...

суббота, 5 июня 2021 г.

Что варится в пекулярных звездах

Однажды сэр Артур Эддингтон, считающийся основателем теоретической астрофизики, заявил, что «ничего нет более простого, чем звезда». Действительно, при всей грандиозности большинство звезд – это почти однородные и очень стабильные объекты. Звезда главной последовательности в течение миллионов, миллиардов или, возможно, даже триллионов лет перерабатывает запасы водорода, постепенно сдвигаясь в красную часть спектра, а в конце пути, как правило, превращаясь в белый карлик. При этом о триллионах лет сейчас можно говорить лишь гипотетически, но красные и оранжевые карлики действительно могут просуществовать так долго, тогда как голубые сверхгиганты выгорают за миллионы лет. Например, возраст Спики (альфа Девы) составляет около 12,5 миллионов лет.

Звезда светится благодаря процессу термоядерного синтеза, в ходе которого ядра водорода превращаются в ядра гелия, а гелий на заключительных этапах существования звезды порождает и более тяжелые элементы. Последовательность примерно такова (в скобках номер элемента в таблице Менделеева): водород (1) → гелий (2) → небольшие примеси лития (3) → углерод (6) → магний (12) → железо (26) + небольшие примеси никеля (28), а также спорадически возникающие ядра кадмия и олова. В целом элементы тяжелее железа в обычных звездах практически не образуются. Их источниками являются взрывы сверхновых, при которых синтезируются все элементы как минимум вплоть до урана (атомный номер 92, атомная масса — 238), а также взрывы гиперновых, при которых схлопывание умирающей звезды происходит постепенно, и, за счет огромной исходной массы светила, выделяемая энергия еще выше.

Кстати, существует следующее предположение: обилие тяжелых элементов на Земле может быть связано с тем, что в обозримом прошлом недалеко от нашей планеты произошел взрыв гиперновой, и нас «накрыло взрывной волной» — именно после этого события, произошедшего около 400 миллионов лет назад, на Земле могли остаться следы короткоживущего никеля-56.

Поэтому тем более интересно, что из этой стройной системы есть немало исключений. До 25% звезд главной последовательности являются пекулярными (от англ. «peculiar» - «странный»). Это означает, что спектральный анализ выявляет в них линии элементов, в том числе, гораздо тяжелее железа. Очевидно, состав этих звезд обусловлен спецификой их эволюции. Именно об этом мы поговорим далее. 

Итак, Эддингтон изрядно упростил ситуацию ради афоризма. Звезда – сложный обогатительный комбинат, где сравнительно незамысловатые термоядерные реакции порождают целую цепочку легких элементов, начиная водородом и гелием, и заканчивая железом, марганцем, кобальтом и никелем. Стареющая звезда – это не костер, а скорее кузница. Но возможности ее ограничены: обычная звезда не может достичь такой степени сжатия, чтобы в ней в неследовых количествах образовывались элементы тяжелее железа. Это же означает, что в молодой звезде, активно переваривающей запасы водорода и гелия, железа будет мало. Но столь же верно, что повышение концентрации легких металлов в звезде должно свидетельствовать о ее скорой гибели.

Эта логичная картинка неожиданно потребовала пересмотра, когда в 1933 году молодой американский астроном Уильям Морган обнаружил звезду, в составе которой был явный избыток марганца. Марганец находится в таблице Менделеева под номером 25, то есть, непосредственно перед железом. Такой элемент звезда породить в состоянии. Но его обилие в составе звезды косвенно означает, что эволюция звезды близится к закату, а звезда, открытая Морганом, признаками старения не обладала.

С конца 40-х астрономы принялись усиленно изучать спектроскопию звезд, и обнаружили, что звезды с аномальным химическим составом встречаются на каждом участке Главной Последовательности.

Сначала принялись искать звезды, обладающие избытком марганца – и выяснилось, что они действительно встречаются нередко; таков, например, Альферац, альфа Андромеды. Но звезды, подобные Альферацу, богаты не только марганцем, но и ртутью. Ртуть же занимает в таблице Менделеева 80-ю клетку, она более чем вдвое тяжелее железа. Образоваться в звезде в ходе типичных ядерных реакций она никак не могла.

Дальше — больше. Оказалось, что химические странности звезд не ограничиваются содержанием тяжелых металлов. По каким-то причинам вышеприведенная цепочка изотопов сбивается, и некоторые звезды главной последовательности усиленно обогащаются бором, углеродом, кислородом и азотом (так называемые OBCN-звезды). Причем, такие звезды подразделяются на два подкласса: в OB-N повышено содержание азота, а в OB-C – содержание углерода.

Исследование таких звезд вывело астрофизиков на интересную закономерность: оказывается, почти все звезды подкласса OB-N являются двойными, то есть, обращаются вокруг общего центра масс:

Таким образом, звездная пекулярность в некоторых случаях может быть связана с существованием двойных систем. В такой системе звезды могли бы вторично захватывать атомы легких элементов, например, из протопланетного облака.

Но вернемся к находкам Уильяма Моргана. Воодушевившись открытием ртутно-марганцевых звезд, он продолжал изучать ночное небо со спектрометром, и вскоре обнаружил другие классы пекулярных звезд. Именно Морган впервые описал марганцевые, хромовые, европиевые, циркониевые и кремниевые звезды. Позже эту классификацию немного обобщили: в наше время среди пекулярных звезд принято выделять 1) ртутно-марганцевые 2) европий-хром-циркониевые и 3) кремниевые звезды.

Ртутно-марганцевые, бариевые и свинцовые звезды  

Именно к ним относится упомянутый выше Альферац из созвездия Андромеды, видимый невооруженным глазом (величина +2,6). С Земли Альферац кажется одиночной яркой звездой, но на самом деле это двойная звездная система:

Именно голубая звезда Альферац-А в этой паре является ртутно-марганцевой, а также содержит заметные количества европия, иттрия и платины. Другая известная двойная ртутно-марганцевая звезда Джиенах – гамма Ворона. Сейчас Джиенах еще является голубым гигантом, ему может оставаться несколько миллионов лет до превращения в красный гигант.

В 1970 появилось предположение, что образование пекулярных звезд в двойных системах может быть связано с гравитационным осаждением, а также с давлением  излучения: поскольку две звезды находятся очень близко друг от друга, на расстоянии меньшем одной астрономической единицы, взаимное облучение приводит к слипанию протонов (ядер водорода) в более крупные ядра. Именно таким образом в пекулярных звездах может образовываться сравнительно легкий марганец. Давление излучения может выталкивать тяжелые элементы из недр звезды наверх, в атмосферу – где мы и фиксируем необычные спектральные линии. Интересный побочный эффект – значительное усиление магнитного поля ртутно-марганцевой звезды, что также упрощает ее обнаружение.

Но ртутно-марганцевыми звездами картина не ограничивается. Еще в природе встречается немало бариевых и циркониевых звезд, а также есть звезды, богатые свинцом и висмутом.   

В двойных системах, где белый карлик соседствует с голубым гигантом, вещество белого карлика может перетекать гигантскому соседу, в результате чего в голубом гиганте усиливаются линии бария (56 элемент).  

Иные процессы приводят к накоплению небольших количеств свинца (82 элемент) в звездах, относящихся к группе «AGB» (асимптотическая ветвь гигантов). Это огромные звезды, которые на диаграмме Герцшпрунга-Рассела (вынесена в качестве КДПВ к этой статье) считаются гигантами за счет высокой светимости, но температура их сравнительно невелика – многие из них относятся к спектральному классу M, также S и C.

Именно в асимптотической ветви гигантов был открыт s-процесс, то есть, медленное обрастание мелких атомов нейтронами с последующим превращением нейтронов в протоны. Таким образом, в пекулярных звездах тяжелые элементы могут образовываться в небольших количествах и без сверхновых и гиперновых событий. S-процесс протекает медленно и может приводить к образованию всех стабильных элементов и даже многих радиоактивных.     

Технециевые звезды

После того, как в 1925 году Вальтер и Ида Ноддак получили чистый рений, в доурановой части таблицы Менделеева пустовали всего две клетки. Это была клетка экамарганца, то есть, элемента № 43, и клетка № 61 – легкий лантаноид, который идет сразу после церия. Эти элементы, технеций (экамарганец) и прометий - существенно легче последних стабильных элементов, свинца и висмута (№ 82 и № 83) – но сами стабильных изотопов не имеют и в природе не встречаются. Дело в том, что сама конфигурация ядра у этих элементов неправильная, и поэтому они легко теряют протоны, превращаясь в другие простые вещества. Элемент № 43 был открыт в 1937 году Эмилио Сегре на Сицилии, когда отважный физик смог извлечь его из радиоактивных отходов от работы циклотрона Лоуренса.     

До 1937 года технеций в Солнечной системе практически отсутствовал. Даже ультраредкие астат (85) и франций (87) постоянно присутствуют в земной коре в количестве десятков граммов, поскольку являются побочным продуктом распада других изотопов, а технеция практически нет (при распаде одного грамма урана возникает порядка 1 пикограмма (1x10-12 г) технеция). Дело в том, что технеций получается обогащением других изотопов, в первую очередь, молибдена – а также, как уже сказано выше, образуется в радиоактивных отходах в ядерном реакторе. Сегодня наша цивилизация ежегодно производит технеций килограммами, но период полураспада самых долгоживущих его изотопов 98Tc и 99Tc составляет считанные миллионы лет. Но s-процесс может приводить к образованию технеция в некоторых пекулярных звездах, относящихся к подгруппе циркониевых звезд. Спектральные линии технеция в циркониевых звездах еще в 1952 году зафиксировал американский астроном Меррилл Пол Уиллард. Технеций в больших количествах присутствует в атмосфере циркониевых звезд, например, этих: R Андромеды, U Кассиопеи, W Андромеды, R Близнецов. Соответственно, эти звезды действуют как настоящие ядерные реакторы, и технеций является в них не случайной примесью, а элементом жизненного цикла.

Антизвезды

Обзор химической пекулярности звезд был бы неполон без упоминания об антизвездах.

Одной из величайших загадок астрофизики является практически полное отсутствие антивещества во Вселенной. При этом теоретически антивещество должно было бы образоваться при Большом Взрыве в равной пропорции с обычным веществом. Соответственно, поскольку антивещество существует (элементарная античастица позитрон открыта в 1932 году) – преимущественно в виде антигелия, обнаруженного в космических лучах – должно быть объяснение, почему его настолько мало. Возможно, на заре существования Вселенной антивещество и вещество успели аннигилировать друг с другом – превратиться в фотоны – а вещество, наблюдаемое сегодня, является лишь небольшим избытком того первичного антивещества.

В телескоп антивещество практически не должно отличаться от вещества, поскольку также испускает фотоны, а свет – это фотоны. Подсказкой могли бы послужить только акты аннигиляции, которые мы могли бы зафиксировать: при аннигиляции происходит выброс гамма-излучения в строго определенной узкой области спектра. Антивещество могло бы концентрироваться в виде настоящих антизвезд, а при столкновении с частицами вещества давать стабильный поток гамма-вспышек в этой области.

В 2021 году ученые из университета Тулузы под руководством Симона Дюпурке (Simon Dupourqué) нашли на небе 14 таких аномальных источников гамма-излучения. Пока эти наблюдения остаются чисто астрономическими, а не астрофизическими — то есть, хорошо было бы поймать космические лучи от звезд-кандидатов и посмотреть, из чего они состоят. Аннигиляционное топливо было бы самым мощным и при этом компактным источником энергии для межзвездных перелетов (корабль «ЗАРЯ» из фильма «Москва-Кассиопея» — это «звездолет аннигиляционный релятивистский ядерный»). При этом мы пока не представляем, как можно было бы добывать антивещество в промышленных или вообще макроскопических количествах. Добыча крупиц антивещества в почтительном отдалении от антизвезды – отличный сюжет для голливудского блокбастера. Поэтому остается надеяться, что открытие французов когда-нибудь приведет нас к его неисчерпаемым и недостижимым залежам.

Заключение

Надеюсь, мне удалось продемонстрировать, насколько преждевременным и наивным было утверждение Артура Эддингтона, вынесенное в начало этой статьи. Порой звезда – это не водородно-гелиевый костер, а сложный ядерный реактор, возможно, даже концептуальная модель для создания искусственного астрофизического реактора, который, будучи окружен магнитными полями, мог бы походить на… пекулярную звезду. Поэтому завершу эту статью я другим афоризмом, принадлежащим Айзеку Азимову: «Самая волнующая фраза, какую можно услышать в науке, — вовсе не «эврика!», а «вот это забавно»». Или, добавим мы, «…пекулярно».

Adblock test (Why?)

ЕКА начало наземные испытания копии марсохода «Розалинд Франклин»

Точная копия марсохода «Розалинд Франклин» для миссии «ЭкзоМарс-2022» прошла первые проверки на земном испытательном полигоне в Италии. В ближайшие месяцы ЕКА запустит ещё одну серию тренировочных мероприятий для операторов марсохода. 

Совместная программа ЕКА и Роскосмоса «ЭкзоМарс» разделена на две миссии: «ЭкзоМарс-2016» и «ЭкзоМарс-2022». Первую часть запустили в 2016 году: аппараты Трейс Гас Орбитер (TGO) и спускаемого модуля Скиапарелли (EDM) отправились к красной планете. TGO благополучно вышел на орбиту Марса, в то время как EDM из-за проблем с двигателем упал на поверхность с высоты четырёх километров и разбился.

В январе 2021 года исследователи переведут TGO на низкую орбиту. Аппарат будет работать в качестве станции-ретранслятора для марсохода и автоматической марсианской станции.

В рамках второй миссии «ЭкзоМарс-2022» исследователи запустят аппарат с перелётным модулем и спускаемым модулем с установленным марсоходом. Спускаемый  модуль снизит скорость посадочной платформы и обеспечит сохранность марсохода. Марсоход сядет на поверхность и возьмёт образцы грунта для анализа на наличие следов жизни. 

Исследователи планировали отправить марсоход «Розалинд Франклин» на Марс в июле 2020 года. В марте того же года запуск перенесли на период с 20 сентября по 1 октября 2022 года из-за необходимости проведения дополнительных испытаний. Согласно обновлённой программе, 10 июня 2023 года марсоход приземлится на глинистой равнине Марса Oxia Planum, где когда-то был океан, и начнёт поиски мест для бурения и забора образцов.

4 июня этого года ЕКА заявилло о проведении успешных испытаний копии марсохода для миссии «ЭкзоМарс-2022». 

Исследователи называют копию марсохода термином Ground Test Model (GTM). Её основная цель — обучить учёных и операторов дистанционному управлению марсоходом перед запуском реального «Розалинд Франклин». Также на GTM исследователи проверят работу системы в нестандартных и аварийных ситуациях.

Испытания марсохода проходят в Италии в подготовленном компанией Thales Alenia Space помещении Центра управления операциями марсохода. Учёные смоделировали поверхность Марса. Чтобы воссоздать уровень марсианской гравитации, марсоход подвешен на разгрузочной установке, которая на две трети снижает его вес.

GTM с разгрузочным устройством марсохода, прикреплённым к потолку 
GTM с разгрузочным устройством марсохода, прикреплённым к потолку 

В ходе первых тестов операторы выполняли простые задания по вождению: езда по разным поверхностям, преодоление боковых склонов, холмов и каменистой местности. На вершине холма операторы дали задание марсоходу сделать серию панорамных снимков. Операторы управляли GTM по прямым траекториям.

ЕКА заявила, что следующие тесты пройдут в ближайшее время. Они включают задания на управление траекторией, где марсоход должен автоматически исправить вызванные рельефом местности отклонения и оставаться в пределах 20 см от заданного направления. После исследователи испытают функции автономного вождения. Марсоход должен справиться с самостоятельной оценкой местности, используя бортовые вычислительные возможности. 

Кроме того, в ближайшие две недели исследователи проверят GTM на буровых работах. По плану полёта, реальный «Розалинд Франклин» впервые пробурит поверхность Марса на два метра возьмём образцы для анализа во встроенной в него лаборатории. 

Главной целью миссии «ЭкзоМарс» является поиск следов жизни на Марсе. Исследователи полагают, что на месте глинистой равнины Oxia Planum был древний океан. Поэтому если жизнь на красной планете существовала или существует, вероятнее всего её следы присутствуют в грунте Oxia Planum.

Adblock test (Why?)

Термоядерный рекорд от EAST: сверхгорячую плазму удалось удерживать в течение 101 секунды

Похоже на то, что термояд становится все более реальным — китайским физикам, разработавшим токамак EAST, удалось установить рекорд продолжительности удержания сверхгорячей плазмы. Так, плазму с температурой в 120 млн К установка удерживала 101 секунду. Плазму, нагретую до 160 млн К на EAST удалось удерживать 20 секунд.

Установка не новая — термоядерный реактор EAST собрали в 2006 году. С тех пор его команда сумела установить сразу несколько рекордов по продолжительности удержания сверхгорячей плазмы.
Ранее рекорд продолжительности удержания плазмы принадлежал корейскому токамаку KSTAR. Его рекорд — удержание плазмы с температурой в примерно 100 млн К в течение 20 секунд. К 2025 году корейцы собирались достичь времени в 300 секунд. Но вполне возможно, что теперь рекордные показатели удастся достичь китайцам.

EAST, китайская установка, смогла довести температуру плазмы до 120 млн К в центре плазменного шнура. И продолжительность удержания составила 101 секунду при токе в плазме 500 килоампер. Убедившись в достижении рекордных показателей, китайцы решили пойти дальше и нагрели плазму уже до 160 млн К, удерживая ее в течение 20 секунд.

EAST (Experimental Advanced Superconducting Tokamak) — термоядерная установка, оснащенная полностью сверхпроводящей магнитной системой на базе ниобий-титановых проводников. Группа ученых, которая работает с установкой, проводит изучение возможности длительного удержания высокотемпературной плазмы в магнитном поле, что является одним из условий начала термоядерного синтеза. В число прочих экспериментов, которые выполняют ученые, входят разработка методики безындукционного нагрева плазмы, диагностики и контроля плазменных неустойчивостей, плюс разработки материалов для компонентов, которые обращены к плазме. Это, в первую очередь, дивертор и первая стенка.

Результаты экспериментов ученые планируют задействовать для разработки еще одного реактора — термоядерной установки CFETR. Что касается текущего реактора, то большой радиус камеры составляет 1,7 метра, малый — 0,4 метра. Внутренняя облицовка реактора выполнена полностью из металла. В нижней части установлен вольфрамовый дивертор. Нагревают плазму системы волнового нагрева, включая LHCD, ICRF и ECRH. По оценке ученых, максимальное значение тороидального магнитного поля составляет 3,5 тесла.

Несмотря на успехи, текущие параметры пока не подходят для старта промышленной эксплуатации реактора с получением энергии. Возможно, этого удастся добиться на установке ITER — ее создатели планируют довести время удержания плазмы, нагретой до 150 млн К до 400 секунд.

Adblock test (Why?)

Нехорошее Кароси. Как не умереть от переработок?

Говорят, на свете существует несколько вещей, которые исподволь убивают представителей вида homo sapiens — это никотин, алкоголь… и переработки. Действительно, пословицу «от работы кони дохнут» наши мудрые предки придумали неспроста: от работы может двинуть кони и человек разумный, особенно, если этой самой работы у него слишком много. Японцы даже придумали для этого специальный термин — «кароси», который означает смерть от чрезмерно высоких профессиональных нагрузок. И это явление в стране Восходящего солнца — отнюдь не редкое.
Всемирная Организация Здравоохранения провела исследование, показавшее, что переработки ежегодно убивают 745 000 человек во всем мире. Наибольшее количество смертей приходится на регионы Юго-восточной Азии, а самыми распространенными виновниками летального исхода эксперты ВОЗ считают инсульты и проблемы с сердцем. Первопричиной же гибели людей является банальное переутомление.

Проблема эта отнюдь не новая. Впервые о явлении кароси заговорили в Японии еще в 1969 году, после смерти от инфаркта 29-летнего курьера одной из местных газет, однако сам этот термин вошел в обиход на десяток лет позже. Примерно тогда же начались серьезные исследования случаев гибели сотрудников различных компаний из-за чрезмерных нагрузок. Заинтересованной стороной выступали, прежде всего, страховые компании. В 80-х японцы даже организовали «горячую линию кароси», чтобы работники имели возможность пожаловаться на тяжёлые условия труда. Правда, в итоге оказалось, что чаще всего туда звонили не сами страдающие от переработок граждане, а их жены, обеспокоенные состоянием здоровья своих мужей.

Сколько же надо вкалывать, чтобы гарантированно загнуться в самые сжатые сроки? Эксперты ВОЗ считают, что рабочее время продолжительностью 55 и более часов в неделю увеличивает риск инсульта на 35%, а вероятность получить бонус в виде хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы возрастает в этом случае на 17%. Международная Организация Труда при ООН (International Labour Organization) дополняет эту грустную математику собственными данными: большинство умерших от переработок — это мужчины среднего возраста, при этом смерть часто наступала значительно позже периода повышенных нагрузок — иногда спустя десятилетия. Иными словами, чрезмерные переработки имеют отложенные негативные последствия. Пока человек молод, организм может переносить повышенные нагрузки относительно легко, но накопленное нервное напряжение и недостаток сна и не могут сказаться позже — когда ты этого совсем не ждешь.

Хроническое переутомление испытывают не только офисные работники. Оно — верный спутник фрилансеров, зачастую работающих более восьми часов в день, да еще и по ненормированному сложному графику. И если первые всегда могут обвинить в своих бедах эксплуататора-работодателя, то вторым переложить ответственность за подорванное здоровье, в общем-то, не на кого. Так стремление к относительной свободе и отсутствию контроля со стороны начальства может в конечном итоге привести к потере этого самого контроля над собственной жизнью. Примеров тому множество.

В период пандемии и массового перехода сотрудников многих компаний (и IT-корпораций — в особенности) на удаленку рабочие нагрузки значительно возросли. Я специально опросил нескольких своих знакомых, ранее трудившихся в офисе, а с началом короновирусной эпопеи переместившихся домой, и попросил их сравнить собственный график до и после. Четверо из шестерых сообщили, что на удаленке работа занимает значительно больше времени, чем офисе, один назвал нагрузку примерно одинаковой, и еще один стал работать меньше — впрочем, этот товарищ не особенно напрягался и до «зомби-апокалипсиса». Делать выводы на основе такой сверхмалой выборки, конечно, невозможно, но тенденция очевидна: когда рабочий день не нормирован, контролировать нагрузку намного сложнее, и переработки случаются чаще. Фрилансеры, думаю, со мною полностью согласятся.

Самыми очевидными последствиями повышенных нагрузок являются стресс, быстрая утомляемость, бессонница и синдром «хронической усталости», зачастую переходящий в затяжные депрессии. Нередко такой комплекс симптомов называют профессиональным выгоранием, но зачастую проблема лежит гораздо глубже. Сонливость, подавленность и невозможность сосредоточиться на работе иногда провоцируют злоупотребление энергетиками, кофе, табаком, алкоголем. Все это, в свою очередь, понемногу подрывает и без того хилое здоровье. Круг замыкается.

Здесь уместно рассказать историю моего приятеля, тридцатидвухлетнего программиста-фрилансера, которая произошла с ним в июне 2019 года. По его собственным словам, работа в течение года распределяется у него крайне неравномерно: бывают периоды относительного затишья, а иногда приходится не вылезать из отладки сутками, чтобы сдать проект вовремя. В такие моменты отсыпаться приходится урывками, пока что-то собирается или тестируется, а по завершении аврала «отходняк» может длиться неделю и больше — в этот период он вообще неспособен к продуктивному труду. В ту злополучную ночь родственники были на даче. Мой приятель проснулся под утро от острой сдавливающей боли в груди, усиливающейся при дыхании. Слопав все имеющиеся в аптечке обезболивающие и допив остатки бабушкиного «корвалола», он попытался уснуть — не получилось. К рассвету боль поутихла, но временами возвращалась, то стихая, то накатывая волнами. Ко второй половине дня он все-таки решился отправиться в близлежащую платную клинику, чтобы быстренько сделать кардиограмму. Доктор, изучив ленту, позвала заведующую, и они некоторое время вдумчиво осматривали зигзаги самописца вдвоем, после чего поинтересовались его самочувствием и куда-то убежали. «Ну что, я пойду?», — спросил мой приятель у оставшейся в кабинете медсестры, когда ему надоело валяться с обнаженным торсом на кушетке. «Куда ж вы пойдете с инфарктом?», — удивилась она. — «Мы вам уже «скорую» вызвали, ждите!». Так мой товарищ познал все прелести кардиологического отделения одной из отечественных больниц. Теперь кушает прописанные врачами таблетки, не пьет ничего крепче кефира, за которым ходит по-скандинавски с лыжными палками, и старается соблюдать режим дня.

Управление национальной статистики Великобритании подсчитало, что с началом короновирусной пандемии перешедшие на удаленку жители Туманного Альбиона стали работать в среднем на 3,6 часов больше, чем ранее в офисах. По моим личным ощущениям на домашнем «свободном» графике рабочая неделя увеличивается минимум на 6 часов по сравнению с тем периодом, когда я трудился в офисе одной крупной международной софтверной компании и мог позволить себе по окончании восьмичасового рабочего дня просто выключить монитор и со спокойной совестью топать домой. У многих моих коллег, сменивших уютный офис на бурный океан самозанятости, ощущения схожие.

Однако переработки по 3-6 и даже 8 часов в неделю — ничто по сравнению с тем, что происходит в некоторых восточных странах, причем там это считается вариантом нормы. Давно живущий в Китае блогер Алексей Райсих, автор телеграмм-канала «Китай наизнанку», пишет:

«Босс приходит ближе к обеду? Тебя как сотрудника это не должно волновать. Важно другое — когда босс соизволил уйти домой. Никто не уходит из офиса раньше босса, это почти закон. Ну если ты не хочешь уволиться, конечно. Ты можешь уже не работать, не делать ничего полезного, в тикток залипать, но сидеть в офисе «обязан». Макс выходила в зал сотрудников в 21:00 — и смотрела, кто на месте, а кто свалил. Причём опоздать утром на работу нельзя — в офисах и на фабриках обычно стоит система контроля. В итоге люди работают реально с 9 утра до 9 вечера. И опять же, не видят в этом ничего странного, ну везде же так. Плюс, не забываем что в коммерческих компаниях в Китае 6 рабочих дней в неделю. По сути твоя работа — это и есть твоя жизнь».

На китайском смерть от чрезмерных рабочих нагрузок называется «голаосы», и тоже является проблемой, о которой, правда, говорят меньше, чем в Японии. В среднем в китайских IT- и интернет-компаниях рабочая неделя включает 72 часа (с 9 до 21 часа с понедельника по субботу включительно), но многие фирмы оплачивают сотрудникам расходы на такси и питание, если они работают сверхурочно. Не скопититься при таком графике, пожалуй, действительно сложно, но китайцы к этому адаптировались и не считают подобный режим чем-то необычным.

В Южной Корее гибель от переутомления тоже всем хорошо знакома — здесь это явление называют «квароса». В этой стране рабочий график такой же напряженный, как и в других странах Азии — 52 часа в неделю, но до 2018 года он составлял 68 часов и считался самым продолжительным в регионе.

В той же Японии, где придумали термин «кароси», еще в 1988 году было посчитано, что рабочая неделя в коммерческом секторе составляет в среднем 60 часов. С данным явлением начали активно бороться, но это не помогло: в 2001 году от переработок умерло 143 японца, в другие годы этот показатель был меньше, но практически никогда не опускался до нулевой отметки. Если верить Википедии, «Каждый пятый японец-мужчина в возрасте от 30 до 50 лет работает больше 60 часов в неделю, не включая неучтённое время и рабочее общение, и в среднем на общение с семьёй у него остаётся не больше получаса в день». Крупные корпорации пытаются ломать подобные традиции: например, в Toyota действует специальная автоматическая почтовая рассылка, которая каждый вечер, в 19 часов, напоминает сотрудникам об окончании рабочего дня. В Nissan офисному персоналу, желающему работать больше 8 часов вдень, предлагают частично удаленный график.

В Европейских странах, как и в России, трудовое законодательство ограничивает максимально допустимый объем рабочего времени. Один из самых гуманных графиков принят во Франции: там рабочая неделя длится 35 часов. В Дании и Норвегии принята пятидневка, но трудовой день длится минимум 6,5 часов, таким образом, в неделю получается 32,5 часа. В Нидерландах минимальная рабочая нагрузка ограничена на законодательном уровне тридцатью часами (с возможностью иметь до трех выходных в неделю), но этот минимум, судя по всему, соблюдают очень немногие. В большинстве остальных европейских государств, как и в России, действует 40-часовая рабочая неделя. Но это — если ты работаешь «на дядю». Если же ты трудишься на себя, то вполне можешь повторить подвиг японцев и китайцев, которые пашут, пока их не вынесут вперед валенками.

Чтобы не «окароситься» раньше времени, лично я принял для себя несколько простых правил, позволяющих чередовать рабочую нагрузку и отдых. Соблюдать их получается далеко не всегда, но я стараюсь. Вот они:

  • В 20.00 я выключаю рабочий телефон. Что бы там ни стряслось: хоть пожар, хоть наводнение, хоть выпадение метеоритных осадков, заказчики и клиенты подождут до следующего утра.
  • Четвертая заповедь в книге Бытия гласит: «чти день субботний». Я чту еще и воскресный. Выходные – для семьи, отдыха и сна, работа идет лесом.
  • Отпуск. Минимум две недели в году. Без телефона, ноутбука и планшета, желательно, где-нибудь на море или в горах, насколько это возможно в нынешних условиях повсеместных ограничений. Пермодически о работе нужно забывать и полностью переключать мозг в режим vacation.
  • Спорт. Если в 8 вечера удалось закончить работу, лучше выехать на велосипеде в парк, чем втыкать до вечера в инсту. Зимой велик можно заменить лыжами и бассейном.
  • Сон не менее 8 часов в сутки. Надо встать пораньше — раньше и ложись. Невыспавшийся я все равно не смогу продуктивно работать, потому подремать часик днем — тоже неплохая идея, чтобы потом со свежей головой взяться за решение текущих задач.
  • Не более 4 чашек кофе в день. Когда-то в офисе IT-компании, где я трудился, боссы поставили бесплатные кофе-машины. Я начал пить кофе ведрами и основательно посадил сердце, получив в нагрузку проблемы с давлением. Все хорошо в меру.

Лично мне эти нехитрые принципы пока еще помогают держаться в седле. А какие способы спасаться от чрезмерных нагрузок используете вы?

Облачные серверы от Маклауд быстрые и безопасные.

Зарегистрируйтесь по ссылке выше или кликнув на баннер и получите 10% скидку на первый месяц аренды сервера любой конфигурации!

Adblock test (Why?)

[Перевод] Находим опасные браузерные расширения по фальшивым отзывам

Фальшивые положительные отзывы заполонили все уголки современного цифрового мира, они вводят в заблуждение потребителей, предоставляя нежелательное преимущество мошенникам и посредственным продуктам. К счастью, обнаружение и отслеживание аккаунтов, создающих подобные фальшивые отзывы, часто является простейшим способом выявления мошенничества. В этой статье мы расскажем о том, как ложные отзывы о поддельном браузерном расширении Microsoft Authenticator позволили выявить десятки других расширений, вытягивающих у пользователей личные и финансовые данные.

Комментарии под фальшивым браузерным расширением Microsoft Authenticator показывают, что отзывы на эти приложения или положительны, или сильно отрицательны, и это, по сути, даёт понять, что оно мошенническое.
Услышав от нашего читателя о поддельном расширении Microsoft Authenticator, появившемся в Google Chrome Store, мы начали исследовать создавший его аккаунт. До удаления расширения под ним было пять отзывов: три пользователя Google поставили ему одну звезду, предупреждая людей, что им не нужно пользоваться, но два комментатора поставили ему три и четыре звезды.

«Отличное расширение!», — с восторгом пишет Google-аккаунт Theresa Duncan. «Проблем с ним почти не было»

«Очень удобное и приятное», — невразумительно оценивает расширение Anna Jones.

Google Chrome Store сообщил, что адрес электронной почты, связанный с аккаунтом, опубликовавшим поддельное расширение Microsoft, также выпустил ещё одно расширение под названием iArtbook Digital Painting. Прежде чем его удалили из Chrome Store, у расширения iArtbook появилось 22 пользователя и три отзыва. Как и в случае с поддельным расширением Microsoft, все три отзыва были положительными, и все были созданы аккаунтами с именем и фамилией наподобие Megan Vance, Olivia Knox, и Alison Graham.

В Google Chrome Store не так просто выполнять поиск по оставившим отзывы. Для этого я воспользовался сервисом chrome-stats.com разработчика Хао Нгуена. Сервис индексирует массив атрибутов, связанных с расширениями Google, позволяя выполнять по ним поиск.

Изучая Google-аккаунты, оставившие положительные отзывы об уже заблокированных расширениях Microsoft Authenticator и iArtbook, мы обратили внимание, что каждый из них оставил отзывы ещё на несколько расширений, которые тоже были удалены.


Отзывы на расширение iArtbook получены от очевидно фальшивых Google-аккаунтов, каждый из которых оставлял отзывы на два других расширения, одно из которых опубликовано тем же разработчиком. Такой же паттерн наблюдается у ещё 45 заблокированных расширений.

Как постоянно разрастающаяся диаграмма Венна, отзывы на расширения, оставленные каждым новым фальшивым аккаунтом, приводили к открытию новых фальшивых аккаунтов и расширений. Приблизительно за 24 часов исследований при помощи chrome-stats.com было обнаружено больше ста положительных отзывов, находящихся в сети однозначно мошеннических расширений.

Эти отзывы, в свою очередь, привели к достаточно простому выявлению:

  • 39 комментаторов, которые были довольны расширениями, являющимися подделками крупных брендов или запрашивающими финансовые данные
  • 45 зловредных расширений, суммарно имеющих почти 100 тысяч скачиваний
  • 25 аккаунтов разработчиков, связанных с несколькими забаненными приложениями.

Расширения имитировали многие потребительские бренды, в том числе Adobe, Amazon, Facebook, HBO, Microsoft, Roku и Verizon. После изучения каждого из этих расширений мы, в свою очередь, выявили, что многие из их разработчиков были связаны с несколькими приложениями, продвигаемыми через те же фальшивые Google-аккаунты.

У некоторых из поддельных расширений было всего с десяток скачиваний, но у большинства они исчислялись сотнями или тысячами. Фальшивое расширение Microsoft Teams примерно за два месяца присутствия в Google store получило 16200 скачиваний. Поддельная версия пакета для профессионального монтажа видео CapCut за почти такой же срок получила около 24000 скачиваний.


Больше 16 тысяч людей скачало фальшивое браузерное расширение Microsoft Teams за те два месяца, пока оно находилось в Google Chrome store.

В отличие от зловредных браузерных расширений, способных превратить ваш PC в ботнет или собирать куки, ни одно из исследованных расширений не запрашивает у пользователей особых разрешений. Однако после установки все они неизменно спрашивают у пользователей личные и финансовые данные, притворяясь, будто связаны с крупными брендами.

В некоторых случаях фальшивые аккаунты и разработчики поддельных расширений в этой схеме имеют одинаковые имена, например, в случае brook ice — Google-акаунта, положительно оценившего зловредные расширения Adobe и Microsoft Teams. Адрес электронной почты brookice100@gmail.com был использовал для регистрации аккаунта разработчика, создавшего ещё два поддельных расширения, изученных в нашем обзоре (PhotoMath и Dollify).


Часть данных, послуживших основой для нашего отчёта. Ссылка на полную таблицу представлена в конце статьи.

Как мы видим из показанного выше фрагмента электронной таблицы, многие Google-аккаунты, оставившие отзывы на очевидно фальшивые расширения, в течение одного дня оставляли комментарии на несколько приложений.

Кроме того, инструменты восстановления Google-аккаунта показывают, что многие адреса электронной почты разработчиков, связанные с описанными в статье расширениями, имеют один адрес электронной почты для восстановления доступа. Это даёт понять, что всю схему контролирует ограниченный круг анонимных пользователей. Если отсортировать данные из представленной выше электронной таблицы по адресу электронной почты разработчика расширения, то группирование отзывов по дате становится ещё более очевидным.

Мы поделились своими находками с Google и дополним статью, если компания нам ответит. Как бы то ни было, Google уже распознала все эти расширения как мошеннические и удалила их из магазина.

Однако, мы, вероятно, напишем пост о том, как много времени стал занимать процесс обнаружения и удаления плохих расширений. В целом, большинство этих расширений было доступно в магазине по два-три месяца.

Я провёл это исследование в основном из интереса. Мне показалось, что им будет любопытно поделиться с другими. Кроме того, меня восхитила мысль о том, что для поиска фальшивых приложений достаточно всего лишь обнаруживать и отслеживать фальшивых комментаторов. Я уверен, что сеть мошеннических расширений шире, чем описанная в этой статье.

Как мы видим из этой истории, при установке расширений стоит проявлять здравомыслие. Если даже не принимать во внимание очевидно мошеннические расширения, многие полезные расширения их разработчики прекращают поддерживать или продают сомнительным маркетологам, поэтому разумно будет доверять только активно поддерживаемым расширениям (имеющим критическую массу пользователей, способных создать шум, когда с программой произойдёт что-то нежелательное).

По данным chrome-stats.com, большинство расширений (более чем 100 тысяч), по сути, заброшено своими авторами или не обновлялось более двух лет. Другими словами, есть много разработчиков, которые готовы продать своё творение вместе с базой пользователей.

Информацию из данного отчёта можно найти в этой электронной таблице Google.



На правах рекламы


VDSina предлагает безопасные VDS с посуточной оплатой, возможностью установить любую операционную систему, каждый сервер подключён к интернет-каналу в 500 Мегабит и бесплатно защищён от DDoS-атак!

Присоединяйтесь к нашему чату в Telegram.

Adblock test (Why?)

Полная история процессоров Pentium — от А до M


Привет, %username%. Те, кто подписан на наш блог, уже заметили, что мы регулярно выпускаем статьи про историю возникновения процессоров Intel Pentium. Изначально мы планировали написать только один текст, но вошли во вкус и создали целый цикл статей. Во многом благодаря Виталию (вот он, на фотке), руководителю отдела системного администрирования в Selectel днем и основателю коллекции раритетного «железа» «Digital Vintage» ночью. У него в запасе еще много историй, так что вас ожидает еще множество интересных очерков и обзоров олдскульной техники.

Под катом же мы собрали полную историю процессоров Pentium: от самого первого Pentium 66 МГц до последних Pentium D и Pentium M. Вспомним все успехи и провалы, помянем тех, кто ушел навсегда, и отметим тех, кто внезапно спасся от забытья.



Герой этой статьи — знакомый, пожалуй, каждому процессор Intel Pentium, вышедший на рынок 22 марта 1993 года. Его история связана с периодом самого бурного развития компьютерных технологий. Процессор дал жизнь последней универсальной платформе для ПК — Socket 7.

К5 задерживается, разработка Cyrix 5x86 и 6x86(!) идет полным ходом, IDT занимается MIPS-процессорами, о Rise еще никто не слышал. А Intel выпускает новый чипсет 430FX (Triton). В статье — продолжение рассказа о процессорах Intel Pentium и дальнейшем развитии процессоров x86.

Intel Pentium Pro был первым процессором, оптимизированным для выполнения именно 32-битного кода, с ядром P6, послужившим в дальнейшем основой для большинства x86-процессоров Intel за исключением Netburst / Atom. В этой статье мы перенесемся в осень 1995 года и взглянем на появление этого прекрасного процессора.

1997 год ознаменовался появлением кардинально нового процессора, с которым ты, %username%, наверняка сталкивался. Речь об Intel Pentium II. Именно этот процессор стал крайне популярным и породил множество разных систем — как серверных, так и десктопных. Так что наливайте кофе, включайте любимую музыку из тех времен и погружайтесь в события, произошедшие 24 года назад.

Наша точка отсчета — 26 февраля 1999 года. В этот день компания Intel представила свое новое семейство процессоров — Intel Pentium III. С маркетинговой точки зрения — очередной прорыв, покорение новых вершин производительности и эффективности. Но так ли это было в техническом плане? Ответы — в этой статье.

Katmai, Coppermine, Tualatin — все эти странные названия не что иное, как наименование ревизий ядер самого актуального процессора конца XX века. В статье мы рассказываем как о пресловутой «гонке за гигагерц», так и о тех модификациях, которые способствовали бурному развитию компьютерной техники начала миллениума.

20 ноября 2000 года произошло событие, которого с нетерпением ждали многие: Intel официально представила новые процессоры Pentium — Pentium 4 на ядре «Willamette». Процессоры этого поколения стали, безусловно, коммерчески успешными, но отношение к ним крайне противоречиво. Споры среди исследователей истории техники и энтузиастов ретрокомпьютинга не утихают по сей день.

С момента выхода первых Pentium 4 «‎Willamette»‎ прошло уже два с половиной года. Успело смениться два полноценных поколения платформы, два сокета, два ядра и три типа памяти. Несмотря на не самый удачный старт, к «‎четвертому пню»‎ пришел не только коммерческий успех, но и народное признание. Новая микроархитектура проникла во все сегменты рынка — от бюджетных ПК до многопроцессорных серверов.

Рассказываем о процессоре, который не должен был появиться вовсе, но вместо этого завоевал невероятную популярность и изменил ход истории. Вы, конечно, уже прочитали заголовок и понимаете, что речь пойдет о представителе микроархитектуры P6, наследнике Pentium III — мобильном процессоре Intel Pentium M.
Подписывайтесь на Виталия, чтобы не пропустить новые тексты, посвященные старому «железу». А также задавайте вопросы в комментариях — он обязательно на все ответит.

Adblock test (Why?)

[Перевод] Пол Букхайт: Три типа идей: и почему плохие идеи часто оказываются лучшими

image

Пол Букхайт — 23-й сотрудник Google, автор слогана «Don’t be evil», создатель Gmail. Основатель стартапа FriendFeed. Инвестировал более чем в 150 стартапов (60 экзитов), партнер Y Combinator.

Прим. пер.: Очень интересно оглянуться назад и проверить на прочность высказывания создателя Gmail Пола Букхайта, которые он озвучил 14 лет назад (в 2007 году). Некоторые моменты сейчас кажутся немного наивными, но основной посыл — актуален до сих пор.

Идеи новых продуктов можно разделить на три категории:

  1. Очевидно хорошие идеи, которые очень сложно реализовать. К этой группе относятся эффективный холодный ядерный синтез, летающие машины и множество других научно-фантастических идей.
  2. Очевидно «хорошие» идеи, которые кажутся возможными, но еще не реализованы. Видеотелефоны и HDTV долгое время находились в этой категории. Я думаю, это происходит, когда люди увлекаются технологиями и переоценивают их преимущества (и, возможно, недооценивают стоимость). Мне просто наплевать на видеотелефон.
  3. «Плохие» идеи. Многие из этих идей действительно плохи, но некоторые из них в ретроспективе окажутся очень хорошими идеями. Я помещаю их в ту же категорию, потому что их трудно отличить без оглядки в прошлое. Вот некоторые примеры: персональный компьютер («зачем кому-то компьютер?»), Google («уже слишком много поисковых систем, и, кроме того, поисковые системы не зарабатывают деньги») и Blogger («разве ты не можешь? просто используйте Geocities, и, кроме того, действительно ли так много людей, у которых есть что рассказать? "). Более современные примеры (прим. пер.: 2007 год), Facebook и Twitter, которые все еще вызывают споры.

Я предполагаю, что многие люди будут спорить с тем фактом, что я сгруппировал «действительно плохие» идеи вместе с идеями «которые казались плохими, но на самом деле были очень хорошими». Все думают, что могут сказать, какие идеи являются хорошими, но наблюдения показывают обратное. Я действительно считаю, что определенные люди могут выбирать лучшие идеи, в отличии от других, но, в лучшем случае, они имеют точность 50%. Я видел, как много очень умных людей (например, в Google) сильно ошибались в этих вещах.
image

Например, я помню, когда впервые разрабатывалась версия Google Video «сервис для загрузки видео в Интернет». Почти все внутри Google, включая меня, очень скептически относились к тому, что когда-либо будет загружено что-нибудь стоящее. Все предсказывали, что это будут фильмы и порно. Конечно, кое-что из этого было, но скептики скрьёзно ошибались, говоря об отсутствии полезного контента. Загруженное видео — одно из самых важных событий последних нескольких лет. К сожалению, Google Video был обременен невероятно плохим процессом загрузки (он включал в себя установку клиента для Windows для выполнения загрузки!), И YouTube, который был запущен ПОСЛЕ запуска Google Video, взял на себя ввсе внимание. Я считаю, что эта ошибка частично была вызвана негативными ожиданиями.

Вот моя точка зрения: лучшие идеи продуктов часто находятся в категории «плохих идей»!

Если вы супергениальный исследователь, который хочет посвятить свою жизнь действительно важной проблеме, которую вы, возможно, никогда не решите, то идея «холодного ядерного синтеза» может быть хорошим вариантом. Если вы нашли какой-то умный способ значительно снизить затраты на реализацию идеи второй категории (как это сделал Skype для видеотелефона), то это может быть хорошим вариантом. Однако настоящий «низко висящий плод», скорее всего, можно найти в категории 3 «плохие идеи». Вам придется иметь дело с надоедливыми скептиками и ненавистниками, которые говорят, что вы зря тратите время и у вас ничего не получится, но иногда вы создаете что-то чрезвычайно важное или, по крайней мере, в какой-то степени успешное (а они этого не сделают).

Понимая, что хорошие идеи и плохие идеи часто почти неотличимы друг от друга, можно извлечь еще несколько уроков:

  • Вместо того, чтобы бесконечно обсуждать, хороша идея или нет, мы должны найти более быстрые и дешевые способы ее тестирования. Это одна из причин, почему открытые системы, такие как Интернет или рыночная экономика, развиваются быстрее, чем закрытые системы, такие как коммунизм или большие компании — отдельные лица и небольшие группы могут создавать новые вещи, не получая одобрения от кого-либо.
  • Идея вашего продукта, как правило, бесполезна, потому что для большинства людей она неотличима от других плохих идей. Очень немногие люди захотят купить (или украсть, или взять бесплатно) вашу идею, потому что у них уже есть свои плохие идеи, которые им больше нравятся. (Есть и другие причины, но это одна из них. Чтобы сделать вашу идею ценной, нужно продемонстрировать, что она неплоха, путем создания реального продукта — это также демонстрирует вашу способность к реализации (ability to execute).

Очевидно, что об этих двух моментах можно сказать гораздо больше, и я не сделал достаточно, чтобы объяснить или оправдать их прямо сейчас. Возможно, расскажу об этом в другом посте…

За перевод спасибо: Илья Горбунов (telegram: @gorilyad)

Еще переводы Пола Букхайта

Следите за свежими переводами и новостями YC Startup Library на русском в телеграм-канале или в фейсбуке.

Полезные материалы Y Combinator


Adblock test (Why?)

[Перевод] Ptpython: улучшенный REPL для Python

Возникало ли у вас когда-нибудь желание быстро испытать какую-нибудь свежую идею, прибегнув к интерфейсу командной строки Python, к REPL? Вероятно, если речь идёт об эксперименте буквально с несколькими строками кода, вам просто не захочется создавать для этого новый «блокнот» Jupyter.

Но в подобной ситуации, возможно, вас не особенно порадует и перспектива использования классической консоли Python, так как она, в отличие от Jupyter Notebook, не поддерживает автодополнение ввода и не умеет работать с документационными строками. В REPL, кроме того, нельзя, после нажатия на Enter, исправлять ошибки в коде.

Что если можно было бы превратить довольно-таки скучную командную строку Python в многофункциональный инструмент, вроде того, запись работы с которым показана ниже?


Продвинутая командная строка Python

Собственно, именно на тех, у кого возникает подобное желание, и ориентирован проект ptpython.

Что такое ptpython?


Ptpython можно назвать улучшенным интерфейсом командной строки Python. Установить его можно так:
pip install ptpython

А для того чтобы его запустить — достаточно воспользоваться следующей командой:
ptpython

Возможности по вводу данных


▍Проверка вводимых данных


Если, работая в классической командной строке Python, допустить ошибку при вводе команды, то, после нажатия на Enter, нельзя вернуться к неправильному коду и его исправить.

Ошибка, допущенная в обычной командной строке Python

Но ptpython позволяет проверить то, что введено с клавиатуры, ещё до нажатия на Enter. На следующем анимированном изображении показано, что пропущенная закрывающая скобка вызывает появление сообщения об ошибке. Эту ошибку можно тут же исправить.


Исправление ошибки при работе в ptpython 

▍Автодополнение ввода, основанное на исторических данных


Если вы когда-нибудь подумывали о том, что при работе с командной строкой Python не помешали бы возможности по автодополнению ввода, основанному на исторических данных, то знайте, что ptpython это поддерживает.

Автодополнение ввода, основанное на исторических данных

Но эта возможность ptpython, по умолчанию, не включена. Правда, для того чтобы включить её, достаточно, воспользовавшись клавишей F2, вызвать меню, в котором, пользуясь клавишами-стрелками, надо найти опцию Auto suggestion и перевести её в состояние on. Для закрытия меню надо нажать на Enter.


Включение автодополнения ввода

После включения опции Auto suggestion у вас должно заработать автодополнение ввода, основанное на истории. Для того чтобы воспользоваться тем, что предлагает ptpython, достаточно нажать клавишу-стрелку Вправо.

▍Использование подсказок при вводе кода


Если при работе с объектом ввести точку — будет выведен список его свойств и методов.

Подсказки, выводимые после ввода точки

Для выбора нужного варианта используются клавиши-стрелки, а после выбора подходящего варианта можно продолжить ввод своего кода.

▍Вставка данных из истории команд


Посмотреть историю команд можно, нажав клавишу F3. Для того чтобы выделить код, который надо скопировать в рабочую область из панели истории, нужно перейти на соответствующую строку клавишами-стрелками и нажать на клавишу Пробел.

После того, как выбор нужного участка кода завершён, достаточно нажать на Enter и соответствующий код будет вставлен в рабочую область.


Копирование кода из панели истории

Обратите внимание на то, что код в рабочую область будет вставлен в порядке его выполнения.

▍Режим вставки


Возникало ли у вас когда-нибудь желание отредактировать код, вставленный в командную строку Python? В обычном Python REPL сделать этого нельзя.

Работа в обычной командной строке Python

А ptpython позволяет редактировать вставленный код, доводя его до нужного состояния.


Редактирование вставленного кода в ptpython

Для того чтобы включить режим вставки — достаточно нажать на клавишу F6. Когда этот режим активирован — код, при нажатии на Enter, выполняться не будет. А после того, как код будет готов к выполнению — нужно снова нажать F6 для выключения режима вставки, а потом дважды нажать на Enter.

Возможности по выводу данных


▍Просмотр сигнатур функций и документационных строк


Ptpython позволяет просматривать сведения о параметрах функций и конструкторов.

Просмотр сведений о конструкторе DataFrame

Ещё можно смотреть документационные строки классов и функций. Для включения этой возможности нужно открыть меню (F2), а потом включить опцию Show docstring.


Включение вывода документационных строк

Теперь можно просматривать документацию по используемым программным конструкциям.


Вывод документации

▍Выделение парных скобок


Для того чтобы повысить удобство работы со сложными конструкциями, в которых используются скобки, ptpython умеет выделять парные скобки.

Выделение парных скобок

▍Добавление пустой строки после введённых или выведенных данных


Если нужно улучшить читабельность кода — можно сделать так, чтобы после выводимых или вводимых данных автоматически добавлялись бы пустые строки.

Улучшение читабельности кода за счёт пустых строк

Для того чтобы включить эту возможность — нужно, вызвав меню клавишей F2, включить опции Blank line after input и Blank line after output.


Включение опций Blank line after input и Blank line after output

Выделение синтаксических конструкций


Ptpython, кроме прочего, поддерживает подсветку синтаксиса.

Подсветка синтаксиса

Для переключения цветовых тем можно воспользоваться клавишей-стрелкой Вправо, нажимая её до тех пор, пока не будет выбрана подходящая тема.

В системе имеется 39 тем. Если, например, вам хочется выбрать такую же цветовую схему, которая используется в Sublime Text — знайте, что она имеет код monokai. Этот код нужно ввести в опции меню Code, которую можно найти в разделе Colors.


Настройка темы в меню

Магические команды IPython


Ptpython поддерживает магические команды IPython. Для того чтобы получить доступ к возможностям IPython, нужно воспользоваться командой ptipython.

Возможности IPython

Возможности IPython

Настройка ptpython


Те изменения, которые вносят в настройки ptpython во время работы, исчезают после окончания сеанса работы с программой.

Настройки, которые используются в каждом сеансе, должны быть описаны в файле $XDG_CONFIG_HOME/ptpython/config.py. В Linux путь к нему выглядит как ~/.config/ptpython/config.py.

Вот файл, который содержит все те полезные настройки программы, о которых мы говорили выше.

Итоги


В этом материале мы рассмотрели лишь мои любимые возможности ptpython. А их, на самом деле, гораздо больше. Если ptpython вам понравится, вы, наверняка, найдёте в нём что-то такое, что пригодится именно вам.

Планируете ли вы пользоваться ptpython?


Adblock test (Why?)