...

суббота, 24 октября 2020 г.

Бизнес, госслужба, вуз, наука: все ли работы хороши?

Мне много лет, я вышел из тьмы я так и не сделал карьеру. Да, я неплохо зарабатываю, уважаем на работе. Более того, я везунчик: каждая моя работа, с самого первого места, по-настоящему любимая. Кайф от того, что ты делаешь, заменяет многое: мотивацию, карьеризм, часть амбиций. Ты просто работаешь в потоке, ты не знаком с выгоранием (ой ли?), ты активно развиваешься. Всё отлично, но карьеры — в понимании общества и HR-ов — нет. И если в 20, 25, даже 30 это вообще не напрягает, то стоит перевалить за 35, начинаешь думать, а всё ли так, а что дальше? А вдруг хорошо на госслужбе? Или пойти преподавать до самых глубоких седин? Я гоню от себя эти мысли, потому что в моей жизни было преподавание, была наука, была госслужба и вот уже более 15 лет есть работа в бизнесе. А что бы и не поделиться опытом с теми, кого тоже угнетают «карьерные» мысли? 

Бизнес

Начну с десерта и расскажу о любимом — о работе в бизнесе. Скажу сразу, это мой выбор и поэтому я могу быть несколько субъективен — может, мне так отчаянно везёт с компаниями, может, я люблю свободу и право соображать и делиться соображениями. В общем, с бизнесом у меня явно химия: иногда кажется, что я кожей чувствую все эти процессы, нюансы, требования и потребности клиентов, улавливаю сущности. Но работать в коммерческой компании в общем и целом действительно здорово.

Преимущества

  • В большинстве случаев уровень дохода зависит от уровня компетенций и опыта, то есть только от вас. Хотя бывают печальные исключения.

  • Всё больше компаний лояльно относятся к личностным характеристикам и особенностям, на первое место выходит профессионализм.

  • Можно найти любой подходящий формат работы: офисная, удалённая, частичная занятость, проектная работа, плавающий график в офисной работе.

  • Можно менять специализацию и находить точки роста в новой профессии — да, ты начинаешь с нуля, но при этом всегда есть возможность попробовать и начать.

  • Вы можете выбрать компанию и проект того масштаба, который интересен только вам: расти и проваливаться вместе со стартапом, работать в крупной компании с большим опытом, нести ответственность за работу и работать головой в небольшом бизнесе, стремиться делать карьеру в гиганте с пуфиками и неисчерпаемым запасом снеков и фруктов.

  • Даже уровень ответственности вы можете выбирать, исходя из размера компаний, собственных амбиций и карьерных установок.

  • Работа в бизнесе — это непрерывное обучение, потому что продукт и компания должны быть «в рынке». Постоянно приходится осваивать новые методы работы, новые технологии, работать с новыми законами, инструкциями, мануалами. 

  • В случае, если не срослось, уволиться и найти новую работу в бизнесе проще всего: практически все специалисты, начиная с миддла, востребованы на рынке. Другое дело, что работу мечты найти не в пример сложнее.

В целом, плюсов очень много, главные из которых можно сформулировать так: многое зависит от самого человека, работу можно сравнительно легко сменить, уровень дохода можно регулировать своими действиями. 

Недостатки

Недостатки для каждого человека свои: кого-то бесит удалёнка, кто-то ненавидит опенспейс в офисе, кто-то ценит старый проверенный стек технологий, кто-то стремится менять средства разработки на новые и экспериментальные. И для каждого что-то будет плюсом, что-то минусом. Поэтому я назову вещи, которые отрицательно сказываются не только на отдельных сотрудниках, но и на всём бизнесе в целом.

  • Начальник-самодур — это всё, ступор, стагнация, кадровые проблемы, конфликты. Он не хочет и не умеет слышать и прислушиваться, единственный его аргумент: «Вот заведёшь своё дело и там будет инициативы инициативить». Работа с таким однозначно токсична (хоть я ненавижу это слово). Выход: уходить и не мучать себя, даже если вы прикипели к самому проекту. Это просто опыт, который нужно пройти. 

  • Явные неформальные «священные коровы» в коллективе — если есть сотрудники, которые по непонятным причинам стали объектом поклонения, жизнь в компании значительно осложняется. Помогут две вещи: молчать и не преклоняться. Но, увы, ненадолго, ибо «пчелиная королева» захочет всех видеть своими падаванами. 

  • Работа в серую, в чёрную, не по трудовому договору — в принципе, ничего криминального до поры, до времени. Как только возникает кризис, серая схема тает и оставляет только небольшой базовый оклад. Кстати, ковид нефигово обнажил эту проблему и даже в выжившем малом бизнесе есть люди, которые получали серыми, а сейчас кушают обещания и обновляют резюме.

  • Откаты и мутные схемы — без комментариев, это чужой праздник с очевидным исходом.

  • Принуждение к очевидным переработкам без оплаты. Да, для многих переработка в пару часов — пустяки, дело житейское, но принудительная работа по 12 часов в выходные — за гранью добра и зла. Добровольных переработок это не касается.

  • Власть руководителей отделов при полном бесправии подчинённых обычно случается в крупных компаниях и приводит к моральному и профессиональному выгоранию. 

  • Рабочий дискомфорт — бывает «всё так», а воздух на работе тяжёлый, как будто не воздух, а сгущёнка. Все всех подозревают, все как один лицемерны, в компании запрещены скандалы и ругань, все улыбаются и машут. В общем, тяжело в этих дружных, динамично развивающихся компаниях. 

  • Неадекватные KPI — увы, о них вы узнаете через три месяца работы. Если ключевым показателем эффективности является оценка поведения, лояльности и склонности к поддержанию корпоративной культуры, жить будет сложно. 

  • Обрезанные технологии — кто-то сейчас удивится, а я знаю даже IT-компанию с ограничением 300 МБ на неделю. И нет, любое ограничений технологий — это не мера безопасности, это стремление к тотальному контролю рабочего времени (кстати, тайм-трекеры сюда же относятся) и полное недоверие. Современные инструменты инфобеза не обязывают замазывать порты, обрезать интернет и заставлять класть мобильники на весь рабочий день в отдельный ящичек.

Кому подойдёт

Практически всем, кто хочет и умеет работать или хотя бы хочет учиться, чтобы работать. Современные ИКТ сделали мир безграничным: можно находить работу на любой вкус и по любой специальности. И да, сюда же я отношу фриланс — потому что работа подрядчиком на стороне компаний имеет примерно те же особенности, хотя, конечно, это целая отдельная тема. 

Особые условия

Я не столь стар, чтобы лететь метлой под попу, но думается мне, что с возрастом можно устареть для бизнеса. Но у меня такое количество примеров работников в 60, 65, 75 и даже (sic!) 85 лет в промышленности, строительстве, разработке, в маркетинге и рекламе, что я, пожалуй, напомню: всё зависит от вас и вашей способности тянуться к новому, элементарной любознательности.


Госслужба

«Служить бы рад, прислуживаться тошно», — если вы уже поработали в коммерческой сфере, именно эти слова выплывут из школьной программы и заезженной пластинкой будут крутиться у вас в голове. Устроиться на государственную и муниципальную (в город) службу не вот чтобы убийственно сложно: кроме привычного знакомства и дружбы, есть официальная процедура закрытия вакансий (с тестами и мед. справками), возможность отправить резюме напрямую, различные курсы и конкурсы, где вас заметят. И да, на государственной службе всё так как везде: есть трудяги, есть лодыри, или, как однажды обозначился один из знакомых «низшаго рангу», деньгиполучатели. На самом деле, там всегда есть чем заняться и периодически инициатива ценится едва ли не больше, чем в остальных рабочих средах. Ну то есть я вам сейчас не скажу: «Проходите мимо». Если ваш склад характера подходит этому роду деятельности, постараться надо — хотя бы ради опыта. (Важное примечание: речь идёт о гражданской службе, с работой в органах я не сталкивался и не очень-то собираюсь).

Что касается меня, я на госслужбе провёл скромный год, не особо стремясь расти и развиваться — я был слишком молод и уже тогда каким-то седьмым чувством понимал, что хочу в коммерческую сферу, что именно там будут востребованы моё шило в жопе и мой фонтан идей в мозгах. Короче, скучно мне было сидеть, пить чай, возиться в бумагах и бояться лишний файл на ПК открыть.

Преимущества

  • У госслужащих немало бонусов и гарантий, которые зависят от ранга и стажа. Это дополнительные дни к отпуску, неплохие пенсии (а чё, думаете, за горами?), соцпакет, премии, определённые льготы и т.д. Для спокойной семейной девушки, мечтающей о 2-3 детях, это самое надёжное и безболезненное место. 

  • Гарантированные, честные больничные, полностью белая заработная плата, прозрачные трудовые отношения.

  • Госслужба — это всегда сильная коммуникация: с руководством, со СМИ, с компаниями, с населением, между коллегами. Вы учитесь думать, что говорите, быть сдержанным и корректным, обрастаете нужными связями и знакомствами. Это хороший старт, если вы ощущаете себя карьеристом и человеком, готовым расти именно на основе социального действия.

  • Госслужба — это юрфак без юрфака. Будучи специалистом любого уровня, вы обязательно станете взаимодействовать с нормативно-правовыми актами, научитесь хорошо в них разбираться и оперировать нормами закона. Бесценный навык, который пригодится вам везде: от войны с ДУКом до собственного бизнеса.

  • Госслужба — это стабильная работа. Если вы крепкий средний сотрудник, не хуже, то вас минуют сокращения и прочие карьерные катаклизмы. Максимум переведут на новую должность в соседнее ведомство.

  • Если удастся попасть в продвинутое министерство или департамент (в разных регионах они разные) есть нехилый шанс показать себя и сделать карьеру.

Недостатки

  • На старте очень низкая заработная плата.

  • Медленный рост, начиная от средних позиций. То есть от небольшой должности младшего специалиста вырасти до специалиста легко и просто, а дальше нужно проявить чудеса коммуникабельности и/или сообразительности.

  • Длительная процедура трудоустройства, особенно если вы решаетесь пройти через кадровый резерв (да, оттуда реально приглашают).

  • Однообразная, скучная работа, особенно в первые 1,5-2 года — ваш «участок» быстро вам надоест, а новый или чужой затронуть не так просто, как в бизнесе.

  • Неоднозначные коллективы: может сколотиться команда мечты, а может получиться кучка контролёров и ненавидящих друг друга субъектов. Влиять на командообразующий процесс сложно. 

  • Бюрократия и формализм во всём.

  • Нередко урезаны возможности работы (и особенно не работы) в интернете и в IT-инфраструктуре: лимитированный интернет, закрытые USB-порты, запрет на печать выше N листов в месяц, запрет использования личного оборудования с подключением в сеть даже от мобильного модема. 

Кому подойдёт

  • Всем, желающим спокойной жизни с больничными и хорошими отпусками.

  • Начинающим карьеристам.

  • Конечно, мечтающим о государственной службе.

  • Тем, кто хочет написать диссертацию в спокойном режиме работа-учёба-работа над диссером. Очень комфортно работать над материалом.

  • Тем, кто ценит график с 9 до 18 с короткой пятницей — хотя истинные фанаты переработок там тоже себя найдут, я, например, уходил иногда и в 21, и в 23.

Особые условия

Есть одна тонкость. Если вы работаете в команде одного большого босса (министра, главы департамента, мэра, полпреда, губернатора — кого угодно) и его не перевыбрали или перевели на другую должность, почти вся команда меняется вместе с новым начальником. Как правило, всё заканчивается хорошо (либо уходите за своим боссом, либо меняете место, либо неожиданно остаётесь), но этот период очень нервный и болезненный.

Рекомендую ли я работу на госслужбе? Однозначно: это крутой опыт, это вызов самому себе и возможность вырасти в действительно толкового и нередко полезного специалиста. Но это было не моё.


Вуз

Мне всегда хотелось преподавать и я рвался к этой цели: ещё во время учёбы в вузе я ни дня не работал на стороне, выполняя всякие вузовские поручения и впахивая забесплатно во вторую смену после учёбы. Всё было ради двух вещей: поступления в аспирантуру (ради науки, с армией всё было улажено чуть ли не с рождения) и права преподавать. Я учился на финансовом факультете и знал, что хочу преподавать статистику: омерзительную и нелюбимую всеми на первый взгляд, но очень крутую на самом деле. Я спал и видел, как отменю лекции старушки-преподавательницы, возьму ноут и проектор, займу со студентами компьютерный класс и покажу им настоящее лицо статистики (это были 2006-2009 гг,  тогда Excel был супер востребованным скиллом у работодателей).

Я упоротый упорный, я взялся. Я поступил в очную бюджетную аспирантуру на кафедру экономики (все вступительные — 5, ни единого слова блата, занял одно место из 2, конкурс был 12 человек на место — да, хвастаюсь, это было незабываемо гордо). Я сам, на фоне пожилого и ленивого научного руководителя, начал писать адовую диссертацию про математические модели в маркетинге и быстро схватился за преподавание. Сбылось всё: проектор, медийные лекции, новых подход к изучению статистики, первый раз за микрофоном в зале-горке… Я читал первую, вторую, третью лекцию. Четвёр… я поднял глаза на своих студентов на сложноватой теме — понимал, что по индексам Ласпейреса и Пааше точно будут вопросы. Осёкся. На меня смотрели десятки пустых, безразличных глаз, кто-то играл в тетрис или змейку (тогда другого почти не было), кто-то спал, парочка на заднем ряду сидела, обнявшись. Им это было не надо. Им были не нужны крутые занятия в Excel. Ничего не нужно. Я не валил на сессии, у меня была пара звёздочек, ради которых я продолжал гореть, но даже сейчас я пишу на Хабр, а в глазах — жующие лица. 

Кроме преподавания, я работал в структуре проректора по науке, но и там всё было грустно: заработная плата 7500, много несправедливого и удивительного для меня, 22-летнего. Как сейчас помню, как я стоял перед банкоматом и думал, что дальше — что будет, когда папе настанет пора выходить на пенсию…а если семья? Мне было стыдно за доходы в нашем образовании.

Благодаря (да-да, благодаря!) несчастному случаю я уволился из своего вуза и через 2 недели вышел на свою первую работу в бизнесе, которая на 4 года стала моей армией и моим крещением огнём и мечом. Я оставил диссертацию, но дотянул аспирантуру, изредка читая скучные лекции для заочников — им ни статистика, ни экономический анализ, ни финансовая математика были не нужны.

Преимущества

  • Формируются потрясающие навыки работы с аудиторией и выступления на публике — мне сейчас не страшны никакие конференции, семинары и митапы. Я могу спокойно сформулировать свои предложения по работе, выйти с ними, подобрать аргументацию. В этом исключительно заслуга вуза.

  • Очень много чтения и развития.

  • Появляется хороший навык структурирования и передачи информации.

  • Формируются навыки коммуникации с молодёжью, пожилыми коллегами, требовательными руководителями.

  • Безлимитный и тотально бесплатный доступ к куче книг, изданий, периодики — убейте меня, но интернет мне их так и не смог заменить. Прикиньте, до сих пор. 

  • Достаточно свободного времени.

  • Длительный летний отпуск без факапов, пожаров и дедлайнов.

  • Можно совмещать с работой в бизнесе или с работой в других вузах.

  • Примета современности: с таким опытом можно попасть преподавать в корпоративный университет или онлайн-школу.

Недостатки

  • Низкая зарплата даже при наличии кандидатской степени (например, прямо вот сегодня доктор наук, зав. кафедрой, занятый ещё и на административной работе, получает 52 000 чистыми в городе-миллионнике, в государственном вузе с дотированием).

  • Конфликтные коллеги — вы не раз сорвётесь в крик за изменение расписания и часы.

  • До сих пор — огромные проблемы с автоматизацией и информационными технологиями (но, к чести многих, зависит от вуза).

  • Обязательная необходимость подработки.

  • Тяжёлые, безразличные и ленивые студенты с морем претензий (а сейчас ещё и с гаджетами).

  • Низкий престиж профессии (в разговоре тебе скорее сожалеют).

Кому подойдёт

  • Я буду стоять на своём до конца: это одна из лучших работ для семейной женщины. Она может делать карьеру, заниматься в удовольствие своими делами, красиво и комфортно преподавать, немного фрилансить и заниматься семьёй. 

  • Это прекрасная работа для совмещения — ты получаешь удовольствие от реализации себя в трансфере знаний, но при этом не зависишь от денег.

  • Преподавание — хороший опыт для каждого, кто боится публичных выступлений. Ни один тренинг по выступлению с гуру не поможет вам так круто решить проблему, как это делает пара семестров лекций и семинаров.

  • Сейчас выражу спорное мнение (субъективное, как и вся статья), но преподавание — отличная работа после того, как вы станете стары для бизнеса. И если для разработчиков и инженеров устаревание понятие относительное и долгосрочное, то маркетологам, продажникам, пиару и т.д. после 45-50 лет в своей сфере будет чрезвычайно некомфортно. Вот тогда весь опыт и все знания можно направить на преподавание в вузе и на курсах (может, даже своих авторских (кто знает!).

Особые условия

Попасть в преподавание проще всего сразу после вуза в своём же институте. И если у вас есть шанс зацепиться хотя бы на четверть ставки на кафедре, обязательно попробуйте и прокачайте себя как спикера и как коммуникатора. Попасть туда с улицы, поработав в бизнесе, довольно сложно. Это закрытая, особенная среда. Если очень хочется попробовать себя, есть лайфхак: пойдите в любую магистратуру, покажите себя и вас с радостью возьмут читать часть лекций (семинары вряд ли отдадут). 


Наука

Мне грустно писать этот раздел, потому что я сам себе ответил ещё не на все вопросы и почти что уверен, что у меня на этом пути будет ещё один подход в нетехнической, но совершенно удивительной отрасли. Итак, вместе с началом работы в компании я бросил диссертацию. А чуть позже мне пришло понимание нескольких принципов, не зная которых я убил несколько лет своей жизни, занимаясь наукой с 1 курса по второй курс аспирантуры.

  • Есть научные сферы: технические, естественно-научные, медицинские, гуманитарные, социальные и т.д. А есть экономика, политология, маркетинг и проч. — узкие подотрасли, в которых науки как таковой нет. Да, есть эксперименты, модели, научные специальности с паспортами, но это по большей части глубокая теоретическая профанация. Как правило, это скучные реферативные темы, скучные защиты и сплошная попытка натянуть сову на глобус. Это не та наука, которую ты ждёшь и романтизируешь. Я бы сказал, что это специальности, где степень ради степени. Это касается и студенческой науки в этих подсферах.

  • Научным руководителям на тебя чаще всего пофиг.

  • Защита диссертации — долго, дорого и мало что даёт (в бизнесе вроде кандидатов наук уважают, но зарплату за степень не добавляют). В процессе подготовки «кирпича», самой защиты и предзащиты, а также в ожидании заветной корочки (до года и больше) вы познаете коррупцию, телефонное право, бюрократию и в конце дзен (или невроз (я постиг его на первых двух главах), или психоз). 

  • В фундаментальной науке всё иначе, вы это ощутите кожей, общаясь с коллегами. Там не дают степени за хорошо изложенные рефераты и пустые предположения.

Тем не менее я призываю студентов попробовать себя в студенческих конкурсах и на конференциях, а выпускников — попытаться начать работать над научным манускриптом и опубликовать 2-3 ВАКовских и несколько не ваковских статей. Если же у вас есть шанс погрузиться в настоящую науку, обязательно сделайте это — вы проникнетесь этим особенным, крутым и умным миром, не сравнимым ни с чем (лично я, увы, чистую математику не потянул).

Преимущества

  • В любом случае формируется научное мышление, навыки систематизации и работы с источниками.

  • Развивается не просто навык публичного выступления, но и навык ведения аргументированной дискуссии, поскольку вы не просто что-то говорите с кафедры, но и пытаетесь научному руководителю и оппонентам доказать что вы не говно ваша точка зрения на проблему — современная, актуальная и востребована в рамках научного дискурса, а они мамонты устаревшие.

  • Можно смело писать в резюме об аспирантуре и среднем балле кандидатских экзаменов — вообще ни на что не влияет, но собеседование проходит значительно уважительнее. Будьте готовы красиво ответить на вопрос, почему вы так и не защитили диссертацию. Ну или красиво и кратко рассказать о ней, если защитили.

  • Меняется взгляд на анализ проблем, вы учитесь делить сложные монолитные задачи на комфортные вехи.

  • Дисциплина человека, погружённого в научную работу, всегда выше дисциплины среднестатистического сотрудника, потому что он знает, что такое часы сосредоточенной работы и затёкшие (а то и отёкшие) от сидения без движения ноги. Потому что терять нить мысли при работе над диссером нельзя.

  • Растёт самоуважение. Правда, оно теряется вместе с незащищённой диссертацией, однако на всю жизнь ты осознаёшь, что ты можешь — и однажды оформляешь соискательство и начинаешь добивать этого зверя.

  • Если есть степень кандидата наук, чуть проще найти хорошую работу за рубежом (особенно, это касается технического и естественнонаучного профиля).

Недостатки

  • В основном, даже в классической, фундаментальной науке платят довольно мало. Да, деньги в науке есть, но до них нужно дорасти и выслужиться не меньше, чем на госслужбе. 

  • Наука отнимает колоссальное количество времени. Даже если это просто аспирантура с корыстной целью защититься и свалить в коммерческую сферу с головой.

  • Путь в науке требует нервов и денег.

  • Крайне проблемно издавать монографии и выпускать научные публикации (особенно ВАКовские) — вы проедете полстраны, чтобы получить хоть какие-то публикации. Когда я учился, за 20-40 000 официальных рублей можно было разместиться в приличных научных журналах, сейчас размещение за деньги запрещено и это всё усложнило. Увы, вузовские сборники не спасают.

  • Если вы не из разряда везунчиков, вам попадётся плохой научный руководитель, и он будет плох всем: неприятием нового, непониманием информационных технологий, нежеланием развивать вас как соискателя степени, отсутствием моральной поддержки, приверженность к старым научным школам. Менять руководителя можно, но себе дороже: если ваш первый аксакал попадёт в диссертационный совет, то, здравствуй, чёрный шарик от него и от его союзников. Я видел пару таких прецедентов, это было очень больно.

Кому подойдёт

В аспирантуру и в научную жизнь идут по разным причинам, но я сторонник того, чтобы идти туда, если тебе есть что сказать в своей сфере. Да, можно успешно защитить дешёвую кандидатскую с диссертацией на тему политического пиара или анализа кредитоспособности компаний, таких большинство. Но это вымученные проекты ради чего-то: преподавания, работы в гос.органах, реализации каких-то личных амбиций. Но только научная степень, присвоенная за научное знание, расширенное и углублённое тобой, доставляет кайф и заставляет гордиться. 

Особые условия

Если вы собираетесь преподавать после окончания работы в бизнесе или планируете хоть как-то связать свою дальнейшую жизнь с образованием, кандидатскую однозначно лучше защитить. Это в том числе ваша инвестиция в относительно безбедное будущее.


Но, конечно, во всех случаях есть счастливые и неприятные исключения, поэтому важно выбирать то, что по силам, по душе и стараться сделать выбранную часть мира чуть лучше. Тогда практически все работы хороши.

Let's block ads! (Why?)

В Северной Америке впервые обнаружили гнездо шершней-убийц

image

Энтомологи из Департамента сельского хозяйства штата Вашингтон обнаружили гнездо шершней-убийц — первое в Северной Америке.
Успешное обнаружение гнезда произошло после того, как энтомолог 21 октября поймал двух живых азиатских гигантских шершней в ловушку нового типа, которую агентство установило в этом районе. Еще два шершня, также живые, были обнаружены в другой ловушке утром 22 октября, когда сотрудники WSDA прибыли в этот район, чтобы пометить ранее пойманных шершней с помощью радиотрекеров и последовать за одним обратно в его гнездо.

Энтомологам удалось прикрепить радиотрекинг к трем шершням, один из которых привел их к гнезду около 16:00. 22 октября.

Прикрепить устройство слежения к живому хищнику было нелегко. Сотрудники WSDA сделали свою первую попытку выследить живого шершня 30 сентября, испробовав суперклей, двусторонний липкий скотч и зубную нить на одном и том же насекомом. Но клей не высыхал достаточно быстро и прилипал к крыльям шершня, не давая ему летать.

Гнездо находится внутри дупла дерева, расположенного на частной территории недалеко от участка, расчищенного под жилой дом. Десятки шершней входили в дерево и выходили из него, пока присутствовала команда WSDA. В то время как азиатские гигантские шершни обычно гнездятся в земле, их иногда можно найти и на мертвых деревьях.

Каков дальнейший план? Агентство заявило, что намерено уничтожить гнездо, срубив дерево при необходимости.

«Согласно WSDA, шершни могут иметь« негативное воздействие на окружающую среду, экономику и здоровье населения штата Вашингтон». В Японии они убивают до 50 человек в год. Эксперты также обеспокоены их присутствием в Северной Америке, потому что они едят пчел и уничтожают их колонии, что является тревожным зрелищем на континенте, который уже борется с быстро сокращающейся популяцией пчел. Закончив атаку, шершни могут оставить кучу пчел с оторванными от их тел головами".

WSDA ведет активный поиск гнезд азиатских гигантских шершней с тех пор, как в начале этого года были пойманы первые такие шершни. Первое подтвержденное обнаружение азиатского гигантского шершня в Вашингтоне было сделано в декабре 2019 года, а первый шершень, был пойман в ловушку в июле этого года. Впоследствии были пойманы еще несколько штук, все в округе Ватком.

Используя сеть ловушек, некоторые из которых установлены сотрудниками WSDA, и сотни других, размещенных гражданскими учеными и другими сотрудниками по всему штату, энтомологи усердно отслеживают встречи азиатского гигантского шершня в постоянных усилиях по поиску гнезд для их уничтожения.

Азиатские гигантские шершни — инвазивные вредители, не обитающие в США, являются крупнейшими шершнями в мире и хищниками медоносных пчел и других насекомых. Небольшая группа азиатских гигантских шершней может убить целый улей медоносных пчел за считанные часы. Они представляют серьезную угрозу для медоносных пчел — вида, который уже подвергается осаде из-за пестицидов, паразитов, утраты среды обитания и изменения климата. Шершни-убийцы получили свое прозвище за свою безжалостную привычку обезглавливать целые колонии медоносных пчел.

Let's block ads! (Why?)

[Из песочницы] Как в 30 лет стать старым и никому не нужным на примере разработки квеста

Всем привет. Хочу поделиться своей историей, а именно — историей немного затянувшейся разработки простенького point‑and‑click квеста.


Флешбэки


Мне 21, я молод, работаю в рекламном агентстве веб-дизайнером. Денег хватает на съём жилья и дошик, но я не унываю, ведь это моя первая работа.

В какой-то момент натыкаюсь на флеш-блоги, в которых проскакивают нереально успешные истории простых работяг. С каждым днём я всё больше проникаюсь идеей бросить работу и попробовать сделать игру, а затем продать её. Пока нет клиентов, прямо в офисе собираю вот такой прототип.

image

Он играбелен и сделан полностью самостоятельно — это очень сильно мотивирует на подвиг.

Настал час Х. Отработав ровно год, увольняюсь и возвращаюсь в родную деревню. Имея под руками кряхтящий комп и графический планшет, приступаю к созданию полноценного приключения на базе прототипа.

image
Комп, планшет и один из рабочих моментов. 2012 г.

Первый облом — на компе 2 ГБ оперативы, он не тянет Flash и Photoshop одновременно открытыми. Докупаю ещё 2 гб, дело пошло.

Очень нравятся «Машинариум» и Samorost, я прямо влюблён в их визуальное и звуковое оформление. Вдохновившись, через пять месяцев работы выпускаю свою первую игру — Shapik: the quest, квест моей мечты.


Ничего умнее названия «Shapik» я не придумал, герой в шапочке — Шапик.

Немного деталей разработки


Рисовал с помощью планшета Wacom Bamboo A5. Это был первый опыт реального рисования, до этого использовал его для веб-макетов. Фоны — фотошоп, персонажи и анимация — флеш.

image

Когда было готово три первых уровня, задумался о музыке. Нашёл на флеш-форуме композитора, описал пожелания, а также отправил скриншоты уровней.

90% звуков взял с freesound.org, остальные записывал сам. Обрабатывал в Adobe Audition. В игре получилось больше 100 звуков.

Поиграть можно тут (flash).

Игра готова, теперь её нужно продать. В то время флеш-игры активно продаются на FGL(флеш-аукцион). Заливаю игру, аукцион длится три недели, я очень переживаю и радуюсь каждой новой ставке. В один момент приходит предложение, которое равно годовой зарплате в агентстве. Я очень рад, прямо на вершине от счастья.

Случайно наткнулся на FlashGAMM (конференция разработчиков) и отправил игру на конкурс. Так как мероприятие проходило в Москве, у меня не получилось его посетить и, по правде говоря, я не надеялся, что моя первая игра может что-то взять.

Произошло чудо, за три дня до начала конференции пришло уведомление о номинации сразу в трёх категориях. Прошу знакомого, который находится на конференции, понаблюдать, что будет дальше. И тут он пишет, что мой квест победил в номинации «Лучшая будущая мобильная игра», а главный приз — Microsoft Surface. Моей радости нет придела, я — крутой инди-девелопер.

image

2013‑2015 годы

На волне успеха флеш-квеста нахожу программиста и мы с ней клепаем физические пазлы-платформеры один за другим.

image

Вы спросите — почему же не новый квест? Физические пазлы в тренде, их делать намного проще, и они неплохо продаются. Нам хватает на жизнь и мы понемногу откладываем.

image
​Скриншот с FGL, 3300 долларов за простой платформер

С 2015 года флеш, а вместе с ним и веб-игры постепенно уходят на задний план. Вместо флешек пришли игры на HTML5, они намного примитивные, а продаются в два раза лучше. Пилим милые пазлы.

image

Также в этот период из флеша все массово бегут на мобилки.

Вспоминаю, что когда-то у меня вышел вроде бы неплохой квест, и чтобы не отставать, портирую его на Android с помощью Adobe AIR. Благо, что всё портирование обошлось нажатием одной кнопки publish.

Игра выходит в Google Play. Так как не хватило ума прикрутить рекламу, а для платной я считаю ее очень маленькой, она выходит полностью бесплатной и без монетизации. Залил и забыл, не рассчитывая на какой либо успех, задача стояла собрать игру для мобильной площадки.

image

Android-устройства у меня нет, в магазин совсем не заглядываю. На одной из вечеринок друг достаёт Samsung Galaxy S5 — на тот момент аппарат с космической диагональю и нереально крутым дисплеем. Думаю, дай-ка я взгляну, как там дела у моего мобильного детища, и к своему удивлению обнаруживаю за месяц 35000+ инсталлов и больше 800 комментов. Я шокирован.

Так появляется идея сделать вторую часть, она должна быть в два раза больше, круче и интереснее.

Shapik: the quest 2, 2015 год


Общая история о ядерной войне и её последствиях появляется очень быстро.

Буквально за три дня на флеше собрал первый уровень.

image

Также нарисовал нового главного героя. По сравнению со старым у него появилось нормальное тело, голова и шея. Старый был, как сосиска.

image

Игра идёт в Full HD и простой флешик уже не справляется с нагрузкой. Нужно переписывать на GPU (starling). Я совсем не программист, пишу пост на геймдев.ру о поиске напарника.

Отписалось пять человек, первый не отвечал, связался со вторым и все завертелось.

Остаток 2015 года программист учится работать с GPU-флешем, я учусь рисовать и анимировать

2016 год


Хоть у нас совсем нет опыта, разработка идёт бодренько, мы созваниваемся и обсуждаем новые идеи, доработки. Я прям чувствую, что мы одна команда.

Чего только стоят наши брейнштормы по скайпу. Бывало, по паре дней ничего нового не лезло в голову, но стоило нам созвониться — идеи приходили сами собой.

Работало это примерно так.

  • Обсуждаем новую концепцию уровня или головоломку;
  • Зачастую программист рисует его схематически;
  • Описываем ветки и анимации.

image

Далее тестируем, я собираю список правок и передаю программисту, вся работа идет через dropbox.

В активной разработке проходит год.

У нас готово 12 уровней и демо, это уже вдвое больше, чем у первой части. Заливаю в Steam Greenlight, зеленый свет получаем в течение двух недель.

И тут до нас доходит, что игра совсем без сюжета, а уровни это по сути набор отдельных головоломок. Также они очень короткие и плюс у игры плохо со звуковыми эффектами и музыкой.

image

2017 год


Прорабатываем сюжет. У программиста это отлично выходит.

Добавляем промежуточные уровни, катсцены, новые анимаци.

Составляющие для анимаций рисую в фотошопе, анимирую во флеше, эффекты — покадровый флеш.


В команду добавляется композитор/саунддизайнер.

Появляется атмосферный саундтрек, а также крутейшие звуковые эффекты.

Игра ощущается с новой силой.

Из-за специфики проекта озвучивание идет небыстро, так как каждая анимация это мини-мультфильм, который требует уникальных звуков.

image
Пример дизайна одного непродолжительного звука​

image
​Опять релиз немного переносится

2018 год


Квест готов на 80%, финализированы и озвучены практически все уровни, не хватает катсцен, блокнота подсказок, а также главного меню.

Катсцены собираю во флеше, а потом экспортирую в видео. На больших объемах флеш очень сильно подтормаживает, приходится собирать отдельные сцены, а потом всё это объединять. Это очень сильно замедляет.

image

В процессе придумывается меню на отдельных листах бумаги, оно прикольно смотрится, а самое главное — в нём нет никакого текста.

image

Когда добавилось меню, игра сразу стала чувствоваться цельной, до этого был набор отдельных уровней.

2019 год


Начало 2019-го. Игра готова и проходится от начала до конца, но нормально не протестирована, присутствуют мелкие баги, а также не добавлены некоторые бонусы. Мы в каком-то повисшем состоянии: вроде бы вс` готово, а вроде бы нет.

HTML5 и флеш-игры не продаются совсем. В период разработки Shapik: the quest 2 все мы параллельно работали над другими проектами, за счёт которых было, на что жить и продолжать разработку.

Программист уходит в офис. Я хоть и был настроен оптимистично, но понимал, что так, как раньше, уже не будет.

За месяц для игры ничего не сделано, и мы ни разу не созвонились — такое впервые. Программист очень сильно устает на работе, я его не виню. Усиленно тестирую и собираю список правок.

Правки вносятся по выходным, иногда простой по две недели. Я разбит и расстроен, такими темпами это всё затянется ещё на пару лет.

Прошу программиста, чтобы он открыл в облаке папку с исходниками игры (это нужно было сделать в самом начале разработки, сэкономило бы тонну времени). Начинаю ковырять арт, анимации, атласы и самопальный редактор сцен.

Редактор — это отдельная история. Разрешение игры — 1920x1080, а окна редактора — 600x550. В таком маленьком окне приходится очень много двигать камеру, и он ужасно тормозит. Ко всему прочему в нём нет отмены — если что-то запорол, спасёт только последнее сохранение.

image
​Окно редактора 600x550

Редактор умеет открывать и проигрывать.gaf-анимации, которые потом расставляются на сцене. После того как весь арт и анимашки расставлены, нажимаем «сохранить» и получаем нереально длинную строку с параметрами, которую нужно перенести во флеш-девелоп, а потом скомпилить

image

Если что-то сдвинулось — повторяем операцию. Правка какой-то мелочи занимает тонну времени.

Я не выдерживаю и лезу в исходный код редактора, нахожу там строчку отвечающую за размер рабочей области, меняю ее на 1920x1080 и теперь весь уровень видно целиком. Также компилю редактор как отдельное приложение и пропадают все тормоза. Почему мы не сделали этого раньше, а столько лет мучились, я не знаю.

Весна. Ко мне приходит просветление, уровни, сделанные в далёком 2017 году выглядят пустыми и очень сильно хромают по качеству, также это касается катсцен, головоломок и анимаций. Идёт новая волна доработок…

image

Композитор также завален работой, озвучивание останавливается.

Обновил все уровни, собрали новую демку. Пришло время готовить тизер для игры.

Нарезаю видео и пытаюсь монтировать, промежуточные этапы обсуждаем с программистом и композитором. Это мой первый опыт, уходит много времени.


image
​Монтаж After Effects

Понимаем что в названии Shapik: the quest 2 нужно избавляться от 2, новое название — Shapik: the moon quest.

Издатели.Кто это и как с ними работать, не имею понятия. Нашёл классную статью о том, как питчить игру. Следуя ее советам выходит вот такое письмо.

image

Отправляю по списку всем. Из 60 ответили 20, реально заинтересованных 5, отвечают раз в неделю.

Начало лета. Я в одиночку ковыряю игру, читаю форумы в поиске инфы по решению багов, вношу правки в код, исправляю рывки в анимациях, нарезаю видео для озвучивания, местами правлю звуки, настраиваю сборку, общаюсь с издателями, разбираюсь со Steam, а также занимаюсь оптимизацией ресурсов.

Появляется ощущение, что игра нужна только мне. Неделями жду, пока закроется пара правок, сам момент ожидания очень томителен, и непонятно, что делать дальше. Бросить игру, когда она готова на 95% я не могу, но и в одиночку закончить мне не по силам, выпустить забагованный проект — тоже не вариант.

Иду в поход в Карпаты на три недели. В горах нет мобильной связи, а интернета и подавно. Это очень сильно помогает отвлечься.

image

Перед походом скидываю список правок.

Вернувшись через три недели, вижу, что список даже не открывался. Впервые за всё время работы у меня подгорает, в тот момент мне казалось, что на игру забили.

Начинается депрессия. Мысли только об игре, и я не вижу, как найти выход из сложившейся ситуации.

Нужно что-то менять, настало время офиса


image

Вроде бы за время работы над казуалками я немного набрался опыта, ищу вакансии аниматора.

Мне быстро отвечают и скидывают тестовые задания. Выполнил, зовут на собеседование.

В один день совпало два собеседования. Из моей деревни до Киева 10 часов на поезде. Поезд приходит в 8 утра, первое собеседование на 11.

image
Вперед на собеседование!​

Я в Киеве, прогуливаюсь по городу. Очень сильно волнуюсь: это второе собеседование и первое в серьезной компании, что там будет — непонятно.

В 9 утра приходит сообщение.

Доброе утро,

вынуждены сообщить, что мы не можем принять вас на собеседование, вы не подходите по возрасту.

HR Team

Я думаю, что это ошибка, ведь до этого подходил и если позвали на реальную встречу, значит тестовое задание я выполнил, и я уже приехал в Киев, коротаю время у них возле офиса. Перезваниваю и мне повторяют текст мейла.

Что это за ответ и что это за бред…

Следующее собеседование на 14.00. Прогуливаюсь по городу, плавно двигаясь в место встречи. За полчаса приходит следующее.

Вынуждены отменить собеседование, вы нам не подходите. Причины мы не называем, чтобы это не выглядело, как призыв к действию.

GG 2

Я в полном недоумении, собеседования закончились, не успев начаться. Оказывается, я старый и никому не нужный.

image

Медленно волочусь по Андреевскому спуску. Захожу в какую-то кафешку и встречаю старого знакомого. За бокалами пивка день перестает быть грустным. Поезд назад в 21: 00.

Сказать, что после «трудоустройства» я был подавлен, это ничего не сказать.

По прибытии домой моё чувство беспомощности усиливается в пять раз. Оказывается, в свои 30 лет я очень старый.

Понимаю, что многострадальный квест нужно довести до релиза. Созваниваемся, рассказываем, как у кого дела, обсуждаем моё пригорание и что нужно сделать для завершения.

Меня отпускает и как будто открывается второе дыхание, дорабатываю тонны анимашек и арта, которые постоянно откладывал, усиленно тестирую игру, а также собираю список правок. Наконец-то оформляю сайт и страницу в стиме.

По поводу пригорания. В этот момент наверное передышал свежего Карпатского воздуха, как можно было пригореть, когда проект держится на энтузиазме — непонятно…

2020 год


В начале года у программиста отпуск, и нам удаётся закрыть все баги и правки. А также закончена вся работа над музыкой и звуковыми эффектами.

В игре 22 уровня, 60 минут игровой музыки, более 1000 уникальных анимаций и звуков.

На текущий момент я с уверенностью могу сказать, что игра полностью завершена (прям даже не верится).

Подводя итоги хочется сказать об ошибках которые мы совершили.

  • Отсутствие сценария и понимания, какой будет игра;
  • Постоянная недооценка реальных сроков;
  • Желание сделать 100500 фишечек;
  • Отсутствие нормальных инструментов(редактор игровых сцен, система контроля версий, сборщик);
  • Отсутствие нормального тестирования;
  • Работа с комьюнити.
  • Этот пост написан не ради нытья или чтобы вызвать жалость, а для того чтобы показать будни просто разработчика.

И еще хочется сказать:
Я испытываю огромное уважение к программисту и композитору за то, что мы как «ненормальные» допиливаем то, что считаем правильным и стараемся делать это круто, когда сотни других «адекватных» разработчиков уже давно бы развернулись и ушли.

В целом очень забавно, что трое левых чуваков с флеш-форума смогли закончить игру.
P.S. Планы на будущее:
  • Зарелизить квест;
  • Найти работу (недавно предлагали революционную должность сторож-программист. В обязанности входит: реклама продукции в интернете, создание визиток/листовок, обход территории каждый час).

Еще немного атмосферных фото

image

Let's block ads! (Why?)

[Из песочницы] Как я «спрыгнул» с платформы ЭВОТОР, почему и чего это стоило

Очень давно (более 20 лет назад) я написал учетную систему на базе 1С версии 7.7 для небольшой розничной сети из 30 магазинов. В течении этих лет потихоньку ее поддерживал. Руководство компании звезд с неба не хватает, особых пожеланий не имеет и вообщем все шло хорошо, пока… Пока не наступил 54ФЗ обязывающий всех представителей розничной торговли обзавестись (за свой, разумеется, счет) онлайн-кассами с целью передачи данных из них, на одну из площадок ОФД. И все завертелось…
Компания небольшая. Учет в розничных точках велся исключительно суммовой, ровно в духе конца прошлого века. Впрочем всех это устраивало.

Но делать — нечего. Закон — есть закон.

Принялся обозревать рынок онлайн-касс. На тот момент (октябрь 2017-го) это было душераздирающее зрелище. Вариантов было два:

  1. Покупать в каждую точку полноценный компьютер, к нему лицензию на Windows, к нему лицензию на 1С, к нему проводить интернет или покупать 3G/4G модемы, настраивать неподъемную 1С Розницу со своими выкрутасами. Ну и опять же. Учитывая формат магазинов (мелкие павильоны), в них просто не было места куда все это добро поставить, включая клавиатуру и мышь.
  2. Купить многообещающую платформу ЭВОТОР (ЭВОлюция ТОРговли). Которая обещала много и сразу. Самое главное — все в одном флаконе. Что она собой представляет. Планшет на базе Андроида. К нему в комплекте и в одном корпусе ККТ с ФН. Все это обмазано своей оболочкой. Оболочка вполне себе дружелюбная, но как и любой стратап болеющая кучей детских болезней.

По результатам совещания и прикидывания необходимых финансовых средств, было принято решение о покупке одного ЭВОТОРа с целью исследования и внедрения пилотного проекта в одной из розничных точек.

Купленный первый ЭВОТОР вполне оправдывал ожидания. К нему можно было подключиться удаленно через личный кабинет. Помочь продавцу советом или действием. Напоминаю, что проект был очень сырой и глюки сыпались как из рога изобилия.

Приятно порадовало API. Которое позволяло на лету считывать продажи в точке и подгружать в основную систему. Система инвентаризаций, возвратов поставщику и прочее

По результатам испытаний и внедрения на одной розничной точке было принято решение о закупке на все остальные точки ЭВОТОРов. А что? Дешево и сердито.

Весна 2018-го года ушла на покупку, настройку и внедрение этих аппаратов.

Вдохновленный первыми успехами, я влился в стройные ряды разработчиков ЭВОТОР. Написал обработку для 1C 7.7, которую использовал только для своей компании, загружающую данные в ЭВОТОР с ценами и выгружающую из облака ЭВОТОР данные о продажах. Регулярно писал багрепорты. Общался с разработчиками. Часами сидел над аппаратом воспроизводя т. н. «перемежающиеся» ошибки. Вообщем энтузиазм пер!

Ну а далее «аппетит приходит во время еды». Имея данные о продажах, руководство компании решило перейти от устаревшей системы суммового учета к количественно-суммовому и далее к количественному по мере совершенствования системы.

Тут следует небольшое отступление. На тот момент, эта работа не была моей основной. Обычная подработка. Я трудился на местной ТЭЦ в качестве программиста, потом в компании по продаже оборудования и программ ресторанам. Но потом от руководства компании, описанной здесь, получил предложение, от которого не смог отказаться, и перешел на полноценную деятельность в ней.

И тут все завертелось во второй раз.

Решение руководства о переходе на количественно-суммовой учет в розничных точках требовало кардинальной переработки программного обеспечения. Напоминаю, что компания работала на программе 1998-го года выпуска.

Придя в компанию на полный график 1-го октября 2019 года, принял решение о переходе на 1С 8.3 собственной разработки с ноля. Это отдельная история (может быть напишу, если кому интересно будет), но к 1-му февраля 2020 года программа была написана и запущена.

Впереди было светлое будущее. На базе работает новая система со всем функционалом который позволяет платформа 8.3. На точках работают Эвоторы. Данные о продажах загружаются, данные о ценах выгружаются. Осталось наладить систему инвентаризации, списания, возвратов поставщикам и… дело в шляпе. Можно почивать на лаврах и искать новые горизонты…

Но не тут то было.

А в это время в далекой, далекой галактике (зачеркнуто) в главном офисе руководства ЭВОТОР созрел план. То ли кому то не хватало на новую яхту, то ли на новый остров на Багамах, то ли руководство ЭВОТОРа поняло, что первая волна ажиотажа ОФД прошла и новых продаж не хватает… Неважно. Они начали закручивать гайки.

Сначала был урезан бесплатный удаленный доступ к ЭВОТОРу через личный кабинет. Теперь он составлял 1 час в месяц. Мы были к этому готовы. Оснащенные бетонобойными бабушками в качестве продавцов, которые прошли и крым, и рым, способные руками перебрать и запустить холодильник в магазине, мы с улыбкой смотрели на отсутствие удаленного доступа.

Потом бесплатный удаленный доступ был отрезан навсегда. Мы посмеялись еще раз.

Потом стало не до смеха. Нам отключили доступ к облаку ЭВОТОР с мотивировкой «несанкционированный доступ к данным облака». Напоминаю. Я состоял в команде разработчиков, разработал систему обмена данными из облака со своей же программой и далее со всеми остановками.

Требовали 300р в месяц за каждую точку (31 точка). Худо бедно удалось договориться о 150. Доступ восстановили.

Дальше больше. На багрепорты перестали реагировать от слова СОВСЕМ. ЭВОТОР потерял данные продаж за предыдущие сутки? А у ВАС есть премиум подписка? Ах нет? Обращайтесь к разработчику обмена данными. То есть они мне предлагали обратиться ко мне же с этим вопросом. Хотя API честно говорил — данных о продажах нет.

Потом потерпела крах идея о количественно-суммовом учете в розничных точках. По одной банальной причине. ЭВОТОР не способен выдать суммовой результат инвентаризации. По той причине что некорректно подсчитывает продажи в течении дня и его данные о наличии товара в точке не соответствуют действительности.

Товар не может быть возвращен поставщику потому что его нет на остатке по данным ЭВОТОРа. Качество данных см. выше.

Возврат поставщику можно оформить только если товар приходовался на самом ЭВОТОРе. О наличии у клиента собственной системы учета разработчики ЭВОТОРа не подумали ни разу.

При списании товара цену списываемого товара надо каждый раз вводить вручную по той же причине.

Подключение весов к ЭВОТОРу постигла та же участь. Заплатив 5000 рублей за драйвер весов (Драйвер нужно покупать на каждые весы в точке) мы увидели, что ЭВОТОР не позволяет вводить вручную, вес ВЕСОВОГО товара вопреки федеральному закону, который гласит — если на упаковке весового товара указан вес производителя, то именно он должен быть указан в чеке не взирая на показания весов. Вес от весов или на упаковке должен идти в пользу покупателя.

Попытка подключения к ЭВОТОРу онлайн-банковских терминалов славного Сбербанка заслуживает отдельной истории. 6 месяцев мы мучались. С точек рапортуют — терминалы не работают. Произвольно выключаются, произвольно перезагружается сам ЭВОТОР. Все попытки найти виновных — потерпели полный крах. Сбербанк кивал на ЭВОТОР. ЭВОТОР кивал на Сбербанк. Кто сшил костюмчик? Решительно не понятно. Пришлось перейти на оффлайн банковские терминалы. Сколько «добрых» слов я услышал тогда от продавцов и руководства. Но делать было нечего.

Отдельной истории заслуживает «Проверка оборудования». О! Сколько крови и пота она стоила. В произвольный момент времени ЭВОТОР высвечивал «Проверка оборудования» и все… Все попытки привести его в чувство заканчивались ничем. Была разработана целая инструкция. Процитирую ее дословно «При появлении ошибки — Проверка оборудования — выключить терминал, отключить его от сети 220 вольт. Закрыть магазин. Ждать 5-15 минут. Включить. При появлении ошибки снова — сделать все заново.» На запросы техподдержки — неизменно следовал ответ «У вас есть премиум подписка?» «Нет?» — это ваши проблемы.

Ну и вишенкой на торте послужило то, что те «детские проблемы» описанные в начале статьи стали хроническими и ими никто не занимался. Их настолько много, что описывать каждую нет ни сил, ни желания.

В июне 2020-го года, измотанный ежедневными вызовами в каждую точку со всеми вышеперечисленными проблемами, я предложил руководству радикальный выход из положения.

А дальше все было просто. Выбрали другую платформу. Не буду тут ее указывать, чтобы избежать обвинения в рекламе. Написал под нее свою систему и завтра, 23.10.2020 года наступит момент когда ПОСЛЕДНИЙ ЭВОТОР в нашей компании отправится на свалку. С каким же удовольствием я разобью его кувалдой на заднем дворе нашего склада…

С уважением.

Let's block ads! (Why?)

[Перевод] Почему 20-летний CRT-монитор лучше современного 4K LCD-дисплея?

Предположим, у вас имеется $1000 и вы собираетесь всё это спустить на игровой монитор. За эти деньги можно купить новейший 4K-дисплей с микроскопическими пикселями, обладающий широким динамическим диапазоном и отличающийся высокой частотой обновления экрана. Или можно раскошелиться на изогнутый QHD-монитор, такой широкий, что во время игры на нём придётся задействовать периферическое зрение.

Есть и ещё один вариант. Можно рискнуть, отправиться на eBay и потратить похожую сумму на CRT-монитор, выпущенный два десятка лет назад.

Последний вариант, на первый взгляд, может показаться противоречащим здравому смыслу. Но, на самом деле, не всё так просто. В кругах любителей компьютерных игр есть люди, которые уверены в том, что мониторы с электронно-лучевой трубкой отлично подходят для игр. Такие мониторы, по мнению этих людей, быстрее реагируют на действия игрока, а изображение на них смазывается меньше, чем на LCD-дисплеях. Этих людей совершенно не пугает то, что старые мониторы, в сравнении с новыми, имеют более низкое разрешение, меньшие размеры экранов, то, что они занимают очень много места на рабочем столе. Спор приверженцев CRT и LCD идёт уже много лет. Но недавно к этой теме было привлечено внимание проекта Digital Foundry, выпустившего видео о сильных сторонах CRT-мониторов.

Создатели современных дорогих игровых LCD-мониторов очень стараются вновь достичь того, что уже достигнуто CRT-мониторами. Это — низкая задержка вывода, высокие частоты обновления экрана, мгновенная реакция на действия пользователя. Но, как бы хороши ни были многие из этих новых дисплеев, ни один из них, даже самый лучший, не способен, в сфере компьютерных игр, обойти хороший старомодный CRT-монитор.

Ричард Ледбитер, редактор Digital Foundry

К сожалению, раздобыть CRT-монитор, который будет хорошо работать с современным компьютером, гораздо сложнее, чем купить 4K LCD-дисплей на Amazon. Хотя в CRT-телевизорах и мониторах нет недостатка на Craigslist, хотя такие устройства можно купить (или даже взять бесплатно) на местной барахолке, лишь немногие модели поддерживают широкоэкранные режимы, необходимые для некоторых современных игр. Особой любовью геймеров пользуется Sony GDM-FW900. Такой недавно был продан на eBay за $999. А если учесть покупку совместимой видеокарты, то итоговая стоимость видеоподсистемы игрового компьютера с CRT-монитором может быть и ещё выше.

Взамен тот, кто купил RCT-монитор, получит практически незаметную задержку ввода, отсутствие размытия движущихся объектов и, возможно, приятное чувство того, что спас престарелый монитор от кладбища электронных отходов. Пожалуй, PC-геймеры уже бывали в ситуациях, когда получали за свои деньги меньше, чем всё то, что способен дать хороший CRT-монитор.

Сильные стороны CRT-гейминга


Экран CRT-монитора покрыт миллионами люминофорных точек. Каждый пиксель, формируемый монитором, состоит из трёх цветных точек — красной, зелёной и синей. Для того чтобы точки, из которых состоят пиксели, испускали свет, то есть — фотоны, по ним проходятся потоком электронов, выходящим из электронной пушки. Чем интенсивнее поток электронов — тем ярче изображение.

На самом деле, если серьёзно разбираться с технологией формирования изображений на CRT-мониторах, то тут много о чём можно поразмыслить, но если выделить из всего этого то, что интересует нас больше всего, то окажется, что люминофор мгновенно испускает фотоны под воздействием электронов. В CRT-мониторах, конечно, происходят процессы, способные вызывать задержки вывода изображения. Например, определённое время нужно на буферизацию кадра, и на то, чтобы электронный луч прошёлся бы по внутренней поверхности экрана сверху донизу. Но эти задержки измеряются микросекундами. Поэтому, когда игрок нажимает на клавишу мыши или клавиатуры, результат его действий мгновенно виден на экране.

Бэрри Янг, который уже давно занимается изучением CRT-дисплеев и является CEO в OLED Association, называет это «таинством люминофора». «Люминофор, когда на него попадает электрон, мгновенно испускает фотон», — говорит Бэрри Янг.

А вот LCD-дисплеи, если сравнить принципы их работы с превращением электронов в фотоны, вынуждены физически перемещать жидкие кристаллы, что требует гораздо большего времени и приводит к задержке ввода. Кроме того, из-за этого движущиеся объекты выглядят смазанными.

Реймонд Сонейра, президент компании DisplayMate, занимающейся исследованием дисплеев, обнаружил, что подобный недостаток характерен даже для мониторов, частота обновления экранов которых выше, чем обычные 60 Гц. Это может объяснить слова Джона Линнемана из Digital Foundry, говорящего о том, что работать с CRT-монитором гораздо приятнее, чем даже с лучшими представителями LCD-мониторов.

«Проблема тут в том, что мы сравниваем процесс превращения электрона в фотон и физические изменения в жидких кристаллах», — говорит Бэрри Янг. «Чем быстрее изображение движется по экрану — тем тяжелее LCD-дисплею успевать за этим движением», — продолжает он.

Справедливости ради стоит отметить, что производители LCD-дисплеев сделали очень многое для того чтобы закрыть разрыв между LCD- и CRT-мониторами. Бэрри Янг указывает на то, что жидкие кристаллы, используемые в современных мониторах, движутся быстрее, чем раньше, и на то, что задержки и размытие изображений можно уменьшить путём буферизации дополнительных кадров, или путём вставки в видеопоток особых, специально сгенерированных кадров.

Он, как CEO OLED Association, также утверждает, что OLED-дисплеи дают такое же время отклика, что и CRT-мониторы, так как в них тоже используется эффект превращения электронов в фотоны, но эффект этот достигается благодаря воздействию электрического тока на органические соединения. Собственно, поэтому аббревиатура OLED и расшифровывается как Organic Light Emitting Diode (органический светодиод).

Бэрри Янг говорит, что между OLED-дисплеями и CRT-мониторами нет никакой разницы.

Но производители крупных OLED-панелей до сих пор уделяют основное внимание рынку телевизоров. Сейчас в продаже имеется лишь один OLED-дисплей — 22-дюймовый монитор производства Asus, который стоит $4000. Бэрри Янг говорит, что производитель панелей, используемых в этих мониторах, JOLED, строит большой завод, снижая цену производства панелей. Но может понадобиться немало времени на то, чтобы OLED-дисплеи смогли бы конкурировать по цене хотя бы с лучшими LCD-мониторами.

Поиск святого Грааля CRT-мониторов


Если вы уверились в том, что CRT-монитор — это именно то, что нужно для компьютерных игр, вам ещё надо будет немало постараться для того чтобы найти хороший монитор.

Адам Тейлор, создатель обучающих видео на технические темы, которому принадлежит канал EposVox на YouTube, потратил несколько лет на то, чтобы найти Sony GDM-FW900. Он настроил поиск по множеству ключевых слов на сайтах вроде eBay, Craigslist и Facebook Marketplace. Он регулярно публиковал материалы, рассчитанные на местную аудиторию и направленные на то, чтобы узнать, не продаёт ли кто-нибудь то, что ему нужно. За монитор, который не нуждается в починке, и у которого нет сильных косметических повреждений, Тейлор готов был выложить до $500.

Главное достоинство GDM-FW900, по словам Тейлора, заключается в том, что этот монитор имеет соотношение сторон экрана 16:10. То есть — его экран гораздо шире, чем у большинства CRT-мониторов, у которых соотношение сторон экрана обычно составляет 4:3. Хотя в современных LCD-мониторах чаще встречается соотношение сторон экрана 16:9, большинство игр поддерживают соотношение 16:10, а значит — способны заполнить весь экран FW900. Максимальное разрешение, поддерживаемое этим монитором, составляет 2304x1440 при частоте обновления экрана в 80 Гц. Это очень хорошо даже по современным стандартам. А если снизить разрешение в два раза, то монитор способен выдавать частоту обновления экрана в 160 Гц, что очень хорошо влияет на плавность отображения движущихся объектов.

Тейлор говорит, что этот монитор способен творить удивительные вещи и при этом подходит для работы с современными приложениями, так как имеет соотношение сторон экрана 16:10.

По словам Тейлора, мониторы, идентичные FW900, производились другими компаниями и имели другие названия. Среди них — HP A7217A, SGI GDM-FW9011 и Sun GDM-FW9010. Но найти их так же сложно, как и FW900. Существует и несколько мониторов с соотношением сторон экрана 16:9. Это, например, InterView 28HD96 (знаменитый тем, что Джон Кармак работал за ним во время создания Quake) и 24HD96, но встречаются они ещё реже.

Если вам всё же удастся найти такой монитор, то вам понадобится ещё и видеокарта, поддерживающая аналоговый выход. Например — Nvidia 900 серии или AMD 300 серии. В качестве альтернативного решения может выступить цифро-аналоговый конвертер видеосигнала. Покупая старый монитор нужно быть готовым к тому, что долго он не прослужит. По мере того, как люминофор в электронно-лучевой трубке стареет, он теряет свои свойства. И это — далеко не единственная неприятность, которая может случиться с CRT-монитором. Ремонт такого монитора может оказаться сложным и опасным делом, говорит Тейлор, а мастерские по ремонту таких устройств практически полностью исчезли.

По словам Тейлора, CRT-монитор — это такой прибор, которым нельзя пользоваться вечно. Это понимают те, кто ищет такие мониторы, так как это — очень старые устройства, сильно подверженные разного рода проблемам и нуждающиеся в обслуживании.

Но Тейлор, несмотря на вышесказанное, рад тому, что CRT-мониторы в очередной раз привлекли к себе внимание общественности. Правда, он говорит, что далеко не все «коллеги по цеху» разделяют его чувства. Они опасаются, что внимание СМИ к таким мониторам приведёт к росту цен на них, и к тому, что в CRT-сферу придёт слишком много новичков. Но, если не рассматривать малочисленные случаи заработка на шумихе (вроде продажи FW900 за $999 на eBay), Тейлор не столкнулся с заметным повышением цен на CRT-мониторы. По его словам, большинство CRT-мониторов продают люди, которые хранили их в гаражах и подвалах, а потом решили навести там порядок.

Но лучше, чтобы эти CRT-мониторы попали бы к людям, которые хотят на них играть, а не лежали бы кучами на специальных складах, ожидая переработки, которая никогда не начнётся.

«Не существует механизмов, по меньшей мере, в США, направленных на переработку подобной техники. Поэтому я очень рад тому, что люди пользуются CRT-мониторами, экспериментируют с ними. Это — куда лучше, чем если бы такие мониторы превратились бы в куски стекла и металла, разбросанные по улицам», — говорит Тейлор. По его словам, в использовании таких мониторов есть некий налёт элитарности, стремления к чему-то «самому лучшему». Но он считает, что по-настоящему важно то, что люди пользуются такими мониторами, и то, что людям это нравится.

Пользуетесь ли вы CRT-мониторами?

Let's block ads! (Why?)

[Из песочницы] Охотничьи зоонозы: когда утка опасней ружья

Представьте такую картину. Вы сезелень, гордый и своенравный, со своими планами на жизнь, женой-уткой, парой яичек там, парой сям (о которых жена не знает), и двумя своими под хвостом. Ваша жизнь это полеты, небо, пруды, бабульки, батоны и климат. Летом вы в Москве весело крякаете среди засранных лужиц, любуясь бордюрами, подбираете недоеденные жвачки, жрете на спор хот-доги в парках, охотитесь за рожками из-под мороженного и путаетесь в использованных тканевых масках. Осенью вы летите в Турцию через страны Восточной Европы. В Стамбуле гораздо теплее, чем в Москве, там можно нарезать круги вокруг донерных, летать среди окрестных холмов, нюхая запахи кебабов. У вас от такой жизни нет-нет, да и понос, паразиты, клещи, иногда вы кашляете птичьим гриппом на надоедливых туристов с детьми. Ну а что поделать — глобализация. Короче, вы виду не подаете, но в душе сами знаете, что вы птица уже давно помоечная, а никакая не гордая перелетная гусиная. И ладно вы тут, в центральной части России, а не за Уралом. Те вообще в Китай летают.

image
Но вот нелегкая судьба свела вас с Иннокентием. Кеша — охотник в третьем поколении. Он живет в Москве, и на охоту ездит не абы куда, а в Ростовскую область или Карелию, где нетронутая природа, девственные леса и девственные кусты, где даже экологи девственны и утки мимо пролетают, как в сказках про Иванушек. И вот, значит, летите вы, селезень, рейсом Москва-Петрозаводск, и как ба-бах! Вспышка слева, справа, и темнота. Вас сбивает очередь из 50 выстрелов крупной дроби (Кеша любит оружие и купил барабанный магазин для своей Сайги за рубежом, что в РФ в общем-то незаконно). И вот, спустя пару дней, Кеша везет ваш трупик назад в Москву, где вы были еще в понедельник, и, тщательно выковыривая 2 кг свинца из тушки весом в 1 кг, он начинает находить в ваших потрохах всякое. От турецкого брелка и румынского золота со дна болота до московских гельминтов. “Как так?” — удивляется Иннокентий — “природа же!”. Да ты бы ещё голубя во дворе расстрелял, ответил бы я ему. Или сразу бы на Чистых прудах или в Московском зоопарке уток бы стал ловить — один черт, птица перелетная, ей твои хотелки до хвоста.

Это странноватое вступление — ни что иное, как введение в тему зоонозов диких животных, или почему охота это не так весело. Доброе пожаловать, я — ScientaeVulgaris, и это мой блог. У меня тут интересно и страшно.

Зоонозные патогены, грубо говоря, это болезни которые передаются живностью, которая может выступать в качестве резервуаров, да и в реальности регулярно выступает, при этом совсем не обязательно чтобы сама живность при этом испытывала малейший дискомфорт. Перспективы заражения патогеном зависят от ряда факторов и возрастают с увеличением численности таких пушистых и пернатых резервуаров-носителей, доли инфицированных внутри популяции, скорости контакта между резервуаром и/или вектором и новым хозяином, а также вероятности передачи инфекции во время каждого контакта.

Список зоонозных патогенов непомерно огромен, а мастодонты в этом списке весьма знамениты даже среди обывателей далеких от медицины. Это такие болезни, как бешенство, хантавирус, лептоспироз, бруцеллез, сальмонеллез, пситтакоз, гистоплазмоз, криптококкоз, трихинеллез, и даже старая недобрая чума (да-да, мы для неё лишь случайный носитель). И это без учета банальных и вездесущих паразитов. Всё это широкое разнообразие может передаваться человеку от диких животных непосредственно укусами или заражением при употреблении в пищу, личном контакте, или косвенно через укусы инфицированных переносчиков, таких как комары (восточный лошадиный энцефалит и западный лошадиный энцефалит), клещи (колорадская клещевая лихорадка, пятнистая лихорадка Скалистых гор, туляремия и др.), блохи (чума, мышиный тиф). Проще говоря, даже если больное животное мертво, и подстрелив какую-нибудь крачку, вы не только исполняете ритуальный танец вокруг бренного тела но и попутно одеваете средства индивидуальной защиты, это ещё не значит что пассажиры крачки уже не переехали к вам.

image

И, если вы при словах “опасная охота” представили себе тура, слона или медведя, на худой конец кабана, то окститесь. Чтобы заболеть, не обязательно голыми руками залезать в тушу свинопапки весом в 500 кг. и ночевать в ней, играя в джедая. Даже самые маленькие дикие виды вполне себе приличные резервуары. Попытка затюхать из рогатки несчастного дикого хомяка может стоить здоровья, если не хомячьего, так вашего. Вообще, мыши, крысы, полевки, белки, бобры, степные собаки, бурундуки и морские свинки — это костяк грызунов порядка Rodentia, которые могут передавать около 60 инфекционных заболеваний человеку через мочу, фекалии, либо косвенно через клещей и блох. Это элитные войска зоонозов, эти грызуны разносят и раздаривают такие эффектные хвори, как хантавирусный легочный синдром (простуда, переходящая в пневмонит и кровотечения — разносят хомячки), геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (передается от русских полевок и крыс, в эпителий сосудов, вырастает в полиорганную недостаточность, некрозы и смерть), вирус Тула, вирус клещевого энцефалита, лихорадка Ласса, и много-много чего интересного, хоть и не такого опасного, как уже перечисленные.

image

Сама ночь


Но то мыши ползучие. И это не в половину так плохо, как мыши летучие. Имея свои уникальные особенности: единственное млекопитающее, способное летать; социальная структура колонии; долгая продолжительность жизни относительно размера и скорости метаболизма; эффективное использование анабиоза и сна; плотная популяция, колониальные насесты — всё это создаёт из летучих мышей биореактор и резервуар для опаснейших болезней. От бешенства и его 15 братьев из лиссавирусов, каждый из которых чуть ли не живой претендент на весьма остросюжетную историю конца света, до коронавируса — тяжелого острого респираторного синдрома (САРС), и “самого” Ковида. Также в мышах могут “прятаться” вирусы Хендра (гриппозные симптомы, переходящие в энцефалит и смерть в 57% случаев, Нипах, Эбола (не нуждается в представлении) и марбургские вирусы (братишки эболы). Там же идут вирус гриппа А и различные парамиксовирусы (это семейство с корью и всякими животными чумками). А кроме вирусов ещё ведь есть и бактерии, например Бартонелла (от окопной лихорадки до болезни карриона с острой фазой многочисленных сепсисов). А есть ещё и грибковые: Histoplasma capsulatum и Geomyces destructans. Как видите, список веселый, если где-нибудь укусит, и вам покажется что вы стали бэтменом, скорей всего вы уже в реанимации, это вам снится и что-то где-то у вас уже отказывает…

Метагеномический анализ, проведенный для установления полного вириома летучих мышей, мог бы идентифицировать гораздо больше вирусов, укрываемых летучими вестниками ночи. Ведь даже без него мы знаем о случаях заражения, от летучих мышей посредством населяющих их членистоногих — альфавирусами (Чикунгунья), флавивирусами (вирус японского энцефалита) и буньявирусами (лихорадка рифтовой долины).

image

Откуда, казалось бы, в таком маленьком животном столько “говна”? Ну, с точки зрения мыши, эти вирусы и бактерии безвредны, если не комменсальны ей, хотя бы потому, что живут с мышами очень и очень долго и давно друг к другу приспособились. Но вот когда такие резервуары начинают перемещаться или контактировать с кем-то, начинаются главные эпидемиологические сложности.

К примеру, классические варианты зооноза: передача бешенства рыжей лисой (Vulpes vulpes) на европейском континенте или туберкулеза крупного рогатого скота барсуками (Meles meles). Сама по себе лиса или барсук померли бы, но когда рядом плотненько живут люди, контакт почти неизбежен. Иногда на это влияют и местные технические трудности. В случае лептоспироза, например, речь идет про очистку почвы или воды, загрязненную инфекционным агентом. Или как в случае с клещевым энцефалитом и лихорадкой Западного Нила — борьба с переносчиками практически нереальна. Мы даже не всегда знаем, кто является естественным резервуаром некоторых болезней.

Что вот объединяет таких северных жителей как лоси и кабаны с африканскими буйволами? Как минимум, какой-то резервуар, который пополняет ряды больных животных данных видов. Исследование и поиск резервуаров — задача нетривиальная. К примеру, чистокровные бизоны, которых никто не трогает и не лезет к ним, в горах Генри на юге штата Юта, свободны от бруцеллеза, а Национальный заповедник лосей в Джексоне, штат Вайоминг, наоборот страдает от обилия больных, утверждая, что видит корреляцию не с популяцией и климатом, а с интенсивностью программы зимнего кормления. Дескать именно концентрация животных вокруг кормовых участков ускоряет распространение болезни.

Бруцеллез сегодня, в большинстве случаев, это профессиональное заболевание работников ферм или любителей фермерского недоделанного сыра. Охотники могут заболеть от контакта с восприимчивыми животными, включая хищников, которые могли питаться инфицированной добычей. Заражение может происходить при контакте с открытыми ранами или при непосредственном вдыхании бактерий во время чистки дичи, а в некоторых случаях к этому приводит употребление недоваренной дичи. Что вас ждет, если вы в стиле Рэмбо разделываете оленей и лосей на месте, а потом жрете кровавые стейки? Симптомы будут аналогичны симптомам многих других лихорадочных заболеваний, но с акцентом на мышечную боль и ночную потливость. Продолжительность заболевания может варьироваться от нескольких недель до многих месяцев и даже лет.

image

Классическая триада волнообразных лихорадок сопровождается тошнотой, рвотой, потерей веса, болями в животе. В “букете” могут идти запор или диарея, увеличенная печень, ее воспаления и абсцесс, а также увеличение селезенки. При этом заболевание может перейти в очаговую или хроническую форму, что сильно усложнит охотнику-любителю возможности по выслеживанию копытных. Последствия инфекции Brucella сильно различаются и могут включать артрит, менингит, увеит, неврит зрительного нерва, эндокардит, спондилит, и различные неврологические расстройства, известные под общим названием нейробруцеллез, в которые входит и депрессия.

Так что, если вы однажды убили и съели кабана в диком лесу, а потом спустя 10 лет у вас артрит и тоска на сердце, может быть эти события связаны теснее, чем кажется.

Бактериальные зоонозы в общем, и бруцеллез в частности, приобретают большое значение из-за вовлечения вторичных хозяев, таких как некоторые хищники и падальщики, которые потенциально передают болезнь человеку (те же проблемы есть и с сибирской язвой). Но иногда это работает и наоборот. Я говорю про передачи болезней от человека к дикой природе, как это наблюдается в случае различных протозойных заболеваний, таких как лямблиоз у бандикута (сумчатый барсук) и криптоспоридиоз у горных горилл.

image

Фотоохота


Немалую роль в увеличении количества случаев зооноза, играют путешествия и туризм. В современном мире эта индустрия до пандемии имела одни из самых высоких темпов роста, включая в себя различные сафари, экстремальные виды спорта, спортивный туризм и экотуры в тропические мухосраньски. Но в этой сфере традиционно крутятся не только большие деньги, но и “большие” болезни, если уж на то пошло. Эко-туристы, любители экстрима, обожатели дикой природы, натуралисты всех мастей, от “О боже, какая мышка!, до “фото с попугаем” вносят в зоонозы традиционные сезонные новинки. Мобильность и любопытство людей привело к изменению характера распространения болезней. Именно человек способен круче любой утки разнести новое заболевание среди своей популяции. Вакцинация людей, посещающих опасные регионы на свой страх и риск, давно вышла из под контроля, как и его контакты с ней. Незаконная торговля живыми и мертвыми дикими животными только дополняет мозаику распространения зоонозных заболеваний в различных частях мира. Шаг за шагом мир оказался под единым зонтиком зоонозных болезней, из-под которого уже невозможно выбраться.

Если говорить о тропиках, то самый известный пример, атипичная пневмония в Китае, от единичного контакта с пальмовой циветтой (Paguma larvata). Любителей сафари можно порадовать например хитом последних сезонов — южно‑африканской клещевой лихорадкой, это один из видов риккетсиоза. Риккетсии это паразиты, которые живут внутри клеток организма человека и вызывают инфекционные заболевания с целым букетом симптомов. Передаются они, как правило, кровососущими паразитами (клещи, блохи), которых неосторожный эко-любитель/охотник может подхватить в дикой природе и не заметить.

Еще один пример болезни, которую можно незаметно унести с собой из жарких стран — Cercopithecine herpesvirus 1 (вирус герпеса В), контакт с макаками во время путешествий в азиатские страны — решили ли вы их погладить, покормить, забрать домой, сделать фото на вечную память — может привести к смертельному заболеванию.

image

У естественного хозяина вирус проявляется примерно как вирус простого герпеса (ВПГ) у людей. Но когда человек инфицируется “герпесом макак”, то он может получить тяжелое заболевание центральной нервной системы, что приводит к стойкой неврологической дисфункции или смерти. Тяжесть заболевания увеличивается, если пациента не лечить, летальность составляет около 80%. На счастье, даже в эндемичных районах случаи заболевания людей от макак этим вирусом редки, ну да находит ищущий. Обязательно вспомните мою статью, когда отправитесь исследовать храмы юго-восточной Азии и столкнетесь с макакой, тянущей к вам тощую волосатую ручонку.

С другой стороны ружья


Лептоспироз. Наиболее важные резервуары — мелкие млекопитающие, крупные травоядные — вторые в списке, но по-большому счету найти патогенные виды Leptospira можно где угодно, это и сотни видов млекопитающих, включая летучих мышей и ластоногих и у пойкилотермных животных, таких как лягушки и жабы. Порталы входа включают порезы и ссадины, слизистые оболочки, такие как конъюнктивальная, оральная или генитальная поверхности (откуда я знаю зачем вам этот олень). Воздействие может происходить либо через прямой контакт с инфицированным животным, либо через косвенный — почву или воду, загрязненную мочой инфицированного животного. Величина риска зависит от местной распространенности лептоспирального носительства, а также степени и частоты заражения. Бактерии попав в организм человека проникают в кровоток, там прикрепляются к эндотелиальным клеткам кровеносных сосудов и внеклеточному матриксу (сложная сеть белков и углеводов, присутствующая между клетками), используют свои жгутики для перемещения между слоями клеток, связываются с такими клетками, как фибробласты, макрофаги, эндотелиальные клетки и эпителиальные клетки почек, разносятся по всему организму и плодятся, плодятся… до тех пор пока иммунитет, лекарства или лептоспиры не победят.

image

Большинство этих инфекций можно предотвратить с помощью соответствующих средств индивидуальной защиты, таких как резиновые сапоги, перчатки, и защитные очки на производстве и в месте обработки мяса. Но охота на то и охота, что она «мужыцкая» и первобытная. SV ещё ни одного охотника в маске, очках и халате не видел…

Лептоспироз, распространён во всех регионах, кроме Арктики, хотя и относится к группе так называемых забытых болезней. Более половины случаев болезни протекает в тяжёлой форме и требует реанимационных мероприятий. Протечь через ваш организм может в двух формах. Желтушная: инкубационный период 1—2 недели, начало острое, температура до 40, общая слабость, склеры инъецированы, со 2—3 дня увеличивается печень, иногда селезёнка, появляются интенсивные мышечные боли (в икроножных мышцах). С 4—5 дня возникает олигурия (меньше мочи), а затем и анурия (нет мочи). Со стороны сердечно-сосудистой системы появляются тахикардия, может быть инфекционный миокардит, а также появляется геморрагический синдром (чаще во внутренние органы) и, следовательно, анемия. Безжелтушная: инкубационный период 4—10 дней. Поднимается температура, слабость, появляются менингеальные симптомы, олигурия, увеличение печени.

image

На этом фоне особенно “доставляет” статистика разных мировых соревнований по троеборьям и спринтам выживальщиков, где самые здоровые и самые неугомонные проверяют себя в деле и ни где нибудь в Мурманской тундре, а обязательно в тропиках, где тепло и хорошо. В список опасных попали все виды водных видов спорта, включая спелеологию, греблю на каноэ, каякинг, рафтинг и триатлон. Чтобы вы понимали суть моей иронии, 80 и 98 случаев лептоспироза были зарегистрированы в рамках конкурса 2000 Eco-Challenge и триатлона в Спрингфилде в 1998 году соответственно.

Туберкулез


А вы знали, что туберкулез тоже бывает зоонозный? Вернее их два. Mycobacterium tuberculosis (человеческий вид) и Mycobacterium bovis (животный), и вот мы можем болеть обоими. Заражение человека M. bovis называется “зоонозным туберкулезом”. В 2017 году Всемирная организация здравоохранения, Всемирная организация здравоохранения животных, Международный союз борьбы с туберкулезом и болезнями легких опубликовали первую Дорожную карту по зоонозному туберкулезу, признавая его серьезной глобальной проблемой здравоохранения. Основной путь передачи — через потребление непастеризованного молока или других молочных продуктов (ура экотуристам!), на втором месте передача через дыхательные пути, и потребление плохо приготовленного мяса (охот-привет!). В 2018 году, согласно последнему отчету о глобальном туберкулезе, произошло около 142 000 новых случаев зоонозного туберкулеза из них 12 500 смертельные. Случаи зоонозного туберкулеза зарегистрированы в Африке, Северной и Южной Америке, Европе. По традиции, регионы, в которых отсутствуют адекватные меры контроля за заболеваниями, подвергаются более высокому риску. На практике, даже имея все современные диагностические методы, трудно клинически отличить зоонозный туберкулез от туберкулеза, вызываемого Mycobacterium tuberculosis у людей, что способствует занижению общего числа случаев заболевания во всем мире. Для борьбы с этим заболеванием разработали целую программу. Ну да нам с вами не знать что политическая программа это даже не половина успеха.

image

M. bovis обычно передается человеку при употреблении в пищу сырого инфицированного коровьего молока, ну и как бы если убитую лосиху не доить, и сырой её не есть, то и проблемы нет? Зависит от ситуации, в Великобритании, например, крупный рогатый скот проверяется в рамках программы борьбы с туберкулезом. При положительном тесте, такой скот отбраковывается для целей производства молока, однако, по-прежнему может попасть в пищевую цепочку человека, уже как мясо.

Только ли охота?


По данным на 2015 год, туберкулез широко распространен среди содержащихся в неволе слонов в США. Считается, что животные изначально заразились от человека, этот процесс называется обратным зоонозом. Поскольку болезнь может распространяться по воздуху, она стала реальной проблемой для цирков и зоопарков. Но бороться с туберкулезом животных начали естественно с животноводства. В первой половине 20 века M. bovis вызывала больше потерь среди сельскохозяйственных животных, чем все другие инфекционные болезни вместе взятые. Сегодня он затрагивает широкий круг носителей, включая людей, крупный рогатый скот, оленей, лам, свиней, кошек, диких хищников (волки, лисы) и всеядных (куньи и грызуны). При этом болезнь редко поражает непарнокопытных или овец. Заболевание может передаваться несколькими путями: например, с выдыхаемым воздухом, мокротой, мочой, фекалиями и гноем. Поэтому болезнь может передаваться при прямом контакте, и даже при контакте с экскрементами инфицированного животного.

image

Эхинококковая болезнь (Echinococcus granulosis)


Прекрасный пример загадочности путей передачи. Как ни странно, передается от весьма широкого круга животных, от жирафов, бородавочников, овец, коз, свиней, крупного рогатого скота, оленей, верблюдов, антилоп гну и даже кенгуру. Появление E. granulosus задокументировано, как минимум, в 100 странах на всех континентах, кроме Антарктиды. Однако реальная проблема возникает в странах с высокой эндемической заболеваемостью — это Россия, Ближний восток, Китай, Средиземноморье, север и восток Африки, южная часть Латинской Америки. В некоторых европейских странах заболеваемость колеблется от менее одного случая до более 8 случаев на 100 000 населения в год. Факторы риска и демография разнятся, но показывают более-менее устойчивую тенденцию. В Латвии, например, с 2002 по 2012 год в общей сложности было диагностировано 93 пациента, из них 73% составляли женщины в возрасте 56–65 лет, 72% были сельскими жителями, 56% имели собаку и 35% разводили крупный рогатый скот. В Иордании и Кыргызстане основным фактором риска была признана питьевая вода. В Уэльсе не было продемонстрировано никакой связи между присутствием собаки или сельским хозяйством и заболеванием у людей.

image

Echinococcus granulosus, также называемый “гидатидозный эхинококкоз”, “гипер солитер” или “собачий солитер”, вид ленточных червей отряда циклофиллид, который обитает в тонком кишечнике псовых во взрослой стадии, но имеет важные промежуточные стадии, проходящие внутри домашнего скота и людей, у которых он вызывает эхинококкоз.

Взрослый ленточный червь имеет длину от 3 до 6 мм и имеет множество проглоттид («сегментов»), которые проходят три стадии: незрелую, зрелую и беременную. Среднее количество яиц на одну проглоттиду в беременной стадии составляет 823. Как и у всех циклофиллидов, E. granulosus имеет четыре присоски на сколексе («голове»). Было идентифицировано несколько штаммов E. granulosus, и все, кроме двух, отмечены как инфекционные для человека.

image

Жизненный цикл E. granulosus включает собак и диких хищников как окончательных хозяев для взрослого ленточного червя. Окончательные хозяева — это место, где паразиты достигают зрелости и размножаются. Крупные млекопитающие, в том числе люди служат промежуточным хозяином. Если человек сьесть что-то зараженное яйцами эхинококка, то в кишечнике промежуточного хозяина из яйца выходит личинка — онкосфера. Через стенку кишечника она попадает в систему кровоснабжения и заносится в печень, в лёгкие, мышцы, кости или другие органы. Здесь она развивается в пузырчатую стадию, которая также называется эхинококк, образует пузырь, и сидит ждет, пока промежуточного носителя не сьест окончательный. Это как чужой, в прямом смысле, хищник, который ждет свою жертву чтобы вылупиться наконец. Медленно зрееющее внутри вас яйцо… Из-за относительно короткого срока жизниу овец, цисты у них вырастают размером с мяч для пинг-понга, у лошадей — с мяч для тенниса. Какая может быть у человека? Смотря сколько проживете.

Такие разные черви


На самом деле не всё так плохо. У нас не так много общего с пернатыми или крупными рогатыми, как хотелось бы населяющим их существам. А раз так, то в большинстве случаев они или не приживутся, или мы будем для них промежуточной стадией, и чужой так и не выйдет. К примеру абсолютно прекрасное животное Parelaphostrongylus tenuis (также известный как менингеальной червь или мозговой червь), это нейротропная нематода паразит белохвостых оленей, Odocoileus virginianus, лосей (Alces alces), благородных оленей (Cervus canadensis), карибу (Rangifer tarandus) и других.

Настоящий ад это личинки оводов в носовой полости у крупных оленей, куда им эти жужащщие падлы откладывают яйца. Если хотите похудеть, загуглите в ютубе nasal bots, на видео с больными котиками слился даже SV. Но местами есть и исключения, куда же без них. Например Саркоцистоз (саркоспоридиоз) — паразитарное заболевание рептилий, птиц, вызываемое протистами рода Sarcocystis (саркоцистами), традиционно считалось безопасным для человека, хотя аппетитной куриную грудку с россыпью цист в мышцах не назовешь. Всего было опубликовано менее 100 случаев инвазиий до того как искать стали системно и, как оказалось, эти цифры сильно недооценивают бремя болезней, которое несет человечество. Исследования стула у тайских рабочих показали, что саркоцистная инфекция имеет распространенность около 23%. Практически все случаи оказались бессимптомными, что, вероятно, объясняет отсутствие распознавания. Так что, если вы на паразитов не жалуетесь, это не значит что их нет, это значит что им с вами хорошо.

Туляремия


Также известная как “кроличья лихорадка” — это инфекционное заболевание, вызываемое бактерией Francisella tularensis. Бактерия обычно распространяется клещами, мухами или при контакте с инфицированными животными. F. tularensis обнаружена у птиц, рептилий, рыб, беспозвоночных и млекопитающих, включая человека.

Заражение F. tularensis может происходить несколькими путями. Основные входы для инфекции через кровь и дыхательную систему, чаще всего при контакте с кожей, приобретают язвенную форму заболевания. Вдыхание бактерий — чревато потенциально смертельной легочной туляремии. Но всегда можно стать пионером в этой области и помочь юному инфекционисту написать диссер, ведь описаны и другие пути заражения, пусть и редкие, в том числе ротоглоточная инфекция из-за употребления зараженной пищи и инфекция конъюнктивы из-за инокуляции в глаз.

image

Профилактика заключается в использовании репеллентов, ношении соответствующей закрытой одежды, быстром удалении клещей и отсутствии контактов с зараженными животными, даже мертвыми. В период с 1970-х по 2015 год в Соединенных Штатах ежегодно регистрируется около 200 случаев заражения. Мужчины болеют чаще, чем женщины, и чаще всего в молодом и среднем возрасте, большинство заражений происходит летом. Болезнь названа в честь округа Тулар, Калифорния, где болезнь была впервые обнаружена в 1911 году.

В зависимости от очага инфекции, туляремия имеет несколько характерных клинических вариантов: язвенный (наиболее распространенный тип, представляющий 75% всех форм, лично я стал лихорадочно искать что это такое, когда увидел именно язвы на одном из ушастых), железистый, ротоглоточный, легочный, окулогландулярный и брюшной. Инкубационный период туляремии составляет от 1 до 14 дней, большинство человеческих инфекций проявляются через 3-5 дней. У большинства восприимчивых млекопитающих клинические признаки включают жар, летаргию, потерю аппетита, признаки сепсиса и смерть. У нечеловеческих млекопитающих редко возникают кожные поражения, наблюдаемые у людей. Лихорадка умеренная или очень высокая, и на этой стадии можно выделить бациллы туляремии из посевов крови. Лицо и глаза краснеют и воспаляются. Вы когда нибудь видели зайца с красным лицом? Это я к слову о полевой диагностике на практике. Воспаление распространяется на лимфатические узлы, которые увеличиваются и могут нагнаиваться (напоминая бубонную чуму). Поражение лимфатических узлов сопровождается высокой температурой.

Орнитоз


Вернемся к нашему селезню. Во-первых, мигрирующие и домашние птицы являются двумя важными причинами распространения птичьего гриппа и приводят к пандемии инфекции. Во-вторых, Кеша с охоты мог привезти не только уток, птичий грипп, но и сюрприз в виде хламидиоза. Казалось бы, откуда, Иннокентий?! Видели мы тех уток с силиконом, но нет. Chlamydia psittaci — это смертельный внутриклеточный бактериальный вид, который может вызывать птичий хламидиоз и респираторный орнитоз у людей.

image

Так что перед разводом нужно гуглить штамм. К потенциальным хозяевам Chlamydia psittaci относятся дикие и домашние птицы, особенно попугаи, а также крупный рогатый скот, свиньи, овцы и лошади. C. psittaci передается при вдыхании, контакте или проглатывании среди птиц и млекопитающих. Пситтакоз у птиц и людей часто начинается с симптомов гриппа и становится опасным для жизни, выливаясь в пневмонию. Многие штаммы остаются у птиц в состоянии покоя до тех пор, пока не активируются стрессом (в виде 2 кг дроби). Птицы отличные переносчики, так как высоко мобильны и легко попадаются при охоте на них другими видами. Генотипы C. psittaci известной в 2012 году были выделены из следующих птиц: какаду, волнистый попугай, лори, голуби, утки, гуси, индейки.

image

В Германии ежегодно орнитозом заболевает около 200 человек. Как правило, это владельцы или заводчики декоративных птиц. Орнитоз признан профессиональным заболеванием для тех, кто занят в птицеводстве.Типичные проявления инфекции Chlamydophila psittaci — внезапное начало лихорадки, с головной болью в качестве основного симптома, мышечной болью, непродуктивным сухим кашлем и одышкой.

Трихинеллез


Его я оставил вам на десерт. Ведь это бесплатный подарок к самым дорогим трофейным животным. Он представляет собой паразитарное заболевание, вызываемое круглыми червями типа трихинелл. Во время первичного заражения вторжение в кишечник трихинелл может привести к диарее, боли в животе и рвоте. Миграция личинок в мышцы, которая происходит примерно через неделю после заражения, может вызвать отек лица, воспаление белков глаз, лихорадку, мышечные боли и сыпь. Самое опасное, что незначительная инфекция может протекать бессимптомно, а последующие осложнения могут включать воспаление сердечной мышцы, поражение центральной нервной системы и воспаление легких.

Трихинеллез в основном распространяется при употреблении в пищу недоваренного мяса, содержащего цисты трихинеллы. Чаще всего это свинина, вернее кабанятина, но заражение также может происходить от мяса медведей и собак. Несколько видов трихинелл могут вызвать заболевание, но Т. Spiralis является наиболее распространенным. После еды личинки выходят из цист в желудке, затем они проникают в стенку тонкой кишки, где развиваются во взрослых червей. Через неделю самки выпускают новые личинки, которые мигрируют в случайно выбранные мышцы, где они образуют цисты. Диагноз обычно основывается на симптомах и подтверждается обнаружением специфических антител в крови или личинок при биопсии ткани.

image

Лучший способ предотвратить трихинеллез — приготовить мясо до состояния “very very well-done”, то есть полной прожарки на достаточной температуре, которую можно проверить с помощью самого обычного термометра. Но в этом и беда, ведь не все хотят тащить трофей на ветеринарное освидетельствование, или пережаривать парное мясо.

Во всем мире ежегодно происходит около 10 000 случаев заражения трихинеллезом. По крайней мере в 55 странах, включая США, Китай, Аргентину и Россию.

Как быть?


Наблюдение за эпидемиями у диких животных сильно труднее, чем у домашних. Существует множество препятствий в мониторинге болезней дикой фауны, как, например, политические, правовые (закрытые границы), отсутствие базовых знаний о болезни, возбудителе и хозяине. Понимание экологических закономерностей распространения болезней и выявление факторов, связанных с отношениями хозяин-агент-окружающая среда, имеет первостепенное значение. Программы, созданные в Дании и Швеции в 1930-1940 годах, были одними из первых программ эпиднадзора за болезнями диких животных и основывались на обследовании мертвых животных, представленных в национальные ветеринарные лаборатории. Классическим примером является сбор образцов для диагностики и получения информации в случае появления лисьего бешенства. Единая концепция здравоохранения и эпиднадзор с помощью географических информационных систем (ГИС) и глобальной системы позиционирования (GPS) со спутниковым отслеживанием в настоящее время набирают популярность, чтобы следить за случаями заболеваний, происшествиями и вспышками, а также прогнозировать факторы риска.

Также нужно помнить, что сохранение диких видов и среды обитания критично для сохранения жизненно важной экосистемы и экологической устойчивости, что должно привести к сокращению распространения патогенов от диких животных к людям и, как следствие, к уменьшению зоонозов. Инфекционные заболевания, передаваемые от диких животных, оказывают серьезное воздействие на здоровье человека, приводя к огромным экономическим потерям. На долю диких животных приходится более 70% всех возникающих инфекций. Несбалансированная и выборочная эксплуатация лесов, агрессивное развитие сельского хозяйства, связанное с увеличением экспорта и импорта продукции диких животных, считаются ведущими факторами возникновения зоонозов. Рост экотуризма, часто в примитивных условиях с ограниченной гигиеной и контактами с экзотическими животными, также может вызывать распространение зоонозов. Крайне важное значение имеет разработка программ эпиднадзора и мониторинга возникающих заболеваний в диких источниках. Программы мониторинга заболеваний дикой природы, интегрированные в инфраструктуру существующих национальных систем ветеринарного надзора, дали бы возможность быстро реагировать на необычные случаи смертности среди диких животных и, тем самым, способствовать проведению исследований новых заболеваний, предотвращая их перенос на человека.

Именно повышение осведомленности должно научить людей думать, прежде чем гладить макаку по голове, есть дикую, только что убитую утку или летучую мышь. Пока мир считает жертвы мировой пандемии, SV вспоминает про то, что на самом деле остается за кулисами. Вопрос ведь не в еде, и не в паназиатской кухне, вопрос в чрезмерном потреблении, необразованности и бесконтрольной глобализации животного мира.

Спасибо, что дочитали до конца.

Ваш, SV.

Let's block ads! (Why?)