...

четверг, 18 октября 2018 г.

[Из песочницы] Как получить грант на развитие проекта, если ты бедный студент? И стоит ли оно того

Как получить грант на развитие проекта, если ты бедный студент? И стоит ли оно того.


В этой статье я расскажу:
  • стоит ли получать грант;
  • как получить грант на развитие проекта;
  • плюсы и минусы получения гранта;
  • мой опыт получения гранта.

Данная статья не является рекламой.

Стоит ли получать грант?


После рождения какой-либо идеи, мы почти всегда наступаем на «любимые» грабли под названием «финансирование». И после встречи с ними идея становится уже не очень, и вообще бред, не сейчас, в другой раз, потом и т.д. и т.п. И в определенный момент ты понимаешь, если эта идея может помочь другим, то можно эти грабли обойти различными путями, привлекая финансирование из вне. Одним из таких путей является получение гранта.

Стоит ли получать грант? Ответ на этот вопрос зависит от многих факторов, я постараюсь выделить несколько основных, а получать или нет каждый решает сам.

  • желание
Тут все предельно просто, оно либо есть, либо его нет. Наличие желания зависит от того, хочет ли человек связываться с государственными деньгами (да мы сейчас говорим о федеральных грантах), хочет ли человек нести ответственность, и есть ли у человека свободное время для выполнения условий прописанных в соглашении.
  • бюджет
Если необходимая сумма для реализации вашей идеи/проекта в районе 50 — 100 тысяч рублей, то нет смысла лезть в это болото, лучше накопить. Если же сумма реализации проекта от 100 тысяч и выше, то можно попробовать.
  • решение комиссии
Этот фактор зависит не от вас. Если проще грант вам могут не дать.

Как получить грант?


Если вы все-таки решились на это, то вот краткая инструкция. Как делал я:
  • зарегистрировался на сайте АИС Молодежь, при регистрации ввел пот требованию данные паспорта и его сканы, адреса, пароли, явки...
  • скачал форму для заявки, в ней кратко по пунктам (пункты порой не понятны и приходится писать там бред) описал проект
  • затем выбрал ближайшее событие, нашел подходящую категорию (лайфхак: чтобы проект выбрали, делай его социально-направленным)
  • ну и собственно все, сиди жди объявления результатов.

Плюсы и минусы


К плюсам можно отнести возможность реализовать проект с минимальными затратами для себя, с суммы гранта оплачивается только то, что указано в смете, комиссия и прочие расходы оплачиваются «со своего кармана». Также можно отнести сюда опыт, полученный в ходе реализации проекта, и все, больше плюсов я не увидел.

А теперь минусы, большинство из них описаны в соглашении по гранту.

Если вы выполнили условия по гранту, сдали отчет, но он по каким-либо причинам не понравился проверяющим, то они в праве применить к вам штрафные санкции, в денежном эквиваленте вплоть до полного возврата гранта, а это неприятное явление, так как на момент сдачи отчета деньги вложены в проект. Еще одним минусом является процесс выполнения условий гранта. В нашем случае, мы должны были проводить профориентационные мероприятия в школах, но во многих школах нам отказывали и требовали разрешения от министра образования области, но наши прошения оказались проигнорированы и разрешения мы так и не смогли получить. А в самом отчете, формы для заполнения написаны в формате ребуса и понять, что туда нужно вписать довольно таки сложно. И самым пожалуй огромным минусом является то, что средства после выигрыша поступают на счет спустя месяц, а в соглашении указанно, что если средства поступили на счет с месячным опозданием, следует перезаключить договор. И если у вас из-за динамики цен, появляется остаток (как это произошло у меня), вам по телефону «горячей линии» скажут обратиться в отдел грантовой поддержки к главному специалисту-эксперту, чтобы после очень долгой переписки с описанием проблемы, она сообщила вам: «Пришлите мне дополнительные позиции в смете», а после отправки спустя 2.5 недели вам ответили: «У вас не должно быть остатка», и дальше ваши письма будут без ответа, без объяснения как быть дальше.

Мой опыт


А теперь немного о моем опыте получения гранта. В конце 2017 года товарищ человек говорит: «Вот есть у нас на кафедре (Промышленной электроники и информационно-измерительной техники) лаборатория, но больно уж она древняя, оборудование новое завозили лет 20 назад, надо бы обновить, да людей побольше привлечь, а то пустует, вымирает», университет естественно денег выделять не собирался, кризис там все дела. Ну и решили мы собрать инициативную группу под моим чутким руководством, и стали думать как и откуда привлечь финансы и людей. И тут товарищ выдает еще одну идею с грантом, ну мы зря времени не теряли, разработали проект, получился социально-направленным. И дали ему имя «Лаборатория научных студенческих разработок», составили смету необходимого оборудования, самыми дорогими пунктами были анализатор спектра и стол с вакуумным пинцетом порядка 150 тысяч рублей, стоимость реализации проекта была 300 тысяч рублей, а выделили нам всего 100 тысяч рублей. И пришлось обновить только то, без чего вообще никак.

Как и по какому принципу решается сколько выделить грант остается загадкой, но на многие гранты где был запрос в 50 — 100 тысяч выделяли по 300 тысяч, и это очень интересно.
Вот примерно так выглядит лаборатория в провинции:

А это ИК-печка стоматологическая, сейчас переделывается в ИК-печку для печатных плат.

Ну и немного кадров из «бурной» жизни лаборатории:

Итог


Получать ли грант или не получать решение сугубо личное, надеюсь моя статья хоть немного поможет вам определиться. Буду ли я еще раз в этом участвовать? Скорее всего нет.

Let's block ads! (Why?)

Комментариев нет:

Отправить комментарий