2 раньше. Надо было лучше исследовать рынок и мониторить его постоянно на предмет новых сервисов. Но проблема даже не в этом. В процессе дискуссий, размышлений и просто жизненного опыта я пришел к выводу, что проблема трудоустроенности людей искусства намного глубже и, возможно, специализированной социальной сетью не помочь. Это рыночная проблема нехватки рабочих мест. В каком направлении развивать продукт я точно не знаю. Сейчас проект переживает стагнацию.

Под капотом


Технологии, вошедшие в релиз
  • Vue
  • Quasar (UI библиотека vue компонентов). Это офигенный, легкий, красивый и минималистичный фреймворк и самое главное — mobile и desktop pixel perfect. Да, я пробовал vuetify 2 beta. Но как по мне, vuetify для мобилок не подходит и в целом его API и документация более запутанные, чем у Quasar. Также, у Quasar есть ряд плагинов и импортируемых функций. Например, работа с датами, touch событиями, определение платформы по user-agent, программные dialogs (модалки), работа с DOM и скроллингом: все это сужает круг зависимостей в package.json.
  • Laravel
  • Docker / docker-compose. Описывать docker-compose.yml не буду, но приведу несколько моментов: разделение контейнеров по network’ам. У меня их две: web и app; самостоятельные инструменты (Portainer, Traefik) в отдельных docker-compose, чтобы не падало основное приложение при перезапуске.
  • Redis. Объектное хранилище с функционалом очередей. Если для очередей нужно что-то помощнее, попробуйте RabbitMQ.
  • MySQL
  • Mongodb. В монге храню публикации, комменты, медиа-файлы, уведомления — все самые объемные данные. Монга проще масштабируется, чем мускул.
  • Nginx
  • Traefik. Очень дружелюбный и простой в настройке reverse-proxy для docker окружения (и не только). Плюс сам получает ssl сертификаты let’s encrypt. Раньше использовал Certbot, а теперь вообще не парюсь с дополнительными зависимостями.
  • Portainer. Контейнеры поднимаю руками через docker-compose, но иметь наглядный интерфейс по их состоянию очень полезно. Туда же падают логи из stdout / stderr. Если бюджет позволяет, то для логов можно поставить какой-нибудь ELK.
  • ElasticSearch. Спасибо Laravel сообществу, что есть Scout драйвер для ES (Scout сам обновляет данные в индексах-базах эластика). Кстати, не забывайте закрывать сервис с внешки. Один из вариантов это сделать — в докер-контейнере прописать ports: «127.0.0.1:9200:9200» (заметка: для безопасности лучше не использовать стандартный 9200 порт). В эластике два индекса: по профилям и по публикациям. Настроен hunspell для русской морфологии.


Примечательные сервисы
  • AWS Saas. Хотел поставить Minio S3, но в бюджет совсем не вписывается.
  • Mailgun. У Laravel из коробки есть интеграция с этим сервисом. Очень удобный, со своим интерфейсом и (!) очередями.
  • Sentry.io Saas. Можно поставить как self-hosted. Супер удобный и полезный инструмент отладки. Подключил и фронт и бэк к нему. Настроил релизы. Все runtime ошибки отслеживаются и вовремя обнаруживаются посредством, например, уведомлений на почту. Красота.


Полезные инструменты
  • Trello — удобные канбан доски. У меня такой набор: сделать, готово, тестирование, обсуждение, отмена.
  • Browserstack — тестирование на iOS, “любимом” Safari.
  • Gitlab — репозитории и ci/cd. CD как таковой не настраивал — свой gitlab runner не поднимал, а давать коннектиться по ssh гитлабовским раннерам как-то стремно. Devops не моя сильная сторона, к тому же. По части CI — сборка фронта, пуш в репозиторий gitlab. Переменные храню здесь же в разделе ci/cd -> variables, которые пробрасываются на этапе сборки.


Итог


Несмотря на сложившуюся ситуацию с моими представлениями на особенности рынка сферы искусства, я нисколько не жалею несколько сотен затраченных часов. Процесс завораживал, давал кучу опыта и не только программерского. Я сделал сервис таким, каким задумывал и горжусь финальной реализацией. Мною двигала вера в то, что я смогу помочь творческим людям. Это было главной мотивацией. Может, изначальный некоммерческий подход поставил проект в сложное положение? Есть (спорное) мнение, что надо начинать либо бизнес, либо ничего. Как это ни печально, но иногда лучше вовремя остановиться, чем делать то, во что не веришь. Если придет новое понимание в какую сторону двигаться, то продолжу развивать. Буду польщен вашими мнениями.

Let's block ads! (Why?)

[Из песочницы] Отказоустойчивый DHCP сервер на базе Kea

image

Статья-инструкция по установке и базовой настройке отказоустойчивого сервера Kea DHCP


Kea DHCP – это open-source DHCP сервер, разрабатываемый Internet Systems Consortium(ISC) с поддержкой DHCPv4 и DHCPv6.

ISC – это те же ребята, которые разрабатывают наши любимые bind и dhcpd. Kea – разработана на базе BIND 10.

Kea позволяет запустить dhcp-сервер как для небольших систем, так и для больших телеком/корпоративных компаний. Из нововведений – использование API для управления сервисом, возможность хранения базы lease в СУБД и использование hooks для дополнительных функций.
На момент написания статьи(июнь 2019) – последняя стабильная версия 1.5.0.
Вдаваться в детальную работу протокола DHCP не буду, тогда статья будет раза в два-три больше. Есть хорошая статья на Хабре.

Протокол DHCP работает по протоколу UDP(порты 67-68), используется для динамического выделения ip-адресов. Использует четыре шага для получения/выдачи ip-адресов – discover-offer-request-acknowledge(DORA). Также DHCP использует понятие lease – аренда адреса, срок аренды адреса устройством – lease-time.

image

Почему Kea


DHCP сервер Kea обладает рядом преимуществ – скорость работы, возможность создания кластера отказоустойчивости, большого функционала и возможности покупки технической поддержки от разработчиков.

Этот продукт будет использоваться нашим телеком-оператором, который планирует выдавать около 2 млн. адресов, с 2000 запросами в секунду. Он был выбран из-за скорости работы и возможности создания кластера из двух серверов.

Поддерживаемые ОС


• CentOS Linux — 7.1804 (aka 7.5)
• Fedora — 28, 29
• Ubuntu — 16.04, 18.04
• Debian GNU/Linux — 7, 8, 9
• FreeBSD — 11.0
• macOS — 10.13, 10.14

Планов запуска Kea для Windows нет.

Хранение базы lease


Kea DHCP – поддерживает хранение базы выданных адресов в локальном CSV-файле(memfile) или в одной из трёх СУБД – MySQL, PostgreSQL и Cassandra.

Отличия – в скорости работы и возможностях хранения. Memfile – в 10 раз быстрее, но хранение базы в СУБД позволяет хранить дополнительные поля и опции DHCP. Сравнение скорости работы:

image

Очень большой анализ использования различных баз данных и локального хранения тут.

В нашем проекте решили начать с базы в memfile, так как количество запросов в секунду будет больше 2000.

Установка


В качестве примера Kea будет разворачиваться на базе CentOS 7(minimal edition):
[root@localhost ~]# cat /etc/centos-release
CentOS Linux release 7.6.1810 (Core)

Перед установкой самого сервиса, необходимо установить все необходимые зависимости:
  1. Библиотеки Boost C++ (http://www.boost.org/). # run-time среда с++ для запуска самого Kea
  2. Криптобиблиотеку Botan (вер. 1.9) или OpenSSL (вер. 1.0.1). Советую openssl, так как botan не будет поддерживаться с версии Kea 1.6.0
  3. log4cplus (вер. 1.0.3) development # нужен для создания логов
  4. Компилятор C++
  5. Библиотеки automake, libtool, pkg-config # для сборки и установки самого Kea
  6. Если будете использовать СУБД – то тогда установить MySQL, PostgreSQL или Cassandra.

Опционально если нужны RADIUS или NETCONF/YANG(на англ.)
  • FreeRADIUS client library when --with-freeradius configuration flag used.
  • Sysrepo (version 0.7.6 or later) and libyang (version 0.16-r2 or later) when --with-sysrepo configuration flag used.
  • googletest (version 1.8 or later), when using the --with-gtest configuration option to build the unit tests.
  • The documentation generation tools elinks, docbook-xsl, libxslt and Doxygen, if using the --enable-generate-docs configuration option to create the documentation.


Шаг 1. Устанавливаем нужные зависимости

# wget нужен для скачивания файлов 
sudo yum install wget
# репозиторий community программ
sudo yum install epel-release
# нужен для создания логов
sudo yum install log4cplus-devel
# run-time среда с++ для запуска самого Kea
sudo yum install boost-devel
# для генериации ssl сертификатов, нужен именно *-devel, иначе не поставиться
sudo yum install openssl-devel
# для сборки и установки Kead
sudo yum install automake libtool
# компилятор gcс, поставил Development Tools, т.к. другие варианты установки выдавали ошибку при установке 
sudo yum groupinstall Development\ Tools

Шаг 2. Если все зависимости встали нормально, переходим к установке самого Kea

# скачиваем исходники Kea (или скачиваем с сайта https://ftp.isc.org/isc/kea/1.5.0/ и передаем на сервер)
wget -nd https://ftp.isc.org/isc/kea/1.5.0/kea-1.5.0.tar.gz
# распаковываем архив
tar zxvf kea-1.5.0.tar.gz
# переходим в папку из архива
cd kea-1.5.0
# проверяем нужные библиотеки и готовимся к установке
#./configure [нужные опции здесь] я устанавливал без дополнительных опций
./configure 

*Тут нужно упомянуть про нужные опции – если вы планируете использовать СУБД, нужно отметить эту опцию.
Все опции при сборке:
--prefix
Define the installation location (the default is /usr/local).
--with-boost-include
Define the path to find the Boost headers.
--with-botan-config
Specify the path to the botan-config script to build with Botan for cryptographic functions.
--with-mysql
Build Kea with code to allow it to store leases and host reservations in a MySQL database.
--with-pgsql
Build Kea with code to allow it to store leases and host reservations in a PostgreSQL database.
--with-cql
Build Kea with code to allow it to store leases and host reservations in a Cassandra (CQL) database.
--with-gtest, --with-gtest-source
Enable the building of the C++ Unit Tests using the Google Test framework. This option specifies the path to the gtest source. (If the framework is not installed on your system, it can be downloaded from github.com/google/googletest.) from github.com/google/googletest.)
--with-benchmark, --with-benchmark-source
Enable the building of the database backend benchmarks using the Google Benchmark framework. This option specifies the path to the gtest source. (If the framework is not installed on your system, it can be downloaded from github.com/google/benchmark.)
--with-log4cplus
Define the path to find the Log4cplus headers and libraries.
--with-openssl
Replace Botan by the OpenSSL the cryptographic library. By default configure searches for a valid Botan installation: if one is not found, it searches for OpenSSL.

Собирается относительно долго, при сборке может выдавать ошибки если не установили какую-то зависимость. В конце вы увидите итог сборки:

image

Шаг 3. Устанавливаем

make
sudo make install

Операция make проходит очень долго(час или около того). Make install около минуты.

Запуск и настройка


Запускается из установленной директории:
keactrl start

Еще есть опции stop, reload(перезагрузка конфигурации) и status

При старте запускает три процесса – kea-dhcp4, kea-dhcp6 kea-ctrl-agent – агент для управления и управляющих коммуникации сервера

Если вам не нужен dhcp6, то можно запустить только dhcp4, не забываем запустить агента:

keactrl start -s dhcp4, ctrl_agent

Конфигурация


Основной конфигурационный файл dhcp4 — /usr/local/etc/kea/kea-dhcp4.conf

Файл хорошо описан, очень много комментариев и примеров настроек, не запутаетесь, напишу только главные настройки:
Указываем интерфейс или адрес через который будет работать dhcp4:

"interfaces-config": {
         // interface name (e.g. "eth0" or specific IPv4 address on that
        // interface name (e.g. "eth0/192.0.2.1").
        "interfaces": [ ]
}

Указываем где хранить базу lease
"lease-database": {
        // Memfile is the simplest and easiest backend to use. It's a in-memory
        // C++ database that stores its state in CSV file.
        "type": "memfile",
        "lfc-interval": 3600
    },

Какие DNS сервера будут презентованы клиентам
"option-data": [
       {
            "name": "domain-name-servers",
            "data": "192.0.2.1, 192.0.2.2"
        },

Доменное имя вашей организации

{
            "name": "domain-search",
            "data": "mydomain.example.com, example.com"
        },

И главная настройка — подсети, пулы и default gateway:
"subnet4": [
{ //subnet обязательный параметр, указывает Kea из какой подсети выдавать адреса
"subnet": "192.0.2.0/24",

            //пул адресов, который будут использоваться для выдачи клиентам
            "pools": [ { "pool": "192.0.2.1 - 192.0.2.200" } ],

"option-data": [
                {
                  // указываем default gateway для этой подсети
                    "name": "routers",
                    "data": "192.0.2.1"
                }
            ],


Ну и последний параметр, нужен для резервирования адресов из пула/подсети, указанные адреса не будут выдаваться клиентам, нужны для адресов сервера/устройств которые прописаны статично:

"reservations": [
                {
                    "hw-address": "1a:1b:1c:1d:1e:1f",
                    "ip-address": "192.0.2.201"
                }
]


Вот пожалуй основные настройки, после изменения конфигурации нужно перезапустить сервис –
keacrtl stop
keactrl start -s dhcp4,ctrl_agent


CSV-база


Локальная база хранится тут — /usr/local/var/kea/kea-leases4.csv

Логи


Логи по умолчанию хранятся — /usr/local/var/log/

Тут у каждого из компонентов отдельный файл:

  • kea-dhcp4.log
  • kea-dhcp6.log
  • kea-ctrl-agent.log

В отдельной статье опишу как запустить кластер из двух серверов и настройку синхронизации базы выдачи lease.

Let's block ads! (Why?)

Читаем вконтакте через RSS

Возможно, я сильно отстал от жизни, но я практически не пользуюсь соцсетями, а собирать информацию об обновлениях интересующих меня сайтов предпочитаю через RSS. Но совсем от соцсетей не избавиться, некоторые полностью перешли туда, закинув сайты (ну или rss-каналы на этих сайтах).
Потому нужен какой-то парсер, который будет брать информацию со страницы в соцсети и представлять её в виде rss-канала, который я могу отдать своей RSS-читалке.
image
Какой-то время я пользовался feed.exileed.com, но это не слишком стабильная штука была, а последнее время вообще практически перестала работать. Потому задумался о замене.
Набрёл на сервис vkrss.com, но практически одновременно увидел и php-скрипт одноимённый: https://github.com/woxcab/vkrss, что сразу заставило прекратить поиски — я любитель self-hosted решений, на сторонние сервисы по возможности стараюсь полагаться только как на резерв, а не как на основу.
Умеет данный скрипт довольно много, для меня большая часть не нужна. Но может кому-то важно будет:
  • Получение RSS-ленты открытой стены: извлечение описания из разных частей (включая вложения) и построение заголовков на основе описания.
  • Также получение RSS-ленты закрытой стены при наличии токена с правами оффлайн-доступа, привязанного к профилю, которому открыт доступ к такой стене. Ниже описан один из способов получения токена.
  • Получение RSS-ленты, содержащей записи с различных открытых стен, которые соответствуют глобальному поисковому запросу.
  • Получение произвольного количества записей со стены.
  • Получение записей, опубликованных от кого угодно, от имени сообщества/владельца страницы или ото всех, кроме сообщества/владельца страницы.
  • Фильтрация записей по наличию или отсутствию подписи.
  • Фильтрация записей по соответствию и/или несоответствию регулярному выражению в стиле PCRE.
  • При желании исключение записей в сообществе, помеченных как реклама [по умолчанию отключено].
  • Извлечение хеш-тегов в качестве RSS-категорий.
  • При желании HTML-форматирование всех видов ссылок, изображений, переносов строк [по умолчанию включено].
  • Допустимо использование HTTPS, SOCKS4, SOCKS4A или SOCKS5 прокси-сервера для запросов.
  • У каждой записи в ленте указан автор (либо тот, кто подписан или опубликовал запись, либо тот, кто подписан или опубликовал исходную запись, если конечная запись является репостом исходной).
  • Возможность задать свой собственный разделитель с подстановками между родительским и дочерним записями (репосты).

RSS я после смерти гуглоридера читаю через Tiny Tiny RSS (не единственный вариант, но вполне достойный). Так что свой сервер у меня имеется и добавить там ещё и парсер для вконтакте проблемой не является.

В недостатках только то, что для работы данный скрипт требует регистрации на vk.com, без этого не получить токен доступа даже для чтения открытых страниц.

Исключительно для того, чтобы покормить паранойю, попробовал завести свежий аккаунт, но сломался на вводе номера телефона. Попробовал несколько различных сайтов для приёма sms, но ни один не подошел. На некоторые sms просто не приходила, на некоторые vk.com отказывался их посылать, «этот номер уже использовался» или «неправильный номер». Я не говорю, что это невозможно, просто далеко не так просто. Надёжней будет добыть физическую симкарту, не привязанную к вашей личности. Да и проще, наверное.

Но я всё равно уже зарегистрирован, так что всё вышеописанное было просто развлечением.

Вводные:
Имеется сервер на Ubuntu 16.04.6 LTS, где работает ttrss. Надо транслировать туда несколько страниц с сайта vk.com
Страницы все открытые, без паролей, никаких закрытых страниц я не читаю.

Установка:
Тут всё элементарно — если не хочется ставить git, то скачиваем архив с гитхаба да распаковываем куда-нибудь в папку к вебсерверу, чтобы можно было браузером достучаться. Системные требования минимальные, достаточно практически одного только наличия php.

PHP>=5.2.2 (в т.ч. 5.3.X, 5.4.X, 5.5.X, 5.6.X, 7.X) с установленными по умолчанию поставляемыми расширениями mbstring, json, pcre, openssl.
Скрипт предпочитает использовать встроенные в PHP возможности по отправке запросов. Если у PHP отключена встроенная возможность загрузки файлов по URL (отключен параметр allow_url_fopen в конфигурации или параметрах интерпретатора), но при этом у PHP установлено расширение cURL, то именно оно будет использоваться для загрузки данных.

Настройка:
На странице программы достаточно понятная документация имеется по всем вопросам, потому я тут только кратко про свою задачу расскажу — читать публичные страницы.

Ссылка для получения rss-ленты базово должна выглядеть так: index.php?id=<страница>&access_token=XXXXXXXXX
Допустим, мы хотим читать Хабр. Тогда ссылка должна будет выглядеть как index.php?id=habr&access_token=XXXXXXXXX
Осталось только получить токен для доступа. Для чтения открытых страниц это элементарно.

Создаёте standalone-приложение:
image

И дальше в разделе «Настройки» вас интересует поле «Сервисный ключ доступа»:
image

Это будет ваш access_token. То есть в итоге наша ссылка должна будет выглядеть как index.php?id=habr&access_token=5eb381185eb381185eb38118f95ed8e59455eb35eb3811803a40fe7530c290f98df6d0a. Ну, не забыв, конечно, имя сервера в начале подставить. Открыв ссылку в браузере, видим пригодную для скармливания RSS-читалке страницу.
image

За более подробными инструкциями советую сходить на страницу программы: https://github.com/woxcab/vkrss#rus.

Let's block ads! (Why?)

Эксафлопсный барьер преодолеют в 2021 году

Говорим о самом быстром суперкомпьютере в США и других участниках «эксафлопсной гонки».


Фото — OLCF at ORNL — СС BY / Мощнейший суперкомпьютер на сегодняшний день — Summit

Проект Aurora


Разработкой эксафлопсного компьютера Aurora занимается Министерство энергетики США (DOE). Его строят в Аргоннской национальной лаборатории недалеко от Чикаго. Aurora будет в пять раз мощнее текущего мирового лидера — вычислительной системы Summit от IBM, установленной в Национальной лаборатории Оук-Ридж, которая также принадлежит Министерству энергетики США.

Над проектом работает команда специалистов из компаний Cray (которую месяц назад купили HPE) и Intel. По оценкам экспертов стоимость контракта подбирается к $500 млн. Именно эту сумму правительство США выделило научному подразделению DOE на развитие эксафлопсных систем.

Вообще, Aurora планировали запустить еще в 2018 году, но с гораздо меньшей вычислительной мощностью. Однако в Министерстве энергетики решили увеличить производительность системы в пять раз и перенести «релиз». Запуск нового суперкомпьютера ожидается в 2021 году.

Назначение машины


По словам представителя Аргоннской национальной лаборатории, система Aurora (в отличие от других суперкомпьютеров DOE) не будет решать задачи оборонной промышленности. Её мощности направят на исследование космоса и последствий глобального потепления, поиск препаратов для лечения рака и разработку новых материалов для солнечных панелей.
В Аргоннской лаборатории уже выбрали десять проектов, которые первыми получат доступ к высокопроизводительной системе. Среди них числятся программы по созданию нейронной карты мозга и изучению темной материи.

Как говорят инженеры, одной из ключевых возможностей Aurora станут интеллектуальные алгоритмы. Они будут оптимизировать проводимые симуляции. Например, суперкомпьютер не станет моделировать эффекты всех возможных вариаций лекарственных препаратов. Системы ИИ предварительно определят наиболее перспективные комбинации, и машина займется ими в первую очередь. Такой подход позволит ускорить разработку медикаментов.

Как она устроена


Суперкомпьютер Aurora состоит из 200 стоек с аппаратным обеспечением, которые в сумме занимают почти 600 квадратных метров. Каждая стойка представляет собой кластерную систему Cray Shasta. В её основе лежат процессоры Intel Xeon Scalable. Они имеют встроенный Ethernet-контроллер, аппаратно-программное решение для создания RAID и технологию Intel VMD для объединения устройств NVMe в логическое хранилище.

Также Shasta использует графическую архитектуру Intel Xe. Она помогает ускорить скалярные, матричные, векторные и тензорные операции в дата-центрах. Все стойки суперкомпьютера соединены друг с другом интерфейсом Cray Slingshot, который обеспечивает в пять раз большую полосу пропускания, чем традиционные межсоединения.

Для отведения тепла от железа инженеры используют жидкостное охлаждение. Но пока разработчики не раскрывают подробностей, об энергопотреблении нового суперкомпьютера.

Кто еще преодолеет эксафлопсный барьер


По данным аналитической фирмы Hyperion Research, в последующие три года компании из разных стран потратят на эксафлопсные системы $10 млрд. Помимо Америки, в «эксафлопсной гонке» участвуют Китай, Япония и Франция.

Разработку суперкомпьютера с производительностью в один эксафлопс КНР начала в 2017 году. Их машина получила название Tianhe-3 и строится на базе китайских процессоров Phytium. Они имеют 64 ядра и обладают производительностью в 512 гигафлопс. Tianhe-3 будут использовать для анализа последовательностей генов и белковых структур и разработки новых лекарств. Его прототип уже тестируется в Национальном суперкомпьютерном центре в Тяньцзине. Ввести суперкомпьютер в эксплуатацию собираются в 2020-м. Однако ряд экспертов полагает, что его запуск могут задержать на полгода–год по техническим причинам.


Фото — O01326 — СС BY-SA / Tianhe-2 — предыдущая версия нового суперкомпьютера

В 2016-м о своих планах создать эксафлопсный суперкомпьютер к 2021 году объявила японская Fujitsu. Вычислительную систему Post-K соберут на основе чипов A64FX (ARM-архитектура). Они имеют 52 ядра — 48 из них выполняют вычислительные операции, а оставшиеся четыре — управленческие функции. По оценке редакторов портала о суперкомпьютерах Top500, для достижения производительности в один эксафлопс японские разработчики используют более 370 тыс. таких процессоров.

В Европе тоже занимаются разработкой «суперкомпьютеров нового поколения». В частности, французский производитель вычислительного оборудования Atos поставит эксафлопсный компьютер научно-исследовательскому институту CEA. Он занимается проектированием ядерных реакторов и исследованиями в области сейсмологии. Суперкомпьютер Sequana построят на базе процессоров Intel Xeon и графических карт NVIDIA.

Появления эксафлопсных машин ожидает большое количество научных проектов. По словам участников Human Brain Project (занимается изучением мозга человека), применение новым системам найдется сразу. Поэтому можно ожидать, что в скором времени еще больше стран начнет разрабатывать сверхмощные суперкомпьютеры.



ITGLOBAL.COM предоставляет услуги частного и гибридного облака, а также решения для анализа трафика операторов связи. О чем мы пишем в корпоративном блоге:

Let's block ads! (Why?)

Tesla завершила расследование инцидента с самовозгоранием Tesla Model S на подземной парковке в Шанхае

В апреле этого года многие СМИ сообщили о том, что на подземной парковке в одном из зданий Шанхая загорелся электромобиль Tesla Model S. При этом видимых причин для возгорания не было — электромобиль поставил на парковочное место его владелец, а через несколько часов транспортное средство вспыхнуло.

Понятно, что у многих владельцев электромобилей от Teslа возник вопрос о надежности этих транспортных средств. По словам представителей компании, на днях расследование случая было завершено, ничего экстраординарного эксперты не выявили.
Оказалось, что вышел из строя один из элементов аккумулятора машины. При этом компания уже выпустила обновление, которое призвано исключить повторение подобных случаев. «После завершения нашего тщательного расследования мы не смогли обнаружить системных дефектов. Как оказалось, причина — одна из батарей блока, которая расположена в передней части автомобиля», — сообщили представители Tesla.

Также в компании отметили, что процент возгораний электрокаров компании гораздо ниже, чем у машин, которые работают на бензине или дизельном топливе. Тем не менее, руководство уже пообещало свести к нулю появление схожих инцидентов.

Ранее пользователи китайской социальной сети Weibo, в которой распространялся ролик с горящей Tesla заявили, что не могут мириться с таким риском для собственной безопасности. Дело в том, что машина не только воспламенилась, но еще и повредила соседние автомобили. Один из пользователей социалки заявил, что никогда более не будет парковаться рядом с Tesla.


В свою очередь, владелец сгоревшего электрокара сообщил, что приобрел машину три с половиной года назад. За это время он не замечал никаких проблем. Плюс ко всему, автомобиль не находился на зарядке, то есть неисправность зарядной системы исключена.

Собственно, загорались машины от Tesla и раньше, правда, причиной всегда были аварии, столкновение электрокара с другим автомобилем или иным препятствием. Случаев, когда электромобиль просто стоял и внезапно загорался, еще не было.

Один из более ранних случаев возгорания произошел в 2013 году. Тогда в сети появилось видео с пылающим электромобилем Tesla Model S. Как оказалось, машина загорелась в результате «столкновения с большим металлическим объектом, что вызвало значительное повреждение транспортного средства».

В 2018 году электромобиль (тоже Tesla Model S) загорелся прямо во время движения, и водитель спасся только потому, что его предупредили другие участники движения. «Вот что случилось с моим мужем и его машиной сегодня. Это никоим образом не авария, он просто ехал по бульвару Санта-Моника. Спасибо людям, которые обратили внимания мужа [на возгорание] и сказали ему остановиться. Слава Богу, что трое моих дочерей не находились в машине», — написала тогда жена водителя в социальной сети.

Стоит отметить, что на сей раз компания Tesla подготовила объяснение случившемуся лишь на китайском языке, и опубликовала его в Weibo. Англоязычной версии нет, возможно, она появится позже.

Let's block ads! (Why?)

Приведение в удобный для работы вид микро-ЭВМ УКНЦ Электроника МС 0511 архитектуры PDP-11

Доброго дня товарищи Хабровчане. Сегодня я решил вас порадовать первой частью истории приведения в удобный для работы вид советской микро-ЭВМ УКНЦ Электроника МС 0511 архитектуры DEC PDP-11.
Для меня эта старинная машина интересна не только тем, что она построена на архитектуре PDP-11 и не является прямым клоном какой-то «западной» машины, но и ностальгический. Это был первый настоящий компьютер с которым я имел дело, до этого был только опыт с программируемым калькулятором Электроника МК-61. Который до сих пор у меня работает и я его использую когда надо сделать расчеты, а сидеть и кодить на С++ лень. Его обратная польская запись хорошо «вводит в ступор» современных людей, с их вопросом «А как на нем считать? Где кнопка равно?» Но статья не МК-61, хотя он конечно тоже интересен, а о УКНЦ.
Я не буду пересказывать историю создания и ТТХ УКНЦ, желающие могут прочитать в Википедии статью по ссылке: www.google.com/url?sa=t&source=web&cd=1&cad=rja&uact=8&ved=2ahUKEwjJlqbF0Y7jAhVVkMMKHZO1BqkQFjAAegQIBhAB&url=https%3A%2F%2Fru.wikipedia.org%2Fwiki%2F%25D0%25AD%25D0%25BB%25D0%25B5%25D0%25BA%25D1%2582%25D1%2580%25D0%25BE%25D0%25BD%25D0%25B8%25D0%25BA%25D0%25B0_%25D0%259C%25D0%25A1_0511&usg=AOvVaw0gh0fNtrDO3v7IZZNH-rB6
Другие ссылки с описанием и фотографиями тоже легко доступны в Гуле, как и эмулятор который можно посмотреть тут: www.emuverse.ru/wiki/%D0%A3%D0%9A%D0%9D%D0%A6
Там-же документация, архив софта и все остальное если кто заинтересуется.
А пока я кратко расскажу про саму УКНЦ. Это компьютер-моноблок где в корпус встроена клавиатура. В 80-х когда УКНЦ разрабатывалась это было стандартное решение для бытовых ПК, стоит только вспомнить ZX-Spectrum, Amiga, Commodore, MSX и все прочие «раскормленные клавиатуры с процессором внутри».
А теперь я не буду утомлять почтенную публику простынями текста и начну выкладывать фото.
image
image
Мой экземпляр УКНЦ, в довольно приличном состоянии для его возраста. Это ученическая модель с блоком питания на 42В 50 Гц выпущенная в 1990 году на заводе «Квант».
Несмотря на то что компьютеру почти 30 лет — он работает.
Особенностью ученической модели является БП на 42В по правилам электротехнической безопасности и не распаянный для экономии DC-DC конвертер +5 то ±12В для питания интерфейсных микросхем порта Стык С2 который прямой электрический аналог RS232 но с советским разъемом и иной распиновкой.
У меня есть лабораторный трансформатор 220-36/42В и он позволил проверить УКНЦ, но в современных условиях его использование я считаю не оправданным. Он занимает много места и достаточно громко гудит. По этой причине родной блок питания УКНЦ я решил заменить на современный промышленный БП небольшого размера.
С открытой вешней крышкой крепящейся защелками по периметру корпуса УКНЦ выглядит так.
image
image
БП на 42В — импульсный, он выдает +5В 2А и этого хватает для питания не только самой УКНЦ, но и картриджей расширения которые устанавливаются в 2 разъема с правой стороны платы.
Я сам видел кассету ПЗУ с Вильнюсским Бейсиком, контроллер дисководов, контролер IDE HDD, RAM-диск 512 Кб.
Вот фото платы с разъемом питания крупным планом.
image
Знаком "+" отметил +5В, знаком "-" отметил GND.
Рядом на свободном от монтажа участке платы расположены 5 отверстий — 2 в один ряд ближе к клавиатуре и 3 ближе к разъему питания. Это посадочное место для установки DC-DC преобразователя для питания микросхем интерфейса Стык С2. Пока питание ± 12В на них не подано — подключать к СОМ-порту ничего нельзя.
image
Немного подробностей про синие разъемы выходящие на заднюю панель корпуса.
Короткий синий разъем около БП, русская версия IDC10 с защелками — это Стык С2, тот самый СОМ-порт. Рядом с ним широкий синий аналог IDC40 — это программируемый параллельный порт, сделанный на большой черной микросхеме КР580ВВ55А — он свободно программируется и работать может не только как аналог LPT, но и даже как внешняя шина обмена с оборудованием, все зависит от драйвера. Оставшиеся два IDC10 — соединенные параллельно выходы на монитор — сигналы RGB + SYNC + композит-видео + звук-бипер и конечно «земля». Последний DIN5 — порт магнитофона, через который с МР3 плеера можно проигрывать аудиозаписи «кассет» с программами загружая компьютер, или спаять шнуры на аудиокарту РС и вести таким способом загрузку-выгрузку в обе стороны. И наконец кнопка — hard reset. Если все зависло намертво — смело ждем ее.
А вот и фото остальной платы, если снять клавиатуру.
image
Большой синий разъем ниже блока питания — на самом деле переходник одетый на ламели краевого разъема реализующего шину МПИ принятую в советских системах как аналог Q-BUS DEC. Шина 16-разрядная мультиплексируемая, данные и адреса передаются по одним линиям с разделением по времени. На втором конце «удлинителя» виден край платы «локальной сети». Локальная сеть УКНЦ построена по архитектуре кольцевой шины на микросхеме 1801ВП1-065 реализующей интерфейс Cтык С2 работающего на заданной скорости в 57600.
Кроме того, на плате УКНЦ видны два процессора 1801ВМ2, микросхемы матричной логики КА1515ХМ — это аналоги однократно программируемых на заводе ПЛИС реализующие «чипсет», стандартные микросхемы 1801ВП1-ххх разного назначения, ПЗУ и ОЗУ 565РУ5, мелкая логика и местами старые добрые зеленые КМ-ки вызывающие истечение слюнями тупых и жадных барыг-металлистов, в них же тантал!
УКНЦ создана по классической архитектуре мини-ЭВМ DEC PDP-11 и именно по этому на ее материнской плате расположены два одинаковых процессора. На плате фактический размещены 2 компьютера работающих независимо друг от друга большую часть времени. Главный- на своем процессоре 1801ВМ2 и со своей памятью 56 кб «чисто терминальная машина» архитектурно близкая LSI-11/03 к которой по стандартному последовательному порту подключается терминал. И второй 1801ВМ2 со своей памятью 32 кб который работает как терминал, ведя обмен данными с основной «машиной» через «эмулятор последовательного порта» реализованный чипсетом.
Второй процессор обслуживает клавиатуру, монитор видеосистема имеет 3 банка памяти по 32 Кб, порты ввода-вывода, загружает систему и реализует «пультовой» режим отладки и управления центральным процессором. Да вы не ослышались, в любой момент можно остановить выполнение программы основного процессора и руками просмотреть-отредактировать память, после чего стартовать программу снова. Причем на втором процессоре «встроенного терминала» можно запускать свою отдельную программу, когда «основной процессор» занят своей задачей, у терминала есть 22 кб свободной памяти.
Но вернемся из дебрей архитектуры DEC в советском исполнении к нашей истории — к замене блока питания.
Вот его фото.
image
Отпаял провод питания с разъемом от старого БП, красный провод — +5В, синий — GND.
image
Клеммы питания на 220 и выходные ±5 и +12В.
image
Табличка с напряжениями и токами по разным каналам блока питания.
image
Блок питания идеально сел на место старого после того как пришлось выломать крепления под винты и выкусить пару маленьких ребер усиления. Блок питания не болтается, еще подключил светодиод красный с резистором токоограничивающим 2,8 кОм для индикации работы БП на канал +12В. Но блок питания плотно занимает место внутри корпуса и не позволяет поставить кнопку питания на родное место, так что пока — включить-выключить только вилкой в розетку. Это конечно лучше чем родной БП и здоровенный гудящий ящик понижающего трансформатора рядом.
Сейчас я жду пока из «Чип и Дип» придет посылка с преобразователем на ±12В импортным, советский уже невозможно найти и я не знаю его марку. Так-же я жду пока с Китая приедет конвертер EGA-CGA-RGB to VGA GBS-8220 чтобы подключить свою УКНЦ к современному монитору. Мой старый маленький монитор МС 6105.02 не может поймать синхронизацию с УКНЦ и изображение плывет как его не регулируй.
Еще в планах купить комбинированный контроллер FDD+IDE-CF для которого уже куплен эмулятор дисковода позволяющий с USB флэшки подключать образы дискет формата DSK с программами для УКНЦ и запускать ОС RT-11. В дальнейшем будет подключена CF-карта с созданными разделами по 32 Мб под диски RT-11, которая разделы больше чем 65535 блоков по 512 байт не понимает и система будет запускаться «с HDD».
Пока у продавца контроллеров некоторые трудности с покупкой комплектующих для сборки и надо ждать. Когда приедет конвертер на монитор — будет продолжение статьи про подключение УКНЦ к монитору VGA. Когда будет контроллер дисков — статья про их подключение и запуск ОС.
Все кто работал с УКНЦ, ДВК, Электроника-60, СМ-4, СМ-1420 настоящими DEC PDP-11/LSI-11/VAX-11 — пишите, комментируете, делитесь опытом, вспоминайте молодость как и я.
Всем удачи, всем до встречи!

Let's block ads! (Why?)

Представители Google и Airbus прилетят в Москву для участия в Международной конференции по квантовым технологиям


Источник:Jared Tarbell

С 15 по 19 июля технические специалисты из более чем 20 стран соберутся в Москве для участия в Международной конференции по квантовым технологиям, которая называется ICQT-2019. Это уже пятая по счету тематическая конференция, которая собирает большое количество ученых, инженеров, предпринимателей из самых разных стран.

Как и в прошлые годы, участники конференции будут обсуждать актуальные вопросы внедрения квантовых технологий. В рамках конференции 18 июля будет проводиться Открытый день, когда руководство компаний Google, Airbus и некоторых других компаний обсудят перспективы внедрения новейших квантовых разработок в своих отраслях. В этот день конференцию могут посетить все желающие, а не только зарегистрированные участники.
Выступать планируют представители крупных технологических корпораций, а также руководители программ государственной поддержки квантовых технологий в Европе и Азии, плюс представители профильных международных компаний, которые разрабатывают продукты на основе квантовых эффектов. В числе спикеров:

  • Хартмут Невен – технический директор корпорации Google, глава квантовой лаборатории искусственного интеллекта (QAIL);
  • Крис Монро – один из лидеров квантовой гонки: создатель 53-кубитного квантового симулятора на ионах, профессор University of Maryland, основатель компании IonQ;
  • Тьерри Боттер – руководитель направления по квантовым технологиям в компании Airbus, крупнейшей авиастроительной компании в мире, которая недавно запустила масштабный конкурс «Airbus Quantum Computing Challenge» по решению задач в области физики с помощью квантовых вычислений;
  • Томмазо Каларко – лидер европейской программы по развитию квантовых технологий Quantum Flagship с бюджетом 3 млрд евро;
  • Грант Уотерфолл – глава глобального направления кибербезопасности компании PwC;
  • Пол Бинук – главный архитектор компании D-Wave, один из тех, кто стоял у истоков создания технологии компании;

Главным событием Открытого дня станет лекция технического директора корпорации Google Хартмута Невена «Квантовые вычисления на пороге квантового превосходства».

«Открытый день — важнейшая часть нашей конференции. 18 июля, за один день все те, кто интересуется квантовыми технологиями, получают качественный срез текущего состояния всей отрасли, готовую картинку того, что могут квантовые технологии сейчас и куда они движутся. Мы традиционно рассчитываем на интерес со стороны бизнеса, поскольку это крайне перспективная отрасль. Кроме того, Открытый день это всегда сюрприз — спикеры не раскрывают всех карт своего выступления и могут использовать нашу площадку для мировой премьеры своего научного открытия, продукта или инициативы. Так, в 2017 году профессор Гарварда Михаил Лукин сообщил о разработке 51-кубитного квантового компьютера», — заявил Руслан Юнусов, генеральный директор Российского квантового центра.

Публичные выступления в Открытый день проводятся с 2015 года. По словам организаторов, это отличная возможность для анонсов самых разных достижений в сфере квантовых вычислений, открытий, презентации новых проектов. В частности, два года назад представитель квантовой лаборатории Google Джон Мартинес представил разработку 49-кубитного квантового компьютера. Тогда на лекцию собралось более 2000 слушателей.

Были и другие анонсы, которые затем попали на страницы СМИ многих стран. Так, профессор Гарварда Михаил Лукин несколько лет назад в рамках все того же Открытого дня заявил о том, что его команда построила и протестировала 51-кубитный квантовый компьютер.

Let's block ads! (Why?)

В Европе формируется единая сеть военного интернета

В пятницу стало известно, что власти Германии и Нидерландов договорились о создании первой в истории совместной сети военного назначения. Соглашения между странами было подписано в Брюсселе, здесь проходила встреча представителей оборонных ведомств стран, входящих в НАТО.

Формируемая структура получила название Tactical Edge Networking (TEN). Насколько известно, ранее страны не создавали сети подобного рода, так что текущий проект будет одновременно и испытательным полигоном для проверки возможностей такой системы. Возможно, в будущем к сети подключатся и другие представители Североатлантического Альянса.
Суть плана в том, чтобы представители НАТО могли использовать ресурсы совместных сетей. В этом случае облегчается разработка и развертывание новых военных стандартов. Их внедрение можно было бы реализовывать во всех странах одновременно.

Центр управления военной сети будет размещаться в Кобленце (Германия). Также формируется и центр технологического дизайна и прототипирования, который будет находить ся в Амерсфорте (Нидерланды),

На первом этапе сотрудничества сеть будет служить для связи между наземными силами немецкой армии и силами армии Нидерландов. Такая связь поможет наладить проведение совместных операций. Проекты направлены как на модернизацию существующих, так и на внедрение новых технологий в армии обеих стран.

Немецкие власти уже подcчитали, что с 2019 по 2030 год программа TEN потребует около 12 миллиардов евро. По данным некоторых источников, для обеспечения совместимости с новой инфраструктурой армии обеих стран планируют модернизировать около 25 тысяч боевых машин, плюс 155 тысяч военнослужащих будут обеспечены компьютерами и средствами связи. Обе армии будут использовать идентичные мобильные устройства, настольные и переносные компьютеры.

Let's block ads! (Why?)

Президент США отменяет санкции против Huawei


Президент США Дональд Трамп и президент Китая Си Цзиньпин в предвкушении двухсторонней встречи

В результате последних переговоров между президентами Китая и США на текущем саммите большой двадцатки в Японии, санкции в отношении Huawei были отменены.
В мае этого года Дональд Трамп объявил о запрете на продажу высокотехнологичных компонентов и программного обеспечения из США для китайской корпорации Huawei. В результате последних переговоров между президентами Китая и США на текущем саммите большой двадцатки в Японии, санкции в отношении Huawei были отменены. “В Кремниевой долине работают множество компаний, мы решили позволить им продавать для Huawei”, — говорит Дональд Трамп, добавляя что до окончания торговых переговоров данный вопрос можно считать решенным.

Поводом для снятия санкций с Huawei, очевидно, послужили успешные переговоры между представителями стран относительно планируемого США повышения пошлин на импортируемые товары из Китая. Ранее Дональд Трамп изъявлял недовольство торговым дисбалансом между двумя странами. В результате же проведенных переговоров он заявил: “Теперь мы не планируем в ближайшее время повышать тарифы в отношении Китая. Мы рассчитыавем на сотрудничество с Китаем. Похоже, они открыты для общения и готовы начать тратить деньги."

Huawei — один из самых крупных мировых производителей смартфонов. Следуя отмененным ныне санкциям, о разрыве взаимоотношений с корпорацией объявляли такие гиганты как Google, Microsoft, Intel, Qaulcomm. Несмотря на то, что и после этого Huawei демонстрировала твердость духа, ‘теперь’ китайская компания и пользователи ее продуктов могут вздохнуть спокойнее.

Источник: asia.nikkei.com

Let's block ads! (Why?)

Ретро-электроника. Умные часы из 80-х

image Конец 1970-х. До первых массовых домашних компьютеров еще несколько лет.

Утром я просыпаюсь не под звуки рядового механического будильника. И даже не под пикание электронного. Я просыпаюсь под звуки программы «Время». Телевизор включился сам, по расписанию.
По словам отца (радиоинженера): «в конце 70-х только начиналась эра цифровых микросхем, радиоконструкторам понравилась КМОП к 561 – серия микросхем с небольшим потреблением тока (до 0.5 ма), хорошей помехоустойчивостью и высокой стабильностью».

Примерно в те годы он изготовил электронные часы с реле времени. Реле позволяло либо пропищать звуковой сигнал, либо включать и выключать стандартный электроприбор по расписанию.

Краткое описание изделия и принципов работы:

Задающий генератор выполнен на микросхеме к561 ие5 и кварце с частотой 32768 Гц. Далее сигнал с микросхемы в 1 сек. поступает на вход к561 ие4, ие3, которые подключены через транзисторы кт315 на каждый сегмент к индикаторам ИВ-22 (тоже очень долговечные) – так сформированы единицы и десятки секунд на циферблате.

После этого сигнал в 1 минуту поступает через к561 ле5 на следующие счетчики ие4, ие3, которыми формируются единицы и десятки минут, а далее единицы и десяток часов. Параллельно этим 4-рем микросхемам подключены микросхемы к561 ие8 – десятичные делители счетчиков с позиционными выходами для десятично-секционных переключателей. Ими устанавливается время включения и выключения реле при помощи микросхемы к561 ла8 (схема совпадений). С этой микросхемы идет сигнал на генератор звука и маломощное реле РЭС-64. Это реле включает следующее реле РЭС-9, более мощное. А РЭС-9 уже включает исполнительное реле МКУ-48, которое может легко выдерживать нагрузку в 1 КВт.

Большинство указанных микросхем считались практически военной поставкой, были весьма долговечными, но в свободной продаже найти было нельзя. Но в своих кругах все можно было достать, если знаешь что искать и к кому идти — в те времена энтузиасты могли просто делиться чем-либо просто за идею.

Корпус был изготовлен из пластин гетинакса, сверлом были выпилены аккуратные дырочки для динамика на базе микросхемы к155 ла7. Дизайн «советский», функциональный, без излишеств.

Зато вместо унылого механического будильника у нас был телевизор, а расписание программ по центральному телевидению в то время соблюдался строго, поэтому смело можно было быть уверенным, что в 8:00 утра мы услышим звуки программы «Время» с бодрой мелодией. Или можно было подключить радиомагнитолу, или магнитофон, в котором заранее отмотана кассета на нужный момент и уже зажата механическая клавиша «Пуск», осталось только щелкнуть реле с питанием.

Часы давно переехали на старенькую дачу, но на картинке видно, что они до сих пор отлично работают — индикаторы времени совершенно не потускнели. Также видны переключатели для выставления времени, включения и выключения устройства, а также кнопка отключения сигнала будильника и кнопка сброса секунд. Вход и выход для розетки на 220 с обратной стороны, их не видно.

Часы

Сейчас прошло уже более 40 лет, а часы работают без единой поломки, разве что при отключении от питания теперь придется вручную установить время – раньше, на случай пропадания питания, его поддерживал небольшой аккумулятор на 9в, 1000ма – мог держать часы автономно в течение 2-х суток.

Сейчас он уже исчерпал свой ресурс, а менять уже нет смысла.

Сохранился даже набросок схемы. Хотя, почему набросок – в те годы это был вполне даже качественный чертеж для работы.

Схема (~7 мб)
Схема

Let's block ads! (Why?)

[Перевод] Тонкое искусство математической гипотезы

Это не доказательство, а догадка, подкреплённая знаниями. Но хорошая гипотеза ведёт математику вперёд, указывая путь в математическую неизвестность.


Автор статьи — Роберт Дейкграаф, физик-теоретик, специалист по теории струн, директор Института перспективных исследований в Принстоне, профессор Амстердамского университета.

Альпинизм – популярная метафора для математических исследований. Такого сравнения практически невозможно избежать: замёрзший мир, разреженный холодный воздух, суровая жёсткость альпинизма напоминает неумолимый ландшафт чисел, формул и теорем. Точно так же, как альпинист противопоставляет свои возможности неподатливому объекту – в его случае, каменной стене – так и математик часто сражается в битве человеческого разума против жёсткой логики.

В математике роли горных пиков играют великие гипотезы – резко сформулированные утверждения, скорее всего, истинные, но не имеющие убедительных доказательств. У этих гипотез глубокие корни и широкие последствия. Поиски их решений составляют большую часть математики. Вечная слава ждёт первого их покорителя.
Интересно, что математики подняли формулирование гипотез до уровня высокого искусства. Самая строгая наука любит самые мягкие формы. Хорошо выбранное, но не доказанное утверждение может сделать его автора знаменитым по всему миру, возможно, даже более, чем того человека, который предложит итоговое доказательство. Гипотеза Пуанкаре остаётся гипотезой Пуанкаре, даже после того, как её доказал Григорий Яковлевич Перельман. И ведь сам британец Джордж Эверест, главный геодезист Индии в первой половине XIX века, никогда не забирался на гору, носящую его имя.

Как и в любом виде искусства, великая гипотеза должна отвечать нескольким обязательным критериям. В первую очередь, она должна быть нетривиальной – сложной для доказательства. Математики иногда говорят, «Задача стоит работы, только если сопротивляется», или «Если задача вас не раздражает, она, вероятно, слишком легка для вас». Если гипотезу доказывают в течение нескольких месяцев, её создатель, возможно, должен был подумать чуть подольше перед тем, как открыть её миру.

Первую попытку собрать всеобъемлющую коллекцию величайших математических задач сделал в начале прошлого века Давид Гильберт, которого называют последним универсальным математиком. Хотя его список из 23 проблем оказался весьма влиятельным, оглядываясь назад, он кажется нам довольно разношёрстным.

В него входят давние всеобщие любимцы, типа гипотезы Римана – часто считающейся величайшей из великих, остающейся Эверестом для математиков более ста лет. Когда Гильберта спросили, что бы он хотел узнать первым, проснувшись после 500-летнего сна, он сразу же вспомнил об этой гипотезе. Она описывает основное интуитивное представление о распределении простых чисел – атомов арифметики – и её доказательство будет иметь обширные последствия для множества ветвей математики.

Но Гильберт перечислил куда как более расплывчатые и нестрогие цели, типа «математическое исследование аксиом физики» или «развитие методов вариационного исчисления». Одну из гипотез, касающуюся равносоставленности равновеликих многогранников, решил его студент Макс Дэн в том же году, когда был опубликован список. Многие из описываемых Гильбертом пиков оказались больше похожими на предгорья.

Высочайшие вершины не покоряются с одной попытки. Экспедиции тщательно расставляют базовые лагеря и протягивают верёвки, а потом медленно взбираются на пик. В математике для атаки серьёзной проблемы часто тоже требуется возвести сложные структуры. Прямая атака считается глупой и наивной. На постройку этих вспомогательных математических конструкций иногда уходят века, и в итоге они иногда оказываются более ценными, чем покорённая теорема. Тогда эти леса становятся постоянным дополнением к архитектуре математики.

Прекрасным примером этого явления будет доказательство великой теоремы Ферма, которое получил в 1994 году Эндрю Джон Уайлс. Известно, что свою гипотезу Ферма написал на полях «Арифметики» Диофанта в 1639. Но её доказательство потребовало более чем трёхсот лет для разработки математических инструментов. В частности, математикам пришлось создать весьма передовую комбинацию теории чисел и геометрии. Эта новая область, арифметическая геометрия, сейчас является одной из глубочайших и далеко заходящих математических теорий. Она заходит далеко за пределы гипотезы Ферма, и использовалась для решения многих выдающихся вопросов.

Великая гипотеза также должна быть глубокой и находиться в самой середине математики. На самом деле, метафора с покорением пика не отражает всех последствий получения доказательства. Его получение – это не конечная цель тяжёлого путешествия, а отправная точка ещё более великого приключения. Более подходящим образом будет горный перевал, седловина, позволяющая путешественнику перейти из одной долины в другую. Именно это делает гипотезу Римана настолько мощной и популярной. Она раскрывает множество других теорем и идей, и из неё следуют обширные обобщения. Математики занимаются изучением богатой долины, к которой она даёт доступ, несмотря на то, что та пока остаётся чисто гипотетической.

Более того, гипотезу должны поддерживать достаточно сильные свидетельства. Известное высказывание Нильса Бора: «Противоположность правильного высказывания ложное высказывание. Но противоположностью глубокой истины может быть другая глубокая истина». Однако для великой гипотезы это явно не так. Поскольку обычно в её пользу говорят обширные косвенные свидетельства, её отрицание кажется маловероятным. К примеру, первые 10 триллионов случаев гипотезы Римана были проверены численно на компьютере. Кто до сих пор может сомневаться в её верности? Однако такой поддерживающий материал не удовлетворяет математиков. Они требуют абсолютной уверенности и хотят знать, почему гипотеза истинна. Только убедительное доказательство может дать такой ответ. Опыт показывает, что человека легко обмануть. Контрпримеры могут прятаться довольно далеко, как, например, тот, что нашёл Ноам Элкис, математик из Гарварда, опровергнувший гипотезу Эйлера, вариацию гипотезы Ферма, которая говорила, что число в четвёртой степени нельзя записать в виде трёх других чисел в четвёртой степени. Кто мог бы догадаться, что в первом контрпримере будет число из 30 цифр?

20 615 6734 = 2 682 4404 + 15 365 6394 + 18 796 7604

У лучших гипотез обычно бывают довольно скромные корни, как мимолётное замечание Ферма на полях книги, однако их последствия с годами растут. Также полезно, если гипотезу можно выразить кратко, предпочтительно, через формулу с небольшим количеством символов. Хорошая гипотеза должна умещаться на футболке. К примеру, гипотеза Гольдбаха гласит: «Любое чётное число, начиная с 2, можно представить в виде суммы двух простых чисел». Эта гипотеза, сформулированная в 1742 году, до сих пор не доказана. Она стала знаменитой благодаря повести «Дядя Петрос и проблема Гольдбаха» греческого автора Апостолоса Доксиадиса, не в последнюю очередь из-за того, что издатель в качестве рекламной уловки предложил $1 тому, кто сможет доказать её в течение двух лет после выхода книги. Лаконичность гипотезы складывается с её внешней красотой. Можно даже определить математическую эстетику как «объём влияния на один символ». Однако такая элегантная красота может быть обманчивой. Самые краткие формулировки могут потребовать самых длинных доказательств, что вновь демонстрирует обманчиво простое наблюдение Ферма.

К этому списку критериев можно, пожалуй, добавить ответ знаменитого математика Джона Конвея на вопрос о том, что делает гипотезу великой: «Она должна быть вопиющей». Привлекательная гипотеза также несколько смехотворна или фантастична, с непредвиденной областью влияния и последствиями. В идеале она комбинирует компоненты из далёких друг от друга областей, которые раньше не встречались в одном утверждении, как неожиданные ингредиенты выразительного блюда.

Наконец, полезно будет уяснить, что приключение не всегда оканчивается успехом. Как перед альпинистом может встать непреодолимая расселина, так и математики могут потерпеть поражение. И если они проигрывают, то проигрывают полностью. Нет такой вещи, как доказательство на 99%. Два тысячелетия люди пытались доказать гипотезу о том, что пятую аксиому Евклида – печально известную аксиому параллельности, говорящую о том, что параллельные прямые не пересекаются – можно вывести из четырёх предыдущих аксиом планиметрии. А затем, в начале XIX века математики создали конкретных примеры неевклидовой геометрии, опровергнув эту гипотезу.

Но на этом геометрия не закончилась. В каком-то извращённом смысле опровержение великой гипотезы может оказаться даже лучшей новостью, чем её доказательство, поскольку неудача говорит о том, что наше представление о математическом мире сильно отличается от действительности. Проигрыш может быть продуктивным, чем-то противоположным пирровой победе. Неевклидова геометрия оказалась важным предшественником эйнштейновского искривлённого пространства-времени, играющего такую важную роль в современном понимании гравитации и космоса.

Сходным образом, когда Курт Гёдель опубликовал свою знаменитую теорему о неполноте в 1931 году, показавшую, что в любой формальной математической системе существуют истинные утверждения, которые нельзя доказать, он, по сути, ответил отрицательно на одну из проблем Гильберта, касающуюся непротиворечивости аксиом арифметики. Однако теорема о неполноте – которую часть считают величайшим достижением логики со времён Аристотеля – не провозгласила конец математической логики. Вместо этого она привела к расцвету, приведшему к разработке современных компьютеров.

Так что, в итоге у поисков решения великих гипотез есть несколько иные общие черты с горными экспедициями к высочайшим пикам. Только когда все вернулись домой, в безопасность – неважно, была ли достигнута цель, или нет – становится ясной истинная ширь приключения. И тогда наступает время героических историй о восхождении.

Let's block ads! (Why?)

[Перевод] Что на самом деле случилось с исчезнувшим малазийским Боингом (часть 2/3)

1. Исчезновение
2. Прибрежный бродяга
3. Золотая жила
4. Заговоры



Первый обломок, найденный Блейном Гибсоном, — фрагмент стабилизатора горизонтального оперения, — был обнаружен на песчаной отмели у побережья Мозамбика в феврале 2016 года. Автор фото: Блейн Гибсон (Blaine Gibson)

3. Золотая жила


Индийский океан омывает десятки тысяч километров береговой линии, — итоговый результат будет зависеть от того, сколько сосчитать островов. Когда Блейн Гибсон начал искать обломки, у него не было плана. Он полетел в Мьянму, потому что всё равно туда собирался, а затем отправился на побережье и спросил у жителей деревни, к какому берегу обычно прибивает потерянные в море вещи. Ему посоветовали несколько пляжей, и один рыбак согласился отвезти его к ним на лодке, — там нашлось немного мусора, но ничего, что что имело бы отношение к самолёту. Тогда Гибсон попросил местных жителей быть начеку, оставил им свой контактный номер и отправился дальше. Точно так же он посетил Мальдивы, а затем острова Родригес и Маврикий, вновь не найдя на побережье ничего интересного. Затем наступило 29 июля 2015 года. Примерно через 16 месяцев после того, как самолет пропал без вести, команда муниципальных работников, чистивших пляж на французском острове Реюньон, наткнулась на металлический обломок обтекаемой формы размером более полутора метров, который, казалось, только что вынесло на берег.

Бригадир команды, человек по имени Джонни Бег, догадался, что это может быть фрагмент самолёта, но он понятия не имел, от какого именно. Сначала он размышлял над тем, чтобы сделать из обломка мемориал, — установить его на лужайке неподалёку и высадить вокруг него цветы, — но вместо этого он решил сообщить о находке через местную радиостанцию. Прибывшая на место команда жандармов забрала найденный обломок с собой, и вскоре он был идентифицирован как часть Боинга 777. Это был фрагмент подвижной хвостовой части крыла, называемый флапероном, и последующее изучение серийных номеров показало, что он принадлежал MH370.

Это было необходимым материальным доказательством предположений, основанных на данных электроники. Полёт трагически закончился в Индийском океане, хотя точное место крушения оставалось неизвестным и находилось где-то в тысячах километров к востоку от Реюньона. Семьям без вести пропавших пассажиров пришлось отказаться от призрачной надежды на то, что их близкие могут быть живы. Независимо от того, насколько трезво люди оценивали ситуацию, известие о находке стало для них серьёзным потрясением. Грейс Натан была опустошена — она рассказывала, что была едва живой в течение нескольких недель после того, как флаперон был обнаружен.

Гибсон вылетел в Реюньон и обнаружил Джонни Бега на том же пляже. Бег оказался открыт и дружелюбен — он показал Гибсону место, где нашел флаперон. Гибсон начал высматривать другие обломки, но без особых надежд на успех, потому что французские власти уже провели поиски, и они были безрезультатны. Плавучим обломкам требуется время, чтобы дрейфовать через Индийский океан, двигаясь с востока на запад в низких южных широтах, и флаперон наверняка прибыл раньше других обломков, так как его части могли выступать над водой, выполняя роль паруса.

Журналист из местной газеты взял у Гибсона интервью для истории о посещении Реюньона независимым американским исследователем. По этому случаю Гибсон специально надел футболку, на которой был напечатано «Ищите». Затем он вылетел в Австралию, где поговорил с двумя океанографами — Чаритой Паттиаратчи из Университета Западной Австралии в Перте и Дэвидом Гриффином, который работал в правительственном исследовательском центре в Хобарте и был приглашён в качестве консультанта Австралийским бюро транспортной безопасности, ведущей организацией в поисковых мероприятиях MH370. Оба мужчины были экспертами по течениям и ветрам в Индийском океане. В частности, Гриффин потратил годы на слежение за дрейфующими буйками, — он же предпринял попытку смоделировать сложные характеристики дрейфа флаперона на его пути в Реюньон, надеясь сузить географический охват подводных поисков. Ответить на вопросы Гибсона было легче: он хотел знать наиболее вероятные места появления плавающих обломков на берегу. Океанограф указал на северо-восточное побережье Мадагаскара и, в меньшей степени, побережье Мозамбика.

Гибсон выбрал Мозамбик, потому что он не бывал там раньше и мог бы считать его своей 177-й страной, и отправился в город под названием Виланкулос, потому что он казался сравнительно безопасным и там были хорошие пляжи. Он прибыл туда в феврале 2016 года. По его воспоминаниям, он снова спросил совета у местных рыбаков, и те рассказали ему о песчаной отмели под названием Палума, — она лежала за рифом, и туда обычно отправлялись, чтобы подобрать сети и буйки, принесённые волнами Индийского океана. Гибсон заплатил лодочнику по имени Сулеман, чтобы тот отвез его на эту отмель. Там они нашли все виды мусора, в основном — множество пластика. Сулеман подозвал Гибсона, подняв серый кусок металла около полуметра в поперечнике, и спросил: «Это 370?» У обломка была ячеистая структура, и на одной из сторон явно виднелась трафаретная надпись «NO STEP». Сперва Гибсон подумал, что этот небольшой обломок не имеет отношения к огромному авиалайнеру. Он рассказывал: «На рациональном уровне я был уверен, что это не может фрагмент самолета, но сердцем чувствовал, что это именно он. К тому времени нам уже пора было плыть обратно, и тут придётся коснуться личной истории. Два дельфина подплыли к нашей лодке и помогли нам сняться с мели, а для моей матери дельфины были буквально тотемными животными. Когда я увидел этих дельфинов, я подумал: Всё же обломок самолета».

Эту историю можно воспринимать по-разному, но Гибсон оказался прав. Было определено, что найденный обломок — фрагмент стабилизатора горизонтального оперения — почти наверняка принадлежит MH370. Гибсон вылетел в столицу Мапуту и передал находку австралийскому консулу. Затем он полетел в Куала-Лумпур, как раз ко второй годовщине трагедии, и на этот раз его встретили как близкого друга.

В июне 2016 года Гибсон обратил свое внимание на отдаленные северо-восточные берега Мадагаскара, оказавшиеся золотой жилой. Гибсон рассказывает, что он нашёл три фрагмента в первый же день и ещё два через несколько дней. Спустя неделю местные жители принесли ему еще три детали, найденные на соседнем пляже, в тринадцати километрах от места первых находок. С тех пор поиски не прекращались — пошли слухи, что за обломки MH370 полагается вознаграждение. По словам Гибсона, однажды он заплатил за один фрагмент так много, — 40 долларов, — что всей деревне этого хватило на пьянку на целый день. Видимо, местный ром крайне недорог.

Множество мусора, никак не связанного с самолетом, было отброшено. Тем не менее, Гибсон причастен к нахождению примерно трети из числа тех десятков фрагментов, которые на сегодня идентифицированы как однозначно, — или вероятно, — или предположительно относящиеся к MH370. Некоторые обломки всё ещё исследуются. Влияние Гибсона так велико, что Дэвид Гриффин, хоть и благодарен ему, весьма обеспокоен тем, что обнаружение фрагментов теперь может быть статистически искажено в пользу Мадагаскара, — возможно, за счёт более северных прибрежных зон. Он назвал это соображение «эффектом Гибсона».

Факт остается фактом — спустя пять лет ещё никто не преуспел в том, чтобы проследить путь обломков от того места, где они были вынесены на сушу, до некоторой точки в южной части Индийского океана. Стремясь быть открытым к новому, Гибсон всё ещё надеется обнаружить новые фрагменты, которые объяснят исчезновение — например, обугленные провода, указывающие на пожар, или следы от шрапнели, свидетельствующие о попадании ракеты — хотя то, что нам известно о последних часах полёта, во многом исключает такие варианты. Найденные Гибсоном обломки подтверждают, что анализ спутниковых данных был верным. Самолёт летел шесть часов, пока полёт внезапно не закончился. Тот, кто сидел за штурвалом, не пытался аккуратно сесть на воду; наоборот, столкновение было чудовищным. Гибсон допускает, что есть ещё шанс найти нечто вроде сообщения в бутылке — записку отчаяния, нацарапанную кем-то в последние минуты жизни. На пляжах Гибсон нашел несколько рюкзаков и большое количество кошельков, все из которых оказались пусты. По его словам, самое близкое, что он нашёл — это надпись на изнанке бейсболки, сделанная на малайском. В переводе она гласила: «Тому, кто это читает. Дорогой друг, встретимся в гостинице».


Иллюстрации созданы студией La Tigre

( A ) — 1:21, 8 марта 2014 года:
Рядом с путевой точкой между Малайзией и Вьетнамом над Южно-Китайским морем MH370 пропадает с радиолокатора управления воздушным движением и поворачивает на юго-запад, вновь проходя над Малайским полуостровом.

( B ) — примерно час спустя:
Пролетев на северо-запад над Малаккским проливом, самолёт выполняет «последний крутой поворот», как его позже назовут исследователи, и берёт курс на юг. Сам поворот и новое направление были восстановлены по спутниковым данным.

( C ) — апрель 2014 года:
Поиск в поверхностных водах поверхности прекращён, начинается поиск на глубине. Анализ спутниковых данных показывает, что последний раз соединение с MH370 было установлено в области дуги.

( D ) — июль 2015 года:
Первый обломок MH370 — флаперон — обнаружен на острове Реюньон. Другие подтверждённые или вероятные фрагменты были обнаружены на пляжах, разбросанных в западной части Индийского океана (места, выделенные красным).

4. Заговоры


После исчезновения MH370 были начаты три официальных расследования. Первое было самым масштабным, самым тщательным и самым дорогим: технически сложный подводный поиск австралийцев, целью которого было обнаружение основных обломков, что позволило бы получить данные чёрных ящиков и речевых самописцев. Поисковые усилия включали в себя определение состояния самолёта, анализ радиолокационных и спутниковых данных, изучение океанических течений, добрую долю статистических исследований, а также физический анализ обломков из Восточной Африки, многие из которых были получены от Блейна Гибсона. Всё это потребовало проведения сложных морских операций в одном из самых неспокойных морей мира. Часть усилий взяла на себя группа добровольцев, инженеров и учёных, которые познакомились в Интернете, назвали себя Независимой Группой и проявили настолько эффективное сотрудничество, что австралийцы учли их работу и официально поблагодарили за содействие. В истории расследования несчастных случаев такого раньше не бывало. Тем не менее, после более чем трёх лет работы, стоившей около 160 миллионов долларов, расследование в Австралии завершилось безуспешно. В 2018 году оно было подхвачено американской компанией Ocean Infinity, заключившей с правительством Малайзии контракт на условиях «нет результата — нет оплаты». Продолжение поиска предполагало использование наиболее современных подводных аппаратов и охватывало ранее неизученный раздел седьмой дуги, в котором, по мнению Независимой Группы, обнаружение было наиболее вероятным. Через несколько месяцев эти усилия тоже закончились неудачей.

Второе официальное расследование вела малайзийская полиция, и оно представляло собой тщательную проверку всех, кто находился в самолете, а также их друзей. Трудно понять истинные масштабы полицейских открытий, потому что отчёт о результатах расследования не был опубликован. Более того, он был засекречен, став недоступным даже для других малайзийских исследователей, но после того, как кто-то организовал утечку, его неполноценность стала очевидной. В частности, в нём были опущены все сведения, известные о капитане Захари, — и это не вызвало особого удивления. Премьер-министром Малайзии в то время был неприятный человек по имени Наджиб Разак, который, как считается, глубоко погряз в коррупции. Пресса в Малайзии подверглась цензуре, самых громких нашли и заставили замолчать. У чиновников были причины для осторожности — от карьеры, которую стоило оберегать, до, возможно, их жизни. Очевидно, было принято решение не углубляться в темы, которые могли бы выставить Malaysia Airlines или правительство в дурном свете.

Третьим официальным расследованием было изучение авиационного происшествия, проводимое не для вынесения решения об ответственности, а для выявления вероятной причины, — его следовало провести международной группой в соответствии с высочайшими мировыми стандартами. Во главе стояла специальная рабочая группа, созданная правительством Малайзии, и с самого начала в ней царил бардак — полиция и военные считали себя выше этого расследования и презирали его, а министры члены правительства видели в нём риск для себя. Иностранные специалисты, прибывшие для содействия, стали сбегать почти сразу после своего прибытия. Один американский эксперт, ссылаясь на международный авиационный протокол, регулирующий расследование происшествий, описал ситуацию так: «Созданное ИКАО „Приложение 13“ предназначено для организации расследований в условиях уверенной демократии, — но для стран вроде Малайзии, с шаткой и автократической бюрократией, а также для авиакомпаний, принадлежащих государству или воспринимаемых как предмет национальной гордости, оно едва ли подходит».

Один из наблюдавших за процессом расследования говорит: «Стало ясно, что основной целью малайцев было замять эту историю. С самого начала у них было инстинктивное предубеждение против того, чтобы быть открытыми и прозрачными, — не потому, что у них была какая-то глубокая, тёмная тайна, а потому, что они сами не знали, какова истина, и боялись, что это будет что-то постыдное. Пытались ли они нечто скрыть? Да, нечто неизвестное им самим».

Результатом расследования стал 495-страничный отчёт, неубедительно подражающий требованиям «Приложения 13». Он был заполнен шаблонными описаниями систем Боинга 777, явно скопированными из руководств производителя и не представлявшими никакой технической ценности. Фактически, в отчёте ничего не имело технической ценности, поскольку австралийские публикации уже полностью описали спутниковую информацию и анализ океанических течений. Малайзийский отчёт оказался не столько расследованием, сколько оправданием, и его единственным значимым вкладом стало откровенное описание ошибок управления воздушным движением, — вероятно, потому, что в половине ошибок можно было обвинить вьетнамцев, а также потому, что малайзийские диспетчеры оказались самой лёгкой и уязвимой целью. Отчёт был выпущен в июле 2018 года, более чем через четыре года после происшествия, и в нём утверждалось, что следственная группа не смогла установить причину исчезновения самолета.

Идея о том, что сложная машина с ее современными инструментами и избыточными коммуникациями может просто исчезнуть, кажется абсурдной.

Такой вывод подталкивает к продолжению спекуляций независимо от того, оправдан он или нет. Спутниковые данные — лучшее доказательство траектории полёта, и с ними трудно спорить, но люди не смогут согласиться с объяснением, если они не доверяют цифрам. Авторы множества теорий опубликовали домыслы, подхваченные социальными сетями, в которых игнорируются спутниковые данные, а порой и радиолокационные треки, конструкция самолётов, записи управления воздушным движением, физика полёта и школьные знания о географии. Например, британка, которая ведёт блог под именем Saucy Sailoress и зарабатывает на жизнь гаданием на Таро, скиталась по южной Азии на паруснике со своим мужем и собаками. По её словам, в ночь исчезновения MH370 они были в Андаманском море, где она видела крылатую ракету, летящую ей навстречу. Ракета превратилась в низколетящий самолет с ярко светящейся кабиной, залитой странным оранжевым свечением и дымом. Когда он пролетел мимо, она решила, что это авианалёт, направленный против военно-морского флота Китая, находящегося дальше в море. Тогда она ещё не знала об исчезновении MH370, но когда через несколько дней прочитала о нём, то сделала очевидные для себя выводы. Казалось бы, звучит неправдоподобно, но свою аудиторию она нашла.

Один австралиец уже несколько лет утверждает, что ему удалось обнаружить MH370 с помощью Google Earth на мелководье и в неприкосновенности; он отказывается сообщить местоположение, пока работает над краудфандингом экспедиции. В интернете вы найдете утверждения о том, что самолёт был найден в камбоджийских джунглях неповреждённым, что он был замечен при посадке в индонезийскую реку, что он летел во времени, что его затянуло в черную дыру. По одному из сценариев самолет улетает, чтобы атаковать американскую военную базу на Диего-Гарсии, а затем его сбивают. Недавняя публикация о том, что капитан Захари был обнаружен живым и лежит в тайваньской больнице с амнезией, получила достаточное распространение, чтобы Малайзии пришлось это опровергать. Новость пришла с сугубо сатирического сайта, на котором также сообщалось о случившемся в Непале сексуальном домогательстве к американскому альпинисту и двум шерпам со стороны йети-подобного существа.

Нью-йоркский писатель по имени Джефф Уайз предположил, что одна из электронных систем на борту самолёта была перепрограммирована для отправки ложных данных, сигнализирующих о повороте на юг в Индийский океан, для того, чтобы ввести следователей в заблуждение, когда на самом деле самолет повернул на север в сторону Казахстана. Он называет это «сценарием „розыгрыш“» и подробно рассказывает о нём в своей свежей электронной книге, вышедшей в 2019 году. Он предполагает, что русские, возможно, украли самолет, чтобы отвлечь внимание от аннексии Крыма, которая тогда шла полным ходом. Очевидным слабым местом этой теории является необходимость объяснить, как, если самолет летел в Казахстан, его обломки оказались в Индийском океане — Уайз отвечает, что это было специально подстроено.

Когда Блейн Гибсон начал свои поиски, он был новичком в социальных сетях, и его ожидал сюрприз. По его словам, первые тролли появились, как только он нашел свой первый фрагмент — тот, на котором было написано « NO STEP», — и вскоре их стало гораздо больше, особенно когда поиски на побережьях Мадагаскара начали приносить плоды. Интернет бурлит эмоциями даже в отношении непримечательных событий, катастрофа же выливается во что-то токсичное. Гибсона обвинили в эксплуатации пострадавших семей и в мошенничестве, в погоне за славой, в пристрастии к наркотикам, в работе на Россию, в работе на США и, по меньшей мере, в профанстве. Он начал получать угрозы — сообщения в социальных сетях и телефонные звонки друзьям, предсказывающие его кончину. В одном сообщении говорилось, что либо он перестанет искать обломки, либо покинет Мадагаскар в гробу. Другое предвещало, что он умрёт от отравления полонием. Их было куда больше, Гибсон не был готов к такому и не сумел просто отмахнуться. В течение тех дней, что мы провели с ним в Куала-Лумпуре, он продолжал следить за нападками через друга в Лондоне. Он рассказывает: «Однажды я совершил ошибку, открыв Twitter. По сути, эти люди — кибертеррористы. И то, что они делают, работает. Хорошо работает». Всё это нанесло ему психологическую травму.

В 2017 году Гибсон организовал официальный механизм для передачи обломков: он отдаёт любую новую находку властям на Мадагаскаре, которые передают её почётному консулу Малайзии, которая упакует её и отправит в Куала-Лумпур для исследования и хранения. 24 августа того же года почётный консул был застрелен в своей машине убийцей, который покинул место преступления на мотоцикле и не был найден. На франкоязычном новостном ресурсе утверждается, что у консула было сомнительное прошлое; возможно, его убийство не имело никакого отношения к MH370. Гибсон, однако, полагает, что связь есть. Полицейское расследование ещё не окончено.

В настоящее время он по большей части старается не раскрывать своего местоположения или планов поездок, по тем же причинам он избегает электронной почты и редко говорит по телефону. Ему нравятся Skype и WhatsApp, потому что в них есть шифрование. Он часто меняет сим-карты и считает, что иногда его преследуют и фотографируют. Нет никаких сомнений в том, что Гибсон — единственный человек, который самостоятельно отправился на поиски фрагментов MH370 и нашёл их, но сложно поверить, будто обломки стоят того, чтобы за них убивать. В это было бы легче поверить, если бы за ними скрывались ключи к тёмным секретам и международным интригам, но факты, большая часть которых теперь общедоступна, указывают в ином направлении.

Начало: Что на самом деле случилось с исчезнувшим малазийским Боингом (часть 1/3)

Продолжение следует.

Прошу сообщать о найденных ошибках и опечатках в личные сообщения.

Let's block ads! (Why?)