Ракета с кораблем «Союз МС-11» и OSIRIS-REx, изображения NASA
«Союз МС-11»
Возвращение к полетам после какого-либо происшествия всегда вызывает повышенное внимание, несмотря на то, что это один из самых безопасных вариантов. В самом деле, причина аварии должна быть устранена, а люди во всей производственной цепочке работают с повышенным вниманием. Но чисто психологически свежее напоминание об опасности космических полетов заставляет переживать за экипаж больше обычного. Поэтому нет ничего удивительного, что на пресс-конференции перед стартом «Союза МС-11» журналисты спрашивали, нервничают ли космонавты.
Риск — это составляющая нашей профессии. Мы проходим много тренировок, где отрабатываем различные нештатные ситуации, поэтому мы понимаем, что можем столкнуться с ними в реальном космическом полёте, но мы также понимаем, что люди, которые собирают корабль и ракету, стараются сделать это максимально аккуратно, максимально следуя технической документации.<...> Мы им абсолютно доверяем. Мы и психологически, и технически готовы к старту и любым ситуациям, которые, не дай Бог, произойдут на борту
Олег КононенкоЯ считаю, что когда происходят такие ситуации, нужно задать три главных вопроса: что произошло, почему это произошло и как предотвратить повторение данной ситуации. Мы уверены в том, что наш полет будет успешным, поскольку в промежуток от произошедшей аварии и до сегодняшнего дня было проведено несколько успешных запусков
Энн МаклейнВ тот момент, когда это все случилось (авария 11 октября — ИФ), мне повезло, что я находился здесь, рядом с экипажем, который чувствовал себя отлично после неудачного старта. Все прошло хорошо, и благодаря тому, что здесь работают умные люди, которые создавали ракету и систему аварийного спасения и корабль, нам удалось избежать аварии (корабля) и мне посчастливилось стать свидетелем данной ситуации. Уверен, что в нашем случае такого не произойдёт и все пройдёт штатно.
Давид Сен-Жак
Уверенность космонавтов имеет практическое основание — после аварии «Союза МС-10» успешно стартовали уже три ракеты с такой же системой разделения ступеней: 25 октября полетела ракета-носитель «Союз-2.1б» со спутником «Космос-2528», 3 ноября — «Союз-2.1б» с «ГЛОНАСС-М» и 16 ноября — полностью однотипная аварийной «Союз-ФГ» с «Прогрессом МС-10». Напомню, что причиной аварии «Союза МС-10» стал погнутый датчик отделения бокового блока (первой ступени). На сегодняшний день еще не закончено расследование, как именно его погнули в процессе сборки ракеты-носителя, и, по последним новостям, пока что никого из сотрудников цеха сборки от работы не отстранили.
Любопытно, что, несмотря на перенос старта с 20 декабря на третье, «Союз» будет сближаться с МКС по короткой, шестичасовой, схеме. Обычно такие форс-мажоры, наоборот, приводят к двухсуточной схеме сближения. Радует, что расследование заняло так мало времени, но здесь повезло, если так можно выразиться, с тем, что причина аварии оказалась легко обнаруживаемой и устранимой. Другие типы аварий могли бы вызвать более длительный перерыв в полетах. Ну и, наконец, стоит отметить, что уже на 11 декабря запланирован выход в открытый космос, который должен будет дать дополнительную информацию в деле о непонятно кем, когда, как и зачем просверленном отверстии в «Союзе МС-09».
Старт корабля намечен на 14:31 МСК 3 декабря, стыковка с МКС — 20:36 московского времени. Начиная с «Союза МС-09» показывают видео с бортовых камер на ракете, так что должно быть интересно. Трансляцию Роскосмоса ищите на страницах агентства в социальных сетях, кроме того на YouTube должен быть стрим NASA-TV.
OSIRIS-REx
Вечером, в районе 19:15 МСК, к астероиду Бенну (101955 Bennu) прибудет аппарат OSIRIS-REx. Он стартовал в ночь на 9 сентября 2016 года и должен будет, проработав у цели до весны 2021, вернуть за Землю образцы астероида осенью 2023. По космическим меркам это небольшие сроки — Rosetta летела к комете Чурюмова-Герасименко десять лет. Астероид Бенну имеет гораздо более близкую к земной орбиту (в 22 веке даже есть шансы, что он столкнется с Землей), так что до него гораздо проще добраться. OSIRIS-Rex потребовалось всего одно длительное включение двигателей с изменением скорости на 431 м/с и один гравитационный маневр у Земли.
Анимация Wikimedia Commons по данным NASA
Первое фото с расстояния 2 миллиона километров было сделано в августе, а в прошедшее воскресенье OSIRIS-REx и Бенну отделяли только 30 километров.
Фото NASA
А вот эта анимация сделана из фотографий от 2 ноября. Вращение ускорено, один оборот Бенну делает за 4,3 часа.
Вообще, OSIRIS-REx по большей части уже прибыл — основные маневры были выполнены 1 и 15 октября и изменили скорость аппарата в сумме на 486 м/с. Дальше зонд уже практически «подкрадывался». Двумя включениями двигателей 29 октября и 5 ноября скорость относительно астероида снизили с 5,2 до 0,1 м/с, а маневр 13 ноября уменьшил ее с 0,14 до 0,04 м/с. 30 ноября прошла финальная коррекция, и 3 декабря аппарат сблизится до расстояния 20 км и перейдет на орбиту относительно астероида. Главная задача — взять образец специальным манипулятором, но перед этим OSIRIS-REx будет долго летать вокруг и выбирать место.
Анимация Wikimedia Commons по данным NASA
Астероид настолько мал и легок, что даже случайные возмущающие эффекты могут затруднить работу на его орбите. Например, в 2017 году на зонде была зафиксирована микроскопическая возмущающая тяга. Оказалось, что с освещенной стороны аппарата испаряется случайно отложившаяся еще перед стартом влага. Пришлось выполнить продолжительную программу по избавлению от нее — зонд поочередно поворачивался к Солнцу разными сторонами и прогревал их.
А вот это фото — важный элемент подготовки зонда к работе. С октября тестировали манипулятор TAGSAM, которым зонд будет собирать образцы астероида — его развернули, проверили подвижность, сфотографировали, а также закрутили аппарат до и после сброса крышки массой 1,2 кг. Моменты, измеренные этими маневрами, позволят взвесить собранные образцы — чем больше будет их масса, тем труднее будет закручиваться OSIRIS-REx.
Если все пойдет по плану, зонд возьмет образец астероида в середине 2020…
и, вернув их в специальной капсуле на Землю в 2023, станет первым американским зондом, доставившим материал астероида на Землю. О похожих миссиях, привозивших образцы других небесных тел, можно почитать здесь.
Комментариев нет:
Отправить комментарий