...

суббота, 31 августа 2019 г.

«Проклятие кинематографа»: кто недоволен motion smoothing в современных ТВ — как развивается ситуация

Ситуация: вы купили новый телевизор, настроили и приступили к просмотру любимого кино. Однако картинка вас разочаровала — она не похожа на те сочные проморолики, которые крутили в шоуруме. Все фильмы выглядят настолько «реалистичными», что становится некомфортно. Этот «эффект мыльной оперы» — съемки на дешевую камеру — вызывает motion smoothing. И им недовольны не только вы, но и именитые режиссеры и актеры Голливуда.


Фото Glenn Carstens-Peters / Unsplash

В чем загвоздка


Если частота обновления картинки на вашем телевизоре значительно превышает возможности исходного материала, то изображение, которые вы видите на экране может «дергаться» и «дрожать». Этот эффект назвают judder, а борьба с ним ведется как раз с помощью технологии motion smoothing. Она анализирует движение объектов на экране и на основании этих данных создает новые фреймы, вставляя их между существующими, что ослабляет эффект дрожания.

Чтобы сгенерировать новые кадры, motion smoothing выделяет движущиеся объекты на общем фоне путем увеличения резкости. Шлейфы смазанности получается убрать благодаря данным с двух соседних кадров, где эти шлейфы отсутствуют, либо выражены не так сильно. Такой подход хорошо проявляет себя при просмотре спортивных каналов, например футбола — мяч не оставляет за собой следы, и становится проще следить за быстро движущимися объектами на экране.

Однако эта технология дает противоположный эффект при просмотре фильмов.


Фото Jakob Owens / Unsplash

«Смазанность» в кино — неотъемлемая часть кадра. В фокусе может быть объект или персонаж, на которого режиссер хочет обратить внимание зрителя, а задний план обычно делают размытым. Но motion smoothing «думает» по-своему и картинка получается неестественно резкой, как будто кино снимали на любительскую камеру или забыли добавить спец. эффекты. В самых динамичных моментах на экране появляются заметные артефакты, отвлекающие от просмотра фильма.

Голливуд против


Последние несколько лет в СМИ все чаще поднимают эту тему. О негативном влиянии технологии «сглаживания» движений на впечатления от просмотра фильмов пишут What Hi-Fi?, Vulture, Wired и на других тематических площадках.

Против системы начали высказываться даже режиссеры и актеры Голливуда. В 2017 году Джеймс Ганн опубликовал твит, в котором отметил, что он и его коллеги — Кристофер Маккарти, Эдгар Райт и Мэтт Ривз — выступают против «сглаживания» на HD TV.

В начале декабря прошлого года Том Круз и Кристофер Маккуорри, режиссер последней картины «Миссия невыполнима», записали обращение, в котором отметили, что функция не позволяет зрителям увидеть фильм таким, каким его задумали авторы.

Против motion smoothing также высказались режиссер «Человека-муравья» Пейтон Рид и Братья Даффер, которые отвечают за создание сериала «Очень странные дела». Карин Кусама, сценарист сериала «Миллиарды», рассказала, что ей «больно» смотреть на чересчур сглаженные изображения. Режиссер «Последнего джедая» Райан Джонсон высказался о motion smoothing менее сдержанно — он назвал систему «диареей».

Почему бы просто не отключить


В некоторых случаях отключить «сглаживание» может быть не так-то просто. Во-первых, производители телевизоров называют эту функцию по-разному: у Samsung это Auto Motion Plus, у Sony — MotionFlow, а у LG — TruMotion. Во-вторых, необходимые настройки часто оказываются погребены где-то глубоко в меню — у Sony, например, нужно пройти шесть экранов с опциями.

С учетом этого режиссер Рид Морано даже подготовила петицию на change.org, в которой призвала производителей телевизоров отключать motion smoothing по умолчанию. На сегодняшний день её подписали более 13 тыс. человек. Ждать, что петиция принесет какие-то результаты в ближайшее время, не стоит (она пока не набрала необходимого количества подписей). Но над решением проблемы уже работают на «высоком уровне».


Фото Jakob Owens / Unsplash

В прошлом году Кристофер Нолан и Пол Томас Андерсон совместно с Гильдией режиссёров Америки начали переговоры с UHD Alliance — организацией, разрабатывающей стандарты, которым должны соответствовать устройства, воспроизводящие UHD-контент. Их цель — найти выход из ситуации с motion smoothing: чтобы она не мешала пользователям, которые смотрят фильмы, и помогала людям, предпочитающим спорт и ТВ-шоу. Переговоры «продвигаются весьма успешно», буквально на днях стало известно, что некоторые производители услышали мнение представителей индустрии кино и решили автоматизировать выбор нужно режима для просмотра в новых моделях своих ТВ. В то же время Sony и Netflix анонсировали новую функцию Netflix Calibrated Mode на последних телевизорах производителя электроники. Она как раз дает возможность отключить «сглаживание» при просмотре сериалов. Остается надеяться, что все больше производители телевизоров последуют примеру коллег.



Дополнительное чтение из нашего блога:

Как Голливуд понемногу внедряет ИИ для создания фильмов
Как узнать, обеспечивает ли мой сетап полноценный звук формата Dolby Atmos
Ужасы киномана: ремастеринг и дубляж
«Камера, мотор, музыка!»: как режиссеры используют винил в кино
«О, нет, опять»: музыка в кино и сериалах, которую мы слышим слишком часто
Кто выбирает музыку для кино и сериалов? Музыкальный супервайзер
Дождь, лязг доспехов и жидкий металл: как создается звук для кино
Широкий формат кино в СССР: SOVSCOPE 70 мм


Let's block ads! (Why?)

[Перевод] Тренинг Cisco 200-125 CCNA v3.0. День 28. Углубленное изучение AСL

Сегодня мы продолжим тему видеоурока 27-го дня и займемся углубленным изучением ACL: мы немного поговорим об обратной маске Wildcard Mask, расширенном списке ACL, настройке расширенного списка ACL и командах, помогающих диагностировать неполадки в дизайне сети.
На предыдущем уроке мы познакомились с новой для нас концепции обратной маски, и сейчас я расскажу о Wildcard Mask более подробно. Если вы помните, маска подсети помогает нам визуально разделить сеть на адресную часть сети и адресную часть хоста.

Если перейти на битовый уровень, можно увидеть, что маска подсети состоит из серии единиц, обозначающих сетевую часть, и серии нулей, которые обозначают часть хоста. Обратная маска очень похожа на маску подсети, только в «перевернутом» виде – там, где в маске подсети имеются единицы, в обратной маске находятся нули, и наоборот. Это не является обязательным правилом – в отдельных случаях обратная маска формируется по другому принципу, на при изучении CCNA это правило действует всегда.

Наилучшим способом вычисления обратной маски является отнимание октетов маски подсети от глобальной маски, которая всегда выглядит как 255.255.255.255.
Итак, чтобы вычислить обратную маску для маски подсети 255.255.255.0, мы просто отнимаем её от глобальной маски и получим 0.0.0.255.

В этом примере мы рассматривали сеть 192.168.100.255/24, а сейчас давайте рассмотрим сеть /26. Если у вас имеется /26, то последний октет маски подсети будет равен 192.

Если вы посмотрите на битовую форму представления этих IP-адресов, то увидите, что маска подсети содержит 26 единичных и 6 нулевых битов.

В таком случае обратная маска должна состоять из 26 нулей и 6 единиц. Как мы уже говорили, те места, где расположены 0, показывают совпадающие параметры адресов, а места, где расположены единицы, вы можете игнорировать.

Чтобы было понятнее, я напишу сверху IP-адрес в десятичной форме. Последний октет обратной маски соответствует числу 63, и я могу отобразить её в виде 0.0.0.63. проще говоря, /26 означает, что 26 нулей, или 3 первых октета IP-адреса совпадают, а последние 6 битов могут быть какими угодно – нулями или единицами.

Смотрите – если мы заменим эти последние 6 битов IP-адреса нулями, то получим число 192, а если единицами – число 255. Таким образом, обратная маска показывает, что подсеть с IP-адресами, последний октет которых расположен в диапазоне от 192 до 255, то есть часть сети 192.168.100.225/26, попадает под действие указанного условия ACL.

Вы можете спросить, зачем нужны две маски: маска подсети и Wildcard-маска. Я сам задавал этот вопрос, когда был студентом, и до сих пор многие люди, даже работая в Cisco, задаются этим вопросом. Попробую на него ответить. В общем случае маска подсети и обратная маска показывают одно и то же, если это касается подсети, то есть части IP-адреса, обозначающей сеть. Когда мы идентифицируем целую сеть, то обратная маска представляет собой просто «перевернутый» вариант прямой маски.

Однако с идентификацией хоста дело обстоит по-другому. Если вы хотите идентифицировать целую подсеть со всеми входящими в неё адресами, можно использовать маску подсети. Но если вам нужно идентифицировать всего лишь несколько хостов из этой сети, чтобы избирательно применить к ним правила ACL, нужна обратная маска.

Вы никогда не встретите маску подсети, которая бы состояла из чередующихся единиц и нулей – в ней всегда сначала идут единицы, а в конце – нули. Wildcard поэтому и называется «дикой», потому что может состоять из любой последовательности единиц и нулей. Чтобы вам стало понятнее, давайте решим задачу: «идентифицируйте хосты данной сети, имеющие четные числа в четвертом октете».

Это нужно для создания правила ACL такого типа: permit 192.168.100.0 <обратная маска>, то есть трафик будет разрешен для IP-адресов данной подсети только с четными четвертыми октетами. Можно ли проделать это с помощью маски подсети? Не думаю, потому что четвертый октет обычной маски подсети может содержать только одно конкретное число. Давайте посмотрим на 4 октет обратной маски.

В последнем октете обратной маски можно разместить такие биты: 11111110. Я объясню, что это такое. Если в 4-м октете содержатся четные числа, то последний бит октета обязательно равен 0, а если последний бит равен 1, значит, число нечетное. Если мы говорим о подсети /24, то у неё только последний октет может содержать четное число.

В случае обратной маски в первых трех октетах расположены 0, а семь первых битов четвертого октета нас не волнуют, главное, чтобы восьмой бит октета равнялся нулю, потому что он должен совпасть с последним октетом IP-адреса сети, который равен 0.

Если последний бит IP-адреса будет равен 1, данный адрес будет запрещен, сейчас я добавлю условие в наш список ACL – Deny any. Таким образом, только если последний октет любого IP-адреса нашей подсети будет оканчиваться 0, то есть будет четным, у нас выполнится условие совпадения с обратной маской, которая тоже заканчивается 0, и условие ACL «разрешить все адреса с четным 4-м октетом» будет удовлетворено. В противном случае, то есть для всех нечетных IP-адресов, будет действовать условие «запретить любой» — deny any.

Таким образом, нас не волнует, какое точное значение будет иметь четный октет – 2,4,6, 8 и так далее, главное, что он будет иметь в конце нулевой бит. Если бы мы использовали обычную маску подсети, нам потребовалось бы создать отдельную запись для каждого IP-адреса, имеющего четный 4-й октет. Использование обратной маски позволяет заменить все эти записи одной.
Точно такой же принцип действует и для нечетных чисел 4-го октета, просто последний бит обратной маски в этом случае должен быть равен 1. В этом случае будет установлено общее правило, permit или deny, для всех IP-адресов подсети, имеющих нечетный 4-й октет. Посмотрите, как выглядит этот пример в десятичной форме.

Если я использую обратную маску 0.0.0.254, наша задача будет решена: все хосты с четным четвертым октетом разрешены, а все остальные хосты — запрещены. Преимущество обратной маски состоит в том, что при создании ACL её можно настроить под свои нужды. Вам не стоит особо беспокоиться о специфических обратных масках, потому что тематика CCNA этого не требует. Достаточно просто запомнить правило: обратная маска получается при отнимании маски подсети от глобальной маски 255.255.255.255. Учтите, что курс CCNA в больше степени затрагивает тематику подсетей, а не хостов.

Давайте вернемся к предыдущему слайду, и я расскажу ещё об одном способе вычисления Wildcard-маски.

Если вы помните из нашей «волшебной» таблицы, /26 означает размер блока битов, равный 64. Если этот блок равен 64, последний октет обратной маски будет иметь значение (64-1)=63. Если у нас имеется /25, размер блока будет 128, значит, последний октет обратной маски будет (128-1)=127. Это еще одна подсказка для облегчения вычисления значения обратной маски. Но если вы не хотите им пользоваться, применяйте обычный способ, отнимая маску подсети от глобальной маски.

А теперь перейдем к рассмотрению синтаксиса команд расширенного ACL. Как и в случае стандартного ACL, существует два вида записи команд: классический и современный.

Классическая команда представляет собой запись access-list < номер ACL> <запретить /разрешить > < протокол >. Таким образом, первая команда расширенного ACL отличается от команды стандартного ACL указанием протокола, а не критерия. Это означает, что здесь фильтрация трафика производится не по IP-адресу источника или назначения, а по используемому протоколу.
Во всех случаях мы используем протокол IP, который бывает трех видов: ICMP, или известный нам пинг, TCP, который зависит от конкретного порта 21,23 и так далее, и UDP. Напомню, что в Википедии имеется статья с перечнем всех протоколов и соответствующим им номерам портов.
Далее следует строка команды < IP источника > < обратная маска > [информация протокола]. Информация протокола означает указание номера порта. То есть в предыдущей команде в качестве < протокол > вы указываете ICMP, TCP или UDP, а во второй команде в качестве параметра [информация протокола] указываете номер порта 21,23 и т.д.

Третья строка команды – это < IP назначения > < обратная маска > [информация протокола], то есть параметры, касающиеся назначения.

Если вы помните по предыдущим урокам, номер порта источника представляет собой случайное число, потому что устройство, посылающее трафик, создает для этого порт под случайным номером. В связи с этим в первой строке, касающейся источника трафика, вы указываете [информацию протокола] назначения, например, FTP, то есть протокола того устройства, чей трафик хотите заблокировать.

Напомню, что для внесения изменений в список расширенного ACL классического типа вам придется заново сформировать весь список вручную, как и в случае стандартного ACL классического типа.

Команда современного вида начинается с выражения ip, который не имеет никакого отношения к протоколу IP, это просто ключевое слово. Итак, в первой строке имеется ключевое слово ip, параметр «расширенный access-list» и номер или имя списка ACL. После выполнения первой команды вы переходите в решим подкоманд config-ext-nacl и вводите <запретить /разрешить > < протокол >, как мы уже обсудили выше.

Далее следуют две команды < IP источника > < обратная маска > [информация протокола] и < IP назначения > < обратная маска > [информация протокола], причем в первой обычно игнорируется параметр [информация протокола источника], а вместо него используется параметр [информация протокола назначения]. Иногда может потребоваться указать порт источника, однако в CCNA в большинстве случаев на этот параметр можно не обращать внимания.

Применение расширенного ACL аналогично применению стандартного ACL. Здесь также нужно указать интерфейс устройства, к которому применяется список, затем использовать параметр ip access-group, номер или имя списка ACL и направление потока трафика – входящий или исходящий. В предыдущем видео мы уже обсуждали, каким образом определяется направление трафика для конкретного порта.

Давайте прейдем к схеме и настроим расширенный список ACL, используя топологию сети из предыдущего урока. Задача №1 звучит так: «Компьютеры сети отдела менеджмента и сети финансового отдела могут иметь доступ по протоколам HTTP(80) и FTP(21) только к серверу Server0, находящемуся в сети серверной».

При этом разрешается не весь трафик, а только тот, что исходит из портов 80 и 21, то есть, например, трафик по протоколу SSH должен блокироваться. Если помните, расширенный ACL должен применяться поближе к источнику, поэтому для отдела менеджмента его следует применить к порту G0/0 роутера R1, а для бухгалтерии – к порту G0/0 роутера R2. По отношению к роутеру мы блокируем входящий трафик, поэтому в командах списка используем параметр IN. Присвоим списку ACL номер 101 и составим перечень строк, который он должен содержать, используя классический подход.

Первая строка разрешает TCP, потому что HTTP порт 80 означает TCP, далее указываем сеть отдела менеджмента, 192.168.1.224/28. В данном примере я опускаю обратную маску, мы используем её в Packet Tracer, пока что нам важен сам принцип формирования списка. Сеть менеджмента является источником трафика, после неё указывается IP-адрес назначения 192.168.1.194/32, где 194 – это последний октет адреса Server0, а /32 означает, что условие касается только данного конкретного устройства, расположенного в подсети 192.168.1.192/27. В конце строки мы указываем разрешенный порт назначения 80, предназначенный для HTTP-трафика.

Таким же образом формируется запись для порта 21, используемого для передачи FTP-трафика. Я не пишу третью строку, которая по умолчанию выглядит как Deny any и запрещает любой исходящий трафик с устройств, не принадлежащих данной подсети. Далее необходимо указать, что список применяется к порту G0/0 роутера R1 в направлении IN, то есть для входящего трафика.

Аналогично мы поступаем при составлении записей ACL Allow_Acc для финансового отдела, разрешая TCP-трафик с портов 80 и 21 и применяя данный список для входного интерфейса G0/0 роутера R2.

Задача №2 звучит так: «Компьютеры сети отдела продаж могут пользоваться всеми протоколами, кроме PING (ICMP), только на сервере Server1, расположенном в сети серверной». Это значит, что для связи с сервером компьютеры отдела продаж могут использовать протоколы HTTP, SSH, FTP – любые протоколы, кроме ICMP. В этом случае список условий ACL будет выглядеть таким образом.

В первой строке мы запрещаем весь трафик по протоколу ICMP, размещая конкретное условие в начале списка, а общее – в конце списка. В данной записи указывается идентификатор подсети отдела продаж 192.168.1.0/25, IP-адрес конкретного сервера Server 1 - 192.168.1.195/32. Параметр echo означает трафик в виде пинга, то есть пакет, который отправляется к серверу, чтобы вернуться назад к компьютеру, должен быть запрещен.

Вторая строка разрешает весь остальной трафик, исходящий из подсети 192.168.1.0/25 на адрес сервера 192.168.1.195/32. Как обычно, в конце списка по умолчанию располагается строка Deny any, означающая, что если компьютеры отдела продаж попытаются связаться с финансовым отделом, такой трафик будет отброшен. Далее мы указываем, к какому интерфейсу роутера следует применить ACL, и вторая задача решена.

Задача №3 звучит так: «Ноутбук Laptop2 отдела продаж и компьютер PC0 финансового отдела могут иметь доступ к ноутбуку Laptop0 отдела менеджмента». Предположим, что за этими устройствами работают руководители отделов продаж и бухгалтерии, которые могут общаться с финансовым директором CFO, находящимся в отделе менеджмента. При этом нет никаких ограничений относительно используемых протоколов, включая ICMP.

У нас уже имеется три списка ACL, примененные к интерфейсам, которые я обвел на схеме красными окружностями. В данный момент Laptop2 не может связаться с Laptop0, потому это противоречит условиям Задачи №3.

Чтобы организовать связь этих двух устройств, необходимо добавить дополнительные условия в список ACL Allow_Sa.

Аналогично нужно добавить условия в список ACL Allow_Acc, чтобы PC0 мог свободно связаться с Laptop0.

В обоих списках мы добавляем строки с параметром Permit IP, что означает разрешение трафика по любому IP-протоколу.

Как вы знаете, ICMP использует трафик двух направлений: вы отсылаете пинг, а echo возвращает его обратно. В нашей ситуации, если Laptop2 адресует пинг Laptop0, трафик свободно поступит в сеть отдела менеджмента. Однако при возвращении пакета обратно ноутбуку отдела продаж, он попадет в интерфейс G0/0 роутера R1, где действует список ACL 101. Так как обратный трафик не соответствует ни одному из условий данного списка, он будет заблокирован. Поэтому нам нужно дополнить список ACL101 разрешающими условиями как для пинга с Laptop2 отдела продаж, так и для пинга с компьютера PC0 финансового отдела.

Мы решили Задачу №3 и теперь перейдем к решению Задачи №4: «Ноутбук Laptop3 отдела продаж может иметь доступ только к собственной сети SALES и только к службе Web Service через порт 80 на компьютере Server 1».

Первая часть задачи означает, что как только Laptop3 попытается выйти из сети SALES, его трафик будет заблокирован роутером R2. Однако согласно второй части задачи, этот компьютер должен иметь доступ к Web Service, находящейся за пределами сети SALES. Это означает, что блокируется весь трафик кроме трафика, направленного в серверную.

Из предыдущих задач мы знаем, что трафик, исходящий из отдела продаж, регулируется списком ACL Allow_Sa, который мы применили ко входному интерфейсу G0/1 роутера R2. Поэтому нам нужно изменить данный список, в первую очередь добавив в него строку «разрешить TCP к серверу 1 через порт 80» такого вида: Permit TCP 192.168.1.3/32 192.168.1.195/32 80

Первая строка означает, что любой HTTP-трафик достигнет сервера, а вторая Deny IP 192.168.1.3/32 any означает, что весть остальной трафик, например, FTP, поступающий с Laptop3, будет отброшен. Далее мы оставляем без изменений три следующие строки предыдущего списка ACL, решив таким образом Задачу №4.

Я уже говорил, что советую вам записывать решения этих задач на бумаге или набирать вручную на компьютере, потому что они изменяются, а на бумаге или в компьютере всегда можно добавить, зачеркнуть или удалить строки. Обращаю ваше внимание, что если просто дописать решение четвертой задачи в конце списка ACL, добавив две строки, система их проигнорирует, потому что условия, расположенные выше, поглощают эти правила. Поскольку вторая строка старого списка разрешает весь трафик, условие Deny IP 192.168.1.3/32, расположенное в конце списка, просто не будет выполняться.

Таким образом, правильная последовательность записей ACL имеет огромное значение. Сначала вам следует разработать логическую цепочку операций и расположить строки так, чтобы они не противоречили друг другу. Теперь давайте перейдем к Packet Tracer и выполним все настройки согласно решениям задач.

Начнем настройку с первого роутера Router1. Я использую команду show access-list, чтобы показать, что список ACL на данный момент отсутствует. Далее с помощью команды show ip route я показываю, что RIP между двумя роутерами уже настроен и работает.

Перейдём к ноутбуку Laptop0 и пропингуем Server1 по адресу 192.168.1.195. Как видите, пингование проходит удачно, так как у нас нет никаких ACL, запрещающих или фильтрующих трафик. Так же свободно мне удается пропинговать Server0.

Теперь перейдем к роутеру Router1, войдем в режим глобальных настроек и создадим список ACL 101. Для этого я набираю команду access-list 101 permit tcp. Обратите внимание – система выдает подсказку, какое значение параметра, кроме tcp, можно использовать в данной команде.

Это может быть esp, icmp, osfp и так далее. При изучении курса CCNA в основном будут использоваться протоколы ip, ismp, tcp и udp.

Нам нужно разрешить трафик целой сети, поэтому я ввожу команду access-list 101 permit tcp 192.168.1.224. Параметр /28 означает блок размером 16 битов, поэтому обратная маска будет 0.0.0.15.

Слеш 28 означает 4 заимствованных бита, если заимствован 1 бит, размер блока равен 128, если 2 бита – 64, три бита – 32, 4 бита означает размер блока 16, значит, последний октет обратной маски будет (16-1) =15. Вы также получите это число, если отнимите от глобальной маски значение маски данной подсети. Поскольку рассматривается трафик к конкретному серверу, в конце команды необходимо набрать слово host и его IP-адрес, в результате команда будет иметь вид: access-list 101 permit tcp 192.168.1.224 0.0.0.15 host 192.168.1.194.

После её ввода система выдаст подсказки, каким должен быть следующий параметр, который характеризует порт, обрабатывающий данный трафик.

Можно применить параметр dscp, при этом будут пропускаться пакеты с соответствующим значением, параметр eq, при котором разрешены только пакеты с данным конкретным номером порта, gt – пропуск пакетов с номером порта большим, чем указано, lt – пакеты с меньшим номером порта и т.д. В нашем курсе мы будем использовать номер конкретного порта, поэтому в конце команды нужно ввести eq. После этого система выдаст подсказки относительно возможных значений следующего параметра.

Это может быть как номер порта от 0 до 65535, так и название протокола, которому соответствует определенный порт. Для FTP это порт 21, для SMTP – порт 25, можно просто ввести www – это будет означать HTTP-трафик через порт 80. В нашем случае мы вводим просто номер порта 80.
Если с помощью команды do show run посмотреть на текущую конфигурацию, видно, что система автоматически заменила число 80 на значение www. Следующая команда будет полностью аналогична, за исключением номера порта, вместо 80 у нас теперь будет 21: access-list 101 permit tcp 192.168.1.224 0.0.0.15 host 192.168.1.194 eq 21.

Далее мы должны создать записи для ICMP-трафика, чтобы разрешить пинг. Для этого я набираю access-list 101 permit icmp. Далее я могу набрать host, как мы поступили выше, или выбрать обычный способ и набрать IP-адрес 192.168.1.226 и обратную маску 0.0.0.0, которая представляет собой не что иное, как хост. Затем я продолжаю команду словом host и IP-адресом Laptop2 – 192.168.1.2. После этого система выдаст подсказку относительно значения следующего параметра команды – здесь нужно указать, какие именно сообщения мы разрешаем.

В нашем случае нужно разрешить ответный пинг, поэтому в конце команды необходимо указать echo-replay. Это означает, что мы разрешаем только сообщения пинга. В результате условие примет такой окончательный вид: access-list 101 permit icmp192.168.1.226 0.0.0.0 host 192.168.1.2 echo-replay. Следующее условие будет выглядеть так: access-list 101 permit icmp 192.168.1.226 0.0.0.0 host 192.168.1.130 echo-replay.

Теперь нужно применить созданный список, для чего я последовательно ввожу команды int g0/0 и ip access-group, добавляю номер списка 101 и указываю входящий или исходящий, в нашем случае это входящий IN. Зайдем в настройки Laptop0 и проверим пинг адреса 192.168.1.194, который до создания ACL проходил без проблем. Как видим, теперь система сообщает, что хост назначения не доступен. Даже если поменять IP-адрес на 192.168.1.195, мы все равно получим такое же сообщение.

Если помните, условием одной из задач была доступность Server0 с ноутбука Laptop0 отдела менеджмента. Однако мы разрешили только HTTP и FTP- трафик через порты 80 и 21, но не разрешали ICMP-трафик, то есть пинг. Вот почему пингование окончилось неудачей.
Но если попробовать веб-трафик, то есть зайти в браузер и набрать в адресной строке 192.168.1.194, мы без труда соединимся с веб-сервером Server0.

Если попытаться связаться с другим сервером по адресу 192.168.1.195, попытка закончится неудачей, так как примененный ACL не разрешает такой трафик.

Для окончательного решения Задачи №1 нужно перейти к настройкам роутера R2 и составить список ACL для финансового отдела – Allow_Ac. Я убеждаюсь, что никакого ACL в данный момент не существует, перехожу к глобальным настройкам и использую современную версию синтаксиса команд. Для этого я ввожу команду ip access-list extended Allow_Ac и перехожу на уровень подкоманд.

Далее я ввожу permit tcp 192.168.1.128. Поскольку у нас имеется /26, которое означает два заимствованных бита, а вы помните, что один заимствованный бит – это размер блока 128, два бита – размер блока 64, значит, обратная маска будет 0.0.0.63. То же значение обратной маски вы можете получить другим способом, отняв маску данной подсети 255.255.255.192 от глобальной маски 255.255.255.255. В итоге мы получаем команду permit tcp 192.168.1.128 0.0.0.63 host 192.168.1.194 eq 80. Аналогично создается команда для другого порта: permit tcp 192.168.1.128 0.0.0.63 host 192.168.1.194 eq 21.

Остается выполнить последнее условие Задачи №1 – разрешить любой трафик с компьютера PC0 финансового отдела в адрес ноутбука финансового директора Laptop0 отдела менеджмента. Для этого я ввожу команду permit ip host 192.168.1.130 host 192.168.1.226 без указания номера порта, потому что это условие касается трафика по любому протоколу.

Далее нужно применить этот ACL к интерфейсу g0/0, для чего используется команда ip access-group Allow_Ac IN. Как я сказал, PC0 не должен иметь возможность пинговать Server 0, но может связываться с веб-сервисом данного сервера. Если набрать в браузере PC0 адрес 192.168.1.194, можно войти в Packet Tracer, однако пропинговать этот сервер не удается, поскольку роутер R2 блокирует такой трафик.

Приступим к созданию нового ACL для компьютеров отдела продаж, для чего используем команды ip access-list extended Allow_Sa и permit tcp host 192.168.1.3 host 192.168.1.195 eq 80. Таким образом, мы разрешаем только HTTP-трафик и запрещаем весь остальной трафик, исходящий от данного хоста в любом направлении, командой deny ip host 192.168.1.3 any.

Далее нужно записать условие, разрешающее любой трафик, кроме пинга. Поэтому я запрещаю пинг командой deny icmp 192.168.1.0. Здесь у нас имеется /25, означающий 1 заимствованный бит, размер блока составит 128 бит, значит, обратная маска будет иметь вид 0.0.0.127. Этот трафик в виде обратного ответа пинга должен быть заблокирован в направлении хоста 192.168.1.195, который представляет собой Server2. В итоге запись ACL будет выглядеть так: deny icmp 192.168.1.0 0.0.0.127 host 192.168.1.195 echo.

Далее мы записываем команду на выполнение условий 4-й строки списка, которая разрешает весь остальной трафик сети отдела продаж, адресованный этому же серверу: permit ip 192.168.1.0 0.0.0.127 host 192.168.1.195.

Затем мы записываем условие, разрешающее трафик Laptop2 в направлении Laptop0. Для этого используется команда permit host 192.168.1.2 host 192.168.1.226, после чего список приписывает к интерфейсу g0/1 командой ip access-group Allow_Sa IN.

Проверим, как работают списки ACL в отношении ноутбука Laptop3, и попробуем выяснить, можно ли с него что-нибудь пропинговать. Пинг в адрес сервера 192.168.1.195 не проходит, как и пинг компьютера PC по адресу 192.168.1.130 и пинг ноутбука финансового директора по адресу 192.168.1.226. Единственное, что может этот ноутбук – это пользоваться веб-сервисом сервера Server1.

Laptop2 должен иметь возможность отсылать любой трафик в адрес Laptop0, включая пинг. Как видите, это условие выполняется, и мы наблюдаем ответный пинг с адреса 192.168.1.226. Пинг в адрес второго ноутбука отдела менеджмента Laptop1 не проходит, так как условия списка ACL запрещают любой трафик, кроме адресованного Laptop0. Точно также Laptop2 не может отправить пинг серверу Server1 по адресу 192.168.1.195, но может пользоваться веб-сервисом этого сервера. Таким образом, мы удовлетворили условия всех 4-х задач, создав и настроив соответствующие списки ACL.

Я не знаю, является ли данный способ оптимальным для решения задач подобного рода, но я предпочитаю решать их именно таким образом. В этом и заключается прелесть ACL или любого другого инструмента для создания сетей – здесь не существует единственно правильного решения, любую задачу можно решить множеством способов. Они зависят от ваших требований к сети, от разработанного вами дизайна, потому что вы можете создавать сети любым способом, который посчитаете подходящим.

Преимущество CCNA состоит в изучении всех концепций развития сетей, и лучшим способом усвоения материала является разработка дизайна своей собственной сети. Я буду рад, если вы решите эти задачи своим собственным способом и опишите его в комментариях к данному видео. Кроме того, на основании рассмотренной топологии сети вы можете придумать другие задачи и попытаться решить их самостоятельно.


Спасибо, что остаётесь с нами. Вам нравятся наши статьи? Хотите видеть больше интересных материалов? Поддержите нас оформив заказ или порекомендовав знакомым, 30% скидка для пользователей Хабра на уникальный аналог entry-level серверов, который был придуман нами для Вас:Вся правда о VPS (KVM) E5-2650 v4 (6 Cores) 10GB DDR4 240GB SSD 1Gbps от $20 или как правильно делить сервер? (доступны варианты с RAID1 и RAID10, до 24 ядер и до 40GB DDR4).

Dell R730xd в 2 раза дешевле? Только у нас 2 х Intel TetraDeca-Core Xeon 2x E5-2697v3 2.6GHz 14C 64GB DDR4 4x960GB SSD 1Gbps 100 ТВ от $199 в Нидерландах! Dell R420 — 2x E5-2430 2.2Ghz 6C 128GB DDR3 2x960GB SSD 1Gbps 100TB — от $99! Читайте о том Как построить инфраструктуру корп. класса c применением серверов Dell R730xd Е5-2650 v4 стоимостью 9000 евро за копейки?

Let's block ads! (Why?)

В России разработали кодекс этики использования больших данных

Институт развития интернета (ИРИ) и Ассоциация больших данных (входят «Яндекс», Mail.ru Group, Сбербанк, Газпромбанк, «МегаФон», «Ростелеком» и другие) разработали проект кодекса этики использования больших данных. Предполагается, что документ станет основой саморегулирования этого направления на рынке.

image

Проект кодекса подразумевает, что одним из его основных принципов станет требование к компаниям проверять возможность использования данных. При этом согласие на обработку персональных данных может быть получено в любой форме, в том числе дистанционно, пишет «Коммерсант».

Кодекс также одобряет использование данных для таргетированного маркетинга, в том случае, если потенциальному клиенту он предоставляет «оптимальный выбор товаров» и не является необоснованно навязчивым.

«Дальнейшее накопление данных, где за 60% появления новых будет отвечать бизнес, требует профессиональной регламентации. Необходимо учитывать не только законы рынка, но и права потребителей. Однако разработка единого закона на данном этапе может не оправдать ожиданий. У каждого вида данных своя специфика, которую трудно прописать языком юриспруденции»,— сказал генеральный директор ИРИ Сергей Петров.

Сообщается, что для экспертного и общественного обсуждения текст кодекса будет представлен осенью.

По мнению представителей Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ), одна из главных задач кодекса — преодоление законодательной коллизии относительно возможности свободно использовать общедоступные данные.

«С одной стороны, установлено право владельца сайта определять порядок его использования, с другой стороны, право разрешить или ограничить доступ к информации закреплено за ее владельцем»,— говорит директор департамента по развитию фонда «Сколково» Сергей Израйлит.

Регулирование больших данных обсуждается в правительстве и Госдуме России. Также свои концепции регулирования предлагали центр компетенций АНО «Цифровая экономика» и Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ), уточняет «Коммерсант».

Вопрос регулирования в этой сфере стал актуальным после конфликта «ВКонтакте» и стартапа Double Data (резидент «Сколково»), пишет издание.

«ВКонтакте» в январе 2017 года подала иск к Double Data и Национальному бюро кредитных историй (НБКИ), за использование открытых данных пользователей соцсети для продажи услуг. НБКИ предлагало банкам сервисы для оценки кредитоспособности заемщиков на основе технологий Double Data.

По оценке АБД, российский рынок больших данных на данный момент составляет 10–30 млрд рублей в год, а к 2024 году он достигнет 300 млрд рублей.

Let's block ads! (Why?)

Google заплатит $200 млн в качестве штрафа за нарушения конфиденциальности детей в YouTube

Google согласилась заплатить штраф в размере порядка 200 миллионов долларов властям США в связи с расследованием предполагаемых нарушений конфиденциальности детей на видеохостингом YouTube, пишет издание "The Wall Street Journal".
В 2018 году в Федеральную торговую комиссию США поступила жалоба от ряда общественных организаций, в которой говорилось, что принадлежащий корпорации видеохостинг YouTube нарушает законодательство США в отношении несовершеннолетних. Комиссия начала расследование в отношении Google по данной ситуации.

Федеральная торговая комиссия (Federal Trade Commission, FTC) — независимое агентство правительства США, призванное защищать права потребителей и, в частности, следящее за соблюдением антимонопольного законодательства.

В жалобе на Google утверждалось, что видеохостинг YouTube нарушает существующие в США законы, которые запрещают собирать информацию и публиковать данные несовершеннолетних детей до 13 лет без согласия их родителей.

Также в жалобе отмечалось, что в YouTube есть практика сбора подробной информации о пользователях. Это, по словам представителей видеохостинга, делается, чтобы подобрать те рекламные ролики, которые заинтересуют пользователей.

Данная практика, как полагают правозащитники из коалиции групп по защите конфиденциальности, распространялась в течение нескольких лет на миллионы несовершеннолетних детей в США, которые пользовались сервисом. При этом разрешения у их родителей представители YouTube не запрашивали. Правозащитники указывали на то, что Google нарушила закон и добивались от нее выплаты штрафа на миллиарды долларов.

Судебный иск к Google и YouTube в связи с данным разбирательством не подавался. Федеральная торговая комиссия и Google договорились об урегулировании этой ситуации в досудебном порядке с выплатой многомиллионного штрафа, большинство членов Федеральной торговой комиссии поддержали такое решение.

Причем, помимо выплаты штрафа Google, в YouTube, вероятнее всего, обязуются более не демонстрировать рекламные ролики, нацеленные на несовершеннолетних, а также примут дополнительные меры, чтобы оградить детей от тех материалов, которые для них не предназначаются.

Штраф в размере $200 млн является одним из крупнейших, наложенных в рамках американского закона о защите конфиденциальности детей в интернете (COPPA).

Закон о защите конфиденциальности детей в Интернете (Children's Online Privacy Protection Act, сокращённо COPPA) — американский федеральный закон, касающийся неприкосновенности частной жизни, вступивший в действие с 21 апреля 2000 года. Закон применяется к сбору персональной информации от детей младше 13 лет лицами или организациями под юрисдикцией США. Согласно закону, администрация сайта должна включить в политику конфиденциальности способы получения согласия родителей или опекунов и ответственности администрации за защиту конфиденциальности и безопасности детей в Интернете, включая ограничения в маркетинге.

Let's block ads! (Why?)

JustCode — скоростной браузер для бюджетных компьютеров и планшетов на Windows

Предыстория

У меня есть убогий дешевый планшет на Windows 10 с одним гигабайтом оперативной памяти и 16 гигабайтами места, в пределах которого установлен Windows 10. Чтобы Windows 10 мог хоть как-то скачивать и устанавливать обновления — я скрутил размер файла подкачки в ноль и файл pagefile.sys перестал занимать драгоценные гигабайты.

После этого я с удивлением обнаружил, что для просмотра более-менее крупных сайтов на этом планшете невозможно использовать ни Chrome, ни Internet Explorer, ни даже старую Opera 12. Все они пытаются пару раз показать сайт, перезагружают его снова (он, по видимости, не влезает в настоящую оперативную память без файла подкачки) и выдают после второй попытки загрузки сообщение о неудаче.

Почему при размере исходного HTML-кода сайта в несколько сотен килобайт — компьютер с гигабайтом оперативной памяти не может его отрисовать?

По всей видимости, потому что сайт состоит из разношерстных элементов, включающих в себя Java-скрипты (который нужно выполнять после загрузки и по событиям типа «движение мыши над элементом» и др), CSS-стили, фреймы с другими страницами, медиа (картинки, музыку, видео и др.). При загрузке сайта браузер грузит основной код сайта, а затем начинает подгружать связанные файлы, выполнять и готовить к выполнению скрипты, загружать и отображать картинки, подгружать стили, просчитывать для каждого элемента страницы получившийся финальный стиль после наложения нескольких стилей, располагать все элементы на странице и только потом дает пользователю посмотреть сайт.

Я хотел бы быстро и сразу посмотреть сайт (загрузить только его HTML-код), причем только интересующие меня элементы:
— на одной странице я хочу посмотреть только текст.
— на другой текст со ссылками.
— на третьей только картинки, но не все, а выборочно по одной загружая их вручную.
— на четвертой я хочу почитать вдобавок комментарии.
— на пятой почитать код Java-скриптов, выключив отображение всего остального.

И я в ряде случаях не хотел бы при просмотре сайтов:
— видеть окна/панели с рекламой в виде от фото и простых анимаций до полноценного озвученного видео,
— видеть окна «подпишись на рассылку от нашего сайта»,
— видеть окна «включи уведомления от нашего сайта» или, по старинке, «сделай нашу страницу стартовой»,
— видеть окна «разреши геолокацию чтобы знать где ты, наш клиент, находишься»,
— видеть окна «извините, мы на этом сайте используем cookies»,
— передавать cookies.

Как это сделать? Ясное дело, что нужно написать еще один браузер и использовать его!

Сначала мне казалось что все будет просто. Берем и пишем парсер HTML-кода. Грузим теги, разбиваем на части, выводим текст вне тегов как текст, а если встретили, например, a href=«habr.com», то выводим это как ссылку. «Делов-то!» — подумал я и сел за Delphi.

Реализация выбора элементов для просмотра

Список элементов, которые можно включить для просмотра или выключить, разросся за время разработки браузера.

Тут появились и сам текст сайта, и границы table-таблиц/div-слоев, и выделение в отдельные строки текста с «акцентами» (жирного, курсива и с другими выделяющими тегами), ссылки и якоря-закладки, медиа (картинки, музыка, видео), связанные файлы "<link ...", пометки-комментации "", а также script-сценарии, style-стили, form-формы, meta-метаданные с возможностью показа их кода. Для каждого из типов элементов можно выбрать цвет и жирность текста. Также можно выбрать готовую тему оформления, включающую в себя определенную раскраску элементов, а также стиль текста.

Реализация общих настроек

Верхняя часть окна браузера со временем покрылась настройками и стала напоминать панели с кнопками MS Office. Там были и флажки, и выпадающие списки, и кнопки вызова функций типа «Закладки» или «История».

Там можно было, например, выбрать имя и размер желаемого для просмотра шрифта как в текстовом редакторе. Также стало можно загрузить сторонний растровый PCF-шрифт (PaintCAD Font) и отрисовывать картинку этим шрифтом. На скриншоте загружен шрифт sc60micro.pcf, срисованный вручную с браузера старого телефона, кто-то, наверное, еще помнит тот wap-браузер из сименсов 15-летней давности:

Реализация настроек приватности

Прямо под общими настройками расположились настройки приватности:

Флажком Referer можно отключить передачу адреса, откуда вы пришли на веб-страницу. Флажком Cookie — отключить куки.

А с помощью поля User-Agent можно выбрать кем притвориться — одним из компьютерных или мобильных браузеров, а можно даже google/bing/yandex/mailru-ботом. При выборе одного из вариантов — в поле справа отобразится текст для отправляемого на сервер user-agent http-заголовка. В этом поле можно и вручную свой user-agent ввести вместо выбора одного из предлагаемых браузером вариантов.

Работа с загружаемыми файлами: панель объекта и панель файла

Если браузер встречает, например, ссылку на картинку — он пишет ссылку вида «Изображение: адрес». По клику на нее — ссылка переносится в панель объекта.

В зависимости если включена полная экономия трафика или экономия трафика на загрузках — то в поле информации об объекте выводится информация о файле.

Пользователь сам решает скачать файл или нет (например, если он сидит через мобильный интернет и ему жалко трафика, а файл оказался большим — то можно не скачивать его). Скачать файл можно кнопкой скачивания справа от поля объекта.

Если же экономия выключена, то файл автоматически будет скачан в папку download рядом с EXE-шником браузера и:
— открыт в программе по умолчанию если это безопасный файл (картинка, музыка, видео),
— перенесен в поле файла и выделен в открывшемся окне Проводника если файл потенциально опасен или неизвестен браузеру.

Панель файла:

Она включает в себя поле с именем сохраненного файла и кнопки:
— открытия в программе по умолчанию,
— открытия папки с файлом с фокусом на файле,
— открытия файла в самом браузере JustCode,
— открытия файла в блокноте notepad.exe.

Главное меню для сенсорного экрана

Клик по значку браузера в левом верхнем углу открывает меню со значками 32х32 пикселя, дублирующее многие функции главного окна. Это меню имеет достаточно крупные по высоте пункты, что позволяет гораздо легче нажимать их пальцем, чем при прицеливании в мелкие флажки типа кодировки UTF-8 или пункта выбора режима экономии трафика.

Работа с исходным кодом сайта и автоматизация

Если нажать Ctrl+E или выбрать аналогичную команду в главном меню, то полный исходный код сайта будет помещен в область информации об объекте.

Там в строке «Поиск» можно ввести текст и поискать его кнопками с лупой (первое вхождение, следующее вхождение, последнее вхождение) в исходном коде.

Другие красочные кнопки под полем поиска позволяют (у многих кнопок JustCode есть всплывающие подсказки с описанием их функций):
— удалить все выше или ниже выделенного/найденного текста,
— превратить %xx коды в символы,
— превратить JavaScript коды типа \n в символы,
— вставить переносы перед/после каждого найденного текста, аналогичного введенному в «Поиск»-строку,
— удалить все строки, не содержащие текста, введенного в «Поиск»-строку
— проверить все оставшиеся в области строки как http-ссылки на файлы,
— загрузить измененный исходный код сайта в JustCode для просмотра,
— и даже открыть редактор программ (скриптов) (Ctrl+F5), который позволяет в автоматическом режиме «нажимать» описанные кнопки командным путем.

Редактор собственных JustCode-программ

В этом окошке редактора, например, открыт шаблон, который дербанит код страницы с YouTube-видео до отдельных ссылок на видео и аудио.

Понятное дело, что есть онлайн сервисы, которые делают это же. Но редактор позволяет выполнить такой скрипт без задействования сторонних сервисов и «посмотреть youtube», не запуская java-скрипты страницы с видео.

Написанные скрипты можно сохранить в файлы и эти файлы «забиндить» (назначить) на кнопки быстрого запуска чтобы потом запускать из главного окна браузера по Alt+1, Alt+2… Alt+0 без открытия окошка редактора программ.

Работа с формами

При встрече формы в тегах браузер отображает форму как ссылку «Форма»:

При нажатии открывается специальное окно, которое отображает содержимое формы (показана форма залогинивания в почту mail.ru):

Если включить сверху флажок «Расширенный режим», то можно увидеть сам код формы, а кнопка «Отправить» станет не отправлять страницу, а подготавливать URL и (в случае необходимости) POST-данные для отправки и отображать их в соответствующих полях. И можно вручную поправить их, если нужно, и после нажатия на «Отправить и перейти» отправить указанные данные на сервер.

Если же нажать кнопку «Создать программу отправки данных», то будет создан скрипт, устанавливающий текущий URL и вызывающий отправку данных — т.е. эмулирующий ввод данных на веб-странице в форму и их отправку.

При этом POST-данные также указываются внутри URL, но отделяются двойным вопросительным знаком. Т.е. одинарный "?" — это GET, а двойной "??" — это POST.

Аналогичную «ссылку» на отправку введенных данных формы методом GET (с одинарным "?") или методом POST (с двойным "??") можно получить, если нажать в редакторе форм кнопку «Скопировать URL и POST-данные в буфер как ссылку».

Просмотр файлов в браузере
После скачивания непонятного файла может возникнуть необходимость посмотреть «что там внутри». Поэтому в браузер встроены три режима просмотра:
— как HTML-кода с парсингом и рендером (F12),
— как текста в Windows/DOS кодировке (Shift+F12),
— как 16-ричного представления с кодами и текстом (Ctrl+F12).

Выбираются они в меню или вышеупомянутыми сочетаниями клавиш с Shift/Ctrl+F12.

Если выбрать тему MonoDOS/MonoDOS2 или загрузить DOS PCF-шрифт (и включить флажок «DOS-кодировка» в меню PCF-шрифтов), или при любом шрифте выбрать кодировку OEM_CHARSET, то можно просматривать старые текстовые файлы с псевдографикой прямо в браузере.

По Ctrl+F12 можно посмотреть hex-представление файла и, например, по заголовку понять что мы скачали или изучить как устроен внутри, например, exe-файл блокнота.

Заключение

Оказалось, что сделать браузер это не просто написать парсер. Этому браузеру еще не хватает многого.

Например, распаковки полученных данных от сервера. Поэтому, например, сайт games.mail.ru выглядит как набор рандомных байтов, т.к. сайт не слушается и присылает запакованные данные даже при просьбе в http-заголовках присылать только незапакованные.

Также браузер не умеет отправлять файлы в формах, умеет только данные форм как «application/x-www-form-urlencoded».

Также с ним не зайдешь на заскриптованные сайты типа instagram. Там будут только скрипты, которые должны подгружать контент.

Но с ним можно читать сайты новостей и сидеть на форумах даже на слабом планшете и на любом Windows (95, 98, 2k, XP, Vista, 7, 8, 10, правда HTTPS-сайты на старых Windows могут не фурычить если алгоритмы типа SHA2 не поддерживаются операционной системой, т.к. не были известны на момент ее разработки), выборочно грузить картинки и тут же смотреть их в любимой программе просмотра картинок, просматривать скрипты сайтов и иногда читать забавные комментарии их разработчиков, следить за изменением структуры сайтов (вы сразу заметите что добавился какой-то блок рекламы или лишний баннер, если каждый день читаете один и тот же новостной портал).


(переносы по словам пока не завезли).

Скачать поделие для тестов
Весит порядка 500 килобайт.
Скачать можно по ссылке blackstrip.ru/jc.zip

Let's block ads! (Why?)