Мы уверены, что «безумные» и «глупые» изобретения важны, особенно в Интернете вещей (IoT). Не поиграв в «умный чайник», не придумать «умную кухню» и вообще умный дом. Сегодня поговорим о подобных «странных приборах», некоторые из которых оказались забытыми. А какие-то имеют перспективы, или наоборот, оказались утраченными. А вы сами делайте выводы: действительно ли «умный чайник» — блажь, или это нужное звено в цепочке прогресса.
Спорные утраченный технологии
В мире науки и изобретений есть свои легенды. Вот одна из них — алгоритм Слута. В 1999 году голландский программист Ян Слут якобы создал революционную систему архивации данных, которая может сжать 10 Гб информации до 8 кб, без потери качества. То, что Слут работал мастером по ремонту телевизоров, наводит «разрушителей легенд» на мысль об очередном шарлатане. Нет, мол, никакого алгоритма для сжатия информации практически до нуля. В это и правда трудно поверить – но Роэль Пирер, профессор информатики и член совета директоров Philips, все же поверил Слуту и вложил в дело около 1 млн. долларов. А потом, накануне подписания масштабного контракта с Philips, Слут вдруг умер от сердечного приступа. Что не криминально, но почему-то вызывает вопросы и сомнения. Компилятор «гениальной программы сжатия» так и не нашли, хотя Слут похвалялся, что хранил его на обычной 3-дюймовой дискете.
Никто доподлинно не знает, придумал ли Слут уникальный алгоритм сжатия, или наврал всем с три короба, получил миллион и умер. Очевидно, что, если бы такая программа существовала, за 20 лет кто-то обязательно нашел бы дискету с компилятором. С другой стороны, независимо от «дела Слута», сжатие информации — проблема очень актуальная. Ведущие разработчики постоянно совершенствуют алгоритмы сжатия и придумывают новые. И, кто знает, если бы идея Слута не была фейком и реализовалась — то мы бы жили в совсем ином информационном мире.
Спорные живые технологии
Этот раздел придётся по вкусу тем, кто смеётся над диско-чайником REDMOND SkyKettle. Умный диско-чайник, управляясь со смартфона, варит 100 напитков по правильным рецептам, имеет режим ночника и цветомузыки, и помогает вам занять детей играми, пока вы делаете что-то важное.
А вот если прибор управляется со смартфона, т.е. строго говоря, относится к сфере IoT, но стоит 700 долларов и не имеет никакого смысла? Как вам это?
Соковыжималка Juicero за 700 долларов признана самым бесполезным изобретением 2017 года по версии Gizmodo. Ибо вся суть ее работы — в том, что нарезанные фрукты-овощи упаковываются в коробку и вставляются в соковыжималку, а она под давлением выжимает сок прямо из пакета. Выяснилось, что сок из пакета можно жать просто руками, зато Juicero поддерживает Wi-Fi и управляется со смартфона. В итоге, проект, в который было вложено более 100 млн долларов, провалился.
Впрочем, для кухни вообще часто придумываются приборы разной степени нелепости по каким-то невообразимым ценам. Такие, например, как электрооткрывалка для консервов за 3 000 рублей — непонятно, насколько часто и помногу надо есть консервы, чтобы покупка такого немаленького девайса оправдывала себя. А он даже к Wi-Fi не подключается.
А вот клавиатура-скатерть кому-то, может быть, и понравилась: на ней можно есть и пить и одновременно печатать, не боясь просыпать крошки прямо на буквы. Хотя, при нынешней гаджетизации, когда все привыкли есть, пить, спать и принимать ванную со смартфоном, такая клавиатура, скорее, выглядит как сувенир, а не полезная в использовании вещь.
Толковые и слегка странные изобретения
Есть разработки, которые продвигаются и рекламируются как массовые, но в реальности пригодятся только определенному типу людей. К таким «нишевым» разработкам относятся умные зубные щётки. Любому человеку интересно «поиграть с этой штучкой»: узнать, правильно ли мы чистим зубы, каково состояние десен и ротовой полости. Но, согласитесь, если щётка стоит 9-12 тысяч рублей, как Oral-B, понимаешь: проще раз в полгода посещать стоматолога, и получать от него рекомендации и лечение. В конце концов, чистка зубов — не такая уж премудрость, чтобы дважды в день анализировать её с помощью смартфонного приложения. Но такое IoT-изобретение не бесполезно: скорее всего, оно найдет горячий отклик в профильном сообществе (дантистов) и ещё — в Японии. Ведь японцы — известные любители всяких медицинских и гигиенических гаджетов со встроенными анализаторами всего, что только можно.
К таким же «специальным» изобретениям можно отнести супер-умные расчески с функцией анализа состояния волос, USB-тесты на беременность и компьютерную мышь-массажер.
Идеи и разработки гуру: Илон Маск
Нельзя не сказать про «глобальные игры разума», без которых невозможны, по нашему мнению, вообще никакие изобретения. Фолловеров и хейтеров у Илона Маска стабильно много, и все его действия и идеи вызывают бури обсуждений. Но он, говоря современным языком – тренд-сеттер. Мастер технологий и пиара одновременно. С одной стороны, его идея колонизации Марса — это пиар. Потому что, какой бы безупречный с точки зрения автономности и красоты, скафандр не разработали бы его инженеры — пока не решен вопрос с защитой от солнечной радиации во время полета на Марс, скафандр не спасет. Может, первые колонизаторы и долетят до Красной планеты – красивые и нарядные. Только под воздействием полученного излучения, мозг их (да и в целом организм) превратится в кисель, не способствующий эффективной колонизации. Поэтому Маск показывает нам красивые фото в твиттере, но уходит от ответов по теме радиации.
С другой стороны, Илон Маск — один из главных вдохновителей и разработчиков в самых разных отраслях IoT. И его поиск решений для «глобальных задач» создает новые возможности в реальной жизни. Например, солнечные панели Маска оказались на удивление прочными и пригодятся не только на Марсе, но и на Земле. Разработка Tesla — крепкие, устойчивые к природным катаклизмам, и одновременно изящные панели. Их уже используют как замену черепице — вот, сравните на видео панели (слева) и черепицу (справа).
Широкое применение этих панелей поможет многим регионам перейти на безопасные и возобновляемые источники энергии. Это, не говоря уже о спутниках для обеспечения интернетом планеты, подземных автодорогах Boring Company и скоростных поездах Hyperloop.
Бесспорно, Илон Маск или Сергей Брин, или Марк Цукерберг — все они далеко не единственные изобретатели и новаторы нашего времени. И у них случаются просчёты и ошибки.
Но мы хотели на их примере пояснить мысль: для настоящего инженера-исследователя, верующего в науку и технологии, нет и не может быть запретов на фантазию. Поэтому среди изобретений, которые могут сейчас казаться нам бессмысленными и смешными, наверняка есть бесполезные. А есть и такие, которые или опережают свое время, или служат базой для развития вполне земных прогрессивных приборов и технологий. Поэтому, даже самая забавная безделица — всё равно неизбежная часть общего прогресса.
Комментариев нет:
Отправить комментарий