...

понедельник, 21 сентября 2020 г.

Sysmon теперь может записывать содержимое буфера обмена

О релизе 12 версии Sysmon сообщили 17 сентября на странице Sysinternals. На самом деле в этот день вышли также новые версии Process Monitor и ProcDump. В этой статье я расскажу о ключевом и неоднозначном нововведении 12 версии Sysmon — типе событий с Event ID 24, в который логируется работа с буфером обмена.

Информация из этого типа событий открывает новые возможности контроля за подозрительной активностью (а также новые уязвимости). Так, вы сможете понимать кто, откуда и что именно пытались скопировать. Под катом описание некоторых полей нового события и парочка юзкейсов.
Новое событие содержит следующие поля:

Image: процесс, данные из которого были записаны в буфер обмена.
Session: сеанс, в котором выполнилась запись в буфер обмена. Это может быть system(0)
при работе в интерактивном или удаленном режиме и т.д.
ClientInfo: содержит имя пользователя сеанса, а в случае удаленного сеанса — исходное имя хоста и IP-адрес, если эти данные доступны.
Hashes: определяет имя файла, в котором был сохранен скопированный текст (аналогично работе с событиями типа FileDelete).
Archived: статус, был ли сохранен текст из буфера обмена в архивной директории Sysmon.

Пара последних полей вызывают тревогу. Дело в том, что с версии 11 Sysmon может (при соответствующих настройках) сохранять разные данные в свою архивную директорию. Например, Event ID 23 логирует в себя события по удалению файлов и может их сохранять всё в той же архивной директории. К имени файлов, созданных в результате работы с буфером обмена, добавляется тег CLIP. Сами файлы содержат точные данные, которые были скопированы в буфер обмена.

Так выглядит сохраненный файл
image

Сохранение в файл включается при установке. Можно устанавливать белые списки процессов, по которым текст сохраняться не будет.
Так выглядит установка Sysmon с соответствующей настройкой архивной директории:
image

Тут, я думаю, стоит вспомнить о менеджерах паролей, которые также используют буфер обмена. Наличие Sysmon в системе с менеджером паролей позволит вам (или злоумышленнику) захватывать эти пароли. Если допустить, что вам известно какой именно процесс аллоцирует скопированный текст (а это не всегда процесс менеджера паролей, а может быть какой-нибудь svchost), это исключение можно добавить в белый список и не сохранять.

Может вы не знали, но текст из буфера обмена захватывается удаленным сервером при переключении на него в режиме сеанса RDP. Если у вас есть что-то в буфере обмена и вы переключаетесь между сеансами RDP, эта информация будет путешествовать с вами.

Подведем итог возможностей Sysmon по работе с буфером обмена.

Фиксируются:

  • Текстовая копия вставляемого текста через RDP и локально;
  • Захват данных из буфера обмена различными утилитами/процессами;
  • Копирование/вставка текста с/на локальную виртуальную машину, даже если этот текст ещё не был вставлен.

Не фиксируются:
  • Копирование/вставка файлов с/на локальную виртуальную машину;
  • Копирование/вставка файлов через RDP
  • Вредоносная программа, захватывающая ваш буфер обмена, записывает только в сам буфер обмена.

При всей своей неоднозначности, этот тип событий позволит восстановить алгоритм действий злоумышленника и поможет выявить ранее недоступные данные для формирования постмортемов после атак. Если запись содержимого в буфер обмена все же включена, важно фиксировать каждый факт доступа к архивной директории и выявлять потенциально опасные (инициированные не sysmon.exe).

Для фиксации, анализа и реакции на перечисленные выше события можно использовать инструмент InTrust, который сочетает в себе все три подхода и, к тому же, является эффективным централизованным хранилищем всех собранных сырых данных. Мы можем настроить его интеграцию с популярными SIEM-системами для минимизации расходов на их лицензионное обеспечение за счет переноса обработки и хранения сырых данных в InTrust.

Чтобы узнать подробнее про InTrust, прочитайте наши предыдущие статьи или оставьте заявку в форме обратной связи.

Как снизить стоимость владения SIEM-системой и зачем нужен Central Log Management (CLM)

Включаем сбор событий о запуске подозрительных процессов в Windows и выявляем угрозы при помощи Quest InTrust

Как InTrust может помочь снизить частоту неудачных попыток авторизаций через RDP

Выявляем атаку вируса-шифровальщика, получаем доступ к контроллеру домена и пробуем противостоять этим атакам

Что полезного можно вытащить из логов рабочей станции на базе ОС Windows (популярная статья)

А кто это сделал? Автоматизируем аудит информационной безопасности

Let's block ads! (Why?)

Комментариев нет:

Отправить комментарий