...

пятница, 8 ноября 2019 г.

Работа не волк, часть 2. Пройти босса и выжить на испытательном сроке

Новая работа — маленькая (а иногда и не очень) новая жизнь. Самое главное это начать её правильно, чтобы верный старт стал началом отличного пути. После того, как вы прошли HR-а, остаётся два важных шага: пройти собеседование с руководителем и удачно завершить испытательный срок. Поэтому в этой статье мы с вами открываем дверь к боссу (не с ноги!) и уверенно проходим дальше.
 

Это вторая часть нашего нового цикла «Работа не волк», который будет состоять из пяти частей, каждая из которых раскрывает важнейшие аспекты, связанные с трудоустройством. Как и в случае с циклом про образование, статьи будут субъективными, честными и основанными на обширной экспертизе. Вот что вас ждёт:

Часть 1. Поиск работы: источники, резюме, собеседование с HR
Часть 2. Устройство и адаптация: собеседуем с боссом, проходим испытательный срок с ветерком
Часть 3. Работа в роли новичка: рост в компании
Часть 4. Работа в роли опытного сотрудника: как не перегореть
Часть 5. Увольнение: я ухожу красиво

Ждём ваших историй в комментариях — пусть как можно больше читателей Хабра смогут искать работу без страха, находить для успеха и работать с уверенностью.

Собеседование: как пройти босса


Итак, в прошлой статье мы с вами обсудили резюме, прошли HR-а и готовы к новому этапу собеседования с руководителем. Ну или сразу попали в компанию, где собеседование проводит сам руководитель компании или совместно руководитель и менеджеры — такая ситуация нередко случается в малом и даже среднем бизнесе.

▍К чему быть готовым?


  • К реальным практическим задачам. Скорее всего, руководитель подразделения или компании предложит вам сделать какое-то задание прямо у него перед носом. И это всегда стресс! Рекомендую вам не тушеваться, а приступить к решению и рассуждению — нередко хода мыслей и выбранных методов поиска решения уже достаточно для того, чтобы будущий босс сделал выводы. Если дело застопорилось (ну не помните вы тот или иной алгоритм), вспомните, что вы не на экзамене, вы сейчас на равных с оппонентом, поэтому спросите, насколько необходимо в работе знание таких вещей на память, не проще ли воспользоваться Google, а время потратить на архитектуру проекта и рефакторинг?
  • К теоретическим вопросам по специальности и связанным с ней моментам — особенно это касается соискателей начальных позиций. Например, если вы идёте на инженера по тестированию, весьма вероятны вопросы на знание модели OSI, основ UNIX, каких-то базовых команд, видов тестирования и т.д. Здесь выкрутиться с «посмотрю в Google» не прокатит, поэтому, если вы не уверены в себе, подготовьтесь к собеседованию заранее, освежите свои знания основ той специальности, на которую вы идёте. 
  • К вопросам «на приколись», которые выдадут ваше умение мыслить, формулировать, вести себя и т.д. В крупных корпорациях это могут быть те самые жуткие вопросы, о которых часто пишут в интернете (За какую сумму денег вы помоете все окна в Сиэтле? или Разработайте план эвакуации для Сан-Франциско), в небольших компаниях это, как правило, либо полный неадекват с глупым юмором либо хорошие, внятные вопросы от крепкого профессионала (Что такое тестирование одним словом? Как думаете, уже создана идеальная программа?).
  • К личным вопросам из разряда хобби, путешествий, языков, состава семьи и т.д. В такие моменты стоит забыть, что вы на собеседовании и отвечать максимально открыто, так вы вызовете симпатию и продемонстрируете умение переключаться между работой и личной сферой. 
  • К вопросам о прошлой работе — к слову, их могут задать на любом этапе. Совет один: не поливать грязью, не нести сор из избы, не стоять одному такому в белом пальто среди конченых говнюков. Расскажите о хорошем, нейтрально обозначьте причину ухода. И да, не сделайте обратную ошибку, не перехвалите предыдущее место, а то нарвётесь на вопрос: «А чё ушёл-то тогда?»

Остальные вопросы и темы разговора обычно сводятся к перечисленным. Главное на этом этапе помнить, что сейчас с вами говорят не как с соискателем, а как с профессионалом, эту свою сторону и демонстрируйте. 

▍Несколько простых советов, о которых мы забываем:


  • если собеседующих несколько, старайтесь смотреть на каждого через равный промежуток времени, они будут ловить ваш взгляд;
  • смотрите в глаза;
  • в конце общения спросите, кто будет вашим непосредственным руководителем (иногда интуиция вам поможет больше, чем чтение отзывов в интернете);
  • старайтесь не допускать повисающих пауз;
  • не перебивайте;
  • задавайте вопросы, если нужно поддержать разговор;
  • не порывайтесь закончить беседу;
  • не подхалимничайте и не пытайтесь произвести впечатление.

▍На что обратить внимание?


Я, наверное, уже пятый раз за два своих поста повторю, что собеседование — это большой стресс для каждого вне зависимости от квалификации. Внутри этого стресса нужно держать в порядке мысли и профессиональные скиллы и уверенно себя вести. Но этого мало — обязательно настройтесь анализировать окружающую вас среду, чтобы понять, стоит ли говорить «Да» этой компании. 
  • Если на собеседовании несколько иерархически подчинённых человек (HR и директор, начальник отдела и директор или топ-менеджер), обратите внимание на модель их общения, на то, слаженно ли они работают, если ли контакт или же только благоговейное молчание. Команду видно издалека.
  • Как отнеслись к вашему резюме: оно одно из многих и вы здесь «на потоке» или оно лежит одно, и вы в фокусе.
  • Как распределено время на собеседование и часто ли отвлекаются его участники, вовремя ли начато общение или вам пришлось ждать больше 15 минут.
  • Как вам представили руководителя — с регалиями или нет, по имени-отчеству или имени, формально или неформально. 
  • Как отнеслись к ходу решения вами заданий — как к экзамену или как к деловому обсуждению задачи. Это говорит о вашем уровне в глазах собеседующего.

Эти моменты дают важные сигналы для соискателя. Выйдя за пределы компании, стоит внимательно пару раз прокрутить в памяти весь разговор, так вы поймёте, что вас особенно удивило, порадовало, впечатлило, задело. 

▍Что не делать и не спрашивать?


  • Не задавайте вопросы, которые можно выяснить с HR, единственное исключение: обоснованная просьба о большем размере заработной платы, чем вам был озвучен.
  • Не давите интеллектом и не пытайтесь доказать, что собеседник глуп. Например, точно не стоит рассказывать про ошибки в оформлении сайта или про ваше видение того, как нужно вести бизнес. Так вы нарвётесь на справедливое: «Своё дело откроешь, тогда и поговорим».
  • Никаких собственных планов по улучшению работы компании и конкретных бизнес-процессов. Это выглядит просто непрофессионально: как вы можете рассуждать о процессах, о которых вы ничего не знаете и внутри которых вы не находились?!
  • Не спрашивайте о зарплате конкретных людей («А сколько зарабатывает ваш технический директор?») — почти во всех компаниях это закрытая информация, которую порой даже запрещено обсуждать внутренними правилами.
  • Не комментируйте поведение сотрудников, состояние офиса, имидж компании на рынке и т.д.
  • Не требуйте немедленного ответа и решения о приёме вас на работу.

В общем, здесь всё просто: не делайте глупостей. Вы почти прошли квест, не портите свой итог.

А если итог положительный и вас тоже всё устроило, читайте дальше. Первые три месяца и особенно первые пару недель на работе — самые страшные, показательные и важные. 

Первые рабочие дни — оцениваем обстановку


Итак, вы вышли на работу в новую компанию. Для вас в новинку всё: коллектив, обстановка, продукт, стиль руководства, задачи и т.д. Что-то обязательно пойдёт не так, не паникуйте, первые впечатления могут быть продиктованы страхом и невольным сравнением с прошлым опытом. Чтобы легче перенести это время, используйте лайфхак: нарисуйте в блокноте 21 палочку и зачёркивайте по одной каждый день. Это очень удачный приём, за 3 недели у человека формируется привычка к чему-либо. Когда вы зачеркнёте последнюю палочку, вы с удивлением обнаружите, что всё стало намного легче и понятнее.

Итак, как вести себя в первые несколько недель на новом месте?


▍Что можно


  • Первым делом узнайте, будет ли у вас ментор, наставник или проводник в мир компании. Если будет, это идеально: ему можно официально задавать все вопросы. Если нет, обращайтесь к руководителю отдела и как можно быстрее с кем-о подружитесь (например, пообедайте или подойдите что-то уточнить).
  • Если вам сразу не выдали компьютер (это неприятно и очень часто случается), попросите документацию для изучения, спросите, чем вы пока можете помочь, а ещё лучше принесите свой ноутбук и спросите, есть ли внутренний портал для ознакомления с продуктом, базой знаний и правилами корпоративной жизни.
  • Попросите рассказать вам о правилах работы, ввести в курс дела, показать ваши задачи. Обязательно подключитесь к системам автоматизации, изучите их интерфейс, подпишитесь на оповещения (Jira, CRM, багтрекер и проч. системы для работы). 
  • Выясните, как принято общаться по рабочим вопросам, письменно или оффлайн. Бывают компании или отделы внутри них, где приветствуется только чат и, говоря вслух, можно себя почувствовать очень неловко.
  • Работайте на 100%: соблюдайте сроки, работайте по возможности без ошибок, закрывайте задачи и активно это демонстрируйте. Включайтесь в профессиональные дискуссии, совещания, внешние события (конференции, митапы). Даже если вы глубоко не уверены в себе внутри, не показывайте виду: будьте обычным членом коллектива.
  • Постарайтесь продемонстрировать какие-то необычные «сверхурочные» навыки, но в очень ограниченной дозе — покажите владение современным стеком, расскажите про методологию, которой владеете, расскажите об интересном опыте. Этим вы покажете свой профессионализм и стремление использовать навыки в работе.

История из жизни автора. На одной из работ у меня была должность менеджера большого ИТ-проекта, все обязанности были стандартными и из меня вышел какой-то очень скучный, ровный сотрудник. И вот в далёком 2013 году та компания завела блог на Хабре и маркетологи начали тыкаться, как слепые котята в темы и проблемы. Это был мой звёздный час: на тот момент у моего аккаунта было что-то около 10 статей с хорошим рейтингом и карма +28. Да, это ощутимо прибавило задач, но и сразу повысило ценность как специалиста. В ближайшее же повышение зарплата выросла на 20%.


Новичок в первый день. Самоощущение.

▍Что нельзя


  • Не примыкайте к кланам сотрудников и не начинайте дружить против или за кого-то с другими коллегами. Офисные интриги до вас ещё дотянутся, дайте себе время разобраться, почему существует клановость, существует ли она вообще и кто на самом деле добрый герой, а кто — злой.
  • Не сидите на развлекательных ресурсах, видео порталах, в социальных сетях и не торчите в телефоне, иначе вас могут неправильно понять. Постепенно вы погрузитесь в коллектив и поймёте, что к чему и можно ли, например, фоном слушать не треки с шары или Яндекс.Музыки, а что-то с Ютуба. Мелочь, а сколько уважения к негласным правилам компании!
  • Не отделяйтесь от всех. Политика «я сюда работать пришёл» не самая лучшая для командной работы и тем более не самая удачная для новичка, которому предстоит разобраться в бизнес-процессах.
  • Не валите свои ошибки на соседа, компьютер, сеть, погоду и пробки. Если накосячили в работе, извинитесь, объясните причины и попросите помочь вам разобраться. А ещё лучше спросите до того, как сделаете по-своему, даже если вы Senior Java Developer или зам. начальника отдела — вполне вероятно, что в компании есть негласные правила работы, code style и прочие внутри корпоративные принципы. 

Больше особо ничего от вас на испытательном сроке не нужно: ни пивных вечеринок, ни требований билетов на дорогие конференции, ни рац. предложений. Будьте чуть дороже тех ожиданий, которые предъявил работодатель и спустя три месяца у вас будет отличный ресурс для того чтобы развернуться как профи и как человеку.

Но эти три месяца нужно пережить.

Испытательный срок — важные моменты


Ко мне в отдел пришёл работать маркетолог, типичный представитель born in XXI, но 30 лет от роду. Биться о него было бесполезно, он считал ровно две вещи: то, что они никому ничего не должен и свою заработную плату. Мне, ещё неопытному руководителю, казалось, что это моя вина, нужно доучить, вытянуть, но… В общем, решили увольнять с испытательного срока, пропустили нужный период и дальше уже начался суровый ТК РФ, а уходить по собственному герой наш не хотел. Проработал он год, пока его родственники не устроили в межгалактическую корпорацию на готовое место. Год неэффективной работы целого члена команды, год моей дичайшей перегрузки вопросами маркетинга! 

Но это работодателю плохо, а вот сотруднику очень даже хорошо. Поэтому обязательно запомните, что вам нужно знать об испытательном сроке.

Ваши статьи — ст. 70 и ст. 71 ФЗ «Трудовой кодекс Российской Федерации», но если вы не любите читать на языке юристов, напишем основные моменты на русском.

  • Отсутствие в трудовом договоре условия об испытательном сроке означает, что работник принят на работу без испытания — поэтому при устройстве на работу читайте договор. И соглашение о коммерческой тайне тоже внимательно читайте, там встречаются необычные сюрпризы.
  • Есть перечень сотрудников, которым не может быть назначен испытательный срок — они перечислены в ТК РФ, из аудитории Хабра к ним могут относится, например, беременные женщины и несовершеннолетние
  • Срок испытания не может превышать трех месяцев, а для руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов, представительств или иных обособленных подразделений — шести месяцев.
  • В испытательный срок не засчитываются больничные и другие периоды, когда вы отсутствовали на работе.
  • Если работодателю не подходит сотрудник, в течение испытательного срока он может расторгнуть трудовой договор, предупредив его об этом в письменной форме не позднее чем за три дня с указанием причин.
  • Если вы решили на испытательном сроке, что работа в компании — не ваше, вы можете уволиться по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня.
  • При увольнении во время испытательного срока рассчитывать на выходное пособие не нужно.
  • Если срок испытания истек, а вы продолжаете работу, то всё, вы работаете дальше и последующее расторжение трудового договора допускается только на общих основаниях (а это не так просто, как кажется).
  • Испытательный срок учитывается при начислении отпускных — то есть 3 месяца испытательный срок + 3 месяца «нормальной» работы и можно в отпуск. 

Во многих IT-компаниях есть практика досрочного окончания испытательного срока или наоборот, невключения в длину испытательного срока учебных курсов для отбора лучших слушателей. И если вторая ситуация это ещё куда не шло, то сокращение периода испытательного срока может не дать вам раскрыться, поэтому план простой: проявлять профессиональные и человеческие качества так рано, как это только возможно. 

На самом деле, если у вас с компанией сложилось, вы даже не заметите окончания испытательного срока — вы просто не будете ждать решения своей участи, а будете погружены в работу, в командную жизнь, в интересные вам проекты. Это и есть работа по любви, а не только по расчёту. И я вам скажу честно: найти хорошую работу и то самое «да, это моё» не менее ценно, чем найти хорошего друга или свою любовь. 

P.S. Подвели итоги нашего конкурса со страшилками. Победил Frenology его история набрала 15 плюсов, он получает толстовку от Levelorda, второе место занял webdevium с 8 баллами, ему отправляется годовой запас носков в подарок. Подробности получения призов написали в личку победителей. Всем спасибо за участие в конкурсе.


Let's block ads! (Why?)

Комментариев нет:

Отправить комментарий