Источник: «Известия»
Правовое управление аппарата Госдумы РФ выступило против инициативы об обязательной предустановке российских приложений на смартфоны и другую технику. Это заключение было опубликовано в думской системе обеспечения законодательной деятельности (СОЗД). В итоговом документе содержится несколько критических замечаний, которые касаются согласованности законопроекта с другими правовыми актами и международными договорами.
В июле в Госдуму был внесен целый пакет законопроектов, обязывающих устанавливать на смартфоны, компьютеры и умные телевизоры, предназначенные для продажи в РФ, российское программное обеспечение. Пакет предложила группа депутатов во главе с председателем комитета по экономической политике Сергеем Жигаревым.
Что касается заключения правового управления, то в нем указано, что законопроект выдвигает обязательное требование к отдельным видам технических сложных товаров — устанавливать на них программное обеспечение, которое произведено в РФ и принадлежит российским лицам. Но согласно закону «О техническом регулировании» обязательный характер имеют лишь те требования к продукции, которые включены в технические регламенты.
Плюс ко всему, возникают проблемы и с защитой потребителей. Так, законопроект не учитывает, что смартфоны и другую технику в РФ покупают не только граждане для бытовых нужд, но и юридические лица, а также индивидуальные предприниматели. Закон «О защите прав потребителей», в который предлагается внести поправки, защищает лишь физлица, которые приобретают товары или услуги, на юрлица и ИП он не распространяется.
Плюс ко всему, управление указывает, что если будет вводиться требование обязательной предустановки российского ПО на устройства, в этом случае иностранным вендорам придется закупать права на ПО у российских компаний. Если производители откажутся это делать, в РФ резко сузится выбор смартфонов и другой техники, а это не будет отвечать интересам потребителей.
Есть и еще один недостаток — в законопроекте указано, что списки товаров и предустанавливаемого ПО утверждает правительство, но в то же время не прописаны критерии, согласно которым нужно включать в список отечественный софт.
Одна из критических проблем — нарушение законопроектом международных обязательств. Так, положения документа никак не согласуются с положениями Договора о Евразийском экономическом союзе, который был подписан в Астане в мае 2014 года. Договор предусматривает создание общего рынка товаров, услуг, капитала и трудовых ресурсов в пределах ЕАЭС.
Частью договора является Протокол о торговле услугами, учреждении, деятельности и осуществлении инвестиций, в котором государствам-членам ЕАЭС нельзя требовать от компаний из содружества закупать или использовать товары либо услуги конкретной страны. Плюс ко всему, запрещается требовать от компаний ограничения продажи товаров или поставки услуг на территорию какой-то страны ЕАЭС, включая импорт или экспорт товаров в этой стране.
«Предлагаемое законопроектом требование может быть рассмотрено как нарушение общих принципов и правил конкуренции Евразийского экономического союза», — говорится в выводе правового управления Госдумы.
Сам законопроект содержит моменты, которые коррелируют с концепцией Федеральной антимонопольной службы. Она была представлена в январе этого года. ФАС рекомендует обязательную установку отечественного ПО на ноутбуки, смартфоны и планшеты, которые продаются на территории России. При этом обязательства по предустановке должны быть возложены на производителей техники, а не импортеров. Новые правила распространяются, в том числе, на настольные ПК массой до 10 кг.
Комментариев нет:
Отправить комментарий