...

вторник, 22 сентября 2020 г.

Повесть о трекболах


В сфере моих интересов есть различные нестандартные устройства ввода. И ведь, вроде придумали клавиатуру и мышь, да на этом успокоились, но мне этого мало. Параллельно с миром манипуляторов типа мышь, существует мир удивительных устройств ввода, таких как трекбол. К мышке мы все привыкли и знаем как ей пользоваться, поэтому если рядового человека посадить за трекбол и заставить вращать шар, мозг у него ломается. И это круто, когда ты используешь не со всем то, что и все. И не каждый может использовать твой инструмент, а уж тем более работать на твоём компьютере.

Поэтому я хочу рассказать вам о своём многолетнем опыте использования трекболов, почему это круто и в то же время, какие медицинские проблемы вызывает его использование. Поехали!

Что же такое трекбол?


Трекбол, в стародавние времена, называли перевёрнутой мышью. Раньше мыши были шариковыми, оптико-механическими, поэтому трекбол был будто бы обратным вариантом мышки, где шар вращали пальцами. Те, кто застал эти типы мышек помнят проблемы грязи на валиках оптико-механической системы. У трекболов того времени эта проблема стояла особенно остро, поскольку жир с пальцев собирался на валиках и там твердел. В связи с этим, чистка трекболов была значительно более частой, чем классических шариковых мышей.

Прежде чем мы пойдём разбирать весь зоопарк трекболов, которые прошли через мои руки, расскажу об основных типах трекболов.

Есть, конечно, типичные и очевидные отличия трекболов, например, по способу считывания перемещения шара: это оптико-механическая система и либо только оптическая; по способу подключения к компьютеру: интерфейс USB, ps/2, COM-порт и т.п. Однако, на самом деле это несущественные отличия, так как большой разницы не будет при использовании трекболов с разным интерфейсом. Тем более, что современные трекболы имеют интерфейс только USB и они все, без исключения, оптические. Главным же конструктивным отличием является то, каким органом мы вращаем шар (гусары, молчать): одним большим пальцем, либо указательным, безымянным и средним пальцем одновременно.

Мне больше всего нравятся трекболы под большой палец; на мой взгляд, они удобнее и на них лучше лежит рука. Да и на рынке данные модели получили значительное распространение. К сожалению, по медицинским причинам, мне пришлось отказаться от эксплуатации данных моделей. Скоро вы узнаете почему.

Чем же так хороши трекболы и за что я таких их люблю? Трекболы удобны для программистов, писателей и чертёжников, так как приходится меньше отвлекаться на использование манипулятор. Трекбол не требует места, не портит покрытие стола и может быть легко использован даже на коленке. Мне нравится пользоваться трекболом во время разработки ПО, чтобы минимально отвлекаться от клавиатуры. Вообще, как по мне, идеальный трекбол, встроенный в клавиатуру в самом центре, как на ноутбуках стародавних времён. В целом, клавиатура с трекболом – это предел моих мечтаний.

Мой первый трекбол


Моё знакомство с трекболами началось с манипулятора «The Microsoft Ballpoint mouse» (его фото представлено на КДПВ). Его особенность в том, что он крепился специальным зажимом к клавиатуре или ноутбуку, и позволял весьма комфортно работать с ним левой или правой рукой. Для этих целей на этой модели кнопки были продублированы с обеих сторон.

Картинка с коробки от трекбола.

Мне он достался новенький, в коробочке, с проводами. К нему шла толстенная книжка с инструкцией по эксплуатации, провод для СОМ-порта и ps/2, крепление к клавиатуре и сам трекбол. Кстати, трекбол легко отстёгивался от крепления и мог использоваться просто в руке, что на тот момент было очень даже круто, да что говорить, мне и сегодня очень не хватает такого вот манипулятора!

Эта модель привила у меня любовь к устройствам ввода такого типа. Шар вращался большим пальцем, и он был очень удобный и тяжёлый, даже сейчас помню те ощущения холодной мягкой резины. Многие мои друзья просили меня дать данное устройство в пользование и испытывали большой восторг от его эксплуатации. Мы даже брали его с собой в компьютерные клубы и играли в различные стрелялки, настолько он был удобнее чем мышка.

Но не всё было так радужно, у каждой медали две стороны. Недостаток трекбола данной конструкции был один: он был оптико-механическим, это его и погубило. В конце концов смазка подшипников вращения засохла и трекбол перестал работать. К сожалению, в то время мне не хватило ни опыта, ни умения его восстановить.

Сегодня, для статьи искал фотографии этого трекбола, и он оказался весьма редким зверем, фотографии удалось найти с большим трудом. Особенно, если ты не помнишь название модели. Конкретно эта модель появилась ещё в доинтернетную эпоху. Фотографии в статье взяты с сайта Microsoft.

Трекбол в ноутбуке


Вторым моим трекболом был манипулятор, встроенный в ноутбук «Compaq Contura 410C». Этот ноутбук, на удивление, жив до сих пор, разве что где-то утрачен в годах его блок питания.

Трекбол в «Compaq Contura 410C».

Конструктивно трекбол выполнен так, что ввод осуществляется указательным и средним пальцем. Как оказалось такое решение было очень удобно, и достаточно долго играл в первую цивилизацию на этом устройстве, даже имея более продвинутый комп. В целом, сегодня поглядываю в сторону клавиатур с подобным расположением трекбола, но пока не встречал удачных моделей.

К главным недостаткам этого устройства ввода можно отнести не самое лучшее расположение клавиш, а также размер шара и его абсолютно гладкую поверхность. Всё же, чем крупнее шар, тем удобнее работать.

Главная моя рабочая лошадка


При работе на стандартном ПК я использовал мышку. И как правило мне этого было мало, так как мыша была у всех, а хотелось чего-то эдакого, необычного, да так чтобы было максимально удобно. И тогда я встретил его, трекбол моей мечты! И это положило основу моего увлечения трекболами, а данный модельный ряд пробыл со мной более десяти лет, в разных и более совершенных версиях. Встречайте: «Logitech TrackMan Wheel Optical».

Logitech TrackMan Wheel Optical.

Это был первый оптический трекбол на моей практике. То есть теперь положение шарика считывалось также как у современных мышек: с помощью камеры. Подсветка шара осуществлялась ИК-диодом, так что свет никак не мешал и не отвлекал.

Это устройство было совершенной бомбой и совершило полный переворот в моей трекбольной практике. Большой шар, удобная конструкция, будто была специально слеплена для моей здоровенной лапищи. Шар, после мытья нужно было слегка покатать между ладонями, чтобы чуть смазался, и тогда он восхитительно вращался.

С этим трекболом я вообще не расставался, он всегда был со мной, разве что спать не ложился с ним. В конце концов, я решил, что играть буду тоже с трекболом. Вообще, будем честны, скорость реакции и точность у данных устройство ввода значительно хуже, чем у стандартной мышки. Но я принял волевое решение отточить скорость реакции и точность до уровня мышиных соперников, и сумев это сделать, долгое время был в первой тройке лидеров на наших серверах Quake III по точности попаданий.


Скриншот окончания дуэли в CTF на карте q3ctf4 (E+ мод, конфиг madsod), красным выделена статистика, В реальном бою, на конфиге madsod 30% из рельсы – это был очень хороший показатель, с учётом безумной динамики игры. Увы, после этого конфига, все остальные игры мне кажутся забегами черепах и играть я в них не могу.

Понятное дело, что при таком интенсивном использовании мне его приходилось периодически ремонтировать. В первую очередь сточился пластик, который нажимает/ передаёт усилие с клавиши на кнопку. В результате сделал там же подкладку из алюминиевой банки. Во время разборки и ремонта я фотографировал мою прелесть, так что мы можем заглянуть во внутрь.



На этой фотографии хорошо видны шипы удержания шара из фторопласта, а также окошко оптического датчика. Любопытно устройство оптического датчика, он устроен хитрее и сложнее, чем у оптической мыши.

У меня было 4 версии этого типа трекбола, беспроводная версия, лазерная версия. К сожалению, фотографий всех версий этих устройств у меня не сохранилось.

Очередной новый трекбол.

С каждой новой версией были приятные изменения: другой скрол, лучшая чувствительность, более приятный шар, который, лучше скользит и многое другое. Так же шар при длительной эксплуатации стирается и хуже вращается. из-за образовавшихся борозд на нём. Разве что беспроводные меня радовали меньше, чем проводные, так как всплывали проблемы с зарядкой и батарейками. Плюс поиск станции. Я не помню точного наименования всех моделей, но их было четыре типа.

Последним трекболом такого формфактора был шикарный «Logitech M570». Он был идеальным.


Logitech M570.

Беспроводной, лазерный считыватель, мягкий шар, идеальный вес для того, чтобы жёстко стоял на столе. В общем, у него всё было прекрасно, но мне удалось попользоваться им всего около месяца, потому что я получил профессиональное заболевание от трекболов…

Заболевание фанатичных трекболистов


В один день я вдруг почувствовал неприятные боли в суставах большого пальца при мелкой моторике вращения шара трекбола. По началу я не придавал ей значения, но боль с каждым днём постоянно усиливалась и в конце концов стала невыносимой.

Места болей.

Поняв, что само оно не пройдёт, я пошёл к врачу хирургу в районной поликлинике. Пройдя 13 кругов ада был направлен на рентген и диагноз был неутешительный.


Заключение (подчёркнуто): выраженные признаки артроза.

Потом уколы, мази и прочие процедуры и о трекболах для большого пальца правой руки пришлось забыть. Забыть навсегда. Теперь, даже спустя так много лет, если я сажусь за трекбол данного типа, то по прошествии буквально десяти минут работы у меня начинают болеть суставы. Да, даже сообщения на телефоне теперь я набираю только левой рукой.

Таким образом, всё изнашивается, в том числе и наши суставы. Компьютерные игры, тренировки в клане по 5 часов в день, всё это слишком быстро износило суставы большого пальца, на который и приходилась вся нагрузка. И это привело к печальным, непоправимым последствиям.

Но если вы думаете, что моя история работы с трекболами прекращена, то нет.

Другие модели трекболов, которые мне довелось использовать


Есть и другие модели трекболов, которые я эксплуатировал достаточно продолжительное время, но они так сильное не запали мне в душу.

Первый шикарный трекболл был «A4 Tech Wintrack PC XT» трекбол, на СОМ-порт. Несмотря на то, что он был оптико-механическим, да ещё и на СОМ-порт, он был трёхкнопочным. И если бы сейчас у него было бы колесо прокрутки, то я бы до сих пор его использовал, ибо нахожу его весьма удобным и интересным.


A4 Tech Wintrack PC XT.

Устройство реально здоровенное, но очень прикольное, особенно доставляют огромные клавиши. К сожалению, у меня не прижился, так как СОМ-порт в современных компьютерах сегодня днём с огнём не сыщешь, а переходник – это такой себе метод, так как нужны дополнительные драйвера и прочие проблемы. Даже стало любопытно, а может ли современная Windows 10 работать с СОМ-портовыми мышами?

Другая модель, которая находилась у меня в пользовании некоторое время – это «Logitech TrackMan Marble Silver».


Logitech TrackMan Marble Silver.

Про него могу сказать, что модель весьма необычная. В целом устройство мне понравилось. К главным недостаткам можно отнести отсутствие колёсика прокрутки, которое ставит крест на его комфортном использовании. Этой моделью я пользовался некоторое время после получения диагноза артроз, так как он задействует другие пальцы. Но всё же она не прижилась у меня, и пошла дальше по рукам. Как-то ни у кого не задержалась на долго.

Крайний трекбол, и самый необычный, которым я пользовался совсем недавно, был «Logitech Cordless TrackMan Optical Trackball». Данную модель очень выгодно купил на одной интернет площадке несколько месяцев назад.


Logitech Cordless TrackMan Optical Trackball.

Он оказался очень непривычным устройством, даже для меня. Главной странностью было совершенно необычное расположение клавиш: привычная левая кнопка мыши находится под большим пальцем, а правая кнопка мышки находится за шаром.


Большая клавиша сбоку – это ЛКМ.

Из-за проблем с суставом на большом пальце, я не могу использовать кнопку под большой палец. Поэтому, это явилось причиной отказа от использования мной данной модели. В принципе, возможно перепрограммировать кнопки данного трекбола с помощью ПО, идущего в комплекте. Но на деле оказалось, что перепрограммирование осуществляется на уровне операционной системы, к которой подключён трекбол, а не на уровне контроллера самого манипулятора.


Большая клавиша сбоку – это ЛКМ.

Поэтому манипулятор пошёл дальше по рукам.

Вообще, у нас есть некоторое дружеское сообщество любителей трекболов, и мы обмениваемся друг с другом моделями различных устройств. Что позволяет пощупать различные решения и понять, что же тебе наиболее нужно.

Что же в итоге?


К моему большому сожалению, из-за травмы не могу использовать больше трекболы под большой палец под правую руку. Да и как говорят мои знакомые любители трекболов, которые используют их около 5-10 лет, что у них так же наблюдаются признаки артроза (ноют суставы большого пальца). Поэтому на данный момент я использую манипулятор типа мышь. Но, всё же поглядываю на интересные модели. Пример таких моделей, это трекбол под большой палец для левой руки «ELECOM М-XT4DRBK».

ELECOM М-XT4DRBK

Либо другая модель, которая своей красотой мне не даёт покоя – это «Microsoft Explorer 1.0».


Microsoft Explorer 1.0

Конечно, у данной модели кнопки так же находятся под большой палец, но сама модель выглядит просто космически. И является основным предметом мечтаний у заядлых трекболистов.

Из самых интересных и редких моделей трекболов, которые мне было бы интересно пощупать – это «CST Laser Trackball».


CST Laser Trackball (фото отсюда)

Модель на столько уникальна, что даже на аукционах она встречается очень редко и за безумные деньги.
Проблема всех этих моделей – их цена. Если вы зайдёте на известный западный аукцион или интернет-магазин, и посмотрите цены на эти устройства, то окажется, что мышки несоизмеримо дешевле. Но, если вы прям истинный гик, то это не должно вас останавливать, нет преград патриотам. Экспериментируйте с устройствами ввода и подбирайте подходящее под ваши вкусы и интересы!

Let's block ads! (Why?)

Комментариев нет:

Отправить комментарий