Прозрачность используемых ресурсов ― одно из ключевых требований бизнеса. Всем известно, что осуществить это совсем не просто. К примеру, если речь идет о гетерогенных распределенных сетях, то для получения сводной информации об имеющемся оборудовании ИТ-специалистам необходимо подключиться к нескольким системам контроля оборудования от разных производителей. HPE Storage Operations Manager аккумулирует всю информацию в единой точке входа. Вторая задача заключается в регулярном мониторинге работоспособности оборудования. Ее тоже можно решить с помощью HPE SOM, который может быть интегрирован с базой данных конфигурационных единиц HPE UCMDB и системой мониторинга ИТ-ресурсов, но об этом чуть ниже.
В целом эффективность использования ИТ-ресурсов, в том числе СХД, зачастую оставляет желать лучшего. Например, для реализации какого-либо проекта подразделение запрашивает определенный набор ресурсов и объем пространства для хранения данных. Проект может потерпеть неудачу либо оказаться отложенным до лучших времен, а невостребованные ресурсы остаются выделенными этому подразделению. Кроме того, потребители ИТ-ресурсов предпочитают запрашивать мощности «с запасом», не всегда адекватно оценивая нужный им объем. HPE SOM поможет ИТ-администраторам определить степень использования ресурсов хранения, понять, как их следует перераспределить, и выявить случаи неэффективного применения. Например, наглядная информация о виртуализированных средах дает представление об объеме пространства, которое тратится на хранение выключенных виртуальных машин и снимков (snapshot), а также о степени переподписки ресурсов.
Можно ли подсчитать финансовые выгоды, которые получит заказчик от оптимизации использования СХД с помощью HPE SOM? Конечно, ситуации бывают разные, но, например, решения HPE позволяли организациям экономить до 40% используемого дискового пространства. Неважно, много это или мало. Важно другое ― речь идет о реальных деньгах, которые можно перенаправить на другие актуальные для развития компании проекты. К сожалению, наиболее серьезным негативным фактором, мешающим организациям по-хозяйски относиться к своим ресурсам, остается менталитет. Зачастую потребители ИТ-ресурсов намеренно не удаляют неиспользуемые образы или виртуальные машины ― а вдруг пригодится? Чаще всего именно такой подход и мешает относиться к ИТ-ресурсам как к бизнес-активу, который должен работать со 100-процентной эффективностью и приносить прибыль, а не простаивать, занимая место, потребляя электроэнергию и дисковое пространство.
Нередко организации строят свою ИТ-инфраструктуру поэтапно, приобретая решения, в том числе системы хранения данных, у разных производителей. Но всем этим хозяйством нужно управлять из единой консоли, иначе работа ИТ-специалистов превратится в кошмар. Разработчики HPE SOM стараются поддерживать все наиболее популярные СХД ― как собственные, так и оборудование компаний Dell/EMC, IBM, Hitachi Data Systems и NetApp. Но даже если для той или иной СХД не предусмотрена такая поддержка, ее можно быстро добавить. По сути, эта функция реализуется с помощью драйвера, то есть программного кода, “знающего”, как обращаться с той или иной моделью, получать из нее данные и помещать их в SOM. При необходимости Hewlett Packard Enterprise разрабатывает нужные драйверы буквально в течение нескольких недель. Разумеется, компания постоянно держит руку на пульсе рынка СХД, отражая все важные тренды в дорожной карте развития продукта SOM.
Добавление нового оборудования в HPE SOM реализовано максимально просто и удобно. Для этого достаточно указать адрес, по которому расположено новое устройство, а также имя пользователя и пароль. Система автоматически просканирует его, получит всю необходимую информацию и приступит к мониторингу. Важно отметить, что мониторинг СХД и оптического сетевого оборудования осуществляется без установки каких-либо программных агентов. Для добавления серверов в систему могут использоваться два способа — агентский и безагентский.
Визуализация данных и отчетность об используемых ресурсах реализуется как с помощью информационных панелей dashboard, так и путем интеграции с другим решением компании ― HPE Operations Bridge Reporter, построенным на основе СУБД Vertica. Этот продукт собирает и анализирует множество различных типов данных и генерирует любые отчеты о работе ИТ, а также прогнозы об использовании ресурсов, что позволяет планировать закупки оборудования.
Отдельно хотелось бы рассказать об интеграции SOM с другими решениями HPE, прежде всего ― с базой конфигурационных единиц HPE UCMDB, о которой мы упоминали выше. В нее выгружается очень подробная информация обо всем оборудовании, работающем в сетях хранения данных, что позволяет увидеть полную топологию сети. В свою очередь, система мониторинга HPE Operations Manager i (OMi) благодаря интеграции с SOM получает данные и об СХД. В результате ресурсно-сервисная модель Realtime Service Model (RTSM), которую строит OMi, становится гораздо более эффективной. Кроме того, все SNMP-сообщения, сигнализирующие о состоянии оборудования, в СХД, тоже передаются из SOM в HPE Omi, поэтому события, происходящие в сети хранения данных, коррелируются с событиями, поступающими в OMi от других объектов ИТ-инфраструктуры, приложений и систем управления и мониторинга.
Что касается типов лицензирования HPE SOM, то их можно разделить на две категории ― полное лицензирование, а также лицензирование, не охватывающее функциональность по сбору параметров производительности дисковых систем. Последний тип лицензии ориентирован на тех, кому необходимо осуществлять только инвентаризацию оборудования и контролировать использование ресурсов. Единица лицензирования ― количество оптических портов оборудования, а не терабайты дискового пространства, что выгодно для организации. Кроме того, в случае обновления оборудования лицензия может быть перенесена со старого устройства на новое. Для тех, кто еще не принял окончательного решения о покупке HPE SOM, доступна его пробная полнофункциональная версия, которой можно пользоваться в течение 90 дней.
Итак, от внедрения HPE Storage Operations Manager организации получают несколько преимуществ: во-первых, понимание текущего состояния и конфигураций имеющегося оборудования; во-вторых, снижение эксплуатационных расходов и поддержку устройств в работоспособном состоянии; в-третьих, повышение доступности приложений и инфраструктуры, а также ускоренное устранение неисправностей. Руководители предприятий, в свою очередь, имеют возможность не только контролировать использование ресурсов, но и планировать дальнейшее развитие бизнеса.
Комментарии (0)