Восьмого октября прошёл прямой эфир с Натальей Крапкиной (больше известная как Кейт или
ladynoname), одной из организаторов конференции
Chaos Constructions.
Наташа создает курирует IT-сообщества в Петербурге: ITGM 14, митапы DevOps40, MonHouse, и работает как идейный вдохновитель программистских коммьюнити.
Делимся с вами расшифровкой и записью интервью
Меня зовут Наталья Крапкина. Я несколько лет занималась проведением IT-конференций, IT-фестиваля Chaos Constructions: изначально это была демо-пати, потом она превратилась в большую конференцию IT-сообществ. Давайте поговорим о том, почему Петербург – столица митапов и IT-конференций.
Сложилось так, что у нас всегда существовала линуксовка — SPB LUG (Linux User Group). Сложилась она 20 лет назад. Мы встречаемся каждый месяц вот уже 20 лет, хотя сейчас из-за эпидемии пришлось все затормозить.
Затем стали постепенно подтягиваться другие ребята, со своими сообществами. У нас огромное количество митапов проходит в городе, самых разных: это OpenData, и PythonGroup собираются с четверговым пивом, и сообщество SRE, которые бизнес-завтракают по пятницам. У нас все нереально здорово, огромное количество информации, огромное контента генерируется и заливается на YouTube, все знакомятся, дружат. У нас в городе достаточно спокойный и размеренный ритм жизни, отличавшийся от Москвы. Людей проживает достаточно много, и все прекрасно себя чувствуют в компании друзей, собираются, митапятся. В Москве все собираются только в рамках крупных конференций – например, у Олега Бунина и у Алексея Федорова, который тоже пришел в Москву. В Петербурге у нас изначально все супер-круто. Когда постишь анонс, ребята из других городов обычно в большом восторге, и жалуются: почему у нас в городе такого нет, почему мы так круто не собираемся. Поэтому у нас столица IT-митапов – в больших объемах, в разных форматах.
Российские IT-конференции выросли из IT-сообществ. Все между собой дружили классно, потихоньку стали собираться, и все это вышло на более профессиональный уровень. Московские IT-конференции Олега Бунина тоже очень крутые, и их огромное количество, и там есть огромный фестиваль «Российские интернет-технологии». И у Алексея Федорова на jug.ru проходит экспансия в столицу, происходят столичные события. Олег Бунин сейчас еще отлично расширяется в регионы, жители других городов теперь тоже могут посещать качественные профессиональные мероприятия, в том числе IT-митапы сообществ. Ребята это делают с большим удовольствием. Все это развивается благодаря сообществу, благодаря программистам, благодаря IT-специалистам, сисадминам, сетевикам, спасибо вам всем, ребята, что вы общаетесь, делитесь друг с другом всем самым важным.
Chaos Constructions – что это, откуда взялось, для чего делается? Это супер-крутое событие, не такое официальное, как конференция, не такое пафосное, совершенно простое. Туда приходят все желающие, возможно – даже те, кому компания не купила билет; вход бывает то бесплатным, то с символической платой. Хотелось бы всегда оставаться более открытыми, более бесплатными, более фестивальными. Когда на фестиваль приходят совершенно любые люди, которые говорят: классно, мы тоже делаем крутые штуки, у нас электромеханика, или мы взламываем замочки – это очень круто. Всегда здорово. Для участия не надо платить; просто все пришли, вместе здорово провели два дня, показали свои умения, свои способности, познакомились все. Вечером обязательно афтепати-программа. Мы на Chaos Constructions разговариваем на совершенно разные темы; то постоянно кто-то кого-то взламывает, то кто-то выискивает точки связи, доступа в закрытых городах. Такая информация, которой сложно просто взять и поделиться на какой-то профессиональной конференции по чему-либо, потому что делишься конкретными кейсами, которые могут быть чувствительными. Ну, на грани.
Порог входа к нам на фестиваль достаточно свободен. У нас нет программного комитета, который бы отбирал доклады. У нас есть сообщество, мы голосуем – хотим мы доклад или не хотим. Еще голосовали – хотим мы спонсора или не хотим. Недавно не пустили какого-то спонсора. Полная свобода и полный хаос.
Изначально это была демо-пати. Это тоже сообщество ребят, которые на всяких старых и новых платформах генерируют визуально-звуковой ряд, то есть пишут демки. Раньше это можно было увидеть в играх – были такие интро, когда все возможности видеокарт показывались. Потом это переросло в отдельную ветвь андеграундной IT-культуры. И поэтому наш андеграундный фестиваль объединил всех тех, кто не готов под запись что-то рассказывать, делать доклады, но готов просто прийти, потусоваться, отдохнуть. Фестиваль всегда проходит по выходным. В этом году его нет: в онлайне скучно, неинтересно. Рынок онлайн-эвентов сейчас перенасыщен, каждую неделю и день что-то случается, происходит.
Еще, кроме Chaos Constructions, я проводила фестиваль ITGM 14. Проводила его в компании с Виталием Левченко, за что ему огромное спасибо, и это тоже было здорово и классно. Мы собрались IT-сообществами, мы прочли доклад; было очень удобно и комфортно – для каждого сообщества было время в комфортных залах, не приходилось друг друга перебивать, как бывает обычно на ITGM. ITGM – это IT Global Meetup, там очень много сообществ – 20, 30. Обычно они собирались в одном зале, и это было очень странно: одновременно проходил доклад моего сообщества по программированию PGA, и тут же, совсем рядом – рассказ каких-то тренеров по софт скиллам про выгорание.
Почему появление тренеров по софт скиллам в хардкорной тусовке негативно влияет? Когда программа формируется, и в зале 1-2 тысячи человек, и хардкорные доклады в основном, то доклады по софт скиллам – как белые вороны. Конечно, бывает что-то интересное, что можно послушать – если сообщество само пригласит. А бывает, что на конференциях существуют платные доклады: приходит такой тренер и оплачивает себе время на сцене, является спонсором. На наших самоорганизованных сообществом слетах такого не бывает: сообщество само выбирает, кого мы хотим или не хотим слушать. А тут нам периодически поставляют бизнес-тренеров господа, которые этим профессионально занимаются.
Это плохо, потому что внимание рассеивается от общей темы. Кроме того, когда ты за 40 минут послушал тренера и вдохновился, вдохновение быстро проходит – вместе с этими 40 минутами. А системно возникающими проблемами надо системно бороться. Нельзя за 40 минут наглотаться каких-то тезисов из презентации и стать лучше, здоровее, веселее и бодрее. Надо отдельно выбирать время, обращаться к специалистам. Подбирать их лучше не на конференции, а по рекомендации или по рекламе в Google, как кому удобнее. Перемешивать все сразу – и эффективность, и выгорание, и все остальное – это так не работает. Надо конкретно плотно заниматься собой, определять, есть ли проблемы, обращаться к специалисту. Можно хоть сразу к психотерапевту, он сразу определит и скажет, что делать.
Также у нас тема выступления: «Как организовать IT-конференцию и не сойти с ума». Я честно скажу, что в 2019 году, когда, за 5 дней до фестиваля, генеральный спонсор отказался от участия – от нас это, конечно, не зависело – я действительно обращалась к психотерапевту. Прямо в этой классной гостиной с рыбками. Приезжала женщина, работала со мной, успокаивала – все уже случилось, чего теперь бояться.
Каждый раз, когда происходит конференция на пару тысяч человек, это бывает страшно – вдруг кто-то сломает ногу, вдруг еще что-то произойдет. Приходится брать и делать; тут уже нет времени сходить с ума. Есть четко поставленные задачи, которые решают все – организаторы, соорганизаторы, каждый – свою. Дело добровольное.
Я уже рассказывала, почему доклады о софт скиллах на этих конференциях превращаются в бесполезно потраченное время. Если мы идем техническую конференцию, делаем технический митап – значит, все техническое. Если мы хотим экспертное мнение тренеров, мы их позовем на другую конференцию.
Q: Как создать сообщество по интересам? Почему площадка – последний по важности вопрос?
Потому что площадок огромное количество. Например, в нашем сообществе DevOps 40 используется основная площадка meetups.com. Там ничего нет, совершенно. Там можно только сделать эвент, написать комментарии и загрузить немного фотографий (потому что загрузка неудобная). И мы ею пользуемся достаточно активно. Мы всегда туда выкладываем все наши ивенты. Там такие же люди, которым действительно интересны митапы, они ждут их в виде оповещения — и приходят. Бывало, что сохраняется на митапе какое-то ядро: например, на митап приходит 200 человек, и из них ядро – только 10, остальные все новенькие. Не все время; кто-то прибивается, вливается в тусовку. Это здорово. Такие люди сами становятся классным ядром, лидерами мнений, активными пользователями, которые готовы делать доклады, делать презентации, записывать видео для сообщества. Это супер здорово. Спасибо вам, ребята, если вы активны, если вас интересно слушать – это всегда вызывает восхищение.
Как создать сообщество по интересам? Собственно, все очень просто. Это когда активный человек находит для себя интересную тему – например, самое классное сообщество, в котором я сейчас тусуюсь, это охотники за северным сиянием (мне это очень интересно, это разгружает, отвлекает от серых будней – когда ты среди ночи выезжаешь в лес, смотришь на Млечный путь, думаешь о вечном, звезды светят, здорово). Я могу рассказать на примере этого сообщества. Вот у меня такой интерес – и у меня, конечно, должны быть единомышленники, и я начинаю их искать. Я начинаю делиться своими публикациями звездного неба; какие-то друзья в соцсетях откликаются – о, здорово, я тоже хочу с тобой поехать в лес. Я говорю – классно, запрыгивай в мою уютную тачку, погнали мерзнуть в -20. И это здорово. И только так: если вам интересна конкретная тема, из которой вы хотите создавать сообщество, и вам это важно, то вы берете и открываете клёвый чат – у меня это «Церковь метрик». И появляется офигенное сообщество. Люди из разных городов приходят, начинают болтать, обсуждать свои проблемы, находить решения, смотреть вместе доклады, обмениваться статьями. Они вместе учатся и вместе развиваются. Это удобно.
В общем, если у вас есть такое желание, то вы идете и знакомитесь в людьми, потом с большим количеством людей. Может быть, про вас даже покажут репортаж по Рен-ТВ, как про «охотников на аврору». Общаясь, вы найдете активных людей. У вас появится ядро. Если вы создадите удобную платформу для общения, куда все могут подключаться – например, чат или канал, если нужно что-то срочно обсуждать. Это может быть и простая платформа meetups.com, где можно получать эвенты в ленту и регистрироваться. Площадка – абсолютно второй вопрос. Даже на meetups можно сделать сообщество: планируешь удобную дату, и все едут в лес смотреть за сиянием.
Q: Как сделать сообщество интересным?
Как и когда появляется ядро, я уже рассказала. Естественно, нужны активные люди для генерации контента. В сообществе охотников я генерировала большое количество фотографий, рассылала их везде; их периодически показывают по утренним новостям, иногда – на локальных питерских каналах, иногда – даже на федеральных. Люди смотрят, читают разные издания, интернет-издания репостят – и подключаются ко мне, подписываются на инстаграм, а потом – подключаются к нашей беседе, к нашему каналу, где мы постим красивости. И потихоньку находятся такие люди, которые начинают наиболее активно с тобой ездить в лес. Вот появился парень, Саша Спиридонов; ему говоришь – поехали в лес сегодня, а он – да, без проблем. Он готов там часами мерзнуть, он активный. Он приглашает всех своих друзей в сообщество. Вот так получается вырастить сообщество с нуля – когда мы делаем вклад в него, когда мы знакомимся и приглашаем к себе. И таким образом появляется ядро – активные участники, которые активно приходят, активно что-то делают, драйвят остальных. Недавно было круто: мы приехали ночью на маленький пляж под Приозерском – представьте, что на таком пляже гуляет десять человек, и все здороваются с тобой! Вообще нереально круто, согласитесь. И так же здорово в случае с фестивалем. Две тысячи человек за два дня посещают лекции, смотрят все, слушают музыку. И точно так же появляются молодые программисты, которые готовы писать демки. Это очень круто.
Q: почему сообщества и конференции – это не про деньги, но про власть и влияние?
Давайте вернемся к психотерапевту и спонсору. Так вышло, что в 2019 году я успокоилась, перестала наконец реветь о том, что нет денег. Я взяла кредит в «Тинькоффе». Всего не очень большая сумма, 350 тысяч, но со всеми процентные выплаты вышло около полумиллиона. На самом деле, мне очень стыдно было просить поддержки и помощи, но я месяц назад запустила кампанию по поддержке; сообщество поддержало меня, всем им нереальное спасибо, надеюсь, потихоньку все вместе погасим этот долг.
Денег, если у тебя некоммерческое мероприятие, ты не поднимешь. Не получится зарабатывать деньги на своих друзьях, которых ты пригласил. Нельзя просто взять и замонетизировать чат в телеграме, от платной рекламы все разбегутся — логично. Это очень сложно. Если нет какой-то цели полезной, а есть цель поднять бабок – лучше не делать так, ничего не выйдет. Дружба, хорошие человеческие отношения, обмен опытом – в первую очередь, а не попытки как-то заработать.
Про власть и влияние – ну, их нет, конечно. Большую часть времени на фестивале после организации приходится бегать и следить за тем, чтобы урны вовремя убирали, чтобы никто ничего не пролил на дорогой ковролин. Это не власть, тут просто следить надо всегда. За чистотой, порядком, чтобы никто не сломал ногу, за безопасность, пожарной безопасностью – все очень серьезно. Никакой власти и влияния тут нельзя получить. Несмотря на то, что я как бы владелец нескольких чатиков, меня все посылают.
Q: откуда брать деньги на конференцию и зачем ее делать?
Ну, зачем – это мы уже разобрали. Если у нас конференция IT-сообществ, то мы собираемся, чтобы делиться, узнавать новое, знакомиться. Нетворкинг. Свободная атмосфера, свободная обстановка, никаких галстуков и пиджаков. Можно спокойно валяться в толстовке или без нее и общаться. Или можно за пределами party place отойти на полянку, подышать свежим воздухом, что-то покрепче выпить – такое тоже бывает.
Деньги лучше всего брать с тех, кому интересна аудитория, если она не против. В 2019 году мы выгнали спонсора, проголосовав – уж очень они нас в 2018 достали. Собирали телефоны всех участников, звонили, все было очень навязчиво – ну, мы открыли голосование и не пустили их.
Не всякий спонсор хорош. Обычно хорошие спонсоры – это компании, в которых работают ваши активисты. В 2015-16 году я работала в компании «Метротек», за что спасибо Антону Фельдману; как раз эта компания была генеральным спонсором Chaos Constructions – до этого и после этого. Наш соорганизатор Саша Калмыков работает в «Газпромнефти», и один год нас спонсировала «Газпромнефть». А наш коллега Александр Чистяков тоже работал в какой-то компании, и эта компания тоже стала спонсором. Активисты драйвят свои компании и приводят их за ручку, такое бывает. Никаких серых схем, конечно, все предельно ясно, просто. Суммы подбираются соответствующие – 100-150 тысяч; в 2019 году генеральный спонсор дал 300.
Злополучный год, да. Но было круто же. Ковролин, удобные кресла, хорошая прекрасная площадка, большие залы, вентиляция, интернет. «Яндекс» тоже принял участие, целый музей привез из Москвы. Спонсоры – это не про деньги, это про любовь! Все в тему обязательно.
Ну, и привлекаемые спонсоры тоже. Для спонсора на тусовке должна быть целевая аудитория. Например, для Яндекса было важно видеть программистов, заинтересованных в старых «Смектрумах», «Амигах», древних телевизионных приставках – они были целевой аудиторией Яндекс-музея. Кстати, он есть и в Питере, там очень интересно. Можно ознакомиться с историей, прикоснуться к прекрасному. Открыт 7 дней в неделю, заходите.
Q: чем конференция отличается от unconference?
Конференция – это когда есть программный комитет, все на серьезных щах обсуждают: а что это у нас тут студент какой-то задумал что-то рассказывать, давайте его сейчас откоучим! Будет 25 интервью, он пришел с такой темой – а мы ее так перевернем или вообще вывернем. Это – конференция: программы, жестокий отбор. Нет проблемы отсутствия докладчика: если он не пришел, ребята просто оплатят профессионала, который придет и доложит тему.
А у нас – unconference. Мы, простые люди из зала, приходим и собираемся. Мы сами решаем, какие хотим слушать темы. Мы не собираемся под какую-то интересную программу, мы ее сами полностью делаем. Бывало, что 20-40 докладов (и мастер-классов и других форматов) идет за 2 дня, и это потрясающе. И мы можем это все пробовать, миксовать, чтобы было классно, и у нас постоянно идет обсуждение с сообществом в плотном контакте.
Если конференция – это организованное серьезное событие, для которого программу подбирают маркетологи и аналитики, то у нас – совершенный винегрет. Заходите, если мы еще соберемся ее делать.
Q: жизнеспособна ли схем съема небольшого коворкинга для проведения мелкого митапа, когда человек либо выступает бесплатно либо платит за прослушивание выступлений?
Можно снимать что угодно, коворкинги даже бывают бесплатные – например, хакспейсы. У нас есть такой, Backspace, туда помещается человек 20. Мы там проводим мастер-классы по программированию, паяем, обсуждаем хардовые темы, которые не интересны широкому кругу зрителей – не DevOps, в общем. То есть, такая тема вполне жизнеспособна. И мастер-класс можно делать, и что угодно.
Из таких площадок есть еще много корпоративного. Мы сотрудничали с Dell – у них есть своя собственная большая конференц-комната. Можно сотрудничать с Газпромнефтью – у них тоже огромные площади. Вполне можно связаться с большой компанией и организовываться у них бесплатно, и они даже сделают бонус для вас – организуют трансляцию, вопросы-ответы, все что угодно. Я считаю – это нормально. Мы кооперируемся, чтобы снять с себя головную боль: мы же на свои бабки не организуем все митапы в городе; а тут уже готовая инфраструктура, и ею можно пользоваться.
Могу рассказать, как мы организовывали стримы на DevOps. Мы запускались на Twitch, и там есть одна классная программа – OBS (Open Broadcaster Software). Через нее можно сразу брать и делать всякие заставки, менять видео с камер туда-сюда. Очень удобно, совершенно бесплатно, в Twitch можно сразу выйти, к YouTube подключиться тоже.
Q: реально ли сделать онлайн-телеконференцию на несколько сотен человек?
Реально, почему нет. Давайте подумаем. У нас есть Zoom, например, который, если корпоративный, позволяет огромное количество людей собирать. Кроме того, необязательно, чтобы все люди подключались по видео к тебе – столько твой экран не вместит. Надо заранее собирать докладчиков и по очереди подключать. Было бы желание.
Q: Онлайн – это фуфуфу, или съедобно?
Съедобно, а почему нет. Перенасыщение серьёзное, а так – если вас классная программа, спикеры в сообществе, активисты – то в онлайне тоже хорошо.
Q: планируете развивать географию Chaos Constructions, или Питер навсегда?
Я в этом году после февраля нахожусь в некоем подвешенном состоянии. Сил как-то не хватает. Надо успевать работать, сидеть на карантине, гладить котов. Я не смогла даже в Питере сделать, даже в онлайне. А так – в любом другом городе сложно делать. Все организаторы живут в Питере. Всеволод Рангуев, Саша Калмыков, Володя-оператор. Есть ли смысл делать, если уже есть демо-пати в Казани – «Кафе»; правда, там докладов нет и IT-сообществ нет, но по картинкам и видео очень много работ присылают. В Нижнем Новгороде тоже событие происходит; небольшое, локальное, но там вообще нереально круто. Ребята снимают коттедж с баней и тусуются 2 дня. Туда тоже можно поехать. Называется DiHalt Demo Party. И в других городах есть всякое. Яндекс-музей, опять же, делает конкурсы по программированию, но без современных технических докладов; попользоваться ими как площадкой тоже не вышло, хотя была идея – попросить предоставить площади и попросить саппорт для IT-сообществ. Они сказали, что не предоставляют свои площади.
Q: есть ли планы по завозу именитых заграничных IT-шников?
Это платная тема, конечно. Я звать пытаюсь всегда – и импортных IT-шников, и импортных музыкантов. Если сообщество действительно хочет – оно готово оплачивать перелет и все такое, почему нет. Просто наши докладчики Chaos Constructions-ские сами приезжают, за свой счет. И бывает такое, что кто-то говорит, например, Bobuk – о, вы же берете 1000 за вход, у вас коммерческое мероприятие. А ты взял эту тысячу, донес туда еще 200 тысяч и говоришь – ну как оно коммерческое, если некоммерческое? Но приходится же оплачивать выступления Bobukа, и поэтому нужны билеты. Обычно мы не хотим таких спикеров. Bobukа можно слушать часами, но зачем это делать за такие деньги? Можно просто на Youtube посмотреть его. Ну, а с зарубежными выступающими такая же ситуация. Мало людей, которые готовы ехать за свой счет на какую-то конференцию с докладом.
Q: в чем преимущества проведения митапов в онлайн или оффлайн? Если можно публиковать материалы в виде статей, заметок или видео на сайте сообщества с возможностью обсуждать в комментариях.
Смотрите: для того, чтобы разобраться со своей проблемой, или поделиться своей проблемой и решением с сообществом, надо контактировать с сообществом. Через видео это удобно. Или лично – мы приходим обсуждать какую-то тему, какой-то DevSecOps. Или приходим обсуждать вопросы по мониторингу – когда надо хранить огромное количество данных, и для этого есть решения. Когда возникает необходимость увидеться – собраться, встретиться, обсудить – тогда и возникают успешные митапы и сообщества. Собираемся, обсуждаем, а потом можно делать расшифровки докладов, и выложить видео. А вот когда ты стоишь, докладываешь перед публикой, когда тебе страшно, ты учишься этому, тренируешь свое мастерство болтальное; кстати, некоторые отлично натренировались так: Александра Кистякова можно с удовольствием слушать. Здорово, прикольно. Так что разговаривать надо. Надо учиться, практиковаться. Статьи тоже надо писать, и заметки, и видео на сайте сообщества.
Что было ранее
- Илона Папава, Senior Software Engineer в Facebook — как попасть на стажировку, получить оффер и все о работе в компании
- Борис Янгель, ML-инженер Яндекса — как не пополнить ряды стремных специалистов, если ты Data Scientist
- Александр Калошин, СEO LastBackend — как запустить стартап, выйти на рынок Китая и получить 15 млн инвестиций.
- Наталья Теплухина, Vue.js core team member, GoogleDevExpret — как пройти собеседование в GitLab, попасть в команду разработчиков Vue и стать Staff-engineer.
- Ашот Оганесян, основатель и технический директор компании DeviceLock — кто ворует и зарабатывает на ваших персональных данных.
- Сания Галимова, маркетолог RUVDS — как жить и работать с психиатрическим диагнозом. Часть 1. Часть 2.
- Илья Кашлаков, руководитель фронтенд-отдела Яндекс.Денег — как стать тимлидом фронтендеров и как жить после этого.
- Влада Рау, Senior Digital Analyst в McKinsey Digital Labs — как попасть на стажировку в Google, уйти в консалтинг и переехать в Лондон.
- Ричард «Левелорд» Грей, создатель игр Duke Nukem 3D, SiN, Blood — про личную жизнь, любимые игры и о Москве.
- Вячеслав Дреер, гейм-дизайнер и продюсер игр с 12-летним стажем — про игры, их жизненный цикл и монетизацию
- Андрей, технический директор GameAcademy — как видеоигры помогают прокачивать реальные навыки и найти работу мечты.
- Александр Высоцкий, ведущий PHP-разработчик Badoo — как создаются Highload проекты на PHP в Badoo.
- Андрей Евсюков, заместитель CTO в Delivery Club — про найм 50 синьоров за 43 дня и о том, как оптимизировать фреймворк найма
- Джон Ромеро, создатель игр Doom, Quake и Wolfenstein 3D — байки о том, как создавался DOOM
- Паша Жовнер, создатель тамагочи для хакеров Flipper Zero — о своем проекте и другой деятельности
- Татьяна Ландо, лингвист-аналитик в Google — как научить Google-ассистента человеческому поведению
- Путь от джуна до исполнительного директора в Сбербанке. Интервью с Алексеем Левановым
- Как Data Science продает вам рекламу? Интервью с инженером Unity
- Как я переехал в Лондон c Revolut
- Завтрак с легендарным геймдизайнером Американом МакГи: о новой Алисе, России и депрессии
Let's block ads! (Why?)