Установленный на дне озера Байкал глубоководный нейтринный телескоп Baikal-GVD утром в субботу 13 марта был введён в эксплуатацию. Он позволит учёным регистрировать частицы космического происхождения нового класса — астрофизические нейтрино.
На церемонии запуска телескопа выступал министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков. Он выразил надежду, что обработанная информация, полученная с телескопа, позволит сделать множество новых открытий и решить различные научные задачи. В качестве примеров он перечислил такие задачи, как изучение устройства и истории Вселенной.
В рамках церемонии открытия министерство науки и высшего образования РФ и ОИЯИ подписали меморандум о нейтринном телескопе и развитии программы изучения нейтрино на ближайшие десятилетия.
Строительство Baikal-GVD началось в 2015 году – через два года после обнаружения астрофизических нейтрино. Он расположен на дне озера Байкал на расстоянии 3,6 км от берега, на глубине 1366 м, рядом с 106-м км Кругобайкальской железной дороги. Телескоп работает на эффекте Вавилова — Черенкова – свечении, вызываемом быстро движущимися в воде частицами.
Телескоп имеет модульную конструкцию, и состоит из закреплённых на дне озера кластеров подвижных гирлянд, на каждой из которых находится по нескольку модулей. Вся конструкция занимает в толще воды около 1 кубического километра.
Байкальский нейтринный телескоп строили более 70 ученых и инженеров из десяти научных центров России, Германии, Польши, Чехии и Словакии. Руководят проектом Институт ядерных исследований РАН (г. Москва) и Объединенный институт ядерных исследований (г. Дубна).
Астрофизические нейтрино – это нейтрино сверхвысоких энергий (выше 1000 ТэВ), происходящие из глубокого космоса. Они дали учёным новый способ изучения далёких космических объектов, наряду с электромагнитным излучением, космическими лучами и гравитационными волнами. Происхождение этих нейтрино было подтверждено детектором IceCube в 2013 году.
Телескоп является частью международной сети наблюдения за нейтрино, Global Neutrino Network (GNN). В неё также входят телескопы IceCube и ANTARES. Первый был построен глубоко в толще антарктического льда в 2010 году. Второй построили на дне Средиземного моря в 2008 году. С 2012 года его достраивают до исследовательской инфраструктуры KM3NeT.
Комментариев нет:
Отправить комментарий