Нематериальные активы состоят из прав, отношений и интеллектуальной собственности. Но среди них выделяется особая форма – разработки, появившиеся в результате расходов на НИОКР. Они составляют основной доход любой современной организации. Это сбивает с толку инвестора. Дело в том, что действующий механизм не может адекватно связать такие блага с ценой компани.
Способы ведения бухучета и методы оценки, использующиеся в XXI веке, плохо подходят для нематериальных активов и искажают их стоимость.
Издание The Market Mogul опубликовало интересную статью о том, почему капитализации технологических компаний в последние годы находятся на очень высоких уровнях. Мы подготовили адаптированную версию этого материала.
Как формируется оценка бизнеса в 21 веке
Учетные политики, которые организации используют для управления своими экономическими процессами, не подходят для современных нематериальных активов. Это создает причину для беспокойства при оценки акций. Регулирующие инструменты, такие как МСФО, признают нематериальные активы только в момент совершения сделки, например покупки. Такой стандарт не учитывает нематериальные активы компании, которые формируют ее акционерную стоимость. Значимость возрастает, когда из $89 трлн цены предприятия $30,1 трлн считается «нераскрытой стоимостью».
Кроме того, классификация затрат может неточно отображать определенные показатели, непосредственно влияющие на оценку, такие как дисконтированный денежный поток. Основными расходами, которые стимулируют информационное развитие, являются НИОКР. В бухгалтерской отчетности они отражаются как операционные затраты, хотя по своей сути создают долгосрочные экономические выгоды. Если вручную переконфигурировать отчетность о прибылях и убытках и проводить расходы на НИОКР в качестве капитальных затрат, создается более точное представление о доходах компании.
Аналитик может использовать несколько вариантов сглаживания неточностей, возникающих из-за неподходящих способов бухучета, а именно доходный и рыночный подходы. Первый из них выявляет дополнительные денежные потоки, которые возникают из-за использования данных в процессе производства. Второй, чтобы учесть различия нематериальных активов, рассматривает транзакции, связанные с их переносом между фирмами.
Однако при использовании этих методов трудно понять, как нематериальные активы влияют на денежный поток. Кроме того, рыночные данные о них не общедоступны и в значительной степени зависят от корректировок. Это делает оценку современных компаний все более сложной. В долгосрочной перспективе необходима такая система, которая позволит оценивать информацию количественно, что приводит к побочному эффекту для рынка акций.
Основная проблема
Фундаментальная проблема заключается в неспособности ценового механизма работать с чем-то неограниченным. Современная экономическая система не учитывает, что затраты на данные, необходимые для производства товаров, будут стремиться к нулю. Компаниям ничего не стоит воссоздать несколько строк кода и скопировать информацию. Следовательно, естественные рыночные механизмы не могут создать цену.
Хотя некоторые исследования показывают, что данные потребляют вычислительную мощность при удалении «одного бита», для фиксации значения требуется более надежная система.
Решение, скорее всего, будет лежать в классических теориях ценообразования, связанных с большими расчетами, которые стали возможными благодаря сегодняшней вычислительной мощности. Например, подходы вроде теории стоимости можно использовать для подтверждения прибыли и измерения усилий, приложенных к созданию товара или услуги. Последние считаются в затраченных на производство часах или когнитивной активности, которая стимулирует творчество, изобретательность и другие эмоции, связанные с работой.
Кажется, что количественно оценить мозговую деятельность нельзя, но современные достижения в области нейротехнологий позволяют это сделать с помощью технических средств. Благодаря им такие учения, как теория стоимости труда, могут стать полностью функциональными.
Вывод
В краткосрочной перспективе текущие подходы к бухгалтерской оценке компаний, скорее всего, не изменятся. Но некоторые страны начинают признавать ценность нематериальных активов в рамках отчетности. Например, Китай постепенно переходит от капиталоемких отраслей промышленности к технологиям и услугам.
В результате внедряются новые установки, которые позволяют фиксировать внешние факторы, связанные с нематериальными активами. Это обеспечивает ясность, но не создает надежной системы ценообразования, которую требует текущая бизнес-среда. Может ли следующий длительный экономический цикл обеспечить то, что требуется?
Другие материалы по теме финансов и фондового рынка от ITinvest:
- Образовательные ресурсы ITinvest
- Аналитика и обзоры рынка
- Как определить наилучшее время для сделки на фондовом рынке: Алгоритмы следования тренду
- Как Big Data используют для анализа фондового рынка
- Поиск неэффективностей: Что нужно знать о создании стратегий для торговли на бирже
- Эксперимент: Использование Google Trends для прогнозирования обвалов фондового рынка
Комментарии (0)