Источник: Yves Herman / Reuters
На днях стало известно о том, что Минкомсвязи является приверженцем идеи единого оператора для создания 5G сетей связи, о чем сообщают «Ведомости». По мнению заместителя министра Олега Иванова, основная причина — нехватка частот в низком диапазоне (до 6 ГГц). Он утверждает, что для того, чтобы прочувствовать все преимущества 5G, необходима ширина полосы от 200 МГц.
Что касается стоимости проекта по созданию 5G инфраструктуры, то она составляет около 330-365 млрд при условии создания единого оператора. Если же компании будут самостоятельно развивать 5G, это увеличит затраты примерно в два раза — до 610 млрд рублей.
Сейчас ведутся переговоры по созданию консорциума для строительства инфраструктуры 5G. В этот консорциум могут войти «Ростелеком», «Ростех» и «Мегафон». К слову, «Мегафон» уже получил от Госкомиссии по радиочастотам разрешение разрешение тестировать сети 5G в диапазонах 3400–3800 МГц и 24,25–29,5 ГГц во всех 11 городах, принимавших чемпионат мира по футболу. Ростелекому достались частоты в диапазоне 3,4-3,8 ГГц в некоторых городах и регионах.
Что касается еще одного оператора связи, «T2 РТК холдинг» (бренд Tele2), то по мнению этой компании, создание единого инфраструктурного оператора для строительства сетей 5G является целесообразным. Это позволит сотовым компаниям оптимизировать свои расходы. Кроме того, на первых порах услуга 5G не сможет стать массовой, так что компаниям желательно экономить издержки и создать единую сеть сразу на несколько компаний.
Правда, есть и другие мнение. По словам представителя МТС Алексея Меркутова, единый оператор не решит проблему нехватки частотного ресурса. Главное в запуске первых коммерческих сетей 5G является распределение частот на прозрачной основе за адекватные деньги. Монополизация же чревата не только технологическим отставанием, но и угрожает отказоустойчивости инфраструктуры.
«Ростелеком» является сторонником модели единого инфраструктурного оператора. По мнению оператора, это удешевит и ускорит развертывание сетей пятого поколения. Одновременно это же позволит решить проблему дефицита радиочастотного ресурса.
Комментариев нет:
Отправить комментарий