...

понедельник, 21 сентября 2020 г.

Российским операторам разрешат строить сети 5G на отечественном оборудовании, которого пока нет

imageФото: iStock

В проекте решения Госкомиссии по радиочастотам появилось положение, согласно которому, операторы смогут строить сотовые сети 5G в диапазоне 24,25–24,5 ГГц только на оборудовании отечественного производства из Единого реестра российской радиоэлектронной продукции. Однако такого оборудования в стране просто нет.

Идею обсудят на ближайшем заседании ГКРЧ в середине октября. Весной этого года комиссия уже предлагала строить сети нового поколения на отечественном оборудовании, но мера не была обязательной.

В «Ростехе», который должен создать отечественные опытно-промышленные образцы элементов сети пятого поколения, данную идею не комментируют.

Представитель «Ростелекома» сообщил, что данную задачу поставило правительство, а ее решение должно быть отражено в дорожной карте по созданию и развитию сетей 5G в России. Ее разрабатывают «Ростех» и «Ростелеком», но пока документ не утвержден.

Ранее требование о строительстве 5G на отечественном оборудовании лоббировали российские силовые структуры и спецслужбы. Они отмечали, что такое оборудование относится к критической инфраструктуре, с которой будут работать предприятия, беспилотный транспорт и т.д.

Между тем эксперты опасаются, что данное требование приведет к сворачиванию ряда проектов. Например, совместного проекта МТС и «Сибура» по 5G-сети на территории пермского завода «Сибурхимпром» на оборудовании Ericsson.

Российские производители, и тот же «Ростех», могли бы приобрести права на оборудование для 5G у иностранных разработчиков, но для отработки технологии недостаточно одного российского рынка. А отечественная разработка должна соответствовать мировым стандартам по широкому кругу показателей, чтобы быть востребованной.

Компания МТС стала первой, которая этим летом получила лицензию на оказание услуг мобильной связи в формате 5G в России. Она предусматривает создание сети в 83 из 85 регионов страны, которая будет работать в диапазоне 24,25–24,65 ГГц по стандарту 5G/IMT-2020. Лицензия выдана Роскомнадзором и действует до 16 июля 2025 года. Предполагается, что первыми пользоваться сетью 5G начнут крупные предприятия и бизнес.

Но эксперты говорят, что массовый рынок выстроить на таком диапазоне не получится. Сигнал подобной сети прерывается, как только абонент оказывается вне зоны прямой видимости от базовой станции. Однако в требуемых частотах в диапазоне 3,4–3,8 ГГц уже работают средства силовых ведомств и спутниковых операторов.

В апреле Минкомсвязи предлагало передать частоты 694–790 МГц, которые используют телевещательные компании, под нужды 5G, а управление сетями разделить между операторами «Большой четверки». В ответ компании раскритиковали концепцию, заявив, что указанный в качестве альтернативы частотный диапазон 4,4–4,99 ГГц не может заменить частоты 3,4–3,8 ГГц. В мае Совет безопасности в очередной раз отказался передавать компаниям эти частоты.

См. также:

Let's block ads! (Why?)

Комментариев нет:

Отправить комментарий