Сентябрь для школьников большинства стран означает начало нового учебного года. Кто-то этому рад, кто-то нет, но ничего не поделать — таковы правила. Правда, в некоторых случаях вмешиваются сторонние факторы, которые нарушают давно отлаженные процессы, включая учебу.
Сейчас речь идет о кибератаках в отношении учебных заведений разных стран, нападения киберпреступников на которые исчисляются десятками. Поскольку многие школы обзавелись технической инфраструктурой, без которой работать они уже не могут, то атака на серверы, которые обслуживают учебные заведения определенного региона во многих случаях оказывается критической. Так, в школах Флагстаффа, Аризона, США, пришлось отменить все занятия 4 сентября.
Во время очередного цикла проверки школьных систем оказалось, что в сети округа был занесен зловред, который нарушил работу оборудования. Для того, чтобы избавиться от проблемы, ИТ-сотрудникам округа пришлось отключить все компьютерные системы и начать масштабную проверку.
Ну а поскольку школы в этом округе уже не в состоянии работать без систем электронного учета и ряда сервисов, то учащихся пришлось отпустить по домам.
«Нам пришлось отключить системы от интернета на время проверки, которую мы проводим с участием специалистов по информационной безопасности», — сообщил представитель округа Захери Фонтейн (Zachery Fountain). К сожалению, пока что неизвестно, что именно за ПО было внедрено в системы и какие меры принимаются для решения проблемы.
По словам американских экспертов, злоумышленники атакуют государственные организации все чаще. В этом году было осуществлено уже более 70 атак различных типов. Им подверглись различные правительственные организации, учебные заведения, коммунальные службы.
К слову, недавно при поддержке IBM Security проводился опрос, результаты которого показали, что 75% респондентов озабочены текущей ситуацией с кибербезопасностью. Большинство опрошенных считают ransomware опасностью для городов. Еще 60% утверждают, что городские власти не должны платить злоумышленникам выкуп (это происходит довольно часто). В первую очередь, речь идет о криптовымогателях, которые заражают и правительственные, и коммерческие компьютерные системы.
Второй опрос показал, что респонденты не готовы платить за повышение уровня собственной информационной безопасности. Около 90% опрошенных заявили, что выполнять функции защиты граждан от киберпреступников должно государство. Еще 75% участников опроса посчитали, что затраты местных властей на ликвидацию киберугроз должно компенсировать центральное правительство.
Комментариев нет:
Отправить комментарий