Среди проектов отдела образования Mail.Ru Group — учебные программы в 7 ведущих технических вузах, включающие 200 IT-дисциплин, более 17 онлайн-курсов, 9 IT-чемпионатов и около 1000 обучающих видео на YouTube-канале Технострим.
Рассказываем о направлениях и делимся открытыми материалами: записями лекций, митапов и мастер-классов, разборами задач чемпионатов и подборкой онлайн-курсов для новичков и профи.
Образовательные проекты
Двухгодичные и семестровые программы на базе 7 технических вузов: МГТУ им. Н. Э. Баумана, МГУ, МФТИ, МИФИ, СПбПУ, ПГУ и ВГУ. Все образовательные проекты имеют свою специализацию: разработка и архитектура приложений, системное проектирование, анализ данных и разработка игр.
Ежегодно около 150 студентов и выпускников образовательных проектов приходят на стажировку в Mail.Ru Group и в другие IT-компании — Яндекс, Сбертех, Касперский, Тинькофф. Вступительные экзамены, в зависимости от вуза, проходят один или два раза в год и состоят из онлайн-тестирования и очного собеседования. Конкурс достигает 10 человек на место. Преподаватели образовательных проектов — более 200 сотрудников компании.
Технопарк (МГТУ им. Н. Э. Баумана)
За 7 лет Технопарк выпустил более 600 студентов. Еще 500 бауманцев обучаются на двухгодичной программе по специальности «Системный архитектор», а также на семестровых курсах по C++, Python, Linux, iOS, Android, нейронным сетям и проектированию хранилищ данных.
Записи лекций Технопарка:
Результат обучения в Технопарке — самореализация. Воспитание. Реальный опыт и навыки разработки. Системный взгляд на Web. Друзья и полезные знакомства. Тяжелое, но приятное времяпровождение.
Иван Ремень:
Тот день, когда мы пошли поступать в Технопарк, был решающим моментом в моей жизни. Если бы не Технопарк, сейчас я бы работал за абсолютно другие деньги и в куда менее интересных проектах. Технопарк оказался моей путевкой в жизнь.
Мария Зубарева:
За два года я сильно выросла как IT-специалист. Узнала, что программист — это не работа с бездушными машинами, а взаимодействие с разными людьми. В Технопарке нас учили работать в команде, слушать других и говорить так, чтобы тебя слушали.
Техносфера (МГУ им. М. В. Ломоносова)
За 4 года Техносферу закончили более 300 студентов. Еще 400 учатся на основной программе «Анализ больших объемов данных» и открытых курсах:
- Разработка на Go;
- Машинное обучение;
- Разработка на Kotlin;
- Подготовительный курс «Алгоритмы и структуры данных».
Кроме того, в Техносфере есть лаборатория проекта Tarantool (opensource СУБД, разработанная в Mail.Ru Group), сотрудники которой преподают дисциплины «Базы данных» и «Системное программирование».
Записи лекций Техносферы:
Проект дал мне обзор различных сфер и направлений разработки, включая их особенности, актуальные задачи. Много новых знаний в востребованных современных областях, таких как Big Data и Data mining. Возможность разрабатывать интересные и увлекательные мини-проекты в виде домашних заданий. Новые знакомства и общение.
Владислав Ефимов:
Мне нравилось заниматься. Я старался делать задания качественно, добился результатов. Может быть, стану преподавать в Техносфере: здорово, когда ты чем-то интересуешься и пытаешься донести это до других.
Кирилл Голиков:
Да, это была не легкая прогулка. Делал домашние задания я усиленно и помногу. Много чего узнавал, все шло на пользу.
Технотрек (МФТИ)
За 3 года более 100 студентов Технотрека получили специальность «Архитектор клиент-серверных приложений». На данный момент на проекте учатся более 260 студентов. Помимо основной программы Технотрек реализует следующие семестровые курсы:
- Промышленное программирование и структуры данных;
- Разработка под Android;
- Автоматизированное тестирование;
- Нейронные сети;
- Разработка игр на Unity.
Записи лекций Технотрека:
База, полученная в Технотреке, пригождается скорее в плане принципов: я знаю основные подходы, имею навыки, понимаю, как что-то должно быть устроено, как оно работает.
Алексей Хацкевич:
В Технотреке было много различных курсов, это позволило попробовать разные аспекты разработки и выбрать то, что больше по душе.
Эдуард Пойда:
Технотрек дал чувство уверенности в своих силах. После второго семестра я устроился на работу Android-разработчиком.
Техноатом (МИФИ) и Технополис (СПбПУ)
В Техноатоме 234 выпускника и 235 студентов. В Технополисе, образовательном проекте социальной сети «Одноклассники» (Mail.Ru Group), — 96 выпускников и 121 студент. Оба проекта были запущены в 2016 году.
Основная программа Технополиса — «Проектирование высоконагруженных приложений», семестровые курсы — Java, Go и «Автоматизированное тестирование». В Техноатоме на данный момент основной программы нет; из семестровых курсов — Perl, Go, Python, «Нейросети», «Тестирование мобильных приложений» и IT-рекрутмент.
Самый популярный курс в обоих проектах — Разработка на Java (Илья Дронов, мобильный разработчик социальной сети «Одноклассники»).
Записи курсов Технополиса:
- Использование баз данных (Сергей Михалев, руководитель группы бизнес-аналитики социальной сети «Одноклассники»);
- HighLoad (Вадим Цесько, ведущий разработчик социальной сети «Одноклассники»);
- Проектирование интерфейсов (Виктор Иванов, менеджер социальной сети «ВКонтакте», и Михаил Фролов, менеджер социальной сети «Одноклассники»).
Ожидания от Техноатома оправдались на 300%, а то и на 400%. Во-первых, благодаря преподавателям, Java возглавила мое резюме, подвинув Python и JS. Ребята показали красивую и удобную IDE, активно продвигали взаимодействие с GIT и продемонстрировали не просто язык, а целый стек актуальных на текущий момент технологий. Во-вторых, я нашел работу — тоже связанную с Java.
Алексей Квасный:
Мы разрабатывали игру, похожую на Space Invaders. Было довольно весело. Каждый человек мыслит по-своему и, соответственно, по-своему пишет код. Приходилось обсуждать, идти на компромиссы. Самой сложной оказалась работа в команде — но в тоже время это было самым интересным.
Игросфера (ПГУ и ВГУ)
В 2018 году образовательные проекты Mail.Ru Group появились в Воронежском и Пензенском государственных университетах. В Игросфере в ВГУ студентам доступны семестровые курсы «Разработка игр на Unity» и «Тестирование игровых проектов». В Игросфере ПГУ ведется курс «Разработка игр на Unity».
На данный момент в Игросфере-Воронеж 69 студентов, в Игросфере-Пенза — 44. Пока лекций этих проектов в открытом доступе нет.
Для поступления требовалось пройти небольшой тест. Поломала я голову только на последнем вопросе, который состоял из тестового задания. Но для меня это было скорее увлекательно, чем сложно.
Артем Потапов:
Необходимо быть трудолюбивым и целеустремленным. Эти качества помогают как в процессе обучения на курсе, так и после устройства в Mail.Ru Group.
Чемпионаты
В девяти соревнованиях участвуют разработчики и дизайнеры из более чем 100 стран. Общая аудитория чемпионатов — более 120 000 участников.
Russian AI Cup (RAIC) — соревнование по программированию искусственного интеллекта на примере игровых стратегий. Ежегодная средняя численность участников — 2 000 человек. К участию в соревновании приглашаются как профессионалы, так и начинающие программисты, но в первую очередь RAIC рассчитан на опытных разработчиков.
Mini AI Cups (Mini AIC) — мини-клон чемпионата Russian AI Cup, площадка для соревнований по искусственному интеллекту, связанных с написанием ботов для игр. Аудитория чемпионата — около 3 000 человек, участвовать могут как любители, так и профессионалы.
Russian Code Cup (RCC) — крупнейший в России ежегодный чемпионат по спортивному программированию, предназначенный как для студентов, так и для профессиональных разработчиков. Ежегодно в соревновании участвует более 5 000 человек из разных стран. Чемпионат проводится онлайн на платформе Codeforces, принять участие может любой желающий.
Machine Learning Boot Camp (ML Boot Camp) — онлайн-чемпионат по машинному обучению и анализу данных. Аудитория чемпионата — около 8 000 человек. Каждый год задание составляется таким образом, чтобы участвовать могли и новички, и профессионалы в области анализа данных. Все задачи основаны на реальных данных.
HighLoad Cup (HLC) — соревнование разработчиков высоконагруженных систем. Аудитория — около 8 000 человек. Участвовать в соревновании могут все желающие.
Russian Crypto Cup — криптоконкурс, на котором нужно вскрывать зашифрованную информацию. Конкурс разработан для студентов МФТИ, МГТУ имени Н. Э. Баумана, МГУ имени М. В. Ломоносова, НИЯУ МИФИ и СПбПУ. Архив задач и решений за 2015-2017 годы доступен на сайте соревнования.
Russian Design Cup (RDC) — открытый конкурс концептов для дизайнеров и проектировщиков интерфейсов. Соревнование рассчитано как на профессионалов, так и на начинающих. Аудитория — более 12 000 человек.
Технокубок — олимпиада по программированию для школьников 8-11 классов из России и стран СНГ. Технокубок дает возможность без экзаменов поступить в ведущие технические вузы России. Олимпиада проводится с 2015 года, аудитория — более 19 000 школьников.
Mail.Ru Cup — еще одно соревнование по спортивному программированию, запущенное совместно с платформой Codeforces в 2018 году. Прочесть о чемпионате подробнее можно здесь.
Онлайн-курсы
17 курсов на платформах Stepik и Coursera. Ниже — ТОП 7 из них:
Технострим (YouTube-канал)
Лекции для новичков и профи, записи мастер-классов и митапов, выпуски ток-шоу для айтишников и многое другое.
OH, MY CODE — ток-шоу для айтишников
Реальные кейсы, разбор резюме, онлайн код-ревью, блиц-опросы и истории успеха от экспертов индустрии. Например:
Ток-шоу выходит регулярно, на канале уже 25 выпусков.
Мастер-классы по самым актуальным темам в IT. Например:
Записи лекций образовательных проектов: разработка на C++, Go, Perl, веб-разработка, нейронные сети и другие IT-дисциплины.
Записи митапов. Например:
За 7 лет образовательное направление Mail.Ru Group превратилось в целый комплекс проектов и продолжает развиваться. Планов много — оставайтесь на связи: в блоге на Хабре регулярно делимся полезными материалами, в группе Mail.Ru Group для образования анонсируем мероприятия и проводим трансляции, в группе чемпионатов публикуем информацию по соревнованиям, а на канале Технострим выкладываем свежие записи лекций и мастер-классов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий