Признаю честно, я не собирался сейчас писать заметку, ибо в лавине разномастного хабр-научпопа ботанике с примесью химии конкурировать достаточно сложно. Да и все, кому интересны мои публикации давным-давно координируются
телеграм-каналом, а самые активные даже
patreon-ируют и влияют на создание контента. Но внезапно, после того, как аннотация заметки
в фэйсбуке набрала кучу репостов, я решил вынести ее на Хабр, ибо «Знание-сила». Под катом короткая статья, про растительные сверхтоксины, которые в прямом смысле вокруг нас. Как не крути, а
это надо знать всем!
Intro
Началась эта история достаточно давно, с того, что мой патрон (
iSlon, привет!), комментируя статью
Скоропищ или Чем прокормиться в исключительных условиях, резонно заметил, что мол:
К описанию каждого из растений я бы прилагал кратко то, что на них похоже и что может стать последней в жизни едой...
Я тогда (весной) согласился с тем, что важно не только популяризировать употребление дикоросов в пищу, но и предупреждать людей о том, что совсем рядом притаились мощнейшие растительные фитотоксины. То есть фактически каждый, кто интересуется дикоросами семейства Зонтичные — кервелем, снытью, купырем — подвергается опасности фатальной ошибки.
С тех пор прошло достаточно много времени. На дворе середина лета. Жители городов массово мигрируют в леса, поля и на водоемы. А основными опасностями, которые могут там подстерегать неискушенного «пользователя» — это клещи с боррелиями/рикеттсиями внутри, или же невероятные (даже в мировом масштабе) растительные токсины. Про клещей и противодействие им я от души расписал все что мог (см. в телеграм-канале, начиная с этой вот заметки и ниже), а теперь пришло время взяться за растения.
В отличие от блогеров-растениеведов, выживальщиков и прочих любителей активного отдыха, я не буду концентрировать внимание на условно (имхо) токсичных растениях, т.е. тех, которые вызывают незначительные, пусть и требующих длительного лечения, заболевания (см. например мою статью про
фототоксины борщевика). Сегодня разговор про самое мощное, что есть в наших лесах, от чего нет антидотов/лечения и что практически гарантировано приводит к мучительной смерти даже при краткосрочном контакте с кожей. Если проводить аналогию с химическими веществами и их классами опасности, то например вороний глаз (
которого многие почему-то сильно бояться) или чемерица — это II класс опасности («не ешь — и ничего не будет»), так как их яды относятся к классу сапонинов (см.
Заметки фитохимика. Картофель. Часть третья. «Бульба Фугу» или СОЛАНИН). А вот то, о чем я буду говорить далее — это растения, содержащие быстродействующие нейротоксины. Поэтому я торжественно присваиваю им I класс опасности (высший, ибо «можно умереть ненароком коснувшись»).
В целом, на территории нашей страны (Беларусь/Украина/Россия) произрастает несколько десятков ядовитых видов растений. Наиболее опасные – из семейства зонтичных. В их числе тот самый упомянутый вех ядовитый (другое название – цикута), болиголов крапчатый, кокорыш (собачья петрушка) и омежник. Далее о каждой из них.
Цикута
Вёх ядовитый, или цикута (Cicuta virosa) — ядовитое растение, растущее во влажных местах (на берегах водоемов, в заболоченных лесах, канавах, низинных болотах), часто прямо в воде, растет чаще всего группами из нескольких растений. Стебель у цикуты прямой, внутри полый с бороздками и сильно разветвляющийся кверху. Листья по краям острозубчатые, перистые. Само растение довольно крупное, достигает в высоту более метра (до ста тридцати сантиметров) и имеет мощный (до шести сантиметров в диаметре), кряжистый корень со множеством поперечников. Если корневище разрезать вдоль, можно обнаружить, что оно разделено поперечными перегородками, а все полости наполнены маслянистой желтого цвета жидкостью. Ранней весной эти перегородки почти незаметны, но и в этом случае на разрезе корневища появляются капли желтого сока. Цикута по запаху напоминает петрушку или сельдерей, корневище внешне похоже на брюкву или редьку. Наибольшее сосредоточение яда внутри цикуты наблюдается весной и осенью, и зависит оно от климатических условий, но в любом случае ядовитость растения сохраняется достаточно высокой в любой сезон и со временем не теряет своих свойств. Корни остаются ядовитыми даже после высыхания.
Основной симптом отравления (при обычном прикосновении к растению) – сильная слабость и повышенная потливость организма. Немного про основное действующее вещество.
Цикутоксин, или Цикутотоксин (лат. cicutoxin) — органическое соединение, активное начало фитотоксина цикуты. Содержание цикутоксина изменяется от 0,2 % в свежем и до 3,5 % в сухом корневище цикуты.
Цикутоксин является
неконкурентоспособным антагонистом гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) в центральной нервной системе. Эффекты цикутоксина → рецепторы ГАМК находятся постоянно в деполяризованном состоянии → возникает гиперактивность клеток → возникают судороги и паралич. Цикутоксин имеет длинную углеродный хвости и несколько гидрофильных заместителей, что придает ему гидрофобные характеристики. А именно гидрофобные молекулы могут всасываться через кожу.
ЛЕЧЕНИЕ ОТРАВЛЕНИЯ: При отсутствии антидота доступны только симптоматические методы лечения, и поддерживающие методы лечения значительно улучшают выживаемость. Используемые методы лечения включают введение активированного угля (если есть вероятность поступления токсина через ЖКТ) в течение 30 минут после приема внутрь (про то, как активированный уголь работает с токсинами — см. статью Энтеросорбенты. Активированный уголь), поддержание открытых дыхательных путей для предотвращения удушья, регидратацию для устранения обезвоживания, вызванного рвотой, и введение бензодиазепинов, которые усиливают действие ГАМК на рецептор ГАМК и барбитураты (например, фенобарбитал натрия) для уменьшения судорог.
Следующие две позиции характеризуются одинаковым ядовитым веществом. Немного о каждом растении в отдельности.
Болиголов
Болиголов пятнистый (Conīum maculātum) — двулетнее травянистое растение, полевой сорняк из семейства Зонтичные. Болиголов растет по окраинам полей. В отличие от цикуты, которая есть во всех районах Беларуси, а болиголов нынче стал редкостью. Техника и постоянная обработка полей практически убили этот сорняк.
Кокорыш
Кокорыш, или Собачья петрушка, или Зноиха — еще одно сорное растение из семейства Зонтичные с единственным полиморфным видом — Кокорышем обыкновенным (Aethusa cynapium). От настоящей петрушки, помимо отсутствия характерного запаха, дополнительно отличается блестящими (сверху) листьями и строением обёртки. Растёт на рыхлых, богатых питательными веществами, зачастую карбонатных почвах по сорным местам, около жилищ, в садах, огородах.
Основным токсином и болиголова, и кокорыша является алкалоид кониин.
Кониин — сильный яд нервно-паралитического действия. В болиголове и/или кокорыше содержатся и другие алкалоиды (N-метилкониин, коницеин, конгидрин и др.).Кониин и другие алкалоиды есть во всех частях растений, но главным образом в плодах, особенно недозревших, и семенах (до 1 %).
Синтетический кониин представляет собой бесцветную, быстро буреющую за счет окисления воздухом жидкость с сильным запахом, напоминающим запах мышиной мочи. Это кстати является характерным признаком растения — «мышиный запах» — который усиливается в жаркую погоду.
По своему механизму действия кониин похож на действие никотина. При попадании в организм он связывается с никотиновыми рецепторами на синаптической мембране. Происходит деполяризация нерва. В течении получаса начинает проявляться паралич (до смерти может пройти несколько часов). При отравлении кониином центральная нервная система не затронута и человек все время остается в сознании. Вплоть до тех пор, пока паралич не приведет к остановке дыхания. Характерным симптомо при отравлениях болиголовом является т.н. восходящий паралич, т.е. сначала отказывают нижние конечности. В целом алкалоиды болиголова по своем действию на человека похожи на известные инсектициды класса неоникатиноидов (см. статью МЕТОДИЧКА КЛЕЩЕГОНА. Руководство по борьбе с клещами и защите от них).
ЛЕЧЕНИЕ ОТРАВЛЕНИЯ: Как следует из выше сказанного, основная причина смерти при отравлении кониином (и растениями его содержащими) — это гипоксия мозга/сердца в результате дыхательного паралича. Т.е. в теории, при оперативной и главное верной поддерживающей терапии вполне возможно сохранить жизнь. Нужно держать на ИВЛ до тех пор, пока организм не метаболизирует весь яд. При отравлении через ЖКТ, используемые методы лечения включают введение активированного угля в течение 30 минут после приема внутрь (про то, как активированный уголь работает с алкалоидами растения — см. статью Энтеросорбенты. Активированный уголь)
Омежник
Омежник шафранный (Oenanthe crocata) — водное/болотное растение из семейства Зонтичных… Растёт по болотам, берегам рек, озёр, прудов, на топких лугах. Стебли часто погружённые в воду, часто со вздутыми междоузлиями. Омежник легко узнать по форме стебля, напоминающей бутылку. Корни со вздутиями или с клубеньками. Листья единожды — трижды пальчато-рассечённые, иногда недоразвитые, подводные листья — более рассечённые. Такое вот «прекрасное водное деревце» растет в Восточной Украине (
в пригороде Харькова). За фото спасибо Саше, все копирайты сохранены :)
Это симпатичное притягивающее взгляд растение содержит один из сильнейших в мире нейротоксинов (и кураре, и цикута — остаются далеко позади) — энантоксин. Его ЛД50 для мышей — порядка 0,7 мг/кг массы тела.
Энантоксин — нейротоксин из растений рода Омежник. В растении содержится три компонента, собственно сам энантотоксин, спирт энантетол (Б) и кетон энантетон (В). Спирт и кетон гораздо менее токсичны. Соотношения компонентов в растении меняются в зависимости от сезона.
• HO-CH₂-CH=CH-(C≡C)₂-(CH=CH)₂-CH₂-CH₂-CH(OH)-C₃H₇ (A)
• HO-CH₂-CH=CH-(C≡C)₂-(CH=CH)₂-CH₂-CH₂-CH₂-C₃H₇ (Б)
• CH3-CH=CH-(C≡C)₂-(CH=CH)₂-CH₂-CH₂-(CO)-C₃H₇ (В)
Механизм отравляющего действия аналогичен действию цикутоксина → неконкурентный антагонист ГАМК. Что в принципе логично, так как энантоксин структурно тесно связан и с цикутоксином и даже с достаточно «бытовым» каротатоксином.
Каротатоксин (он же фалькаринол, он же панаксинол) — ядовитый жирный спирт, содержащийся в моркови, красном женьшене и плюще. В моркови он содержится в концентрации примерно 2 мг/кг. Выступает в качестве защитного вещества, препятствующего возникновению грибковых заболеваний на клубнях. Легко разрушается под действием света и температуры. Потенциальное противораковое средство при лечении онкозаболеваний прямой кишки.
Первый симптом отравления энантоксином — рвота, затем могут последовать галлюцинации, конвульсии, учащение дыхания, тризм, мышечные спазмы, при тяжёлых отравлениях — рабдомиолиз, через несколько часов возможен летальный исход.
Рабдомиолиз — синдром, представляющий собой крайнюю степень миопатии (хроническое нервно-мышечное заболевание, характеризующееся первичным поражением мышц) которая выражается в разрушении клеток мышечной ткани, резким повышении уровня креатинкиназы и миоглобина, миоглобинурией, развитием острой почечной недостаточности. Рабдомиолиз может развиваться при длительном выполнении тяжёлой физической работы, в том числе при перегреве.
Характерный симптом отравления омежником – это
тризм. Именно этот спазм во многих статьях связывают с «сардоническая улыбка при отравлении омежником». Энантоксин вызывает спазм мышц височно-нижнечелюстного сустава, зубы оказываются плотно стиснутыми, отчего лицо искажается в гримасе, похожей на улыбку. Чтобы уж не было совсем грустно, отмечу, что некоторые авторы предлагают использовать омежник и его токсин в качестве миорелаксанта в косметологии (как замена ботокса).
ЛЕЧЕНИЕ ОТРАВЛЕНИЯ: Отравление омежником, как и отравление цикутой лечится симптоматически. После госпитализации и оценки состояния пациента, если не было рвоты, ему первым делом промывают желудок (на случай поступления яда через ЖКТ). Для уменьшения судорог внутривенно назначают диазепам, либо тиапентал натрия (предпочтительнее из-за более быстрого действия), либо препарат второго ряда – фенитоин, противосудорожное и противоэпилептическое средство. При сильных судорогах, которые не снимаются медикаментозно, пациенту требуется интубация и ИВЛ. Как и в случае других ядов, описанных в статье, если удасться продержать пациента в жизнеспособном состоянии до тех пор, пока организм метаболизирует и выведет яд — человек останется жить. В идеальных случаях (малая доля яда, стремительная госпитализация и т.п.) после отравления омежником человек выздоравливает уже через двое суток. Но, подчеркну, это в идеальных условиях. Очень многое зависит от того, как поступил в организм яд, в какой дозе и как быстро была оказана медицинская помощь.
Как написал один подписчик "
И что, антидота нет, ничего нет? Очень жизнеутвержающе..."., Бонусом (
на закуску)- более «жизнеутверждающее» растение. Дублирую без особых правок свою старую заметку из телеграм-канала
LAB-66.
Аконит, он же Борец
С одной стороны, широко распространенное декоративное растение, с другой, внезапно президент Кыргызстана решил массово лечить людей от коронавируса настойкой корня аконита. Меня это настолько впечатлило, что я даже второпях написал
emergency заметку. Чтобы добро зря не пропадало — в коллекцию добавим и аконит. Хотя в отличие от всех остальных растений данной статьи, от отравлений аконитом есть хотя бы какие-то потенциальные антидоты.
Итак, как-то в новостях я услышал про необычное, «впечатляющее» khow-khow — лечение коронавирусной инфекции с помощью настойки аконита. Предложил такое инновационное решение президент Кыргызстана Садыр Жапаров. Опыт предков и собственного отца г-на Жапарова подсказал, что аконит, он же «иссык-кульский корень»
лечит все, от рака желудка до ревматизма, а следовательно какой-то коронавирус такой панацее «на один зуб».
Название «иссык-кульский корень» в Киргизии носит такое растение как аконит или борец. Растение это растет и в Беларуси, только наш опыт предков всегда подсказывал что это одно из наиболее ядовитых растений на территории страны. Наиболее распространены в беларуси два вида — Борец шерстистоустый (народное название «мышабой») и Боре́ц обыкнове́нный (народное название «ваўкабойнік»). Из народных названий явственно можно предположить назначение и концентрации отравляющих веществ. Все борцы или акониты в том или ином количестве содержат в своем составе производные аконитовой кислоты (которую, кстати, в лаборатории можно получить дегидратацией лимонной кислоты с помощью серной кислоты).
Наиболее известное (и ядовитое) из производных — алкалоид аконитин. Этот токсин воздействует на натриевые каналы мембран и влияет на высвобождения такого нейромедиатора как ацетилхолин. А в играх с ацетилхолином конечной точкой является, как правило паралич. Употребление всего 2 мг чистого аконитина (~ грамм растения) приводит к смерти из-за паралича дыхательной или сердечной деятельности. Аконитин обладает свойствами контактного яда (проникает через кожу). Первые симптомы появляются примерно через 20 минут: усиленное потоотделение, тошнота и рвота, сильные боли и паралич скелетных мышц. Заканчивается все параличом дыхания (т.е. аконитин — это «антидот для коронавирусных ИВЛ») или остановкой сердца.
Что же вам делать, ребятки-кыргызы, если, к несчастью ваш родственник оказался под ударом «президента-коновала». В традиционной токсикологической практике, при отравлении аконитином показано немедленное промывание желудка с танинами (они же дубильные вещества, про которые я писал в старой статье на Хабре) и использование активированного угля, желательно в волокнистой форме (читать про уголь — Энтеросорбенты. Активированный уголь). Считается, что в случае нечаянного отравления, неплохой эффект дают стимуляторы сердечной деятельности — крепкий кофе или чай. Так как аконитин действует как агонист натриевых каналов, то любые препараты, обладающие аритимческим действием могут использоваться в качестве потенциальных антидотов, например, лидокаин. Под наблюдением врача в качестве антидотов можно использовать блокаторы натриевых каналов (вроде хинидина, новокаинамида и т.п.). Есть упоминания про то, что действующее вещество из известного декоративного растения Пиона молочноцветкового — пионифлорин — обладает детоксикационным действием, изменяя фармакокинетику аконитина в организме. Так что если вдруг вы решили в саду разводить аконит, то разводите по соседству и антидот — Пион, благо он еще дает и немалую дозу эстетического удовольствия.
Обнаружение и идентификация растений I класса опасности.
Лучшее «обнаружение» — это держаться как можно дальше от дикорастущих растений семейства Зонтичные. Держаться самому и с детства приучать к этому детей. Особо внимательными должны быть люди, которые любят использовать дикорастущие растения в пищу. Например, молодой купырь и кервель чрезвычайно похожи на болиголов. Весной растения очень тяжело различать. Листья купыря и болиголова настолько похожи, что, положенные рядом, почти совершенно не отличаются! Небольшая разница заметна только в основаниях листьев – у купыря они бороздчатые и немного опушенные, а у болиголова гладкие. Черешки болиголова тоже гладкие, а у купыря имеют сверху глубокую бороздку. Но повторюсь, отличить листья очень тяжело, даже профессионалу. Летом болиголов более заметен благодаря голому, слабо бороздчатому стеблю с малиновыми пятнами, блестящему и покрытому восковым налетом. Характерный отличительный признак — растение на солнце «пахнет мышами» за счет «эманаций» алкалоида кониина.
Очень опасным «мимикрирующим под дикорастущую еду» растением является цикута. Но ее выдает корень с поперечными перегородками и желтые маслянистые капли сока, выделяющиеся при разрезании корня. Вообще, дикорастущие Зонтичные вообще очень похожи друг на друга. Их запросто можно перепутать с тмином, петрушкой, кориандром, морковью, сельдереем, анисом (семена часто путают с семенами болиголова). Оптимальный вариант для любителей дикорастущей еды — это прочитав мою статью, поискать потенциально съедобные растения, исключить вероятность попадания на «растения I класса опасности» и записать GPS-координаты места. И только следующей весной идем на проверенную делянку за зеленью.
Лайфхак с семенами. Как видно на фото, кервель, купырь, болиголов и цикуту достаточно легко различить по плодам, но когда речь идет о сборе весенней зелени в лесу, я советую быть с этими растениями предельно осторожными — еще осторожнее, чем с грибами. В теории, определять растения можно и летом, когда плоды не дозревшие (можно примерно представить, как они будут выглядеть когда назреют). Для сравнения — см. картинку ниже.
Важно! Все манипуляции с семенами и зелеными растениями обязательно проводите в перчатках!
ВЫВОДЫ они же ПАМЯТКА
В конце повествования хотелось бы сказать следующее. Подумайте, точно ли вы хотите пробовать дикорастущие растения семейства Зонтичные. Если ответ утвердительный, то в любом случае заготовку необходимо проводить в перчатках (а туристам следует всегда одноразовые перчатки держать в походной аптечке). Особое внимание обращайте на любые растения, растущие в воде. Практически все они смертельно ядовиты.
• Болиголов (яд — кониин). Имеет более темный цвет чем кервель/морковник. Характерные признаки — наличие «мышиного запаха» кониина, ствол с характерными фиолетовыми пятнами. Растет отдельными растениями по обочинам полей/дорог.
• Кокорыш или Собачья петрушка (яд — кониин). В отличие от болиголова практически не имеет «мышиного запаха». Характерные особенности — листья аналогичные листьям петрушки, но без соответствующего запаха и блестящие (сверху), как будто смазанные маслом. Растет группами на плодороных почвах, часто в огородах и около жилья.
• Цикута или вёх (яд — цикутоксин). Основной признак — полый внутри корень с перегородками, на которых скапливается желтое, неприятного вида токсичное масло (вот на самом деле «корень сочится ядом»). Растение в основном произрастает в условиях высокой влажности — на берегах водоемов, в заболоченных лесах, канавах, низинных болотах, в болоте, грязи, труднодоступных и топких местах. Растет группами.
• Омежник (яд — энантоксин). Основной отличительный признак взрослого растения — ствол бутылкообразной формы. Растение растет на берегах водоемов, часто прямо в воде. Чаще всего это отдельные, хорошо развитые экземпляры.
Если судить по количеству сообщений в СМИ — самое большое количество жертв у цикуты. Притом жертвами становятся любые люди, вне зависимости от пола, возраста и опыта выживания в дикой природе.
Примеры трагедий с участием растений
Как я уже говорил, антидотов при отравлениях упомянутыми растениями нет. Лучшее лечение/антидот — держаться от этих растений как можно дальше и учить этому своих детей. Токсины способны проникать сквозь кожу и действовать практически мгновенно. Поэтому если вдруг, для чего либо вам понадобилось коснуться растения похожего на то, что описано в статье — делайте это в перчатках и семь раз проверьте на наличие признаков (корень-цвет ствола/листьев-форма стебля), о которых я писал выше.
На этом все, будьте внимательны into the wild…
ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА
King, L. A.; Lewis, M. J.; Parry, D.; Twitchett, P. J.; Kilner, E. A. (1985). «Identification of Oenanthotoxin and Related Compounds in Hemlock Water Dropwort Poisoning». Human Toxicology. 4 (4): 355–364
Schep, L. J.; Slaughter, R. J.; Becket, G.; Beasley, D. M. G. (2009). «Poisoning due to Water Hemlock». Clinical Toxicology. 47 (4): 270–278.
Anet, E. F. L. J.; Lythgoe, B.; Silk, M. H. & Trippett, S. (1953). «Oenanthotoxin and Cicutoxin. Isolation and Structures». Journal of the Chemical Society. 1953: 309–322.
Anet, E. F. L. J.; Lythgoe, B.; Silk, M. H. & Trippett, S. (1952). «The Chemistry of Oenanthotoxin and Cicutoxin». Chemistry and Industry. 31: 757–758.
Schep, Leo J.; Slaughter, Robin J.; Becket, Gordon; Beasley, D. Michael G. (2009). «Poisoning due to Water Hemlock». Clinical Toxicology. 47 (4): 270–278.
Ohta, Tomihisa; Uwai, Koji; Kikuchi, Rikako; Nozoe, Shigeo; Oshima, Yoshiteru; Sasaki, Kenrou; Yoshizaki, Fumihiko (1999). «Absolute stereochemistry of cicutoxin and related toxic polyacetylenic alcohols from Cicuta virosa». Tetrahedron. 55 (41): 12087–12098.
Landers, Dennis; Seppi, Kurt; Blauer, Wayne (1985). «Seizures and Death on a White River Float Trip: Report of Water Hemlock Poisoning». Western Journal of Medicine. 142 (5): 637–640
Strauss, Ulf; Wittstock, Ute; Schubert, Rudolf; Teuscher, Eberhard; Jung, Stefan; Mix, Eilhard (1996). «Cicutoxin from Cicuta virosa—A New and Potent Potassium Channel Blocker in T lymphocytes». Biochemical and Biophysical Research Communications. 219 (2): 332–336.
Stephen T. Lee; Benedict T. Green; Kevin D. Welch; James A. Pfister; Kip E. Panter (2008). «Stereoselective potencies and relative toxicities of coniine enantiomers». Chemical Research in Toxicology. 21 (10): 2061–2064.
N. V. Mody; R. Henson; P. A. Hedin; U. Kokpol; D. H. Miles (1976). «Isolation of the insect paralyzing agent coniine from Sarracenia flava». Experientia. 32 (7): 829–830.
Green, Benedict T.; Lee, Stephen T.; Panter, Kip E.; Brown, David R. (2012). «Piperidine Alkaloids: Human and Food Animal Teratogens». Food and Chemical Toxicology. 50 (6): 2049–2055
Adblock test (Why?)