...

суббота, 6 ноября 2021 г.

Экипаж Crew Dragon-2 вернется с МКС на Землю, не дожидаясь прибытия смены

Экипаж Crew Dragon-2: Аки Хошиде, Томас Песке, Меган Макартур и Шейн Кимбро. Фото: НАСА
Экипаж Crew Dragon-2: Аки Хошиде, Томас Песке, Меган Макартур и Шейн Кимбро. Фото: НАСА

Космический корабль Crew Dragon-2 отстыкуется от МКС 7 ноября и направится к Земле, не дожидаясь прибытия Crew Dragon-3, сообщает НАСА. Возвращение миссии запланировано на 8 ноября. 

Отстыковка от МКС состоится 7 ноября в 13:05 по Восточному времени (20:05 по московскому времени), после чего корабль облетит МКС, чтобы сфотографировать ее внешнюю часть. После завершения маневра Crew Dragon-2 приводнится в одной из семи целевых зон в Атлантическом океане или у побережья Флориды. Если погода будет неблагоприятной, отстыковка и возвращение на Землю перенесется на 8 ноября.

Астронавты НАСА Шейн Кимбро и Меган Макартур, астронавт Японского агентства аэрокосмических исследований Аки Хошиде и астронавт Европейского космического агентства Томас Песке, входящие в состав экипажа, проведут в космосе 199 дней к моменту завершения своей миссии. Космический корабль также вернет на Землю 240 кг оборудования и научных исследований.

Запуск Crew Dragon-3 состоится не ранее 10 ноября в 21:30 по Восточному времени (11 ноября в 05:30 по Москве) со стартового комплекса 39A Космического центра имени Кеннеди во Флориде. Корабль отправит в космос ракета-носитель Falcon 9 компании SpaceX. Стыковка с МКС запланирована на 11 ноября в 19:10 по Восточному времени (12 ноября в 02:10 по московскому).

В состав экипажа вошли астронавты НАСА Раджа Чари (командир), Том Маршберн (пилот) и Кайла Бэррон, а также астронавт ESA немец Маттиас Маурер. Они проведут на станции шесть месяцев — до  апреля 2022 года.

Adblock test (Why?)

Apple наняла экс-сотрудника Tesla для создания беспилотного электромобиля

Издание Bloomberg утверждает, что Apple приняла на работу инженера-программиста из Tesla Autopilot Кристофера Мура. Он будет работать над автопилотом для электрокаров Apple под руководством бывшего президента по разработке Tesla Стюарта Бауэрса.

В мае Мур сказал, что заявление главы Tesla Илона Маска по поводу полного беспилотного управления электромобилями не соответствует инженерной реальности. Он отметил, что технология Tesla находится на втором уровне, являясь полуавтоматической, она нуждается в контроле человека. Ранее Маск уверял инвесторов, что автопилот будет управлять транспортом надежнее людей. 

В апреле Мура вызвали в качестве свидетеля после аварии Tesla Model S в Техасе. В результате инцидента погибли два человека. Маск, комментируя ситуацию, сообщил, что функция автопилота электрокара была отключена.

Проект электромобилей Apple под названием Project Titan пока остается без подробностей. Компания продолжает нанимать специалистов по электрокарам из других фирм, включая Tesla. 

В начале года Apple наняла Бауэрса, который занимал в Tesla должность вице-президента по инжинирингу с 2019 года.

В сентябре Apple заявила, что с 2024 года начнет выпуск электромобилей собственного производства. Компания ведет переговоры с концернами из Японии и Южной Кореи. 

В феврале Apple приостановила сотрудничество с Hyundai Motor и Kia Motors. В результате совместной деятельности компании планировали наладить производство электрокаров к 2024 году. 

Apple запатентовала несколько автомобильных технологий, которые, вероятно, будут применяться в грядущем электромобиле компании. В частности, речь идет о стеклах, на которые выводятся сенсорный интерфейс и голограммы. Также машины Apple будут оснащены системой, избавляющей пассажиров от укачивания. 

Adblock test (Why?)

О жидком металле замолвите слово. Мысли об аппаратной и программной реализации Т-1000

Если вы — представитель моего поколения и еще помните, что такое «ждать неделю, пока будет этот фильм по РТР» — то, вероятно, вас в детстве тоже интересовал вопрос «Как уничтожить Т-1000». Еще в школе друг сказал мне: «Тебе показали первого Терминатора, чтобы ты понял второго». Сейчас уже не могу сказать с уверенностью, но, наверное, именно терминатор Т-1000 впервые подтолкнул меня к мысли о том, что химия – это надстройка над физикой, а серебристые ковкие и плавкие металлы на самом деле очень разные. Но Т-1000, конечно, не просто жидкий металл. Он воплощает, как минимум, три технологических вектора, о которых мы и поговорим ниже: 1) создание миметических полисплавов («mimetic polyalloy»), 2) химические, электропроводные и теплопроводные свойства жидкого металла, 3) роевая робототехника в экстремально миниатюрном представлении. В этой статье (и, надеюсь, в комментариях тоже) мы постараемся не вдаваться в натяжки и сюжетные ходы франшизы, которая, все-таки, является художественным произведением, а не техническим заданием – и обсудим, какие технологии из проекта Т-1000 по капельке перетекают в реальность.

Остается лишь догадываться, из чего именно состоял Т-1000, так как Т-800 в сцене у телефонной будки и по пути в психиатрическую клинику Пескадеро описывает эту машину Джону Коннору лишь в самых общих чертах. Т-1000 состоит из сплава с адаптивными свойствами, который может не только принимать разнообразную форму, но и имитировать живые ткани и синтетические вещества, а также регулировать собственную плотность и вязкость. Скорее всего, минимальная фундаментальная единица (капелька) Т-1000 очень невелика. Возможно, каждая молекула Т-1000 сохраняет способность к самоорганизации и свойства всей машины. Сам сплав Т-1000, вероятно, состоит из неблагородных (переходных?) металлов, не легирован вольфрамом, молибденом или рением, так как теряет мобильность и становится хрупким при температуре около −196 °C (жидкий азот):

Кроме того, в пятой серии франшизы «Терминатор: Генезис» показано, что Т-1000 хорошо горит не только в расплаве, как в «Терминатор: Судный день», но и в кислоте (кстати, Т-800 выставляет Т-1000 под кислотный дождь, при этом Т-1000 сгорает начисто, а рука Т-800 лишь немного дымится):

Образ Т-1000 помогает задуматься о двух технологических изысках: во-первых, об удивительной функциональной универсальности жидкого металла (или сплава) и, во-вторых, о пределах миниатюризации роботов, которые могли бы координировать свои действия по принципу роя, сближаясь при этом по свойствам с клеточной культурой. Кстати, небиологическая живая система, представляющая собой рой роботов, была описана еще в романе Лема «Непобедимый», но там она не клеточная, а состоит из макроскопических металлических «букашек», то есть ближе именно к рою, но не к сплаву. Молекулы Т-1000 явно проявляют своеобразное «чувство кворума», к которому я здесь еще вернусь. Но хватит пока фантастики; рассмотрим, какие результаты в производстве жидкометаллических сплавов достигнуты на настоящий момент.    

Физические свойства и инженерный потенциал жидкого металла

Металлы, остающиеся в жидком состоянии при комнатной температуре, обладают некоторыми уникальными преимуществами. В частности, они могут менять морфологию и двигаться, если воздействовать на них различными энергетическими полями, например, электрическими, магнитными или менять градиент концентрации. При динамическом движении (которое кажется автономным) иногда даже легко поверить, что металл ведет себя как живой. Но кроме жидких металлических сплавов сейчас разрабатываются и другие функциональные жидкости, роль которых в различных дисциплинах становится все важнее. Функциональная жидкость – это среда с совсем иными свойствами, нежели молекулярный раствор (скажем, водный или органический), что позволит запустить новые механизмы синтеза функциональных материалов. Функциональные жидкости можно воспроизводить с высоким разрешением, если непосредственно «писать» ими или использовать в микроинъекциях, благодаря их замечательной текучести. Такие материалы могли бы легко самозалечиваться, чем очень пригодились бы при создании гибких роботов, и, в то же время, могли бы легко разбрызгиваться и снова собираться. Такая возможность была бы очень важна в биомедицинских контекстах, например, при доставке лекарств. Многие жидкометаллические вещества сосуществуют в твердом и жидком агрегатном состоянии, поэтому могли бы запасать энергию при таком фазовом переходе, что совершенно невозможно при работе с неизменно жесткими материалами. Основные классы веществ такого рода – это жидкие металлы, ионные жидкости и жидкие кристаллы.


Жидкие металлы (сплавы) – это новый класс материалов, состоящих из постпереходных металлов. Их сплавы имеют исключительно низкие точки плавления. Например, температура плавления галлия (Ga) составляет 29,8°C – то есть, он тает в руках. Первая научно-популярная книга Сэма Кина по химии называется «Исчезающая ложка» и отсылает именно к салонному химическому приколу XIX века. Галлий внешне похож на алюминий, поэтому, если изготовить из него чайную ложку, то в горячем чае она растворится. Но галлий остается в жидком состоянии при температуре до -80°C, если заливать его в специальные трубочки. Соответственно, галлий может использоваться в качестве наполнителя для точных термометров в очень широком диапазоне. На основе галлия можно получать сплавы, демонстрирующие уникальное фазоразделение, объясняемое разницей в температурах плавления компонентов этих сплавов. Если искусственно варьировать давление и насыщенность среды электронами, жидкие сплавы можно превращать в отличные растворы для реакций. Например, существует жидкий сплав галинстан или ингас (GaInSn), состоящий примерно из 68,5% галлия, 21,5% индия и 10% олова. При добавлении в него небольшого количества гадолиния (Gd) данная смесь спонтанно намагничивается и проявляет термомагнитные свойства. Подобные сплавы на основе галлия сочетают электромагнитные и теплопроводные свойства металла с текучестью, поэтому в будущем хорошо подошли бы для создания гибкой электроники, в частности, носимой — так как сплавы галлия биосовместимы и нетоксичны. Из явных недостатков галлиевых сплавов на Хабре отмечена несовместимость галлия с алюминием и плохая совместимость с медью, которые повсеместно применяются в приборостроении и электронике.

Галлиевые микромашины

Микро/наномоторы (MNMT) разрабатываются для выполнения тонких операций в микро- и наномасштабе, в частности, внутри человеческого тела. Кроме упомянутой выше доставки лекарств и другой полезной нагрузки, такие машины могут применяться при лечении опухолей, обеззараживании, точной хирургии. Применение подобных машин основано на преобразовании химической или физической энергии в кинетическую. Производительность MNMT в наибольшей степени зависит от собственных свойств того материала, из которых они изготовлены. Изначально большинство таких машин изготавливалось из золота, платины и металлических оксидов (ZnO, Cu2O), поскольку в пероксиде водорода им можно придать ускорение при помощи химического градиента. Но в биомедицине такое химическое топливо оказалось токсичным для человека, а сами машины – слишком жесткими и негибкими. Они легко повреждают и рвут тонкие канальцы, которые в организме повсюду. Для снижения токсичности и улучшения биосовместимости таких машин проектируются модели на основе полимеров и биогибридные машины. В целом такие модели нестабильны и быстро распадаются. Именно поэтому наилучшим компромиссным решением кажутся машины из жидкого металла.

При температуре, близкой к комнатной, в жидком состоянии находятся несколько металлов: цезий, точка плавления = 28.5 °C, франций = 27 °C, рубидий = 39.3 °C, ртуть = −38.8 °C и галлий 29.8 °C. При этом ртуть очень токсична, цезий и рубидий – слишком химически активные, а франций, к тому же, радиоактивен и встречается в следовых количествах. По сравнению со всеми этими веществами токсичность галлия минимальна, кроме того, его сплавы с индием и оловом стабильны с химической точки зрения. Особыми свойствами галлиевых сплавов, наряду с упомянутыми выше, являются фототермические и фотодинамические характеристики, а также реагирование на внешние стимулы и каталитические свойства. Поэтому из галлиевого сплава потенциально можно изготовить аппаратный аналог нейрона. Также такие машины могут применяться в микрогидродинамике, томографии, обнаружении раковых клеток, устранении сосудистой эмболии.

Но вернемся к тому, что управляемость галлия (а также его сплавов) повышается в узких трубочках. В таких ограниченных пространствах сплав остается в жидком состоянии, а также реагирует на магнитные и электрические воздействия, и даже на свет. Именно поэтому галлиевые сплавы перспективны для производства микромашин. В настоящее время одна из основных сложностей при проектировании таких устройств – добиться, чтобы они автономно двигались в узких каналах к месту назначения и по прибытии выполняли относительно сложные задачи, хотя бы доставку активного вещества. В таких каналах галинстановые микромашины двигались бы гораздо быстрее твердых аналогов и даже могли бы ускоряться и менять направление движения под действием магнитного поля. Чем уже канал, тем быстрее может двигаться в нем галинстановая машина; установлено, что такое явление обусловлено электроосмосом. В качестве сил, обеспечивающих движение жидкой микромашины в узком канале, известны, например, ускорение при помощи водородных пузырьков, давления, ионного градиента, ультразвука, ионного и магнитного поля. Доказано, что в щелочном растворе (NaOH) жидкометаллические галлиевые машины под действием электрического поля движутся к катоду. Их можно ускорить, если расширять каналы, по которым они движутся, и направлять, деформируя эти каналы нужным образом.

Тем не менее, такое движение не вполне полноценно, поскольку требует постоянного внешнего воздействия и осуществимо только в лабораторных условиях. Ситуация осложняется тем, что наноразмерные машины вынуждены преодолевать поверхностное натяжение жидкости, которое при их масштабах существенно ограничивает движение. Поэтому следующее поколение жидких наномашин должно не только самостоятельно извлекать энергию для движения, но и обрастать защитным слоем, который позволит им дольше функционировать в растворах с меняющимся кислотно-щелочным балансом.

Самодвижущиеся микромашины

Синтетические самопитаемые моторы, способные спонтанно преобразовывать химическую энергию в механическую активность, тем самым обеспечивая автономную локомоцию, отлично подошли бы для создания миниатюрных роботов с функциями сенсоров или детекторов. На основе галинстана сконструированы микродвигатели миллиметровых и сантиметровых размеров. Такие машины плавают в круглой чашке Петри либо в узких каналах с разной структурой, развивая скорость до нескольких сантиметров в секунду, причем сохраняют работоспособность до 1 часа без внешнего источника энергии.  Металл легко деформируется и восстанавливает форму, но, кроме того, двигатель проявляет "биомиметические" свойства, сближающие его с моллюском. Подобно тому, как моллюск поглощает кремний, обрастая раковиной, галлий амальгамируется алюминием. Активность этого процесса зависит от нескольких факторов, в том числе, объема двигателя и содержания алюминия в растворе (для такого обрастания применяются растворы хлорида натрия или карбоната натрия). В щелочном растворе (например, гидроксида натрия) алюминиевый слой разъедается, выделяются пузырьки водорода, которые также обеспечивают движение микромашины. Тем не менее, в имеющихся на данный момент галлиевых микромашинах такое движение остается подобным броуновскому, то есть, неуправляемым. Чтобы придать нужный вектор такому движению, микромашины все-таки нужно направлять извне – например, при помощи лазера. Естественно, чтобы машина реагировала на лазер, в ней должны быть светочувствительные элементы. Комбинация галлиевых сплавов со светочувствительными соединениями, например, с диоксидом титана, подводит нас к следующему интересному аспекту: оказывается, жидкометаллическая поверхность может проявлять черты «аппаратного нейрона».

Тактильные жидкометаллические компоненты и мышцы для роботов

На основе жидкого металла робота можно оснастить светочувствительными и тактильными функциями. Так, показана возможность встроить в растяжимый силиконовый носитель сеть канальцев, наполненных жидким сплавом – и добиться, чтобы при нагревании этот материал менял цвет. Аналогичное изменение цвета происходит в ответ на механическое давление. Эта примитивная логика подобна той, по которой осьминог меняет цвет, реагируя на внешние раздражители. Кожа осьминога пронизана большим количеством нервов, и для него изменение окраски – это камуфляж; мягкий робот, в свою очередь, может менять цвет в зависимости от совершаемого действия. Доказано, что изменение цвета кожи у осьминога не регулируется мозгом; это именно реакция нейронов на входящий сигнал. Материалы, из которых изготавливаются мягкие роботы, электропроводимостью не обладают, а вот жидкометаллические капли – напротив, проводят как электричество, так и тепло. Галийсодержащая начинка может реагировать и на силу схвата, и на форму объекта, захваченного роботом. Можно уже на этапе изготовления детали для робота подмешать в полимер галлий-индиевый сплав. Исходно он концентрируется в виде капелек, но в ответ на механическое воздействие капли выстраиваются в сетку, подобно нейронам. Если в полимерном материале возникают трещины или дыры, то «нейронная сеть» спонтанно перегруппируется, и материал сохраняет электропроводимость. Более того, из жидкометаллического эластомера можно изготавливать мускулоподобные структуры, которые не только меняют и удерживают форму, необходимую для работы, но и при нагревании возвращаются в исходное состояние. Если воздействовать на галлиевую составляющую такого материала электричеством, то он меняет форму так, как того требует оператор.

Чувство кворума

Наконец, возвращаемся к замечанию о том, что жидкометаллические машины – это почти рой; они могут действовать слаженно, если обладают датчиками для этой цели. Многоагентные системы такого рода могут коллективно выполнять сложные задачи, в частности, что-нибудь строить или искать. Прямые и косвенные методы координации позволяют роботам обмениваться информацией, динамически подстраиваясь под меняющиеся ситуации. У такого поведения есть хорошо известный (микро)биологический аналог, так называемое «чувство кворума» в бактериальных пленках. Оказываясь в питательной среде или окружив конкретную клетку, бактерии обмениваются химическими сигналами, благодаря которым вся колония или биопленка решает общую задачу. Такой механизм межклеточной коммуникации позволяет каждой бактерии оценивать размер популяции (сколько нас тут) и действовать в соответствии с этой информацией.   

Наноразмерные роботы, обладающие подобным роевым интеллектом, могли бы воспроизводить подобное поведение в точном производстве или медицине. Кстати, бактерии, объединенные чувством кворума, зачастую представляют дополнительную опасность, поэтому микробиология внимательно изучает как раз подавление этого механизма (quorum quenching). Рассмотрим, как перенести этот механизм на рой роботов, в частности, как аппаратно реализовать аналог сигнальных молекул (автоиндукторов).

По всей видимости, химическая коммуникация бактерий, действующая лишь на коротких расстояниях, в рое роботов могла бы быть реализована при помощи коммуникации ближнего поля (NFC), то есть, при помощи радиосигналов. Но уже в 2006 году было предположено, что нанороботы, действующие в жидкой среде, могли бы опираться и на (электро)химические взаимодействия, если бы каждый агент нес сигнальную молекулу, служащую его маячком. При диффузии в окружающей среде такие роботы могли бы как концентрироваться, так и рассредоточиваться, динамически меняя плотность роя и просачиваясь через препятствия. Если бы при этом рой обучался на предыдущем опыте на основе эволюционного алгоритма, то роботы могли бы «голосовать» за то или иное решение, а также «голосованием» решать, достигнута ли нужная концентрация для выполнения той или иной операции, либо нужно подтянуть дополнительные силы. Также чувство кворума позволяет учитывать частоту поступающих сообщений, а с другой стороны — наращивать или ослаблять активность сообщений. Наконец, роботы в рое могли бы на уровне чувства кворума оценивать энергетическое состояние всего роя и обмениваться зарядом, если некоторые агенты начинают испытывать дефицит энергии. С другой стороны, те же алгоритмы могли бы реализовывать и совместное подавление чувства кворума, чтобы не блокировать друг друга, либо предотвращать отсечение части роботов от основной части роя.

Заключение

Здесь я не решусь фантазировать о том, какого размера могла бы быть минимальная капля Т-1000, обладающая всеми свойствами его полисплава и, соответственно, являющаяся полноценным роботом. Вероятно, это может быть связано с минимальными возможными размерами транзистора (об этом рассказано в статье, перевод которой может появиться в блоге @Sivchenko_translate. В любом случае, этот небольшой экскурс в физику жидкого металла хорошо сужает круг гипотез, объясняющих многие свойства Т-1000, в частности, его термическую и химическую слабость. Было бы интересно предположить, что эта модель могла бы быть не только легирована скандием или молибденом для приобретения достаточной тугоплавкости и остроты режущих кромок. Основное отличие большинства описанных образцов от Т-1000 – в том, что для их функционирования нужна среда-носитель, а энергетический запас жидкометаллического робота пока также оставляет желать лучшего (робот требует регулярной или постоянной подпитки). Сейчас я полагаю, что на примере Т-1000 мы видим аппаратную реализацию сложной нейронной сети и наноразмерного роя роботов одновременно, что лишний раз заставляет задуматься, куда способны завести нас наши технологии.

Adblock test (Why?)

Ноутбук пользователя на тестовой сборке Windows 11 зарядился на 103%, потом на 104%

По информации PC Gamer и Reddit, пользователь ноутбука на Windows 11 столкнулся с необычным программным багом операционной системы. Его ноутбук, судя по системным сообщениям в системном трее, зарядился сначала на 103%, а через несколько минут этот параметр полностью заряженной батареи достиг 104% и больше не поднимался.
Пользователь пояснил, что эта ошибка возникла у него, когда он играл в Old School Runescape в Windows 11 билд 22483.1000. Это тестовая октябрьская версия сборки ОС для участников программы Windows Insider.

Пользователь не рассказал, отправил ли он отчет по этой ошибке в Microsoft. Разработчик компании в комментарии в Reddit пообещал, что разберется с этой ситуацией. Также он подтвердил, что Microsoft получала аналогичные данные о баге в отображении уровня зарядки от других тестеров в инсайдерских сборках Windows 11 ранее.

В начале ноября в Windows 11 перестали работать из-за просроченного сертификата многие системные приложения, включая элементы пользовательского интерфейса и ножницы. Microsoft советует пользователям подождать патча, который еще только тестируется.

После выхода Windows 11 в начале октября AMD объявила, что все ее процессоры, совместимые с новой операционной системой, могут страдать от снижения производительности в некоторых приложениях на 3-5 %, а в играх она снижается до 10-15 %. Компания попросила у пользователей время на выпуск патча и порекомендовала тем своим клиентам, у которых возникают проблемы, пока использовать Windows 10.

21 октября AMD и Microsoft выпустили патчи, исправляющие проблемы с замедлением работы процессоров Ryzen, EPYC и Athlon в Windows 11. Пользователи заметили, что исправления не решают проблему при физической замене процессора в системе — тогда нужно переустанавливать ОС заново.

Adblock test (Why?)

Backblaze опубликовала статистику по жестким дискам за третий квартал 2021 года

Компания Backblaze, специализирующаяся на облачном хранении и резервном копировании данных, опубликовала новый отчет о надежности своих жестких дисков и твердотельных накопителей за третий квартал 2021 года. 

По состоянию на 30 сентября 2021 года у компании было 194 749 накопителей, распределенных по четырем центрам обработки данных на двух континентах, из них 3537 загрузочных дисков (1557 жестких дисков и 1980 твердотельных накопителей) и 191 212 дисков с данными. В отчете Backblaze проанализировала квартальную частоту отказов дисков (кроме моделей, представленных в незначительном количестве и тех, которые пока только тестируются), количество отказов в течение всего срока службы дисков, а также сравнила надежность накопителей SSD и HDD. 

Единственной моделью, проработавшей третий квартал без сбоя, стал диск HGST 12 ТБ, который используется в серверах хранения Dell в центре обработки данных компании в Амстердаме. Кроме него, хорошие результаты (один отказ за квартал) показали Seagate 6 ТБ, Toshiba 4 ТБ, Toshiba 14 ТБ и WDC 16 ТБ. Backblaze отмечает, что все эти диски проработали пока сто дней или меньше, но результаты компания считает многообещающими. В число самых надежных попали также HGST 4 ТБ, HGST 12 ТБ и WDC 14 ТБ со средней частотой отказов меньше 0,5%.

Backblaze отмечает, что средняя частота отказов за срок службы диска снижается: с 2013 года зарегистрирован самый высокий показатель в 1,43%. Компания использует накопители от 4 ТБ до 16 ТБ, а средний возраст варьируется от одного месяца (Toshiba 16 ТБ) до более шести лет (Seagate 6 ТБ). Две модели, тем не менее, компания решила вывести из эксплуатации — Seagate 12 ТБ и 14 ТБ.  

«Еще в январе 2020 года мы отметили, что Seagate 12 ТБ не работают оптимально в нашей среде. Вместе с Seagate мы решили вывести эти диски из эксплуатации в ближайшие месяцы. Covid-19 несколько задержал реализацию проекта, и мы прогнозируем более высокий процент отказов. Ожидается, что все оставшиеся диски будут удалены в течение четвертого квартала», — сообщает Backblaze.

Сбои в работе Seagate 14 ТБ стали для компании неожиданными; Backblaze изучает причины отказов вместе с производителем. 

Backblaze также сравнила надежность SSD и HDD и пришла к выводу, что частота сбоев жестких дисков выше, чем у твердотельных накопителей.

«Количество отказов жестких дисков начало расти на пятом году использования, поскольку их парк начал стареть. Разумно предположить, что частота отказов твердотельных накопителей будет расти со временем», — заключает Backblaze.

Adblock test (Why?)

Дуров анонсировал подписку на отмену рекламы в Telegram по просьбе пользователей

Паша, как же так? Источник.

6 ноября 2021 года Дуров анонсировал подписку на отмену рекламы в Telegram. Теперь у пользователей будет вариант избежать этой не отключаемой и очень навязчивой опции мессенджера.
Ранее Telegram так себя позиционировал. Как минимум, стикер про отсутствие рекламы можно удалить.

Основатель Telegram написал, что это будет недорого для пользователей, а вот для авторов каналов еще непонятно.

Многие пользователи предложили ввести возможность отключения официальных рекламных объявлений в каналах Telegram.

Мы уже приступили к работе над этой новой функцией и ожидаем ее запуска в этом месяце. Она может быть оформлена в виде недорогой подписки, которая позволит пользователям напрямую финансово поддерживать развитие Telegram.

Авторы некоторых каналов также хотели бы «выключать» рекламные объявления в своих каналах. В данный момент мы просчитываем экономические условия этой опции. Скоро рекламодатели смогут размещать «невидимое» объявление в любом канале, которое – при условии достаточной стоимости показа – приведет к отсутствию объявлений в этом канале.

Мы продолжим работать над фунциями, которые позволят Telegram стать безубыточным проектом. Нашим приоритетом в этом процессе будут оставаться интересы пользователей и авторов контента.


4 ноябре в Telegram появилась первая реклама под названием спонсируемые сообщения. Пока что это реклама тестирования рекламы, которая ведет на канал основателя мессенджера Павла Дурова. Данную спонсируемую публикацию пользователи заметили в большинстве Telegram-каналов с аудиторией в десятки тысяч подписчиков.

По информации аналитического сервиса Telegram Analytics, тестовая публикация одного спонсируемого сообщения в Telegram во многих популярных каналах мессенджера привлекла на канал Дурова более 120 тыс. подписчиков за сутки (с 387 тыс. до публикации до 506 тыс. спустя несколько часов и счетчик увеличивается), а рекламируемую там публикацию просмотрели уже 1.4 млн раз и эта цифра продолжает расти. Некоторые пользователи в комментариях к этой публикации начали спрашивать, можно ли будет за деньги отключить эту рекламу.

26 октября Дуров объявил, что скоро в мессенджере появится ненавязчивая реклама. Минимальная цена за тысячу показов для спонсируемого сообщения в Telegram составляет €2, минимальный бюджет для запуска рекламной кампании — €2 млн.

Согласно описанию от Telegram, спонсируемые сообщения в мессенджере будут ограничены 160 символами. Их можно будет публиковать только в публичных каналах, у которых больше тысячи подписчиков. Рекламные публикации должны соответствовать тематике канала, пользователям которого они будут видны.

Неотключаемая реклама в Telegram-каналах с ссылкой на публикацию в канале Дурова. Слева на iPhone, справа она так не очень корректно отображается на некоторых смартфонах на Android.

Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Войдите, пожалуйста.

Вы готовы платить Telegram за отмену рекламы?

35.9% Да 56

64.1% Нет 100

Проголосовали 156 пользователей. Воздержались 26 пользователей.

Adblock test (Why?)

Консоли, раритетные телефоны, фотоаппараты и кое-что еще: новое посещение барахолки в Испании


God bless you, laptop

Привет, Хабр! Прошлая суббота прошла без посещения барахолки — я летал в Грузию, в Тбилиси (привет друзьям оттуда, кто меня читает), так что физически не мог посетить этот кладезь технологических ценностей. Ну а сейчас я уже на месте, в Испании, так что можно продолжать обозревать найденные сокровища.

Сегодняшняя прогулка даром не прошла, так что под катом — новые фото и описания разных гаджетов, плюс список всего того, что я приобрел. Что же, поехали!
Уже на входе понял, что пришел не напрасно — встретила меня вот такая огромная клавиатура от NGS, модель называется Aura. К ней должна прилагаться еще беспроводная мышь, но, видимо, они по дороге на барахолку разминулись. Клавиатура просто огромная, а еще — тяжелая. у нее есть несколько мультимедийных кнопок, плюс небольшой ЖК-дисплейчик, который, как я подозреваю, может показывать разную ценную информацию — от количества символов в тексте документа до объема боезапасов в играх. А может, что-то еще показывает, не знаю. Но занимает такая клавиатура почти весь стол. Стоит она на Amazon 50 евро, продавец отдавал за пятерку.



Потом попалась подделка под PlayStation 1 с двумя контроллерами — судя по всему, рабочая. Обычно эти консоли выбрасывают, когда испанцы чистят гаражи/кабинеты. Судя по комплектности, именно это и произошло. Стоимость — 6 евро. Что за Soccer Station — неясно, возможно, просто клон PS1, а может, какая-то китайская поделка с форм-фактором «соньки».

Потом шла необычная цифровая камера от Casio, насколько я смог понять, это прям раритет — выпущена она была в 1996 году. Модель — Casio QV-300. Продавец хотел за нее 15 евро. Видимо, посмотрел в интернете стоимость раритета — если камера рабочая, то на eBay просят за нее 50-100 евро.


После камеры увидел месторождение часов — самых разных. Я уж всякого на барахолке навидался, но вот столько часов в одном месте — никогда. Фотка не очень качественная, но, возможно, кто-то из читателей хорошо разбирается в часах и может узнать интересные модели?

Ну а потом — сразу двойной эксклюзив — Motorola Razr и Nokia. Вот к Razr до сих пор неровно дышу. Когда появилась эта модель, она была довольно дорогой, так что тогда я не смог ее приобрести. Чуть погодя — уже можно было, но, как говорится «Если в детстве у тебя не было велосипеда, а теперь у тебя Бентли, то все равно в детстве у тебя велосипеда не было». Кстати, сейчас есть Motorola Razr 5g со складывающимся экраном. Может, кто покупал — как вам?

Много разных вещей для десктопов — от кулеров до жестких дисков (вполне вероятно, рабочих).


Потом — прямо капсула времени. Это устройство для перемотки видеокассет и запечатанный набор для очистки головок видеомагнитофона. За такое раньше владельцы «видаков», наверное, правую руку отдать могли. Или нет?

Еще одно сокровище — это HTC Desire HD. У меня был такой смартфон, на момент своего появления это был ну очень продвинутый аппарат. Я использовал его много лет, пока он окончательно морально не устарел. Кстати, в момент покупки его экран казался просто огромным. А теперь смотрю — ну кроха же.

Морально устаревшие адаптеры беспроводной связи для десктопов.

Мощнейший рубильник — никому в хозяйстве не нужен?
Испанские барахолки — весьма интересная тема, но у нас есть и другие статьи, оцените — мы рассказываем о:
Маленьких «малинках» в крупном дата-центре
Динамических ИБП в дата-центрах: как мы устанавливали Piller CPM300 с двойным преобразованием
Разборке редкого зверя от Nvidia — DGX A100


Еще попался старенький GPS-навигатор от Garmin. Продавец хотел за него всего 4 евро — может быть, потому, что у девайса отсутствует крышка батарейного отсека.

Еще одна Nokia — помню, у знакомого была такая, очень интересный аппарат, хотя и не самый эргономичный.

Сразу два ноутбука, на этот раз без иконы, как на анонсной фотографии.

Источник питания, вероятно, подходит для широкого спектра задач, включая зарядку автомобильного аккумулятора. Вроде должна быть и подстройка для напряжения/силы тока.

Еще один уголок геймера — на этот раз сразу две консоли Xbox, вместе с контроллером. Тоже вполне вероятно, что рабочие.

Какой-то аппарат для «тренировки и восстановления» мышц. Вероятно, этот девайс подает слабые разряды, которые заставляют мышцы сокращаться. Раньше похожие устройства, помню, рекламировали постоянно.

Цифровой переводчик — насколько я помню, раньше подобные вещи стоили как несколько чугунных мостов вместе. Но сейчас, даже если оно и работает, смысла нет — Google Translate переводит куда как быстрее и лучше.

Еще несколько раритетных мобильных телефонов — включая розовый квадратный девайс, который я описывал в прошлый раз. То ни одного не было, теперь вот начали откуда-то появляться.

Пульт для микширования музыки. Посмотрел на местной онлайн-барахолке — такой стоит около 50 евро. Кто разбирается в музыке — подскажите, это продвинутый девайс или нечто базовое? Просто любопытно.

А вот «Тетрис» кому? Когда увидел — прямо ностальгия нахлынула. Помню, подарили родители подобный (999 игр в 1, да), я чуть зрение не посадил, настолько много времени проводил с ним.

Еще одна Nokia. Насколько помню, это была бизнес-модель с кучей каких-то новых для своего времени фишек. Очень крутой аппарат. Сейчас вот лежит, пылится.

И еще немного Blackberry — к ним тоже питаю нежные чувства. Но не к этим устройствам, а к Blackberry Passport — если бы девайс морально не устарел, я бы до сих пор с ним ходил.

А еще попался вот такой КПК — продавец просил за него всего 1 евро, но у меня уже и так полна коробочка наладонников, так что не стал покупать.

Да, вот еще увидел такой «Зенит», в рабочем состоянии, плюс вспышка — заточена она под фотоаппараты Canon.


Ну а теперь — к покупкам. Сегодня приобрел не очень много вещей, но зато все они — интересные.

Медиа док-станция для iPod. У меня сейчас несколько плееров от Apple — их описывал в одном из прошлых постов. Вставил в док, все сразу и заработало, повезло. Громкость и качество звука — на высоте. Модель — Altec Lansing Inmotion IM500. Цена — 3 евро. Изначально продавец хотел 15, пришлось поторговаться.

image

Электронная книжка Inves Wibook 600. Купил всего за 2 евро — не знаю, почему, но подобные устройства на барахолке всегда продаются очень дешево. В рабочем состоянии, никаких дефектов.

КПК Dell Axim X51. Этот наладонник купил по двум причинам. Во-первых, продавался он с зарядным кабелем. Во-вторых, я никогда не тестил КПК от Dell. Купил за 5 евро, но, к сожалению, девайс оказался нерабочим. При подключении к USB загорается оранжевым верхний светодиод и ничего не происходит. При подключении адаптера питания даже светодиод не работает. Чуть позже попробую «толкнуть» батарейку устройства, может, дело в ней.

Ну а на сегодня все — устройства закончились, так что до новых встреч! Пишите в ЛС, если что, либо же комментируйте пост — кому что понравилось.

Ну и вот видео из интерета, которое дает представление о том, как выглядит барахолка в Испании.


Adblock test (Why?)

Компания Phhhoto обвинила Facebook в монополизме и «убийстве» ее приложения

Авторы приложения Phhhoto подали в суд на Meta за антиконкурентное поведение, которое привело к закрытию сервиса. Истцы утверждают, что их технология была незаконно использована в приложении Boomerang для Instagram.

Phhhoto было запущено в 2014 году и закрылось в 2017 году. В приложении была доступна возможность снимать пять кадров, которые преобразовались в короткое видео, аналогичное gif-файлу. Руководство компании утверждает, что на пике популярности аудитория приложения составляла 3,7 млн активных пользователей в месяц. В августе 2014 года в Phhhoto зарегистрировался глава Meta Марк Цукерберг.

По словам представителей компании, бывший менеджер по стратегическому партнерству Facebook Брайан Хуррен в 2015 году вел переговоры с Phhhoto на предмет включения технологии сервиса в Messenger и новостную ленту социальной сети. Однако позже диалог был прекращен по инициативе Facebook.

В судебном иске Phhhoto утверждает, что Facebook скопировала технологию и реализовала в приложении Boomerang в 2015 году. Затем администрация площадки заблокировала Phhhoto в API Instagram на фоне увеличения ее популярности, подчеркивают истцы.

Действия Facebook привели к разрушению бизнеса Phhhoto и разрушению ее инвестиционных перcпектив, сказано в иске. Компания заявляет, что могла стать «гигантом социальных сетей», однако из-за антиконкурентного поведения Facebook этого не произошло.

Phhhoto намерена добиваться в суде возмещения денежного ущерба. Пресс-секретарь Meta заявил, что иск не обоснован и компания будет оспаривать обвинения. 

В конце прошлого месяца Марк Цукерберг объявил о ребрендинге Facebook в Meta. Названия приложений Facebook, Instagram, Messenger и WhatsApp после преобразования останутся прежними. 

Ранее Управление по конкуренции и рынкам Великобритании оштрафовало Facebook на $ 70 млн из-за отказа компании сотрудничать с антимонопольным ведомством. Регулятор обвинил Facebook в сокрытии информации во время сделки с сервисом Giphy.

Акционеры подали в суд на Facebook из-за вероятного нарушения законов о ценных бумагах. Владельцы акций считают что компания регулярно делала ложные и вводящие в заблуждение заявления. Федеральная торговая комиссия США инициировала расследование для проверки выводов из судебного иска.

Adblock test (Why?)

Что нужно сделать прямо сейчас, чтобы получить первые заказы на Upwork

Я раньше думал, что это абсолютно нереально — получить первый заказ на фриланс бирже. Думал, что надо читерить, добывать фейковые отзывы, просить друзей сделать заказ или выполнять работу за бесплатно. Но бирже выгодно, чтобы я зарабатывал, нужно лишь правильно использовать инструменты, которые она предлагает.

Всем привет! Это диджитал номад Артём, и последние несколько месяцев я пробовал поработать как веб-разработчик на платформе для фрилансеров Upwork. В этой статье я опишу конкретные действия, которые увеличили мои шансы получения первых заказов и минимизировали расходы коннектов (коннекты — это местная валюта, которая нужна для отклика на заказ). Материал будет полезен новичкам на платформе.

Живой профиль

Упустим момент, что ваш профиль должен быть живым, иметь фотографию, имя и описание, которое говорит о вас как о человеке, а не бездушной машине. Мы подсознательно начинаем доверять человеку больше, если знаем про что-нибудь личное из его жизни.

Ключевые слова

Заполнить профиль, используя ключевые слова, относящиеся к вашим услугам (motion design, Wordpress, Laravel, Photoshop и тд). Пробегаемся по поиску заказов, смотрим как уже ищут ваши услуги, какие слова используют — вот эти слова и вставляем в описание. Но не нужно лепить всё подряд: Upwork позволяет сделать несколько специализаций, поэтому лучше создать отдельный подпрофиль, заточенный под свои ключевики. Если рисуете иллюстрации и создаете анимации, то лучше создайте под каждую услугу свою специализацию.

Охват

Чтобы попасть в как можно большее число поисковых запросов, расширяем охват. В настройках профиля задаем следующее:

  • Project preference — выбираем Both short and long;

  • Experience level — ставим Expert;

  • Availability — ставим As needed (и ни в коем случае не ставить Not available, даже если вы собрались в отпуск — потом сложно будет вернуться в строй!);

  • Languages — English нужно ставить Expert, даже если это не так. Мне кажется эти настройки должны быть выставлены по умолчанию при создании профиля.

Поиск заказов

Настраиваем (и сохраняем!) поисковый запрос заказов. Это позволит не настраивать их каждый раз, найти запрос именно под вас и выиграть драгоценные минуты:

  • Создаем отдельно два типа каждого запроса: hourly и fixed-price. То есть будет два отдельных поиска по слову "Website design": с фиксированной и почасовой оплатой. В начале фокусируемся на фикспрайс;

  • Не выбираем Experience level — пусть показывает все;

  • Number of Proposals — я отмечаю "Less than 5" и "5 to 10". Вряд ли клиент будет разбирать больше 10 откликов;

  • Отмечаем Payment verified — отсекаем халявщиков;

  • Client history — "1 to 9" и "10+ hires". Нужно отсечь новичков — они еще не привыкли пользоваться платформой и могут запросто отвалиться, а коннекты нам уже никто не вернет;

  • и так для каждого поискового запроса.

Fixed-price заказы

Ловить мелкие заказы с фикспрайсом, чтобы быстро набрать отзывы. Найти крупного клиента с продолжительным проектом — это главная цель. Но в начале не нужно искушаться и тратить коннекты на такие заказы, это марафон.

Время

Так как цель поймать американских, британских или австралийских заказчиков, нужно подстраиваться под их утро и ловить новые работы в это время. В моей практике большинство заказов я поймал именно утром.

Возраст заказа

Интересуют работы, выставленные не позднее чем 1 час назад. Самые сочные — выставленные несколько минут назад, соответственно. На другие даже можно не тратить время и коннекты. Исключением может быть очень специфичный заказ, у которого даже спустя несколько часов мало или совсем нет откликов, тогда его можно рассмотреть подробнее, если он попадает под ваши компетенции.

Оценка заказа

На что обращаю внимание в заказе перед тем как потратить коннекты:

  • Оценка клиента больше, чем 4,5 и больше 5 отзывов. Если отзывов больше ста, но оценка ниже, то можно сделать поблажку, проверить за что снизили;

  • Hire rate больше 60%. То есть больше, чем в половине случаев, клиент кого-то нанимает на заказ. И это уже хорошо, т.к. это нормальная практика на Upwork;

  • Потратил больше 10к (желательно). Если много потратил, значит потратит еще и есть шанс стать для него постоянщиком;

  • Interviewing — должно быть 0. Если стоит 1 или больше, это значит, что клиент уже ответил кому-то на отклик и ведёт диалог. Я бы не стал тратить коннекты на такой заказ;

  • Hires — должно быть 0. Тут важно: почему-то даже если клиент уже нанял кого-то для работы, вакансия не закрывается и на нее можно бессмысленно потратить коннекты. Для меня поначалу это было неочевидно, я даже не обращал на это внимание и просаживал коннекты. Хотя есть заказы, где ищут сразу несколько исполнителей, тогда Hires может быть больше 1;

  • Можно смотреть на "avg hourly rate paid", чтобы понять какую стоимость ожидает клиент и адаптировать свой прайс, если это не сильно критично;

  • Иногда клиент указывает страну, из которой должен быть фрилансер. Если я вижу "Philippines", то иду мимо, потому что клиент явно хочет сэкономить.

Cover letter

Когда определились с заказом, осталось написать пробивной cover letter:

  • Не нужно писать воду типа того как вас зовут, какой у вас опыт и откуда вы. Заготовленные полотна не читают;

  • Отталкиваясь от описания вакансии, находим подход к клиенту: сайт связан с музыкой? пишем, что играем на барабанах; нужно сделать ролик для агентства недвижимости? говорите, что как раз недавно купили квартиру и т.д.;

  • Если задача описана подробно и есть понимание как её выполнить — нужно написать как вы будете её делать с конкретикой или даже написать, что уже начали делать;

  • А если вы делали уже что-то подобное, то нужно сразу писать про этот кейс и прикладывать ссылку на работу;

  • Закончить письмо вопросом, эдаким Call to Action, чтобы клиенту машинально захотелось ответить. А если он ответил, то завяжется диалог (и графа Interviewing увеличится на единицу, отсекая таких же прошаренных как мы), а еще вы получите коннекты;

  • Какой вопрос задавать: "какой адрес вашего сайта, чтобы я мог точнее оценить работу?", "у меня есть похожая работа, куда её загрузить?", "я начал делать эскиз, какие есть пожелания?" и т.д. Нужен релевантный вопрос к заказу, который подтолкнет клиента ответить. Может быть у вас есть изящное решение или подход, который ускоряет работу в три раза, но есть нюанс;

  • Помните, что счет идет на минуты и важно быть одним из первой пятерки написавших. Поэтому старайтесь быть лаконичным, но информативным.

В общем, самое главное, чтобы заказчик кайфанул от работы с вами еще до самой работы. Понятие сервис во фрилансе определенно существует, поэтому не стоит про него забывать.

Надеюсь кому-то эти советы помогут начать зарабатывать на Upwork. А если вы уже работаете на площадке, поделитесь, какие приёмы сработали у вас. Что можно улучшить или изменить в моем подходе?

Обо мне

Меня зовут Артём, я автор блога Пароль от вайфая, где я раскрываю тему диджитал номадизма и всего, что с этим связано. 5 лет работаю удаленно и постоянно путешествую.

Я отношу себя к генералистам в сфере ИТ: могу во многое, но по чуть-чуть. Сейчас работаю в геймдеве.

Мой первый опыт серфинга на Мадейре
Мой первый опыт серфинга на Мадейре

Adblock test (Why?)

Так ли умны «роботы-пылососы»? Рассматриваем датчики для навигации

Роботом-пылесосом в доме уже никого не удивить. У кого-то они есть, кто-то хочет приобрести, кто-то считает игрушкой. И производители пользуются этими желаниями, и пытаются продать нам что-то. Именно что-то, потому что маркетинговые отделы компаний из кожи лезут, придумывая завлекательные названия и наделяя несложные решения несуществующими возможностями. Дальше я попытаюсь разложить устройство роботов-пылесосов "по полочкам" и рассказать об их сенсорах.

Я не буду делать упор на их внутреннее устройство, платы, процессоры, сами механизмы уборки. Моя задача показать, что ничего сверхъестественного в этих домашних помощниках нет и построены они на базовых принципах, мало-мальски знакомых любому прикоснувшемуся к робототехнике. У меня у самого дома есть робот-пылесос от А-бренда (HomeBot), поэтому иногда я буду рассказывать и на его примере тоже и это не реклама бренда. Более того, домашний пылесос носит гордую кличку "Дурачок", так как работает усердно, но....

Но начнем мы с конструкции, потому что это будет объяснять ту или иную форму. По факту почти все домашние роботы-пылесос это двухколесная тележка с одним или двумя опорными колесами. Форма у 99% моделей круглая. Почему круг, а не квадрат или треугольник? Достаточно посмотреть на вот эти рисунки.

Квадратный пылесос в теории тщательней уберет все углы, так как у нас в большинстве случаев помещения и мебель с прямыми углами, но заехав в угол, он не сможет развернуться, а при движении вдоль стенки так вообще может застрять. С учетом того, что пылесосы убирают "построчно" (это называется алгоритм уборки "зигзаг" и об этом, если вам будет интересно, мы можем поговорить потом), такой робот будет испытывать определенные проблемы с маршрутами. Да, есть производители с "прямоугольным" носом (Hobot, Electrolux и другие), но эволюционно такая форма почти отмерла.

Круглая форма же имеет свои плюсы (двухколесная тележка робота и его симметричная форма позволяет ему разворачиваться на месте) и свои минусы, так как щетки могут не доставать до мусора по углам, а делать их очень длинными тоже проблематично. И даже если производитель заявляет, что у него квадратный корпус, то он будет лукавить (как в случае с моим роботом), так как по факту это будет чуть обтесанный круг.

Круглая форма опять же дает больше места для размещения механизмов и батарей и "по классике" мы имеем спереди робота щетки, посередине отверстие для всасывания мусора и контейнер для него, а сзади саму турбину пылесоса и элементы питания.

И эта форма определяет те датчики и принципы навигации, которые применяются на рынке и именно на примере такой формы мы их и рассмотрим, введя некоторую классификацию.

1. Механизм от игрушки, который хаотично гоняет робота по полу. Никаких датчиков нет.

Игрушечный механизм работает по принципу "повернись, когда упрешься в препятствие", электроники нет, включать и выключать эту игрушку вам нужно вручную. Ни о каких возможностях построения карты помещения, зонирования, возвращения на базу и других умных вещах говорить не приходится. Стоят эти игрушки от 700 рублей.

Плюсом обычно имеем концевой выключатель присутствия контейнера и датчик переворота "на брюхо". Эти два датчика в той или иной реализации есть и у более продвинутых моделей.

2. Добавлен ИК датчик нахождения базы (он же центральный датчик приближения) и бампер на концевых выключателях. Энкодеров на колесах нет, ездит робот "от препятствия до препятствия", возврат на базу по ИК-лучам.

Чуть более сложная конструкция. Ударный бампер есть в той или иной реализации у всех роботов-пылесов. У кого-то он контактный (то есть стоят концевые выключатели), у кого-то бесконтактный (то есть нет механического перемещения), но без него робот не поймет, что куда-то врезался. А врезаться он будет, потому что различные сенсоры на роботе не всегда могут "охватить" все пространство перед ним, у них есть мертвые зоны и бампер последний шанс робота определить препятствие. Но для некоторых пылесосов это единственная возможность "на ощупь" передвигаться.

Бампер устроен просто: два концевых выключателя и подпружиненная полукруглая пластина. Когда пылесос ударяется в препятствие, в зависимости от его расположения, замыкаются оба выключателя или только слева или справа. И пылесос "понимает", что врезался во что-то перед собой или сбоку.

Сзади датчиков обычно нет.

Базу же, что недорогие, что более дорогие модели, видят благодаря старым добрым ИК-лучам. Два параллельных луча образуют "рельсы", на которые наш пылесос пытается "встать" в итоге и приползти к кормушке. Но данный ИК приемопередатчик, состоящий из сдвоенного инфракрасного светодиода и приемника, может выполнять не только функцию нахождения базы, но играть роль бесконтактного датчика препятствий, чтобы робот-пылесос не упирался в стену перед собой.

ИК-сенсор может быть установлен не по центру, а по бокам, но отказываться от проверенной технологии производители не спешат, а еще это позволяет управлять пылесосом с обычного ИК-пульта.

Поэтому производители и рекомендуют оставлять справа и слева от базы по метру-полтора, чтобы был свободный "подъезд" к ней, но мой робот-пылесос спокойно живет в закутке за диваном и находит базу.

4. к. п 3. добавляем энкодеры. Пылесос может точнее отрабатывать свое положение и его повороты уже предсказуемы, а отклонение от прямой линии определяемо. Такой робот будет стараться ездить параллельно линиям своего маршрута и понимать, что повернулся на нужный угол. Мотор-колеса пылесосов снабжаются энкодерами разного типа: щеточными, резистивными, оптическими, на датчиках Холла и т. п. Но цель одна: определить, на какой угол повернулось колесо.

Энкодер также можно поставить только в поддерживающий ролик и определять перемещение по его кручению и повороту. Это позволяет использовать дешевые мотор-редукторы в колесах и упрощает конструкцию, так как оптические датчики энкодера в таком случае просто распаиваются на управляющей плате.

5. к. п. 4 добавляем нижние ИК-датчики уровня. Пылесос перестает падать и может различать высоту (немного, но может). Обычно пункты 4 и 5 делают совместно, так как пылесосы такого уровня уже стоят до десятка тысяч рублей и допускать его падение нежелательно. Минимально (и стандартно) датчиков три: по центру и ближе к бокам и представляют они собой привычные ИК-датчики. В теории наш робот-пылесос можно научить даже ездить по начерченной линии. При наличии такого набора датчиков (п. 3 - п.5) наш пылесос уже можно считать роботом. Он уже сможет построить простейшую карту местности и при следующих прогонах стараться не тыкаться в препятствия.

6. к. п 5 добавляем ИК датчики на бампер не только по центру.

Пылесос теперь не тыкается в препятствия в виде вертикальной стены. Ножки он, конечно, еще не видит, шторы может продолжать жевать, но уже может строить карту препятствий. Пример такого пылесоса Xiaomi Mop Essential. За черной полоской на бампере закреплено дополнительно по окружности по три ИК-датчика (два по центру как мы помним есть у многих моделей) и они позволяют обнаруживать что-то отражающее ИК-лучи раньше, чем сработает ударный "концевик".

Также у таких моделей уже часто присутствуют компас и гироскоп, что улучшает навигацию. Бампер может быть не ИК или контактным механическим, а ультразвуковым и с датчиком удара по его поверхности (так сделано у моего HomeBot).

Что ИК, что ультразвуковые сенсоры позволяют также определять расстояние до препятствий, но ультразвук позволяет это делать гораздо точнее и у таких моделей играет роль также датчика расстояния.

7. к. п 8 добавляем боковые ИК-датчики в слепые зоны для контроля притирания пылесоса к стене.

Что происходит "сбоку" от пылесоса, он увы может и не увидеть и часто роботы могут начать "тереться" о стену (а иногда могут и обои "подрать"). Поэтому некоторые производители добавляют ИК-сенсоры по бокам робота, если не используют сенсоры по периметру бампера (например, у пылесосов с лидаром).

9. к п.8 добавляем сенсоры построения карты помещения по препятствиям и навигации в пространстве. До данного пункта у нас роботы-пылесосы могли определять препятствия перед собой, отслеживать маршрут по повороту своих колес и даже определять препятствия сбоку или пытаться найти себя по показаниям компаса. Но все это далеко от того, что можно было бы назвать "навигацией". Да, роботы-пылесосы у нас еще не доросли до применения GPS/GLONASS (да и в помещениях от этих технологий толку часто мало, сигнал глушится, точность не для сантиметровых размеров в квартирах), но хотелось бы, чтобы робот-пылесос не терялся в двух-трех комнатах и старался убираться не хаотично, а последовательно помещение за помещением. Да и алгоритм "зигзаг" не позволяет убирать полностью комнату с хаотично расставленными вещами.

Поэтому производители для ориентации в пространстве ставят на роботы дополнительные датчики, задача которых строить карту помещения и определять, где робот находится в текущий момент, где он уже убрался, а где еще нет. После тестовых прогонов, так как мебель и расположение помещений обычно не меняется, это позволяет роботу-пылесосу уверенно передвигаться и быстрее выполнять уборку, строят оптимальный маршрут.

Данные сенсоры в основном представлены следующими видами: лазерный дальномер (он же LDS, он же лидар), широкоугольная камера с машинным зрением, ToF камера и даже 3D-камера (то есть комбинация ИК-камеры разметки и камеры ее считывания по типу FaceID в айфонах). Возможна комбинация устройств сверху, в передней части, в задней части и снизу (для определения разных типов поверхности).

Пылесосы с лидаром достаточно массово распространены в средне ценовом сегменте, эта технология позволяет строить карту помещения с высокой точностью, но опять же имеет свои минусы: "башня" лидара часто мешает проехать пылесосу под мебель, а ее расположение на верху пылесоса мешает ему замечать низкие препятствия и пылесос в таком случае часто полагается только на ударные датчики бампера. И лидар очень не любит зеркала, и такой робот может "играть" в злобное создание, кидающееся на свое отражение.

Камера имеет также свои плюсы и минусы. Обычно ставится только верхняя камера, которая отлеживает изменения на поверхности потолка (как современная компьютерная мышь) и пытается по ним отслеживать карту изменений. Хоть производители и говорят, что их роботы "видят" в темноте, опыт эксплуатации показывает, что пылесосам с камерой лучше везде включить свет :) У меня как раз пылесос с навигацией по камере.

Дорогие модели сейчас пытаются избавить от лидаров, установив как верхнюю камеру, так и переднюю камеру с датчиком глубины (ToF), чтобы определять расстояние до объектов по времени отражения сигнала. Опять же это ИК-камера, и она обычно замещает передний ИК-датчик базы.

Плюс производители пытаются заигрывать с машинным зрением, 3D и AI, но пока чаще всего это только заигрывания с потребителем и маркетинговые уловки.

Вот такой немного сумбурный обзор, но надеюсь он показывает, что в устройстве роботов-пылесосов с точки зрения датчиков нет ничего сверхъестественного и все, что применяют их конструкторы, проверено временем и эксплуатацией на множестве робототехнических устройств. И часто даже такой простой набор датчиков может быть дополнен отличным софтом навигации и распознавания препятствий и поэтому программная начинка тут немаловажна. Но это уже совсем другая история.

А у вас есть робот-пылесос? И какие датчики есть на нем? Напишите в комментариях об этом, а также можете дополнить мою классификацию.

Adblock test (Why?)