...

суббота, 17 июля 2021 г.

«Кьюриосити», возможно, нашел источник метана на Марсе

Ученые проанализировали данные, полученные с марсохода «Кьюриосити», и определили местонахождение источника метана, частицы которого ранее были зафиксированы в атмосфере планеты.

С 2012 года приборы марсохода «Кьюриосити», который приземлился в кратере Гейла, шесть раз фиксировали метановые всплески. Только сейчас исследователи из Калифорнийского технологического института смогли определить примерное местонахождение источника газа. Ученые смоделировали движение частиц метана, принимая во внимание скорость и направление ветра во время их обнаружения. Проанализировав каждую вспышку, они смогли составить план местности с наиболее вероятными источниками метана. Оказалось, что одно из этих мест находится всего в нескольких десятках километров от марсохода — на северо-западе кратера Гейла.

«Кьюриосити» обнаружил выбросы метана с помощью лазерного спектрометра, который способен фиксировать следы газа с крайне низкой концентрацией. Выбросы метана, которые привели команду к потенциальному источнику, были зарегистрированы на уровне примерно 10 частиц на миллиард.

Открытие заинтриговало ученых, так как, по существующей теории, почти весь метан в атмосфере Земли имеет биологическое происхождение. Его следы на Марсе могут свидетельствовать о наличии жизни на планете.

Даже если наличие метана не объясняется биологическими процессами, он может указывать на геологическую активность, тесно связанную с наличием жидкой воды. Дело в том, что продолжительность жизни метана составляет всего 330 лет, после чего он полностью разрушается под воздействием солнечного света. Это означает, что его источник на Марсе, скорее всего, активен по сей день.

Любопытно, что европейский спутник ExoMars Trace Gas Orbiter, который был запущен в 2016 году специально для изучения атмосферы Марса, не обнаружил следов метана за это время. Это может означать, что в марсианской атмосфере есть метан, но TGO каким-то образом его не улавливает, или на Марсе нет метана в атмосфере, а «Кьюриосити» «припаркован» прямо над подземным источником.

Adblock test (Why?)

«Хаббл» полностью восстановил нормальную работу

Космический телескоп«Хаббл». 31 год на орбите, без техобслуживания с 2009 года, снова в работе. Источник фото: НАСА.

17 июля 2021 года НАСА сообщило, что телескоп «Хаббл» полностью восстановил работоспособность и продолжил научные исследования.
На борту «Хаббла» установлены шесть научных приборов: широкоугольная и планетарная камера, спектрограф высокого разрешения Годдарда, камера съёмки тусклых объектов, спектрограф тусклых объектов, высокоскоростной фотометр и датчики точного наведения. С 13 июня эти инструменты были переведены в безопасную конфигурацию, а все научные операции приостановлены. Теперь все приборы снова в работе.

Администратор НАСА Билл Нельсон поздравил команду «Хаббла» и поблагодарил инженеров за восстановление работы телескопа. «Хаббл — это икона, дающая нам невероятное представление о космосе за последние три десятилетия», — сказал Нельсон.

НАСА пояснило, что процедура первого наблюдения телескопа после восстановления произойдет уже в эту субботу ​​после завершения калибровки научных инструментов. Также НАСА сообщило, что большинство заранее запланированных наблюдений, которые были пропущены из-за аварии, будут перенесены на более поздний срок.

НАСА надеется, что «Хаббл» прослужит еще несколько лет и продолжит новаторские наблюдения за космосом в тандеме с другими космическими обсерваториями, включая космический телескоп Джеймса Уэбба, запуск которого запланирован в конце 2021 года.

Компьютер полезной нагрузки «Хаббла» прекратил работу 13 июня, аппарат перешёл в безопасный режим. Попытка специалистов НАСА переключиться на резервный модуль памяти оказалась неудачной.

15 июля НАСА рассказало о вероятных причинах инцидента и предприняло попытку переключения на резервный блок управления питанием (БУП).

16 июля НАСА сообщило об успешном переключении«Хаббл» на резервное питание, специалисты агенства начали включать научные инструменты телескопа.

НАСА и Европейское космическое агентство запустили «Хаббл» на околоземную орбиту в апреле 1990 года на борту космического челнока «Дискавери». С тех пор было проведено пять плановых экспедиций по техобслуживанию телескопа, последняя из которых прошла в 2009 году. Больше телескоп не ремонтировали, возможности это сделать нет. За 31 год своей работы «Хаббл» выполнил более 1,5 млн исследований Вселенной, на основе которых было подготовлено более 18 тыс. научных работ и совершено более двух десятков астрономических открытий.

Adblock test (Why?)

Гренландия запретила поиск и добычу нефти на своей территории

Правительство Гренландии решило запретить все работы по поиску нефти на острове и отказаться от ее добычи. Власти назвали это решение «естественным шагом», поскольку правительство «серьезно относится к климатическому кризису».

Нефть на территории Гренландии еще не обнаружена, но, по оценкам Геологической службы США, у берегов острова может быть 17,5 миллиардов неоткрытых баррелей нефти и 148 триллионов кубических футов природного газа, хотя удаленность Гренландии и суровые погодные условия ограничивают исследования. Ранее власти рассматривали возможность использования нефти — если она когда-либо будет найдена — как способ помочь гренландцам добиться независимости от Дании. Собственные доходы от нефтедобычи позволили бы сократить субсидии в размере около $540 миллионов, которые остров получает от датского правительства каждый год. Потенциальные запасы нефти и полезных ископаемых могло открыть грядущее глобальное потепление, которое заставило бы лед у берегов Гренландии отступить, однако правительство отказалось от идеи когда-либо разрабатывать нефтяные месторождения.

«Будущее не в нефти. Будущее принадлежит возобновляемым источникам энергии, и в этом отношении мы можем получить гораздо больше», — говорится в заявлении правительства Гренландии. Власти заявили, что «хотят принять участие в борьбы с глобальным климатическим кризисом».

Кроме того, правительство сочло разработку нефтяных месторождений экономически необоснованным.

«Правительство Гренландии полагает, что цена добычи нефти слишком высока. Это мнение основано на экономических расчетах, но факторы влияния на климат и окружающую среду также играют центральную роль в данном решении», — указано в сообщении. Решение было принято 24 июня, но обнародовано на прошлой неделе.

У острова есть четыре действующих лицензии на разведку углеводородных месторождений. Они принадлежат двум компаниям.

«Насколько я понимаю, у оставшихся лицензий очень ограниченный потенциал», — сообщил Мэдс Фларуп Кристенсен, генеральный секретарь Greenpeace Nordic, еженедельному датскому техническому журналу Ingenioeren.

Когда нынешнее правительство, возглавляемое лево-социалистической партией «Народное сообщество», пришло к власти в апреле, оно начало выполнять предвыборные обещания и в первую очередь прекратило планы по добыче урана на юге Гренландии. Решение правительства прекратить разведку нефтяных месторождений приветствовала экологическая группа Greenpeace, которая назвала это решение «фантастическим».

Adblock test (Why?)

Microsoft представила облачную платформу по аналитике углеродных выбросов для бизнеса

Microsoft анонсировала новое облачное решение Microsoft Cloud for Sustainability, призванное помочь компаниям комплексно измерять и анализировать объемы собственных выбросов углекислого газа и принимать более эффективные меры для их снижения. Решение будет доступно в режиме предварительного доступа позже в этом году.

Cloud for Sustainability позволит бизнесу автоматизировать и упростить измерение выбросов. Решение включает в себя SaaS-инструменты, которые позволяют подключаться к источникам данных в режиме реального времени, ускорять интеграцию данных, обеспечивать точный учет выбросов углерода, формировать отчетность, измерять эффективность достижения целей и предоставлять рекомендации, чтобы компании могли принимать более эффективные меры.

В компании предложили несколько сценариев использования платформы. Так, с ее помощью технические директора смогут составлять отчеты о выбросах углекислого газа от использования облачных решений, устройств и приложений. Все эти данные можно объединить в один отчет. Предприятия смогут предложить своим бизнес-клиентам оценочную шкалу устойчивого развития для отслеживания прогресса в достижении целей по сокращению выбросов углекислого газа, включая выбросы 1-3 типов (т.е. собственные выбросы компании, выбросы от приобретенной энергии и все остальные выбросы). Клиенты смогут точно определять конкретные источники выбросов и отслеживать, достигают ли они целей по их сокращению. Например, если система отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха не соответствует установленному целевому показателю по сокращению выбросов, можно поручить провести необходимые действия для его достижения.

Microsoft Cloud for Sustainability создано на базе Microsoft Azure, Microsoft Dataverse, Power Platform и Power BI. Компания также рассчитывает интегрировать в инструмент специализированные сторонние приложения.

Сама Microsoft намерена обеспечить 100% собственного энергопотребления безуглеродной энергией к 2030 году. Компания подписала новые соглашения о покупке примерно 5,8 гигаватт возобновляемой энергии в 10 странах по всему миру, в результате чего объем возобновляемой энергии по действующим и согласованным проектам достиг 7,8 гигаватт.

Adblock test (Why?)

[Перевод] Альтернативы Redux в 2021 году

Предположим, вы создаёте или планируете создать React-приложение и вам нужен некий механизм для управления состоянием этого приложения. Если так — это значит, что вам есть из чего выбирать. В сфере инструментов для управления состоянием React-приложений, после её взрывного роста в 2014 году, наблюдается определённое спокойствие. Но в нашем распоряжении, несмотря на это, всё ещё имеется множество решений — от стабильных и проверенных временем, до сверхсовременных.

Все уже давно привыкли к тому, что библиотека Redux является лидером рынка, но, благодаря работе над React и развитию конкурирующих решений, сейчас можно подобрать что-то такое, что будет лучше Redux.

В этом материале мы рассмотрим несколько подходов к управлению состоянием React-приложений, применение которых позволит быстро создавать приложения, код которых будет понятным, которые будет легко поддерживать и тестировать.

№1: стандартные возможности React


Прежде чем мы перейдём к обсуждению множества инструментов, готовых помочь вам в управлении состоянием приложений, полагаю, стоит осветить одну горячую тему. А именно, речь идёт о том, что в состав библиотеки React уже входит всё, что нужно для управления состоянием приложений. Тому, кто пойдёт таким путём, не потребуется никаких дополнительных библиотек.

Когда библиотека Redux пребывала на вершинах славы, множество команд разработчиков помещало в хранилище Redux абсолютно всё. Туда попадали сведения о том, какой именно выпадающий список открыл пользователь, о том, на какой странице приложения он находится, и даже о том, что он ввёл в поле формы. Это, в ретроспективе, очень нехороший подход. Даже если идея централизации всего, что представляет собой состояние приложения, выглядит привлекательной (это применяется, например, в архитектуре Elm), её реализация часто, в большинстве проектов, выглядит как нечто неоправданно сложное и ненужное.

Всё дело в том, что большая часть данных, представляющих состояние приложение, не нуждается в глобальном хранении. Такие данные, в основном, отлично себя чувствуют в useState, или в useReducer, или в пользовательском хуке, близком к компонентам. Компонент может передавать свойства дочерним компонентам одного-двух уровней вложенности, можно, чтобы облегчить себе жизнь, создавать собственные контексты. В некоторых случаях применение такого подхода ограничивают соображения производительности, но таких случаев немного и встречаются они редко.

В результате — прежде чем вы серьёзно займётесь поиском продвинутых инструментов для управления состоянием приложений — подумайте о том, чтобы воспользоваться стандартными инструментами React.

№2: React + SWR или React Query


В те времена, когда я только начал применять React, мне нужно было, в основном, пользоваться состоянием приложений в разных частях этих приложений. Например — если я загружал некие данные, мне не хотелось, в течение определённого периода времени, загружать их снова. Библиотека Redux и то, что часто называют «санками» (thunks), давали мне простой механизм решения подобных задач. Главный минус тут — большие объёмы шаблонного кода.

Большая часть тех данных, которые нужно использовать в разных частях приложения, подпадает под две категории: серверный кеш и глобальное состояние. Серверный кеш, или данные, которые были загружены с сервера, размещённые в некоей системе управления состоянием, и через некоторое время загружаемые повторно, могут быть отделены от глобального состояния, в том смысле, что они не относятся к данным, генерируемым пользователем.

В наши дни существует несколько библиотек, позволяющих наладить работу с серверными кешами. Самым популярным решением такого рода является React Query, а лично мне больше всего нравится SWR. Оба эти инструмента обладают очень похожими API. Они позволяют кешировать запросы к серверу и отличаются продуманными стандартными установками, влияющими на перезагрузку данных в фоновом режиме. Они позволяют настроить всё, что нужно, под требования конкретного проекта и, например, использовать в запросах одни и те же ключи доступа вроде токенов OAuth. Надо отметить, что сведения о ходе загрузки и об ошибках представлены в них в виде логических флагов или с использованием механизмов suspence и error boundaries (если, конечно, вы пользуетесь версией React, которая всё это поддерживает).

Используя одну из этих библиотек для управления всем серверным состоянием, состояние, не имеющее отношение к серверному, можно поддерживать через контексты или через механизмы управления локальным состоянием. В большинстве случаев после того, как налажено управление серверными кешами, надо решить не так уж и много вопросов по управлению тем, что осталось.

№3: Redux Toolkit


Многие разработчики серьёзно вложились в изучение и использование Redux. И это не случайно. Библиотека Redux отличается отличными вспомогательными инструментами, в ней реализован чёткий поток данных, идущих в одном направлении, она имеет очень хорошую документацию. Есть ли способ применить существующие знания Redux и вспомогательные инструменты этой библиотеки, но при этом избавиться от шаблонного кода и от прочих неудобств, характерных для самой библиотеки Redux?

Такой способ есть. Это — RTK, или — Redux Toolkit — библиотека, авторы которой имеют чёткое представление о том, «что такое хорошо», позволяющая упростить работу с Redux-кодом и сделать эту работу менее «шаблонной». В этой библиотеке используются соглашения для упрощения редьюсеров и асинхронных взаимодействий сущностей, для облегчения задачи создания хранилищ. А библиотека immer даёт нам очень простой и быстрый механизм внесения изменений в состояние приложения.

RTK — это инструмент, который по-настоящему освежил Redux-сообщество. Им активно занимаются те же люди, которые поддерживают Redux. Если вы являетесь сторонником подхода к управлению состоянием, реализуемым в Redux, то RTK — это, определённо, лучшее, что поможет реализовать этот подход в 2021 году.

№4: Recoil


Recoil — это новое решение для управления состоянием приложений от Facebook. Эта библиотека всё ещё находится в активной разработке. Создавалась она специально для React, её применение серьёзно облегчает работу.

Каждый фрагмент общего состояния называется «атомом» (atom). Атомы можно комбинировать с селекторами, пересчёт которых выполняется только при изменении атомов. Асинхронность — это стандартный механизм библиотеки, поэтому любое обновление состояния может быть независимым от сеансов взаимодействия с сервером или от того, что происходит в веб-воркерах. Атомы можно упорядочивать с использованием любых структур данных (деревьев, графов и так далее). Другими словам, Recoil — это мощная библиотека.

К Recoil подготовлена очень хорошая документация, а API этой библиотеки начинает становиться по-настоящему стабильным. Если вам, при работе с данными, используемыми в разных частях приложения, нужна высокая производительность, то вам, определённо, стоит взглянуть на Recoil.

Измерение производительности фронтенд-приложений


Мониторинг производительности реальных веб-приложений способен оказаться непростой и трудозатратной задачей. В её решении вам может помочь OpenReplay — первый опенсорсный инструмент для мониторинга производительности. Он позволяет воспроизводить все действия пользователей и демонстрирует поведение приложения при возникновении каких-то проблем. Работа с OpenReplay — это что-то вроде наблюдения за действиями пользователя с открытыми инструментами разработчика браузера.

OpenReplay позволяет воспроизводить проблемные ситуации, собирает сведения о JS-ошибках и мониторит производительность приложений. Мы предлагаем плагины для захвата состояния Redux- и VueX-хранилищ, а так же — для исследования Fetch- и GraphQL-запросов.


Работа с OpenReplay

Инструменты для управления состоянием, которые достойны упоминания


Управление состоянием приложений — задача непростая. Существует, помимо вышеупомянутых, множество других инструментов, направленных на упрощение решения этой задачи. Вот — ещё пара таких инструментов, на которые могут взглянуть те, кто ищет новые способы управления состоянием React-приложений.

▍MobX


Библиотека MobX существует уже много лет. Ей пользуются тысячи команд разработчиков во всём мире. Подход к управлению состоянием, реализованный в MobX, предусматривает «наблюдаемость» всего, что попадает в состояние. Подробности об этом можно почитать в документации к библиотеке.

▍Overmind


Библиотека Overmind демонстрирует ещё один новый подход к управлению состоянием, применение которого упрощает оркестрацию довольно сложных мутаций состояния. Один из моих любимых онлайн-инструментов — CodeSandbox — использует Overmind, и о том, как этот инструмент работает, нельзя сказать ничего плохого. Если ваши задачи по управлению состоянием приложения действительно сложны — возможно, вам подойдёт именно Overmind.

Итоги


Выбор инструментов для управления состоянием React-приложения — это одно из самых важных решений, принимаемых разработчиком. Он может решить применить стандартные механизмы React, может остановиться на самых известных, проверенных временем библиотеках, или может выбрать нечто сверхсовременное, такое, что кажется именно тем, что ему нужно.

Разработчику, принимающему подобное решение, стоит подумать о том, кто будет работать с его кодом, об их компетентности, о том, насколько сложны задачи, которые планируется решать с помощью приложения, и о том, что за приложение он хочет создать. Стоит подумать и о том, сколько будет стоить переход на новый инструмент в том случае, если тот, что выбран изначально, себя не оправдает.

Лично я склоняюсь к стандартным средствам React с добавлением SWR. Я несколько месяцев работал с Recoil. Подход к управлению состоянием, реализованный в этой библиотеке, мне тоже нравится. Что бы вы ни выбрали, очень важно ещё и то, чтобы вам удобно было бы этим пользоваться.

Какими инструментами для управления состоянием React-приложений вы пользуетесь?

Adblock test (Why?)

Депутаты ЯНАО: детям младше 14 лет нужно ограничить доступ к соцсетям

Депутаты заксобрания Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) подготовили обращение к министру цифрового развития, связи и массовых связей РФ Максуту Шадаеву. Депутаты просят ограничить доступ детей младше 14 лет к соцсетям. Инициативу поддержала Тюменская областная дума.

Депутаты считают, что у родителей не всегда есть возможность контролировать контент, который их дети смотрят в интернете, в результате чего ребенок может увидеть материалы, которые могут нанести вред его здоровью и благополучию, физическому, нравственному и психическому развитию.

«Негативное влияние оказывает большое количество развлекательной, поверхностной и ненужной информации, которая увеличивает время пребывания детей в соцсетях, утомляет и нагружает нервную систему»,— говорится в обращении.

Депутаты просят у минцифры создать механизмы, которые позволили бы контролировать доступ несовершеннолетних в возрасте до 14 лет к аккаунтам в социальных сетях. Обращение поддержал уполномоченный по правам ребенка в ЯНАО Данило Трубицын.

«Предлагая те или иные меры мы говорим не о тотальном ограничении виртуальной активности, а о минимизации доступа несовершеннолетних к деструктивному контенту, отрицательно влияющему на их психику. Такие оберегающие меры по смыслу и по факту не нарушают права детей, а направлены на снижение интернет-рисков несовершеннолетних»,— приводит его комментарий «Коммерсантъ». Кроме того, с инициативой согласны депутаты Тюменской облдумы, хотя руководитель фракции ЛДПР Глеб Трубин указал, что депутаты не внесли четких предложений по ограничению возможности доступа детей к соцсетям.

Детский омбудсмен в Свердловской области Игорь Мороков выступает против «любых запретительных мероприятий, потому что они порождают неправильное понимание».

«От этой инициативы негатива будет больше, чем позитива. Только начнешь запрещать, и проблема уйдет внутрь. Нам надо разговаривать с детьми, повышать их уровень доверия»,— считает омбудсмен.

Собеседник «Ъ», исполнительный директор «Общества защиты интернета» Михаил Климарев полагает, что реализовать запрет будет технически невозможно, так как ребенок может зарегистрироваться в любой соцсети с помощью чужого средства доступа и зайти с публичного Wi-Fi.

Adblock test (Why?)

Игроман слил секретные спецификации британского танка ради улучшения видеоигры

Участник многопользовательской онлайн-игры War Thunder, посвящённой войне и военной технике, опубликовал на форуме, посвящённом этой игре, выдержки из засекреченной спецификации британского танка «Челленджер 2». Данные представляют собой выдержки из документа под названием AESP (Army Equipment Support Publication – «инструкция по военному оборудованию»). Причиной послужило то, что по мнению этого пользователя, разработчики игры неправильно смоделировали этот танк.

О себе в профиле пользователь _Fear_Naught_ пишет, что он находится в Тидуорте, и у него есть опыт вождения танков и бронированных машин, он командовал экипажем танка «Челленджер 2», обучал вождению бронированных машин и артиллерии, а также участвовал в разработке и испытаниях бронированной техники. Тидуорт, кстати – это военный городок, где расположен Королевский танковый полк, в состав которого входят танки «Челленджер 2».
Изначально на опубликованных изображениях (ныне удалённых) печать, подтверждающая секретность документов и принадлежность их британским службам, была зачёркнута, и стояла печать «рассекречено». Кроме того, некоторые части документа были вычеркнуты цензурой.

Пользователь _Fear_Naught_ пояснил, что опубликовал изображения с целью продемонстрировать, что расположение определённых компонентов (турели и ротора) было передано не совсем так, как есть на самом деле.

War Thunder – многопользовательская игра, разработанная российской компанией Gaijin Entertainment, известной также проектами Crossout и Enlisted. Представитель Gaijin Entertainment сообщил, что перед дальнейшим обсуждением этих документов необходимо получить доказательства того, что они действительно рассекречены. Он отметил, что это уже не первый подобный случай утечки документов, когда опубликованное изображение позиционировалось, как рассекреченное, а оказалось всё ещё засекреченным.

После этого главный модератор форума написал, что компания получила от министерства обороны Британии письменное подтверждение того, что эти документы до сих пор являются засекреченными. Он упомянул, что публикация подобных документов может привести к тюремному заключению на срок до 14 лет. Он пожурил опубликовавшего документы пользователя, отметив, что подобный специалист должен был подписывать соответствующие соглашения о неразглашении и знать, чем ему грозит подобная деятельность. Кроме того, модератор написал, что подобные посты ставят представителей компании, особенно граждан Британии, в неудобное положение.

Adblock test (Why?)

Непростые корни японской индустрии компьютерных игр: якудза, оккупация и водка Миши Когана


Мало кто из собратьев и сосестёр-миллениалов не знает, что такое Nintendo и Sega. Знакомы эти названия и «иксам», и зумерам… и ок, бумеры, вам тоже. Но как мы представляем этих мастодонтов и годзилл японского игропрома? Типовые корпорации, некоторое количество безумных разработчиков, бесконечные сараримэны в строгих костюмах и роботизированные линии сборки.

Сейчас, пожалуй, дело так и обстоит – но за каждым из этих названий стоит увлекательная и не самая простая история. Настолько непростая, что не все компании предпочитают вдаваться в подробности первых страниц своей биографии.

Но интернеты помнят. Даже те далёкие времена, когда и интернетов никаких ещё не существовало, а голубиная почта считалась слегка устаревшим, но вполне актуальным способом коммуникаций.

▍ Нинтендо: игральные карты для якудза и борделей


image

Начнём с самой старшей, почтенной, и японской на все 146%. Компания «Нинтендо Коппай», чьё название переводится примерно как «тяжкий труд да благословят небеса», появилась на свет в древней столице Киото в далёком 1889 году. И занималась производством игральных карт Ханафуда.

У игральных карт в Японии судьба тоже оказалась непростой. Их принесли на острова португальцы ещё в XVI веке – но при закручивании гаек во времена становления сёгуната Токугава карты португальского образца японцам запретили. Ибо не положено в азартные игры играть, тем более от иностранных дьяволов, работать надо.

Работать японцы умели всегда, но и играть любили. Маджонг из Китая тогда ещё не завезли, поэтому взамен запрещённых португальских тут же придумали национально ориентированные, с цветами и гейшами. Закрутилось колесо Сансары: правительство запрещало одну колоду за другой по мере роста их популярности, умельцы немедленно изобретали новые, формально не подпадающие под запреты. Так и продолжалось до конца этого самого сёгуната Токугава, сброшенного проимператорской революцией Мэйдзи в середине XIX века.

image

Где-то около 1816 года появилась Ханафуда, «цветочные карты». На карточках, уже не имевших ничего общего с европейскими мастями, изображались растения по месяцам года, животные и мифические существа, а вместо джокера имелось призрачное «царство теней» с принцессой Иэгаки. Естественно, её тоже запрещали — но когда рухнул сёгунат и началась модернизация, императорским властям пришлось смириться и разрешить хотя бы Ханафуда. Поскольку на картах не было чисел, предполагалось, что они не подходят для азартных игр.

Только вот в стремительно растущих японских городах так не считали. Их наводнили выброшенные из деревень миллионы рабочих и люмпенов в первом поколении, искавших после тяжёлого труда за гроши отдыха в выпивке, проституции и попытках обыграть Фортуну. Естественно, бурно расцвела преступность разной степени организованности, в том числе якудза. Её кланы и синдикаты держали бесчисленные притоны, бордели и бары – и везде в таких заведениях большой популярностью пользовались азартные игры.

imageЯкудза до сих пор плотно связана с игровыми автоматами, контролируя многие игральные залы патинко

На этом и решил построить бизнес Фусадзиро Ямаути. Поначалу «Нинтендо Коппай» было крохотным предприятием в единственном небольшом здании – но Ямаути-сан сумел подобрать идеальный дизайн и формат колоды Ханафуда. Поскольку за европейские карты всё ещё можно было заиметь лишних проблем с полицией, а «цветочные карты» были легальны – колода стала разлетаться сначала по борделям Киото, а затем и по всей стране.

imageКлассические игровые карты от Nintendo

«Тема зашла» самым фанастическим образом ещё по двум причинам. Во-первых, прочие компании полагали производство игральных карт «не очень пристойным для солидных предпринимателей», а Ямаути-сан предпочёл белоснежному реноме стабильные заказы от не слишком законопослушных, но очень «конкретных, реальных и чётких» клиентов со стабильными доходами. Во-вторых, в связи с появлением большого количества шулеров у якудза, а затем и у всех прочих стало хорошим тоном для каждой игры распаковывать новую колоду. Масштабы роста бизнеса превзошли всякие ожидания. А самой популярной из колод производства Нинтендо стала «Дайторё» с изображением на обложке… императора Наполеона. Что поделать, в конце XIX века в Японии было страшно модно всё западное, а турбонационализм 30-х и 40-х ещё только зрел в военной среде.

Правда, вкралась ошибка. «Дайторё» по-японски означает не «император», хотя бы и иностранный, а «президент». По легенде, Ямаути-сан попросту перепутал портреты Наполеона и Джорджа Вашинтон, ведь все эти «гайдзины» на одно лицо. Но «зашедший» ЦА дизайн переделывать не стали, пипл кушал и просил ещё. Эта уже традиционная колода выпускается наряду с прочими компанией «Нинтендо» и по сей день, всё так же с портретом Наполеона и названием «президент».

В 1907 году к греху азартных игр добавилась торговля табаком: «Нинтендо» объединилась с табачной компанией и стала продавать колоды ещё и в табачных лавках. В 1929 году Ямаути отошёл от дел и передал компанию усыновлённому по традиции зятю Сэкирё Канэда. Времена милитаристского угара и Второй мировой «Нинтендо» пережила чудом, поскольку сесть на военные заказы не смогла, а любые карточные игры оказались запрещены как «тлетворное влияние Запада, не соответствующее имперскому духу Ямато». Зато послевоенная разруха, деморализация и оккупация снова сделали азартные игры и бордели источником сверхдоходов.

Затем было японское экономическое чудо, партнёрство с компанией Уолта Диснея для изображения мульт-персонажей на картах – аниме тогда ещё только зарождалось… и обвал популярности азартных игр к концу 60-х годов. Попытки зайти на рынок шахмат, маджонга и других настольных игр не имели существенного успеха.

Именно тогда уже новое поколение владельцев и менеджеров «Нинтендо» ухватились за новый тренд: не карточные, а электронные игры. Компания вывела на рынок первый электронный игровой пистолет, настал золотой век игровых автоматов, а там и первые домашние приставки пошли… дальнейшее понятно.

Но в силу традиции колоды Ханафуда «Нинтендо» выпускает до сих пор. В том числе с персонажами своих популярный игр – и особенно Марио. Правда, слишком сильно в подробности целевой аудитории первых десятилетий жизни компании и биографии отца-основателя компания предпочитает публично не вдаваться, ограничиваясь несколькими строчками. Всё же, якудза и бордели – это не очень прилично по меркам XXI века.

▍Сега: армия США, иммигранты с Гавайев и Корейская война


В отличие от «Нинтендо», «Сега» изначально никакого отношения к Японии не имела. Более того, если натянуть сову на глобус, это была «антияпонская» компания.

Дело в том, что родилась она в Гонулулу, гавайский остров Оаху, в 1940 году под названием Standard Games. Война с Японией витала в воздухе, Гавайские острова наполнялись американскими военными, базы флота и авиации росли – а механические игровые автоматы вроде «одноруких бандитов» были популярным времяпрепровождением у моряков, лётчиков и солдат США. Именно для поставок игровых автоматов на военные базы бизнесмены Бромли, Бромберг и Хамперт и создали свою компанию.

После окончания войны они поменяли юрлицо на фирму с названием Service Games «игры для служащих»: именно из первых его букв и сложится в середине 50-х логотип и сокращённое название SEGA. Бизнес развивался, и всё бы хорошо, но в 1952 году правительство США запретило игровые автоматы на американской территории.

«Ок», сказали американские бизнесмены, и отправились в Японию – которая из-за продолжавшейся оккупации и войны в Корее была набита американскими военными, но на которую ограничения правительства США не распространялись. Головной офис перевели в Панаму, и в последующие годы игровые автоматы Service Games как горячие пирожки разлетались везде, где воевали или стояли американские войска: Южная Корея, Филиппины, Южный Вьетнам, и так далее.

imageИгровые автоматы Sega Diamond Bell Machine, 1960 год

В 1960 году всевидящее око дядюшки Сэма настигло-таки Service Games: американские военные должны бороться с коммунистической угрозой, а не спускать последние центы на одноруких бандитов в попытках сорвать джек-пот, да и некоторые методы компании, по мнению американского правосудия, явственно отдавали криминалом. Тогда всё более укоренявшиеся в Японии предприниматели организовали уже японские юрлица Nihon Goraku Bussan и Nihon Kikai Seizō, выкупили ими активы Service Games, и продолжили в том же духе.

После слияния в 1965 году с очень похожей по специализации японской компанией Rosen Enterprises отставного офицера ВВС США Дэвида Розена бизнес и стал называться Sega Enterprises, Ltd со штаб-квартирой в токийском районе Синдзюку. Примерно тогда же Sega прекратила попытки окучивать американские военные базы, и переквалифицировалась на гражданскую аудиторию.

image«Перископ», один из первых игровых автоматов Sega для молодёжной аудитории

Ну а дальше тоже был удачный заход на рынок аркадных игровых автоматов, приставок – и дальнейшее понятно. По ходу дела американские отцы-основатели понемногу сошли со сцены и умерли, а компания становилась всё более японской – но и по сей день более чем активно работает в и с США.

▍Taito: конспироложество японских военных и водка одессита Миши Когана


Компания «Taito» давно ушла в тень более успешных конкурентов, и сейчас не слишком на слуху – хотя она навсегда вписала себя в историю игропрома суперхитом 80-х «Space Invaders». Однако её возникновение слишком удивительно даже на фоне «Сеги» и «Нинтендо», и особенно близко жителям русскоязычного пространства.

imageскрин из Space Invaders

Всё началось с того, что в годы русской Гражданкой войны японские офицеры разведки при штабе белого атамана Семёнова познакомились с печально известными «Протоколами сионских мудрецов». Крыша атамана очень далеко улетела на почве веры во «всемирный еврейский заговор». Означенные «протоколы», фейк, сооружённый из ироничного французского трактата против диктатуры Наполеона III, он подсовывал всем знакомым и распространял в своих войсках.

Японские офицеры «протоколы» изучили – и решили, что что-то в этом есть. Однако выводы они сделали прямо противоположные тем, на которые рассчитывал Семёнов и авторы фейка. После перевода «протоколов» на японский у некоторых высокопоставленных лиц постепенно созрел хитрый план. Раз эти евреи такие богатые и могущественные, но в Европе их преследуют и громят – надо предоставить им покровительство Японской империи! Например, в свежеоккупированной Манчжурии. И вместе бороться за мировое господство — невзирая на пылающие афедроны возмущённых этим союзников Японии из гитлеровского рейха.

Как нетрудно догадаться, никаких хитрых заговоров японские спецслужбы так и не нашли, а ехать в далёкую, набитую белоэмигрантами, «русскими фашистами» Родзаевского и казаками того самого Семёнова Маньчжурию богатые и влиятельные евреи отнюдь не рвались — даже из всё более нацисткой Германии. Община Харбина не превышала нескольких тысяч человек, в основном беженцев. Но именно в ней один из авторов хитрого плана, полковник армейской разведки Норихиро Ясуэ, пытался найти талантливую еврейскую молодёжь и воспитать её в духе симпатий к империи Восходящего Солнца.

image
Полковник Ясуэ

Одним из его протеже стал сын эмигрантов из Одессы Миша Коган. Как и другие молодые люди еврейской общины Харбина, он симпатизировал идеям сионизма, мечтая отправиться строить еврейское государство на исторической родине. Но Ясуэ убедил его в том, что Японская империя может стать покровителем по крайней мере части еврейского народа. Даже после войны Михаил Коган настаивал, что полковник своими действиями спас от Холокоста 50 тысяч евреев.

Михаил Коган (второй слева)

В 1939 году Михаил по протекции полковника Ясуэ и армейской разведки отправился в Японию и поступил на престижнейший экономический факультет университета Васэда в Токио… Попутно он тщательно изучил японский язык и культуру, и даже помог крупнейшему японскому специалисту по русской филологии Масао Ёнэкава переводить романы Достоевского.

Когда конец империи стал немного предсказуем, а на японские города посыпались американские бомбы – сначала обычные зажигательные, а затем и ядерные, Михаил счёл за благо перебраться в оккупированную Японией часть Китая и попытать счастья в коммерции там. В Поднебесной он не задержался: сначала после капитуляции Японии всё шло неплохо, но в 1949 году континентальным Китаем овладели коммунисты Мао, и заниматься бизнесом там стало опасно для здоровья.

Михаил вернулся в Японию, поселился в Токио и занялся импортными операциями. Зарегистрированная им компания «Тайто» поначалу не имела ни малейшего отношения ни к карточным играм, ни к игровым автоматам. Выходец из Одессы придумал свой хитрый план: научить японцев пить не только родное сакэ и американский виски, но и русскую водку. И сделать на этом хорошую коммерцию.

Сделать это он пытался долго и упорно, сначала импортируя иностранную продукцию, а затем даже открыв собственное производство в Японии под брендом «Тройка». Не взлетело. Японцы в принципе более восприимчивы к алкоголю, чем европейцы, употребление сакэ или виски маленькими глотками – ещё куда ни шло, но накатывать водку рюмками для них оказалось слишком жёстким развлечением.

Зато неожиданно хорошо пошёл побочный бизнес Когана – сначала автоматы по продаже арахиса, затем игровые и музыкальные. Он начал скупать подержанные на американских военных базах в Японии – поставляемых на них той самой SEGA — и сдавал их в лизинг в японские отели и бары, где всё американское тогда было очень модным.

Осознав, что «тема заходит», Михаил Коган оставил эксперименты с водкой и с середины 50-х сосредоточился на автоматах. Полученные средства он вложил в производство новых игровых и музыкальных автоматов в Японии, специально адаптированных именно под потребности японского рынка и потребителя. Уже в 1958 году пинбольный автомат компании «Taito» стал суперхитом в японских заведениях.

Попутно Михаил Коган вернул моральные долги семье полковника Ясуэ, не вернувшегося из советского плена, оплатив его символические похороны с соблюдением всех буддистских ритуалов, и подружившись с его сыном.

С 1960-х годов «Тайто» уже господствовала на быстро растущем японском рынке игровых автоматов, собственно, и подсадив японскую молодёжь на пока ещё механические автоматы с разнообразными играми. Она же в 1973 году выпустила первый в Японии электронный автомат с теннисной игрой Elepong, невозбранно похожей на недавний хит американской Atari.

image

Дальше были автоматы с гонками, автоматы со спортивными играми, и главный, культовый мегахит Taito: вышедший в 1978 году Space Invaders. Эта игра подобно лесному пожару распространилась сначала в Японии, затем с США и в остальном мире – во многом и породив глобальный взрыв увлечения компьютерными играми 80-х годов.

Так что в некотором смысле гигантский рынок и индустрия современного игропрома обязаны своим возникновением тому, что Миша Коган из Одессы не смог научить японцев пить водку – но зато подсадил их и всю остальную планету на компьютерные игры.

Такие дела.

P.S. Подробнее о судьбе Михаила-Миши-Майкла Когана можно прочитать в моей старой статье

Adblock test (Why?)

Разработка панели индикации с помощью сдвиговых регистров IN74HC595AD

Часто при разработке радио-электронных устройств возникает необходимость выполнения климатических условий с повышенными требованиями, таких как предельно допустимые рабочие температуры -55…+55 ºC. И эти требования становятся проблемой для реализации цифровых панелей взаимодействия с пользователем. Рабочие температуры ЖК индидикаторов в пределах -20...+70 ºC , люминисцентных газоразрядных индикаторов -40..+70 ºC. Поэтому возникает необходимость организовывать панели взаимодействия с оператором-пользователем с помощью цифровых индикаторов, одноцветных и двухцветных светодиодов. Для использования таких органов индикации необходимы схемотехнические и программные решения. Есть разные способы управления системой индикации. В данной статье хочу привести свой опыт использования и организации схемно-программной структуры проекта.

Cхема системы индикации

На рисунке ниже приведена применяемая мной схема подключения цифровых индикаторов, одноцветных и двухцветных светодиодов для вывода информации пользователю на лицевую панель. Все узлы собраны на отечественной комплектации. В качестве цифровых индикаторов используются индикаторы 3ЛС324Б1, которые управляются с контроллера с помощью буферных сдвиговых регистров IN74HC595AD. Особенностью данной схемы является ее масштабируемость. Для управления всеми индикаторами достаточно 5 выводов контроллера (можно уменьшить до трех, если OE выход подключить к минусу, а MR подключить к плюсу), которые используются для организации последовательного интерфейса к микросхемам IN74HC595AD. Как работать с этим интерфейсом описано в даташите на данную микросхему, пример программной реализации алгоритма работы представлен в листинге 1.

Микросхемы имеют дополнительный выход Q7’, подключение которого ко входу DS следующей микросхемы дает возможность создания целой цепочки сдвиговых регистров для передачи данных от одной микросхемы к другой. Если кол-во переданных бит в первую микросхему превысит 8, то эта микросхема начнет выдавать принятый байт на вход следующей микросхемы через выход Q7’, при этом стробирующие сигналы для всех микросхем запараллелены. Схема, приведенная ниже содержит небольшое кол-во индикаторов, для примера работы. У меня есть проект, где кол-во индикаторов достигает 63 штук и это не предел, причем в этом проекте есть два разных варианта панели))) Перейдем к программной реализации работы данной схемы.

Программа управления системой индикации

Для удобной программной реализации работы с системой индикации используется С++. Иерархия классов системы индикации состоит из абстрактного базового класса Indicator, от которого наследуются классы Led (одноцветный светодиод), LedDual (двухцветный светодиод), Digit (цифровой индикатор). Абстрактный класс Indication, в котором реализован метод Show и который использует массив индикаторов для отображения и дочерние классы Indication_v1, Indication_v2 в которых создаются объекты индикаторы и реализуются методы Update и Test для разных вариантов панели индикации в одном проекте.

В листинге 1 представлена функция Show абстрактного класса Indication. Это основная функция, непосредственно в которой происходит работа со сдвиговыми регистрами и для организации удобной работы с которой строится иерархия классов. Цикл for с индексом j перебирает все объекты Indicator. Цикл for с индексом i занимается перебором всех доступных бит в каждом из объектов Indicator, так как определенному типу индикатору соответствует свое кол-во подключаемых ножек сдвигающих регистров.

Листинг1. Алгоритм работы с буферными сдвиговыми регистрами 74HC595RM13TR.

#define OE_H              PORT_WriteBit ( MDR_PORTA, OE, Bit_SET )
#define OE_L            PORT_WriteBit ( MDR_PORTA, OE, Bit_RESET )
#define MR_H            PORT_WriteBit ( MDR_PORTA, MR, Bit_SET )
#define MR_L            PORT_WriteBit ( MDR_PORTA, MR, Bit_RESET )
#define STCP_H        PORT_WriteBit ( MDR_PORTA, STCP, Bit_SET )
#define STCP_L        PORT_WriteBit ( MDR_PORTA, STCP, Bit_RESET )
#define SHCP_H        PORT_WriteBit ( MDR_PORTA, SHCP, Bit_SET )
#define SHCP_L        PORT_WriteBit ( MDR_PORTA, SHCP, Bit_RESET )
#define DS_H            PORT_WriteBit ( MDR_PORTA, DS, Bit_SET )
#define DS_L            PORT_WriteBit ( MDR_PORTA, DS, Bit_RESET )
#define RESET_74HC595 MR_L; STCP_H; STCP_L; MR_H; OE_L;
#define TOUT          10
#define PAUSE         Delay(TOUT)

void Indication::Show()
{
        // Перебор индикаторов
        for(uint8_t j = 0;j < count;j++)
        {
        // Перебор всех битов значения value индиктора и запись
        // каждого бита в сдвиговый регистр.
                for(uint8_t i = indicators[j]->Bits();i > 0;i--)
                {
                        SHCP_L;
                        PAUSE;
                        (indicators[j]->Value()&(1<<(i-1)))? DS_H:DS_L;
                        PAUSE;
                        SHCP_H;
                        PAUSE;
                }
        }
        // Стробирующий импульс на выдачу значений на параллельный выход
        STCP_H;
        PAUSE;
        STCP_L;
        PAUSE;
}

В листинге 2 представлен абстрактный базовый класс Indicator и дочерние классы Led, LedDual и Digit. Член value данного класса – это выводимое значение для индикации, bits – кол-во бит для индикации. Классы Led, LedDual, Digit наследуются от абстрактного базового класса Indicator. Для каждого из этих классов value и bits имеет свое значение. В Led::value задается состояние выключен/включен, а bits = 1. Для LedDual::value задает состояния выключен/включен зеленый/включен красный/мигающий зеленый/мигающий красный, bits = 2. Для Digit::value – это значение выводимое на индикаторе, а bits = 8. Всю конкретику работы мы реализуем в дочерних классах, а использовать объекты этих классов будем через абстрактный интерфейс!

Листинг 2. Класс Indicator.

class Indicator
{
protected:
        uint8_t value; // Выводимое значение
        uint8_t bits; // Кол-во бит в значении
public:
        Indicator(){}
        // Получить значение.
        uint8_t Value() { return value; }
        // Установить значение.
        virtual void SetValue(uint8_t val) = 0;
        // Получить кол-во бит.
        uint8_t Bits() { return bits; }
        // Перегрузка оператора равно.
        virtual void operator=(uint8_t val) = 0;
};

class Led : public Indicator
{
public:
                Led() { 
                bits = 1; 
      value = 0;
    }
    void operator=(uint8_t val) { value = val;}
    void SetValue(uint8_t val) { value = val;}
    void Off() { value = 0;}
    void On() { value = 1;}
};

class LedDual : public Indicator
{  
public:
        LedDual() {
                bits = 2; 
                value = 0;
  }
  void operator=(uint8_t val) { SetValue(val); }
  // Set val as
        // 0 - off
        // 1 - on green
        // 2 - on red
        // 3 - blink green
        // 4 - blink red
        void SetValue(uint8_t val) { 
                if      ( val == 3 ) value = (value & 1)^ 1;
                else if ( val == 4 ) value = (value & 2)^ 2;
                else if ( val == 1 ) value = 1;
                else if ( val == 2 ) value = 2;
                else value = 0;
}
void Off() { value = 0;}
void Green() { value = 1;}
void Red() { value = 2;}
void BlinkGreen() { value = 3;}
void BlinkRed() { value = 4;}
};

class Digit : public Indicator
{
        static const uint8_t segCode[];
public:
        Digit() {
        bits = 8; 
        value = 0;
    }
  void operator=(uint8_t val) { value = segCode[val];}
        void SetValue(uint8_t val) { value = segCode[val];}
};

#define A_ (uint8_t)(1<<1)
#define B_ (uint8_t)(1<<4)
#define C_ (uint8_t)(1<<5)
#define D_ (uint8_t)(1<<0)
#define E_ (uint8_t)(1<<3)
#define F_ (uint8_t)(1<<6)
#define G_ (uint8_t)(1<<7)
#define H_ (uint8_t)(1<<2)

const uint8_t Digit::segCode[] = {
/* без точки */
/*00*/ /*0 */(uint8_t)(~(A_|B_|C_|D_|E_|F_)),
/*01*/ /*1 */(uint8_t)(~(B_|C_)),
/*02*/ /*2 */(uint8_t)(~(A_|B_|D_|E_|G_)),
/*03*/ /*3 */(uint8_t)(~(A_|B_|C_|D_|G_)),
/*04*/ /*4 */(uint8_t)(~(B_|C_|F_|G_)),
/*05*/ /*5 */(uint8_t)(~(A_|C_|D_|F_|G_)),
/*06*/ /*6 */(uint8_t)(~(A_|C_|D_|E_|F_|G_)),
/*07*/ /*7 */(uint8_t)(~(A_|B_|C_)),
/*08*/ /*8 */(uint8_t)(~(A_|B_|C_|D_|E_|F_|G_)),
/*09*/ /*9 */(uint8_t)(~(A_|B_|C_|D_|F_|G_)),
/* с точкой */
/*10*/ /*0.*/(uint8_t)(~(A_|B_|C_|D_|E_|F_|H_)),
/*11*/ /*1.*/(uint8_t)(~(B_|C_|H_)),
/*12*/ /*2.*/(uint8_t)(~(A_|B_|D_|E_|G_|H_)),
/*13*/ /*3.*/(uint8_t)(~(A_|B_|C_|D_|G_|H_)),
/*14*/ /*4.*/(uint8_t)(~(B_|C_|F_|G_|H_)),
/*15*/ /*5.*/(uint8_t)(~(A_|C_|D_|F_|G_|H_)),
/*16*/ /*6.*/(uint8_t)(~(A_|C_|D_|E_|F_|G_|H_)),
/*17*/ /*7.*/(uint8_t)(~(A_|B_|C_|H_)),
/*18*/ /*8.*/(uint8_t)(~(A_|B_|C_|D_|E_|F_|G_|H_)),
/*19*/ /*9.*/(uint8_t)(~(A_|B_|C_|D_|F_|G_|H_)),
/*20*/ /*_ */(uint8_t)(~(D_)),
/*21*/ /*P */(uint8_t)(~(A_|B_|E_|F_|G_)),
/*22*/ /*t */(uint8_t)(~(E_|D_|F_|G_)),
/*23*/ /*° */(uint8_t)(~(A_|B_|F_|G_)),
/*24*/ /*П */(uint8_t)(~(A_|B_|C_|E_|F_)),
/*25*/ /*с */(uint8_t)(~(D_|E_|G_)),
/*26*/ /*S */(uint8_t)(~(A_|C_|D_|F_|G_)),
/*27*/ /*С */(uint8_t)(~(A_|D_|F_|E_)),
/*28*/ /*E */(uint8_t)(~(A_|E_|D_|F_|G_)),
/*29*/ /*U */(uint8_t)(~(B_|C_|D_|E_|F_)),
/*30*/ /*  */(uint8_t)(0xFF),
/*31*/ /*- */(uint8_t)(~(G_)),
/*32*/ /*H */(uint8_t)(~(B_|C_|E_|F_|G_))
};

Класс Indication является абстрактным и используется для наследования от него классов с различными вариантами наборов индикаторов и реализаций функций Update и Test. В функцию Update передаются данные, на основании которых выполняется обновление индицируемых значений.

Листинг 3. Абстрактный класс Indication.

#define SHCP      PORT_Pin_0
#define DS              PORT_Pin_1
#define STCP    PORT_Pin_2
#define MR              PORT_Pin_3
#define OE              PORT_Pin_4

class Indication
{
        int count; // кол-во индикаторов
        Indicator** indicators; // указатель на массив указателей
  // объектов Indicator
public:
        Indication();
        // Обновить состояние членов класса.
        virtual void Update(const state_t & state){}
        // Засветить все светодиоды, для визуальной проверки исправности.
        virtual void Test(){}
        // Непосредственный вывод значений в сдвиговые регистры.
  void Show();
        // Сброс-очистка регистров.
  void Reset() { RESET_74HC595;}
  // Установить кол-во индикаторов
  void SetCount(int n) { count = n; }
  // Установить указатель массива указателей
  void SetIndicators(Indicator** ind) { indicators = ind;}
        void HGgroup(uint32_t v, Digit & d1, Digit & d2, Digit & d3, uint8_t isDigit)
        {       
                d1 = v / 100;
                d2 = (v % 100)/10 + (isDigit ? 10 : 0);
                d3 = v % 10;
        }
};

Листинг 4. Дочерний класс Indication_v1.

class Indication_v1 : public Indication
{
  Led HL1;
  Led HL2;
  LedDual HL3;
  LedDual HL4;
  LedDual HL5;
        Digit HG3;
        Digit HG2;
        Digit HG1;
        enum{n = 8};
        Indicator* indicators[n];

public:
        Indication_v1();
        void Update(const state_t & arg);
        void Test();
};

Indication_v1::Indication_v1()
    :Indication()
{
        indicators[0] = &HL5;
        indicators[1] = &HL4;
        indicators[2] = &HL3;
        indicators[3] = &HL2;
        indicators[4] = &HL1;
        indicators[5] = &HG3;
        indicators[6] = &HG2;
        indicators[7] = &HG1;       
Indication::SetCount(n);
        Indication::SetIndicators(indicators);
}

void Indication_v1::Update(const state_t & arg)
{
                        int voltage = 285;
        HGgroup(voltage, HG1, HG2, HG3, 1);
        HL1.On();
        HL2.On();
        HL3.Red();
        HL4.Green();
        HL5.BlinkGreen();}

void Indication_v1::Test()
{
// Зажигаем на некоторое время все светодиоды.
// Для проверки не работающих.
// Зажигаем красные
                        HL3.Red();
        HL4.Red();
                HL5.Red();
        HG1 = 18;
        HG2 = 18;
        HG3 = 18;
        Show();
        Delay (0x1FFFFFF);
// Зажигаем зеленые
        HL3.Green();
        HL4.Green();
        HL5.Green();
        HL1.On();
        HL2.On();
                Show();
        Delay (0x1FFFFFF);
}

Для использования класса создаем объект класса в следующем виде:

#if ( VERS == 0 )
Indication_v1 indication;
#elif ( VERS == 1)      
Indication_v2 indication;
#endif

indication.Reset();
while(1)
{
        indication.Update(arg);
        indication.Show();
  sleep()
}

Данная структура проекта позволяет управлять индикаторами, используя их позиционные имена с помощью простых операторов (HL1 = 1 или HL1.Red()), т.е. ваша программа будет визуально соответствовать схеме и разрабатываться используя позиционные обозначения, представленные на схеме. Что очень удобно. Изменяемая часть, такая как версия панели инкапсулирована в отдельный класс, что дает возможность создавать новые классы панелей Indication_v2, Indication_v3, не портя алгоритмов уже разработанных панелей.

Adblock test (Why?)

Растения I класса опасности. Памятка по идентификации

Признаю честно, я не собирался сейчас писать заметку, ибо в лавине разномастного хабр-научпопа ботанике с примесью химии конкурировать достаточно сложно. Да и все, кому интересны мои публикации давным-давно координируются телеграм-каналом, а самые активные даже patreon-ируют и влияют на создание контента. Но внезапно, после того, как аннотация заметки в фэйсбуке набрала кучу репостов, я решил вынести ее на Хабр, ибо «Знание-сила». Под катом короткая статья, про растительные сверхтоксины, которые в прямом смысле вокруг нас. Как не крути, а это надо знать всем!

Intro


Началась эта история достаточно давно, с того, что мой патрон (iSlon, привет!), комментируя статью Скоропищ или Чем прокормиться в исключительных условиях, резонно заметил, что мол:
К описанию каждого из растений я бы прилагал кратко то, что на них похоже и что может стать последней в жизни едой...

Я тогда (весной) согласился с тем, что важно не только популяризировать употребление дикоросов в пищу, но и предупреждать людей о том, что совсем рядом притаились мощнейшие растительные фитотоксины. То есть фактически каждый, кто интересуется дикоросами семейства Зонтичные — кервелем, снытью, купырем — подвергается опасности фатальной ошибки.

С тех пор прошло достаточно много времени. На дворе середина лета. Жители городов массово мигрируют в леса, поля и на водоемы. А основными опасностями, которые могут там подстерегать неискушенного «пользователя» — это клещи с боррелиями/рикеттсиями внутри, или же невероятные (даже в мировом масштабе) растительные токсины. Про клещей и противодействие им я от души расписал все что мог (см. в телеграм-канале, начиная с этой вот заметки и ниже), а теперь пришло время взяться за растения.



В отличие от блогеров-растениеведов, выживальщиков и прочих любителей активного отдыха, я не буду концентрировать внимание на условно (имхо) токсичных растениях, т.е. тех, которые вызывают незначительные, пусть и требующих длительного лечения, заболевания (см. например мою статью про фототоксины борщевика). Сегодня разговор про самое мощное, что есть в наших лесах, от чего нет антидотов/лечения и что практически гарантировано приводит к мучительной смерти даже при краткосрочном контакте с кожей. Если проводить аналогию с химическими веществами и их классами опасности, то например вороний глаз (которого многие почему-то сильно бояться) или чемерица — это II класс опасности («не ешь — и ничего не будет»), так как их яды относятся к классу сапонинов (см. Заметки фитохимика. Картофель. Часть третья. «Бульба Фугу» или СОЛАНИН). А вот то, о чем я буду говорить далее — это растения, содержащие быстродействующие нейротоксины. Поэтому я торжественно присваиваю им I класс опасности (высший, ибо «можно умереть ненароком коснувшись»).

В целом, на территории нашей страны (Беларусь/Украина/Россия) произрастает несколько десятков ядовитых видов растений. Наиболее опасные – из семейства зонтичных. В их числе тот самый упомянутый вех ядовитый (другое название – цикута), болиголов крапчатый, кокорыш (собачья петрушка) и омежник. Далее о каждой из них.

Цикута



Вёх ядовитый, или цикута (Cicuta virosa) — ядовитое растение, растущее во влажных местах (на берегах водоемов, в заболоченных лесах, канавах, низинных болотах), часто прямо в воде, растет чаще всего группами из нескольких растений. Стебель у цикуты прямой, внутри полый с бороздками и сильно разветвляющийся кверху. Листья по краям острозубчатые, перистые. Само растение довольно крупное, достигает в высоту более метра (до ста тридцати сантиметров) и имеет мощный (до шести сантиметров в диаметре), кряжистый корень со множеством поперечников. Если корневище разрезать вдоль, можно обнаружить, что оно разделено поперечными перегородками, а все полости наполнены маслянистой желтого цвета жидкостью. Ранней весной эти перегородки почти незаметны, но и в этом случае на разрезе корневища появляются капли желтого сока. Цикута по запаху напоминает петрушку или сельдерей, корневище внешне похоже на брюкву или редьку. Наибольшее сосредоточение яда внутри цикуты наблюдается весной и осенью, и зависит оно от климатических условий, но в любом случае ядовитость растения сохраняется достаточно высокой в любой сезон и со временем не теряет своих свойств. Корни остаются ядовитыми даже после высыхания.

Основной симптом отравления (при обычном прикосновении к растению) – сильная слабость и повышенная потливость организма. Немного про основное действующее вещество.

Цикутоксин, или Цикутотоксин (лат. cicutoxin) — органическое соединение, активное начало фитотоксина цикуты. Содержание цикутоксина изменяется от 0,2 % в свежем и до 3,5 % в сухом корневище цикуты.


Цикутоксин является неконкурентоспособным антагонистом гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) в центральной нервной системе. Эффекты цикутоксина → рецепторы ГАМК находятся постоянно в деполяризованном состоянии → возникает гиперактивность клеток → возникают судороги и паралич. Цикутоксин имеет длинную углеродный хвости и несколько гидрофильных заместителей, что придает ему гидрофобные характеристики. А именно гидрофобные молекулы могут всасываться через кожу.

ЛЕЧЕНИЕ ОТРАВЛЕНИЯ: При отсутствии антидота доступны только симптоматические методы лечения, и поддерживающие методы лечения значительно улучшают выживаемость. Используемые методы лечения включают введение активированного угля (если есть вероятность поступления токсина через ЖКТ) в течение 30 минут после приема внутрь (про то, как активированный уголь работает с токсинами — см. статью Энтеросорбенты. Активированный уголь), поддержание открытых дыхательных путей для предотвращения удушья, регидратацию для устранения обезвоживания, вызванного рвотой, и введение бензодиазепинов, которые усиливают действие ГАМК на рецептор ГАМК и барбитураты (например, фенобарбитал натрия) для уменьшения судорог.

Следующие две позиции характеризуются одинаковым ядовитым веществом. Немного о каждом растении в отдельности.

Болиголов



Болиголов пятнистый (Conīum maculātum) — двулетнее травянистое растение, полевой сорняк из семейства Зонтичные. Болиголов растет по окраинам полей. В отличие от цикуты, которая есть во всех районах Беларуси, а болиголов нынче стал редкостью. Техника и постоянная обработка полей практически убили этот сорняк.

Кокорыш



Кокорыш, или Собачья петрушка, или Зноиха — еще одно сорное растение из семейства Зонтичные с единственным полиморфным видом — Кокорышем обыкновенным (Aethusa cynapium). От настоящей петрушки, помимо отсутствия характерного запаха, дополнительно отличается блестящими (сверху) листьями и строением обёртки. Растёт на рыхлых, богатых питательными веществами, зачастую карбонатных почвах по сорным местам, около жилищ, в садах, огородах.

Основным токсином и болиголова, и кокорыша является алкалоид кониин.

Кониин — сильный яд нервно-паралитического действия. В болиголове и/или кокорыше содержатся и другие алкалоиды (N-метилкониин, коницеин, конгидрин и др.).Кониин и другие алкалоиды есть во всех частях растений, но главным образом в плодах, особенно недозревших, и семенах (до 1 %).


Синтетический кониин представляет собой бесцветную, быстро буреющую за счет окисления воздухом жидкость с сильным запахом, напоминающим запах мышиной мочи. Это кстати является характерным признаком растения — «мышиный запах» — который усиливается в жаркую погоду.

По своему механизму действия кониин похож на действие никотина. При попадании в организм он связывается с никотиновыми рецепторами на синаптической мембране. Происходит деполяризация нерва. В течении получаса начинает проявляться паралич (до смерти может пройти несколько часов). При отравлении кониином центральная нервная система не затронута и человек все время остается в сознании. Вплоть до тех пор, пока паралич не приведет к остановке дыхания. Характерным симптомо при отравлениях болиголовом является т.н. восходящий паралич, т.е. сначала отказывают нижние конечности. В целом алкалоиды болиголова по своем действию на человека похожи на известные инсектициды класса неоникатиноидов (см. статью МЕТОДИЧКА КЛЕЩЕГОНА. Руководство по борьбе с клещами и защите от них).

ЛЕЧЕНИЕ ОТРАВЛЕНИЯ: Как следует из выше сказанного, основная причина смерти при отравлении кониином (и растениями его содержащими) — это гипоксия мозга/сердца в результате дыхательного паралича. Т.е. в теории, при оперативной и главное верной поддерживающей терапии вполне возможно сохранить жизнь. Нужно держать на ИВЛ до тех пор, пока организм не метаболизирует весь яд. При отравлении через ЖКТ, используемые методы лечения включают введение активированного угля в течение 30 минут после приема внутрь (про то, как активированный уголь работает с алкалоидами растения — см. статью Энтеросорбенты. Активированный уголь)

Омежник



Омежник шафранный (Oenanthe crocata) — водное/болотное растение из семейства Зонтичных… Растёт по болотам, берегам рек, озёр, прудов, на топких лугах. Стебли часто погружённые в воду, часто со вздутыми междоузлиями. Омежник легко узнать по форме стебля, напоминающей бутылку. Корни со вздутиями или с клубеньками. Листья единожды — трижды пальчато-рассечённые, иногда недоразвитые, подводные листья — более рассечённые. Такое вот «прекрасное водное деревце» растет в Восточной Украине (в пригороде Харькова). За фото спасибо Саше, все копирайты сохранены :)

Это симпатичное притягивающее взгляд растение содержит один из сильнейших в мире нейротоксинов (и кураре, и цикута — остаются далеко позади) — энантоксин. Его ЛД50 для мышей — порядка 0,7 мг/кг массы тела.

Энантоксин — нейротоксин из растений рода Омежник. В растении содержится три компонента, собственно сам энантотоксин, спирт энантетол (Б) и кетон энантетон (В). Спирт и кетон гораздо менее токсичны. Соотношения компонентов в растении меняются в зависимости от сезона.

• HO-CH₂-CH=CH-(C≡C)₂-(CH=CH)₂-CH₂-CH₂-CH(OH)-C₃H₇ (A)
• HO-CH₂-CH=CH-(C≡C)₂-(CH=CH)₂-CH₂-CH₂-CH₂-C₃H₇ (Б)
• CH3-CH=CH-(C≡C)₂-(CH=CH)₂-CH₂-CH₂-(CO)-C₃H₇ (В)

Механизм отравляющего действия аналогичен действию цикутоксина → неконкурентный антагонист ГАМК. Что в принципе логично, так как энантоксин структурно тесно связан и с цикутоксином и даже с достаточно «бытовым» каротатоксином.

Каротатоксин (он же фалькаринол, он же панаксинол) — ядовитый жирный спирт, содержащийся в моркови, красном женьшене и плюще. В моркови он содержится в концентрации примерно 2 мг/кг. Выступает в качестве защитного вещества, препятствующего возникновению грибковых заболеваний на клубнях. Легко разрушается под действием света и температуры. Потенциальное противораковое средство при лечении онкозаболеваний прямой кишки.

Первый симптом отравления энантоксином — рвота, затем могут последовать галлюцинации, конвульсии, учащение дыхания, тризм, мышечные спазмы, при тяжёлых отравлениях — рабдомиолиз, через несколько часов возможен летальный исход.
Рабдомиолиз — синдром, представляющий собой крайнюю степень миопатии (хроническое нервно-мышечное заболевание, характеризующееся первичным поражением мышц) которая выражается в разрушении клеток мышечной ткани, резким повышении уровня креатинкиназы и миоглобина, миоглобинурией, развитием острой почечной недостаточности. Рабдомиолиз может развиваться при длительном выполнении тяжёлой физической работы, в том числе при перегреве.

Характерный симптом отравления омежником – это тризм. Именно этот спазм во многих статьях связывают с «сардоническая улыбка при отравлении омежником». Энантоксин вызывает спазм мышц височно-нижнечелюстного сустава, зубы оказываются плотно стиснутыми, отчего лицо искажается в гримасе, похожей на улыбку. Чтобы уж не было совсем грустно, отмечу, что некоторые авторы предлагают использовать омежник и его токсин в качестве миорелаксанта в косметологии (как замена ботокса).

ЛЕЧЕНИЕ ОТРАВЛЕНИЯ: Отравление омежником, как и отравление цикутой лечится симптоматически. После госпитализации и оценки состояния пациента, если не было рвоты, ему первым делом промывают желудок (на случай поступления яда через ЖКТ). Для уменьшения судорог внутривенно назначают диазепам, либо тиапентал натрия (предпочтительнее из-за более быстрого действия), либо препарат второго ряда – фенитоин, противосудорожное и противоэпилептическое средство. При сильных судорогах, которые не снимаются медикаментозно, пациенту требуется интубация и ИВЛ. Как и в случае других ядов, описанных в статье, если удасться продержать пациента в жизнеспособном состоянии до тех пор, пока организм метаболизирует и выведет яд — человек останется жить. В идеальных случаях (малая доля яда, стремительная госпитализация и т.п.) после отравления омежником человек выздоравливает уже через двое суток. Но, подчеркну, это в идеальных условиях. Очень многое зависит от того, как поступил в организм яд, в какой дозе и как быстро была оказана медицинская помощь.



Как написал один подписчик "И что, антидота нет, ничего нет? Очень жизнеутвержающе..."., Бонусом (на закуску)- более «жизнеутверждающее» растение. Дублирую без особых правок свою старую заметку из телеграм-канала LAB-66.

Аконит, он же Борец


С одной стороны, широко распространенное декоративное растение, с другой, внезапно президент Кыргызстана решил массово лечить людей от коронавируса настойкой корня аконита. Меня это настолько впечатлило, что я даже второпях написал emergency заметку. Чтобы добро зря не пропадало — в коллекцию добавим и аконит. Хотя в отличие от всех остальных растений данной статьи, от отравлений аконитом есть хотя бы какие-то потенциальные антидоты.

Итак, как-то в новостях я услышал про необычное, «впечатляющее» khow-khow — лечение коронавирусной инфекции с помощью настойки аконита. Предложил такое инновационное решение президент Кыргызстана Садыр Жапаров. Опыт предков и собственного отца г-на Жапарова подсказал, что аконит, он же «иссык-кульский корень» лечит все, от рака желудка до ревматизма, а следовательно какой-то коронавирус такой панацее «на один зуб».
Название «иссык-кульский корень» в Киргизии носит такое растение как аконит или борец. Растение это растет и в Беларуси, только наш опыт предков всегда подсказывал что это одно из наиболее ядовитых растений на территории страны. Наиболее распространены в беларуси два вида — Борец шерстистоустый (народное название «мышабой») и Боре́ц обыкнове́нный (народное название «ваўкабойнік»). Из народных названий явственно можно предположить назначение и концентрации отравляющих веществ. Все борцы или акониты в том или ином количестве содержат в своем составе производные аконитовой кислоты (которую, кстати, в лаборатории можно получить дегидратацией лимонной кислоты с помощью серной кислоты).

Наиболее известное (и ядовитое) из производных — алкалоид аконитин. Этот токсин воздействует на натриевые каналы мембран и влияет на высвобождения такого нейромедиатора как ацетилхолин. А в играх с ацетилхолином конечной точкой является, как правило паралич. Употребление всего 2 мг чистого аконитина (~ грамм растения) приводит к смерти из-за паралича дыхательной или сердечной деятельности. Аконитин обладает свойствами контактного яда (проникает через кожу). Первые симптомы появляются примерно через 20 минут: усиленное потоотделение, тошнота и рвота, сильные боли и паралич скелетных мышц. Заканчивается все параличом дыхания (т.е. аконитин — это «антидот для коронавирусных ИВЛ») или остановкой сердца.

Что же вам делать, ребятки-кыргызы, если, к несчастью ваш родственник оказался под ударом «президента-коновала». В традиционной токсикологической практике, при отравлении аконитином показано немедленное промывание желудка с танинами (они же дубильные вещества, про которые я писал в старой статье на Хабре) и использование активированного угля, желательно в волокнистой форме (читать про уголь — Энтеросорбенты. Активированный уголь). Считается, что в случае нечаянного отравления, неплохой эффект дают стимуляторы сердечной деятельности — крепкий кофе или чай. Так как аконитин действует как агонист натриевых каналов, то любые препараты, обладающие аритимческим действием могут использоваться в качестве потенциальных антидотов, например, лидокаин. Под наблюдением врача в качестве антидотов можно использовать блокаторы натриевых каналов (вроде хинидина, новокаинамида и т.п.). Есть упоминания про то, что действующее вещество из известного декоративного растения Пиона молочноцветкового — пионифлорин — обладает детоксикационным действием, изменяя фармакокинетику аконитина в организме. Так что если вдруг вы решили в саду разводить аконит, то разводите по соседству и антидот — Пион, благо он еще дает и немалую дозу эстетического удовольствия.

Обнаружение и идентификация растений I класса опасности.


Лучшее «обнаружение» — это держаться как можно дальше от дикорастущих растений семейства Зонтичные. Держаться самому и с детства приучать к этому детей. Особо внимательными должны быть люди, которые любят использовать дикорастущие растения в пищу. Например, молодой купырь и кервель чрезвычайно похожи на болиголов. Весной растения очень тяжело различать. Листья купыря и болиголова настолько похожи, что, положенные рядом, почти совершенно не отличаются! Небольшая разница заметна только в основаниях листьев – у купыря они бороздчатые и немного опушенные, а у болиголова гладкие. Черешки болиголова тоже гладкие, а у купыря имеют сверху глубокую бороздку. Но повторюсь, отличить листья очень тяжело, даже профессионалу. Летом болиголов более заметен благодаря голому, слабо бороздчатому стеблю с малиновыми пятнами, блестящему и покрытому восковым налетом. Характерный отличительный признак — растение на солнце «пахнет мышами» за счет «эманаций» алкалоида кониина.

Очень опасным «мимикрирующим под дикорастущую еду» растением является цикута. Но ее выдает корень с поперечными перегородками и желтые маслянистые капли сока, выделяющиеся при разрезании корня. Вообще, дикорастущие Зонтичные вообще очень похожи друг на друга. Их запросто можно перепутать с тмином, петрушкой, кориандром, морковью, сельдереем, анисом (семена часто путают с семенами болиголова). Оптимальный вариант для любителей дикорастущей еды — это прочитав мою статью, поискать потенциально съедобные растения, исключить вероятность попадания на «растения I класса опасности» и записать GPS-координаты места. И только следующей весной идем на проверенную делянку за зеленью.

Лайфхак с семенами. Как видно на фото, кервель, купырь, болиголов и цикуту достаточно легко различить по плодам, но когда речь идет о сборе весенней зелени в лесу, я советую быть с этими растениями предельно осторожными — еще осторожнее, чем с грибами. В теории, определять растения можно и летом, когда плоды не дозревшие (можно примерно представить, как они будут выглядеть когда назреют). Для сравнения — см. картинку ниже.


Важно! Все манипуляции с семенами и зелеными растениями обязательно проводите в перчатках!

ВЫВОДЫ они же ПАМЯТКА


В конце повествования хотелось бы сказать следующее. Подумайте, точно ли вы хотите пробовать дикорастущие растения семейства Зонтичные. Если ответ утвердительный, то в любом случае заготовку необходимо проводить в перчатках (а туристам следует всегда одноразовые перчатки держать в походной аптечке). Особое внимание обращайте на любые растения, растущие в воде. Практически все они смертельно ядовиты.

Болиголов (яд — кониин). Имеет более темный цвет чем кервель/морковник. Характерные признаки — наличие «мышиного запаха» кониина, ствол с характерными фиолетовыми пятнами. Растет отдельными растениями по обочинам полей/дорог.
Кокорыш или Собачья петрушка (яд — кониин). В отличие от болиголова практически не имеет «мышиного запаха». Характерные особенности — листья аналогичные листьям петрушки, но без соответствующего запаха и блестящие (сверху), как будто смазанные маслом. Растет группами на плодороных почвах, часто в огородах и около жилья.
Цикута или вёх (яд — цикутоксин). Основной признак — полый внутри корень с перегородками, на которых скапливается желтое, неприятного вида токсичное масло (вот на самом деле «корень сочится ядом»). Растение в основном произрастает в условиях высокой влажности — на берегах водоемов, в заболоченных лесах, канавах, низинных болотах, в болоте, грязи, труднодоступных и топких местах. Растет группами.
Омежник (яд — энантоксин). Основной отличительный признак взрослого растения — ствол бутылкообразной формы. Растение растет на берегах водоемов, часто прямо в воде. Чаще всего это отдельные, хорошо развитые экземпляры.

Если судить по количеству сообщений в СМИ — самое большое количество жертв у цикуты. Притом жертвами становятся любые люди, вне зависимости от пола, возраста и опыта выживания в дикой природе.

Примеры трагедий с участием растений

Как я уже говорил, антидотов при отравлениях упомянутыми растениями нет. Лучшее лечение/антидот — держаться от этих растений как можно дальше и учить этому своих детей. Токсины способны проникать сквозь кожу и действовать практически мгновенно. Поэтому если вдруг, для чего либо вам понадобилось коснуться растения похожего на то, что описано в статье — делайте это в перчатках и семь раз проверьте на наличие признаков (корень-цвет ствола/листьев-форма стебля), о которых я писал выше.

На этом все, будьте внимательны into the wild

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

King, L. A.; Lewis, M. J.; Parry, D.; Twitchett, P. J.; Kilner, E. A. (1985). «Identification of Oenanthotoxin and Related Compounds in Hemlock Water Dropwort Poisoning». Human Toxicology. 4 (4): 355–364
Schep, L. J.; Slaughter, R. J.; Becket, G.; Beasley, D. M. G. (2009). «Poisoning due to Water Hemlock». Clinical Toxicology. 47 (4): 270–278.
Anet, E. F. L. J.; Lythgoe, B.; Silk, M. H. & Trippett, S. (1953). «Oenanthotoxin and Cicutoxin. Isolation and Structures». Journal of the Chemical Society. 1953: 309–322.
Anet, E. F. L. J.; Lythgoe, B.; Silk, M. H. & Trippett, S. (1952). «The Chemistry of Oenanthotoxin and Cicutoxin». Chemistry and Industry. 31: 757–758.
Schep, Leo J.; Slaughter, Robin J.; Becket, Gordon; Beasley, D. Michael G. (2009). «Poisoning due to Water Hemlock». Clinical Toxicology. 47 (4): 270–278.
Ohta, Tomihisa; Uwai, Koji; Kikuchi, Rikako; Nozoe, Shigeo; Oshima, Yoshiteru; Sasaki, Kenrou; Yoshizaki, Fumihiko (1999). «Absolute stereochemistry of cicutoxin and related toxic polyacetylenic alcohols from Cicuta virosa». Tetrahedron. 55 (41): 12087–12098.
Landers, Dennis; Seppi, Kurt; Blauer, Wayne (1985). «Seizures and Death on a White River Float Trip: Report of Water Hemlock Poisoning». Western Journal of Medicine. 142 (5): 637–640
Strauss, Ulf; Wittstock, Ute; Schubert, Rudolf; Teuscher, Eberhard; Jung, Stefan; Mix, Eilhard (1996). «Cicutoxin from Cicuta virosa—A New and Potent Potassium Channel Blocker in T lymphocytes». Biochemical and Biophysical Research Communications. 219 (2): 332–336.
Stephen T. Lee; Benedict T. Green; Kevin D. Welch; James A. Pfister; Kip E. Panter (2008). «Stereoselective potencies and relative toxicities of coniine enantiomers». Chemical Research in Toxicology. 21 (10): 2061–2064.
N. V. Mody; R. Henson; P. A. Hedin; U. Kokpol; D. H. Miles (1976). «Isolation of the insect paralyzing agent coniine from Sarracenia flava». Experientia. 32 (7): 829–830.
Green, Benedict T.; Lee, Stephen T.; Panter, Kip E.; Brown, David R. (2012). «Piperidine Alkaloids: Human and Food Animal Teratogens». Food and Chemical Toxicology. 50 (6): 2049–2055

Adblock test (Why?)

Россия выделила 3,7 миллиарда рублей на создание аналога телескопа «Хаббл»

Около 3,7 миллиарда рублей планируется потратить на разработку российского ультрафиолетового космического телескопа «Спектр-УФ». Телескоп должен быть готов к концу 2025 года.

8 июля «Роскосмос» и АО «НПО имени Лавочкина» заключили контракт на «разработку рабочей конструкторской документации на составные части космического комплекса, включая составные части космического аппарата (КА), изготовления и испытания составных частей КА и комплекса научной аппаратуры в 2021-2025 годах». Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на материалы госзакупок.

Астрофизическая обсерватория «Спектр-УФ» («Всемирная космическая обсерватория — Ультрафиолет») предназначена для наблюдений в недоступном для наземных телескопов участке ультрафиолетового спектра. Главный инструмент обсерватории — космический телескоп с зеркалом диаметром 1,7 метра, оснащенный спектрографами для получения спектров высокого разрешения и камерами для построения высококачественных изображений в ультрафиолетовом диапазоне. Планируется, что «Спектр-УФ» будет запущен в космос на ракете «Ангара-А5» с космодрома Восточный в 2025 году. По своим возможностям аппарат будет близок к американскому космическому телескопу «Хаббл».

«Спектр-УФ» — совместный проект России и Испании. Последняя поставляет приемник излучения канала дальнего ультрафиолета и комплект фильтров в прибор блок-камер поля, а также разрабатывает в сотрудничестве с Россией наземный научный комплекс. Помимо этого, в создании телескопа может поучаствовать Япония, предоставив ультрафиолетовый спектрограф, который позволит наблюдать за экзопланетами.

Adblock test (Why?)

27 июля Nokia представит новый защищенный смартфон

В конце июля компания Nokia представит новый смартфон с защищенным корпусом. На это намекает объявление на официальном сайте производителя.

«С нашим новейшим телефоном Nokia вам никогда больше не понадобится чехол», — говорится в сообщении компании.

Как считает TechRadar, новый смартфон, вероятнее всего, получит название Nokia XR20. На промофото, которое компания позже удалила, смартфон покрыт водой, что указывает на то, что устройство будет защищено от воды и пыли. Портал полагает, что устройство будет соответствовать степени защиты IP68— то есть пыленепроницаемый прибор, выдерживающий длительное погружение в воду.

Ожидается, что Nokia XR20 будет оснащен 6,7-дюймовым дисплеем с ЖК-панелью FHD с разрешением 2400×1080. Инсайдеры полагают, что смартфон будет построен на процессоре Snapdragon 480 и оснащен 6 ГБ оперативной памяти и 128 ГБ встроенной памяти.

Вероятно, в основной камере нового смартфона будут использоваться датчики изображения разрешением 48 и 13 Мп, во фронтальной — а 8 Мп. Ожидается, что этот телефон будет работать на Android 11. Емкость аккумулятора составит 4630 мАч с портом зарядки USB-C. Другие функции включают наличие NFC, Wi-Fi, возможность подключения Dual-sim и Bluetooth 5.1.

Adblock test (Why?)

Китай достиг мощности производства в миллиард микросхем в сутки

В июне китайские компании производили больше миллиарда микросхем в день, что стало абсолютным рекордом для страны. В мае и июне этого года Китай производил почти в полтора раза больше микросхем, чем за аналогичный период прошлого года. Но этого всё равно недостаточно для удовлетворения потребностей китайских производителей электроники.

Согласно отчёту Национального бюро статистики КНР, в июне Китай достиг рекордного для страны объёма производства микросхем — более миллиарда в день. За июнь страна сделала 30,8 миллиарда микросхем, что на 49,3 % больше, чем год назад. В целом за первые шесть месяцев этого года Китай сделал 171,2 млрд чипов, благодаря чему превысил объёмы прошлого года на 48,1 %.

Китай активно наращивает темпы производства микросхем, но ему пока не хватает мощности для обеспечения компонентами собственных компаний. В июне страна импортировала почти в два раза больше микросхем, чем сделала — 51,9 миллиарда. С начала года объём импорта составил 310 миллиардов микросхем. Это на 29 % больше, чем в прошлом году. Кроме того, основное производство идёт по 28-нм техпроцессу, поэтому большую часть высокотехнологичных микросхем приходится закупать у зарубежных поставщиков.

Введению массового производства по новейшим техпроцессам мешают враждебные отношения с США. Принятые американским правительством санкции не позволяют компаниям в полной мере сотрудничать с китайскими производителями и обмениваться технологиями. Например, из-за того, что оборудование ASML изготовлено при помощи американских технологий, компания не имеет права продавать его Китаю. Также в апреле этого года конгрессмены попросили президента США полностью запретить продавать китайцам оборудование для разработки полупроводниковой продукции по современным техпроцессам.

Согласно данным IC Insights, Китай догоняет Японию по объёмам производства микросхем. США и Евросоюз КНР обогнала ещё в 2016 году. Китайская продукция занимает 15,3 % от мирового производства, что всего на 0,5 % меньше, чем у Японии. На первых позициях расположены Тайвань (21,4 %) и Южная Корея (20,4 %).

IC Insights предполагает, что за следующие четыре года китайцы повысят мощности производства на 3,7 процентных пункта. На это указывает и стремительный рост новых компаний, связанных с производством микросхем. Всего за первые пять месяцев Китай зарегистрировал 15,7 тысяч таких организаций. Это в три раза больше, чем в прошлом году.

Adblock test (Why?)

пятница, 16 июля 2021 г.

НАСА успешно переключило «Хаббл» на резервное питание и начало включать научные инструменты телескопа


Развертывание телескопа «Хаббл» с помощью шаттла «Дискавери» 25 апреля 1990 года, источник фото: НАСА.

16 июля 2021 года НАСА сообщило об успешном переключении «Хаббла» на резервную схему питания оборудования, включая питание резервного компьютера с полезной нагрузкой. Специалисты начали процесс восстановления научных инструментов из безопасного режима.
НАСА пояснило, что резервный компьютер полезной нагрузки наконец включился и работает. Инженеры НАСА загрузили в него необходимое полетное программное обеспечение и перевели в рабочий режим. Он контролирует и координирует работу научных приборов «Хаббла». Из-за отказа его основного модуля месяц назад вся научная электроника «Хаббла» перешла в безопасную конфигурацию.

Специалисты НАСА продолжают изучать параметры состояния оборудования телескопа, чтобы убедиться, что все работает правильно. Они начали выводить из автоматической «спячки» научные инструменты. Ожидается, что это мероприятие займет больше суток, так как для его выполнения требуется выполнять специальные процедуры и в это же время поддерживать рабочую температуру научных инструментов. НАСА планирует завтра начать первоначальную калибровку научных инструментов перед возобновлением их штатной работы.

Компьютер полезной нагрузки «Хаббла» прекратил работу 13 июня, аппарат перешёл в безопасный режим. Попытка специалистов НАСА переключиться на резервный модуль памяти оказалась неудачной.

15 июля НАСА рассказало о вероятных причинах инцидента и предприняло попытку переключения на резервный блок управления питанием (БУП). В схеме БУП есть регулятор мощности, который обеспечивает постоянное напряжение 5 Вольт для питания основных модулей компьютера с полезной нагрузкой, включая элементы его памяти. Вторичная схема защиты в этом регуляторе определяет текущие уровни напряжения регулятора мощности. Если выходное напряжение падает ниже или превышает допустимые уровни, эта вторичная цепь сообщает компьютеру полезной нагрузки, что он должен прекратить работу. НАСА предположило, что либо уровень напряжения регулятора мощности находится за пределами допустимых значений и все время срабатывает вторичная цепь защиты, либо вторичная цепь защиты со временем деградировала и застряла в состоянии блокировки.

Телескоп «Хаббл» запустили на околоземную орбиту в апреле 1990 года НАСА и Европейское космическое агентство на борту космического челнока «Дискавери». С тех пор агентство провело пять плановых экспедиций по техобслуживанию телескопа, последняя из которых прошла в 2009 году в рамках полёта STS-125 миссии «Атлантис». Из-за окончания программы «Спейс шаттл» последующий ремонт невозможен: к телескопу не на чем лететь, а сам он значительно устарел.

Adblock test (Why?)