
Фото: Максим Богодвид / РИА Новости
Глава Роскомнадзора Александр Жаров рассказал о готовящихся пилотных проверках автономной инфраструктуры Рунета. Правда, они будут вводиться в действие лишь после принятия самого закона. Что касается проверок, то о них ранее говорили эксперты, которые считают, что лишь проверки работы российского сегмента сети в полевых условиях может помочь определить реальные угрозы для Рунета.
«Пилоты 100% будут, и будем мы их делать вместе с операторами связи, но после принятия закона», — заявил Александр Жаров. Стоит напомнить, что законопроект о мерах по защите и устойчивой работе сети интернет в России был принят в первом чтении в Госдуме во вторник, 12 февраля.
Тогда же председатель Госдумы Вячеслав Володин призвал доработать законопроект к следующим чтениям. Он сказал, что задача закона — «не закрыть, не отрубить, а обеспечить безопасность интернета».
Законопроект предполагает создание национальной системы получения информации о доменных именах или сетевых адреса. Он предназначен для определения правил маршрутизации трафика. Задача правил — минимизировать передачу за рубеж данных, которыми обмениваются российские пользователи. Провайдерам придется устанавливать специализированное оборудование, которое поможет определять источник передаваемого трафика.
Законопроект поддержан Минкомсвязи, Роскомнадзаором, Федеральной службой по техническому и экспортному контролю, Россвязью и ФСО. Кроме того, он поддержан еще и правительством, с условием дальнейшей доработки документа.
Счетная палата после внесения законопроекта на рассмотрение Госдумой посчитала, что реализация закона неизбежно приведет к росту стоимости товаров и услуг с одновременным увеличением расходов бюджета на эти цели.
Вчера также сообщалось о том, что провайдеров, которые не получат специализированное оборудование от государства освободят от ответственности за неисполнение закона (который еще не принят).
![]()
Минутка заботы от НЛО
Этот материал мог вызвать противоречивые чувства, поэтому перед написанием комментария освежите в памяти кое-что важное:
Комментариев нет:
Отправить комментарий