...

пятница, 21 февраля 2014 г.

[Из песочницы] Дизассемблинг и приручение лампового гитарного звука

Как все начиналось




Порядка 5 лет назад, я начал свое шествие по миру ламповой техники. За это время было собраны десятки разных схем и прослушано порядка пяти десятков «оригинальных» ламповых усилителей. В результате, сформировалось четкое понимание «как должно звучать» и какой «гибкостью» должен обладать аппарат.

В процессе знакомства с разными гитарными усилителями, долгое время, меня не оставлял в покое звук «головы» от фирмы Krank. Но в тот момент, к сожалению, оценить его и попробовать — было не возможно. Продажи начались только-только в Штатах, а живых экземпляров в Санкт-Петербурге не было. Было принято решение во что бы то ни было, достать столь «лакомый кусочек». К счастью нашлись подходящие люди которые смогли купить и привезти его в Питер. Долгие 14 дней ожидание и моя прелесть стояла на пороге квартиры. Счастью не было предела. Чем больше я на нем играл, тем больше мною овладевала мысль: «Как же устроена эта штука».

В один прекрасный момент, собравшись с духом, я твердо решил: “Я должен узнать «тайну » этого чуда”.

Шли дни, летели недели. Кусочек за кусочком вырисовывалась схема.


image



На этом, казалось бы, стоило остановиться, но душа требовала продолжения. И так и родилась идея сделать портативный, легкий «krank» для игры вне реп. точки.

И тут понеслось…


Корпус




Корпус было решено брать в формате rackmount (для удобства хранения и перевозки). Плюсы решения:

Удобство инсталляции в рековую/студийную стойку, прочность, хорошее охлаждение, удобство расположения и разводки «внутрянки».

Использовался корпус фирмы Hammond 2U 19" Rack mount Case.

image

Транформатор




Оговорюсь сразу, что было испробовано много трансформаторов, но самым адекватным по цене и габаритам оказался Транслед (не сочтите за рекламу).

image

Выбирал силовой трансформатор по следующим параметрам:

3 лампы — 12ax7, коммутация и индикация.

Итого имеем:

1. Обмотка на 6-15 вольт для питания накала ламп и коммутации.

2. Обмотка высоковольтная, для питания анодов ламп.


Открываем даташит лампы 12ax7 EH и видим:

Подогреватель (heater) — 150ma(12,6v) или 300ma(6,3v)

Анод (Anode) — 10ma.

Индикация и коммутация — 200ma.


Итого минимум:



Обмотка 6,3v — не менее 1,2A

Обмотка 260-300v — 30ma

С запасом:



Обмотка 6,3v — не менее 1,8A

Обмотка 260-300v — 50ma
Совет:



Ни в коем случае не используйте транформаторы «перевертыши» для питания. Крайне негативно сказывается на звуке и фоне.

Трансформатор берите с запасом, т.к работа на пределах оборачивается — перегревом. Быстрее рассыхается изоляция, что тянет за собой неприятности и потраченное время. Желательный запас по питанию ~ 20-25%. Бывали случаи когда из-за питания проявлялся очень сильный фон в звуке.

Блок питания




В ходе долгих исследований, пришел к выводу, что питание накала (для hi-gain) усилителей обязательно должно быть стабилизированным, выпрямленным. Для своего предусилителя, я использовал блок питания на основе регулируемого стабилизатора напряжения Lm317T.

image

image


Компоненты



Все компоненты покупал в интернет магазине (в Канаде). Хотя по большому счету, не важно где они куплены и у кого, главное придерживаться простых правил:

1. Конденсаторы электролитические noname и «совсем китай» — не брать.

(Советую фирмы типо Nichicon, Jamicon, Hitano, Vishay, Silver mica, Sprague.)

2. Нэ экономьте денег на проводах. Для коммутации и тембр. блока советую наш МГТФ, для силовых частей (питания) -можно использовать МГШВ.

3. В hi-gain предусилители и усилители не ставьте керамические конденсаторы. Чаще всего они вносят в звук «звон». Советую использовать Silver mica или наши, советские слюдяные конденсаторы (Очень хороши СГМ, КСО).

4. Проходные (конденсаторы по анодной цепи) и в катодные цепи лучше всего использовать с пленочным или полистироловым диэлектриком.(Очень хороши Wima, Rifa, Epcos).

5. Ну и конечно же все брать с запасом по напряжению 20-25%.

Лампы




Абсолютно любые 12ax7. Лично я, предпочитаю 12ax7 EH для плотного, средне читаемого перегруза. 12ax7 Tung Sol для чистого канала или в миксе с EH для большей детализации в районе высокой середины и высоких частот на перегрузе.

Печатные платы и технология их изготовления




Сказать честно? Всю ламповую технику желательно изготавливать на turret board.Но в силу того, что мы изготавливаем не hi-end — сойдут и старые добрые печатные платы на основе фольгированного текстолита. Для ламповых схем я использую односторонний, полутора миллиметровый текстолит, с самым толстым слоем медной фольги.

Как правило заготовку (трафорет) печатной платы распечатываю на прозрачной пленке.

Зачищаю мелкой наждачкой текстолитовую пластину с фольгой, мою с мылой под проточной водой, обезжириваю, вытираю — на сухо.

Распыляю на поверхность равномерным слоем POSITIVE 20 и укладываю в темное место сушиться.

Через часов 5-7 укладываю трафарет и засвечиваю через плексигласовое стекло 150 ваттным галогеновым прожектором 1,2-1,5 часа.

image

Далее развожу 7г гидроокиси натрия на литр теплой воды, перемешиваю. Кидаю туда нашу засвеченную плату и мешаю воду чтобы активнее происходило растворение засвеченного фоторезиста. В простонародии -проявляю плату.

image

Далее берем лоток, заливаем кипятком, кидаем хлорное железо и вытравливаем плату.

По окончанию процедуры, сверлим отверстия и проводим сеанс запаивания элементов.

image


Сборка в корпуcе и советы по настройке




Размечаем места под установку «стоек» для крепления платы. Просверливаем отверстия и закрепляем стойки.

Начинаем сборку. Как правило я начинаю сборку с тембр блока, так как предпочитаю его запаивать частично навесом.

Провода, как правило старайтесь скреплять стяжками.

image

image


Простые правила по сборке:



Не скрепляйте в один пучок сигнальные и силовые провода, иначе не избежать проблем с фоном.

Цепи накала ламп старайтесь проводить «косичкой».

Сетки ламп, всегда ведите в экранированных проводах.

Входные и выходные провода требуют экранировки.

Входной разъем (сигнальный контакт) при не воткнутой гитаре, желательно заземлить.

Сводите земли в одно место на корпусе. Следите, чтобы не образовывалось земляных петель.

Контакты накала через 100омные резисторы (0,5w) запаять на земплю.

Все приведенные «рецепты», при правильно разведенной плате и сборке без ошибок -дают тихий усилитель и звук радующий ваши уши.

Всем спасибо.
P.s



Надеюсь не сильно Вас уморил длинной статьей. Возникнут вопросы — пишите.

Ссылки



Архив со схемами и печаткой сделанной в sprint layout 5

This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at http://ift.tt/jcXqJW.


Комментариев нет:

Отправить комментарий