...

суббота, 8 мая 2021 г.

Microsoft заменила иконки эпохи Windows 95 из shell32.dll

Новые иконки (слева) и старые (справа)
Новые иконки (слева) и старые (справа)

В конце года Microsoft планирует «радикальное визуальное омоложение» Windows. В его рамках компания заменит иконки эпохи Windows 95, которые до сих пор встречаются в Windows 10, на более современные.

В тестовых сборках обновленной Windows 10 появились новые значки для режима гибернации, сети, памяти, дисководов и не только. Все они относятся к библиотеке  shell32.dll, которая которая отвечает за отображение иконок в различных диалоговых окнах операционной системы. 

Как отмечает Windows Latest, иконки Windows на протяжении многих лет менялись непоследовательно. Приведение иконок к единому образцу — часть кардинального обновления Windows 10 под кодовым названием Sun Valley. Ожидается, что обновление выйдет в октябре. 

Sun Valley включает также изменения дизайна меню «Пуск» и контекстных меню, открывающихся при нажатии на приложения на панели задач. Microsoft уже представила новые иконки «Корзины» и папок в «Проводнике». В апреле Windows  Latest обратил внимание на скругленные углы, плавающие меню и другие грядущие улучшения Windows 10.

Больше о Sun Valley Microsoft может рассказать на конференции Microsoft Build, которая состоится в конце этого месяца.

Adblock test (Why?)

[Перевод] Паровой насос

<< До этого: Вес воздуха

На заре XVIII века Томас Ньюкомен придумал первую полезную паровую машину, которая занималась откачкой воды из шахт. Его машина конденсировала пар, получая энергию из веса воздуха. Её действие было основано на научных знаниях, полученных Торричелли, Паскалем, фон Герике и другими в предыдущем столетии. Так наука о давлении завершила полный круг – вопросы, поставленные при создании шахтных насосов, после их решения помогли разработать улучшенный насос. В данной истории мы ещё не раз увидим это взаимное переплетение полезных механизмов и философских вопросов.

Однако инженерная мысль, шедшая от Торричелли до Ньюкомена, двигалась не прямыми путями. Впрыск горячего пара из внешнего котла для организации движения поршня был совершенно неочевидным способом эксплуатации веса воздуха. Сначала изобретатели испробовали более простой подход – сжигать топливо в самом поршне.

Все статьи цикла:

Пороховая машина


В 1661 году Отто фон Герике придумал первый насос обратного всасывания, который поднимал поршнем груз за счёт того, что из-под него откачивали воздух. Это была прекрасная демонстрация наличия у воздуха веса, но полезным такое устройство назвать было сложно – оно просто превращало одну механическую работу (откачку воздуха) в другую, терпя при этом потери.

В ту эпоху для изобретателей было естественно для решения задачи по опустошению цилиндра обращаться к пороху, самому мощному источнику энергии из известных. Несколько килограммов пороха могут швырнуть пушечное ядро с такой силой, что оно пробьёт каменную стену, вонзится в дубовые борта корабля или разбросает колонну солдат. Если бы эту энергию получилось укротить и пустить на более плавную работу, она дала бы новую альтернативу водяным и ветряным мельницам. И Христиан Гюйгенс, как самый ярый поборник пороховой машины, считал, что с помощью пороха можно достичь куда большего.

Большую часть своей жизни Гюйгенс провёл в Гааге, и стал членом Королевского общества, расположенного на другом берегу Ла-Манша, в Англии. Однако в 1666 году его переманили в Париж, предложив ему должность во Французской академии наук. В отличие от английского заведения, бывшего просто частным сообществом джентльменов, нанятых монархом, Французская академия была государственным образованием, которое организовал и финансировал премьер-министр Людовика XIV Жан-Батист Кольбер. Гюйгенс предложил свою масштабную исследовательскую программу, в которой предполагалось изучать вакуум, энергию пара и ветра, и «энергию пороха, малая порция которого заключена в весьма толстом железном или медном футляре» [2].

В своём манускрипте от 1673 года он утверждал, что его новая машина (на тот момент существовавшая в виде прототипа) произведёт революцию в использовании смеси, на тот момент применявшейся лишь для насилия:

Она не только может служить для всех дел, в которых участвуют веса, но и использоваться в большинстве случаев, в которых требуется сила мускулов человека или животного, к примеру, для подъёма больших камней при строительстве здания, возведения обелисков, подъёма воды для фонтанов, вращения мельниц для помола зерна, когда нет достаточного места или возможностей использовать лошадей. Преимущества этого мотора заключены в том, что он не требует никаких расходов и обслуживания во время простоя. Он позволяет открыть новые типы средств передвижения по земле и воде. И хотя это прозвучит противоречиво, не кажется невозможным изготовление некоего устройства, способного передвигаться и по воздуху [3].

Гюйгенс был одним из величайших умов семнадцатого столетия. Он писал труды по математике, оптике, механике и астрономии, и изобрёл самый точный для своего времени хронометр – часы с маятником. Однако пороховую машину, несмотря на все его горячие заверения, никак нельзя причислить к списку его величайших успехов. В ней использовался поршень, находящийся внутри металлического цилиндра, с двумя круглыми отверстиями вверху, оборудованными чем-то вроде односторонних клапанов. Внизу было ещё одно отверстие, для подсоединения пластинки с пороховым зарядом. При поджигании заряда взрыв поднимался вверх под воздействием расширяющихся газов, выходивших затем через клапаны, открывавшиеся в верхнем положении поршня (в качестве клапанов Гюйгенс использовал рукава из мокрой кожи). Поскольку из цилиндра выходила большая часть воздуха, давление внутри сильно падало, и атмосфера двигала цилиндр обратно вниз.


Пороховая машина Гюйгенса. Взорвавшийся в точке H заряд толкал воздух, находившийся в камере А, наружу через кожаные клапаны CD. Частичный вакуум вынуждал цилиндр В двигаться вниз, поднимая вес.

Кроме проблемы автоматизации замены и поджига пороха после каждого цикла, машина просто была недостаточно эффективной для какого-либо практического использования. Порох в Англии конца XVII века никак нельзя было назвать дешёвым источником энергии. Стоимость двух фунтов пороха равнялась среднему дневному заработку [4]. Однако самой большой проблемой было то, что из цилиндра выходила только часть газов, воздух давил на поршень слишком слабо, и система достигала равновесия уже после нескольких циклов. Однако у других изобретателей ушло не так много времени на то, чтобы сообразить, что конденсация пара сможет служить этой же цели с большей эффективностью, причём для этого можно сжигать любое топливо – чем дешевле, тем лучше.

Паровой двигатель


То, что пар может двигать вещи, было известно со времён античности. Философ, математик и преподаватель Герон Александрийский, последний великий интеллектуал, появившийся в птолемеевском Египте до его упадка под гнётом Римской империи – тот самый, что описал пожарный насос – также описал двигатель, работающий под воздействием пара. Он состоял из закрытого котла с двумя трубками, идущими из крышки в противоположные точки полой металлической сферы, сделанной так, чтобы она могла вращаться на оси из этих труб. Сверху и снизу у неё выходили ещё две трубки, согнутые под прямым углом. Когда заполненный водой котёл начинали греть снизу, пар переходил в шар и вырывался из согнутых трубок, что заставляло сферу вращаться.


Двигатель Герона. Вода в котле превращалась в пар, переходила в сферу по двум трубкам, и, вырываясь из двух согнутых трубок, заставляла её вращаться.

Некоторые называют это первым паровым двигателем, однако эта машина работала на том же принципе, что и многие современные газонные разбрызгиватели. Попробуйте заставить мельницу работать при помощи разбрызгивателя, и вы поймёте, было ли практическое значение у машины Герона в качестве парового двигателя. Герон не особенно распространялся на тему работы этого изобретения, но, судя по всему, оно служило лишь развлечением для гостей или иллюстрацией для философской лекции.

Более практичным было эолипил, «Эолов шар», посвящённый богу ветра и описанный другим величайшим механиком классического мира Витрувием (иногда эти термины путают, и называют двигатель Герона эолипилом [5]). Он был также известен, как «суфлятор», и его схема была проще, чем у Геронова шара. Он состоял из металлического контейнера с небольшим отверстием. Когда его заполняли водой и нагревали, он выдавал струю пара. Эту струю можно было использовать для раздувания пламени вместо мехов, и после того, как гуманисты Возрождения распространили работы Витрувия, эолипилы приобрели в Европе популярность. Их делали всяческих красивых форм (часто в виде человеческой головы, выдувавшей пар изо рта), и они явно использовались в качестве как предметов для украшения, так и устройств для алхимиков и стеклодувов.


Эолипил в виде человеческой головы, из Италии XVI века

Двигатель Герона и эолипил относились к пару как к ветру, но новая наука XVII века о давлении привлекла новое внимание к потенциалу пара, как к субстанции, способной сжимать и расширять объём. В 1683 году английский баронет Сэмюэль Морленд написал трактат, в котором заметил, что пар занимает объём в 2000 раз больший, чем такая же масса жидкой воды, и что такой пар, «будучи управляем согласно законам статики, и посредством науки сведённый к мере веса и баланса, мирно выполняет свою работу, как хорошие лошади, и, следовательно, может принести великую пользу человечеству, особенно в вопросах подъёма воды» [6]. Именно в свете этих заявлений бывший ассистент Гюйгенса в Королевской академии, Дени Папен, много лет спустя начал переосмысливать пороховой двигатель своего бывшего наставника.

Папен, будучи на 18 лет младше Гюйгенса, сначала учился на медицинского врача, а потом в 1673 году стал ассистентом Гюйгенса. Однако он считал, что у него, как у гугенота, не будет шансов развернуться в обстановке католической тирании монархии при Людовике XIV. Поэтому он в 1675 году эмигрировал в Лондон, начал активную деятельность в Королевском обществе, некоторое время работал помощником виднейшего исследователя воздуха и вакуума в Англии, Роберта Бойля. В 1687 году он устроился на научную должность в немецком Марбурге в ландграфстве Гессен-Кассель, где существовала диаспора гугенотов-беженцев.

Ландграф желал помощи Папена в создании фонтанов для своей провинции, и к 1690 году Папен разработал для этой цели модель парового двигателя с цилиндром диаметром в 6 см [7]. Он начал разработку с попыток улучшения порохового двигателя, но ему удалось столь же мало, сколько им с Гюйгенсом вдвоём в 1670-х. Судя по всему, идея заменить порох паром пришла ему благодаря его собственному изобретению пароварки от 1679 года – предка современных скороварок, у которого уже был предохранительный рычаг, поднимавшийся паром [8]. Двигатель Папена состоял из цилиндра с небольшим количеством воды внизу и обычного поршня. Будучи достаточно нагретой, вода превращалась в пар и давила на поршень вверх. Наверху поршень удерживала защёлка, пока пар остывал и конденсировался, после чего она открывалась и давление воздуха двигало поршень обратно вниз. Он надеялся использовать один огонь для нагрева нескольких цилиндров, подсоединённых к общему коленвалу – так, чтобы огонь нагревал один цилиндр до точки кипения, а потом переходил к другому, чтобы первый успевал остыть, и в итоге получалось бы непрерывное движение [9].


Схема простого парового двигателя Дени Папена. Вода на дне цилиндра периодически вскипает и конденсируется, заставляя поршень двигаться.

Однако этот двигатель, как и несколько других изобретений Папена, сделанных для ландграфа – дующая машина, паровая лодка, паровая пушка – так и не вышли из стадии прототипов. Папен ощущал всё возрастающее давление со стороны своих врагов в Марбурге. После того, как во время несчастного случая в 1707 году с его паровой пушкой пострадало несколько важных персон, он решил уехать оттуда. После неприятного путешествия, во время которого прототип его паровой лодки изъяли и уничтожили лодочники, не желавшие расставаться с привилегиями своей гильдии, он вновь объявился в Лондоне. Поскольку его бывший покровитель, Бойль, был уже давно мёртв, Папен опустился до нищеты и умер вскоре после января 1712 года – последняя запись о его деятельности была оставлена в этом месяце [10].

В исторических записях того времени встречаются и другие следы размышлений о паровых двигателях, однако Папен был первым достоверно известным человеком, реально построившим такой двигатель (пусть только и в виде прототипа), и имевшим серьёзного спонсора (ландграфа). Почему же Папен не снискал славы и богатства, и умер в нищете? Зациклившись на примере своей пароварки, Папен не мог отказаться от пара высокого давления, толкавшего поршень – а это выходило за пределы возможностей металлургии XVII столетия. Вероятно, из-за этого ему и не удалось масштабировать свой двигатель. Кроме того, его машина была слишком простой. Нагревая воду на месте, внутри цилиндра, он был завязан на постоянный цикл охлаждения и нагревания, отнимавший много времени и горючего. Однако уже к моменту его смерти два англичанина, занимаясь совершенно разными задачами, превзошли его работу, и выдали первые применимые на практике паровые двигатели.

Ньюкомен


В 1698 году английский военный инженер из девонширской семьи предпринимателей по имени Томас Севери запатентовал своего «друга шахтёра» – первую из известных нам серьёзных попыток использовать текучесть пара в коммерческих целях. Однако его творение, строго говоря, вообще не было двигателем – это был нанос, работавший при помощи пара. Он наполнял камеру паром из отдельного бойлера, а потом поливал её снаружи водой, чтобы сконденсировать пар. Образовывавшийся вакуум вытягивал воду вверх по трубе. Как любой насос, такой тяги хватало лишь на подъём воды на высоту порядка 10 м, поэтому для прокачки воды дальше на поверхность он полагался на импульс следующей порции пара высокого давления. В итоге он страдал от тех же проблем, что и нагнетательный насос – для наибольшей эффективности его нужно было устанавливать в глубине шахты, а высота подъёма воды была ограничена возможностями металлургии тех времён. Нужно было изготавливать сосуды и трубы, способные выдерживать необходимое давление. Известно, что несколько его машин разрывало по швам, иногда с фатальными последствиями.


Гравюра с изображением машины Севери, где показано, как её можно было использовать в шахте. Обратите внимание на высокую вертикальную трубу, необходимую для доставки воды на поверхность. Яйцеобразные резервуары использовались для непрерывной прокачки – один заполнялся паром высокого давления, выдавливавшим воду вверх, а в другом конденсировался пар, высасывавший воду снизу.

Схема Севери применялась в различных случаях в качестве источника давления воды – для садов аристократов, например – и другие изобретатели несколько десятилетий продолжали совершенствовать насос. Но, несмотря прозвище, которое Севери дал своему детищу, неспособность «друга шахтёра» поднимать воду на значительную высоту без риска взрыва не дала ему стать популярным оборудованием для шахт.

Тем временем над иной схемой парового двигателя работал другой Томас. Томас Ньюкомен, как и Севери, был из Девоншира, торговал скобяными и кузнечными изделиями и инструментами для горной промышленности. Неизвестно, знал ли он о существовании парового насоса Севери – у них определённо были возможности пересечься в Девоншире. В любом случае, у его машины оказалась совсем другая схема, и в ней не было ничего от Севери, кроме идеи использовать пар в качестве жидкости, производящей механическую силу. К сожалению для Ньюкомена, Севери зарегистрировал очень общий патент, дающий ему эксклюзивные права на «производить, имитировать, использовать и применять любые резервуары или двигатели для подъёма воды или возможного вращения мельниц при помощи силы огня». Ньюкомену пришлось стать партнёром Севери и его наследников, вне зависимости от происхождения его идей [11].


Гравюра с изображением машины Ньюкомена в музее Грифф Колльери близ Ковентри. Конденсируясь в цилиндре слева, пар притягивал вниз левую часть коромысла, заставляя работать насос справа. При добавлении порции пара вес коромысла опускал его правую сторону. Над поршнем видно резервуар для поднятой воды, а под ним – бойлер, обложенный кирпичом.

В полностью реализованном проекте Ньюкомена (построенном с помощью Джона Кэлли, которого в разных источниках называют то стеклодувом, то лудильщиком), было два ключевых плюса.

Во-первых, он использовал только конденсацию пара для движения поршня, поэтому у него не было проблем с ёмкостями для пара высокого давления. Он вернулся к оригинальной концепции фон Герике, вывернув её наизнанку. Поршень крепился к одному концу тяжёлого деревянного коромысла, к другому концу которого крепился насос. При конденсации пара в цилиндре воздух давил на поршень, и поднимал другой конец коромысла, приводя в действие насос. Впрыскивание свежего пара низкого давления не поднимало поршень, а уравнивало давление сверху и снизу, благодаря чему коромысло под собственным весом поднималось в изначальное положение.

Во-вторых, конденсация пара происходила благодаря впрыскиванию холодной воды в цилиндр, благодаря чему ход поршня был более быстрым и мощным по сравнению с внешним охлаждением ёмкости у Севери. Судя по всему, Ньюкомен случайно наткнулся на такую схему, когда вода, которая должна была охлаждать цилиндр снаружи, случайно просочилась внутрь.

Но кроме этих улучшений изобретение Ньюкомена было демонстрацией механического гения, сильно опережавшего всех его предшественников. После многих лет экспериментов он сумел-таки сделать свой двигатель полностью автоматическим – все клапана, управлявшие входом и выходом пара, контролировались колышками на вращающемся стержне, которую вращал сам двигатель.

Иногда пишут, что оборудование, позволявшее машина работать автономно, изобрёл мальчик, которого наняли для этой работы. Он якобы устал и решил её усовершенствовать. Более вероятно, что он просто внёс какое-то небольшое улучшение в и так уже почти автономный агрегат. К сожалению, никакой документации времён разработки этой машины найдено не было, поэтому этот вопрос разрешить в ту или иную сторону вряд ли получится.

Учитывалась и необходимость в источнике холодной воды, охлаждавшей пар. Небольшой вспомогательный насос откачивал воду из отстойника, откуда она стекала после выхода из цилиндра в бак над двигателем. Далее она могла опускаться под действием силы тяжести, и использоваться повторно.

Похрипывая и потрескивая и хрипя, вновь и вновь качаясь туда и сюда, пока не иссякал источник его паровой диеты, двигатель Ньюкомена был самым близким к искусственной форме жизни устройством, изобретенной человеком на тот момент. Один поэт сравнил бойлер с дышащей «железной утробой» [13]. Другой, Эразм Дарвин (дед Чарльза) сравнил машину с кивающим гигантом:

Потоки воды холодной расширение прекращают,
А облако пара огромное в капельку превращают.
Поршень под воздуха весом вниз до конца опускается
Быстро, за стенки железные он ведь нигде не цепляется.
Балкой гигант рукотворный быстро и ловко качает,
Пол сотрясая, он машет своими руками, и будто кивает.

Bade with cold streams the quick expansion stop,
And sunk the immense of vapor to a drop.
Press'd by the ponderous air the Piston falls
Resistless, sliding through it's iron walls;
Quick moves the balanced beam, of giant-birth,
Wields his large limbs, and nodding shakes the earth.[14]

Точное устройство самого насоса, приводимого в движение машинами Ньюкомена, неизвестно. Все найденные описания концентрировались на самой машине, а не на её полезной нагрузке. Можно предположить, что это была последовательность насосов, все поршни которых машина могла поднимать одновременно, или какое-то ковшовое подъёмное устройство, которое балка цепляла во время движения вверх, а во время обратного движения отцеплялась.

Первым надёжно документированным использованием машины Ньюкомена считается её установка на угольной шахте близ Бирмингема в 1712 году, хотя Ньюкомен наверняка потратил на её разработку много лет. Возможно, он возводил ранние её модели на жестяных шахтах Корнуолла, к западу от родного Девоншира [15]. Когда патент Севери, наконец, закончил действие в 1733 году, только в одной Англии было возведено 100 машин Ньюкомена. Несколько экземпляров построили в Бельгии, Франции, Германии и в других частях Европы. Сам Ньюкомен умер в 1729 году [16]. В 1753 году первая паровая машина прибыла в Америку – её собрали на медной шахте Шюльера в Нью-Джерси из частей, произведённых в Корнуолле.

Хоть Ньюкомен и не умер в нищете, как его предшественник Папен, он так и не снискал славу великого изобретателя. В его время концепцию великого изобретателя ещё только предстояло изобрести. Человека с механическим складом ума и новой идеей скорее сочли бы чудиком, нежели гением. Но нужно помнить, что машина Ньюкомена использовалась почти всегда только в качестве оборудования для горного дела. Однонаправленное движение машины почти не позволяло приспособить её для чего-либо ещё. Она, конечно, стала очень полезной для шахтёров в их борьбе за освобождение от воды всё более глубоких шахт, но никаким очевидным образом не изменила общество, как можно было бы ожидать от «парового двигателя». Только потому, что ему повезло родиться позже, и приобрести знания, необходимые для изобретения более общего варианта двигателя, Джеймс Уатт прославился гораздо сильнее Томаса Ньюкомена.

Некоторые изобретатели пытались использовать машину Ньюкомена в качестве замены для мельниц, движущей силой которых в основном была вода. Однако попытки прикрепить машину к маховому колесу, которое потом должно было непрерывно крутить что-либо, успехом не увенчались. Целесообразнее оказалось использовать паровую машину для того, чтобы закачивать воду на определённую высоту, с тем, чтобы она на спуске вращала водяное колесо. Самым известным примером такого использования машины считается мельница для производства медных булавок, стоявшая в Уормли близ Бристоля, где Артур Янг писал в 1771 году: «все машины и колёса приводятся в действие водой, для поднятия которой используется поразительная огненная машина, поднимающая, как говорят, по 3000 хогсхедов ежеминутно». Подобный процесс имел экономический смысл только там, где было мало воды и много дешёвого горючего, что и приводит нас к углю. Но перед тем, как продолжить историю непосредственно паровой машины, мы должны рассказать историю топлива, которое в следующие столетия будет её питать.

Ссылки


[2] Friedrich Klemm, A History of Western Technology (Cambridge, Mass: MIT Press, 1964), 212.

[3] Klemm, 213-215.

[4] Цены на порох: www.gutenberg.org/files/54411/54411-h/54411-h.htm#Page_184 (~11 pennies/pound 1695); Заработки: www.jstor.org/stable/pdf/1819834.pdf (~20 pennies/day 1683-1692)

[5] W. L. Hildburgh, “Aeolipiles as Fire-blowers,” Archaeologia 94 (1951), 27-55.

[6] Samuel Morland, “The Principles of the New Force of Fire” (1683).

[7] David C. A. Agnew, Protestant Exiles from France, Chiefly in the Reign of Louis XIV, Volume 1 (1886), 151-153.

[8] [Reference to 2004 article on Papin and Hero]

[9] Alfred Auguste Ernouf, Denis Papin, Sa Vie et Son Oeuvre (1874), 76-68.

[10] Ernouf, 131-33,

[11] James Greener, “Newcomen and his Great Work,” The Journal of the Trevithick Society (2015), 67.

[13] John Dalton, “A Descriptive Poem: Addressed to Two Ladies,Aat Their Return From Viewing the Mines Near Whitehaven.”

[14] Erasmus Darwin, Economy of Vegetation, Canto I: lines 254 – 263.

[15] Работа Гринера “Newcomen and his Great Work” посвящена доказательству того, что в Корнуолле существовали предшественники машины Ньюкомена

[16] Richard L. Hills, Power from Steam: A History of the Stationary Steam Engine (Cambridge: Cambridge University Press, 1989), 30.

[17] Arthur Young, A Six Weeks Tour through the South Counties of England and Wales (1771), 184-185.

Adblock test (Why?)

Tesla опровергла слова Илона Маска о сроках перехода к полному автопилоту

Представители Tesla встретились с регулирующими органами Калифорнии. По итогам встречи вышел меморандум, который опровергает сроки перехода компании к полностью автономным системам вождения, ранее озвученные Илоном Маском. Авторы документа заявили, что слова гендиректора Tesla не согласуются с «инженерной реальностью».

Данный меморандум запросил сайт Plainsite в рамках Закона о свободе информации. В нем указано, что Маск собирался презентовать полностью автономный автопилот уже к концу этого года.

Автомобили Tesla в настоящее время поставляются с системой помощи водителю Full self-driving. Однако они не являются самоуправляемыми. FSD включает в себя функцию парковки Summon, а также систему навигации Navigate, которая позволяет транспортному средству двигаться по шоссе, минуя развязки и меняя полосы движения.

Как говорится в меморандуме, автомобили Tesla далеки от достижения полной автономности.

Ранее о скором переходе на полный автопилот говорил директор компании по разработке программного обеспечения для FSD Си Джей Мур. Однако на последней встрече он описал автопилот — и новые тестируемые функции — как систему уровня 2.

В соответствии со стандартами, разработанными SAE International, существует пять уровней автоматизации. Уровень 2 означает, что адаптивное движение и удержание полосы по-прежнему находятся в ведении человека-водителя. По сути, это усовершенствованная система помощи водителю. Лишь уровень 4 означает, что автомобиль может справиться со всеми аспектами вождения в определенных условиях без вмешательства человека. Над подобными системами уже работают такие компании, как Argo AI, Aurora, Cruise, Motional, Waymo и Zoox. Уровень 5, как предполагается, позволит машине автономно двигаться в любых средах и условиях.

Авторы документа отмечают, что для перехода на более высокий уровень Tesla надо добиться, чтобы водитель взаимодействовал с транспортным средством не более одного раза на каждые 1–2 миллиона миль (1,6–3,2 млн км).

Пока же те, кто приобрели FSD, обсуждают перспективы автопилота. Водители отмечают, что цена опции выросла за несколько лет с $ 3 000 до $ 10 000, а заявления Tesla о достижении полной автономности пока не стали реальностью. Некоторые отмечают, что Илон Маск, как правило, спешит с прогнозами, но в итоге его компании выполняют свои обещания, и остается только ждать.

Пока же Tesla приступила к тестированию бета-версии «Навигации на автопилоте по городским улицам», функции, предназначенной для управления в городских условиях. В марте в пилотной программе участвовало 824 автомобиля. Около 750 из этих автомобилей находились под управлением сотрудников компании. Участники пилотного проекта находятся в 37 штатах, большинство — в Калифорнии. Они проехали более 153 тысяч миль (246 тысяч км). Tesla планировала расширить пул тестировщиков примерно до 1,6 тысяч человек.

В конце 2020 года Tesla в письме калифорнийским регулирующим органам уже заявляла, что в бета-версии ее автопилота отсутствуют «реальные автономные функции». Это также опровергло слова Маска, который предсказал, что к концу 2020 года Tesla сможет работать без водителя. В интервью в декабре 2020 года он говорил, что «чрезвычайно уверен» в достижении полной автономности электрокаров к концу 2021 года.

В апреле Маск сообщил, что вероятность аварии автомобиля с включенным автопилотом оказалась в 10 раз ниже, чем у обычной машины.

Однако примерно в то же время в Техасе произошла авария, в которой погибли два пассажира Tesla. Сначала Маск заявил, что «журналы данных не показали факт работы автопилота». Потом в Tesla все же подтвердили, что одна из функций автопилота ее электрокара была активна в момент аварии. Похоже, что Маск определил автопилот как весь пакет функций.

Adblock test (Why?)

[Перевод] Размышления о Java 8 и Java 11 в ожидании Java 17

Этот материал посвящён некоторым особенностям Java 8 и Java 11. Его можно рассматривать как отправную точку для подготовки к освоению очередного LTS-релиза платформы — Java 17.

В мире Java есть одна приятная особенность, которая связана с жизненным циклом версий платформы. А именно, новый релиз Java выходит каждые 6 месяцев, а каждые 3 года появляется новый LTS-релиз — версия с долгосрочной поддержкой. В настоящий момент LTS-версия платформы представлена Java 11. Поэтому многие компании переходят на неё. Это — заметное движение, так как среди его последствий можно отметить тот факт, что, с выходом в сентябре 2021 года Java 17, новые фреймворки не будут поддерживать Java 8, а в качестве минимальной версии платформы будут рассматривать Java 11.

Цель этой статьи заключается в том, чтобы рассмотреть некоторые общие базовые API Java 8 и Java 11.
В Java 8, в пакете java.util.function, появились новые интерфейсы, актуальные и в Java 11. Мы рассмотрим четыре таких интерфейса:

  • Function
  • Predicate
  • Supplier
  • Consumer

Интерфейс Function представляет функцию, которая принимает один аргумент и выдаёт некий результат:
import java.util.function.Function;

public class FunctionApp {

    public static void main(String[] args) {
        Function<String, Integer> toNumber = Integer::parseInt;
        System.out.println("To number: " + toNumber.apply("234"));
        Function<String, String> upperCase = String::toUpperCase;
        Function<String, String> trim = String::trim;
        Function<String, String> searchEngine = upperCase.andThen(trim);
        System.out.println("Search result: " + searchEngine.apply("   test one two   "));

    }
}

Интерфейс Predicate представляет предикат (логическую функцию) от одного аргумента:
import java.util.function.Predicate;

public class PredicateApp {

    public static void main(String[] args) {
        Predicate<String> startWithA = s -> s.startsWith("A");
        Predicate<String> startWithB = s -> s.startsWith("B");
        System.out.println(startWithA.and(startWithB).test("Animal"));
    }
}

Интерфейс Supplier представляет функцию, не принимающую никаких аргументов, но возвращающую некое значение:
import java.util.Optional;
import java.util.function.Supplier;

public class SupplierApp {

    public static void main(String[] args) {
        Supplier<String> cache = () -> "From Database";
        Optional<String> query = Optional.empty();
        System.out.println(query.orElseGet(cache));
    }
}

Интерфейс Consumer представляет функцию, которая принимает единственное входное значение, но ничего не возвращает:
import java.util.function.Consumer;

public class ConsumerApp {

    public static void main(String[] args) {
        Consumer<String> log = s -> System.out.println("The log " +s);
        Consumer<String> logB = s -> System.out.println("The logB " +s);
        log.andThen(logB).accept("The value A");
    }
}

Если продолжить разговор о функциональных интерфейсах, то можно сказать, что с ними связаны некоторые усовершенствования Java, например — улучшения в реализациях коллекций:
public class ListApp {

    public static void main(String[] args) {
        List<String> fruits = new ArrayList<>(List.of("Bananas", "Melon", "Watermelon"));
        fruits.forEach(System.out::println);
        fruits.removeIf("Bananas"::equals);
        fruits.sort(Comparator.naturalOrder());
        System.out.println("After sort: ");
        fruits.forEach(System.out::println);
    }
}

public class SetApp {

    public static void main(String[] args) {
        Set<String> fruits = new HashSet<>(List.of("Bananas", "Melon", "Watermelon"));
        fruits.forEach(System.out::println);
        fruits.removeIf("Bananas"::equals);
        System.out.println("After sort: ");
        fruits.forEach(System.out::println);
    }
}

public class MapApp {

    public static void main(String[] args) {
        Map<String, String> medias = new HashMap<>();
        medias.put("facebook", "otaviojava");
        medias.put("twitter", "otaviojava");
        medias.put("linkedin", "otaviojava");
        System.out.println("The medias values " + medias);
        medias.forEach((k, v) -> System.out.println("the key: " + k + " the value " + v));
        medias.compute("twitter", (k, v) -> k + '-' + v);
        System.out.println("The medias values " + medias);
        medias.computeIfAbsent("social", k -> "no media found: " + k);
        medias.computeIfPresent("social", (k, v) -> k + " " + v);
        System.out.println("The medias values " + medias);
        medias.replaceAll((k, v) -> v.toUpperCase(Locale.ENGLISH));
        System.out.println("The medias values " + medias);
    }
}

Существуют, кроме того, новые фабричные методы, упрощающие создание интерфейсов коллекций:
import java.util.List;
import java.util.Map;
import java.util.Set;

public class MethodFactory {

    public static void main(String[] args) {
        List<String> fruits = List.of("banana", "apples");
        Set<String> animals = Set.of("Lion", "Monkey");
        Map<String, String> contacts = Map.of("email", "me@gmail.com", "twitter", "otaviojava");
    }
}

Потоки — это последовательности элементов, поддерживающие последовательные и параллельные операции. Потоки в Java можно сравнить с движением воды в водопаде или в реке. Соответствующий API представляет собой надёжный и понятный механизм для работы с коллекциями:
public class StreamApp {

    public static void main(String[] args) {
        List<String> fruits = List.of("Banana", "Melon", "Watermelon");
        fruits.stream().sorted().collect(Collectors.collectingAndThen(Collectors.toList(), Collections::unmodifiableList));
        fruits.stream().sorted().collect(Collectors.toUnmodifiableList());
        Map<Boolean, List<String>> startWithB = fruits.stream().collect(Collectors.partitioningBy(f -> f.startsWith("B")));
        System.out.println("Start with B " + startWithB);
        Map<String, List<String>> initials = fruits.stream().collect(Collectors.groupingBy(s -> s.substring(0)));
        System.out.println("Initials: " + initials);
    }
}

Вот ещё пример:
public class StreamReduceApp {

    public static void main(String[] args) {
        List<BigDecimal> values = List.of(BigDecimal.ONE, BigDecimal.TEN);
        Optional<BigDecimal> total = values.stream().reduce(BigDecimal::add);
        System.out.println(total);
    }
}

Когда вышла платформа Java 8 — был представлен и новый API для работы с датой и временем (пакет java.time), появились новые типы, иммутабельные классы, методы, и, наконец, перечисления. Использование этих перечислений повышает удобство работы с днями недели и месяцами в сравнении с применением их числовых представлений.
import java.time.DayOfWeek;
import java.time.LocalDate;
import java.time.LocalDateTime;
import java.time.Month;
import java.time.Year;
import java.time.YearMonth;
import java.util.Arrays;

public class DateApp {

    public static void main(String[] args) {
        System.out.println("LocalDateTime: " + LocalDateTime.now());
        System.out.println("Localdate: " + LocalDate.now());
        System.out.println("LocalDateTime: " + LocalDateTime.now());
        System.out.println("YearMonth: " + YearMonth.now());
        System.out.println("Year: " + Year.now());
        System.out.println("Days of weeks: " + Arrays.toString(DayOfWeek.values()));
        System.out.println("Months: " + Arrays.toString(Month.values()));
    }
}

В текущем LTS-релизе платформы, в Java 11, имеются некоторые особенности, упрощающие жизнь разработчиков. Надо отметить, что тут мы лишь очень кратко рассмотрели некоторые особенности Java 8 и Java 11. А если говорить о возможностях, появлявшихся в различных версиях Java, то можно отметить, что существует множество материалов, раскрывающих эти особенности. Например — вот материал о новых возможностях Java 11.

Как вы готовитесь к выходу Java 17?

Adblock test (Why?)

[Перевод] Физика в мире животных: как акулы ориентируются при помощи магнитного поля Земли


Биологи долгое время считали, что акулы чувствуют магнитное поле Земли и ориентируются благодаря ему. Сейчас, наконец, нашелся ученый, который это доказал

Каждый год большие белые акулы совершают продолжительное путешествие длиною в 20 000 км, преодолевая расстояние от Южной Африки до Австралии. По пути они никуда не сворачивают, траектория путешествия представляет практически идеальную прямую линию. И это не все — они не только доплывают до Австралии, но и возвращаются обратно. Естественно, в воде нет каких-либо более-менее узнаваемых примет, которые помогают этим рыбам ориентироваться. Более того, по пути встречаются разные течения, меняется температура воды, день сменяется ночью. Но акулы плывут по прямой линии, не сбиваясь с дороги.

Десятилетиями ученые обсуждали теорию, согласно которой акулы чувствуют магнитное поле Земли, используя его для ориентирования в пространстве. Но акула — не голубь, практически подтвердить теорию достаточно сложно. Белые акулы вырастают до огромных размеров — до 6 метров в длину и массой до тонны или даже больше. Сложно себе представить лабораторию, в которой можно создать водоем с этими огромными рыбами и что-то там тестировать. Но эту проблему все же удалось решить, результаты исследования опубликованы в Current Biology.
Для того, чтобы доказать гипотезу, Брайан Келлер, исследователь из Университета штата Флорида (англ. Florida State University, FSU), создал систему, способную создавать магнитные поля разной конфигурации. Он построил 3-метровый куб из дерева с большим резервуаром в центре. Также он намотал на куб около 2 км медной проволоки. При подключении к источнику питания эта обмотка генерирует магнитное поле. Регулируя подачу тока, Келлер получит возможность генерировать магнитное поле разной конфигурации, имитируя определенные условия, с которыми акулы могут столкнуться в океане. При помощи своей системы Келлер решил проверить, будет ли акула, помещенная в резервуар с водой, реагировать на изменение магнитного поля.

Этот способ уже использовался для изучения возможностей других морских животных, например, черепах. Келлер, будучи уверенным в том, что акулы способны чувствовать магнитное поле (это показали другие ученые), решил узнать, как именно эти огромные рыбы используют свое умение. «Для проведения исследования нам нужен был вид акул, которые мигрируют, но небольшого размера. Я остановил свой выбор на малоголовой молот-рыбе», — рассказал Келлер. Этот вид акул сбивается в стаи, которые мигрируют от побережья Флориды к Мексиканскому заливу, где они проводят зиму.

Келлер протестировал акул с моделированием трех разных конфигураций магнитных полей. Одна конфигурация соответствовала побережью Флориды. Вторая — точке в 600 км к югу от обычного маршрута рыбы-молота, третья — точка в 600 км от региона в Теннеси, где эти акулы никогда не были и быть не могли. Первые две конфигурации не оказали на рыб особого влияния. Но третья — да, в ходе теста рыбы стали плавать так, чтобы их голова указывала на север. Келлер пришел к выводу, что акулы не просто способны ощущать магнитное поле, но и двигаются благодаря этому умению в определенном направлении.

Исследование Келлера заинтересовало и других ученых, связанных с темой ориентирования животных благодаря магнитному полю. Так, Кеннет Ломанн, профессор биологии Университета Северной Каролины, посчитал исследование Келлера наглядной демонстрацией возможностей акул. Ломанн ранее обнаружил и изучил аналогичные способности у лосося и морских черепах. Вероятно, считает но, способность ориентирования при помощи магнитного поля широко распространена у мигрирующих морских животных.

По словам Ломанна, молодые акулы запоминают магнитный «адрес» своего родного региона, что помогает им мигрировать на тысячи километров, всегда возвращаясь в родные места.


Что касается других животных, то те же лососи, кроме магнитного поля, используют еще и обоняние для определения «родных» мест. Возможно, аналогичным образом действуют и акулы, у которых обоняние развито чрезвычайно хорошо.

Еще один важный вопрос — как именно акулы или другие живые организмы ощущают магнитное поле. Это настоящая загадка. Есть предположение, что в какой-либо орган «встроены» небольшие кристаллы магнитного вещества. Возможно, кристаллики этого вещества находятся где-то в нервной системе. Второе предположение — магнитные поля воздействуют на рецепторы зрительной системы рыбы, черепахи или другого живого организма. В итоге при ориентировании на север окружающая «картинка» краснеет. Если так, то получается, что у животных есть нечто вроде примитивной гарнитуры дополненной реальности.

У акул есть также специальные органы чувств, которые называются ампулами Лоренцини. Они отвечают за электрорецепцию и достигли максимального развития у хрящевых рыб (акул, скатов и химер). Эти органы позволяют рыбам улавливать электрические поля и замечать чрезвычайно малые изменения в их напряженности.

По словам ученых, ознакомившихся с исследованием Келлера, оно важно, поскольку дает возможность разобраться с механизмом миграции рыб. Вероятно, подобные исследования помогут понять, мешают ли механизму миграции подводные коммуникации проложенные человеком — например, подводные кабели, идущие по дну от ветрогенераторов, расположенных в море, к берегу. Возможно, электрический ток, генерирующий слабое магнитное поле, будет сбивать стаи рыб и других морских животных с пути.

Пока что с этим вопросом ничего не ясно. Возможно, что технологические сооружения как-то влияют на животных, возможно, на одни виды влияют, на другие нет. Существует и вероятность полного отсутствия какого-либо влияния энергетических установок человека на животных. Но в любом случае, нужно быть осторожными, чтобы не нанести ущерб животным, которые мигрируют, ориентируясь благодаря магнитному полю.

Adblock test (Why?)

Как я заставил робота читать трейдерские и инвест-каналы вместо меня

Всем привет! Хочу поделиться одной моей поделкой, возможно она будет полезна кому-то еще. Решил переписать свою статью под хабр, добавив примеры кода, из которых себе можно собрать такого робота. Кому интересно, добро пожаловать под кат.

Предыстория

Примерно полгода назад я начал разбираться в теме инвестиций, потому что ставки по депозитам пробили очередное дно, на этот раз опустившись уже ниже уровня инфляции, что конечно очень печально. Тем не менее благодаря этому событию я погрузился в тему инвестиций и узнал много нового и интересного. Теперь я могу отличить акции от облигаций.

Знакомство мое с этой темой происходило в нескольких направлениях.

Во-первых, я купил каких-то акций и начал смотреть на то, как их котировки реагируют на те или иные новости. Внезапно оказалось, что после отличного отчета цена может упасть (потому что на хороших новостях крупные игроки часто пытаются зафиксировать прибыль, чем обваливают котировки).

Во-вторых, ежедневно начал разбирать биржевые термины, явления и взаимосвязи, и писать для себя заметки в телеге. Таких постов за полгода набралось 500.

В-третьих, я начал читать новости на РБК, Финаме и просто в каналах в телеге. При этом, как я заметил по себе, внимание мое постепенно полностью перешло в телеграм, потому что когда хочется видеть взаимосвязи между движением котировок и событиями становится важен фактор времени.

Сначала я читал все подряд и просто было интересно, потом начал замечать несоответствия между разными каналами в оценке тех или иных событий, понял, что смотреть на информацию нужно критически, так как люди (и в том числе эксперты) постоянно ошибаются в своих прогнозах. Уж на бирже это просто в порядке вещей. Тем не менее, постоянный анализ в таком формате дает хорошее погружение в тему и формирует уже свое мнение на тот или иной вопрос.

Проблема бесконечного потока информации

Проблема, с которой я столкнулся, поток информации становился все больше и больше, особенно когда я нашел несколько каналов, в которых были "сырые" данные, что-то типа твитов, из которых ты узнаешь, что у одной компании появился концепт нового продукта, а у другой, например, завершились испытания нового лекарства. И тут ты уже сам делаешь вывод, что ожидать дальше, либо наоборот когда акции "просели", читаешь и понимаешь, с чем это связано, и успокаиваешься, так как "катастрофы" не произошло, банкроство компанию не ждет.

Так вот такие каналы, в которых в день по 150 сообщений читать практически невозможно, если ты не профессиональный трейдер, а инвестор который просто следит за своим портфелем, делая время от времени сделки, когда, например, акции просели, а компания сама по себе очень привлекательная.

Что я тогда сделал

Так как я хорошо владею программированием и инструментами анализа данных, я решил сделать себе пару программ-помощников, чтобы не нужно было продираться через этот массив, а они бы мне фильтровали посты по каждой компании, которая меня интересует. Для этого в ручном режиме я заходил в десяток каналов и поиском находил интересующие меня новости.

Но таким образом невозможно было, во-первых, вовремя получить сигнал, когда событие произошло, во-вторых, вариантов написания названий компаний слишком много — для акций Яндекса, например, это и «Yandex», и «Яндекс», и «YNDX». Поэтому я написал программу, которая учитывает все варианты написания, ловит сигналы и присылает мне их обратно в телеграм с указанием источника информации. Потом я подумал, а почему бы не сделать такие тематические каналы и не поделиться ими со всеми желающими? Ну и сделал это.

Теперь про код

Из библиотек нам понадобится по большому счету только telethon

from telethon import TelegramClient, events, sync
from telethon.tl.functions.channels import JoinChannelRequest
import re

Чтобы сделать робота, который будет подключаться к телеграму по API нам понадобится зарегистрировать свое приложение на странице https://my.telegram.org/, войти в аккаунт, нажать на "API development tools", заполнить первые 2 поля, в Platform выбрать Desktop.

Скопировать App api_id, App api_hash в соответствующие переменные ниже. А в переменную PHONE_NUMBER ввести номер телефона, который привязан к аккаунту телеграмм.

API_ID = 1234567 # вставье свой api_id
API_HASH = 'your_hash'
PHONE_NUMBER = '+7xxxxxxxxxx'  

Далее нужно прописать имена каналов, которые будут на входе алгоритма

 CHANNELS = (
             'channel1_name',  # здесь вводятся имена каналов 
             'channel2_name',  # без https://t.me, @ или ссылок - просто имя
                                         'channel3_name    
             )  

Теперь указываем, какие шаблоны регулярных выражений будут являться маркерами того, что сообщение нужно репостнуть в тот или иной свой канал. Я это делаю не совсем очевидным способом, мне было это удобнее, но это не принципиально.

# мэппинг
names = {
    'channel1_to_post': ['interesting_text1', 
                         'interesting_text2'],
    'channel2_to_post': ['other_channel_interesting_text1', 
                         'other_channel_interesting_text2', 
                         'other_channel_interesting_text3'],
}
# "разворачивание" под другой формат хранения + приведение к низкому регистру
d = {}
for name in names.keys():
    for t in names[name]:
        d[t.lower()] = name.lower()
print(d)

Старт сессии - первые пару раз может спросить подтвердить через СМС аутентификацию, потом сохраняет кэш в файлик рядом и этого делать больше не нужно:

client = TelegramClient('session', API_ID, API_HASH)
client.start()

for channel in CHANNELS:
    client(JoinChannelRequest(channel))

Далее собственно ожидание нового сообщения, проверка по шаблон и принятие решения, куда делать репост

# Ожидание новых постов и пересылка
@client.on(events.NewMessage(CHANNELS))
async def handler(event):
    print(f'received text: {event.message.message}')
    
    for tmp in d.keys():
      await client.forward_messages(d[tmp], event.message)

client.run_until_disconnected()

В итоге получилась целая сетка телеграм каналов (в каждом из которых выходит по паре твитов в день, в отличие от 150 в исходных каналах)

t.me/tesla_twits - Tesla
t.me/apple_twits - Apple
t.me/amazon_twits - Amazon
t.me/moderna_twits - Moderna
t.me/pfizer_twits - Pfizer
t.me/google_twits - Google
t.me/facebook_twits - Facebook
t.me/microsoft_twits - Microsoft
t.me/yandex_twits - Яндекс
t.me/mailru_twits - Mail.ru
t.me/mts_twits - МТС
t.me/aeroflot_twits - Аэрофлот
t.me/rosneft_twits - Роснефть
t.me/sber_twits - Сбер
t.me/gazprom_twits - Газпром
t.me/afk_twits - АФК Система
t.me/nornickel_twits - Норникель
t.me/vtb_twits - ВТБ
t.me/rusal_twits - Русал
t.me/lukoil_twits - Лукойл

Буду рад, если кому-то еще кроме меня это будет ценно. Поэтому если владеете акциями этих компаний и периодически не понимаете, почему они проседают, или просто хотите "подобрать" их вовремя и по низкой цене - подписывайтесь. К сожалению, телеграм разрешает делать ограниченное количество открытых каналов, поэтому те каналы, в которых будет меньше всего подписчиков я буду удалять.

Всем добра!

Adblock test (Why?)

«Индженьюити» выполнил пятый полет и впервые перебазировался на новое место

Вертолет «Индженьюити» выполняет пятый полет, в котором он значительно отдалился от марсохода. Фото с бортовой камеры марсохода

Специалисты лаборатории реактивного движения NASA (Jet Propulsion Laboratory, JPL) сообщили, что 7 мая марсианский вертолет «Индженьюити» успешно выполнил свой пятый полет и впервые перебазировался на новое место. Предыдущие четыре полета проходили с возвратом и посадкой на одно и тоже место, где вертолет отделился от марсохода 4 апреля. Новое место посадки «Индженьюити» нашел сам во время четвертого разведывательного полета.
«Индженьюити» готовится к пятой полетной миссии. Фото с бортовой камеры марсохода 6 мая.

«Индженьюити» перебазировался на новое место, где рядом много больших камней. Фото с бортовой камеры марсохода 7 мая.

Пятый полет длился 108 секунд, за которые вертолет пролетел 129 метров на высоте 5 метров, потом он завис над новым местом посадки и поднялся еще на 5 метров вверх. Впервые вертолет достиг высоты 10 метров на Марсе. С этой высшей точки «Индженьюити» сделал несколько цветных фотографий местности.

Новое место посадки вертолета находится в 129 метрах на юг от первой базы «Индженьюити». Вертолет навсегда покинул свою первую взлетную площадку «Поле братьев Райт» и улетел открывать новые виды Марса совместно с марсоходом, на котором установлена ​​базовая станция для связи с вертолетом.


Новый марсианский аэродром «Индженьюити» снизу на фото. Картинка получена с бортовой камеры вертолета во время четвертого полета.

Специалисты JPL получили подтверждение успешного выполнения пятого полета.

Телеметрия пятого полета.

«Индженьюити» сделал несколько десятков кадров цветной бортовой камерой во время пятого полета.


Траектория четвертого полета «Индженьюити» (направление вниз) наложена на рельеф местности, полученный камерой HiRISE с борта марсианского разведывательного орбитального аппарата MRO (Mars Reconnaissance Orbiter).

Видео с навигационной камеры «Индженьюити» во время четвертого полета на высоте 5 метров.
image

НАСА рассказало, что продлило миссию «Индженьюити» в демонстрационно-разведовательном режиме до конца августа. Марсоход уже направился на 1-2 км на юг, а вертолет будет следовать за ним в медленном темпе — 1 полет в 2 недели, чтобы не отвлекать команду марсохода от научных исследований. В это время марсоход будет совершать небольшие поездки, а вертолет сможет выполнять полеты, садясь рядом с текущим местоположением марсохода или его следующей предполагаемой стоянкой.

Фактически «Индженьюити» на Марсе уже реализовал такие достижения:

  • 76 солов (марсианские сутки) на Марсе, 34 сола на поверхности планеты автономно, вертолет был рассчитан на 30 суток работы в условиях Марса, сейчас его миссию НАСА продлила до конца августа;
  • температура за бортом во время полетов вертолета была от -21°C до -26°C, а по ночам достигала -90°C;
  • первый самостоятельный отрыв от поверхности (всего выполнено пять взлетов);
  • первый автономный полет без управления или прерывания со стороны оператора с Земли;
  • первая посадка БПЛА на Марсе (всего выполнено пять посадок);
  • вертолет задействовал в миссиях 2 посадочные площадки на Марсе;
  • достиг высоты 10 метров (начинал с 3 метров, а потом поднялся на 5 метров) над поверхностью;
  • двигался с максимальной скоростью до 3,5 метров в секунду;
  • сделал аэрофотосъемку поверхности и сфотографировал марсоход;
  • совершил стабильное парение;
  • выполнил элементы бокового полета;
  • пролетел за все полеты 499 метров над поверхностью Марса;
  • прислал с помощью микрофона марсохода звуки своего полета;
  • провел в режиме полета в атмосфере планеты 396 секунд.

Стоимость этого научного проекта составила $80 млн.

19 апреля «Индженьюити» совершил первый автономный полет. Видео первого полета «Индженьюити», сделанное марсоходом.

20 апреля НАСА показало на видео потоки марсианской пыли во время первого полета вертолета «Индженьюити».

21 апреля НАСА опубликовало подробное видео первого взлета и посадки вертолета «Индженьюити».

22 апреля 2021 года «Индженьюити» выполнил свой второй полет. Позже НАСА показало первые цветные изображения, полученные с вертолета «Индженьюити».

25 апреля 2021 года «Индженьюити» совершил третий 100-метровый полет и сфотографировал марсоход «Персеверанс».

30 апреля вертолет со второй попытки выполнил четвертый полет. Тогда же оператор вертолета Ховард Грип рассказал о фазах полета над поверхностью Марса во время его четырех миссий — взлете, парении и посадке.

7 мая НАСА опубликовало видео со звуком четвертого полета «Индженьюити».

Adblock test (Why?)

Трио спутников «Яогань». Запуски года: 40 всего, 13 от Китая

Вячеслав Ермолин, 7 мая 2021 г.

Текущая статистика запусков на 7 апреля 2021 года
Текущая статистика запусков на 7 апреля 2021 года

Миссия:
Запуск трех военных спутников дистанционного наблюдения. Пополнение спутниковой группировки «Яогань-30». Попутчиком запущен гражданский спутник «Тяньци-12» IoT.

Инфографика текущего запуска
Инфографика текущего запуска

Ссылка на изображение в высоком качестве.

Девиз:
«Китайские спутники-шпионы следят за морскими путями».
Официального девиза нет.

Время и место старта:
06 мая 18:11 UTC.
Космодром Сичан, провинция Сычуань, юго-запад Китая.

Ракета-носитель:
CZ-2С — Chang Zheng-2С (№Y43). Двухступенчатая ракета-носитель легкого класса. Используется, в основном, для выведения полезных нагрузок на низкую околоземную орбиту. Созданная на базе межконтинентальной баллистической ракеты DF-5.

Полезная нагрузка:
Yaogan Weixing-30 Group-8 — три космических аппаратов дистанционного наблюдения Земли. Предположительно, обнаружение судов по радиоизлучению (SIGINT). Информации о характеристиках оборудования нет. Фотографий внешнего вида спутника нет. Группа выведена в первую плоскость группировки (из шести рабочих), для замены существующих или совместной работы.

Tianqi-12 — спутник «Созвездия Апокалипсиса». Маленькие аппараты для сбора данных в сети IoT в местах недоступных для обычных каналов связи. Гражданский частный спутник.

Орбиты:
2021-039A: 591 x 602 км x 34,99° (YG-30 8A)
2021-039B: 591 x 601 км x 35,00° (YG-30 8C)
2021-039C: 591 x 602 км x 35,00° (YG-30 8D)
2021-039D: 589 x 598 км x 35,01° (Tianqi-12)

Интересное:
— 13-й запуск Китая в этом году. Одна авария.
— 40-й орбитальный запуск в 2021 году. Одна авария.
— 369 -й запуск ракета-носителей серии Chang Zheng («Великий поход»).
— 35-й запуск ракеты-носителя Chang Zheng-2С. Два запуска аварийные.
— Стоимость запуска ракеты-носителя около 30 млн $.
— Стоимость вывода 1 кг полезной нагрузки на LEO не менее 8 000 $.

Ссылка на изображение в высоком качестве.
Статья от Руи К. Барбоза

Эмблемы и нашивки миссии
Эмблемы и нашивки миссии
Легенда к статистике
Легенда к статистике

Личное мнение:
Китайские спутники «Яогань» — под этим именем скрываются военные спутники различного назначения от разных производителей. Аналогично спутникам «Космос» от СССР или «USA» от США.

Спутники «Яогань-30» образуют группировку в шести орбитальных плоскостях, разнесенных на 60°. По три (шесть) спутников в плоскости, разнесенных на 120° (60°). Наклон орбиты в 35° не позволяет наблюдать территории Большей части Европы, Азии и Америки, но можно контролировать основные морские пути между континентами.

Adblock test (Why?)

Новое исследование показало, что у человека может быть больше 150 друзей

image

Повторив классическую работу Робина Данбара по ограничению на количество постоянных связей, которые способен поддерживать человек, при помощи современных статистических методов, исследователи опровергли его оценку, получившую название "число Данбара". Результаты исследования опубликованы в журнале Biology Letters.

В 1990-х годах британский антрополог и эволюционный психолог, специалист в области поведения приматов Робин Данбар, изучая общественное поведение приматов, заметил зависимость между уровнем развития новой коры больших полушарий головного мозга и размером стаи. На основании данных по 38 родам приматов он вывел математическую зависимость между развитием неокортекса и размером стаи, и, основываясь на оценке развития человеческого мозга, предложил оценку оптимального размера человеческого стада. Для проверки своей теории Данбар обратился к данным антропологии о численности традиционных поселений.
В итоге у него получилось, что в среднем человек может поддерживать стабильные социальные связи со 150 людьми. Эта работа стала очень известной, и оценка получила название «число Данбара». Однако теперь исследователи из Стокгольмского университета провели исследование, из которого следует, что из принятых Данбаром посылок вообще нельзя вывести подобную оценку когнитивного ограничения на размер человеческих групп.

По словам Патрика Линденфорса, адъюнкт-профессора зоологической экологии из Стокгольмского университета, теоретические основы работы Данбара были ненадёжными. Во-первых, мозг других приматов не работает с информацией точно так же, как мозг человека. Во-вторых, у людей вариативность размера социальных сетей гораздо больше.

Применив современные статистические методы к данным, с которыми работал Данбар, исследователи получили значения и гораздо меньше, и гораздо больше, чем 150.

Средний максимальный размер группы часто оказывался менее 150 человек. Но главная проблема заключалась в том, что доверительный интервал с уровнем доверия 95% для этих оценок составлял от 2 до 520 человек.

Как сказал соавтор исследования Андреас Уортел, невозможно с приемлемой точностью на основе имеющихся методов и данных дать оценку максимального количества социальных связей для человека.

При этом число Данбара часто цитируют и используют на практике – примером может служить популярная книга "Переломный момент" о распространении идей, товаров и типов поведения. Также, например, в 2007 году сообщалось, что шведская налоговая служба реорганизовала свои офисы так, чтобы в каждом не было более 150 человек.

Патрик Линденфорс указывает, что подобная реорганизация основывалась на спорном предположении о том, что у работников налоговой службы вне работы нет ни друзей, ни родственников. Он говорит, что распространённость «числа Данбара» объясняется тем, что его очень легко понять и использовать. Результаты нового исследования, согласно которым такое число вывести нельзя, звучат уже не так интересно.

Йохан Линд, соавтор исследования, говорит о том, что новое исследование ставит на первое место культурное наследие, в котором рос человек, а генетически обусловленные ограничения – на второе. Культура влияет на все, от размера социальных сетей, до того, в какие игры мы играем и какие хобби предпочитаем. Точно так же, как кто-то может научиться запоминать огромное количество десятичных знаков в числе пи, наш мозг можно натренировать на увеличение количества социальных контактов.

Adblock test (Why?)

Возможное и невозможное

О возможном и невозможном

«Бурить ради нефти? Вы имеете в виду бурить землю, чтобы найти нефть? Вы псих», – когда Эдвин Л. Дрейк попытался привлечь средства для своего проекта по бурению нефти в 1859.

«Теория микробов Луи Пастера – смехотворная фантастика», – Пьер Паше, профессор физиологии в Тулузе, 1872 год.

«У этого ‘телефона’ слишком много недостатков, чтобы серьёзно рассматривать его как средство коммуникации. Устройство бесполезно для нас», – Western Union, 1876 год.

«Летательные аппараты тяжелее воздуха невозможны», – лорд Кельвин, 1895. В 1903 году состоялся первый полёт братьев Райт.

Но, возможно, в XX веке люди стали намного умнее и осторожнее в своих оценках? Как бы не так!

«Человек никогда не сможет использовать энергию атома», – Роберт Милликен, Нобелевская премия по физике, 1923. Ядерное оружие впервые было испытано 16 июля 1945 года в США на полигоне «Тринити» (штат Нью-Мексико). 27 июня 1954 года в СССР была запущена первая в мире АЭС.

«Я думаю, что на весь мировой рынок, нужно примерно пять компьютеров», – Томас Уотсон, глава IBM, 1943.

«Компьютеры в будущем могут весить не более 1,5 тонн», – Популярная Механика, 1949 год. Ну, по крайней мере они не ошиблись в верхней оценке!

«Космические путешествия – чушь», – сэр Гарольд Спенсер Джонс, Королевский Астроном Британии, 1957. Через две недели СССР запустил первый Спутник.

«Человек никогда не достигнет Луны, независимо от всех будущих научных достижений», – Ли Де Форест, изобретатель и отец радио, 1957 год. В 1969 году американский астронавт Нил Армстронг впервые ступил на Луну.

«Нет причин, по которым кто-то хотел бы иметь компьютер в своём доме», – Кен Олсон, президент и основатель Digital Equipment Corp, 1977 год.

В общем, пути Господни неисповедимы. И XXI век, увы, мало что изменил в человеческой психологии. Хотя – казалось бы, любой разумный человек обязан понимать – всё, что не запрещено законами физики – возможно. А они запрещают нам очень немногое. И ни один закон физики не запрещает нам неограниченное продление жизни.

Оно не запрещено ни «базовыми» законами квантовой механики, ни «исходящими» законами термодинамики и статистической физики.

Впрочем, непротиворечивость законам физики – необходимое, но, вообще говоря, недостаточное условие реализации пренебрежимого старения. Мы знаем немало физически возможных, но очень сложно реализуемых концепций, например, двигатель Алькубьере. Многие инженерные концепции требуют для своей реализации времени, превышающего возраст Вселенной, или энергии, превышающей её массу, и, таким образом, являясь физически возможными, они оказываются практически нереализуемыми.

Итак, пренебрежимое старение должно быть не просто физически возможной, но ещё и легко реализуемой концепцией на нынешнем уровне науки и инженерии или, по крайней мере, ближайшего будущего.

К нашему счастью, пренебрежимое старение по всем признакам является легко реализуемой концепцией! Во-первых, как мы уже говорили, в модель SENS (по крайней мере в её расширенную форму) включены все виды молекулярных и клеточных повреждений, играющие роль при нынешней продолжительности жизни, и мы знаем – по крайней мере в принципе – как их решить. Не менее важно: их решение является сугубо инженерной проблемой, оно не требует открытия новых законов природы, или принципиально новых технологий, лежащих за границами наших возможностей (например, использования энергии целой звезды).

Более того, как мы говорили в начале, оно не требует даже глубокого понимания самих процессов накопления повреждений в организме! Хорошие новости ещё и в в том, что за двадцать лет существования концепции SENS не было обнаружено ни одного нового типа повреждений! Учитывая, что на структурном уровне человеческий организм изучен весьма неплохо, шансы внезапно найти новый тип повреждений, который сильно осложнил бы нам реализацию пренебрежимого старения, крайне малы.

Во-вторых, если бы пренебрежимое старение было сложно реализуемой концепцией, оно не возникало бы регулярно в природе в процессе эволюции. Например, такие концепции, как биологическое бессмертие и сознание, по всей видимости, являются сложно реализуемыми, ибо мы знаем лишь по одному примеру их естественной реализации в процессе эволюции: пресноводная гидра и человек разумный. Более того, в случае сознания мы всё ещё не понимаем как именно оно работает в принципе, и все наши попытки его реализации на небиологической основе сводятся главным образом к структурному или функциональному копированию человеческого мозга.

Напротив, социальное поведение, регенерация и пренебрежимое старение являются легко реализуемыми концепциями, ибо они много раз возникали параллельно в разных группах живых организмов в процессе эволюции. И эта связь не случайна. Как мы выяснили выше на примере пренебрежимого старения, ни оно само, ни его реализация не представляет из себя ничего принципиально сложного, неподвластного человеческому разуму или инженерии. И если слепой процесс эволюции смог воспроизвести его много раз, то человеческий разум, вооружённый научными принципами познания и новейшими технологиями, тем более сможет.

Примеры пренебрежимо стареющих организмов:

Моллюск Arctica islandica

507 лет

Лобстеры

не менее 100 лет

Алеутский морской окунь

205 лет

Гигантская черепаха

255 лет

Гренландская полярная акула

500 лет

О моделировании старения и главной ошибке индуктивистов

В последнее время в связи с успехами биомедицинской инженерии стало очень модно писать разоблачающие статьи о наличии некоего предела человеческой жизни. Будучи корректными математически – в рамках выбранной модели, они не имеют под собой никаких реальных оснований, ибо сами выбранные модели не верны. Все их можно разделить на две большие группы.

В первой группе учёные строят математические модели жизненного цикла сложного организма, неизбежно ведущие к раку или старению. При этом они совершают весьма грубую ошибку – совершенно не учитывают перспективы омолаживающей биотехнологии. Их работы – не более чем лишний и дорогой способ сказать: «Если ничего не делать – ничего и не будет.»

Во второй группе учёные используют демографическую информацию об изменении продолжительности жизни в прошлом, чтобы построить прогноз её изменения в будущем. Несмотря на постепенное незначительное увеличение средней продолжительности жизни, максимальная продолжительность жизни за последние тридцать лет не выросла, на основании чего учёные делают вывод, что она является абсолютным естественным пределом человеческой жизни.

Эти учёные совершают ещё более грубую ошибку, ибо как истинные индуктивисты, они полагают, что будущее похоже на прошлое, и если в XX веке никто не прожил больше 122 лет, а средняя продолжительность жизни измеряется всего двумя цифрами, то и в XXI веке ничего не изменится. Но это глубокое заблуждение! Будущее не похоже на прошлое, иначе мы всё ещё жили бы в каменном веке. Нынешняя максимальная продолжительность жизни представляет собой не абсолютный, а относительный предел, ограниченный лишь нынешней компенсационной медициной. И без учёта научного и инженерного прогресса в омолаживающей биотехнологии любые статистические исследования и экстраполяции прошлого на будущее ненаучны и лишены всякого смысла!

Книги

Карл Поппер, «Объективное знание. Эволюционный подход»

Дэвид Дойч, «Структура реальности. Наука параллельных вселенных»

Дэвид Дойч, «Начало бесконечности. Объяснения, которые меняют мир»

Adblock test (Why?)

пятница, 7 мая 2021 г.

Новости Yii 2021, выпуск 2

Привет, сообщество!

С вами Александр Макаров, samdark и этой второй выпуск в этом году. Я попросил членов команды написать что-то для вступления, но, похоже, они предпочитают писать код :)

Есть новости по важным обновлениям Yii 3 и набор релизов Yii 2. Также упомянем некоторые интересные проекты, не связанные напрямую с кодом.


Статусная страница

Так как вопрос "Как вообще дела с Yii3?" задают слишком часто, мы сделали страницу с прогрессом по пакетам Yii3. Считается просто: пакет со стабильным релизом считается готовым, пакет без стабильного релиза — нет. Фреймворк не требует релиза абсолютно всех пакетов, так что бета выйдет раньше, чем будет 100%. Чуть позже мы добавим ссылку на эту страницу с главной страницы официального сайта.


Улучшения дизайна

Создатель awesomic пригласил нас использовать сервис бесплатно в качестве благодарности за Yii 2. Сейчас мы не хотим делать полный редизайн сайта так как это существенно отвлечёт нас от Yii3. Поэтому, сделаем следующее:


  • Освежим логотип без потери узнаваемости.
  • Сделаем согласованный стайл-гайд с логотипом, цветами, формами, шрифтами и так далее.
  • То же для диаграмм и схем в документации.
  • Сделаем хорошую стартовую страницу для шаблонов приложений и внешний вид для демо.
  • Сделаем хороший внешний вид для дебаггера и Gii.


Сообщество

Сообщество Yii всегда мигрировало с платформы на платформу. Во времена Yii 1 главной площадкой был форум. Он и сейчас является лучшим местом для сложных вопросов потому как отлично индексируется поисковиками. В качестве чата мы использовали IRC. Позже сообщества сформировались в Facebook и StackOverflow. IRC для многих был неудобен, поэтому мы попробовали Gitter и Slack.

Сейчас Yii3 мы больше всего обсуждаем в Telegram и, похоже, он стал более популярен, чем Slack.


Yii 2

Готов большой набор обновлений:



Yii 3

Разработка Yii3 идёт немного медленней, чем хотелось бы. Тем не менее, прогресс мне очень нравится. Мы выпускаем всё больше стабильных независимых пакетов и постоянно улучшаем основы, такие как конфигурацию и контейнер.

Релизы пакетов:


Следующий набор пакетов уже готовится. А теперь время рассмотреть интересные изменения с предыдущего выпуска новостей. Для удобства изменения сгруппируем.


Шаблоны приложений и демо



Роутинг и диспетчер middleware



Asset-ы

Пакет assets близок к релизу: решены все известные проблемы, написана документация, достигнуто отличное покрытие тестами.


DI и Factory

Мы опять поломали синтаксис. __class теперь class, свойства префиксируются $. namespace-ы тоже немного поменяли. Скорее всего это последнее такое изменение в декларативном синтаксисе контейнера.

Эти изменения позволили нам добавить метаданные без какого-либо шанса на конфликт со свойствами:



Конфиги

Новый плагин был отличной идеей. После следующих изменений пользоваться им стало удобно:


Старый плагин был обновлён для совместимости с изменениями в пакетах Yii 3.

На этом мы не останавливаемся. Будут ещё улучшения.


Data response



Translator

Набор пакетов для перевода почти готов к релизу. Кроме общей зачистки мы добавили инструмент для обновления перевода на основе кода и консольную команду для него. По удобству получилось, как минимум так же, как переводы в Yii 2.


Консоль

Начали группировать команды по namespace при выводе их списка.


Docker

Исправил образы Docker, включая образы под Nginx. Теперь они автоматически собираются через GitHub actions и достпны на Docker hub.


Новая и обновлённая документация


  • Middleware — дополнительные диаграммы для лучшего понимания концепта.
  • Cookies — подписывание и шифрование кук.

Почитать



️ Спасибо!

Хочу сказать спасибо всем спонсорам и разработчикам, благодаря которым стала возможна разработка Yii 3. Вместе у нас всё получится!


  • CraftCMS — Отличная OpenSource CMS на Yii2.
  • Onetwist Software — Услуги качественной разработки приложений.
  • SkillShare — Обучение новым навыкам.
  • Betteridge — Ювелирные изделия.
  • dmstr — Облачные решения на основе Docker.
  • HumHub — OpenSource решения для общения команды.
  • JetBrains — Отличные инструменты для разработки.
  • Skin.Club — Рынок скинов для CS:GO.
  • EFKO Group — фудтех, производство продуктов питания, и венчурные инвестиции. С недавнего времени ещё и ЭФКО Цифровые Решения, отдельная растущая сервисная IT-компания, которая планирует заниматься не только внутренними проектами ЭФКО.

Кроме перечисленных нас поддерживают отдельные разработчики и другие компании.

Отдельное спасибо тем, кто помог Yii 3 кодом:


Adblock test (Why?)

Как с помощью циркуля и линейки находить корни, квадраты и обратные величины чисел

Представьте, что у вас нет под рукой калькулятора (но есть циркуль и линейка или угольник) и вам нужно посчитать результат в виде отрезка. Задача решается за менее чем 5 простых шагов.

Базовая формула вычисления

Для начала докажем одну формулу, которая нам будет помогать с дальнейшим решением.

В прямоугольном треугольнике ABC проведем высоту h на сторону C. По теореме Пифагора выводим:

C^2 = A^2 + B^2A^2 = h^2 + a^2B^2 = h^2 + b^2C = a + b

Подставляем всё в первую формулу:

(a + b)^2 = h^2 + a^2 + h^2 + b^2

И если раскрыть скобки:

a^2 + 2ab + b^2 = 2h^2 + a^2 + b^2

После сокращения получаем:

ab = h^2

Вот с помощью этой формулы и будем выводить наши решения.

Единичная мера длины

Так как мы вычисления проводим на плоскости с отрезками, нам необходимо определиться с мерой единичной длины равной 1. Если мы отложим отрезок 1 дециметр, то он так же будет равен 10 сантиметрам, 100 миллиметрам или 4 дюймам. Один отрезок и 4 разных чисел разной меры длины его определяют. Что бы выбрать одну систему счисления длин отрезков, примем за единицу длины какой-то отрезок. Какой - определим по ходу расчетов, и он зафиксирует нужную меру длины.

Циркуль как универсальный инструмент

Циркуль удобно использовать как средство:

  • отмерить отрезок определенной длины, при этом знать величину этой длины совершенно нет надобности.

  • прочертить дугу на одинаковом расстоянии от определённой точки.

  • отложить перпендикуляр к линии через определённую точку. Для этой цели удобнее использовать угольник с прямым углом, чем циркулем чертить 4 дуги.

Вычисление квадрата длины

Для вычисления квадрата величины X используем нашу формулу в виде:

a = 1, h = X, b = X^2

Чертим прямую линию достаточной длины.

Откладываем на ней отрезок единичной длины.

От правого конца единичного отрезка 1 откладываем вверх перпендикуляр длиной X.

Проводим линию от левого конца единичного отрезка 1 до верхнего конца отрезка X.

От этого отрезка откладываем перпендикуляр на линию продолжения единичного отрезка 1. Их пересечение и есть правый край квадрата длины. Левый край начинается от точки, где отложена высота.

Пример. У вас есть какой-то квадрат, со стороной X, начерченный на плоскости или на земле. Нужно узнать его площадь в попугаях. Одна сторона квадрата длиной X у нас уже есть. На соседней стороне откладываем длину одного попугая (там где 1 находится). Соединяем концы линией, откладываем перпендикуляр, продлеваем отрезок с попугаями до перпендикуляра и получаем решение в квадратных попугаях.

Вычисление квадратного корня длины

Для вычисления квадратного корня величины используем нашу формулу в виде:

a = 1, b = X, h = sqrt(X)

Чертим прямую линию достаточной длины.

Откладываем на ней единичный отрезок длины 1.

На продолжении единичного отрезка откладываем отрезок длины X.

Полученный отрезок 1+X делим пополам с помощью циркуля и получаем точку O. Как это сделать, приводить здесь не буду, это задачка из школьного курса. Обозначим длину найденной половины как R.

Вокруг центра O, циркулем нарисуем дугу радиусом R.

От правого конца отрезка 1 отложим вверх перпендикуляр до пересечения с дугой окружности. Длина этого перпендикуляра и будет равна корню квадратному из длины X.

Вычисление обратной величины длины

Для вычисления обратной величины длины используем нашу формулу в виде:

h = 1, a = X, b = 1 / X

Решение очень похоже на нахождение квадрата величины, только a и h меняются местами.

Чертим прямую линию достаточной длины.

Откладываем на ней отрезок длины X.

От правого края отрезка X откладываем вверх перпендикуляр единичной длины 1.

Соединяем концы отрезков линией.

От верхнего конца отрезка X откладываем перпендикуляр к линии продолжения отрезка 1. Полученный отрезок и есть решение.

Выводы

Приведенные выкладки удобны, когда не хочется возиться с цифрами и их арифметическими вычислениями, которые всё равно будут обратно приложены к длинам отрезков.

Если величина X сильно отличается от единичного отрезка 1, ошибка вычисления может быть значительной. Но если применить масштабирование, то ошибку можно значительно уменьшить. Например, при захождении корня длины 20, его можно поделить на 16 (4 раза поделить пополам), а потом ответ умножить на 4 (4 раза отложить полученный отрезок).

Adblock test (Why?)