...

воскресенье, 8 сентября 2019 г.

Ситуация: гибридное облако и перспективы IaaS

Почему есть спрос на мультиоблачную инфраструктуру.


/ фото Tory Townsend CC BY-SA

Как дела у гибридных облаков


По данным опроса Rightscale, уже 58% мировых компаний из разных сфер использует гибридное облако. В прошлом году эта цифра равнялась 51%. Внедрение такой инфраструктуры — приоритет для 45% из опрошенных организаций.
Например, гибридное облако использует 21% ретейлеров из разных стран. При этом 93% из них считает гибридную модель оптимальной для выполнения бизнес-задач. Hybrid cloud внедряют и компании из промышленной сферы. На сегодняшний день с ним работает 19% производственных предприятий во всем мире. Эта цифра должна вырасти до 45% в ближайшие два года.

Среди компаний, использующих гибридные облака, также стоит отметить банки, ИТ-компании, медицинские и даже сельскохозяйственные организации.

Почему их выбирают


Защищенность данных. Компании часто рассматривают облако провайдера в качестве «второстепенного» полигона, куда загружают резервные копии данных и образы операционных систем. Это позволяет реализовать подход «3-2-1» при резервном копировании. Согласно ему, две резервные копии хранятся на разных физических носителях, и еще одна — на территориально удалённой площадке.
Также гибридный подход дает возможность организовать систему аварийного восстановления после катастрофы (Disaster Recovery System, DRS). В облако выносятся не только бэкапы, но и бизнес-критические сервисы вроде ERP или почтового сервера. В случае сбоя на локальной инфраструктуре — скажем, из-за отключения электричества или поломки оборудования — зарезервированные сервисы продолжают работать на оборудовании облачного провайдера.

Например, крупной сети ресторанов в Пуэрто-Рико удалось сохранить и восстановить данные после масштабного отключения электроэнергии, вызванного сильным ураганом. Вся информация была загружена на удаленную площадку IaaS-провайдера.

Гибкость инфраструктуры. Компании получают возможность вынести в облако только те сервисы, которые необходимо регулярно масштабировать. При этом on-premise инфраструктура используется лишь для решения узкого спектра задач.

Примером организации для этого кейса может быть SEGA. Тестировщики компании работают в разных странах, и им нужно регулярно рассылать новые билды. В периоды интенсивной разработки (например, перед релизами) ресурсов локальной ИТ-инфраструктуры не хватало на обработку резкого увеличения числа запросов. Поэтому компания мигрировала сервисы для распространения сборок в гибридное облако. Такой подход ускорил доставку необходимых файлов тестировщикам и сократил время тестирования на 17%.


/ фото Martin Adams Unsplash

Соблюдение требований законодательства. Компания использует on-premise мощности для работы с данными в тех ситуациях, когда их нельзя передавать сторонним провайдерам (например, для соответствия GDPR). Другие бизнес-критические приложения (например, почтовые серверы) при этом развернуты в облаке.

Работает это и в другую сторону — многие облачные провайдеры помогают выполнить требования законодательства. Например, мы в «ИТ-ГРАД» предлагаем услугу «Облако ФЗ-152». Клиент получает сертифицированную инфраструктуру, которая полностью удовлетворяет требованиям соответствующего закона по защите данных. При этом свою локальную ИТ-инфраструктуру компания может использовать для решения других задач, не связанных с законодательством, например в качестве тестового полигона.

Перспективы


Аналитики говорят, что к 2023 году рынок гибридных облаков достигнет планки в 97 млрд долларов. При этом к 2025 году в облако мигрируют 80% мировых организаций — и большая часть из них развернет гибридную ИТ-инфраструктуру.

Поспособствуют им в этом крупные ИТ-компании и облачные провайдеры. Они разрабатывают новые технологии и решения для работы с мультиоблаком. В этом направлении движутся Dell и VMware, а также IBM совместно с новоприобретенным Red Hat. Новую систему недавно представили и в Oracle — это фреймворк для развертывания приложений в публичной, локальной или гибридной облачной среде.

Ожидается, что двумя главными драйверами выступят услуги резервного копирования и системы DRS. Также стоит отметить новые подходы к созданию ИТ-систем. По мнению экспертов, можно ожидать популяризации принципа Infrastructure as Code. В этом случае организации могут работать с инфраструктурой как с кодом и настраивать её с помощью программного обеспечения. Такой подход упрощает настройку сложных и распределённых мультиоблачных систем.



О чем мы пишем в корпоративном блоге:
И в Telegram-канале:

Let's block ads! (Why?)

Комментариев нет:

Отправить комментарий