...

четверг, 15 февраля 2018 г.

Программный комитет по блокчейну или как отбиться от ICO

image

Не секрет, что проведение профессиональной конференции требует большой подготовительной работы. Самой важной частью, без которой вообще ничего не получится, конечно, является работа программного комитета. Эта работа не заканчивается на этапе отсева рекламных докладов и докладов для совсем начинающих или слишком узкоспециальных, а включает такие внимательные расспросы кандидатов, чтобы ничего ценного не было потерянно за банальным неумением точно выразиться, и наоборот за красивыми словамине проскользнула незрелая работа.

В случае с DeCenter TokenConf мы получили многообразие заявок о способах сбора крипты на самые замечательные цели, из которых можно было бы собрать ещё пять конференций, и все их отклонили…
Несомненно, чтобы программа получила тематическую целостность, квалификация программного комитета должна быть высока. Сегодня мы решили рассказать о тех людях, на чье мнение мы полагались в стремлении сделать конференцию для разработчиков, которые заинтересованы в применении новой мощной технологии для решения своих бизнес-задач, а не для того чтобы заработать шальных денег.


Самый активный среди членов нашего программного комитета двигатель блокчейн-технологии – Дмитрий Плахов. Уже около 10 лет Дмитрий принимает участие в работе над системами дистанционного обучения, в том числе развивает собственные проекты. Является координатором сообщества блокчейн-разработчиков Санкт-Петербурга, которое проводит ежемесячные митапы по проблемам разработки и внедрения технологии, и способствует сотрудничеству с ведущими технологическими компаниями, ВУЗами, бизнес-инкубаторами, и ведет другую развивающую деятельность.

В отличие от остальных участников комитета Дмитрий считает, что в скором времени блокчейн распространится повсеместно и при формировании программы особое внимание хотел уделить важности периода планирования технической архитектуры проекта. В децентрализованных системах ошибки потом не так легко исправляются, как в клиент-серверных приложениях.

Проводя уже в течение года митапы и хакатоны в Санкт-Петербурге, Дмитрий приступал к работе с уверенностью в успехе конференции и считает, что принятые доклады и их авторы говорят сами за себя. На наш взгляд, его настрой: «кто, если не мы, будет создавать культуру блокчейн-разработки, так же как создавалась культура программирования на Си или культура ООП», сыграл немаловажную роль в том, что программа получилась такой качественной.


Михаил Чеканов регулярно участвует в наших программных комитетах, потому что имея двадцатилетний опыт в веб-технологиях, управлении продуктами, проектами и командами может проводить экспертизу самых разных направлений. После глобального проекта «Сочи 2014» разрабатывать интернет-сервисы Михаилу стало немного скучно, а от первого основательного погружения в технологию блокчейн возникло то же ощущение фронтира, как и после первой сессии в нетскейпе. Дивный новый мир затянул и сейчас Михаил сооснователь и директор компании которая разрабатывает решения с блокчейном и смарт-контрактами для корпоративного и государственного сектора. Поэтому неудивительно, что самым перспективным направлением развития технологии он считает финтех и государственные сервисы, и полагает, что через пару лет блокчейн окажется «под капотом» очень многих сервисов,особенно в b2b-решениях, но везде и всюду он не нужен.

Так как Михаил работает с нашими конференциями с самого начала, у него не было особых сомнений, что получится хардкорная конференция с обсуждением «скучных» технологических проблем. Со своей стороны, он был нацелен собрать хорошую серию докладов по технологиям из стека HyperLedger, что успешно и реализовал.

При всем своем солидном опыте Михаил не перестает поражаться разнообразию тем касающихся болкчейна. Ведь кроме специфических платформ, по большому счёту, в проектах используется практически весь стек традиционных веб-технологий, при этом иногда не самым тривиальным образом. Во время обсуждения в программном комитете несколько раз звучали восклицания: «Что, неужели и это проблема?» – а в ответ, – «да, и ещё какая!»

Отвечая на вопрос, какое сложилось впечатление от программы Михаил сказал: «У нас практически не будет ликбеза по эфиру и другим публичным платформам, будут интересные узконаправленные доклады. Мне лично, будет интересно послушать разработчиков платформ Fabric, Exonum и более экзотической для нас Iroha. К сожалению, не до всех потенциальных докладчиков удалось достучаться, часть интересных решений пришлось оставить за бортом. Да и нельзя объять необъятное, зоопарк решений просто гигантский, причем многие существуют только на бумаге, как правило – белой». Поэтому конференцию надо обязательно повторять, ведь всё еще только начинается.


Основная область интересов третьего нашего судьи Игоря Беспальчука – архитектуры самых разных систем и направлений и их методологии проектирования. Кроме работы в CUSTIS он ведет регулярный курс по основным практикам архитектора ПО в Luxoft Training Center, поэтому курировал соответствующую секцию конференции.

Хотя, пока что Игорь не использует блокчейн-технологии в своей работе, появление огромной отрасли никого не может оставить равнодушным, и он с интересом наблюдает за этим движением, пытаясь, как и многие, делать какие-то прогнозы.

Например, о том, что связка bitcoin + LightningNetwork или Ethereum + Plasma станут общепринятыми инфраструктурами и смогут обеспечить очень быстрые и при этом безопасные децентрализованные платежи, и это действительно может здорово пошатнуть финансовую сферу.
Кроме того, Игорь уверен, что проявится несколько идей, которые нам пока даже трудно представить. Ведь уже сейчас, в этой зарождающейся отрасли так много интересных команд, продуктов, и направлений исследований.

Приступая к работе программного комитета, Игорь был уверен, что соберется сильный состав участников, и теперь, когда в программу сознательно включены только темы "для разработчиков, изнутри технологии", считает, что конференция получится со своим особенным и узнаваемым лицом. А потом с некоторым сожалением отмечает, что не удалось включить в программу огромное количество ужасно интересных тем, которые оказались вне выбранной магистрали. Посмотрим, может быть, в следующий раз сделаем охват шире.

А теперь, раз уж мы говорили о программе TokenConf, мы её частично охарактеризуем, чтобы вы сами могли решить, получилось ли у нас осуществить задуманное и приготовить исключительно инженерную конференцию о блокчейне.

Платформы


Так мы условно обозначим первую партию, хотя тут не только по них, но еще и про прилегающие технологии.

ДокладАлексея Ермишкина из Virgil Security будет о деревьях Меркла, чем бы они ни были, их основном применении и малоизвестном способе использования этих деревьев для построения защищенных структур данных на примере Coniks и Google's Key transparency. Вторая часть доклада будет посвящена протоколу NoiseSocket, который может стать единственным универсальным сетевым протоколом для всех блокчейнов без исключения. Интригует, не правда ли?

Обсуждаемой проблеме быстродействия blockchain-движков будет посвящен доклад Сергея Прилуцкого (MixBytes). Сначала, речь пойдет об особенностях базовых схем и об алгоритмах, пытающихся совместить преимущества различных видов консенсуса и убрать недостатки. А потом, в качестве конкретного примера, рассмотрим движки-наследники Graphene и консенсус delegated proof-of-stake.

Продолжит тему Александр Боргардт из GolosCore полным погружением вглубь Graphene. Для того чтобы понять, как функционирует система на высоком уровне, необходимо и понимание того, что происходит на каждом из нижележащих уровней. Кодовая база блокчейна Graphene не является исключением, поэтому в докладе.

  • Рассмотрим особенности платформозависимой сериализации как механизма хранения данных на жестком диске.
  • Затронем принципы устройства и хранения индексов.
  • Поговорим о механизмах сетевого взаимодействия и о том, как держать его в определенных рамках.
  • Без внимания не останется и модель конкурентного исполнения в Graphene.


Доклад Антона Никонорова из Enecuum «Проблемы масштабирования. Как разобрать 1 млн транзакций в секунду» можно считать обобщающим, т.к. в нем обещан обзор best practices.

Б – безопасность


Про смарт-контракты и их безопасность сразу четыре доклада. Так что не говорите потом, что мы вас не предупреждали!

Александр Николаев (Forseti) расскажет, почему все же программировать безопасные смарт-контракты сложно, а solidity не равно javascript. Разберёт основные типы багов в смарт-контрактах, способы защиты, а также затронет тему инструментария для защиты.

Игорь Бурбыгин из Digital Security тоже предложит к использованию некоторые публично доступные инструменты для поиска ошибок и уязвимостей. Отдельно будут раскрыты темы использования символьного выполнения и фаззинга контрактов, который Игорь считает очень перспективным.

Дмитрий Мишунин из HashEx представит взгляд на популярные ошибки глазами аудитора безопасности смарт-контрактов с солидным опытом более чем в 50 аудитов за год. Во-первых, будут показаны цели и структура аудита, во-вторых, способы использования полученного отчета, а также даны ответы на самые горячие вопросы.

Чтобы нам не впасть в паранойю исключительно на предмет безопасности, Михаил Савченко из Chronobank обещает освятить сразу несколько аспектов реализации децентрализованный приложений:

  • Безопасная разработка смарт-контрактов.
  • Архитектура обновляемых смарт-контрактов.
  • Оптимизация кода смарт-контрактов.
  • Разработка модульных децентрализованных приложений.
  • Оптимизация децентрализованных приложений.
  • Авторизация в децентрализованных приложениях.
  • Кэширование и аналитика в децентрализованных приложениях.




Одним словом, приходите! Нельзя упустить возможность повлиять на развитие технологии в самом начале её полноценного становления.

Let's block ads! (Why?)

Комментариев нет:

Отправить комментарий