«Антикризисное» предложение позволит сэкономить 8,8 млрд руб в 2020 году, отказавшись от финансирования следующих программ:
На чём сэкономят
- работы по расчистке радиочастотного спектра для строительства инфраструктуры нового поколения 5G — 1,5 млрд рублей;
- создание сети беспроводной связи для социально значимых объектов — более 2 млрд рублей;
- покрытие сотовой связью автодорог федерального значения — 3,3 млрд рублей.
Всё бы хорошо, но за счёт сэкономленных средств Минкосмвязи РФ предлагает обеспечить бесплатным общедоступным ТВ жителей российских городов с населением менее 100 тыс. человек (доступ малых городов ко второму мультиплексу цифрового ТВ). На это хотят выделить 2,5 млрд руб. Остальное отдадут в резервный фонд правительства.
Если все граждане сидят по домам, то кажется логичным вложиться в телевидение, а не в сотовую связь.
Но надо понимать, что это долговременные инвестиции в инфраструктуру, которая закладывается на годы вперёд. Ведь никто не предполагает, что карантин продлится так долго? А в долговременной перспективе телевидение стабильно теряет аудиторию и доверие россиян.
Предложения Минкомсвязи изложены в письме ведомства, направленном в адрес АНО «Цифровая экономика» и АЦ, пишут «Известия». В АНО «Цифровая экономика» подлинность документа подтвердили. В АЦ воздержались от комментариев.
Инициатива обсуждалась на заседании рабочей группы «Информационная инфраструктура» на площадке АНО «Цифровая экономика» 22 мая.
Директор по направлению «Информационная инфраструктура» АНО «Цифровая экономика» Роман Яковлев пояснил, что сокращение бюджета фактически означает полную остановку развёртывания сетей связи 5G в России в этом году. Дело в том, что конверсия радиочастотного спектра для 5G может начаться только после определения диапазона, в котором она будет проходить.
С ним согласен генеральный директор «Спектрум Менеджмент» Игорь Гурьянов: «В сложившейся экономической ситуации именно сети 5G смогут стать драйвером роста и повышения конкурентоспособности национальной экономики, при этом аспект их радиочастотного обеспечения — один из основополагающих. С учётом использования наиболее востребованных для 5G полос радиочастот и, прежде всего, полосы 3,4–3,8 ГГц средствами различного назначения, сокращение финансирования конверсионных мероприятий значительно отодвигает срок внедрения сетей пятого поколения в этой полосе», — говорит он.
Игорь Гурьянов допускает, что при отсутствии опорного диапазона операторы развернут сети 5G в миллиметровом или используют уже существующий у них частотный ресурс. Однако эти запуски будут носить только косметический эффект.
Комментариев нет:
Отправить комментарий