...

суббота, 24 апреля 2021 г.

Новое поколение мягких роботов плавает почти в 800 раз быстрее

Исследователи из Института биоинженерии Каталонии (IBEC) во главе с Самуэлем Санчесом разработали новых биоботов на основе мышечных клеток, которые развивают беспрецедентную скорость.

Санчес и его коллеги из IBEC создали биоботов из живых клеток на основе специфического податливого скелета. В то время как в большинстве роботов используется жесткий каркас, основой для биороботов стала гибкая змеевидная пружина, напечатанная на 3D-принтере из полимера под названием PDMS. 

Готовый робот около 260 микрометров в длину; его форма позволяет двигаться только в одном направлении. Биобот двигается при электростимуляции; заряд заставляет мышцу сокращаться, что сжимает скелетную пружину внутри. Когда стимуляция прекращается, энергия пружины высвобождается, толкая биобота вперед.

Исследователи отмечают, что биобот умеет плавать в двух режимах: направленное движение, когда биобот находится на поверхности жидкости, и движение по инерции, когда он находится на дне. 

Робот способен развивать максимальную скорость на уровне 800 микрометров, или три длины тела в секунду. Исследователи отмечают, что такая скорость в 791 раз выше, чем у известных на сегодняшний день биоботов на основе скелетных мышц и сравнима со скоростью биоботов на основе клеток сердца.

Исследователи надеются, что их работа откроет двери для нового поколения более сильных и быстрых биороботов на основе мышечных клеток, представляющих интерес как для экологии, так и для доставки лекарств, а также для разработки бионического протезирования.

Let's block ads! (Why?)

У дельфинов мужского пола обнаружили представление о командной работе

Исследование Бристольского университета, опубликованное в Nature Communications, показывает, что самцы дельфинов способны сформировать концепцию командной работы.

Исследователи использовали данные 30-летних наблюдений за популяцией дельфинов в австралийском заливе Шарк, а также экспериментировали со звуковыми сигналами, чтобы изучить, как самцы дельфинов реагируют на звуки, издаваемые другими дружественными самцами.

Доктор Стефани Кинг, старший преподаватель Бристольской школы биологических наук, руководитель исследования, отмечает

«Социальные животные могут обладать сложными способами классификации отношений с представителями одного и того же вида. В нашем собственном обществе мы используем социальные знания, чтобы разделить людей на значимые группы, такие как спортивные команды и политические союзники. Дельфины афалины образуют самые сложные альянсы вне человеческого сообщества, и мы попытались понять, как они классифицируют эти отношения».

Исследователи запускали дроны над группами дельфинов, записывая их поведение во время воспроизведения звуковых сигналов и отслеживая их движения под водой. Самцы дельфинов активно откликались на голоса всех дружественных дельфинов-самцов, которые каким-либо образом помогали им в прошлом. В то же время они не очень хорошо отзывались на сигналы животных, которые не помогали им. Это показывает, эти дельфины формируют социальные концепции «членства в команде», классифицируя союзников в соответствии с историей взаимодействия с ними.

«Такие концепции развиваются на основе опыта и, вероятно, сыграли роль в кооперативном поведении ранних людей. Наши результаты показывают, что концепции, основанные на сотрудничестве, не уникальны для людей, но также встречаются в других сообществах животных», — считают авторы исследования.

Let's block ads! (Why?)

Что поменялось в legal tech за год — три тренда

Привет, Хабр! Я работаю CMO в проекте XSUD и решил поделиться аналитическим материалом о том, как карантин, переход на дистанционку и в онлайн повлияли на работу тех, кто занимается юридическими вопросами в крупных компаниях. В том числе тех, с которыми мы работаем.

Фото: Bruno Emmanuelle / Unsplash.com
Фото: Bruno Emmanuelle / Unsplash.com

Сдулся пафос

В прошлом году юристы и их помощники были вынуждены покинуть обустроенные кабинеты и наладить работу из дома. Переезжали на «удаленку» целыми подразделениями и в достаточно спешном порядке — карантинные меры ввели быстро, поэтому многие не успевали подготовить для себя отдельное рабочее место, а у большинства просто не было такой возможности — вместе с ними надомниками временно становились и их близкие. Первое и достаточно продолжительное время юристы выходили на связь с дивана в гостиной, кухни или даже из спальни, либо выбирали из однообразных бэкграундов в Зуме.

Такие условия общения моментально выровняли визуальную иерархию — начальники юридических отделов уже не восседали за большими столами в просторных кабинетах, а были рядом с подчиненными — в точно таком же «прямоугольнике» приложения для видеозвонков. Степень их влияния, уровень зарплаты и бонусов были теперь плохо различимы, поэтому и общение во многом стало проще. Фактическая иерархия в крупных юридических фирмах и департаментах стала на порядок более плоской — коллег ценили исключительно за то, как и какую работу они проделывают на дистанционке, насколько удачно им удается совмещать обязанности, а также за способность перехватить задачи и подставить плечо партнеру в нужный момент.

Фото: Sigmund / Unsplash.com
Фото: Sigmund / Unsplash.com

Обратный путь вряд ли возможен. Юристы продолжают трудиться в домашних условиях, и многих из них такое положение дел устраивает. Поэтому стоит ждать, что вместе с продолжающейся дефляцией пирамидальной орг. структуры юридических отделов поменяются как наименования должностей, так и их наполнение. Старшие юристы скорее всего предпочтут подтянуть помощников хотя бы до уровня младших специалистов, а компании — сплотят ряды проверенных временем сотрудников и реже будут брать новичков. Как минимум, такой подход может сохраниться до конца этого и в начале следующего года.

Из преимуществ для корпоративных и внешних клиентов — более вдумчивое и доброжелательное отношение со стороны тех юристов, кому удалось удержать позиции в кризис и по достоинству оценить степень значимости контрагентов, с которым они имеют дело. Одним словом — общаться со специалистами будет чуточку проще, причем даже тем, кто взаимодействует не с «живыми» людьми, а с legal-сервисами. Сегодня они аналогичным образом преображают штат своих экспертов, становятся более отзывчивыми на просьбы заказчиков и по-настоящему клиентоориентированными.

Понадобились медиа

По мере перехода коммуникаций в онлайн, юр отделы и инхаус-специалисты стали уделять больше внимания тому, как они представлены в сети. Время на это нашлось, как только юристы освоились в домашней обстановке и привыкли к дистанционке. Вместе с новыми микрофонами для видеозвонков в этой среде вырос интерес к вебинарам, подкастингу, видеостримам и производству роликов для Ютуба. В онлайне начали проводить даже конференции и, как следствие, больше писать об этом рынке в СМИ.

Публикации в медиа стали своего рода перекличкой тех, кто смог выдержать первые удары кризиса и хотел продемонстрировать готовность помогать клиентам и коллегам в решении как локальных проблем здесь и сейчас, так и стратегических задач «на длинной дистанции».

Фото: Rome Wilkerson / Unsplash.com
Фото: Rome Wilkerson / Unsplash.com

Не молчали даже те legaltech-команды, которые испытывали сложности, однако таких материалов было, конечно же, меньше. Относительно тихо себя вели команды, которым и так было, чем заняться. Наши специалисты большую часть прошлого года занимались автоматизацией крупнейшего юридического подразделения в стране — правового департамента Министерства обороны, где работает более двух с половиной сотен юристов. По нашим оценкам, столь масштабного проекта не было ни у одного из конкурентов. Работа с такими структурами может быть весьма нестандартной — например, нам нужно было развернуть систему на нескольких контурах, чтобы обеспечить требования к каждому из них с точки зрения информационной безопасности. Подобный опыт еще предстоит детально проанализировать, но одно ясно точно — делиться экспертизой на его основе мы будем в онлайне.

Сервисы — уже не «игрушка»

Скорость развития технологических решений только выросла в кризис. Как минимум, крупные игроки в области legaltech представили обновления своих продуктов. Нам тоже пришлось расширить штат и поработать над привлечением в команду XSUD разработчиков и аналитиков с существенным опытом на рынке — без них было бы сложно удерживать темпы развития и отвечать требованиям клиентов. Удивительно, но и их отношение к сервисам изменилось.

Госсектор во всем его многообразии наконец-то перешел к массовой цифровизации. Три четверти наших клиентов — это те или иные государственные структуры. Их руководство нацелено на автоматизацию большей части процессов, включая работу юридических отделов, поэтому общий уровень спроса на наши услуги и ПО даже в некоторой степени вырос на фоне спада в экономике.

Вместе с этим изменился и привычный образ госзаказчика. Сегодня он, как и любой другой клиент, в первую очередь думает об удобстве: о том, как выглядят сервисы и насколько доступны заявленные для них функциональные возможности. Это — главное, на что он обращает внимание, помимо стоимости внедрения решений. Еще — смотрит на версии корпоративных приложений для основных мобильных платформ. Поэтому с точки зрения обновлений мы делаем ставку именно на юзабилити, качество интерфейсных решений, поддержку корпоративной мобильности и функциональные возможности для дистанционной работы.

Для сравнения приведу пример того, что обычно видят юристы. Это — куча окон, вкладок, папок, разных программ и сервисов (в левой части изображения) и с нашим продуктом XSUD (в правой части) — чистый интерфейс и возможность ставить задачи, планировать события и вести все дела в одной программе.

При этом в нашем случае речь не идет о продажах, ради продаж. Даже демо-доступ мы предоставляем только после онлайн-встречи с клиентом. Нам важно вместе с ним убедиться в том, что его задачи получится решить и действительно сделать работу эффективнее. Когда находим общий язык, открываем продукт на неделю или на две-три — в зависимости от сложности организации пробного процесса на стороне клиента и его точечных пожеланий. С точки зрения последующего внедрения и работы с XSUD, такой подход позволяет сократить подготовительный этап до минимума и сформировать ожидания каждой из сторон.

Это относится не только к государственным заказчикам, но и распространяется на вторую половину нашего портфеля — частный бизнес. В основном это — крупные организации, чья специфика подразумевает существенный объем судебных дел и наличие целых отделов, состоящих из десятка и более юристов и их помощников. Подобным подразделениям мы помогаем справиться с управлением делами, их учетом, отчетностью и другими задачами. Однако такие отделы часто не обеспечивают современным инструментарием и автоматизированными решениями, и они годами работают с устаревшим ПО, от которого уже невозможно отказаться в один момент. Поэтому зачастую нам приходится дорабатывать систему, чтобы интегрировать ее с тем, что уже есть и функционирует на месте. Отсюда и требование к пониманию всех исходных данных на этапе тестирования пробной версии и детальному обсуждению задач клиента — сегодня этот процесс превращается в отдельную и кропотливую процедуру.


Что еще у нас есть на Хабре:


Let's block ads! (Why?)

Американский мёд до сих пор радиоактивен из-за ядерных испытаний

Согласно новому исследованию, опубликованному в Nature Communications, мед в США до сих полон радиоактивных осадков, оставшихся после ядерных испытаний, завершившихся почти 60 лет назад.

Для исследования ученые во главе с Джеймсом Касте из Колледжа Вильгельма и Марии собрали образцы меда из более чем 100 ульев и образцы почвы из 110 мест на востоке США. Ученые обнаружили повышенный уровень цезия как в почве, так и в образцах меда. 

«Хотя большая часть элементов, выделяющихся при взрыве ядерного оружия, распадается в течение первых нескольких дней, одним из наиболее долгоживущих и наиболее распространенных продуктов деления является цезий, период полураспада которого составляет 30,2 года», — говорится в исследовании. .

Предыдущее исследование, проведенное после аварии на Чернобыльской АЭС, выявило повышенный уровень цезия в европейском меде и пыльце. Хорошая новость заключается в том, что, по мнению исследователей, большая часть этого меда, вероятно, безопасна для употребления людьми. 

«Хотя концентрация цезия в меде ниже порогового уровня, вызывающего озабоченность, и явно не опасна для потребления человеком, широко распространенная остаточная радиация удивительна», — заявили авторы исследования.

Хотя этот мед, вероятно, безопасен для употребления в пищу человеком, он может быть вреден для пчел, которые его производят.

«За последние пять лет стало ясно, что насекомые страдают от серьезных негативных последствий при мощностях доз радиации, которые ранее считались безопасными, однако пороговое значение, при котором наносится ущерб, окончательно не установлено, — говорится в статье. — Некоторые исследования показывают, что низкие уровни загрязнения цезием могут быть смертельными для насекомых-опылителей и что любое превышение фонового уровня наносит ощутимый ущерб окружающим экосистемам».

Let's block ads! (Why?)

Найдена потенциальная замена опиоидам

Джон Трейнор, Эндрю Альт и их команда в Исследовательском центре Эдварда Ф. Домино при Мичиганском университете попытались найти альтернативу традиционным опиоидным препаратам, таким как фентанил, морфин и героин, используя собственную способность тела блокировать боль.

Все опиоидные препараты воздействуют на соответствующие рецепторы, которые присутствуют в головном мозге и других частях тела. Один из таких рецепторов, μ-опиоидный рецептор, связан с естественными болеутоляющими — эндогенными эндорфинами и энкефалинами. Лекарства, действующие на μ-опиоидный рецептор, не только снимают боль, но также могут вызывать сильное привыкание и нежелательные побочные эффекты, такие как сонливость, проблемы с дыханием, запоры и тошнота.

«Обычно, когда вы испытываете боль, вы выделяете эндогенные опиоиды, но они недостаточно сильны и не действуют долго», — указал Трейнор

Ученые выдвинули гипотезу, что вещества, называемые положительными аллостерическими модуляторами, можно использовать для улучшения работы эндорфинов и энкефалинов. В новой статье, опубликованной в PNAS, исследователи рассказали, что положительный аллостерический модулятор, известный как BMS-986122, может усиливать способность энкефалинов активировать μ-опиоидный рецептор. При этом, в отличие от опиоидных препаратов, положительные аллостерические модуляторы работают только в присутствии собственных эндорфинов или энкефалинов, то есть они срабатывают только тогда, когда это необходимо для облегчения боли. 

«Когда вам нужны энкефалины, организм выпускает их определенных областях тела, а затем они быстро метаболизируются, — объясняет Трейнор. — Для сравнения, такое лекарство, как морфин, наводняет тело и мозг и остается в организме в течение нескольких часов».

Команда продемонстрировала способность модулятора стимулировать μ-опиоидный рецептор, выделив очищенный рецептор и измерив, как он реагирует на энкефалины. Дополнительные электрофизиологические эксперименты и эксперименты на мышах подтвердили, что опиоидные рецепторы, простимулированные модулятором, сильнее активировались обезболивающими молекулами организма, что приводило к облегчению боли. Кроме того, модулятор показал значительно меньшие побочные эффекты, такие как угнетение дыхания и склонность к зависимости, по сравнению с традиционными опиоидными препаратами.

Следующая цель исследователей — измерить способность модуляторов усиливать активацию эндогенных опиоидов в условиях стресса или хронической боли.

«Хотя модуляторы не решат опиоидный кризис, они могут замедлить распространение наркомании, потому что пациенты, страдающие от боли, могут принимать этот тип лекарств вместо традиционных опиоидных препаратов», — считают ученые.

Let's block ads! (Why?)

Испанские исследователи оценили, как легко ИИ может повлиять на политические или романтические предпочтения

Ухуэ Агудо и Хелена Матуте из Университета Деусто в Испании опубликовали исследование, которое показывает, как легко влиять на людей с помощью искусственного интеллекта. Исследователи пришли к выводу, что люди склонны следовать советам ИИ независимо от того, идет речь о выборе политического кандидата или пары для свидания.

Исследователи провели четыре эксперимента, каждый из которых начинался с фальшивого личностного теста. По завершении теста участники получили личностные характеристики, которые, как им сказали, помогут ИИ подобрать для них наилучшие персонализированные результаты. На самом деле индивидуальных профилей личности не было; вместо этого участникам предоставили расплывчато сформулированные профили, которые можно применить к кому угодно.

В ходе первого эксперимента участникам показывали изображения вымышленных политиков, указывая, что некоторых кандидатов им советует ИИ, основываясь на результатах личностных тестов. После людей спрашивали, за кого бы они отдали голос. По сравнению с контрольной группой участников, которым предоставлялись изображения без каких-либо советов, люди намного чаще голосовали за кандидата, которого им порекомендовал ИИ.

Во втором эксперименте вместо прямых рекомендаций ИИ тайно выбрал четырех политиков и предварительно показал их участникам, чтобы познакомиться с ними. В результате большинство участников также выбрали политиков, выбранных ИИ.

В политике кажется, что люди доверяют алгоритму, который говорит им, что делать, даже больше, когда они знают, что ими манипулируют. Но результаты были другими, когда те же концепции применили к приложениям для знакомств. Когда ИИ прямо советовал им пару, якобы подходящую им по характеристикам, участники все равно могли предпочесть другого вымышленного кандидата. Однако когда ИИ оставался «за кадром», как в ходе второго эксперимента, и просто выдавал определенные изображения, участники с большей вероятностью выбирали «знакомых» кандидатов.

Как указывают исследователи, людьми легко манипулировать с помощью ИИ, вопрос только в том, какие алгоритмы лучше всего подходят для каждой конкретной ситуации.

«Важно отметить, что скорость, с которой ученые проводят новые эксперименты и собирают новые данные, очень низка по сравнению с легкостью, с которой многие компании и их алгоритмы уже проводят эксперименты с миллионами людей. Компании, занимающиеся ИИ, могут проверять столько гипотез, сколько захотят, с произвольными выборками. Следовательно, их способность прямо или косвенно влиять на решения людей, безусловно, намного выше, чем показано в настоящем исследовании», — заключили авторы.

Let's block ads! (Why?)

Первый в мире плавучий дата-центр, наконец, заработал


Впервые о намерении создать полноценный плавучий дата-центр компания Nautilus Data Technologies (NDT) заявила несколько лет назад. В 2015 году она разработала и протестировала прототип, после чего подтвердила намерение создать дата-центр на воде. И это не миниатюрный вычислительный центр, а полноценный ДЦ относительно большой площади. В самом начале компания объявила о том, что в качестве платформы будет использовать баржу — и так оно и вышло.

На днях компания сообщила о старте эксплуатации своего первого ЦОД, который расположен на воде. Как и планировалось, энергоэффективность плавучего дата-центра гораздо выше, чем у обычных. Но обо всем этом — ниже.

Зачем дата-центрам плавать по воде?


Здесь несколько плюсов:
  • Главное — это вода, которая в случае плавучих дата-центров частично или полностью бесплатна, причем забирать ее можно из любой точки.
  • Еще одно достоинство — мобильность. Плавучий ЦОД от Nautilus можно развернуть практически в любой точке мира, где есть необходимая инфраструктура. Таких мест не так уж и мало.
  • Экономия. Для плавучего дата-центра не нужна земля, которая во многих регионах очень дорогая. Кроме того, благодаря особенностям системы охлаждения расходы на отвод тепла снижаются минимум на треть.

Использовать такой объект можно как в качестве основного ЦОД, так и вспомогательного.

Если нужен пример, то вот первый. Предположим, что какой-то компании из Сингапура не хватает вычислительных мощностей. Она может оперативно развернуть дополнительный дата-центр, без необходимости покупать землю, которая в этом регионе очень дорогая, прокладывать инфраструктуру и выполнять все прочие сопутствующие работы.

Дата-центр уже готов — он просто приплывает в порт Сингапура, к нему подключают все необходимые коммуникации, электричество, воду и все — дата-центр может работать. После того, как необходимости в дополнительной мощности нет — дата-центр спокойно уплывает.

Второй пример — регион, пострадавший от природного катаклизма — землетрясения, наводнения или урагана. Временно ЦОД от Nautilus может дублировать вычислительные мощности восстанавливаемого основного ЦОД региона какой-то из компаний или сразу нескольких организаций.

Ну окей, а что там предлагает Nautlius?


Компания, наконец, запустила свой дата-центр Stockton I. Сейчас он пришвартован в порте Стоктон, штат Калифорния, США. Это уже полностью функциональный инфраструктурный объект, а не баржа с нагроможденным на ней оборудованием.

Так выглядела баржа, послужившая основой для ЦОД. Судно спустили на воду еще в 1969 году, так что основную свою задачу она давно выполнила

По словам инженеров, разрабатывавших плавучий ЦОД, срок его службы достаточно большой при условии надлежащей эксплуатации — десятки лет. Системы охлаждения размещаются под палубой, а сетевое оборудование и вся остальная периферия — на палубе, в специальной надстройке.

Что касается энергопотребления, о чем обещали рассказать в самом начале статьи, то оно ниже, чем у обычных ЦОД благодаря воде. Ее не нужно качать по трубопроводам издалека, энергопотребление ДЦ ниже, чем у стандартного объекта аналогичной мощности. У плавучего дата-центра PUE составил 1,15. По расчетам, проведенным специалистами по охране окружающей среды, негативное влияние объекта на окружающую минимально. Локальная и тем более глобальная экосистемы не пострадают.


Забортная вода пропускается через сложную систему трубопроводов из нержавеющей стали. Система также включает турбинные насосы, теплообменники, клапаны и прочие элементы. В минуту система прокачивает около 17 000 литров воды, при необходимости этот объем можно увеличить вплоть до 45 000 литров.

Что касается мощности, то она превышает 100 кВт на стойку, а общая мощность дата-центра достигает 7 МВт. Общая площадь для размещения оборудования составляет около 90 м2.

Ранее компания заявила, что этот дата-центр является первым пилотным проектом. Если он покажет себя хорошо, в скором будущем на воду будет спущено еще несколько подобных объектов. Часть станут использовать для предоставления услуг колокейшн, а часть — выпущены под нужды конкретных клиентов.

Сейчас еще один плавучий дата-центр компания строит в доках Лимерика в Ирландии. Стоимость такого объекта составляет около $35 млн. На общий проект Nautilus Data Technologies (NDT) получила около $100 млн.

Кое-что еще



Китайцы недавно представили свой проект водного дата-центра, только это не плавающий объект. Речь идет о подводном ДЦ, который разработан компанией Beijing Highlander Digital Technology Co. Ее профиль — разработка и производство судовой электронной аппаратуры и систе. Партнер проекта — судостроительная компания Китая Guangzhou Shipyard International Co.

Цель компании — создание дата-центра, который не занимает место на берегу, не имеет градирен и не потребляет пресную воду.

В течение последующих пяти лет компания планирует создать целую серию подводных центров обработки данных в прибрежных водах, включая порт Хайнань (Hainan Free Trade Port, FTP), регион Большого залива Гуандун-Гонконг-Макао (GBA), дельту реки Янцзы и экономическую зону Bohai Rim Economic Circle (BREC).

Тестирование первого подводного ДЦ компании будет проводиться с июня 2021 года по май 2022 года. Коммерческое использование подводных систем, если все пойдет по плану, намечено на вторую половину 2023 года. Проект заинтересовал ряд крупных компаний, включая China Mobile, Lenovo, China Communications Service Construction и Qi'anxin Technology Group, которые уже подписали контракты.

Let's block ads! (Why?)

Ученые ИТМО разрабатывают лазерную «кисть», которой можно будет рисовать по металлу без краски

Исследователи из Университета ИТМО работают над созданием лазерной «кисти», которой можно будет рисовать на металлическом холсте. Их техника позволяет стирать нарисованное или менять цвета несколько раз.

Как поясняют ученые, принципы появления цветного изображения на металле те же, что и в промышленных технологиях.

«С помощью лазерного импульса мы нагреваем поверхность металла примерно ниже температуры плавления, — рассказывает соавтор работы, инженер-исследователь международной научной лаборатории лазерных микро- и нанотехнологий и систем Университета ИТМО Ярослава Андреева. — В результате на поверхности в зоне облучения сфокусированным пучком лазера образуется очень тонкая пленка оксида металла. Как и в любой очень тонкой пленке, в ней возникают интерференционные эффекты, и она отражает определенные области спектра по-разному, поэтому мы можем увидеть разные цвета. Похожие интерференционные цвета мы видим в мыльных пузырях или нефтяных пятнах на лужах».     

Чтобы изменить форму нарисованного узора или сменить цвет детали на картине, лазер нагревает поверхность металла сильнее, чтобы пленка оксида испарилась. По мере охлаждения металла на ее месте образуется новая пленка. Ее цвет будет зависеть от того, с какой скоростью лазер перемещается относительно поверхности металла и как быстро она после этого остывает. Как поясняют ученые, чем быстрее остывает металл, тем меньше времени на формирование оксидной пленки и, соответственно, тем тоньше она будет. С увеличением толщины получается последовательное изменение цвета от светло-желтого к красному, фиолетовому, темно-синему и голубому.

Чтобы показать разнообразие палитры, которую дает такой способ нанесения рисунка, ученые сделали репродукции картин Ван Гога «Звездная ночь» и «Автопортрет» при помощи программируемой автоматизированной лазерной установки.

Саму лазерную «кисть» пока только предстоит создать. Она будет представлять из себя гаджет наподобие ручки, подключенный с помощью оптоволоконного кабеля к источнику лазерного излучения. Чертежи этой разработки готовы, а первый прототип планируется разработать уже к концу лета.

Let's block ads! (Why?)

Загрязнение окружающей среды, как наследие советского прошлого, на примере Московского завода полиметаллов

Московский завод полиметаллов (МЗП) располагается на правом берегу реки Москвы, на холму высотой 150 метров с крутыми скатами, обрывами и оврагами.

Карта с портала Retromap http://retromap.ru/051952_z16_55.644383,37.683062
Карта с портала Retromap https://ift.tt/2PipfBk

История предприятия МЗП рассказывает о том, что МЗП сначала загрязнял окружающую среду высокотоксичными химическими отходами: As (мышьяк), Sr (сурьма), Mn (марганец), Cr (хром), Zn (цинк), Th (торий), U (уран), с 1947 года МЗП вошел в состав атомной промышленности), была создана научно-исследовательская лаборатория.

Концентрат тория или радия, полученный после переработки руды редкоземельных элементов (РЗЭ) или урановой руды, отправлялся для дальнейшей химической (щелочной или кислотной) переработки на предприятии. Отделение тория чрезвычайно затруднено, поскольку монацит содержит элементы, по свойствам близкие к торию, – редкоземельные металлы, уран. Опыт работы с высокотоксичными химическими элементами и научно-исследовательская лаборатория позволили МЗП заняться не только переработкой руд, но и производством сплавов на основе тория и радия, где в качестве химических элементов использовались: мышьяк, сурьма, цинк и др. Необходимость металлических сплавов с содержанием К40, Cs137, Ra226, Th232, U234, U235, U238 обуславливалась технологией использования в атомной промышленности. Жидкие отходы производства, содержащие соли тяжелых металлов и химические кислоты, отправлялись в отстойник, а затем сбрасывались в реку Москва.

Заброшенные отстойники около МЗП https://interrno.livejournal.com/278062.html
Заброшенные отстойники около МЗП https://ift.tt/2PipfRQ

Сыпучими отходами, а также отходами в виде металлических слитков (брак на производстве, лабораторные отходы) засыпались овраги. С утверждением: "МЗП загадил прилегающую территорию высокотоксичной химией и радиоактивными отходами", никто не спорит. Например, Ростехнадзор прямо указывает на обстоятельства загрязнения окружающей среды

из письма Ростехнадзора от 05.08.2019 №06-00-06/1132 автору
из письма Ростехнадзора от 05.08.2019 №06-00-06/1132 автору

Развитие московского региона в середине 60-х вынуждает искать решение по консервации отходов. До классического хвостохранилища — комплекс специальных сооружений и оборудования, предназначенный для хранения или захоронения радиоактивных, токсичных и других отвальных отходов обогащения полезных ископаемых (такие отходы именуют хвостами), немного не дотянули, но использовали санитарные правила для консервации.

9.5. При консервации хвостохранилищ, содержащих радиоактивные и высокотоксичные вещества, его поверхность засыпается гравийно-щебеночным покрытием с последующей засыпкой чистым грунтом слоем не менее 0,5 м. Засыпанные поверхности следует засеять травой.

Высота слоев засыпки хвостохранилища уточняется проектом консервации в зависимости от конкретных условий расположения объекта и климатических особенностей района.

Такие хвостохранилища, в которых складированы отходы не пригодные для дальнейшего использования, другим этапом рекультивации не подлежат и должны иметь ограждение. В остальных случаях согласно Постановлению СМ СССР от 2 июня 1976 г. территория хвостохранилища должна быть рекультивирована в соответствии с проектом и видом народно-хозяйственного использования

9.6. Ограда вокруг законсервированных хвостохранилищ, содержащих радиоактивные вещества, должна располагаться на расстоянии не более 30 м, при условии, что за пределами ограды гамма-излучение от поверхности почвы и от тела дамбы хвостохранилища не превышает 30 мкР/час.

Получилось примерно следующая картина: розовый - это высокотоксичная химия, желтый - это радиоактивные отходы, темный - это консервирующий слой (глина). Деревья посажены для того, чтобы удержать сползание грунта.

Оценка количества химических и радиоактивных отходов возможно предпринималась не раз. Так к.б.н. Зозуль Ю.Н. в диссертации по исследованию отходов около МЗП, отмечает наличие радиоактивных отходов Ra226 (до 138 Бк/кг) и Th232 (до 610 Бк/кг), а также превышение ПДК Sb в 193 раза, As в 78 раз, Zn в 10 раз, Pb в 3 раза со стороны реки Москвы.

В 2017 году Роспотребнадзор в "Государственном докладе о состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в городе Москве в 2017 году" на стр. 34 указывает на наличие 60000 тонн радиоактивных отходов. Если радиоактивными отходами занимается ФГУП "Радон", то химическими отходами никто не занимается, поэтому упоминаний о количестве химических отходов в Государственном докладе не обнаружено.

Основным документом, где описывается перечень выявленных объектов с источниками радиоактивных аномалий и загрязнений является Радиационно-гигиенический паспорт города Москвы (РГП), но получить актуальный радиационно-гигиенический паспорт города Москвы (Государственный доклад о состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в городе Москве можно найти на портале Роспотребнадзора) не получается никак (Прокуратура Москвы побежала жаловаться в Генеральную прокуратуру на мэрию Москвы из-за отказа в предоставлении РГП). В радиационно-гигиеническом паспорте описываются наименование объекта, местоположение, номер объекта, площадь объекта, максимальная мощность эквивалентной дозы (МЭД).

Радиационно-гигиенический паспорт города Москвы за 2017 год.
Радиационно-гигиенический паспорт города Москвы за 2017 год.

Понимая необходимость предотвращения проникновения на хвостохранилище посторонних лиц, была создана санитарно-защитная зона около МЗП.

Санитарно-защитная зона около Московского завода полиметаллов
Санитарно-защитная зона около Московского завода полиметаллов

Управление Роспотребнадзора решением от 14.01.2009 №10-15/3 регистрирует Санитарно-защитную зону около Московского завода полиметаллов (граница 65 метров в сторону железной дороги и 200 метров в сторону реки), устанавливает особые условия (условия достаточно простые – территория может быть использована исключительно, как санитарно-защитная зона).

Что было дальше - в следующей публикации

Let's block ads! (Why?)

РКН обвинил YouTube в цензуре СМИ и потребовал снять ограничения с канала Russia Today

Роскомнадзор обратился к руководству Google с требованием снять все ограничения с YouTube-канала «RT», принадлежащего Russia Today. Ведомство заявило, что фиксирует регулярную цензуру со стороны администрации YouTube в отношении контента в аккаунтах российских СМИ.

vesti.ru
vesti.ru

В РКН отметили, что видеохостинг заблокировал несколько материалов российского канала и ограничил возможность публикации и проведения прямых трансляций под предлогом распространения недостоверной информации о COVID-19.

Чиновники считают, что такие действия платформы нарушают ключевые принципы свободного распространения информации, беспрепятственного доступа к ней и являются актом цензуры. Они потребовали в максимально короткие сроки снять все ограничения и объяснить причины их введения.

Кроме того, в РКН обвинили YouTube в цензуре контента российских СМИ под предлогом его несоответствия возрастной категории. Там считают, что блокировке подвергаются ролики, «которые доносят до зрителей видеохостинга отличающуюся от принятой на Западе позицию».

По данным ведомства, в 2020 году YouTube девять раз ограничивал доступ к аккаунтам российских СМИ и трижды к их материалам. В 2021 году были заблокированы три аккаунта и пять материалов российских СМИ. Кроме того, YouTube накладывал ограничения на ролики, содержащие государственный гимн РФ.

С начала 2020 года администрации видеохостинга отправили 29 писем с требованием снять ограничения в отношении российских СМИ, но площадка проигнорировала большинство из них. Роскомнадзор также заявил, что YouTube не удалил почти 6 тысяч материалов с детской порнографией, призывами к экстремизму, пропагандой наркотиков и суицида.

YouTube заявил, что удаление роликов RT связано с нарушениями условий пользования платформой, в том числе правил в отношении ложной медицинской информации о коронавирусе. По словам представителей площадки, удаленные ролики не содержали контекста, необходимого для удовлетворения требований EDSA (образовательного, документального, научного и художественного контента). Каналу вынесли предупреждения из-за нарушений.

По закону, игнорирование предупреждений РКН влечет штраф до 1 млн рублей. Повторный отказ выполнить требования может привести к штрафу до 3 млн рублей.

Ранее российский суд удовлетворил иск телеканала «Царьград» против Google из-за блокировки аккаунта телеканала на YouTube.

РКН также направлял требование о снятии возрастных ограничений с фильма «РЖЕВ. 500 дней в огне», наложенными YouTube.

До этого ведомство требовало снять все ограничения с официального канала российского СМИ «Вести Крым».

Между тем представители Google сообщили депутатам Госдумы, что компания, включая все ее сервисы, готова работать в российском правовом поле. Google уточнила, не будет уходить с российского рынка, так как 80 млн российских пользователей YouTube имеют определенное значение для бизнеса.

Let's block ads! (Why?)

Энтузиасты собирают ноутбук на электронной бумаге. Выбираем дисплей и шасси

С тех пор, как корпорация E Ink в 1997 году запатентовала технологию отображения информации на основе электрофореза и зарегистрировала соответствующий бренд, разные производители покупали лицензии и интегрировали e-ink в свои устройства. Первыми стали читалки Sony Librie в 2004 году и Amazon Kindle в 2007-м. Эти дисплеи не мерцают в принципе, не утомляют глаза и практически не потребляют энергию во время отображения картинки, так что идеально подходят для чтения.

С 1997 года технология сильно усовершенствовалась. Дисплеи увеличились, появился цвет, уменьшился показатель времени обновления экрана. В последние годы наконец-то вышли смартфоны и планшеты с цветной бумагой (Hisense, Onyx Boox).

Но за четверть века никто так и не сделал нормальный ноутбук. Почему?
Попытки действительно были. Можно вспомнить Pixel Qi и OLPC, Boox Typewriter, Yoga Book C9309 и ThinkBook Plus. Но ни один из них не стал востребован рынком по разным причинам: изъяны UX/UI, слабые технические характеристики, высокая себестоимость производства, проблемы с лицензированием и интеграцией технологии.

Однако в моддерском сообществе развернулась бурная деятельность. Во-первых, из читалок электронных книг делают разные гаджеты: календари, настенные фоторамки, планшеты под GNU/Linux, а компания Pine64 недавно анонсировала одноплатный компьютер Quartz64 с нативной поддержкой e-ink.

Все эти проекты вдохновили энтузиаста Александр Сото на создание первого полноценного ноутбука на электронной бумаге. Для этого он запустил общественную инициативу EI2030. Уже сформированы первые рабочие группы и начался выбор комплектующих.


Сначала в качестве донора для шасси выбрали Thinkpad T480, который вроде бы неплохо подходит для этой цели:


Кроме того, в корпусе T480 достаточно места, чтобы развернуться.


Александр Сото говорит, что дисплей Dasung по скорости обновления и производительности заметно превосходят планшеты Onyx Boox Max 2. К тому же, недавно появились новости, что Onyx нарушает условия лицензии на ядро Linux и отказывается публиковать исходники, так что лучше не иметь с ними дела.

Поскольку мониторы Dasung подключаются по HDMI и запитываются по USB, важно наличие всех необходимых портов на T480 без адаптера.

Прямо с монитора, то есть без внешнего софта, доступны следующие настройки:

  • Изменение режимов работы (M1, M2, M3, Fast, Fast+, Fast++, Black, Black+, Black++)
  • Настройка контрастности
  • Очистка экрана
  • Включение/выключение подсветки


В рамках инициативы EI2030 сформированы рабочие группы, которые сфокусируются на отдельных задачах, которые им интересны. Они будут обмениваться информацией и ресурсами.

Например, рабочая группа Low-Power E-Paper OS займётся изучением операционных систем реального времени и разработкой порта Linux на процессоры Ambiq Apollo 3 и 4 или аналогичные микропроцессоры с низким энергопотреблением для встроенных Linux-систем.

Другая рабочая группа углубится в низкоуровневые задачи управления, то есть разработку опенсорсного драйвера для дисплея. В фокусе внимания — разные системы на кристалле с интегрированным контроллером, семейства микроконтролллеров i.MX7/8 и RK3566.

Отдельная задача — спроектировать новое шасси/корпус, который станет основой для будущих моделей ноутбуков. Ведь понятно, что донор Thinkpad T480 — это временное решение для начала. В будущем планируется сделать открытый и свободный дизайн. В качестве примеров приводятся хакерский самодельный ноутбук Olimex TERES-I и похожие проекты VIA OpenBook, MNT Reform и EOMA68. Желательно проектировать дизайн опенсорсными инструментами.

Ещё две рабочие группы займутся изучением разных технологий неэмиссионных дисплеев, таких как e-ink, Display Electronic Slurry (DES) и Reflective Liquid Crystal Display (RLCD), а также психологическими преимуществами от работы с электронной бумагой. Например, низкий уровень усталости глаз. Эта же группа будет изучать удобные интерфейсы, повышающие комфорт работы.


В проекте EI2030 сформировалась инициативная группа порядка десяти энтузиастов, которые наметили для начала три главные задачи.

Выбор дисплея


Рассматриваются панели e-ink в диапазоне от 10,3" до 13,3". Кроме вышеуказанных дисплеев Dasung, на рынке присутствуют панели ES103TC11, ED133UT22, ES133TT33, Waveshare и Sony. Можно закупать панели оптом, на вторичном рынке, снимать с других устройств. Согласно первым переговорам, минимальная партия от производителя составляет от 10 000 до 50 000 штук.

RLCD и DES тоже рассматриваются.


Полноцветная 10,1-дюймовая электронная бумага типа Display Electronic Slurry (DES) от компании Good Display с разрешением 2232*1680 пикселей, источник

С другой стороны, RLCD поддерживает частоту обновления до 60 FPS, так что и эту технологию не стоит упускать из виду. Такие дисплеи известны по проектам One Laptop per Child и Pixel Qi, а также устанавливаются на многие модели умных часов. Но на рынке пока нет дисплеев RLCD большого размера и высокого разрешения.

Интерфейс к дисплею


Есть три способа управления дисплеем:

  • Cпециальная микросхема контроллера для управления экраном.
  • Система на чипе (SoC) со встроенным контроллером.
  • Быстрый микроконтроллерный блок для эмуляции контроллера с GPIO.

Несколько примеров:
Можно составить базу данных панелей, которые используются во всех устройствах e-ink, и подобрать совместимые опенсорсные варианты. База станет справочником для тех, кто покупает девайсы на вторичном рынке.

Шасси


Шасси ноутбука — ещё одно важное соображение, о котором следует подумать при создании ноутбука. Соотношение сторон на доступных экранах 10.3" и 13.3" составляет 4:3, а ноутбуки с таким соотношением трудно найти.

Здесь можно создавать шасси с нуля или взять один из существующих вариантов. Как упоминалось выше, в качестве вариантов рассматриваются Thinkpad T480, VIA OpenBook c открытым дизайном, MNT Reform и EOMA68, которые также сделали свои файлы дизайна открытыми и доступными для других.

Дизайн модельного ноутбука Olimex TERES-14 за 240 евро тоже открыт. Файлы печатных плат и шасси для распечатки лежат в формате KiCad и FreeCAD.


Olimex TERES-14

Прочему бы не рассмотреть вариант доработки Olimex TERES-14, подключив к нему дисплей на электронной бумаге?

Энтузиасты EI2030 приглашают присоединиться к проекту всех желающих.

В обсуждении на Hacker News обращают внимание, что сейчас не лучшее время для аппаратных начинаний, потому что на рынке дефицит комплектующих. Например, инженерам в одной компании частенько приходится перепроектировать печатные платы, потому что у поставщика отсутствует тот или иной конкретный конденсатор.

Вообще, дизайн — это всего 10% работы, а большинство таких проектов не доходят даже до стадии прототипа.

Let's block ads! (Why?)

Как мейнфреймы не вымерли

Думаю, что у большинства читателей слово «мейнфрейм» вызывает ностальгию или чувство знакомого слова, значение которого не знают. Ещё в далёкие 90-ые предрекали конец мейнфреймов и уже тогда их называли динозаврами. Но что, если я скажу Вам, что мейнфреймы живы, развиваются и никуда не собираются уходить?

Всем привет, я Саша ... и я мейнфрейм (IBM, есть и другие) разработчик. Нет, я не пишу код на Cobol, а PL/I я в глаза не видел, зато в нашем продукте на z/OS мы используем Angular, C, C++, bash… ну это из того что знакомо всем, ещё у нас есть REXX и HLASM (High Level Assembler) как наследие прошлого. Да-да, у нас портирована Node.js под z/OS и много чего ещё, хотя ещё лет 5 назад «много чего ещё» не включало такие банальные вещи как Python или даже git.

Предлагаю развеять (или подтвердить) некоторые стереотипы про мейнфреймы и ещё хочу поделиться некоторыми интересными деталями. Берите расчёску для своей бороды и поехали...

Мейнфреймы старые и отжили прошлый век

Мейнфреймы действительно появились давно, но операционная система (последняя z/OS 2.5 2021 года) и железо z15 2019 года (уже анонсирован z16) всё ещё развиваются, используются и покупаются. Несмотря на то, что и операционная система, и железо новое они должны поддерживать всё, что работало и на предыдущих версиях... в предыдущие годы... в предыдущем веке. Так, например, адресация памяти у нас не 32 и 64 битная как у большинства устройств, что вы сейчас используете, а 24, 31 и 64 битная, потому что так шло развитие. Устройства хранения данных DASD всё ещё измеряются в треках и цилиндрах, хотя физически этого уже нет – сейчас это логическое разделение. Ленты уже практически не используются, хотя есть VTS (Virtual Tape Subsystem) которые эмулирует работу с лентами и доступ к ним.

В общем, обратная совместимость была реализована настолько хорошо, что каждый вспоминает истории о там как какая-нибудь Галина из какого-нибудь банка всё ещё пишет код на Cobol, Fortran, PL/I и что без неё всё рухнет.

С одной стороны, это круто, потому что код, написанный лет 30-40 назад, с большой вероятностью всё ещё работает (и как правило всё ещё используется и поддерживается), с другой стороны, это создаёт барьеры на разработку так, как и новое нужно поддерживать, и старое с постоянными проверки на версию компонентов, API и т.п. Таким образом, развитие отрасли в целом было замедленно.

Как можно работать в зелёном терминале?

Когда речь заходит о мейнфреймах все представляют зеленоватый экран с полосой “Command ==>” и кучей текста и на самом деле, вы правы и не правы одновременно.

Этот зеленоватый экран называется эмулятор 3270, который предоставляет доступ к MVS через оболочку, например, ISPF … короче через эмулятор запускается некое подобие графической оболочки в терминале для доступа к сервисам и данных мейнфрейма (примерно так же как люди могут работать с Linux: через консоль или через GUI). Хоть GUI и выглядит консольно, он поддерживает нажатие мыши, кнопок на экране, выпадающие списки и другие вещи которыми вы пользуетесь каждый день во всех приложениях.

Но суть в том, что зеленоватый экран это всего лишь один из интерфейсов. Есть ещё USS (Unix Shell Subsystem) который выглядит как обычная урезанная Unix консоль, где у вас есть файлы и директории (на самом деле их нет, существуют только датасеты, а файлы и директории – просто данные в них … просто абстракция чтобы у бритых разработчиков не начали седеть волосы)

Есть доступ через Web интерфейс, например, open-source проект под названием Zowe. Основная идея была создать виртуальный рабочий стол (собственно проект изначально так и назывался: MVD – Mainframe Virtual Desktop) для работы с мейнфреймом, который не требовал бы установки никакого специфичного софта и не пугал бы молодых разработчиков.

В принципе, вместо операционной системы z/OS на LPAR(партицию) можно поставить z/Linux и скорее всего, если вы привыкли к Linux, вы не в первый день заметите что что-то не так.

Зачем нужны мейнфреймы если есть куча всего другого?

На самом деле, большинство компаний, использующих мейнфреймы используют их потому что так было ещё лет 30-40 назад и у них есть и инфраструктура, и кадры которые это всё поддерживают ... плюс миграция с платформы на платформу удовольствие не из дешёвых, а самое главное что ЭТО ВСЁ ЕЩЁ РАБОТАЕТ.

Так или иначе, с каждым годом некоторые компании отказываются от мейнфреймов, а некоторые наоборот их покупают(ЗАЧЕМ?), поэтому в целом за последние лет 20 число компаний, использующих мейнфреймы, почти не изменилось. Зато большинство компаний выросли и, как следствие, увеличилось число данных, которые необходимо обрабатывать, хранить и продавать.

Как уже было упомянуто, некоторые компании приобретают мейнфреймы не имея их ранее и, субъективно, на это есть всего одна причина: они надёжны. Да-да, мейнфреймы надёжны и летящие в меня камни, помидоры и негативные комментарии не изменят этого факта. Вот в чём заключается надёжность:

  • Софтовая. Т.к. большая часть софта была написана давно, она уже изрядно проверена временем. С большой долей вероятности код работающий 10,20,30 лет проработает ещё.

  • Физическая. Мейнфремы изначально разрабатываются чтобы переживат

    ь различные природные катастрофы, или хотя бы минимизировать потери, связанные с ними. Большинству читателей, думаю, это трудно понять, т.к. такие вещи мы видели только по телевизору, когда его ещё смотрели, да и то в других странах где-то далёко.

  • Кибербезопасность. Скорее всего самый аргументный аргумент. Невзирая на тот факт, что большинство новшеств из «обычного» мира в мейнфреймы приходят с запозданием, и даже если будет существовать какая-нибудь уязвимость, ею просто будет трудно воспользоваться. Скорее всего, если я дам свой логин и пароль любому из читателей 99,(9)% из вас даже не смогут залогиниться в систему в первые пару минут.

Свой собственный мир

Если честно, есть безумное множество вещей в мире мейнфреймов, о которых я хотел бы рассказать, но превращать статью в пересказ книги «Principles of Operation» я не вижу смысла, поэтому ещё упомяну наиболее необычные вещи.

Пользователи мейнфреймов платят за процессорное время.

Да-да, вы купили СВОЙ мейнфрейм, купили продукт (или подписку на продукт), а потом ещё в конце месяца, вместе с выплатами зарплат сотрудникам, уплаты коммунальных платежей отстёгиваете IBM денежку за процессорное время ... которое тратили продукты, за которые вы уже заплатили.

Возможно, именно поэтому высокоуровневые языки трудно приживаются в этом мире.

Более того, т.к. никто не хочет платить за процессорное время, появились разновидности «конфигурации» процессора (а точнее их аналога ядер), типо zAAP (для Java) или zIIP (для баз данных) – за которые пользователи уже не платят (или платят по более дешёвым тарифам). Причём вы ваше обычное «ядро» CP, например, можете поменять в zAAP если у вас много Java приложений, тем самым можно сэкономить пару тысяч долларов.

Датасеты наше всё

В мире мейнфреймов нет файлов и директорий, есть только датасеты.

Датасеты – есть всё. Т.е. единственный способ сохранить информацию на мейнфреймах это создать датасет и записать в него данные. Датасеты бывают разные и для разных целей.

Например, вы хотите сохранить текст «Hello world». Вы аллоцируете датасет, например, с фиксированной длинной в строке 80 и просто редактируя датасет, пишите в него всё что вам нужно. Но ведь фиксированная длинна в строке – не удобно, иногда может что-то не помещаться – тогда можно использовать датасет с переменной длинной строки. Вам нужны логически похожие вещи – вы можете аллоцировать датасет и создать в нём мемберы (будет выглядеть как директория с файлами, но нет – это просто один датасет). Хотите одновременно читать и писать данные? – всё можно, нужно использовать VSAM датасет и обращаться к нему через RLS (Record Level Sharing) – тогда вы сможете писать данные в одни блоки, а читать из других. И таких вещей тут не мало.

Что такое мейнфрейм?

Попробуйте объяснить, что такое «майнить биткоин» людям за 70, вот примерно так же я чувствую себя, когда пытаюсь объяснить что такое Мейнфрейм чуть больше чем всем. Я намерено не давал определение в начале статьи, потому что даже если сказать его – понятней людям не будет. Проще просто говорить, что мейнфрейм - это специфичный сервер ... или большой компьютер.

ZZZzzz

В мире мейнфреймов почти всё или начинается, или имеет в себе букву Z: z/OS, z/Linux, z/Storage, Zowe, shopZ, IZSME, z16, modernize. На это есть 2 версии: правильная и моя.

Правильная: Z от Zero downtime ... ещё в бородатые времена первых полётов в космос отказоустойчивость была очень важным показателем (будто сейчас Tier 4 дата центры рядом с мандаринами по одной цене стоят) и IBM решили заявить отказоустойчивость как один из ключевых показателей их систем. Собственно, и всё.

Моя: на самом деле буква Z звучит очень сексуально и добавляет +10 к надёжности и брутальности. Сравните: Кот vs zКот, Игорь vs Zигорь, Школа vs ШколаZ.

Заключение

Мейнфреймы живы, развиваются, но вряд ли догонят остальной мир в плане технологий (хотя рывок за последние лет 5 был большим ... догонять всегда проще чем прокладывать дорогу). У них есть очевидные недостатки (цена, нераспространённые технологии) так и свои скрытые достоинства.

P.S. Это моя первая статья на Habr, поэтому щадить меня не нужно, мне нужно учиться. Статья скорее всего выглядит рвано с быстрыми сменами тем, но очень трудно рассказывать про мейнфреймы, не вдаваясь в детали и конкретику некоторых вещей. Попробуйте объяснить людям 80+, что такое интернет и как им заказать еду на дом с предоплатой по карте, опустив объяснения про мышь, клавиатуру, браузер, сайт и т.д.

Let's block ads! (Why?)

[Перевод] NFT — это пирамида, и люди уже теряют на ней деньги

image

Фотографы, создатели фильмов и цифровые художники из кожи вон лезут, чеканя NFT в попытке по-быстрому разбогатеть, но на самом деле только способствуют перетоку денег от творцов к технологическим миллиардерам. Почему так много людей купилось на идею о том, что нечто является ценностью просто потому, что все так говорят?

Если вы ещё не создали свой первый NFT и вам интересно, как это работает, то вкратце процесс выглядит так: вы заводите кошелёк, покупаете немного Ethereum и выбираете платформу. Затем берёте одно из своих цифровых творений и платите примерно 70-100 долларов, чтобы «отчеканить» это to произведение в Non-Fungible Token (невзаимозаменяемый токен). Выбираете начальную цену и ждёте, когда начнут поступать ставки. Можно даже подготовиться к аукциону, чтобы создать ажиотаж.
Одно из самых удобных мест для начала работы с NFT — это сайт Rarible, который сбивает с толку своей криптоэстетикой, созданной из кошмарной смеси случайности и мемов. Сайт выглядит как ужасающий гибрид детских мультиков и 4chan.

image

Если вы один из фанатов технологии или у вас есть друзья, любящие быть на острие прогресса, то, возможно, вы получите приглашение на платформу наподобие Foundation.app. Подобные сайты создают определённый уровень эксклюзивности, они обеспечивают фильтрацию, гарантирующую, что перевести свои работы в NFT сможет только ограниченный круг людей. Если вы не знаете никого с инвайтом, то придётся отправиться в специальный канал на Discord-сервере Foundation и вежливо его попросить; учтите, что канал осаждают люди с синдромом упущенной выгоды (FOMO, Fear of missing out), поэтому просьбы об инвайтах появляются каждые 30 секунд.
image

image

На Foundation.app вам понадобится приглашение. На Nifty Gateway нужно будет загрузить видео, дающее владельцам сайта понять, что вы достаточно ценны, чтобы разрешить вам продавать на нём свои работы.

Какую бы платформу вы ни выбрали, вам не удастся проигнорировать тот факт, что многие люди продают кучу цифровых произведений сомнительного качества за абсурдно большие суммы. Это очень сильно мотивирует тоже заняться подобным.

Мотивация — настолько неотъемлемая часть этих платформ, что многие из продаваемых произведений отражают это в своей эстетике. Творения с буквами FOMO повсеместно встречаются в этом море стремления покупать, продавать и быть проданным. Это чувство, что ты опаздываешь попасть на борт, быть началом чего-то нового, является фундаментом всего, что связано с NFT, и это настоящий маркетинговый шедевр. Почти каждый твит, сообщающий об аукционе, в котором тебе нужно участвовать, напоминает, что художественное произведение будет продаваться только в течение краткого периода времени. Синдром FOMO настолько мощен, что вы начнёте ощущать, что уже теряете деньги, так как всё ещё не зарегистрировались.

image

Лучшие продавцы на Rarible.com за последние 24 часа. 60,15ETH на момент написания стоили чуть больше 100 000 долларов.

Токены NFT обеспечивают новый способ владения и восхитительную возможность продавать всевозможные художественные произведения. Как концепция они обладают привлекательными аспектами, например, при создании токена можно указать комиссионные, которые вы будете получать каждый раз, когда он будет продаваться в будущем (обычно около 10%). Криптовалюты предлагают альтернативу экономической системе, управляемой банкирами с Уолл-стрит, политиками и инсайдерскими сделками, обещая в определённой степени демократизировать экономические структуры, повысив свободу и гибкость. Этот новый бунтарский образ мышления также влияет на создаваемые произведения, которые кажутся бесконечным празднованием того, как новая система перераспределит власть.

Очарованная публика


Для многих это выглядит как способ разрушения существующего режима; но если приглядеться, то можно понять, что это просто крайнее проявление неолиберализма. Вместо того, чтобы убеждать вас покупать объекты, которые вам не нужны, вас убеждают покупать воображаемый оптимизм, основанный на всеобщем восхищении. Кроме того, наше поколение имеет убеждение в том, что каждый из нас особенный, а значит наше творчество должно обладать прирождённой ценностью; NFT — это наш шанс продать его.
image

Один из аукционов Foundation.app на момент написания статьи.

Такая риторика убедительна, но временами выглядит немного наивной. Как-то я наткнулся на заявление, сопровождающее предстоящий «дроп» (т.е. начало аукциона), написанное одним довольно известным цифровым художником. Он, как и многие другие NFT-творцы, связывает концепцию NFT с самим произведением. Вот как он описал свою анимацию футуристичного персонажа и его летающего автомобиля: «NFT — это боевой призыв для творцов. Призыв исследовать, мечтать, врываться в мир, где наши одиночные мечты становятся коллективной реальностью». Он добавляет: «Коллекционирование и создание NFT — это не акт неповиновения, а посвящение историческому моменту движения, меняющего наши жизни».

Не думаю, что нечто может быть более «мета», чем симулируемое владение цифровой копией художественного произведения, описывающего себя как посвящение историческому моменту культурно-экономического движения. А ещё автор заявления «забывает» о том, что платформами владеют такие миллионеры, как близнецы Уинклвосс, известные судебным иском против Марка Цукерберга за кражу их идеи Facebook.

Ох уж этот FOMO


image

«Покупайте, продавайте и открывайте для себя редкие цифровые товары», — так гласит слоган OpenSea.io. Если вам стало интересно, как цифровой объект может быть редким, то вы задаёте правильный вопрос. В прошлом веке философ Вальтер Беньямин исследовал вопрос связи подлинности искусства с его уникальностью, а также проблему дисбаланса, вызванного фотографией и механическим воспроизведением произведений. Не знаю, что бы Беньямин сказал об NFT, но этот конфликт между нашей любовью к подлинности и неспособностью виртуального мира предоставить альтернативу не разрешается владением токенами сомнительного происхождения. Цифровая редкость — это притворство.

Общество становится менее физическим и более виртуальным, поэтому нет никакого совпадения в том, что NFT получили популярность в то время, когда наши социальные взаимодействия стали минимально ощутимыми. Кроме того, творческие индустрии сейчас играют значительную роль в экономике крупных стран, и тем не менее, несмотря на предполагаемую ценность вклада художников, их занятость в значительной степени нестабильна (что в глазах общества сделали привлекательной чертой), поэтому для заработка им часто приходится выполнять обычный монотонный труд. Морковка, которой манит людей NFT, невероятно привлекательна: давайте все будем продавать что-нибудь виртуально, чтобы мы могли коллективно притвориться, что теперь этим владеет кто-то другой.

Искусство воображаемой ценности


image

Один из товаров на Foundation.app

Задача рынка произведений искусства всегда заключалась в том, чтобы убедить достаточное количество людей в ценности творений. Кроме того, он был теневой банковской системой, упрощающей перемещение крупных сумм денег через границы или сокрытие их от налоговиков. Ценность произведений, продаваемых сегодня как NFT, возникла благодаря маркетингу, FOMO и массовому притоку ничего не подозревающих продавцов и покупателей, с готовностью следующих за знаменитостями и крупными брэндами. Через эту систему отмываются деньги, и как пузырь она неустойчива.

Чего мы не видим среди всех этих блестящих веб-сайтов и прекрасных работ, так это огромного объёма выпущенных произведений, которые не продаются. Продажа NFT не сильно отличается от продажи принта: её намного проще осуществить, если у вас есть восхищённая армия фанатов, готовых поделиться своими деньгами, а в случае с NFT это ещё проще, если эти фанаты уже являются техногиками. Если вы цифровой художник с большим количеством поклонников, то вы сможете добиться успеха, и вам будет на руку, если вы активно продвигаете криптоэстетику. Это скромное меньшинство продавцов; подавляющее большинство только теряет деньги, потому что выпуск токенов небесплатен, и будьте уверены, кто-то делает на этом неплохую прибыль.

Это не совсем обмен произведениями


image

Я уже собирался отчеканить свой первый продукт, но потом осознал, что выставить его на Rarible.com будет дороже, чем 70 долларов. Многие считают, что высокие цены на «газ» означают, что Ethereum как валюта не подходит для этой цели.

Будучи дружелюбными, поддерживающими людьми, художники мотивируют своих коллег покупать произведения друг друга, спасая их эго и внушая чувство того, что потраченные на газ деньги не были выброшены впустую. Однако даже если не учитывать стоимость газа, большинство платформ добавляет 3% комиссионных к сумме, выплачиваемой покупателем, а затем берёт долю в 15% от того, что получает продавец: этот щедрый, поддерживающий акт покупки друг у друга произведений искусства становится просто средством набивания карманов миллионеров, создавших платформы. Художникам гораздо лучше было бы просто отправлять друг другу чеки, постить фотографии чеков в социальных сетях, а затем просто оставлять эти чеки у себя, не обналичивая.

Огромный вред окружающей среде


Многие художники закрывают глаза на огромный углеродный след NFT. Одна художница, озабоченная сохранением окружающей среды, к своему ужасу выяснила, что чеканка шести её токенов оставила такой же след, как работа её студии в течение двух лет. Точные цифры реального воздействия NFT активно обсуждаются (однако платформы, разумеется, отказываются в этом участвовать), однако любые разговоры о подобном рынке без упоминания потенциального вреда окружающей среде являются совершенно безответственными.

Если есть победители, то есть и побеждённые


image

Если вы не знаете, что покупаете, то не тратьте на это 6 600 долларов.

На поверхности рынку NFT придали такой вид, как будто там все делают деньги, но хотя крипта и в самом деле может переписывать законы экономики, одно остаётся неизбежным: если кто-то делает деньги, то кто-то другой должен их терять. NFT не могут волшебным образом генерировать богатство из ниоткуда; они делают их на тех, кто купился на идею быстрого дохода для пришедших на рынок первыми. Как объясняет автор книги Attack of the 50 Foot Blockchain Дэвид Джерард, «NFTs полностью рассчитаны на выгоду криптоаферистов. Единственная цель, которой служат художники — быть восторженными простофилями, „накачивающими“ концепцию крипто. И, разумеется, покупать криптовалюту для оплаты „чеканки“ NFT».

Со временем такая «накачка» истощится, ведь количество людей, желающих вбрасывать деньги в Ethereum и NFT, начнёт уменьшаться. Учитывая то, что эта система зависит от постоянного роста, можно с уверенностью сказать, что ценность «редких» товаров начнёт падать, а бесчисленные вкладчики, потратившие тысячи долларов на картинки с щеночком в низком разрешении, могут захотеть вывести свои деньги прежде, чем система полностью развалится. А что ещё можно сделать с этим щенком? Распечатать и повесить в туалете?

Вероятно, ценам на продажу даже необязательно оставаться постоянными. Им достаточно перестать расти так стремительно и внезапно, тогда более безопасным вариантом будет хранение долларов в банке, чем Ethereum в кошельке, где его цена может колебаться за день в пределах 20%. После того, как уверенность инвесторов даст трещину, коллапс случится довольно быстро.

Ethereum растёт в цене, когда люди продолжают покупать Ethereum, и такое симулируемое владение якобы редкими цифровыми ресурсами является сфабрикованным спросом. Криптовалютам отчаянно нужно найти причину, по которой люди должны менять свои доллары на ещё чуть более виртуальную денежную систему, и пока самым актуальным решением являются NFT. Когда оно достигнет точки насыщения, рынок подстроится под ситуацию, и может возникнуть хаос.

Этот пузырь лопнет; вопрос только в том, когда это случится.



На правах рекламы


VDSina предлагает VDS с посуточной оплатой, возможностью установить любую операционную систему, каждый сервер подключён к интернет-каналу в 500 Мегабит и бесплатно защищён от DDoS-атак!

Let's block ads! (Why?)

Яндекс.Маркет — темные паттерны монополии

Начиная с новости о выкупе Беру с Сбербанка, Яндекс начал объединять свои бизнес модели Беру и Маркет, всё больше ухудшая сервис и всё больше навязывая свои услуги и продавцам, и покупателям. Вначале просто появились надежные поставщики и сервис доставки через Маркет, однако первой проблемой данного сервиса стало то, что "надежными поставщиками" в Яндексе по сути решили назвать фирмы, которые согласились доставлять через Маркет часть своих товаров... И понеслось.

Предупреждение: Все скриншоты в теме - примеры поисковой выдачи Маркета и не имеют никакого отношения к качеству представляемых услуг самих магазинов. Читайте и сотавляйте отзывы, желательно не на Маркете.

Да, с момента появления шильдика "надежный поставщик" качество сервиса Яндекс.Маркета продолжило стремительно пробивать дно. Когда один подобный поставщик перед Новым годом устроил глобальную завлекаловку на свой сайт путем занижения цен, после чего начал массово отказываться от кучи заказов, даже получив оплату. То есть перед самым новым годом благодаря Маркету куча людей получила кучу позитивных эмоций из-за того, что вначале принятые заказы в течении недели отменялись.

Но давайте угадаем, что же сделал Маркет в ответ на жалобы и оставленные отзывы?

Угадали?

Правильно - НИ-ЧЕ-ГО. Ровно ничего, кроме пассивно агрессивных ответов "Сожалеем, что у вас сложилось подобное впечатление о нашей работе.". То есть это не они, понимаете ли, всей компанией на качество сервиса болт положили, это ты такой дурак, смеешь обижаться на отказ техподдержки что-либо делать с магазином, который благодаря такому красивому шильдику (вот, Яндекс же нам доверяет) просто накручивает визиты на сайт заниженными ценами. Правильно, ведь деньги Яндекс получает от магазина, а ты со своими возмущениям - помеха на пути к бабкам.

Но так как отзывы и неудобные вопросы можно задавать не только в самом Маркете, но и на других сайтах, а так же в комментах разработчикам из стана Яндекса на Хабре (на что они так ни разу и не ответили, что характерно), то видимо кто-то очень умный подошёл к решению проблемы кардинально. Встречайте:

Опа, а где звёздочки?
Опа, а где звёздочки?

Да-да, вы правильно поняли. Надежных поставщиков не осталось. А на продавца, который доставляет через маркет, покупатель теперь не может оставить открытый отзыв! Есть лишь метрики самого Яндекса (а пути их накруток самим яндексом выше по отзывам на пикабу навалом):

Память Маркета всего 90 дней. Что, конечно, побольше, чем у золотой рыбки, но...
Память Маркета всего 90 дней. Что, конечно, побольше, чем у золотой рыбки, но...

Теперь обычные магазины с кучей отзывов за накопленные года работы о том, как они реально косячат с качеством товаров, гарантийным обслуживанием и прочими причинами не покупать технику в меняющих каждый год юрлица магазинах, стали бороться в поисковой выдаче Маркета с вот такими прекрасными оценками от Яндекса "качеств работы" по оценке за 90 дней. И назвать подобный подход иначе, чем темным паттерном, направленным на управлением поведения пользователя на ресурсу и вынуждающим компании работать через доставку от Яндекса - у меня уже тогда не получалось.

Тот момент, когда отзывы о магазине ещё можно найти на Маркете. Думаю, не надолго.
Тот момент, когда отзывы о магазине ещё можно найти на Маркете. Думаю, не надолго.

Но, Яндекс не был бы самим собой, если бы не решил продолжить копание вниз. Да, теперь Яндекс доставляет заказы покупателям и имеет статистику чужих продаж. Так почему бы не использовать эти данные в качестве своего конкурентного преимущества и... Правильно, устроить на своей платформе для других магазинов продажи с своего же склада? Как вы думаете, как долго мелкий и средний бизнес сможет конкурировать с Яндекс.Маркетом в продажах на его же площадке?

Но даже это не главное. Самое чудесное я лично для себя обнаружил только сегодня:

Вот видите, всего 1 цена, покупка только со склада Маркета... Пользователь не имеет выбора. Хм, кстати, а вам не интересно, что произойдёт, если нажать кнопку?
Вот видите, всего 1 цена, покупка только со склада Маркета... Пользователь не имеет выбора. Хм, кстати, а вам не интересно, что произойдёт, если нажать кнопку?
Если честно, у меня не осталось слов, вне запрещённых после 1 февраля для соцсетей.
Если честно, у меня не осталось слов, вне запрещённых после 1 февраля для соцсетей.

Мне кажется, что в своем стремлении захватить все рыночные сфера в России используя любые максимально тёмные паттерны по принуждению всех пользоваться их услугами через монопольного влияния на поисковый рынок, Яндекс окончательно утратил берега, и тут уже нужны не разбирательства от ФАС по отдельным эпизодам, а так же отдельные запреты и возможные штрафы, а просто физическое разделение компании. Потому что завтра они начнут вести себя так просто везде.

Let's block ads! (Why?)