...

суббота, 30 января 2021 г.

Скорлупа сверхцивилизации. Об энергетических, инженерных и экологических аспектах сферы Дайсона

В истории идей, появившихся в XX веке, особое место занимает триада из парадокса Ферми, шкалы Кардашёва и сферы Дайсона. Не вдаваясь в их подробности, изложенные по приведенным ссылкам, отмечу, что объединяю их по общему допущению о существовании во Вселенной высокоразвитых разумных цивилизаций. Несмотря на то, что ни малейших признаков внеземного разума на данный момент не найдено, эти идеи выдают, какого поведения мы ожидаем от представителей сверхцивилизаций, в число которых надеемся когда-нибудь войти. Это:

1. Готовность и даже стремление общаться с другими разумными существами (поэтому Ферми счел парадоксальным факт молчания Вселенной, учитывая, что за время ее существования на обитаемых планетах должно было сформироваться множество цивилизаций не примитивнее нашей),

2. Стремление к экстенсивному технологическому развитию, где развитие цивилизации требует постоянного наращивания энергопотребления и перехода от примитивных источников энергии ко все более обильным и высокотехнологичным,

3. В качестве первого шага на пути вверх по шкале Кардашёва необходимо принципиально оптимизировать сбор энергии нашего Солнца – сегодня она чуть менее чем полностью рассеивается в космосе. Поэтому было бы целесообразно окружить Солнце рукотворной сферой, которая могла бы использоваться либо как грандиозная солнечная батарея, либо как пространство для заселения людьми.

В этой статье я хотел бы подробнее остановиться на современных представлениях о сфере Дайсона (начиная с того, что сферой она быть, вероятно, не может), также напомнив историю этой концепции. Сфера Дайсона и производные от нее гипотетические астроинженерные сооружения могли бы не только решить энергетические и демографические проблемы растущей цивилизации, но и упростить освоение других звездных систем, в том числе, совершенно необитаемых и лишенных жизнепригодных планет. Чтобы не слишком отвлекаться от темы, я обойду здесь вниманием концепцию «мозга-матрешки», поскольку она информационная, а не энергетическая и вполне заслуживает отдельной публикации, а также не буду вдаваться в широкий обзор астроинженерных сооружений, а рекомендую почитать хабрастатью из блога компании «Asus».

Но давайте обо всем по порядку.


Фримен Дайсон (1923 — 2020) — блестящий инженер и физик британского происхождения, в 1950-е перебрался в США, последние годы жил в Принстоне. Вот ссылка на подробную публикацию с сайта «Элементы» о лекции Дайсона, прочитанной во время визита в Россию 23 марта 2009 года. Мистер Дайсон не скрывал своего ершистого научного диссидентства и скептического отношения ко многим острым темам современности, в частности, к политизированности проблем, связанных с глобальным потеплением. Я много лет испытываю пиетет к Дайсону (характером он неуловимо напоминает мне галливспайна), поэтому в свое время, работая в издательстве «Питер», инициировал и курировал перевод книги его эссе «Dreams of Earth and Sky», а также заручился поддержкой уважаемого Даниила Кузнецова и получил в подарок обзор этой книги на сайте Life.ru. Думаю, вышеупомянутой статьи с «Элементов» вполне достаточно, чтобы составить впечатление о научной и жизненной позиции Дайсона, поэтому перейдем к обсуждению его opus magnum – Сферы Дайсона.

Концепция

В 1960 году Фримен Дайсон опубликовал статью, в которой предположил, что технологически развитая цивилизация, уже приступившая к полномасштабному освоению своей звездной системы, могла бы соорудить на расстоянии около 2 астрономических единиц от звезды («revolving around the sun at twice the Earth's distance from it») цельную сферу, предназначенную для сбора излучения этой звезды и производства энергии. По расчетам Дайсона, сфера полностью скрывала бы звезду от внешнего наблюдателя, а температура внешней поверхности сферы могла бы составить до 300 K. То есть, астрономам с другой планеты (например, с Земли) казалось бы, что звезда излучает энергию в глубоком инфракрасном (микроволновом) спектре, чем сильно выделяется на фоне других звезд.

Эту гипотезу Дайсон сформулировал в контексте поиска внеземного разума, а не в качестве энергетического проекта. Он считал, что поиск таких инфракрасных звезд может быть более перспективным путем к цивилизационному контакту, чем попытки обмена радиосигналами. Также отметим, что термин «сфера Дайсона» впервые появился примерно в 1964 году, и предложил его именно Николай Семёнович Кардашёв в работе «Передача информации внеземными цивилизациями» (1964)

Более поздние исследования показали, что монолитной такая конструкция быть не может, так как ее разорвут гравитационные силы. Также обратим внимание на формулировку Дайсона «revolving around the sun». Действительно, для стабилизации сферы Дайсона ее необходимо раскрутить до орбитальной скорости, которая позволила бы удерживать сферу на нужном расстоянии от звезды. В таком случае идеально жесткая и идеально шарообразная сфера немного сплющилась бы у полюсов, но оставалась устойчивой. Но такая конструкция также не слишком надежна, поскольку идеально жестких материалов не существует. Наконец, для компенсации гравитационных (дифференцирующих) сил сферу можно было бы укрепить магнитными полями, но стабильность всей конструкции в таком случае стало бы поддерживать еще сложнее, не говоря об обслуживании подобных магнитов.

Также не будем забывать, что внешняя поверхность сферы продолжает излучать в микроволновом спектре, и поток покидающих ее фотонов дестабилизирует всю конструкцию. Такое воздействие фотонов настолько существенно, что позволило сформулировать еще одну футуристическую концепцию – двигатель Шкадова. О материалах для изготовления сферы Дайсона, а также о некоторых ее потенциальных физических характеристиках, мы еще поговорим ниже, а пока остановимся на более реалистичных конфигурациях такого астроинженерного сооружения.

«Сфера Дайсона» вполне может представлять собой систему колец, также собирающих значительную часть энергии звезды.       

Здесь мы подходим к важному аспекту, подчеркивающему научную ценность таких идей, кажущихся на первый взгляд чистой научной фантастикой. Мир-Кольцо, описанный в романе Ларри Нивена – это классическая научная фантастика. Вышеприведенная система колец – это развитие глубоко футуристической идеи Дайсона, воспринимаемой, однако, не как сюжет для фантастического романа, а как инженерный проект, скорректированный с учетом нестыковок, выявленных уже на этапе моделирования. А далее рассмотрим научное обоснование статьи, исследующей возможности практического применения кольцевых структур в ближнем космосе задолго до попыток построить полноценную сферу Дайсона или Мир-Кольцо:

Абсолютно твердое тело, например, кольцо, с двумя равными главными осями инерции называется «симметричный волчок».

Теперь рассмотрим два симметричных волчка, прикрепленных друг к другу не имеющими массы, не создающими трения, абсолютно прочными подшипниками, так, что их главные оси вращения расположены на одной линии, но оба могут вращаться независимо друг от друга каждый по своей оси симметрии. Назовем такую конструкцию «соосным симметричным волчком» (ССВ). Простой идеализированный пример – токонесущее кольцо из сверхпроводящего кабеля, вложенного в кольцевую сверхпроводящую трубку (получится сверхпроводящий тор). Благодаря эффекту Мейснера, кабель будет центрирован внутри тора под действием магнитного поля, что позволит сохранить трение на минимальном уровне.

В реальности никакие подшипники не бывают ни абсолютно прочными, ни лишенными трения. Даже с учетом преимуществ сверхпроводимости, для обеспечения которой потребуется тепловой экран с функцией охлаждения, а также в условиях высокого вакуума ожидается, что в конструкции ССВ будут доминировать диссипативные потери кинетической энергии.

Можно спроектировать такое кольцо, диссипативные потери в котором будут достаточно медленными, чтобы обеспечить всей конструкции долгий срок службы до разрушения – как в большинстве искусственных спутников, для работы которых требуются двигатели, удерживающие аппарат на орбите, обладающие ограниченным запасом топлива. Правда, более вероятно, что в конструкции такого кольца будут предусмотрены активные механизмы компенсации диссипативных потерь. Пример со сверхпроводящим кабелем внутри тора не слишком практичен с точки зрения подзарядки магнитного поля кабеля или раскручивания его. Более практична могла бы быть модель, устроенная по принципу поезда-маглева с возможностью задействовать крутящий момент и слегка корректировать положения осей между составляющими A и B соосного симметричного волчка. Такая система потребовала бы энергетической подпитки, но это не проблема, учитывая размеры кольца. Так, можно представить кольцо с окружностью 100 км, расположенное на расстоянии 1 а.е. от Солнца. Если его эффективное сечение составит 1 м и будет покрыто солнечными батареями с КПД 10%, то такое кольцо сможет генерировать около 10 МВ энергии. Для сравнения: окружность Земли составляет примерно 40 000 км, поэтому орбитальное кольцо с окружностью 100 км будет относительно невелико.

Кроме чисто энергетических возможностей применения такого кольца предлагается использовать его, например, для генерации искусственного магнитного поля.

В качестве альтернативы подобного проекта в другом источнике предлагается стационарный «солнечный парус» или спутник для сбора солнечного ветра. Впрочем, авторы отмечают, что энергетическая полезность подобного спутника, равно как и «энергетическая ценность» солнечного ветра сравнительно низки.

Столь обширный пример приведен здесь в качестве иллюстрации развития астроинженерных идей, которые, однако, легко прослеживаются от сферы Дайсона. Принципиальное назначение таких структур – аккумуляция солнечной энергии и попытки ее масштабного практического применения.

Рой Дайсона

Отметим важную идею из предыдущего раздела: функционал сферы Дайсона может быть реализован при помощи совокупности орбитальных аппаратов, которые могут решать энергетические задачи не хуже системы колец. Такая концепция получила название «Рой Дайсона». Фактически, в большинстве теоретических построений рой Дайсона представляют, как массив микроспутников, оборудованных солнечными панелями и собирающими солнечную энергию. Предполагается, что для этой цели такой рой должен располагаться как можно ближе к Солнцу, лучше всего – на орбите Меркурия. Причем, Меркурий кажется достаточно необычной планетой, так как представляет собой очень плотное и компактное тело, богатое железом. Поэтому элементы роя Дайсона можно было бы автоматически собирать прямо из пород Меркурия и строить рой на орбите Меркурия. Согласно некоторым расчетам, сам Меркурий при этом не сошел бы с орбиты и остался цельным, даже если употребить на изготовление роя Дайсона до половины меркурианской массы. Однако подобный проект сопряжен с множеством практических проблем, и вот лишь некоторые из них:

1.       Для прицельного запуска первого комплекта роботов-сборщиков в район Меркурия требуется значительно больше энергии, чем для запуска корабля в направлении к границам Солнечной системы, поскольку во втором случае необходим лишь небольшой толчок, а далее корабль может держать скорость, пользуясь гравитацией других планет для разгона. При запуске корабля к Солнцу необходимо не дать занять ему «не ту» околосолнечную орбиту, то есть, преодолевать гравитационное воздействие Солнца, что значительно сложнее.

2.       Рой Дайсона может заслонить Солнце, что привело бы к значительным изменениям климата на Земле, вплоть до катастрофического похолодания.

3.       Столкновение двух спутников в рое может привести к дальнейшим обвальным столкновениям, что быстро выведет значительную часть спутников из строя. Причем, спровоцировать такое столкновение может даже небольшое возмущение на Солнце.

4.       Полученную энергию необходимо передавать на Землю, и стоимость такой передачи может оказаться непозволительно дорогой.

При обоснованности всех подобных возражений нельзя не упомянуть еще более фантастическую идею, изложенную в статье 2020 года. Действительно, элементы роя Дайсона должны быть более умными машинами, чем современные микроспутники, оборудованные солнечными панелями. В таком качестве подошли бы зонды фон Неймана, которые могли бы образовывать нейронную сеть. В таком случае они бы не только корректировали собственные траектории, избегая столкновений, но и оставались бы на нужных орбитах. Кроме того, с учетом саморепликации как важнейшей черты зондов фон Неймана, эти машины могут самостоятельно собраться в практически сплошную сферу, подобную сфере Дайсона – и самостоятельно ее стабилизировать, поскольку такая сфера не будет монолитной. Автор статьи обоснованно отмечает и экологическую опасность, вернее, заразность подобного роя – поэтому допускает, что засеивать зондами фон Неймана собственную звездную систему может быть опасно, а подобный энергетический проект на территории близлежащей необитаемой звездной системы (которая в данном случае становится источником энергии для цивилизации III типа по шкале Кардашёва) – сценарий абсолютно гипотетический.

Здесь отметим, что «дешевые» аналоги сферы Дайсона и анализ связанных с ними проблем вновь подводят нас к идее, что именно полноценная сфера, либо решетчатая система пересекающихся колец – наиболее практичные и безопасные проекты такого рода. Рассмотрим, из чего же может быть сделана такая сфера, а также каковы ее ожидаемые физические характеристики.   

Физические характеристики сферы Дайсона

Одной из наиболее удивительных геометрических идей, описывающих микроструктуру сферы Дайсона, мне кажется использование девятиугольных антипризм, нарочито раскритикованное автором в этой статье. Он говорит, что инопланетяне просто засмеяли бы нас, если бы обнаружили вокруг Солнца мегаструктуру со столь примитивной симметрией. Тем не менее, визуализация, которую я размещу ниже, позволяет оценить модульность получающейся структуры и, следовательно, ее устойчивость и удобство ремонта. Анимацию смотрите здесь и здесь.

В качестве другой устойчивой конфигурации для сферы Дайсона может быть выбран филлотаксис.

В этой модели синим цветом обозначены пятиугольники, красным – шестиугольники и зеленым – семиугольники. Структура филлотаксиса реализована в природе при расположении семечек подсолнуха в венчике и получается наложением решетки Фибоначчи на сферу. Она описывает оптимальное расположение ближайших соседей – что принципиально важно в нашем случае, учитывая, что мы собираем сферу Дайсона из плотно прилегающих друг к другу сменных модулей. Подробнее об этой дивной геометрической структуре также рекомендую почитать на Хабре.

Приведу некоторые расчеты, найденные в этом источнике, связанные с прочностью и изготовлением сферы Дайсона.

«Если сфера состоит из стали и имеет радиус в 1 а.е (принято выбирать именно эту величину, что, однако, необязательно – ведь чем обширнее сфера, тем менее прочен может быть материал, из которого она состоит), получим давление в 3,5 ТПа, что в девять раз больше давления в центре Земли и в семь раз больше давления, которое удавалось поддерживать в лабораторных условиях. Эти показатели во много раз превосходят прочность стали, которая, в зависимости от сорта, может выдерживать давление порядка сотен мегапаскалей. Это в десятки тысяч раз меньше, чем необходимо для стабилизации сферы Дайсона.

Есть два варианта снизить прочностные требования к монолитной сфере Дайсона. Так, если изготовить ее из легчайшего твердого материала, известного человечеству – углеродной нанопены, то приемлемый уровень давления снижается до 0,28 ТПа, что по-прежнему намного превосходит наши технические возможности. С другой стороны, если удвоить размеры сферы, то и этот критический показатель снизится еще вдвое. В таком случае возникает вопрос, где взять столько материала на изготовление сферы».

Заключение

Завершая эту статью, предположу, что конструкция сферы Дайсона и целесообразность ее возведения во многом зависят от трех факторов:

1.       Физические характеристики звезды и планетной системы, где возводится сфера. Кстати, существуют исследования, авторы которых предполагают искать сферы Дайсона вокруг белых карликов.

2.       Назначение сферы Дайсона – энергетическое (колоссальная солнечная электростанция) или жизненное пространство (заселение внутренней поверхности сферы). Чисто энергетическое назначение представляется более реалистичным.

3.Степень сложности и интеллектуальности отдельных модулей сферы Дайсона. Возможно, рой зондов фон Неймана вполне мог бы сам собирать сферу Дайсона из частиц этого же роя – при условии, что сами роботы состояли бы из подходящего материала, например, углеродной нанопены, а также имели выверенный жизненный цикл – отработав положенный срок, разбирались бы другими роботами на материал, который идет на строительство или ремонт сферы.

Let's block ads! (Why?)

[Перевод] Спросите Итана: космологическая постоянная Эйнштейна и тёмная энергия – это одно и то же?


В отдалённом будущем Вселенную могут ожидать различные варианты судеб, но если тёмная энергия и правда постоянная – а об этом свидетельствуют все данные – то её развитие продолжит идти по красной кривой. Эта кривая приведёт Вселенную к варианту тепловой смерти. Однако тёмная энергия не обязательно должна быть космологической постоянной.

Одна из самых загадочных составляющих Вселенной – тёмная энергия. Честно говоря, её вообще не должно было быть. Раньше мы довольно логично предполагали, что Вселенная сбалансирована, и что её расширению противодействуют силы гравитации, действующие на всё, что в ней есть. Если гравитация выиграет, Вселенная снова сколлапсирует. Если выиграет расширение, всё разлетится в небытие. Однако сделанные после 1990 года наблюдения говорят о том, что расширение не просто выигрывает – удалённые галактики удаляются от нас со всё возрастающей скоростью. Однако можно ли назвать это новой идеей, или же это просто воскрешение того, что Эйнштейн назвал когда-то своей величайшей ошибкой: космологической постоянной ? Такой вопрос задаёт наш читатель:

Космологическая постоянная Эйнштейна и тёмная энергия – это одно и то же? Почему со временем термин «тёмная энергия» заменил изначальный термин «космологическая постоянная»? Идентичны ли они, или нет, и почему?

Тут есть несколько вопросов. Давайте вернёмся назад, к изначальной идее Эйнштейна, космологической постоянной.


Сегодня мы знаем, что значительная часть галактик, отличных от Млечного Пути, имеют спиралевидную форму. Все спиральные туманности, которые мы изучали с 1920-х годов, представляют собой другие галактики. Однако во времена Эйнштейна это было далеко не очевидно.

Необходимо помнить, что когда Эйнштейн работал над теорией гравитации, которая должна была заменить и вытеснить закон всемирного тяготения Ньютона, нам мало что было известно о Вселенной. Конечно, астрономия существовала уже тысячи лет, и телескопы были в ходу значительную часть этого срока. Мы измеряли звёзды, кометы, астероиды, туманности. Мы видели рождение новых и сверхновых. Мы открывали переменные звёзды и атомы. Мы обнаруживали интересные структуры в небе – спиральные и эллиптические.

Но мы не знали, что эти спирали и эллипсы были самостоятельными галактиками. Эта идея была лишь второй по популярности; лидировало мнение о том, что это некие сущности (возможно, формирующиеся звёзды), находящиеся внутри Млечного Пути, который представлял собой всю вселенную. Эйнштейн искал такую теорию гравитации, которую можно было бы применить ко всему сущему – включая и всю известную Вселенную.

image
Гравитационное поведение Земли вблизи Солнца лучше объясняется не наличием невидимого гравитационного притяжения, а свободным падением Земли в искривлённом Солнцем пространстве. Кратчайшее расстояние между двумя точками – не прямая линия, а геодезическая – кривая линия, определяемая гравитационной деформацией пространства-времени.

Проблема стала очевидной, когда Эйнштейну удалось сформулировать своё величайшее достижение: общую теорию относительности (ОТО). Вместо того, чтобы полагаться на массы, бесконечно быстро воздействующие друг на друга на бесконечных расстояниях, Эйнштейн представил совершенно другую концепцию. Во-первых, поскольку пространство и время были не абсолютными, а относительными для каждого из наблюдателей, теория должна была делать идентичные предсказания для всех наблюдателей: как говорят физики, быть "релятивистски инвариантной". А это означало, что отдельные понятия пространства и времени необходимо было сплести в единую четырёхмерную ткань пространства-времени. Гравитационные эффекты уже распространялись не с бесконечной скоростью, а ограничились скоростью гравитации, которая, по теории Эйнштейна, равняется скорости света.

Ключевым прорывом Эйнштейна стала замена притягивающих друг друга масс на искривление пространства-времени, действующее как на материю, так и на энергию. Искривлённое пространство-время диктовало материи и энергии, как им нужно двигаться. А материя и энергия в каждый момент времени говорят пространству, как ему изгибаться. И так они воздействуют друг на друга – после каждого сдвига материи и энергии немного меняется кривизна пространства. Их изменениями управляют уравнения общей теории относительности.


Анимация реакции пространства-времени на движущуюся в нём массу. Она позволяет представить себе пространство-время не как двумерную «ткань», а как реальный объект. Трёхмерное пространство искривляется из-за наличия и свойств материи и энергии. Движение нескольких масс вокруг друг друга вызывает гравитационные волны.

Если бы Эйнштейн на этом и остановился, он бы запустил космическую революцию. С одной стороны (так сказать, с одной стороны знака равенства в уравнении) вся материя и энергия Вселенной. С другой стороны – кривизна пространства-времени. На этом всё должно заканчиваться – предсказания уравнения должны говорить о том, что произойдёт в будущем.

И когда Эйнштейн решал эти уравнения для большого расстояния от небольшой массы, он получал закон всемирного тяготения Ньютона. Но при приближении к массе начинали вылезать поправки – как объяснявшие до того необъяснимые отклонения орбиты Меркурия, так и предсказывавшие, что свет звёзд, проходящий мимо Солнца, должен отклоняться от прямой. Именно так впервые общую теорию относительности и подтвердили на практике.

Однако в другой ситуации возникла ещё одна проблема. Если предположить, что Вселенная равномерно заполнена материей, то из уравнений получается, что она нестабильна. Если она начала существовать в статичном пространстве-времени, то должна схлопнуться. Для исправления ситуации Эйнштейн изобрёл космологическую постоянную.


Если Вселенная не расширяется, её можно заполнить стационарной материей любого вида, но она всегда будет схлопываться в чёрную дыру. В контексте гравитации Эйнштейна такая Вселенная нестабильна, и должна расширяться.

Нужно понять, откуда берётся идея космологической постоянной. В математике есть мощнейший инструмент, повсеместно использующийся и в физике: дифференциальное уравнение. Это может быть что-то настолько простое, как закон Ньютона F = ma. Подобное уравнение просто объясняет, как некие величины поведут себя в следующий момент. После того, как этот момент прошёл, их можно подставить в то же уравнение, и оно снова предскажет, что произойдёт с ними в следующий момент.

Дифференциальное уравнение, к примеру, может рассказать, что случится с шаром, катящимся с холма. Оно говорит, какой у него будет путь, как он будет ускоряться, как его местоположение будет меняться во времени. Решая дифференциальное уравнение, описывающее движение шара, катящегося с холма, вы сможете точно построить его траекторию.

Дифференциальное уравнение скажет вам почти всё, что вам захочется узнать о шаре, катящемся с холма. Но оно не может сказать вам одного: насколько высоко находится холм. Вы не знаете, расположен ли этот холм на горном плато, заканчивается ли он на уровне моря, или в кратере потухшего вулкана. Одинаковые холмы, расположенные на разных высотах, будут описываться одним и тем же дифференциальным уравнением.


Шар, едва балансирующий на вершине холма, являет пример нестабильного равновесия. Гораздо стабильнее для шара быть где-нибудь в низине. Но какое значение высоты этой низины – ноль, положительное или отрицательное? Математика качения шара с холма будет идентичной вплоть до константы, обозначающей эту высоту.

Похожая проблема возникает в матанализе, когда вы впервые учитесь брать неопределённый интеграл – печально известная «плюс константа», которую нужно добавлять в конце. Конечно, ОТО – это не одно дифференциальное уравнение, а матрица из 16 дифференциальных уравнений, 10 из которых друг от друга не зависят. Но к каждому из них можно определённым образом добавить константу – она и стала известной, как космологическая постоянная. Возможно, вы удивитесь, но это единственное, что можно прибавить к ОТО без фундаментального изменения сути теории (кроме ещё одной формы материи или энергии).

НО Эйнштейн добавил к своей теории космологическую постоянную не потому, что это можно было сделать, но потому, что с его точки зрения это было предпочтительнее. Без добавления константы его уравнения говорили, что Вселенная должна расширяться или сжиматься, но ничего подобного заметно не было. И вместо того, чтобы поверить уравнениям, Эйнштейн ввёл в них константу, чтобы «исправить» казавшуюся сломанной ситуацию. Прислушайся он к уравнениям, он предсказал бы расширение Вселенной. Вместо этого работы других учёных опровергли выбор Эйнштейна, а он сам отказался от космологической постоянной только в 1930-х годах, когда расширение Вселенной подтвердили наблюдения.


В процессе расширения Вселенной обычная и тёмная материи, а также излучение, становятся менее плотными. Однако тёмная энергия и энергия поля во время инфляции присущи самому пространству. Поэтому плотность тёмной энергии остаётся постоянной.

Проблема в том, что космологическая постоянная не похожа на известные нам формы энергии. Возьмём материю – во Вселенной присутствует постоянное количество её частиц. С расширением Вселенной оно не меняется, поэтому её плотность падает. Если взять излучение, то там не только количество квантов постоянно, но и излучение, путешествуя по расширяющейся Вселенной, растягивается с точки зрения наблюдателя, который его когда-нибудь уловит. Плотность его падает, а каждый квант со временем ещё и теряет энергию.

Но космологическая постоянная – это постоянная форма энергии, присущая самому пространству. Это как если бы поверхность Земли была не на уровне моря, а приподнялась бы на несколько метров. Да, эту новую высоту можно было бы просто назвать «уровнем моря», но со Вселенной так не получится. Нет способа узнать величину значения космологической постоянной – мы просто предположили, что она нулевая. Но это не обязательно – она может иметь любое значение, положительное, отрицательное, или нулевое.


Различные компоненты и вклады в плотность энергии Вселенной, и их относительное доминирование. Излучение доминировало над материей в первые 9000 лет, потом стала доминировать материя, а затем вперёд вышла космологическая постоянная. Всех остальных составляющих слишком мало. Однако тёмная энергия может оказаться не эквивалентной космологической постоянной.

Экстраполируя назад по времени, к более ранней, горячей, плотной и мелкой Вселенной, мы можем и не заметить космологической постоянной. На ранних этапах её значительно превосходили материя и излучение. Только после того, как Вселенная расширилась и охладилась, плотность материи и энергии упали достаточно для того, чтобы космологическая постоянная смогла проявиться.

Это если она вообще существует.

Тёмная энергия может оказаться космологической постоянной. И, действительно, учитывая все сегодняшние наблюдения, кажется, что так и есть – изменение скорости расширения Вселенной со временем проходит так, как диктует космологическая постоянная. Однако тут есть свои погрешности, поэтому тёмная энергия может со временем, в принципе:

  • увеличиваться или уменьшаться,
  • менять плотность энергии,
  • развиваться каким-то новым сложным способом.

Хотя у нас есть ограничения на значения величин тёмной энергии за последние 6 млрд лет, мы не можем с абсолютной точностью назвать её постоянной.


Плотность материи, излучения и тёмной энергии хорошо известны. Однако для тёмной энергии в уравнениях всё ещё остаётся много пространства для манёвра. Она может оказаться постоянной, но может и меняться со временем.

Нам, конечно, хотелось бы знать, постоянная она или нет. И мы будем выяснять это, как обычно делается в науке – улучшая наблюдения и проводя их последовательно. Ключом к этому служат большие наборы данных, а также зондирование Вселенной в широком спектре расстояний. Ведь все мельчайшие подробности изменения скорости расширения Вселенной по времени нам помогает выяснять то, как менялся свет, путешествующий через Вселенную. Если тёмная энергия будет точно равняться космологической постоянной, то её развитие будет следовать определённой кривой. Если нет – то другой, и мы сможем это увидеть.

К концу 2020-х годов у нас будет огромный и сложный наземный комплекс для наблюдения за Вселенной. Всё благодаря обсерватории им. Веры Рубин, которая превзойдёт достижения всех существующих инструментов – таких, как Pan-STARRS и Слоановский обзор неба. У нас будет огромный набор космических наблюдений благодаря европейской обсерватории «Евклид» и телескопу Нэнси Роман от НАСА – они смогут увидеть в 50 раз больше подробностей, чем видит телескоп Хаббла. Все эти новые данные помогут нам определить, действительно ли тёмная энергия идентична тому, что предсказывает космологическая постоянная, и изменяется ли она во времени.


Вместо того чтобы добавлять в уравнение космологическую постоянную, сегодня тёмную энергию считают ещё одним энергетическим компонентом расширяющейся Вселенной. В такой обобщённой форме уравнение явно показывает невозможность существования статичной Вселенной, а также помогает увидеть разницу между добавлением космологической постоянной и включением в уравнение обобщённой формы тёмной энергии.

Существует большое искушение – иногда и я этим грешу – объединить два этих понятия и считать, что тёмная энергия – это просто космологическая постоянная. Понятно, почему так хочется сделать – космологическая постоянная уже является частью ОТО, и её не нужно отдельно объяснять. Более того, мы не знаем, как подсчитывать нулевую энергию пустого пространства в квантовой теории поля, а она вносит точно такой же вклад во Вселенную, как и космологическая постоянная. Наконец, все наши наблюдения соответствуют тому, что тёмная энергия является космологической постоянной, и ничего больше усложнять не нужно.

Однако именно из этого следует чрезвычайная важность новых измерений. Если бы мы не озаботились тщательным и точным измерением Вселенной, мы бы так и не открыли теорию относительности. Мы бы не обнаружили квантовую физику, не провели бы большую часть исследований, заслуживших нобелевские премии и продвинувшие нас в XX и XXI веках. Через 10 лет у нас будут данные, которые помогут определить, отличается ли тёмная энергия от космологической постоянной с погрешностью в 1%.


Слева вверху – область видимости телескопа Хаббл сегодня. Сравните с областью, которую сможет увидеть телескоп Нэнси роман (бывший WFIRST) – причём с таким же разрешением и за такое же время. Такое широкое поле зрения позволит нам собрать данные по большему количеству удалённых сверхновых, чем мы когда-либо собирали. Мы сможем проводить глубокие и широкие наблюдения за галактиками на огромных масштабах. Если тёмная энергия отличается от космологической постоянной хотя бы на 1%, мы узнаем об этом через десять лет.

Космологическая постоянная может оказаться идентичной тёмной энергии, но это не обязательно. И даже если они окажутся одним и тем же, нам всё равно захочется понять, почему космологическая постоянная ведёт себя так, а не иначе. В наступившем 2021 году важно помнить, что ответы на самые глубокие наши космические вопросы можно разглядеть на лице Вселенной. Единственный способ получить их – обратиться к самой физической реальности.

Let's block ads! (Why?)

Роскомнадзор потребовал от Telegram прекратить распространение личных данных полицейских с митинга 23 января

Недавно в телеграме появился канал, в котором публикуют ФИО, фотографии и другие сведения о полицейских, работавших на митинге 23 января 2021 года. Сегодня Роскомнадзор направил в компанию Telegram Group Inc. обращение о необходимости «прекратить незаконное распространение персональных данных».

В письме отмечается, что это противоречит закону РФ «О персональных данных» и политике конфиденциальности самой компании Telegram.
«Нарушение конфиденциальности персональных данных угрожает безопасности лиц, чьи данные продолжают оставаться в открытом доступе при попустительстве компании», — сказано в обращении Роскомнадзора.

По примеру популярного белорусского канала, в российском тоже публикуют ссылки на страницы в социальных сетях и данные о родственниках полицейских, хотя в 23 января 2021 года в России не было таких зверств, как в Минске летом и осенью 2020 года. Но даже в Беларуси идут споры об этичности публикации этой информации. Например, после публичной травли от одного спецназовца ушла жена (или это был жест, чтобы её саму прекратили травить в соцсетях).

«Коммерсантъ» со ссылкой на источник в силовых структурах пишет, что вычислить владельцев канала в Telegram крайне сложно, поскольку администрация сервиса неохотно идёт на контакт: «В канал также встроен специальный поисковый механизм, в него можно анонимно загрузить данные, которые добавляются в отчёт».

В декабре 2020 года в Госдуму внесён законопроект, позволяющий скрывать персональные данные судей, силовиков, сотрудников контролирующих органов и близких им людей даже при отсутствии угрозы их жизни и здоровью.

Минутка заботы от НЛО


Этот материал мог вызвать противоречивые чувства, поэтому перед написанием комментария освежите в памяти кое-что важное:

Let's block ads! (Why?)

Безопасен ли Телеграмм, так ли это? Как доказать безопасность мессенджера

На фоне борьбы мессанджеров, особенно когда WhatsApp так сильно скомпрометировал себя, очередной раз встал вопрос о безопасности общения и приватных данных. И конечно что же всех интересуют доказательство того, что нашу переписку невозможно прочесть.

Естественно все известные мессанджеры пытаются показать(или доказать) своим скептическим пользователям, что вся переписка надежно защищена. Обычно это мудреные описание современных механизмов шифрования, перегрузка технических терминов, а так же открытия исходных кодов(но не всегда).

Не преминул сделать это и телеграм. Павел Дуров уже опубликовывал свой критический пост и заявил что исходники клиентского приложения открыты. Да это действительно так, любой пользователь может найти исходники для сборки под Андроид или например для IOS. Да действительно можно найти места реализации секретных чатов с использованием всех современных стандартов криптографии.

Так же Павел совершенно верно прокомментировал вопрос о закрытых исходников для серверного приложения. :

Exactly, I’m also puzzled by folks who even mention server-side code in this context. Publishing the server code doesn’t guarantee privacy, because - unlike with the client-side code - there’s no way to verify that the same code is run on the servers.

Перевод:

Меня также озадачивают люди, которые упоминают серверный код в этом контексте(контексте о безопасности). Публикация серверного кода не гарантирует конфиденциальности, потому что, в отличие от клиентского кода, нет возможности проверить, выполняется ли тот же код на серверах.

Тут Павел абсолютно прав, когда какая то компания выкладывает свой серверный код и говорит что она полностью опенсорсная - это всего лишь маркетинг или пиар ход, поскольку никакой возможности у пользователей нет проверить, что именно этот код работает на серверах(не будут же разработчики давать доступ на сервера каждому встречному поперечному). Когда как проверка клиентского кода не составляет трудностей для специалиста.

Далее же Павел пишет

And you don’t even need the server-side code to check the integrity of Secret Chats - they are solid regardless of how the servers function (that’s the whole point). In other words, publishing server-side code won’t help verify Secret or Cloud Chats, and would constitute a marketing gimmick that has nothing to do with security.

Перевод:

И вам даже не нужен код на стороне сервера для проверки безопасности секретных чатов - они надежны независимо от того, как работают серверы (в этом весь смысл). Другими словами, публикация серверного кода не поможет проверить секретные или облачные чаты и будет представлять собой маркетинговый трюк, не имеющий ничего общего с безопасностью.

И вот тут уже с этим нельзя соглашаться. Поскольку протокол Диффи-Хелманна, тот самый которым пользуется телеграмм для обмена секретным ключом подвержена атаке Человек Посередине(Man In The Middle). Изначальна известно что протокол Диффи-Хелмана можно использоваться для обмена общим секретом по незащищенному каналу связи между двумя участниками, при этом все сообщения могут читаться третьей стороной, но ни в коем случае не изменяться.

Атака по Человек по Середине
Атака по Человек по Середине

Простыми словами это значит что безопасный зашифрованный канал можно установить только в том случает если Мэлори(см изображение) может читать сообщения между Бобом и Алисой, но не изменять.

Это значит при открытии секретного чата в приложении Телеграмм между двумя участниками происходит обмен ключами(так называемый handshake). При этом ключи идут по каналу телеграмма, т.е. через сервера телеграмма. И в этом случае та самая Мелори - является сервером телеграмма, который может ключи подменить, при этом оба участника не будут знать об этом.

Это старая и известная проблема, которая имеет решение - выдача сертификатов сертификационными центрами для доказательства владением публичным ключом. Это решение удачно применяется для реализации SSL(тот самый https который мы видим в строке браузера при посещении сайта использующего безопасное соединение). Да это решение годится когда есть один сервер и много клиентов. Сертификат выдается серверу и канал браузер - сервер защищен от атаки по середине.

В случае же с мессанджером это не возможно. Так как надо каждому пользователю выдать по сертификату, а это колоссальные нагрузки, при этом пользователь должен пройти формальную процедуру, предоставив стратификационному центру свои данные и доказав что он - это именно он.

Итог: как бы телеграмм себя не позиционировал безопасным мессенджером с невозможностью раскрыть данные - это не так. В текущей реализации клиентского приложения обмен ключами происходит через сервера телеграмма, поэтому у сервиса есть возможность провести атаку и начать читать переписку секретных чатов.

Решение: добавить возможность пользователям передавать ключи по любым другим каналам, но не через сервера мессенджера. Самый безопасный способ - это физический обмен ключами, например через считывание qr-кода. Да этот способ очень неудобен, поскольку требует, чтобы участники были непосредственно рядом, но он является самым безопасным. Другой способ - выгрузить ключи в файловую систему и передать их по другим каналам связи - соц сети, другой мессенджер, электронная/обычная почта, факс или продиктовать по телефону(что будет трудно выполнимо поскольку ключи имеют гигантские размеры). Этот способ менее безопасен, но тем не менее вероятность атаки очень мала.

И да, надо не забывать, что обязательно должны быть исходники всей реализации(если говорить о любой другой компании)

Получается чтобы любая компания могла доказать своим пользователям что она использует защищенный канал связи она должна предоставить:

  • Исходники клиентского приложения

  • Реализацию обмена ключами сторонники каналами.

При этом открывать серверный код ей не к чему абсолютно.

Let's block ads! (Why?)

[Перевод] «Баночный» детектор нейтронов (фотоотчет)

По результатам опроса, проведенного в переводе первой статьи серии про эксперименты в области ядерной физики, мы продолжаем публикацию материалов данной тематики.

Это был небольшой занятный вечерний проект, в котором я снабдил замедлителем пропорциональный нейтронный детектор SNM3 ³He. Сам замедлитель я отлил из парафина в банку из-под краски, просверлив в нем отверстие для детектора.


Первая заливка из трех

Парафин имеет неприятную особенность давать усадку при застывании, в связи с чем для получения равномерного заполнения приходится отливать форму в несколько заходов. Даже если верхний слой и выглядит плотным, можно проткнуть его отверткой и обнаружить внутри полость. Банку 2.5 л я смог полноценно заполнить в три таких шага.


Трубка рядом с замедлителем

Трубка, подключенная к BNC-детектору в крышке

Сверло на 18.5 мм

Получившийся детектор

Считывание производится с помощью интенсиметра Ludlum model 12. Пока что у меня нет доступа к источнику нейтронов, но даже показания нормального фона регистрируют один-два счета в минуту, что соответствует моим ранним наблюдениям.

Let's block ads! (Why?)

Кроссплатформенный мультиплеер на Godot без боли

Что хотим сделать?

Синхронизацию действий игроков в игре с клиент-серверной архитектурой. Должна быть возможность играть из браузера.

Для примера реализуем простую чат-комнату:

  1. При соединении:

    1. Клиент получает уникальный ID;

    2. Клиент получает информацию о всех остальных игроках (ID + имя);

    3. Все остальные игроки получают информацию о новом игроке (ID + имя по умолчанию);

    4. В консоли появляется сообщение о входе.

  2. При потере соединения:

    1. Все остальные игроки получают информацию о выходе игрока с сервера (ID);

    2. В консоли появляется сообщение о выходе.

  3. При изменении имени:

    1. Если имя уже занято - игрок получает ошибку;

    2. Все игроки уведомляются об изменении имени;

    3. В консоли появляется сообщение.

  4. При отправке сообщения в чат:

    1. Все игроки видят сообщение в логе/консоли.

Примечание: ничего не мешает реализовать более сложный нетворкинг (например, передвижения игроков, какие-то другие действия) - но это выходит за рамки этой статьи и само по себе является достаточно сложной темой. Чат - это самый простой пример для демонстрации того, что такой подход для передачи данных, в принципе, работает - и цель моей статьи как раз в этом.

Что получилось?

Готовый проект можно изучить здесь: https://github.com/ktori/godobuf-over-websocket-demo

Скриншоты можно посмотреть в конце статьи.

Что будем использовать?

  • Godot - free and open source кроссплатформенный игровой движок;

  • Protobuf - механизм для эффективной сериализации/десериализации данных;

  • Godobuf - плагин для Godot, позволяющий генерировать .gd (GDScript) файлы из .proto;

  • Ktor - фреймворк для создания асинхронных сервисов Kotlin (в этой статье я буду использовать Kotlin - но бэкэнд может быть написан на любом другом языке, главное - иметь в фреймворке возможность принимать вебсокет-соединения и желательно - генератор кода из Protobuf, эти генераторы существуют для множества языков).

Плюсы этого подхода

  • Все сообщения, которыми обмениваются клиент и сервер, описываются в одном месте:

    • Из этих файлов можно сразу сгенерировать код и для сервера и для клиента;

    • В них же можно вести документацию, оставляя комментарии;

    • Описание протокола можно легко хранить в любой VCS, т.к. по сути это просто текстовые файлы;

    • Можно точно знать что обе стороны будут сериализовывать и десериализовывать сообщения одинаково - генерация кода обеспечит отсутствие забытых полей и каких-либо других ошибок свойственных при ручном чтении/записи.

  • Protobuf - бинарный формат, и в отличие от, например, JSON - будет использоваться меньший объем трафика для передачи одного и того же объема данных;

  • Protobuf позволяет добавлять новые поля, не ломая совместимость со старыми клиентами.

Минусы этого подхода

Совсем явных минусов я назвать не могу - но:

  • Сериализация/десериализация в protobuf будет проходить медленнее, чем, например, прямая запись в буфер в собственном формате;

  • Код, который генерируется из protobuf часто получается довольно громоздким и, соответственно, имеет определенную стоимость в рантайме.

Описание протокола

Готовый протофайл можно посмотреть здесь: game.proto

Создадим пустой .proto-файл, например - game.proto. В этом файле нужно описывать все сообщения, которыми будут обмениваться сервер и клиент (если сообщений будет много - можно выносить их в отдельные файлы и импортировать из основного).

В этот файл следует сразу прописать опции для парсера и кодогенератора:

syntax = "proto3";

// Название пакета
option java_package = "me.ktori.game.proto";
// Название класса в котором будут находиться подклассы сообщений
option java_outer_classname = "GameProto";

А теперь определимся, какие сообщения нам вообще нужны:

Сообщения клиент-сервер

Это сообщения, которые клиент отправляет серверу - часто они будут по сути RPC вызовами с ответом в сообщении Cl**Result от сервера. Здесь был бы очень кстати gRPC - возможно в будущем с помощью godobuf можно будет делать и gRPC-сервисы. Но пока:

//
// Сообщения клиент-сервер
//

// Запрос на изменение имени
message ClSetName {
  string name = 1;
}

// Отправка сообщения в чат
message ClSendChatMessage {
  string text = 1;
}

// Объединение всех сообщений, отсылаемых клиентом
message ClMessage {
  // Только одно из этих полей может быть заполнено, таким образом сервер
  // может быстро определить, что именно хочет сделать клиент
  oneof data {
    ClSetName set_name = 1;
    ClSendChatMessage send_chat_message = 2;
  }
}

Сообщения сервер-клиент

//
// Сообщения сервер-клиент
//

// Результат выполнения команды ClSetName
message ClSetNameResult {
  // Удалось ли изменить имя - имя нельзя изменить на уже занятое
  bool success = 1;
}

// Отсылается сервером - объединение всех возможных результатов выполнения команды от клиента
message ClMessageResult {
  oneof result {
    ClSetNameResult set_name = 1;
  }
}

// Отсылается клиенту один раз при соединении
// Получатель этого сообщения сохраняет у себя полученный ID и выданное сервером имя
message SvConnected {
  int32 id = 1;
  string name = 2;
}

// Уведомление о подключении нового клиента
// Получатель должен сохранить имя клиента по ID
message SvClientConnected {
  int32 id = 1;
  string name = 2;
}

// Уведомление об отключении клиента
// Получатель может удалить у себя информацию о клиенте по ID
message SvClientDisconnected {
  int32 id = 1;
}

// Уведомление об изменении имени
// Получатель должен изменить имя клиента по ID на новое
message SvNameChanged {
  int32 id = 1;
  string name = 2;
}

// Сообщение в чате
message SvChatMessage {
  int32 from = 1;
  string text = 2;
}

// Объединение всех сообщений которые сервер посылает клиенту
message SvMessage {
  // Только одно из этих полей будет заполнено в одном SvMessage
  oneof data {
    ClMessageResult result = 1;
    SvConnected connected = 2;
    SvClientConnected client_connected = 3;
    SvClientDisconnected client_disconnected = 4;
    SvNameChanged name_changed = 5;
    SvChatMessage chat_message = 6;
  }
}

Таким образом получаем следующую структуру:

  • Все возможные сообщения от клиента обернуты в ClMessage;

  • Все возможные сообщения от сервера обернуты в SvMessage;

    • Ответы на вызовы клиента обернуты в поле result - сообщение ClMessageResult.

Лично для себя я определилась с такой naming convention:

  • ClFooBar для сообщений, которые шлёт клиент серверу;

  • SvFooBar для сообщений, которые шлёт сервер клиенту, за исключением:

  • ClFooBarResult для передачи результата обработки ClFooBar.

Создание клиентской части на Godot

Для начала нужно создать проект и основную сцену (обычную пустую 2D сцену).

Добавление плагина Godobuf

Плагин можно скачать здесь: https://github.com/oniksan/godobuf, инструкция по установке есть в README репозитория - нужно распаковать себе в проект папку addons.

Проект после установки аддона godobuf
Проект после установки аддона godobuf

Открытие соединения

Для соединения с сервером используется класс WebSocketClient (документация по WebSocketClient). Работать с ним просто: устанавливаем обработчики событий, а затем указываем URL сервера для соединения.

Создадим скрипт, который будет открывать соединение на корневой ноде сцены - там же будут заготовки для функций обработки событий от вебсокета:

extends Node2D

var ws: WebSocketClient

# Вызывается при загрузке сцены
func _ready():
    # Создаем WebSocketClient и подключаем обработчики событий
    ws = WebSocketClient.new()
    ws.connect("connection_established", self, "_on_ws_connection_established")
    ws.connect("data_received", self, "_on_ws_data_received")
    # Подключаемся к локалхосту по порту 8080
    ws.connect_to_url("ws://127.0.0.1:8080")

# Будет вызываться при установке соединения
func _on_ws_connection_established(_protocol):
    pass

# Будет вызываться при получении сообщений из вебсокета
func _on_ws_data_received():
    pass

Генерация биндингов protobuf:GDScript

Здесь всё очень просто! Во вкладке Godobuf указываем путь до нашего proto-файла и путь куда будет сохранен получившийся скрипт:

Окно Godobuf
Окно Godobuf

Если в прото-файле нет ошибок, то мы увидим сообщение об успешной компиляции и в папке проекта появится нужный скрипт.

Отправка сообщений

Настройка сцены

 Сцена
Сцена

В своей сцене я сделала отдельный контейнер для сообщений и два поля - для ввода текста и имени. Сигналы pressed от кнопок Send и Rename я подключила в скрипт на корневой ноде. Также для вывода сообщений на сцену я сделала функцию show_message, она просто добавляет новый объект Label с текстом сообщения в VBoxContainer, который располагает объекты вертикально.

Отправка запросов на сервер

После создания этих полей ввода и кнопок нужно сделать так чтобы они что-то делали.

Сперва загрузим получившиеся биндинги в наш скрипт:

const GameProto = preload("res://game_proto.gd") 

Теперь можно добавить код создания ClMessage при нажатии на кнопки Send/Rename:

# Изменяем имя на введенное в $Name
func _on_SetName_pressed():
    var msg = GameProto.ClMessage.new()
    var sn = msg.new_set_name()
    sn.set_name(name_input.text)
    send_msg(msg)

# Отправляем сообщение из $Message и очищаем поле
func _on_SendMessage_pressed():
    var msg = GameProto.ClMessage.new()
    var scm = msg.new_send_chat_message()
    scm.set_text(message_input.text)
    message_input.clear()
    send_msg(msg)

Самое интересное - сама отправка сообщения по вебсокету происходит в функции send_msg. Вот она:

# Отправляет ClMessage на сервер
func send_msg(msg: GameProto.ClMessage):
    # Конвертируем ClMessage в PoolByteArray и отправляем его по соединению ws
    ws.get_peer(1).put_packet(msg.to_bytes())

Функция to_bytes (как и весь класс ClMessage) сгенерированы плагином godobuf - и никаких операций с буферами руками нам делать не надо!

Обработка сообщений

Теперь наш клиент может отправлять сообщения - но он ещё не способен их принимать. Сейчас мы это исправим, добавив обработку входящих сообщений - этот блок кода будет объемнее, но по большей части код там повторяется.

Код получения и обработки сообщений
# Вызывается часто по интервалу
func _process(_delta):
    # Производит чтение из вебсокета, читает входящие сообщения
    ws.poll()

# Будет вызываться при установке соединения
func _on_ws_connection_established(_protocol):
    show_message("Connection established!")

# Будет вызываться при получении сообщений из вебсокета
func _on_ws_data_received():
    # Обработка каждого пакета в очереди
    for i in range(ws.get_peer(1).get_available_packet_count()):
        # Сырые данные из пакета
        var bytes = ws.get_peer(1).get_packet()
        var sv_msg = GameProto.SvMessage.new()
        # Превращение массива байтов в структурированное сообщение
        sv_msg.from_bytes(bytes)
        # Обрабатываем уже сконвертированное сообщение
        _on_proto_msg_received(sv_msg)

# Будет вызываться после чтения и конвертации сообщения из вебсокета
func _on_proto_msg_received(msg: GameProto.SvMessage):
    # т.к. все эти поля находятся в блоке oneof - заполнено может быть только
    # одно из них
    if msg.has_connected():
        pass
    elif msg.has_client_connected():
        pass
    elif msg.has_client_disconnected():
        pass
    elif msg.has_chat_message():
        pass
    elif msg.has_name_changed():
        pass
    elif msg.has_result():
        pass
    else:
        push_warning("Received unknown message: %s" % msg.to_string())

Важно периодически вызывать poll на WebSocketClient, иначе сигналы о входящих сообщениях никогда не придут. В данном случае это происходит в _process

После этого остается только заполнить логику обработки конкретных сообщений - но сначала добавим хранилище известных клиенту имён и переменную для ID текущего клиента:

# Хранит ID этого клиента
var own_id: int
# Хранит пары ID <> Имя
var names = Dictionary()

И обработку одного из возможных сообщений с сервера:

# Внутри _on_proto_msg_received
  if msg.has_connected():
                var c = msg.get_connected()
                own_id = c.get_id()
                name_input.text = c.get_name()
                show_message("Welcome! Your ID is %d and your assigned name is '%s'." % [c.get_id(), c.get_name()])

Остальные блоки в этом if/elif примерно одинаковы. Получившийся код для каждого отдельного сообщения можно посмотреть на GitHub: Main.gd

Серверная часть

Серверная часть очень подробно разбираться не будет. Её можно написать на любом языке - и в данном случае это будет Kotlin с фреймворком Ktor. Напоминаю, что весь код этого проекта доступен на GitHub - сервер там достаточно простой. Но в двух словах выделю основные моменты моей

сервера:

Структура проекта

Основной gradle-проект состоит из двух модулей:

  • server - сам сервер;

  • proto - прото-файлы и сгенерированные из них биндинги:

    • Стоит обратить внимание на плагин com.google.protobuf, зависимость com.google.protobuf:protobuf-java и их конфигурацию;

    • В процессе сборки этого модуля генерируются классы, позволяющие сериализовывать/десериализовывать сообщения описанные в прото-файле.

Сам сервер работает по простому алгоритму - хранит открытые соединения, broadcast-канал для уведомлений и сообщений, принимает сообщения от клиента пока это возможно и отвечает на его запросы.

Результаты

Получившийся Godot-проект может работать как из браузера, так и с нативных сборок под Linux/Windows/Android и т.д. - всё взаимодействие клиента с сервером описывается в одном месте и в протокол легко вносить изменения.

Скриншоты

Нативный клиент
Нативный клиент
WebSocket-клиент
WebSocket-клиент

Заключение

В этой статье рассматриваются только самые основы этого метода. Помимо того что написано здесь, будет важно реализовать:

  • Обработку ошибок (например, передавать отдельное сообщение error в ClMessageResult);

  • Обработку потери/восстановления соединения;

  • Многое другое.

Я надеюсь эта статья оказалась полезной и помогла разобраться в Godot, вебсокетах и protobuf.

Let's block ads! (Why?)

SpaceX нарушила нормы авиарегуляторов США в декабрьском запуске SN8, действия компании под расследованием

Прототипы Starship SN10 (слева) и SN9 (справа) на полигоне Бока-Чика, Техас.

Почти неделю SpaceX не может отправить в испытательный полет Starship SN9. Сначала тест несколько раз откладывался из-за непогоды и проведения проверочных работ. А сейчас оказалось, что Федеральное управление гражданской авиации США (FAA) не дает SpaceX окончательного разрешения на запуск SN9, пока компания не решит все проблемы, связанные с его безопасностью.
Starship SN9 должен подняться на высоту 10 км. Это на 2,5 км ниже, чем достижение SN8 в декабре 2020 года. Тогда прототип Starship разрушился при посадке, а SpaceX назвала испытания успешными.

После этого инцидента FAA начала расследование и на некоторое время заблокировала выдачу разрешений на новые тесты. FAA изучает не только проблему взрывной посадки, но и отказ SpaceX придерживаться разрешенных условий для испытательного полета. Эти действия FAA расценила, как нарушение лицензии и угрозу общественной безопасности. Регулятор также пояснил, что будет требовать от SpaceX полного соблюдения всех нормативных требований в новых запусках, включая защиту людей и имущества вблизи стартовой площадки, а также воздушного пространства над ней.

По информации Ars Technica, SpaceX в декабре нарушила пункт 431.31 свода федеральных правил, которыми руководствуется FAA при выдаче лицензии.

В настоящее время специалисты FAA продолжают работать со SpaceX по поводу выдачи одобрения на тестовый полет. Компания ожидает, что SN9 взлетит 1 февраля.

Илон Маск высказался в Twitter по этому поводу. По его мнению, требования FAA устарели, а из-за правил с получением разрешений только на несколько тестовых пусков в год, человечество никогда не доберется до Марса.

Маск и другие представители коммерческой космической отрасли уже несколько лет жалуются на устаревшую нормативную базу США по выдаче лицензий на запуски. В конце прошлого года Министерство транспорта США совместно с FAA представили новые упрощенные правила лицензирования тестовых запусков и коммерческих космических запусков американскими компаниями. Эти документы еще не вступили в силу.

Процедура установки на полигоне Бока-Чика прототипа Starship SN10.

Let's block ads! (Why?)

Средний класс середины 90-х: обзор серверной платформы Intel Altserver/CS «Altair»


Добро пожаловать на очередной сеанс ностальгической терапии! Сегодня мы снова воспользуемся машиной времени и заглянем в чью-нибудь серверную. В прошлый раз мы познакомились с масштабируемой системой высшего класса, прожившей весьма долгую жизнь на конвейере — HP NetServer LM, появившуюся еще в 1990-1991 годах и получившую последнее обновление аж в 1995.

Напомним, в основе него лежали платы серии Intel Xpress на одноименном чипсете. В 1994 году Intel выпустил Xtended Xpress — чипсет, платы и платформы, позволяющие использовать до 4 процессоров Pentium в одной системе. В то же время, двухпроцессорные системы начали проникать в средний сегмент. Об одной из них и будет сегодняшняя статья.

Главный герой


Итак, встречайте — Intel Altserver/CS, кодовое имя «Altair»‎, названный в честь самой яркой звезды созвездия Орла. Основной его стал универсальный чипсет Intel 430NX «Neptune»‎, предназначенный для мощных ПК, рабочих станций и серверов — он и определил основные характеристики сервера:
  • До 2 процессоров Intel Pentium от 75 до 120 МГц (джамперами можно задать частоту до 166 МГц).
  • Процессорные разъемы Socket 5.
  • Поддержка шин PCI и EISA.
  • 8 слотов SIMM с возможностью установки до 256 МБайт оперативной памяти.
  • 1 канал IDE.
  • Одноканальный Wide SCSI-2 контроллер.
  • Встроенный видеоконтроллер с 512 КБайт видеопамяти и возможностью увеличения объема до 1 МБайт.
  • Корпус Full Tower с возможностью размещения в 19” стойке (на полке, возможность установки направляющих не предусмотрена).
  • Поддержка плат управления и мониторинга состояния сервера.

Обратите внимание — машина, хотя и довольно серьезно упакована, имеет сравнительно скромные возможности расширения и не имеет поддержки дисков с горячей заменой, RAID-контроллера и прочих особенностей, ассоциирующихся с серверами высокого класса. Впрочем сама машина изначально имела двойное назначение — она могла использоваться и как сервер, и как мощная рабочая станция — нужно лишь установить соответствующий видеоадаптер и звуковую карту, конечно, при необходимости.

Сам сервер сравнительно невелик — высота 48 см, ровно, чтобы положить на полку в 19” стойке, глубина — лишь немногим больше, чем требуется для материнской платы. Разве что ширина несколько «выбивается» — 21 см (8 ¼ дюйма). Такой формат на долгое время станет визитной карточкой серверов Intel начального и среднего уровня.

Еще один интересный момент — большая часть «Альтаиров»‎ (как, впрочем, и других серверов производства Intel) продавались под именами других компаний — как сравнительно крупных (например, Data General), так небольших локальных сборщиков. Так как наш экземпляр относится именно к ОЕМ поставке, после реставрации и пересборки, он вошел в серию машин «самосбор-бренда»‎ коллекции «Digital Vintage»‎ и получил обозначение SERVERGHOST Ambassador P5/2 TE.

Заглянем внутрь


Пришла пора оглядеть машину внимательным взглядом. Традиционно, платформы от Intel состоят из корпуса и материнской платы (или набора системных плат — для систем высокого уровня). В данном случае использован корпус Intel Columbus, родоначальник серии Columbus/Astor. Эти корпуса применялись в платформах Intel вплоть до начала «нулевых»‎ годов и со временем претерпели значительные изменения — форм-фактор сменился с FullAT на EATX, сократилось число пятидюймовых отсеков расширения, появилась опциональная hotswap корзина для жестких дисков.

На протяжении всего времени выпуска сохранялась особенность компоновки — блок питания был расположен вертикально над материнской платой и бок о бок с ним располагалась корзина для жестких дисков фиксированной установки. Корпус очень добротно сделан, применена прочная толстая сталь, есть даже намеки на шумоизоляцию.

Чипсет Intel Altserver
Самое интересное, конечно же, внутри: материнская плата Intel Altserver, способная принять на борт два процессора Pentium, 8 модулей памяти и 8 плат расширения. Чипсет 430NX на ней применен в расширенном варианте — с поддержкой шины EISA (вместо южного моста SIO (82378IB/ZB) применена пара контроллеров ESC/PCEB (82374SB и 82375SB).

Дисковые контроллеры в то время еще не входили в состав чипсета — для поддержки IDE устройств используется отдельный контроллер, основным же считается контроллер шины SCSI на основе микросхемы Adaptec AIC-7870, подключенный к шине PCI. Встроенный видеоконтроллер таже использует PCI, хотя некоторые производители использовали ISA карты даже в серверах на основе Pentium Pro.

На примере платы можно увидеть, как последовательно шла эволюция форм-фактора от АТ к АТХ — Altserver является промежуточным звеном. Крепления универсальные — плату можно установить и в ЕАТХ корпус. Процессоры расположены уже не внизу, а не наверху платы, но все еще в правом углу. Есть поддержка управления блоком питания (для совместимых моделей), хотя разъемы питания — все еще классические АТ. Есть возможность работы и с обычным, не управляемым блоком питания.

Внешний вид материнской платы в корпусе
Как и у всех плат того времени, значительная часть конфигурации задается джамперами — частота шины и множитель и другие параметры запуска платы, а также выбор основного процессора для запуска. Большинство многопроцессорных плат всегда запускаются с процессором в сокете с номером 0 или 1 — в зависимости от того, как считают разработчики, и не стартуют, когда он не занят.

Для памяти выделено 8 слотов, есть поддержка памяти с четностью. Поддержка ЕСС — удел более серьезных машин. В нашем экземпляре установлено 64 МБайт памяти, при возможности автор планирует нарастить объем до максимального. Вплотную к памяти расположен еще один слот расширения — разъем для модуля L2 кэша.

Поддерживаются синхронные и асинхронные модули объемом 256 КБайт и 512 КБайт. В данном случае установлен синхронный модуль на 256 КБайт. Для сравнения — в четырехпроцессорных системах объем кэша уже тогда мог достигать 1 МБайт на процессор (здесь кэш общий для обоих CPU).

Самое необычное здесь — панель портов ввода-вывода. Порты расположены на дочерней плате, устанавливаемой в разъем DIMM с 144 контактами. Сама дочерняя плата существует в четырех вариантах: первые три оснащены разъемами PS/2, последовательными и параллельными портами и видеовыходом. Отличаются разъемом SCSI — он может быть внешним или внутренним (наш вариант), при этом внешний может быть как Wide (8 бит), так и Narrow (16 бит).

Панель портов ввода-вывода
Эти модули совместимы только с корпусами Intel Columbus (в некоторых версиях мануала указано, что плата совместима также и с Intel Magellan, предназначенным для серверов высокого уровня). Четвертый же вариант дочерней платы предназначен для обычных FullAT корпусов и несет на себе разъем для клавиатуры и гребенки для подключения планок с портами.

Пути сервера неисповедимы


В начале было любопытство. Среди подарков от одного из спонсоров коллекции оказалась большая интересная плата — с питанием типа AT и почти АТХ-ной панелью портов. К ней также прилагалась память и модуль кэша. В той же посылке обнаружились и два идентичных Pentium 120. Плата была подключена к тестовому блоку питания и тут же бодро запустилась. Пришлось только добавить PCI-видеокарту — на дочерней плате разъем видеовыхода был удален хирургическим путем.
Микросхема Dallas DS1587
На удивление даже батарейка в Dallas (комбо-микросхема, сочетающая часы реального времени, память CMOS и батарейку) сохранила свой заряд и часы шли абсолютно точно. Добавить пришлось только систему охлаждения — были выбраны не совсем аутентичные, но идеально подходящие кулеры и ранних сокетных Celeron. После тестов, плата была упакована и аккуратно сложена на полку для ценных комплектующих.

После изучения форумов и документации надежды на успех в поисках корпуса у автора почти не было. Была мысль доработать имеющийся в запасах Intel Columbus III — нужно было бы лишь выпилить заднюю панель под порты и установить переходник AT/ATX для блока питания, чтобы не переделывать плату управления под лицевой панелью корпуса. Или же сделать аналогичную доработку с InWin Q500 или другим ЕАТХ корпусом: там можно было бы поставить кнопку с фиксацией и использовать обычный блок питания стандарта АТ. Но оба варианта были отложены в долгий ящик — слишком они отдавали «колхозом»‎, а прибегать к этому приему не хотелось.

Радикальный поворот случился в конце декабря прошлого года — после выхода первой части статьи об истории Pentium, где была упомянута плата Intel Altserver. В комментариях один из хабровчан сообщил, что у него есть корпус для этой платы. После недолгой переписки, выяснилось, что живет он в четырех часах езды — в Нижнем Новгороде и готов встретиться после Нового Года. Ну а, как говорится, «бешеной собаке сто верст не крюк»‎!

И вот, утром третьего января, зеленый «винтажмобиль»‎ с дружной командой энтузиастов на борту неспешно выкатился на трассу М-10. И уже к середине дня, автор стал обладателем немного ржавого, немного помятого, весьма увесистого ящика. Бонусом был родной блок питания и… вторая материнская плата. Естественно, работоспособность даже не предполагалась.

И что с этим теперь делать


К удивлению автора плата оказалась не только живой, но и пребывала в лучшем состоянии, чем первая. Больное место всех плат этой модели — слот для дочерней платы, при демонтаже его часто повреждают. На первом экземпляре слот был уже без защелок и с уже кем-то проклеенными трещинами. На втором была потеряна только одна из защелок. Да и видеовыход на дочерней плате был жив (с помощью него был проверен видеоконтроллер первого экземпляра). Плюс ко всему, второй экземпляр оказался и выпущенным раньше: середина 1995, а не начало 1996 года.

С корпусом работы было куда больше. Разборка и инвентаризация показала отсутствие корзины для дисковода, ржавчину и небольшие повреждения шасси. Крышки же оказались в совсем плачевном состоянии — обнаружились замятия по ребрам жесткости. Ржавчина сопротивлялась совсем недолго и уступила место, как говорят реставраторы автомобилей «благородной патине»‎ — гравер и мягкие шарошки творят чудеса.

Корзину флоппика найти так и не удалось, пришлось подбирать и аккуратно приклеивать заглушку, подходящую по фактуре и цвету. Самое главное, что это действие обратимое! И если корзина отыщется, то ее можно будет установить на положенное место и перенести дисковод на положенное ему место. Пока же он живет в переходнике под оптическим приводом.

Панели изначально планировалось очистить от ржавчины, выровнять и отдать в покраску дружественному автосервису, но автору пришла в голову идея попробовать другой вариант, и он сработал! Панели на Intel Columbus III оказались идентичны панелям первого поколения корпуса и более новый, но тоже не совсем комплектный корпус (не было ножек и корзин для дисков), стал донором. С него так же были позаимствованы направляющие для установки приводов.

Остальное уже было делом обыденным — из запасников были извлечены сетевые карты (EISA не нашлось, пришлось поставить обычные ISA), жесткий диск, оптический привод (автор выбрал необычный вариант со слотовой загрузкой) и дисковод с салазками для установки в 5-дюймовый отсек. Немного работы отверткой — и редкая машина предстает во всей красе.

Итоговая конфигурация нашего героя:

  • 2х Intel Pentium 120 МГц (шина 60 МГц)
  • 64 МБайт оперативной памяти FPM SIMM
  • 256 КБайт кэш-памяти второго уровня типа Pipelined Burst (модуль COAST)
  • Платформа Intel Altserver/CS (материнская плата Altserver и корпус Columbus)
  • 2 ГБайт жесткий диск SCSI 50-пин, 7200 об/мин
  • 16x CD-ROM Sony со слотовой загрузкой
  • Две сетевые карты Ethernet (10 Мбит/с) 3Com 3C509-TPO ISA
  • Дополнительная видеопамять — 512 КБайт (итого 1 МБайт)

Ключ на старт


Теперь можно нажать на кнопку запуска и посмотреть, как это все работает. Сервер запускается довольно тихо. Процессоры греются слабо, даже при полной нагрузке они выделяют не более 27 Вт на двоих. По мере определения жестких дисков шум нарастает: в нашем случае диск всего один, но и он отчетливо слышен — как звук вращения, так и треск головок.
Интерфейс BIOS
Никаких красивых картинок при загрузке, BIOS выдает только необходимую системную информацию. Настройки его минимальны, доступны лишь базовые опции и несколько сугубо серверных настроек. Даже утилита настройки SCSI контроллера не включена в BIOS, ее требуется загружать с дискеты. Из интересных возможностей: поддержка загрузки с CD-ROM (правда, автор не смог найти диск, который бы на этой машине загружался) и выбор версии MPS — 1.1 или 1.4. Режимы APIC и ACPI еще не поддерживаются.

Как только отработал BIOS, появляется загрузочное меню операционной системы — в нашем случае это Windows NT Server 3.51. Основной функцией серверных ОС тогда была организация доступа к файлам, поэтому в базовой поставке есть доменная служба (тогда еще не было названия Active Directory), службы доступа к файлам и принтерам, FTP сервер и служба удаленной загрузки бездисковых станций.

Интерфейс операционной системы Windows NT Server 3.51
Пакет Microsoft BackOffice 1.5 добавляет функционал SQL сервер, почтового сервера (Exchange). А также включает первую версию веб-сервера IIS (на тот момент поддерживались только http, ftp и gopher). Именно функционал веб-сервера и был выбран автором при настройке данной машины.
Пример сайта, размещенного на локальном веб-сервере.
К сожалению и его функционал весьма скуден: поддерживается только один узел — никаких виртуальных хостов настроить не получится, нет поддержки SSL, нет возможности подключить обработчик CGI-скриптов — только встроенный язык программирования, рассчитанный на взаимодействие с СУБД MS SQL. В комплекте идут примеры скриптов на нем и простой сайт в стиле Web 0.1. Впрочем, таким тогда был интернет…

Заключение


Как и большинству серверов, этим машинам судьбой была уготована долгая жизнь. Немало «Альтаиров»‎ дожило до середины «нулевых»‎, но если в начале карьеры это были серьезные серверы приложений или терминального доступа, то завершали свой путь они простыми роутерами и файловыми серверами небольших филиалов. К счастью, сегодняшний гость после списания не отправился на утилизацию, а попал, несмотря на состояние, в руки неравнодушного человека, который сохранил его до попадания в коллекцию.

Спасибо и вам, неравнодушные читатели, за то, что вдохновляете на продолжение рассказов об истории техники и об исторической технике! До новых встреч!

Let's block ads! (Why?)

Ученые создали источник одиночных фотонов с рекордными показателями

Физики из Базельского университета и Рурского университета в Бохуме представили новый источник одиночных фотонов, который может производить миллиарды частиц частиц в секунду. Каждый фотон создается с помощью возбуждения квантовой точки из полупроводникового материала.

Обычно в таких устройствах кванты света вылетают в разных направлениях, и только четверть из них оказывается пригодной для квантовой криптографии. Чтобы решить проблему эффективности, ученые создали «воронку», которая посылает все фотоны в определенном направлении. Это микрорезонатор, который захватывает производимые фотоны и затем направляет их в оптическое волокно, откуда они поступают в устройство для кодирования сигнала.

С помощью этого нововведения удалось повысить эффективность работы устройства в два раза. Теперь она составляет 57%. Данный показатель характеризует вероятность того, что возбуждение квантовой точки действительно приведет к созданию пригодного для использования фотона.

В настоящее время квантовую криптографию уже применяют для безопасной передачи информации. Данные кодируются в квантовых свойствах фотонов и передаются на большие расстояния. Исследователи отмечают, что теперь они попытаются упростить свой источник и найти ему применение в сфере криптографии и квантовых вычислений.

Let's block ads! (Why?)

Как я обучаю людей проходить проверку на детекторе лжи


В прошлый вторник у нас выступал Михаил Веселов — полиграфолог со стажем в 10 лет. Миша провел более 3000 допросов и обучил почти 400 человек проходить проверки на детекторе лжи.

Это уже не первый спикер со специализацией, которую на Хабре недолюбливают: например, летом выступал Вячеслав Дреер, монетизатор мобильных игр и обсуждение под его выступлением растянулось почти на 150 комментариев.

Жизнь интересная штука: иногда узнать, как работают и думают люди, которые на совершенно другом от тебя полюсе даже любопытнее, чем общаться с теми, с кем ты «на одной волне». Это нечастый аттракцион (все же, мы стараемся окружать себя единомышленниками и часто варимся в своей закрытой кастрюльке). Кроме того, это возможность задать вопросы такому человеку напрямую и подтвердить свою сложившуюся точку зрения или наоборот — поменять ее.

Поэтому я всегда с нетерпением жду выступления таких спикеров и с любопытством читаю комментарии под расшифровкой. Под катом рассказ Миши о том, как он работал в уголовном розыске, пришел к профессии, сажал преступников в тюрьму, как часто айтишников просят пройти проверку на полиграфе и еще много интересного.


Меня зовут Михаил Алексеевич Веселов, я – полиграфолог, бывший сотрудник уголовного розыска. Родился и вырос в Москве, служил в армии, а потом решил свою жизнь связать с милицией. В милиции много различных служб, одна из них – это уголовный розыск, который занимается непосредственно раскрытием преступлений. В общем, 11 лет после армии я этим и занимался.
Q: почему именно уголовный розыск, как туда пришли?

Часто после армии люди, привыкшие находиться в военизированной, корпоративной среде, решают не слишком менять свою обстановку. Так, как я, поступали многие люди, которые служили. Надо упомянуть, что в армии я служил в 1995-97 годах – как вы сами понимаете, тогда в стране была очень напряженная криминальная обстановка. Наблюдая за этим, я, дослуживая последний год, решил поработать в правоохранительных органах и внести посильный вклад в борьбу с преступностью. Я считаю, что в этом плане я преуспел. Довольно много торговцев наркотиками и ворюг с моей подачи попали в суд и далее. Я этим горжусь и не боюсь этого, всегда с удовольствием говорю, что я – мент по жизни. В общем-то, сложившейся у меня судьбой я доволен.

После работы в милиции я решил, через какое-то время, выбрать новую профессию; не стал досиживать до пенсии – как говорится, до седых висков. Стал полиграфологом. Закончил курсы, купил оборудование и начал деятельность. Сначала использовал свои связи в правоохранительной системе, через какое-то время создал себе сайт, стал использовать социальные сети. Узнал, что такое SEO-оптимизация, Яндекс.директ и Google-реклама, начал продвигать свою деятельность везде, распространять свои услуги.

Через какое-то время интересная бизнес-модель постучалась ко мне в дверь. Люди стали обращаться, интересоваться предварительными консультациями. Они хотели получить информацию о самом процессе опроса на компьютерном полиграфе; хотели узнать, как правильно пройти, чтобы не завалить тест. Как вы понимаете, эти люди были как из силовых структур, так и из коммерческих организаций.

Q: почему в корпоративной среде чаще, чем в силовых структурах, используются полиграфы?

Силовых структур не так много, а больших корпораций – достаточно много. И они являются организациями, которые используют такой подход – то есть, психодиагностику с использованием компьютерного полиграфа, опросы на компьютерном полиграфе (детекторе лжи). Это такой инновационный метод в подборе персонала, например. Кроме того, это оборудование используется при плановых проверках, как в коммерческих, так и в силовых структурах. То есть, люди работают, и им в качестве дополнительного испытания предлагают пройти полиграф. Проводить это раз в год – нормально. Подтвердить лояльность, приверженность и преданность организации.

Если человек отказывается проходить проверку, то у него могут сложиться определенные проблемы, особенно в продвижении по карьерной лестнице наверх (хотя проверка и считается добровольной).

Q: насколько часто айтишников просят пройти опрос на компьютерном полиграфе?

Уже начали каждые года 2-3 звать IT-специалистов и специалистов по информационной безопасности – если в компании есть такие подразделения – на опрос с компьютерным полиграфом.

Но прежде всего это происходит при устройстве на работу, в качестве испытания. Предлагают пройти полиграф; человек либо соглашается, либо отказывается.

Все довольно просто; отказался – тебя не возьмут на работу, согласился – приходи в назначенную дату общаться со специалистом, проходить полиграф. И, возможно, все будет отлично. Или нет.

Сам процесс довольно субъективен. Некоторые люди думают, что тут все объективно: если человек хороший, то его пропускают. Все может получиться наоборот. Не все понимают, как работает этот процесс – а это психофизиологический процесс – и какие бывают подводные камни, где можно споткнуться, где можно допустить фатальные ошибки.

Фатальными ошибками я называю такие вещи, когда абсолютно нормальный специалист, даже талантливый, умелый в своем деле, имеющий опыт, может не пройти полиграф. Он может споткнуться, повести себя неправильно, говорить со странной аргументацией. Его поведение и эмоции, которые он будет транслировать во время тестирования, могут ему помешать получить работу, продвинуться в должности.

Конечно, такой подход используют не все компании, но в последнее время ко мне стало обращаться все больше людей из IT-сферы. Мой тренинг – персональный, подразумевает конфиденциальность. Люди, которые хотят получить мою консультацию, хорошо понимают, что я у них не буду спрашивать, кто именно их работодатель; это не мое дело, это мне не нужно, но сферу деятельности я всегда спрашиваю. Это обязательно, потому что сфера деятельности определяет, что именно человеку предложат во время испытания. Варианты вопросов, которые будут задаваться, то, что будут у него спрашивать; самое интересное — в этом. Функционал и сфера деятельности человека определяет, какую модель ему предложат – как при приеме на работу, так и при плановой проверке.

Еще один нюанс: во время работы человек может допустить какой-то нечистоплотный поступок. Выгрузить, например, базу клиентов или другую ключевую информацию. Это может произойти.

Тогда будет расследование, люди будут все изучать, поднимать данные, просчитывать, смотреть записи камер. Но бывает так, что расследование инцидента не может установить, кто виноват в нем, не может найти четкие доказательства. Может быть, есть несколько человек, которые попадают под подозрение. И этих людей могут быстро позвать на полиграф в ходе внутреннего расследования.

Я часто сталкиваюсь с тем, что мои заказчики хотят протестировать IT-шника, потому что его подозревают. Я всегда очень глубоко и внимательно интересуюсь, что у них произошло, какой ущерб это принесло, и, самое главное: если они подозревают людей, то являются ли эти люди ключевыми фигурами, и какая у них могла быть заинтересованность.

Мотив и заинтересованность – это важно. Если у человека нет мотива и заинтересованности, то предъявлять ему такие подозрения, конечно, можно, но надо все делать осторожно. Все-таки люди, работающие в IT – это специалисты. Если их обидеть, то у них может появиться тот самый мотив на нанесение вреда компании, и можно понести убытки в сотни миллионов. Я всегда говорю об этом заказчикам: нужно быть очень аккуратным, внимательным, выборочным. Если вы не умеете предлагать испытание на полиграфе людям этой профессии, то лучше делегируйте это мне.

С человеком надо аккуратно поговорить, объяснить ситуацию и предложить испытание. Предложения в грубой форме, заносчивой, презрительной форме воспринимаются любым человеком как оскорбление личного достоинства. Никому от этого хорошо не будет.

Если подытожить: специалисты из IT-сферы могут встретиться с полиграфом при приеме на работу, во время плановых проверок работодателя, а также в случае, если происходит инцидент и очерчивается круг подозреваемых, куда попадают люди. Тогда используется психодиагностика и соответствующий специалист.

Еще раз упомяну, что в коммерческих структурах (корпорациях, группах, компаниях) полиграф более часто используется, чем в силовых, потому что их гораздо больше. В последнее время в госкорпорациях тоже начали подключать психодиагностику. Совсем недавняя новость: Роскосмос ввел соответствующие положения в регламент, и теперь они собираются тестировать людей на полиграфе. Я сильно обрадовался, когда об этом узнал: в Роскосмосе и в дочерних организациях этой сферы очень много людей, управленцев, и это – потенциальные мои клиенты. Которые получат мою консультацию, которую я с удовольствием дам, а лучше – натренирую.

Мой формат – это антиполиграф-тренинг. Достаточно интересное мероприятие, которое поможет вам, если вы заинтересуетесь, всегда проходить полиграф. Что надо делать, как разговаривать. Это смесь практикума и психотерапевтического подхода. В этом подходе я использую также гештальт-терапию, через которую я формирую отличную, убедительную аргументацию у моих испытуемых. На любые вопросы, даже сложные, даже в случае, если их провоцируют и некорректно с ними разговаривают, они умеют отвечать.

Q: может ли сильное волнение сделать вас виновным для полиграфа, если вы ничего плохого не делали?

Хороший вопрос. Конечно, да. Большинство людей понимает, что волнение и излишняя тревожность может сослужить негативную службу и записать вас в виноватые. Так и происходит.

Полиграф при помощи датчиков не ловит ложь, он ловит стресс. Стресс рождается у вас в голове, если вы находитесь в угрожающей ситуации. В случае, если вы проходите опрос на полиграфе, никто на вас, конечно, не наставляет пистолет, но вопросы, которые вам задает специалист-полиграфолог, которые будут звучать во время тестирования и обсуждения, могут восприниматься вашей психикой как угроза. Вопросы могут быть неприятны. Или, может быть, вы виноваты в том, о чем вас спрашивают, и вопрос бьет точно в цель. Это вызывает стресс в сознании, который передается нашему телу. Это и есть психофизиологический процесс: внешняя среда влияет на разум, разум реагирует и передает информацию телу, а полиграф эту информацию записывает при помощи датчиков.

Основной датчик в полиграфе – это кожно-гальваническая реакция на потоотделение. Когда вы нервничаете, когда в вашем сознании происходит стресс, у вас происходит изменение в потоотделении и меняется электропроводимость кожных покровов, что и улавливает датчик.

Например, человеку из закупок задают вопрос на плановой проверке: «Получали ли вы дополнительное вознаграждение при работе с поставщиком?» А он, допустим, получал. И этот вопрос вызывает достаточно серьезный стресс, даже гиперстресс. Человек в своей стратегии будет отрицать подобное, но когнитивный диссонанс, скорее всего, произойдет и вызовет еще больше стресса.

Я говорю «скорее всего», потому что это не гарантировано. Вообще, полиграф – это не стопроцентная диагностика, которая может помочь вам что-то с уверенностью узнать. Есть некоторое процентное соотношение; у каждого полиграфолога своя процентовка, статистика.

И в масштабе стран – у американцев, у израильтян, у нас, в Турции, в странах Южной Америки – везде также есть свои методы работы с полиграфом. Успех всегда зависит от опыта специалиста.

Итак, как именно пройти полиграф с нужным результатом? Я думаю, если человек этого очень сильно хочет, то ему надо получить глубинную информацию, с нюансами. Потому что теорию прочитать, заказать много книг по этому делу – это хорошо. Но, если у него нет практического навыка проведения таких процедур, исследований, то ему будет сложно разобраться. В этом деле большое значение имеет практика. Я в этой профессии уже 11-й год, и я скажу так: каждый раз я что-то новое узнаю, каждый раз что-то по-новому происходит. Я всегда готов встретить новую ситуацию, которой раньше не было. Хотя в последнее время я ничего особенно новенького не встречал; все люди вроде бы разные, а ситуации и поведение очень похожи. Хотя все на полиграфе дают неодинаковые реакции, конечно.

Поэтому для того, чтобы пройти полиграф с нужным результатом, надо подготовиться – теоретически и практически. Я на своем практикуме это и предлагаю. Люди ко мне обращаются – находят меня на каком-либо ресурсе, или через сарафанное радио. Спрашивают, интересуются; я всегда предлагаю личную встречу. Если человек пришел на встречу – значит, он заинтересован нечто подобное освоить. Если без встречи, информацию получить – я, конечно, дам информацию, но не более. Мой секрет состоит в том, что я использую комплексный подход – много направлений. Нужно правильно разговаривать, правильно одеваться, правильно вести беседу со специалистом. Понимать, как работает полиграф, я тоже обучаю неплохо. Показываю глубинные нюансы этой профессии – потому что в этой профессии, как и в любой другой, если свои нюансы. Если ты их знаешь, ты всегда можешь корректировать деятельность и управлять ею. Кто владеет информацией, тот владеет ситуацией – это вы все понимаете.

Q: как проходят тренировки перед полиграфом?

Очно, конфиденциально, персонально. Я не собираю залы и группы, я работаю конфиденциально для отдельного человека. Вообще, моя деятельность не подразумевает, что я нарушаю какой-то закон. Я себя позиционирую так: я готовлю человека к экзамену. Испытание на полиграфе – это своего рода экзамен, и к нему надо готовиться. Если не подготовиться к экзамену, то – вспоминаем студенческие времена – мы не сдадим экзамен.

Хотя, есть такие гуманитарные предметы, к которым особенно не надо готовиться – например, социология. Там поболтать можно с преподавателем, и во время обсуждения ты даже можешь что-то сам придумать и попасть в десятку, как говориться.

Но в испытании на полиграфе все сложнее, конечно. Груз ответственности над человеком висит: он может не получить работу, он может потерять работу. А если служебное расследование его сделает виноватым, то он не только потеряет работу, но и приобретет негативный образ в будущем; его работодатель будет распространять этот образ, и это может обнулить дальнейшую деятельность для человека, привести к тому, что придется менять сферу деятельности. Или шифроваться сильно. Возможно, даже фамилию и имя менять, чтобы стереть информацию о том, что ты очень плохо постарался, совершил нечистоплотный поступок, а работодатель об этом узнал – и тебя не только уволили по статье, но и следующим работодателям сообщают. Понимаете, какая опасность? Я всегда говорю, что нечистоплотные поступки не стоит совершать. Если вы недовольны тем, как с вами обращается работодатель – активируйте свое резюме повсюду (HH, Superjob и так далее) и ищите нового. IT-сфера сейчас самая высокооплачиваемая на рынке труда – я за ним слежу.

Q: почему надо готовиться к каждому отдельному опросу?

Опрос — он индивидуальный. Например, при приеме на работу используется достаточно лайтовый формат опроса. Если это плановая проверка, и функционал человека пока неизвестен, то надо определенно готовиться. Кто он? Из IT-сферы, но он – оператор каких-то систем, или начальник отдела или управления? А если он в управлении, то как он участвует в разработках, взаимодействует с подрядными организациями? Надо очень внимательно разобрать, что ему могут предложить. Каждое тестирование – это вещь, к которой стоит подготовиться, если человек не знает, как этим заниматься.

Q: есть ли возможность задать на полиграфе вопрос, который имеет более сложный ответ, чем «да/нет», и получить достоверный ответ?

Нет, во время испытаний на полиграфе испытуемый отвечает только «да/нет». Бинарно, по-другому никак. Полиграфолог перед тестированием сориентирует и скажет, что во время тестирования может быть только два варианта ответа. Если испытуемый скажет «не знаю», «не могу» — полиграфолог его поправит и попросит дать бинарный ответ. С ним не надо спорить. Если вы будете спорить и отстаивать какую-то точку зрения, и еще будет какая-то агрессия, эскалация – до этого лучше не доводить. Если это произошло – вы, считайте, провалили полиграф. Полиграфолог не будет отвечать на агрессию и говорить плохие слова – он улыбнется и запишет негативное заключение, и все. Это заключение прочитает HR-специалист, который принимает в компанию, или шеф безопасности, который на совещании с другими руководителями скажет: этот человек протестирован, по ряду вопросов не подходит, рекомендовано предложить ему покинуть компанию. Собственно, я сам выполнял обе эти роли. Когда я работал специалистом-полиграфологом, мне доводилось писать негативные заключения для шефа безопасности, а теперь, когда я сам, например, шеф безопасности в организации, я получаю их и говорю о них на совещании.

Q: можно ли в целом натренироваться проходить любой опрос?
Конечно, можно натренироваться. Самое главное – это подбить аргументацию. Если ты знаешь контекст ситуации, ты всегда можешь аргументативно правильно формировать образы и реальность при помощи своей аргументации. Это сложный навык.

В сложной ситуации, при выбросах адреналина и ноадреналина люди иногда входят в ступор, тормозят, и общаться им сложно. Не обижайтесь, но в IT-сфере особенно много такого бывает; люди в вашей профессии достаточно закрытые, не такие общительные, интроверты часто бывают.

Вести разговор им достаточно сложно. Но я могу любого научить разговаривать, натренировать это делать по ситуации. Не будет сложных вопросов, на которые вы не сможете ответить. Всегда, в любой сложной ситуации, можно давать позитивный расклад, который либо обелит вас, либо подтвердит, что вы – эффективный и успешный специалист, работаете абсолютно прозрачно, и все подозрения, которые против вас разворачивают какие-либо службы, или люди, или анонимы – это не про вас.

Q: насколько эффективен метод, можно ли спалить, что человек готовился к опросу?
Хороший вопрос. Полиграфолог может понять – скорее, не то, что человек имеет подготовку, а то, что он противодействует на полиграфе. Он может это заметить. Есть люди, которые используют какие-то подходы в противодействии, которые они где-то почерпнули, прочитали в интернете, увидели; такие попытки, как правило, заканчиваются провалом. Здесь нужна более глубокая подготовка. Я на своем тренинге запрещаю людям так делать. Методов противодействия, глупых методов, очень много, их легко найти в интернете, но ни один из них не помогает. Они всегда приводят к провалу тестирования. Если вас спалили на противодействии – это всегда негативное заключение.

Но вот после моего практикума это практически невозможно сделать, если, конечно, человек сам не расскажет, что имеет подготовку. Либо утечка может произойти от меня, но не в моих целях (правилах, задачах, интересах) сливать клиентов. Это абсолютная глупость для человека, который работает на таком специализированном рынке. Я свою репутацию сильно берегу и люблю её.

Каждый человек, который прошел полиграф, всегда меня рекомендует другому и аккуратно, в ушко, рассказывает, что и как он сделал и как у него хорошо получилось. Поэтому сливать клиентов, рассказывать кому-то чего-то – это очень контрпродуктивный и нечистоплотный ход.

Но в других случаях люди, конечно, часто палятся, если они «подготовились» (как они сами считают), и что-то пошло вдруг не так. Пойти не так может абсолютно все, и пойдет, конечно. То мышцами они играли, то напрягались сильно, то скрытно причиняли себе боль острыми предметами, то принимали какие-то препараты (думали, что помогут – но не помогли), то манипулировали дыханием, то намазали руки чем-то, чтоб датчики не работали, или пытались скинуть их. Все подобные методики – это только провал. Как только полиграфолог увидит что-то подобное – все, тестирование можно заканчивать и писать плохое заключение, от которого человеку будет не очень. Ну, если кто-то все же собирается это делать – это их выбор, они сами к этому почему-то пришли, отговорить их может быть сложно.

Q: сколько времени занимает тренировка, и сколько это стоит?
Хороший вопрос. Моя тренировка, мой тренинг и практикум – он однодневный, занимает он шесть часов. За шесть часов я закрепляю навык, и человек может сам в этом убедиться: в моем тренинге есть несколько тестирований, в начале и в конце. В конце человек понимает, что он освоил этот метод.

К ценообразованию у меня дифференцированный подход. Зависит от управленческого статуса человека, социального положения. Я приведу примерную градацию. Подготовка при приеме на работу: если человек идет устраиваться, ему предложили полиграф, и он хочет подготовиться – за это я беру 50 тысяч рублей. Если подготовка связана с плановой проверкой, то моя премия составит 75 тысяч. Если это внутреннее расследование, ситуация сложная, и человек, возможно, даже косвенно замешан, или у него какие-то другие опасения касательно этого расследования, то ценник может составлять более 100 тысяч. Вот такая у меня политика. Опять же, большое значение имеет ситуация, социальный статус и управленческий уровень. На это я всегда обращаю внимание.

Конечно, можно подумать, что в таком случае человек, возглавляющий IT-департамент, захочет прикинуться обычным оператором, но это будет крайне сложно для него. Я все-таки занимаюсь психодиагностикой. Управленческий уровень я могу определить, просто пообщавшись с человеком. Скрыть это крайне сложно. Манера общения, лексикон; даже если человек попытается быть более «простым», чем он есть на самом деле, я все равно это пойму. Это профессиональное. Чувствовать людей и понимать, из какой они сферы и на каком управленческом уровне они находятся – это моя работа.

Q: почему вы играете в «мафию»?
Я упоминал, что часто посещаю профессиональный клуб игроков в психологическую ролевую игру «мафия». Это подкрепляет мою работу; «мафия» — это психодиагностика в чистом виде, причем в игровом формате.

Научиться определять, когда люди врут в игровом формате, гораздо сложнее, чем в жизни – и, соответственно, врать в игре гораздо проще. Я об этом часто рассказываю, когда посещаю клуб; все удивляются – как же это так.

На самом деле, это потому, что в жизни люди всегда отвечают чем-то. Это может быть их здоровье, рабочее место и зарплата. В некоторых случаях ценой вопроса может быть и свобода. И цена вопроса, и ответственность достаточно высоки. В игре человек ничем не рискует, и он врет, создает реальности. Если он – «черный» игрок, и ему надо убедить «красных» в том, что он – один из них, то ему создавать такую реальность гораздо проще, чем если бы он в жизни был преступником, который пытается затихариться. Поэтому эта игра постоянно требует усилий. Я профессионально играю примерно восьмой год, это крайне интересно. Всегда рекомендую.

Кстати, в моем клубе достаточно много IT-специалистов из банковского сектора и из других IT-компаний – вендоров, интеграторов. Много людей приходит регулярно, раз в неделю, играет и повышает свой уровень коммуникаций.

Эта игра не только помогает овладеть психодиагностикой поведения человека, но также помогает правильно коммуницировать. У некоторых людей есть проблемы с коммуникацией – не умеют общаться, не могут заговорить, не могут продекламировать что-то, публично выступить. С этим игра как раз сильно помогает, выводит людей на новый уровень. Делая это постоянно, ты начинаешь не то что, привыкать, но и получать от этого удовольствие.

Q: как проходят тренинги?

Все, что надо сделать – это связаться со мной, договориться. Первично я попрошу личной встречи, а потом, конечно, будет назначено время. Есть определенный нюанс: тренировку я всегда провожу накануне того дня, когда у человека назначен полиграф. Например, если тестирование назначено на четверг, тренинг будет в среду. Это самый лучший вариант. Сбоев не бывает.

Я могу сказать, что у меня действительно полиграф проходят все. Бывает один нюанс: мы все сделали, подготовились с человеком, но потом человека не зовут на работу, не хотят с ним заключать контракт, хотя до этого уже высылали оффер. Есть такие случаи. Все этапы собеседования у человека пройдены, полиграф тоже пройден, но работодатель не дает обратной связи, и повисает пауза. Почему так – никто не знает. Скорее всего, в таком случае работодатель мог переобуться в отношении вашей персоны, взять паузу, или необходимость в позиции отпала.

Но такое бывает крайне редко. Если человеку при приеме на работу уже назначили полиграф, то это хорошая тенденция, практически всегда это означает прием после прохождения – после того, как вы потренировались и получили опыт. Опыт в этом деле крайне важен. Эффект новичка – когда человек не был на полиграфе ни разу – срабатывает; новичок всегда более тревожен на полиграфе, чем человек, который имел опыт.

Поэтому моя тренировка связана с несколькими тестированиями; практический навык сидения в проводах, на датчиках – это тоже своего рода опыт. После тренировки, когда опыт получен, страхи и тревоги на 50% пропадают только благодаря опыту. Уверенность и силу мы приобретаем только тогда, когда получаем опыт. В этой жизни все так. Теория хороша, когда она подкреплена опытом. Я – специалист, целенаправленно выбрал эту сторону луны, и готовлю людей к прохождению таких испытаний.

С каждый годом я фиксирую, что полиграфы все больше и больше применяются у нас. Этой диагностикой очень многие стали пользоваться. Что-то произошло – работодатель сразу отправляет на полиграф.

Q: а кого они хотят поймать?
На самом деле, работодатель не хочет никого поймать, он такую особую цель не преследует.

Полиграф создает определенную реальность в головах людей, которые слышат, что в организации есть полиграф. При помощи полиграфных испытаний учредитель или глава компании (или гендиректор, главный бенефициар – в общем, человек, который в этой компании держит руку на пульсе и управляет ею) усиливает контроль. То есть, если в организации работает три тысячи человек, и в один день они узнают, что в организации будет полиграф, то они сразу все – в тонусе. Они ждут этого полиграфа – когда будет процедура, кому предложат, как это все будет выгладить? Правового аспекта не будем касаться: у нас полиграф считается добровольной психодиагностикой.

То есть, если соглашаетесь – хорошо, если нет – никто не имеет права насильно заставлять; конечно, глубинная структура этого процесса предполагает, что, если вы отказываетесь, то с вами надо поговорить. То есть — почему это вы отказываетесь, 99 человек согласилось, а вы что, какие у вас причины? Надо будет некие веские причины объяснить. Если вы в такой ситуации будете кричать и бить себя пяткой в грудь, что вы самый честный и вас унижает такое недоверие, то это может закончиться плачевно для вашей карьеры.

Отказ от полиграфа, если посмотреть более глубоко, создает угрозу для управления. То есть, все согласились, а кто-то не согласился, и в этом – угроза. Теперь все остальные, согласившиеся, будут думать: он отказался, может, и мне в следующий раз тоже отказаться? А если все начнут отказываться – что это будет? Получится, что люди станут менее контролируемыми. Ими управлять и контролировать будет сложно, они будут все, что захотят, делать. Захочу – сегодня откажусь от полиграфа; а завтра, может быть, решу, что мне не нравится то, что кто-то больше меня зарабатывает, и украду данные, например. То есть, отказы провоцируют других людей на нечистоплотные поступки.

Я не смещаю фокус, но просто предлагаю вам задуматься. Все-таки мы живем в мире, где почти везде существует иерархия. Корпорации, силовые структуры, страны, группы, содружества, сообщества. Даже какое-нибудь племя в амазонской сельве, у которого нет государственности, имеет управленческую иерархию – и пошатнувший авторитет вождя будет убит и съеден. Мы, конечно, цивилизованные люди и никого не съедим; но, когда появляется человек, который пытается раскачать управление, нарушить дисциплинарные правила, то от него обычно принято избавляться. Потому что он угрожает всей пирамиде управления. И, если эта угроза будет заражать всех остальных, то наступит хаос. И тогда государство, организация, сообщество падет. Конечно, на их месте может вырасти что-то новое, но все новое снова должно будет иметь структуру и уровни управления. Это человеческий феномен, и в таком сообществе мы живем. Наша цивилизация пронизана иерархиями, которые создают наше общество, наши организации и страны. Насколько устойчива эта пирамида, настолько и будет возможно процветать и получать определенную выгоду в этом мире.

Если вы об этом не задумывались, то всегда ставьте это во главе угла. Это важно понимать. Отказ от полиграфа – это прецедент, вы кидаете угрозу управлению. От вас могут быстро избавиться. Поэтому на своих тренингах я всегда говорю, что, если вам предлагают проверку – тут же нужно соглашаться. Не забывайте: вы работаете в организации, в которой есть определенные правила, которым надо следовать. Вот если у вас будет своя организация, то всегда можно будет придумывать свои правила и предлагать людям их исполнять. Кто не исполняет – тот пускай идет в другое место, а у вас останутся те, кто будет принимать и выполнять эти правила. Я считаю, что это обосновано, нормально, и что это помогает людям добиваться хороших результатов и успехов – много продавать, создавать большие компании, которые захватывают рынки и ведут себя правильно, зарабатывая на технологиях и производстве.

Это важно. Поэтому отказ от полиграфа – это нелояльный ход любого сотрудника любого уровня управления.

Q: кому не предлагают пройти полиграф?

Полиграф не предлагают председателю совета директоров, генеральным директорам, учредителям. То есть, тем людям, которые сами назначают полиграф и предлагают это делать службе безопасности или HR-подразделению. Собственно, полиграфолог, если он присутствует в организации, работает либо в безопасности (чаще всего), либо в кадрах.

Q: если вы принимаете безналичные платежи, то ваш список клиентов все равно утечет

Я наличные беру, хотя безнал мне иногда люди переносят. Ну, допустим, взломать меня при помощи социальной инженерии можно, теоретически. И, например, я не защищен от злонамеренных действий банковских специалистов, которые работают в самом банке и имеют возможность что-то списать с моего счета? Ну да, от этого я не застрахован. Но при помощи социальной инженерии людям, не относящимся к банку, будет сложно что-то сделать.

Звонки от мошенников я раз в неделю получаю, уже привык к ним. Я иногда им подыгрываю, иногда очень забавно бывает. И через электронную почту иногда присылают фишинговые письма, чтобы я открыл какую-то ссылку или файл – ну, в общем, по мелочи. Ботовые аккаунты в соцсетях бывают, прочая ерунда – я на это не ведусь. В кибербезопасности я разбираюсь. Не мню себя великим информационным безопасником, но все-таки подбирать людей из этой сферы я давно научился и понимаю, кто мне нужен.

Q: зачем нужен датчик под ножками стула?

Хороший вопрос. Датчик под ножками стула – это датчик движений, вибраций или тремора (это одно и то же). Он может выглядеть по-разному, в зависимости от производителя оборудования. У нас производителей около четырех или пяти, и во всех российских полиграфах датчик движения есть. Это хорошая инновация, введенная в полиграф нашими разработчиками; такой датчик необходим.

Вы сидите на стуле, и вся вибрация передается стулу, а от стула передается на датчик. Как вариант, датчик может выглядеть как коврик, и тогда вы будете сидеть на нем. Или как круглые металлические блины, которые кладут под каждое бедро. Датчик помогает специалисту моей профессии определить скрытые мышечные напряжения, движения или действия, связанные с причинением себе скрытно боли.

Let's block ads! (Why?)