...

суббота, 2 июня 2018 г.

Советский HI-FI и его создатели: лазерные видеодиски в СССР

Так случилось, что в этом цикле мы касались в основном HI-FI аудио, не затрагивая вопрос видеотехники, а между тем, в Стране Советов были, пускай и несколько запоздалые, но достижения по этой части. Рассматривая советское видео, как сравнительно редкий и в основном перестроечный феномен, под определение HI-FI (т.е. высокая верность воспроизведения) лучше других подходят видеодиски формата Laser Disc и проигрыватели для них.

К моменту разработки в Союзе описываемая технология доживала свои последние годы за ржавеющим железным занавесом. При этом для подавляющего большинства советских людей, немногим из которых был доступен даже банальный VHS-видеомагнитофон, представлялась истинным технологическим чудом. Под катом об отчаянной и изначально обреченной на провал попытке “догнать и перегнать”.

Пару слов о формате и его истории


Согласно Вики, в основу создания формата Laser Disc легла технология оптической записи, созданная Дэвидом Полом Греггом в 1958-м году и усовершенствованная инженерами Philips в следующем десятилетии. Сам формат также был создан и долгое время продвигался Philips в сотрудничестве с MCA.

Интересно, что принцип сквозной записи и воспроизведения (на просвет), использованный Греггом, оказался малопригоден, и его заменили на использование отраженного света, что было более практичным. В дальнейшем все оптические носители будут использовать именно отраженный лазерный луч при воспроизведении.

Первые экспериментальные LD-диски и опытные прототипы проигрывателей появились ещё в конце 60-х, а в 1972-м MCA и Philips представили первые успешные результаты экспериментов. На протяжении 70-х технология совершенствовалась. Серийный выпуск проигрывателей и старт продаж первых LD-дисков начался в 1978-м, т.е. через 2 года после появления VHS и за 4 года до старта CD.

LD-диски могли быть односторонними и двухсторонними, с целью уплотнения записи и увеличения объема записываемой видеоинформации, использовалось 3 технологии, основанные на изменении скорости вращения диска.

CAV (англ. Constant Angular Velocity — постоянная угловая скорость) — аналогичный метод используется при воспроизведении грампластинок, даёт возможность записать на каждой из сторон диска 30 минут видео и аудио материала.

CLV (англ. Constant Linear Velocity — постоянная линейная скорость) — аналог применяется при воспроизведении CD — технология позволяла записывать до 60 минут видео и аудио материала на каждую из сторон LD. Нередко такой способ уплотнения из-за технологических погрешностей вызывал перекрестные помехи.

CAA (англ. Constant Angular Acceleration — постоянное угловое ускорение) — метод уплотнения, разработанный компанией Pioneer, стал почти повсеместно (кроме 3М/Imation) применяться с начала 1980-х. Это произошло в связи с возможностью максимально снизить искажения и помехи при воспроизведении. Практически никогда не указывался на дисках.

MCA производили диски, а Philips создавали проигрыватели. Вскоре компании сочли формат малоперспективным и MCA остановило производство. Philips также к началу 80-х потерял интерес к собственному детищу, а инициативу по производству перехватили японские компании, в частности, Pioneer, ставший самым массовым производителем LD-плееров. Разработчики формата Richard Wilkinson, Ray Deakin and John Winslow сочли, что формат по прежнему имеет шансы на выживание… Они организовали фирму Optical Disc Corporation, которая впоследствии занялась изданием LD.

К середине 80-х появилось несколько независимых издателей в США и Японии. Позже НПО “Авангард” совместно с пензенским ГНПП «Рубин» выпустили LD в СССР. Laser Disc, который первоначально был исключительно аналоговым форматом, к 1987-му году стал выпускаться ещё и в виде гибрида, который позволял записывать видео в аналоговом формате и звук в цифровом (как на стандартных CD). Наиболее популярным LD стал в Японии, где на момент прекращения издания дисков в 1999-м им продолжало пользоваться около 10 %. В США этот показатель не превышал 2 % (не более 2 000 000 человек).

Ленинградские LD


Разработка отечественных LD началась только через 11 лет после того, как этот формат стал серийным в остальном мире. При этом следует уточнить, что в 1989-м в Стране Советов дефицитом считались даже аудиокассеты, а видеоносители формата VHS были товаром крайне редким.

Возможно, из желания догнать и перегнать, а возможно, и из альтруистической необходимости подарить потребителю более качественный и в чем-то более удобный формат в Ленинградском НПО «Авангард» началась разработка советских LD-дисков.

В отличие от множества других случаев, когда имена создателей технологических инноваций в СССР оставались неизвестны, в этом страна может узнать хотя бы некоторых из своих героев. Информацию о создателях советского Laser Disc сохранил Петербургский государственный Архив. Дело в том, что в НПО был создан специальный отдел, который реализовал программу по созданию советских LD, фото из которого стали архивными материалами.

Руководителем этого подразделения был Д.Г. Задворный, под его работали начальник сектора отдела разработки лазерных видеодисков Л.П.Велютин, инженер С.Н.Степанов и технолог Н.П.Петров — это люди которые приняли непосредственное участие в адаптации западной технологии производства и записи LD в СССР.

Экспериментальные LD появились в 1989-м и уже в 1990-м пошли в мелкую серию для оснащения опытных образцов экспериментального проигрывателя «Русь-501 ВИДЕО». Технология производства и записи для конца 1980-х годов уже не казалась сложной и была быстро адаптирована для особенностей серийного производства в СССР.

В советский период было подготовлено только 2 релиза на LD: «Цветы и песни Сан-Ремо в Москве» в 1989-м и видеоэкскурсия по музею А.С. Пушкина в Санкт-Петербурге (подготовлена в 1991-м, вышла и появилась на прилавках в 1992-м).

Первый блин комом или проигрыватель для одной пластинки


Работы по этой теме в НПО “Авангард” начались в 1987-м году, в этот же момент стартовала разработка серийного советского проигрывателя для них, так как из-за рубежа они не поставлялись и при потенциальном выходе на советский рынок дисков возникала необходимость в проигрывателе.

Разработку таких серийных проигрывателей начали на государственном Рязанском приборном заводе, позже производство серийных образцов продолжили на Ярославском заводе «Машприбор». Создание проигрывателя проводилось параллельно с освоением технологии создания диска. К сожалению, имена инженеров, разработавших эти проигрыватели, остаются неизвестными.

Первым мелкосерийным устройством такого типа стал проигрыватель Русь-501 ВИДЕО. Всего с 1988-го по 1989-й год таких устройств было выпущено немногим более пятисот. На данный момент известно 3 сохранившихся проигрывателя. Какое-то время считалось, что образцы этой серии утеряны.

Как и большинство экспериментальных разработок проигрыватель получился сырым. Он мог воспроизводить только диски с постоянной угловой скоростью вращения, т.е. формата «CAV», который использовался на западе до 1982-го года. В Союзе же на тот момент выпускался только один CAV-диск «Цветы и песни Сан-Ремо в Москве», который в качестве тестового входил в комплектацию Русь-501 ВИДЕО.

В устройстве был установлен не полупроводниковый, а гелий-неоновый лазер, который требовал питания с напряжением в 2 000 Вольт, что схемотехнически и механически усложняло устройство.

При открытии крышки проигрывателя лазер не выключался — это могло привести к повреждению глаз, а соответственно, делало проигрыватель потенциально опасным для здоровья.

Помимо прочего, по воспоминаниям первых пользователей, и механика и электроника постоянно подглючивали, что также не могло радовать.

Незамеченный трумф Русь ВП-201


Учтя ошибки пилотного устройства, был разработан и запущен в серию более совершенный образец «Русь ВП-201». Несмотря на стремительно устаревающую технологию, этот проигрыватель на момент создания — 1990-й г. мог конкурировать с аналогичными западными устройствами, которые в то время ограниченными сериями выпускали Pioneer, Panasonic, SONY и Kenwood.

Единственным недостатком, который остался в качестве “наследственного” порока от «Русь-501 ВИДЕО» был гелий-неоновый лазер, закономерно требовавший высокого напряжения, всё остальное было основательно переработано.

В первую очередь было устранена непрерывная работа лазера, как источник потенциальной опасности для здоровья. Форматная составляющая была расширена поддержкой CLV-дисков. Для упрощения управления устройство получило ИК-пульт ДУ.

Функциональность устройства можно даже назвать избыточной — в управлении были реализованы не только стандартные навигационные функции с ускоренным прямым и обратным воспроизведением, но также замедленное воспроизведение, настройка скорости в режимах ускоренного/замедленного воспроизведения, поиск кадра по номеру.

Система управления проигрывателем была своеобразным прообразом экранного меню современных телевизоров и плееров. Реализация такого высокофункционального управления стало возможным за счет применения цифрового модуля на базе микропроцессора КР580ВМ80А и БИС, некоторые из которых создавались специально для этого проигрывателя.

Отдельного упоминания заслуживает звук, так как Русь ВП-201 стало первым и осталось единственным видеовоспроизводящим устройством со стереозвуком, созданным в СССР.
Также в СССР использована поднимающаяся магнитным полем линза лазера, закрепленная в металлическом цилиндре. Это смелое и уникальное для своего времени решение коренным образом отличалось от классического мягкого подвеса.

Самым удивительным стало то, что проигрыватель был практически полностью реализован на основе отечественной элементной базы, исключение составили только чип ПЗУ и три концевика микропереключателей.

В 1991-м году дополнительный серийный выпуск устройства начался на Ярославском заводе «Машприбор», который начал производство совершенно аналогичного проигрывателя под названием Амфитон ВП-201.

Многие коллекционеры, исследователи техники советского периода, в частности, создатели сайта red-innovation.ru Макс Сысоев и Игорь Емельянов считают Русь ВП-201 самым высокотехнологичным изделием, созданным для массового потребительского рынка в СССР.

Итог


В очередной раз отмечу — истории создания таких устройств демонстрируют зрелость и самодостаточность инженерных кадров в СССР, жизнеспособность технологической базы и практическую возможность производства в Союзе высокотехнологичных устройств. К несчастью, они полностью нивелировались атавизмами плановой экономики, исключительным приоритетом оборонки, остаточным принципом в отношении товаров народного потребления, а порой и попросту безграмотной внутренней экономической политики.

В посте использован фотоконтент:
red-innovations.su
www.rw6ase.narod.ru
spbarchives.ru

Джинса
В нашем каталоге представлен широкий ассортимент аппаратуры для воспроизведения видео: Blue-ray проигрыватели, телевизоры и панели, проекторы, домашние кинотеатры и АС для них.

Let's block ads! (Why?)

Secure Data Act 2018 – в США планируют запретить бэкдоры в устройствах [опять]

В середине мая члены Конгресса США представили законопроект, который получил название Secure Data Act 2018. Он запретит правительству и государственным структурам требовать от производителей технических устройств встраивать в свои продукты бэкдоры. Принуждения нельзя будет добиться даже через суд.

Подробнее о законопроекте и реакции сообщества расскажем далее.


/ фото Paul Sableman CC

Новый биль является наследником предыдущих законопроектов 2014 и 2015 года, которые должны были запретить федеральным агентствам Соединенных Штатов требовать намеренного внедрения уязвимостей в технологии защиты данных. Однако они так и не были приняты.

В этом году члены Палаты представителей США Зо Лофгрен (Zoe Lofgren), Томас Масси (Thomas Massie) и другие решили вновь представить на рассмотрение Secure Data Act (в этот раз с обозначением 2018). Это очередная попытка донести мысль, которую специалисты по криптографии продвигают в течение нескольких десятилетий — безопасных бэкдоров не существует.

Члены Палаты надеются, что в этот раз им удастся успешно «продвинуть» законопроект. В начале мая они даже проводили встречу с членами Фонда электронных рубежей (EFF). На ней специалисты обсуждали технические аспекты реализации бэкдоров и последствия, к которым может привести намеренное ослабление безопасности электронных устройств.

Суть законопроекта


Как сообщают в The Register, законопроект направлен на защиту целостности систем шифрования. Он запрещает любому государственному органу требовать, чтобы производитель (разработчик или даже продавец) вносил в системы безопасности технических продуктов изменения, которые позволят получить доступ к персональной информации пользователей или осуществлять слежку.

К упомянутым продуктам относятся: программное и аппаратное обеспечение, а также другие электронные устройства, находящиеся в публичном доступе.

Помимо этого, закон запретит судам принуждать кого-либо к предоставлению доступа к данным. Однако делает исключение для телекоммуникационных провайдеров. Согласно закону США CALEA (Communications Assistance for Law Enforcement Act) от 1994 года, такие организации обязаны содействовать правоохранительным органам и при необходимости предоставлять им доступ к своим сетям передачи данных.

Как реагирует сообщество


По словам Лофгрен, устройства с бэкдорами подвергают риску пользователей, а также вредят компаниям США, поскольку «дыры» в безопасности снижают конкурентоспособность продуктов на рынке. C Лофгрен соглашаются и представители Ассоциации производителей средств вычислительной техники и связи (CCIA). Они подчеркивают, что «уверенность пользователей в безопасности интернета играет ключевую роль в его жизнеспособности как глобального пространства для самовыражения и коммерческой деятельности».

Обычные интернет-пользователи тоже выступают за принятие Secure Data Act 2018, однако многие из них убеждены, что закон «не пройдет» и на этот раз.

Например, они вспоминают Clipper — чип со встроенным бэкдором для шифрования голосовых сообщений. Хотя тогда, в 1993-м, Clipper Chip и «не прижился». По словам группы исследователей из MIT, AT&T, Microsoft и других компаний, его внедрение подвергло бы риску пользователей и привело к повышению цен на цифровые устройства.


/ фото Valerie Everett CC

Причиной, почему законопроект может «не пройти», также является то, что против него выступают влиятельные игроки индустрии. В частности, в апреле этого года Рэй Оззи (Ray Ozzie), разработчик из Lotus Notes и бывший технический директор Microsoft, сам предложил систему, открывающую доступ к зашифрованным данным мобильных устройств. Он даже получил на неё патент.

Однако, предложение Оззи раскритиковали другие участники индустрии. По мнению Роберта Грэма (Robert Graham) из команды ИБ-исследователей Errata Security, его [Оззи] инициатива не привносит ничего нового, а предлагает решение для давно разрешенных задач. Грэм утверждает, что специалисты и так в курсе, как создавать бэкдоры. Сейчас основная задача — защитить эти бэкдоры, и у Оззи нет её решения.

Мэттью Грин (Matthew Green), специалист по криптографии и профессор Университета Джонса Хопкинса, также подверг предложение Рэя Оззи жесткой критике, равно как и специалист по безопасности и технический директор IBM Resilient Брюс Шнайер (Bruce Schneier). Он сказал, что внедрение таких систем приведет к разрушительным последствиям в долгосрочной перспективе.

Поэтому в сложившейся ситуации сложно спрогнозировать, будет ли одобрен предложенный законопроект. Но какое бы решение ни было принято, оно едва ли станет единогласным.

О чем еще мы пишем в корпоративном блоге 1cloud:

Let's block ads! (Why?)

Небольшая заметка про wildcard сертификаты Let’s Encrypt

Все уже, наверное, в курсе про такую организацию как Let’s Encrypt. С некоторых пор там можно получить и wildcard сертификат. В этой короткой заметке я опишу пару не очень очевидных моментов, с которыми столкнулся.
1. Wildcard сертификат можно получить только через DNS plugins:
Doing domain validation in this way is the only way to obtain wildcard certificates from Let’s Encrypt.
Т.е. наши варианты — это либо один из DNS plugins, либо manual + preferred-challenges=dns-01.

Подробнее здесь.
Использование DNS plugins подробно описано в документации по ссылке выше.

При использовании режима manual, нужно будет вручную добавить TXT запись в DNS. Эта запись каждый раз будет разная, т.е. автоматическое продление сертификата в этом случае возможно только через хуки certbot. Там же, кстати, можно повесить и команду, например, на рестарт nginx.

2. Нужно использовать сервер с API v.2:

https://acme-v02.api.letsencrypt.org/directory

Вероятно в будущих версиях certbot произойдет переход на использование API v.2 по умолчанию, но пока вот так.

Я использую docker для запуска certbot. Весьма удобно. Таким образом, команда для получения сертификата получается вот такая:

docker run -it --rm \
-v /docker/volumes/etc/letsencrypt:/etc/letsencrypt \
-v /docker/volumes/var/lib/letsencrypt:/var/lib/letsencrypt \
-v /docker/volumes/var/log/letsencrypt:/var/log/letsencrypt \
certbot/certbot \
certonly --manual \
--preferred-challenges dns-01 \
--server https://acme-v02.api.letsencrypt.org/directory \
--register-unsafely-without-email --agree-tos \
--manual-public-ip-logging-ok \
-d example.com -d *.example.com

Результаты работы certbot будут доступны в /docker/volumes/, откуда их можно подключать в другие контейнеры.

Обратите внимание на ключ «manual-public-ip-logging-ok» — если его не указать, то появляется вот такой вопрос при запуске:

NOTE: The IP of this machine will be publicly logged as having requested this
certificate. If you're running certbot in manual mode on a machine that is not
your server, please ensure you're okay with that.

Are you OK with your IP being logged?

Как я понял, пока адреса нигде не доступны (но логируются), их публикация есть в ближайших планах. На мой личный взгляд, немного странная политика.

Let's block ads! (Why?)

«Хорошо забытое старое»: электровелосипеды — от первых моделей к возможностям сегодняшнего дня


Сегодня рынок электровелосипедов по темпам роста не уступает сегменту своих старших собратьев — электромобилей. Только в 2016 году во всем мире было продано чуть меньше 35 млн электровелосипедов — 93% пришлось на Азиатско-Тихоокеанский регион. Однако их популярность растет не только в Азии, но и по всему миру — например, в США в прошлом году зафиксировали двукратный рост продаж. Российский рынок, по мнению экспертов, довольно скромный — в год продается порядка 10 тысяч электровелосипедов — но он тоже активно развивается.

На велосипеды с электрическим приводом уже во всю пересаживаются государственные службы по всему миру: например, полицейские штата Висконсин последовали примеру своих малазийских коллег и патрулируют город на новом транспорте. Появляются городские сервисы для аренды вроде «Велобайка», но уже для электровелосипедов — это сети велопроката, которые можно встретить во многих крупных городах во всем мире. Они позволяют брать электровелосипед в аренду на одной станции и оставлять его в другой части города так, чтобы им мог воспользоваться кто-то другой.

Более того, появляются предложения о том, чтобы включить электровелосипеды в классификацию Европейского союза велосипедного спорта (UEC) и добавить новые дисциплины к обычным заездам и соревнованиям по горным велогонкам.

Попробуем немного «отмотать назад» и разобраться в том, как электровелосипед проделал путь от экспериментального изобретения до популярного атрибута жизни в большом городе. Сегодня расскажем:

  • кто впервые модернизировал классический велосипед;
  • почему об электровелосипедах забыли почти на 30 лет;
  • и что помогло им вернуться и стать популярным городским транспортом.


/ фото AIRWHEEL R8

Велосипед: начало


Изобретение велосипеда в известном нам виде и оснащение его подобием электрической тяги произошло в течение одного столетия. Однако этому предшествовали почти 400 лет попыток собрать транспортное средство, приводимое в действие без какой-либо дополнительной помощи.

По данным Международного велосипедного фонда (IBF), в 1418 году итальянский инженер Джованни Фонтана (Giovanni Fontana) построил устройство с четырьмя колесами, которые приводились в движение благодаря веревке, соединенной с ними зубчатым колесом.

/ фото Giovanni Fontana PD

Существует также миф о некоем чертеже Леонардо да Винчи, на котором изображен практически современный велосипед. Однако, исследования доказывают, что эскизы, неожиданно найденные в 1974 году, — подделка.

Еще одна мистификация — французское изобретение, которое представляло собой игрушку-качалку с колесами. Прототип велосипеда с рулевым управлением без педалей якобы собрал граф де Сиврак (Comte Mede de Sivrac) в 1791 году. Однако, как выяснилось много позднее, эта история была легендой, придуманной журналистом. Графа-изобретателя велосипеда с таким именем никогда не существовало.

Первое подобное устройство, существование которого подтверждается патентом, — «машина для бега» за авторством барона Карла фон Дреза. Есть мнение, что к его появлению привело извержение вулкана Тамбора в Индонезии в 1815 году. Из-за облака пепла погиб урожай на прилегающих территориях, а за ним от голода — и лошади. Заправлять в повозки стало некого, что и натолкнуло барона на мысль об индивидуальном транспорте, управляемом человеком.

По своей сути изобретение было ближе к двухколесному самокату и никогда не существовавшему велосипеду графа де Сиврака. Одно из названий устройства — «Draisienne» — дано ему в честь изобретателя фон Дреза. Кстати, дрезина, которая до сих пор используются для передвижения по рельсам, также носит имя барона.

/ фото Gun Powder Ma CC

Идею деревянного двухколесного транспорта подхватили энтузиасты со всего мира. В следующие десятилетия в патентные службы поступали десятки обращений от людей, которые пытались «изобрести велосипед заново» или предлагали модификации оригинальной концепции. Среди патентов того времени, существенно повлиявших на устройство обычного велосипеда, стоит отметить шарикоподшипники и педальный механизм — до 1839 года у «машин для бега» не было педалей. Шотландец Киркпатрик Макмиллан (Kirkpatrick MacMillan) добавил к велосипеду Дреза педали, приводившие в движение заднее колесо с помощью металлических стержней и шатунов.

В следующие десятилетия изобретатели модифицировали прототип велосипеда, добавляя хорошо известные сегодня детали: колеса со спицами, цепную систему, каучуковые шины, систему торможения. На какой-то момент лидерами на рынке стали так называемые «пенни-фартинги» — велосипеды с большим передним колесом.

/ фото Unknown Author CC

В то же время началась история мотоциклостроения. Прошлое электровелосипеда и мотоцикла тесно связано — оно уходит корнями в необходимость автоматизировать движение велосипеда. Первые патенты на двигатели внутреннего сгорания были зарегистрированы во второй половине XIX века — прототипы будущего мотоцикла тогда использовали паровые двигатели.

В 1860-е годы Сильвестр Ропер (Sylvester H. Roper) из США, которого считают «отцом мотоциклостроения», искал новое применение паровому двигателю. В результате этих поисков он создал первый двухцилиндровый паровой велосипед. Бак для воды находился под седлом, а котел — на месте педалей. По сохранившимся данным, модель страдала от ряда недостатков — шума, неприятного запаха и большого веса.

В 1884 году Ропер приступил к работе над второй версией своего велосипеда. Она была способна развивать максимальную скорость в 64 км/ч с дальностью поездки в 12 км. В 1896 году в возрасте 72 лет Сильвестр погиб, демонстрируя, как быстро может разогнаться его паровой велосипед на трассе.

/ фото Boston Daily Globe CC
В 2015 году паровой велосипед Ропера был продан на аукционе в Лас-Вегасе за 425 тыс. долларов.

В 1884 году Эдвард Батлер (Edward Butler) изобрел «бензиновый велосипед» — фактически современный мотоцикл. Интересно, что это произошло за два года до изобретения первого автомобиля Карлом Бенцем.

Изобретение электровелосипеда


Тем временем в 1886 году Фрэнк Джулиан Спраг (Frank Julian Sprague) разрабатывает первый работающий электродвигатель. На его основе он создает первую электрическую тележку и электрическую лифтовую систему.

Электрификация вообще была популярной темой в промышленности того времени — так же, как и велосипеды. 1890-е считаются «золотым веком» в истории велосипедов: появлялись первые крупные производители, расширялся рынок.

Тогда же был подан первый патент на велосипед с электрическим приводом. Его автором в 1895 году стал Огден Болтон (Ogden Bolton) из США. Патент предполагал установку электродвигателя на ступицу заднего колеса велосипеда. Источником питания выступала 10-вольтовая батарея, установленная на каркас рамы. Судя по документам, изобретение не имело ни системы передач, ни педалей.

Если велосипед Болтона и первые электрические двигатели остались задокументированными, то о существовании электротрицикла известно только из рисунков. По неподтвержденным сведениям в 1881 году французский изобретатель Густав Труве (Gustave Trouvé) оснастил британский трехколесный велосипед с рычажным механизмом электрическим приводом. Подробностей об этом транспорте сохранилось мало, но, по некоторым данным, механизм Труве был компактным и съемным.

Столь же мало информации сохранилось и об электровелосипеде с четырьмя массивными на вид источниками питания. Он был продемонстрирован на выставке Stenley Show в 1897 году. Утверждается, что велосипед был сконструирован британской компанией Humber.

/ фото Jules Beau CC

А патент первого полноценного электровелосипеда определенно принадлежит Осии Либби (Hosea W. Libbey) из Бостона. Его изобретение на два года младше электропривода Болтона. Электрический велосипед Либби был оснащен двумя двигателями, двумя батареями и двумя колесами. На ровной дороге работала только одна батарея, а при подъеме подключалась вторая. Основной идеей Либби была экономия энергии на сложном ландшафте.

Изобретение дополнительного колеса


Кстати, о колесах. Шквал патентов не привел к появлению серийного электровелосипеда, но косвенно вдохновил других конструкторов на изобретение «дополнительного колеса» для автоматизации обычного велосипеда. Это устройство — Auto-Wheel — крепилось к заднему колесу. Первая модель была представлена в 1909 году.

Auto-Wheel выпускали до конца 1920-х годов. Колесо позволяло разогнаться до 25 км/ч и фактически делало обычный велосипед мотоциклом. По этому принципу позже создавались мопеды — велосипеды оснащались компактными двигателями внутреннего сгорания. Кстати, и Auto-Wheel приводился в движение двигателем внутреннего сгорания. Так что говорить о нем в контексте электровелосипедов не совсем корректно.

Современным продолжателем этой идеи можно считать Electron Wheel — «электрическое колесо» с аккумулятором и датчиками, которые передают данные о скорости и состоянии заряда батареи в приложение для смартфона.

Первые электровелосипеды на рынке


Вернемся к главной теме. В 1920 году немецкая компания Heinzmann начала массовое производство электродвигателей для велосипедов. Первый был установлен на парный велосипед. Кстати, электровелосипеды под этим брендом выпускаются до сих пор, и в 2020 году Heinzmann отпразднует 100-летие.

В это время французский конкурент Heinzmann приступил к выпуску «электроциклетов». Такой транспорт мог разогнаться до 25 км/ч и проехать на одном заряде 30 км. Его слабым местом был вес — 75 кг.

В течение 30-х годов XX века число компаний, выпускающих электровелосипеды, расширилось. К ним присоединились Philips с моделями Simplex, Juncker и Gazelle. Первая появилась, когда Philips объединились с производителем обычных велосипедов (известно, что у этой модели была 12-вольтовая батарея).

Juncker весил 50 кг без батареи. На ее полный заряд уходил целый день, но этого хватало, чтобы проехать до 40 км со скоростью 18 км/ч. Для выпуска Gazelle Philips объединилась с еще одним производителем, который также до сих пор в строю.

/ фото Unknown photographer CC

Вторая мировая война на время остановила развитие индустрии. Но в то же время топливный кризис вызвал повышенный интерес к транспортным средствам с электроприводом в качестве альтернативы автомобилям с бензиновым двигателем. В течение этого кризиса изобретатель Аргирис Стефанос (Argyris Stefanos) подал патент, который содержал заметные улучшения существующей технологии: парные батареи располагались по обеим сторонам заднего колеса — это улучшало поперечный баланс.

Еще одна важная веха в истории всех велосипедов, которая затрагивает и развитие электровелосипедов, — разработка итальянским велогонщиком Туллио Кампаньоло (Tullio Campagnolo) переключателя передач. Он представил изобретение на Миланской выставке в 1949 году. Прототипы устройства разрабатывались с начала 1900-х, но они были слишком сложными и неэффективными.

/ фото Brooklyn Museum CC

В 1946 году Бенджамин Боуден (Benjamin Bowden), который занимался проектированием дизайна автомобилей, на ярмарке в Лондоне представил прототип «велосипеда будущего». В духе времени он был с электроприводом.

Эта модель носила имя Classic. Ее устройство позволяло накапливать энергию при движении по склону и подключать привод для ее использования при движении в гору. Батареи были спрятаны внутри широкой рамы.

Однако, это был всего лишь прототип, и Великобритания не выделила денег на проект. В 1950-х Боуден переехал в Мичиган. Здесь ему удалось привлечь необходимые средства, но он все же отказался от электропривода.

Чтобы обеспечить коммерческий успех своему изобретению, Боуден сохранил футуристический дизайн и дал проекту «космическое» имя Spacelander — это отвечало духу «космической гонки», разгоравшейся в то время.

Модель оказалась одной из самых дорогих на рынке США и к тому же непрактичной — рама была хрупкой и быстро ломалась. В результате производство было остановлено, а Боудену удалось продать всего несколько сотен Spacelander’ов.

Позже права на выпуск были выкуплены для переиздания легендарного байка, но это уже никак не связано с историей электровелосипедов.

Азиатское чудо


Интерес к электроприводам ослабел вскоре после окончания топливного кризиса, и в течение 30 лет электровелосипеды оставались в тени.

Все изменилось, с вовлечением в эту сферу японских технологий. В 1970 году Panasonic выпустил свой первый электровелосипед. Основатель компании лично презентовал эту модель. За ней последовало еще несколько разработок, но они так и не стали серийными. Проблема заключалась в слишком тяжелых аккумуляторах. До следующего рывка пришлось ждать почти 20 лет.

Важной для развития электровелосипедов вехой стало то, что на нее обратили внимание власти Китая. Это произошло еще в 1960-х, и уже в 70-х поступил заказ на первую партию электровелосипедов — внешне они были похожи на французские электроциклеты.

В следующем десятилетии в крупных городах — Шанхае и Тяньцзине — стали появляться первые местные производители. Тем не менее, годовое производство электровелосипедов составляло менее 20 тысяч штук в год на миллиард жителей. Всплеск интереса продолжался всего несколько лет, а затем угас по нескольким причинам. Во-первых, батареи все еще не могли удовлетворить требования потребителей: они были тяжелыми и не предполагали поездок на большие расстояния без подзарядки. Во-вторых, цена электровелосипедов была достаточно высокой по сравнению с бензиновыми мотороллерами.

Ситуацию изменил технологический прорыв, но уже на Западе. В 1989 году европеец Майкл Куттер (Michael Kutter) разработал систему ассистирования педалированию. Датчик системы реагировал на скорость движения педалей и автоматически включал мотор-колесо электровелосипеда при начале вращения. Такая технология применяется и в современных электровелосипедах.

Тогда же, в 1989 году, возникла еще одна инновация — Sanyo Enacle стал первым велосипедом с электроприводом и никель-кадмиевым аккумулятором. Технология получила развитие с выходом Sinclair Zike. Это был суперкомпактный электровелосипед, но он «провалился» из-за подрядчика, который не справился с запланированным объемом выпуска. А в 1991 году Sony и Asahi Kasei выпустили первый коммерческий литий-ионный аккумулятор. Он был компактнее и легче других источников питания.

Стремление китайского правительства к использованию новых источников энергии и улучшению экологической ситуации в стране дали толчок к расцвету индустрии. К 1999 году лицензии на производство электровелосипедов получили компании в Шанхае, Тяньцзине, Цзянсу, Чжэцзяне, Хэбэе и других провинциях. При поддержке правительства за менее чем 10 лет в стране появилось 480 местных производителей.

В то же время правительство ввело классификацию электровелосипедов — ими признавали двухколесные транспортные средства с электроприводом, которые весят менее 40 кг и имеют максимальную скорость в 20 км/ч. Так электровелосипеды стали полноправными участниками движения, при этом для управления ими не требовались какие-либо документы и удостоверения.

Жители Китая стали активно пересаживаться на новый вид транспорта и вывели страну в мировые лидеры по производству электровелосипедов.

Обратно на Запад


В Европе и США интерес к электровелосипедам снизился со времен «Classic» Бенджамина Боудена. Тем не менее, даже в годы затишья здесь «сияли» свои звезды. Например, лидером немецкого рынка в 70-е был Solo Electra — первый серийный электровелосипед, выпущенный в 1973 году. На нем стоял двигатель Bosch, а на одном заряде можно было проехать до 37 км.

Если говорить про современный период развития отрасли, то именно азиатский рынок и популярность электровелосипедов в Китае и натолкнула европейские и американские компании на мысли об обновлении своего модельного ряда. Об этом и уже современных электровелосипедах мы расскажем в нашем следующем материале по теме.



P.S. также предлагаем вашему вниманию несколько обзоров на средства передвижения из нашего блога: моноколесо Airwheel X8 и самокат на электротяге AirWheel Z5.

Let's block ads! (Why?)

Прибор ночного видения на базе тепловизионного модуля Flir Lepton 3

Ранее я написал статью о подключении тепловизионной приставки Flir One Gen 2 к смартфону. Пришла пора вынуть из этой приставки модуль лептон и подключить к микроконтроллеру напрямую, собрав прибор ночного видения с разрешением 160x120 пикселей.
Для сборки собственного тепловизионного прибора ночного видения понадобится:
1) Плата с микроконтроллером. Я взял плату от китайских товарищей с микроконтроллером STM32F407VGT6. Хороший такой контроллер: 168 МГц частота и 192 КБ ОЗУ.

2) Дисплей. Я взял дисплей с разрешением 320x240. Такие дисплеи бывают с различными контроллерами. Мне достался с контроллером hx8347d.

3) Плата для подключения лептона 3 по SPI и I2C.

4) Сам лептон 3. Самый труднодоставаемый и дорогой элемент. Чтобы его получить, я купил неисправный тепловизор Flir One Gen 2 на ebay и вынул лептон из него. Выглядит в увеличении он вот так:

Из данного списка можно исключить пункт 3, если, конечно, вам удастся взять из неисправного тепловизора кроватку под лептон и вы сможете её распаять (а контакты у неё, к слову, будут снизу). К сожалению, расстояние между ножками у лептона достаточно маленькое, поэтому мне этот вариант не покорился.

Чтобы всё это собрать, потребуется просто спаять всё это следующим образом:

Также надо подключить питание. Для питания платы лептона я использую 5 В, для платы STM32 3.3 В. Для получения 5 В от батареи я использую преобразователь TEL3-0511 (входное напряжение от 4.5 до 9 В), а уже эти 5 В понижаю на обычном LP2950CZ-3.3 (кстати, греется до 70 градусов. Тут бы тоже нужно применить DC/DC конвертер, но я его ещё не купил). Кушает лептон 3, между прочим, хорошо. При питании от 6 В ток потребления всем устройством составляет около 250 мА. Когда же лептону захочется щёлкнуть шторкой для калибровки, ток возрастает до 500 мА.

Всё вместе собранное выглядит вот так:

Для работы с лептоном потребуется программа. Я использовал CubeMX и Keil 5. В этом случае вся программная обвязка упрощается до невозможности.
Связь с лептоном осуществляется по SPI. I2C я ещё не использовал, так как особой надобности в нём не было. По I2C можно управлять состоянием лептона, его режимами работы, включать/отключать режим автоматической калибровки и так далее. Но для прибора ночного видения это не особо нужно.
Для расшифровки данных я написал модуль:

Модуль
leptoncontrol.h
#ifndef LEPTON_CONTROL_H
#define LEPTON_CONTROL_H

#include <stdbool.h>
#include <stdio.h>

//исходные размеры изображения (не перевёрнутое)
#define LEPTON_ORIGINAL_IMAGE_WIDTH 160
#define LEPTON_ORIGINAL_IMAGE_HEIGHT 120

//высота кадра VoSPI
#define VOSPI_FRAME_HEIGHT 60
//ширина кадра VoSPI
#define VOSPI_FRAME_WIDTH 80
//размер пакета VoSPI а байтах (164 для RAW14 и 244 для RGB)
#define VOSPI_PACKAGE_SIZE 164
//размер строки пакета VoSPI в байтах
#define VOSPI_PACKAGE_LINE_SIZE 160
//размер сегмента VOSPI в байтах
#define VOSPI_SEGMENT_LINE_AMOUNT 60

void LEPTONCONTROL_Init(void);//инициализация
void LEPTONCONTROL_CalculateCRC(unsigned short *crc,unsigned char byte);//вычислить crc
bool LEPTONCONTROL_PushVoSPI(unsigned char data[VOSPI_PACKAGE_SIZE],bool *first_line);//подать данные одного пакета VoSPI на вход модуля
unsigned short *LEPTONCONTROL_GetRAW14Ptr(void);//получить указатель на данные собранного изображения
#endif

leptoncontrol.c

#include "leptoncontrol.h"
#include "stm32f4xx_hal.h"

static unsigned short RAW14Image[LEPTON_ORIGINAL_IMAGE_HEIGHT*LEPTON_ORIGINAL_IMAGE_WIDTH];//собираемое изображение
static unsigned short CRCTable[256];//таблица для расчета CRC16

//время для ресинхронизации в мс
#define RESYNC_TIMEOUT_MS 19
//код: нет сегмента
#define NO_SEGMENT -1
//код: ошибка пакета
#define ERROR_PACKAGE -2

//----------------------------------------------------------------------------------------------------
//инициализация
//----------------------------------------------------------------------------------------------------
void LEPTONCONTROL_Init(void)
{
 //инициалдизируем таблицу для вычисления CRC
 unsigned short code;
 for(long n=0;n<256;n++)
 {
  code=((unsigned short)n)<<8;
  for(unsigned char m=0;m<8;m++)
  {
   if(code&(1<<15)) code=(code<<1)^0x1021;
               else code=code<<1;
  }
  CRCTable[n]=code;
 }
}

//----------------------------------------------------------------------------------------------------
//вычислить crc
//----------------------------------------------------------------------------------------------------
void LEPTONCONTROL_CalculateCRC(unsigned short *crc,unsigned char byte)
{
 *crc=CRCTable[(((*crc)>>8)^byte++)&0xFF]^((*crc)<<8);
}

//----------------------------------------------------------------------------------------------------
//----------------------------------------------------------------------------------------------------
long LEPTONCONTROL_ReadSegment(unsigned short *raw14_ptr,unsigned char data[VOSPI_PACKAGE_SIZE],bool *first_line)
{
 static long current_package=-1;
 static long segment=-1;
 long n;
 *first_line=false;
 if ((data[0]&0x0F)==0x0F) return(NO_SEGMENT);//отбрасываемый пакет
 unsigned short crc=data[2];
 crc<<=8;
 crc|=data[3];
 //считаем CRC
 unsigned short crc16=0;
 LEPTONCONTROL_CalculateCRC(&crc16,data[0]&0x0F);
 LEPTONCONTROL_CalculateCRC(&crc16,data[1]);
 LEPTONCONTROL_CalculateCRC(&crc16,0);
 LEPTONCONTROL_CalculateCRC(&crc16,0);
 for(n=4;n<VOSPI_PACKAGE_SIZE;n++) LEPTONCONTROL_CalculateCRC(&crc16,data[n]);
 if (crc16!=crc) return(ERROR_PACKAGE);//ошибка CRC

 //определяем номер пакета
 unsigned short package=data[0]&0x0F;
 package<<=8;
 package|=data[1];
 if (package==0)
 {
  *first_line=true;
  current_package=0;
 }
 if (package==20)
 {
  unsigned char ttt=(data[0]&0x70)>>4;//номер кадра бывает только в 20 пакете
  segment=ttt;
 }
 if (current_package<0) return(NO_SEGMENT);
 if (current_package!=package)
 { 
  current_package=-1;
  return(ERROR_PACKAGE);
 }
 unsigned short *raw_ptr=raw14_ptr+current_package*VOSPI_PACKAGE_LINE_SIZE/2;
 for(n=0;n<VOSPI_PACKAGE_LINE_SIZE/2;n++,raw_ptr++)
 {
  //байты заданы в порядке big-endian: старший, младший
  unsigned short value=data[n*sizeof(short)+4];
  value<<=8;
  value|=data[n*sizeof(short)+5];
  *raw_ptr=value;
 }
 current_package++;
 if (current_package!=VOSPI_FRAME_HEIGHT) return(NO_SEGMENT);
 current_package=-1;
 return(segment); 
}

//----------------------------------------------------------------------------------------------------
//подать данные одного пакета VoSPI на вход модуля
//----------------------------------------------------------------------------------------------------
bool LEPTONCONTROL_PushVoSPI(unsigned char data[VOSPI_PACKAGE_SIZE],bool *first_line)
{
 *first_line=false;
 static long waitable_segment=1;
 long segment=LEPTONCONTROL_ReadSegment(RAW14Image+(waitable_segment-1)*VOSPI_FRAME_WIDTH*VOSPI_SEGMENT_LINE_AMOUNT,data,first_line);
 if (segment==ERROR_PACKAGE) HAL_Delay(RESYNC_TIMEOUT_MS);
 if (segment==ERROR_PACKAGE || segment==0) waitable_segment=1;
 if (segment==ERROR_PACKAGE || segment==NO_SEGMENT || segment==0) return(false);
 
 if (segment!=waitable_segment)
 {
  waitable_segment=1;
  if (segment!=1) return(false);
 }
 waitable_segment++;
 if (waitable_segment!=5) return(false);
 waitable_segment=1; 
 return(true);
}
//----------------------------------------------------------------------------------------------------
//получить указатель на данные собранного изображения
//----------------------------------------------------------------------------------------------------
unsigned short *LEPTONCONTROL_GetRAW14Ptr(void)
{
 return(RAW14Image);
}


Вся работа с этим модулем заключается в простой подаче данных, полученных по SPI.

Работа с модулем

while(1)
        {
   //ищем начало кадра                
   while(1) 
   {
    HAL_SPI_Receive(&hspi1,buffer,VOSPI_PACKAGE_SIZE,0x1000);                        
    bool first_line=false;
    unsigned char *buffer_ptr=buffer;
    LEPTONCONTROL_PushVoSPI(buffer_ptr,&first_line);
    if (first_line==true) break;
   }
   //читаем остаток пакета от lepton3
   unsigned char *buffer_ptr=buffer;
   HAL_SPI_Receive(&hspi1,buffer_ptr,VOSPI_PACKAGE_SIZE*SPI_READ_VOSPI_AMOUNT,0x1000);
   buffer_ptr=buffer;
   for(long n=0;n<SPI_READ_VOSPI_AMOUNT;n++,buffer_ptr+=VOSPI_PACKAGE_SIZE) 
   {
    bool first_line=false;
    bool res=LEPTONCONTROL_PushVoSPI(buffer_ptr,&first_line);
    if (res==true) CreateImage();//расшифровываем данные и рисуем изображение
   } 
  }     


После сборки кадра, показания датчика просто нормируются, приводятся к диапазону [0..255] и отображаются на дисплее в виде градаций серого. Впрочем, ничто не мешает использовать и любую палитру для раскраски изображения.
Для вывода изображения на дисплей я использую встроенный в этот контроллер модуль FSMC в режиме шины данных 8 бит.

Полностью программу можно скачать тут.
Видео работы (к сожалению, снимал на старый фотоаппарат с соответствующим качеством- видеокамеры у меня сейчас при себе нет).

P.S. Между прочим, можно подключить приставку-тепловизор Flir One Gen 2 к отладочной плате STM32F407Discovery прямо по USB. Однако, соединение получается нестабильное — тепловизор часто теряется.


Программа для такого подключение вот тут. Может быть, кто-нибудь поймёт, в чём там дело и как сделать соединение устойчивым.
Так же данный модуль лептон 3 легко и просто подключается к Raspberry Pi.


В данном случае мне пришлось доработать программу из репозитория, сделав свою версию, работающую с лептоном 3.

Let's block ads! (Why?)

Подвал смерти

Общим лейтмотивом многих статей на Хабре – является поиск ошибок — неточностей, натяжек, а порой и откровенной глупости в книгах и фильмах. Не являются исключением и мои статьи, в которых я, весь в белом, смеюсь над недотепами авторами.

Поскольку я, ко всему прочему, являюсь литератором, будет честно предоставить право ответного удара: в смысле — дать возможность посмеяться над моим творчеством. Исходя из этого, я решил опубликовать вставную новеллу из цикла «Я у мамы инженер» — благо, по тематике она тесно примыкает к хабротемам.

Пара пояснений: Герой романа – и автор – разные люди. У нас разные позиции по многим вопросам. Я не всегда согласен с товарищем Главным Героем и спорю с ним, через реплики других персонажей. И — упомянутые в романе лица, чьи имена совпадают с реально существующими людьми – не более чем их отражения в другой реальности. Как Цандер в «Прыжке в Ничто» Беляева, если Вы понимаете о чем я.
Итак:

Затухающий костёр освещал только крохотный пятачок пляжа. Сидящий напротив огня кот, как и я, смотрел на огонь, сияя плошками отражающих свет глаз. Было в этой сцене что-то по домашнему уютное.

Я налил себе кофе, и, сев на складной стульчик, похлопал по колену, приглашая Беляша присоединиться. Его пучешарое величество соизволило принять приглашение. Почти невидимая в темноте Никсель полулежала на туристической пенке, но не спала. Конечно, уснешь тут.

— Настало время удивительных историй? — Спросил я. — Раз всё равно не спим.
Никсель промолчала. Беляш вертелся у меня на коленях, устраиваясь поудобней.

— Ну, раз возражений нет, начну: У меня неподалеку от дома работает офисный центр, у которого под автостоянкой расположен подвал смерти.

— Это как? — тихонько спросила девушка.

— Подвал, в который люди заходят и пропадают. Серьезно. Там у них за 30 лет российской независимости человек тридцать пропало. По человеку в год, таксказать.

Расскажу лучше по порядку: – в самом начале СССР построили на окраине Москвы заводик спецсплавов. При союзе он существовал тихо и спокойно, выпуская какую-то ерунду для народного хозяйства.

А в конце перестройки там директор помер. Старик уже был. А на дворе перестройка. Гласность. Ускорение. Коллектив завода – в духе времени, устроил выборы директора завода. Руководство отрасли не протестовало – им уже всё равно было. Вот так и стал один из молодых специалистов, сразу после института – директором. Почему? Говорил красиво, вот потому что. В дела особо не вникал – да ему и не нужно было. Спецсплавы к тому времени уже никому были не нужны.

Потом девяностые пришли. Наш директор, извернулся и приватизировал завод в одну будку. Протоколы подделал, ваучеры с коллектива собрал, выдав взамен ничего не значащие бумаги – и стал, в конце всех махинаций, единоличным владельцем завода. Обычная история – у всех наших миллиардеров, если копнуть, в биографии что-то подобное было.

По началу он, как и положено «гению предпринимательства» просто распродавал завод. По дешевке, естественно – поскольку по-другому не умел. Но, году так в 94, даже до него дошло, что доставшийся ему ресурс не бесконечен. И что надо что мутить.

Выход лежал на поверхности. Превратив заводоуправление в офисный центр, директор получит стабильный источник доходов. Вот тут-то наша история и началась. Само здание заводоуправление было старое – построено при Сталине, планов в архиве толком не сохранилось, так что площади под аренду пришлось обмерять вручную.

Так эту дверь и обнаружили. Стальную. Старую. Что за ней находится – никто в заводоуправлении не знал. Может старые работники и знали, так их уже пару лет, как всех уволили. Понятно, что дверь идет в подвал – но вот что в нем?

Дверь было решено открыть. Рабочих на заводе, к тому времени не было. Так что спиливал замки болгаркой, бывший главный инженер. Он первый и пропал. Взял фонарик, сказал, что спускается в подвал и пропал. С концами.

Директор его подождал пару часиков, и секретаршу за ним послал.

— Она тоже пропала? — Взволнованно спросила Никсель.

— Конечно нет. Она просто не пошла. Не за тем она в секретари пошла, чтоб по подвалам лазать. Спустилась на пару ступенек и вернулась, сказав, что там темно и страшно. Послали электрика. А вот он – как раз пропал.

— Я что-то одно не пойму, почему директор сам не спустился?

— Так я же говорю – это был новый русский директор. Он даже в туалет бы сам не ходил, если бы была возможность туда секретаршу послать.

Так что в тот день в подвал больше никто не пошел. Подчиненные кончились.

Жена главного инженера вечером звонила. Мужа искала. Директор привычно соврал – что он не при делах, муж её домой ушел. Жена электрика не звонила. Электрик один жил. Его просто через пару лет без вести пропавшим суд признал, комнату в коммуналке соседи себе забрали, а вещи на улицу выбросили.

— А почему директор просто МЧС не вызвал?

— Ага. Счасз. Забыла, зачем он площади обмерял? Кредит под залог здания взять хотел. Деньги были очень нужны, чтоб заводоуправление под офисный центр отделать. Так что любое разбирательство с МЧС ему было не в тему. А вдруг что опасное да ядовитое найдут и здание вообще сносить придется?

— И что, пропавших никто не искал? — Спросила жующая что-то в темноте Никсель.

— Конечно нет. На дворе стояли благословенные девяностые. В милиции пропавших без вести даже учитывать не успевали, не то, что искать. Родня инженера согласилась, с подачи директора, что их отца и мужа украли — чтоб выкуп потребовать. Затихло всё, в общем.

Директор – кредит взял, ремонт провел, в офисный центр фирмы въехали. На дверь повесили новый замок, с ключом у директора и какое-то время подвал никак себя не проявлял. А что двое рабочих, пока офисный центр строили, пропали – так домой может быть уехали.

Потом с подвалом бандиты столкнулись. Сначала группировка качков-рэкетиров подкатила к нашему директору. У него, конечно, подвязки в верхах были. Откупные кому надо заносил. Но, фишка в том, что качки были здесь и сейчас – а покровители у себя в МВД и завтра.

Качки хотели денег от аренды. Но, вот так вот сразу подкатить они не решались, поэтому, для начала потребовали, чтоб директор, в знак помощи слабым и больным спортсменам – разрешил им устроить в подвале качалочку. Не забывай – речь идет о девяностых.

Директор начал что-то мямлить, темнить, разводить руками…. В общем – повел себя с точки зрения бандитов ужасно подозрительно. И чем больше бандиты давили, тем больше директор мямлил.

Уж не знаю, какое сокровище, по мнению банды, директор в подвале хранил. Может золото КПСС, может библиотеку Ивана Грозного. В общем – раскололи бандиты директора. И тут-же все полегли. На пол. От смеха. Вся эта история с подвалом смерти показалась им дурацким розыгрышем. Как ты понимаешь, меня там не было, но я хорошо представляю эту ситуацию. Здоровые, мордастые братки и тоненький, худенький директор на гнущихся ножках.
В общем, отсмеялись они и пошли в подвал. Все вместе. Директора с собой повели, чтоб он им дверь открыл. Ну, и заодно, чтоб убедился – что в самое страшное в мире – это они, а не неизвестное нечто, что сидит в подвале.

Ушлый директор сначала немного отстал, потом, когда двери в подвал открыл, вежливо пропустил братков вперед, а на лестнице вниз, он сначала на пару ступенек отстал, потом еще больше, а потом и вовсе удрал.

Так и выжил. Потому что остальные сгинули. Все четверо.

Директор, потом рассказывал, что перед тем, как сбежать он увидел внизу, в конце лестницы, еще одну металлическую дверь. Первый бандит её открыл и удивленно присвистнул.

— И что там было? — спросила заинтересованная Никсель.

— Тьма. За дверью внизу лестницы плескалась тьма, которая братков и поглотила.

— Не поняла.

— Никто не понял. Директор эту тьму видел мельком, удирая вверх по лестнице на четвереньках – споткнулся бедняжка, когда стратегически отступал.

Зато потом, добравшись до двери в подвал и заперев её, он сумел прислушаться. Сначала он еще слышал голоса, потом удивленные возгласы, потом скрежет как, будто что-то металлическое протащили, звуки падения… А потом низкий булькающий рев, словно что-то огромное кричит. Потом пара пистолетных выстрелов и тишина.

— И что? Братков тоже никто не искал?

— Братков как раз искали. Другие братки. Диктор придумал хитрую схему – оставил на столе в своём кабинете ключи, со схемой как найти нужную дверь и уехал в Италию. Переговоры по телефону вёл – по телефону и из Италии он был очень смелый. Прибывающим на поиски товарищей партиям братков он рассказывал, что их коллеги ушли в подвал и не вернулись, выслушивал дежурные угрозы и, выждав положенный срок и изобразив испуг, сообщал где ключи от подвала лежат.

Оставшаяся в России секретарша, через пару часов заходила в здание, закрывала подвал и возвращала ключи на место. Братки приезжали сначала партиями, по двое-трое, потом небольшими группами. В последний раз их вообще целая толпа приехала. Человек десять, с автоматами и в бронежилетах. Впрочем, на итог это не повлияло.

Все сгинули.

Офисный центр при этом работал в обычном режиме. В те годы гуляющим по этажам в поисках владельца бандитам никого было не удивить. Люди выживали как могли – а одном из условий выживания было игнорирование чужих разборок.

Но вернемся к нашим качкам. Их группировку, кстати, потеря стольких бойцов сильно обескровила, да и в итоге подкосила. Остатки их банды перебили чечены, которые в МСК как раз в силу входили.

Так что в следующий раз к Директору уже от чеченцев пришел. Прямо на его виллу в Италии. Диктор заученно отбарабанил свой текст, действуя по отработанной схеме, но неожиданно был услышан.

И тут дело не в том, что чечены были умнее группировки качков – кто угодно, включая Беляша, умнее бандитов-качков, а в том, что чечены – более молодой народ. Дети гор, не так давно спустившиеся с этих самых гор – и еще помнящие то время, когда все страшные сказки – про чудовищ, демонов и драконов — были не сказками, а документальной хроникой текущих событий.

Так что чечены просто объявили, что подвал «харам» и не предпринимали никаких попыток туда спуститься. Директор платил им дань, а больше их ничего не интересовало. Любопытства у них не было никакого.

Так эта история была законсервирована еще лет на пятнадцать.

Но всему хорошему приходит конец. Пришел он и стабильности. После кризиса 2008 года, нашему Директору стало остро не хватать денег. Часть арендаторов съехала, часть обанкротилась. Директор – попытался компенсировать потерю денег тем, что поднял стоимость аренды для оставшихся арендаторов. После чего разбежались и они – благо, в кризисной Москве в тот год много офисов опустело.

В общем, нужно было что-то менять. Благо, ситуация способствовала – над российскими деньгами, которые наша элита хранила на западе нависла угроза раскулачивания. И пугливые толстосумы начали вкладывать деньги не только в швейцарские банки, но и в Российскую недвижимость.

К Директору подослали ходоков, с предложением снести его, ничем не примечательный, кроме расположения, офисный центр, и построить центр торговый. Что должно было – в перспективе – быть более выгодным вложением капитала. (Ибо вектор развития показывал – что с каждым годом москвичи всё меньше работают и всё больше потребляют).

Сидящий на хлебе и воде (в смысле, вынужденный продать яхту) Директор был только за. Вот только в сделке была некоторая шероховатость. Дело в том, что Инвестор – собирался рассчитаться за землю не деньгами – а торговыми площадями в новом торговом центре.

Понимаешь, куда я клоню? Директор не мог получить деньги и спрятаться в Италии, позволив новому собственнику самому разбираться с нехорошим подвалом. Подвал оставался – частично, конечно, в том числе и его собственностью. И его головной болью.

Так что Директор, скрипя сердцем, рассказал о проблеме Инвестору. Сразу после заключения сделки – идиотом он не был. Впрочем, оказалось, что Инвестор о проблеме знал. Служба безопасности постаралась. Но – большого значения не придавал. В те годы в Москве у любого объекта недвижимости были подобные скелеты в шкафу – треть была внесена в реестр недвижимости за взятки, треть приватизирована по подложным документам. На этом фоне здание с подвалом, в котором пропало тридцать человек – право, бриллиант почти чистой воды.

Оставалось решить – что с подвалом делать. Сразу запускать строителей – было опасно. Строить ТЦ должны были турки, и, если их технический персонал начнет бесследно пропадать в подвале – выйдет конфуз.

Попробовали решить проблему силами службы безопасности – наняли на работу охранником украинского гастарбайтера и попросили проверить подвал. Гастарбайтер пропал. Сидящее в подвале нечто за пятнадцать лет никуда не делось.

После этого служба безопасности самоустранилась. У охранников, что работают не первый год, зад приобретает особую чувствительность к неприятностям – как только в воздухе начинает пахнуть жареным, охранники, как крысы, первыми бегут с корабля.

Оставшись на бобах, Директор с Инвестором, подошли к делу творчески. Они обратились к проектировщику, с просьбой изменить проект строящегося офисного центра таким образом, чтоб подвал здания остался нетронутым и неизменным. Проектировщик, дождавшись ухода заказчиков, долго матерился и вертел пальцем у виска, но сделал как просили. Он уже давно привык к необычным запросам.

Потом здание ТЦ было построено. Подвал, когда здание разбирали, строительным мусором немного засыпало, но больше никаких изменений не было. На плане подвал был обозначен как «Этаж – 3», выше его организовали парковку для автомобилей клиентов, потом шли три этажа собственно торгового центра.

Лет пять после этого дела шли нормально и о подвале было не слышно. На подземной стоянке иногда находили брошенные тачки, водители и пассажиры которых куда-то делись, но такое и в других торговых центрах случалось.

Беда подкралась – откуда не ждали. Когда президент обвалил рубль, проживающие в Италии Директор и Инвестор были поставлены перед фактом – что их, исчисляемые в долларах доходы стали вдвое меньше. Директор было решил поднять для оставшихся арендаторов стоимость аренды в три раза (чтоб компенсировать потери от обвала рубля и бегства части арендаторов) но более умный Инвестор отговорил его от этого самоубийственного поступка.

Вместо этого они сменили управляющего ТЦ. До этого, у них управляющим работала девочка их круга – то ли дочка какого-то генерала, то ли любовница… в общем, совершенно безмозглое существо, у которого хватало умишка только собирать арендную плату. Не всю и не вовремя.

Вместо неё управляющим был назначен истинный сухопутный крокодил – молодой армянин Ашот. Славен он был тем, что мог выдавить полстакана водки даже из пустой бутылки.

И он принялся давить соки из торгового центра. Да так лихо – что любо дорого смотреть. Для начала – он установил на здании глушилки интернета, чтоб арендаторы не подключались к дешевому интернету от сотовых операторов, а втридорога покупали интернет от владельцев ТЦ. Потом сделал все туалеты в ТЦ платными. Даже для персонала ТЦ.

После чего обратил свой взор к подвалу.

Нашел ключи, спустился. Не в сам подвал смерти, конечно. А на заваленный мусором минус второй этаж, в одном из коридоров которого и была дверь в подвал смерти.

Запертая, конечно. Это управляющего и спасло.

Пока он ходил и искал – либо ключи, либо узбека с болгаркой – охрана сориентировалась и доложила владельцам ТЦ о сложившейся ситуации. Владельцы всполошились и запретили управляющему в подвал свой нос совать. Ведь страшно подумать, что будет – если управляющий пропадет. Его же вся московская диаспора, все два миллиона человек искать будут.

Но, тут нашла коса на камень. Я уже говорил, что управляющий был сухопутным крокодилом? В общем, так или иначе – он разузнал всю историю. И впервые – во всей этой истории, предпринял попытку научного исследования феномена. (Он сидел на проценте от собранных с ТЦ средств, а пустующий подвал можно было выгодно сдать).

У электронщика, который спаял им систему глушилок интернета, он заказал исследовательский дрон на колесиках. Мобильную платформу с камерой, фонариком и управлением через хвост из проводов. Чтоб удаленно исследовать подвал, ничем не рискуя.

Электронщик, как и следовало ожидать, был силён в электронике, а не в механике.

Механическую часть этого гроба на колесиках он заказал своему знакомому. А этим эйнштейном был Альберт Эйнштейн, — сказал я, привстав и откланявшись.

В смысле — механическую часть отдали мне. На проектирование и сборку. Ничего ни мне, ни электронщику о назначении устройства, понятное дело, не сказали. Да мы и не спрашивали. Мы его собрали, получили оплату и забыли.

Ну, как забыли… Управляющий через день к нам опять приперся и потребовал деньги взад.

Устройство, мол, не сработало. Устройство выпустили на лестнице, оно спустилось по ступенькам, добросовестно всё снимая, доехало до металлической двери внизу лестницы, в которое и уперлось рогом. Фигурально выражаясь. Открывать двери оно не умело. Скажу больше – у него даже не было ручек.

Но, тут – как говорится, нашла коса на камень.

Если электронщика Вандера управляющий ТЦ зашугал, то со мной у него облом вышел. Меня так и зовут, в определенных кругах: «Где сядешь там и слезешь». Орать на меня бесполезно – я и сам орать умею. И с хамоватыми заказчиками общаюсь не первый день – у меня на руках было задание, что должно было уметь делать устройство. И открытие дверей в нем не значилось.
Конечно, я могу переделать устройство – добавив опцию «Открытия дверей» — но за отдельные деньги и неделю времени. Это задача не из простых. В общем, так я и сказал.

Заказчик согласился. Я тут-же потребовал предоплату – в размере полной стоимости переделки. Раз заказчик показал себя настолько ушлым, то надеяться на честный расчет было бессмысленно. Заказчик предсказуемо отказался, и мы разошлись, как в море корабли.
И как только он ушел, мы с Вандером переглянулись – и бросились писать Анархисту. В смысле, третьему участнику нашего трио, который программную начинку для Гроба На Колесиках писал. Он всегда, в свои самописные поделки черные ходы встраивает. На случай, если заказчик откажется оплачивать. Или из любопытства. Или из природной вредности.

Уж больно нас заинтересовала поставленная перед нашим дроном исследователем. То есть с самого начала мы догадывались, что дело тут нечистое – но выдвигали более разумные версии. Я, к примеру, считал, что наш Гробик правительство России за миллиард рублей заказало у института Российских Уникальных Роботов, институт заказал за 100 миллионов у смежников, смежники заказали за 10 миллионов у прикормленной фирмы, те нашли на Авито подходящую по профилю конторку, чей директор должен был заказать дрона у нас за 100 тысяч, но лично украл две трети. Потом наш дрон будет с большой помпой назван «РОБОТОМ ИССЛЕДОВАТЕЛЕМ КУКУСИМЫ» и очередной Рогозин вручит его послу Японии. Вандер же считал, что дрон будет исследовать вентиляцию женской раздевалки какого-нибудь фитнес центра.

— Господи, Вандер, – голые женщины! — говорил я. — Эка невидаль. Кому нынче нужны голые женщины? Полчаса пройди ножками от метро – и ты на пляже в Серебренном Бору. Там этих голых женщин, конечно, много меньше, чем мужчин – но тоже с избытком хватает. Смотри – не хочу. Это я тебе как очевидец говорю. На что Вандер отвечал, что мужчине нужна не просто голая женщина, а какая-то конкретная голая женщина. Которая, очевидно, не порадовала цветами своей промежности какого-то конкретно запавшего на неё мужчину.

Так мы вяло переругивались, пока видео через вайфай скачивалось.

Увиденное нам не понравилось. Сильно.

Запись начиналась с того, что наш заказчик, включив камеру, долго вертел дрона в руках, гортанно матерясь. (Сиё действо происходило заваленном строительным мусором подвале) и бодро удрал, передав робота нескольким охранникам в белых малярных комбинезонах поверх формы.

Потом отчаянно мандражирующие охранники, с огромными предосторожностями, открыли банальную, покрашенную салатовой краской металлическую дверь, и Гробик въехал туда, оказавшись на небольшой лестничной площадке.

Самой обычной, советской лестничной площадке. Заваленной пыльным мусором – транспарантами, кадками с засохшими цветами, коробками с папками. Освещения – конечно не было, но наш гроб на колёсиках был сделан на совесть – и тут же включил мощные бестеневые лампы. Дверь в это время, судя по кряхтению и царапающим звукам, подпирали чем-то тяжелым.

Потом дрон, повинуясь командам с пульта, бодро съехал вниз по ступенькам. Внизу его ждала еще одна металлическая дверь, стальная, массивная, как у противоатомного убежища, снабженная варварским механизмом самозахлопывания из ржавой пудовой гири, подвешенной на стальном тросике, пропущенном через систему блоков.

Мы с Вандером одновременно оба протянули руки к клавиатуре ноута, поставив видео на паузу. После чего принялись с возмущенными воплями тыкать пальцами в экран. Вандера удивил лежащий на полу, в пыли, стоящий как хороший автомобиль автоматический пистолет Стечкина, а меня удивила странная конструкция дверных засовов – они были установлены так, чтоб запирать бомбоубежище снаружи. Что довольно глупо. Мы ведь закрываемся в бомбоубежище, а не запираем сидящих в нем людей, не так ли?

Потом мы переглянулись. «Это какая-то сталкериана», напечатал в аське наблюдающий за нами через камеру в ноутбуке Анархист, словно подведя итог нашего молчания. «Дальше можете не смотреть – дрон будет с полчаса ездить вокруг и около двери, видимо надеясь, что её откроют, а потом его вытащили за хвост назад».

— А потом Управляющий заказал у тебя дроида с руками? — спросила Никсель. Было видно, что история её заинтересовала и немного напугала – она, словно черепашка, втянула под плед руки и ноги.

— Нет. Управляющего я больше не видел. Историю подвала рассказал нам Анархист. Он взломал аккаунты у Директора и Инвестора и прочитал их переписку.

— И что, Управляющий так просто успокоился?

— Не надо недооценивать силу человеческой жадности. Дроид с руками показался Управляющему слишком дорогим, и он просто послал туда одного из своих должников, с Гробом на Колесиках в руках. Это видео мы получили сильно позже.

— И что, что там было?

— Практически ничего. Видно, как человек в противогазе спускается по лестнице, потом с трудом открывает металлическую дверь, за которой расположено огромное пустое помещение с колоннами. Пол помещения расположен ниже чем дверь, от которой, отходит небольшой металлический мостик без перил, но со ступенями вниз.

Человек наклоняется, чтоб поставить дрон на мостик, и падает с мостков вбок. Неожиданно. Ничего в его поведении не предвещало такого исхода. Через секунду за ним с мостка слетает дрон – мужик не успел выложить запас свернутого кольцами кабеля управления дроидом, и утянул его за собой. Еще через секунду трансляция с дрона прервалась. То ли кабель лопнул, то ли дрон был поврежден. В этот момент, там кто-то закричал.

— Должник? — спросила Никсель.

— Сама послушай, — сказал я, передавая Никсель телефон. — Я запись сохранил.

В прозвучавшем в тишине басовом реве, казалось, не было ничего человеческого. И это не был бессмысленный крик животного – казалось, что если вслушаться, то можно различить слова. Так мог кричать убиваемый в компьютерной игрушке Дьябло. Вот только это была не игра.

— А видео? Что на видео было? — Спросила заметно напуганная Никсель. — неужели, дрон так ничего и не заснял?

— Почти ничего. Видишь ли, он был рассчитан на самостоятельную работу, а не на путешествие на руках у вынужденного камикадзе. Он так дрон к себе прижимал, что лампы закрыл. Так что у нас получились меньше секунды видео, да и то – практически чёрное, с помехами и артефактами.

— И что, что на них?

— Видно совсем немного. На отдельных кадрах можно заметить, что в помещении витает легкая дымка. Выглядит как легкий туман, стелящийся по дну. Как затекающий в помещение ледяной воздух. Потом, когда дрон стянули с мостков в это нечто, он успел передать еще пару кадров. Тоже не особо четких…

— Ну, ну, не тяни…говори, что там было, — перебила меня Никсель. Я, выдерживая драматическую паузу, взял в руки кружку и сделал глубокий глоток горячего кофе.

— Мертвые люди. Множество мертвых людей. Сваленные кучами, прямо под металлическими мостками. Не скелеты, нет – тела, почти без признаков разложения, только неестественного, серого цвета. Полагаю, там лежат все, кто спускался в подвал за последнею четверть века.

— Это фома, — благоговейным шёпотом сказала Никсель. Стихийное проклятье, высасывающее жизнь из входящих в подвал людей. Я об нём в «Житии Моём» Сыромятниковой читала.

— Ага, сказал я. Четыре раза Фома и один Ерёма. Если бы в нашем мире работали проклятья, то это был бы совсем другой, более чистый и прекрасный мир.

Газ это был. Тяжелый и удушающий.

Завод ведь спецсплавов был, не забыла? В подвале они хранили используемые при работе благородные газы. Криптон и ксенон. Эта сладкая парочка тяжелее воздуха, так что если какой из баллонов дал течь, то вытекший газ будет стелиться по полу, как жидкость. И ими, без труда можно задохнуться. Для начала их вдыхание вызывает наркотический эффект, потом анестезирующий, потом удушающий, потом судорожный и потом смерть от недостатка кислорода. Люди входили в подвал, как в ловушку, вдыхали газ и падали с мостков вниз, на дно резервуара. По одиночке и партиями.

— А крик? Я же сама слышала, — человек так кричать не может.

— В обычных условия нет. Вот только условия там были необычные. Заполнение тяжелыми газами лёгких и выдыхание при разговоре приводит к значительному понижению тембра голоса. В общем, тот же эффект, что при вдыхании гелия, только наоборот.

— И это всё? Вся тайна? Протекающий баллон с инертным газом?

— … и капитализм. Без этого ингредиента ловушка бы не сработала.

— Вот только не надо мне тут нагнетать. Такое и при коммунистах было. Я читала.

— Читала она, — сказал я обращаясь к Беляшу, который сидел у меня на коленях, когда я рассказывал эту историю. Проснувшийся кот с хрустом вытянулся в струну, и вновь свернулся клубком, закрыв глазки и ушки лапками, всем своим видом показывая что не хочет участвовать в дискуссии.

— Не уходи от ответа. Общественный строй не убивает сам по себе, в любой проблеме всегда виноваты конкретные люди. Вот ты, почему не заявил в полицию об убийстве?

— О каком убийстве?

— Как минимум – должника и охранника с Украины. Их отправили на верную смерть.

— А как ты докажешь это? Как не верти – никто их в зал с газом не сталкивал. Сами пришли.

— Их отправили на верную смерть, — сказала, как отрезала Никсель. В общем-то я был с ней согласен, поэтому попытался оправдаться.

— Знаешь, почему все супергерои в США в масках геройствуют?

— А это здесь при чем?

— А это здесь при том, что США при капитализме дольше нас живут. И народ понимает, что герой, имея которого будет известно его богатым врагам, жить будет мучительно, но недолго. Его убьют, чад с домочадцами убьют и дом сожгут. А пепелище солью присыпят – чтоб каждый своё место знал.

— И?

— И что единственное, чего бы я добился, заявив о подвальной гекатомбе, это что меня и Вандера убили бы. Просто и без затей. В этот самый подвал и бросили бы. Чтоб воду не мутили. Торговый центр – это многомиллионный бизнес с которого десятки людей кормятся. И никто не даст тебе вот так просто этот бизнес остановить.

— Но нужно же что-то делать? Нельзя же это так оставлять! — Возмутилась Никсель.

— Извини. Я не Бэтмен. Да и если я решу вдруг стать Бэтменом, у меня до мести этим людям руки не скоро дойдут. Они даже в Топ 100 Гнуснейших Гадин, До Сих Пор Оскверняющих Землю Своим Присутствием не входят. Так, мелкая шушера.

— Да, ты никаким образом не Бэтмен, — согласилась Никсель, и поежилась, испуганно вглядываясь в окружающую нас темноту. Несмотря на то, что она всего лишь повторила сказанное мной минутой раньше, прозвучало это неожиданно обидно.

Let's block ads! (Why?)

Что делает VMware, и какой будет сетевая архитектура будущего

Как отмечают в Gartner, 10% корпоративных данных генерируются за пределами традиционных ЦОД. И ожидается, что эта цифра вырастет до 50% к 2022 году. Тенденция связана с ростом популярности «периферийных вычислений» (edge computing) и интернета вещей.

Компаниям приходится искать новые подходы к организации корпоративных сетей. Одной из таких компаний является разработчик программного обеспечения для виртуализации VMware. В начале мая представители организации обозначили свое видение сетей будущего и представили концепцию Virtual Cloud Network. Её идея в том, чтобы упростить управление программными сетями и повысить защищенность распределенных сервисов.

Подробнее о том, что делает VMware, расскажем далее.


/ фото Emiliano Ricci CC

Для реализации концепции Virtual Cloud Network, в VMware обновили портфолио решений платформы VMware NSX, реализующую программно-определяемые сети. Нововведения повысят безопасность подключений и приложений в SD-ЦОД и сетях провайдеров.

Что обновили


Виртуализация сетей. В платформу NSX Data Center для виртуализации сетей корпоративных ЦОД будет добавлен новый функционал для работы в bare-metal-среде и запуска контейнерных приложений. Это позволит объединять в сеть приложения вне зависимости от их метода развертки. Помимо этого, интеграция с контейнерами должна повысить их защищенность. Также VMware оптимизируют производительность сетей при обработке распределенных нагрузок.

Английский госпиталь Baystate Health имеет «на вооружении» порядка полутора тысяч виртуальных серверов. Когда ИТ-служба больницы осуществляла переход на гиперконвергентную инфраструктуру, они использовали возможности NSX. Как отметил CTO Baystate Health, это позволило добиться высокого уровня интеграции всех программных и аппаратных средств, а также драйверов.

Решения для мультиоблачных сетей. NSX Cloud разрешает конфликты и затруднения, возникающие при использовании мультиоблака. Например, исключать несоответствия конфигураций облачных сред и необходимость ручной настройки отдельных региональных политик или политик Virtual Private Cloud. Кроме того, VMware добавили оригинальные инструменты управления для тех, кто организует мультиоблако с помощью Azure.

Например, компания Armor, занимающаяся разработкой решений security-as-as-service, внедрила сегментированную схему БД с тремя уровнями (Tier 1, Tier 2, Tier 3). Ранее за неё отвечал виртуальный частный файрволл, однако он плохо интегрировался, так как для него было нельзя написать API. Из-за этого клиенты не могли свободно перемещать свои ВМ. Система NSX предоставила новые инструменты для разработки API, что помогло решить проблему.

Сейчас компания использует NSX для хранения настроек файерволов 1200 клиентов, которые в сумме оперируют десятками тысяч виртуальных машин. NSX дала возможность организовать второй уровень сегментации в SDN и повысить общую защищенность системы.

Обновления в SD-WAN. VMware NSX SD-WAN автоматизирует управление пользовательскими устройствами и делает бизнес-процессы более прозрачными. Например, за счет интеграции SD-WAN с решениями Data Center и Cloud можно распространить одни и те же политики безопасности на разные облачные среды, обеспечивая операционный контроль над ними и уровнями доступа.

Например, как говорят в компании IlliniCloud, предоставляющей облачные сервисы государственным учреждениям, школам и колледжам, система NSX помогает балансировать нагрузку в сети и выполняет функции файервола в трех дата-центрах, обеспечивая между ними безопасную коммуникацию. Как отметил Джейсон Редфорд (Jason Radford), разработчик облачной архитектуры компании, переход на NSX помог сократить объемы используемого аппаратного обеспечения и сэкономить на его обслуживании и регулярном обновлении.

Инструменты для работы с гибридными облаками. NSX Hybrid Connect упростит конфигурирование сетей в гибридной среде. Решение поможет беспрепятственно перемещать рабочие нагрузки из любой VMware-среды в SD-дата-центр, развернутый on-premise или в публичной облачной среде.

Представители Alliant Credit Union отмечают, что внедрение NSX повысило безопасность инфраструктуры за счет микросегментации и ускорило загрузку данных в хранилище. При этом они получили возможность автоматически перемещать файлы из SQL на файловые серверы партнеров.


/ фото Kev CC

Почему VMware занимаются VCN


В компании считают, VCN — это именно то, что будет необходимо рынку в ближайшие 20 лет. По их мнению, понятие «корпоративный дата-центр» стало включать в себя все оборудование, находящееся в филиалах и офисах компаний, мультиоблачные решения, а также подключенные устройства.

Брэд Кейсмор (Brad Casemore), вице-президент IDC, поддерживает политику компании VMware. Он отмечает, что число предприятий, которые осваивают мультиоблачную модель работы, с каждым годом растет. Поэтому решения от компаний вроде VMware, которые упрощают использование гиперраспределенной инфраструктуры, будут только набирать популярность у клиентов из разных отраслей.



P.S. О чем мы пишем в Первом блоге о корпоративном IaaS:
P.P.S. Другие из нашего блога на Хабре:

Let's block ads! (Why?)

От гудения жирафов до звуков птиц-подражателей — слушаем природу вместе

Мы продолжаем серию рассказов об интересных звуках природы на основе подкаста World According to Sound Сэма Харнетта (Sam Harnett) и Криса Хоффа (Chris Hoff). В прошлой части обзора речь шла о необычных звуках, которые могут издавать насекомые, гейзеры и гравитационные волны. В этой части разберём на какие звуки способны жирафы, птицы и люди.


Фото Rachel Hobday CC

Ночное гудение жирафов


Все мы слышали, как рычат львы и квакают лягушки, но какие звуки издают жирафы? Долгое время эти животные считались относительно молчаливыми, способными только на случайное фырканье и сопение. У этой безмолвности было несколько объяснений: некоторые учёные предполагали, что животным физически трудно производить звуки из-за длинной шеи; другие считали, что жирафы разговаривают при помощи инфразвука — низких частот, недоступных человеческому уху. Подобные звуковые колебания, например, используют слоны, общаясь на больших расстояниях.

Однако несколько лет назад команда биологов из Венского университета обнаружила ранее неизвестное гудение среди жирафов. Исследовательница Ангела Штёгер проанализировала 947 часов аудиозаписей из трёх европейских зоопарков — выяснилось, что ночью животные издавали необычные гудящие звуки на частоте 92 Гц — довольно тихие, но доступные для человеческого слуха.

«Я была очарована, потому что эти сигналы имеют очень интересное звучание и сложную акустическую структуру», — приводит слова Штёгер научно-популярный журнал New Scientist. Убедитесь в этом сами, послушав запись.


На данный момент учёные не могут точно определить, какую функцию выполняет ночное гудение. Эксперт колледжа Франклина и Маршалла по вопросам поведения животных Мередит Башоу (Meredith Bashaw) предполагает, что таким образом жирафы связываются друг с другом в темноте, как бы говоря «эй, я здесь!». Исследователям ещё предстоит выяснить используют ли животные это гудение для коммуникации друг с другом, или это просто пассивно производимый звук наподобие храпа.

Птица-подражатель


Национальные австралийские птицы — лирохвосты — могут имитировать разнообразные звуки окружающей среды. Казалось бы, ничего необычного, нам известны способности скворца копировать звуки других птиц, и возможности серых попугаев имитировать человеческий голос. Однако поражает именно разнообразие подражаний у этого семейства птиц отряда воробьиных.

Лирохвосты могут имитировать звуки животных, например, коал или динго, причём отличить их от настоящих практически невозможно. Им подвластен практически любой звук — от автомобильной сигнализации до щелчков фотокамеры. В этом видео демонстрируются способности птицы, особенно впечатляет подражание звуку бензопилы.


Послушать песни лирохвоста, похожие на звуки флейты, можно здесь.

Чарльз «Bird man» Келогг


Уроженец Калифорнии Чарльз Келлогг (Charles Kellogg) с детства мастерски пародировал соловьёв, пересмешников, жаворонков и других птиц. Известность Келлоггу принесло то, что он не просто насвистывал звуки, а издавал их полностью своим горлом.

В юности Чарльз уже выступал по всей стране, а к сорока годам стал популярен и за пределами Соединённых Штатов, гастролируя по Европе. Сам Келлогг утверждал, что его диапазон составлял 12 с половиной октав, что почти в два раза превышает диапазон фортепиано. Он также выступал с оркестром, часто исполняя популярные на тот период (начало XX века) музыкальные произведения и классику. Ниже можно прослушать отрывок произведения «Нарцисс» с аккомпанементом Келлогга.


Записи, сделанные американскими звукозаписывающими компаниями в эпоху 78rpm (в том числе и с «подражаниями» Келлогга), можно послушать на сайте Discography of American Historical Recordings (DAHR).


Фото Forest and Kim Starr СС

Звучащие листья


С древних времён люди придумывали разнообразные музыкальные инструменты для извлечения звука. Однако некоторые из них природа преподносит нам в готовом виде — например, обычные листья. Где впервые их начали использовать в таком качестве, точно неизвестно. Игра на листьях является древней традицией на Гавайях, она также распространена в Азии и ассоциируется там со свистящим видом пения, часто имеющим отношение к ухаживанию.

В интернете профессиональные музыканты и просто любители размещают подробные инструкции по технике извлечения звука из листьев — как правильно зажать «инструмент» между губами и с какой силой в него дуть. При должном умении можно извлекать разные ноты и даже играть целые произведения.


Гавайцы развили практику игры при помощи листьев кордилины. В Австралии также была распространена игра на листьях, но в качестве «инструмента» чаще всего использовался эвкалипт. На сегодняшний день такая музыка — скорее редкость, однако некоторые исполнители до сих пор демонстрируют необычное умение и даже выпускают учебные пособия по игре на листьях.

P.S. Наш вчерашний дайджест на Хабре — «Чтение на выходные»: 30 материалов о звуке, истории аудиобрендов и киноиндустрии.

P.P.S. Еще больше материалов о звуке – в нашем «Мире Hi-Fi»:

Let's block ads! (Why?)

[Из песочницы] Странности синтеза при работе с FPGA

На сегодняшний день существует два наиболее распространённых языка описания аппаратуры: Verilog/SystemVerilog и VHDL. Сами языки описания аппаратуры являются достаточно универсальными средствами, но всегда ли это так? И от чего может зависеть «не универсальность» языка описания аппаратуры?

Идея написания данной статьи возникла при синтезе одного проекта в разных средах разработки, в результате чего были получены отличные друг от друга результаты. Так как исходный модуль является достаточно объёмным, то для демонстрации полученных результатов был написан тестовый модуль меньшего объёма, но синтез которого вызывал те же предупреждения/ошибки. В качестве тестового модуля был использован 4-х битный регистр с асинхронным сбросом, а в качестве сред разработки были выбраны Libero SoC 18.1, Quartus Prime 17.1, Vivado 2017.4.1.
Сначала представлен вариант описания такого модуля на языке Verilog, текст которого воспринимается выбранными средами разработки верно:

module test1
( 
    input               clk,
    input               arst,
    input       [3:0]   data,
    output reg  [3:0]   q
);

always @( posedge clk or negedge arst ) begin
    if ( ~ arst ) begin
        q <= 4'h0 ;
    end
    else begin
        q <= data ;
    end
end

endmodule


В результате осуществления синтеза данного модуля были получены следующие схемы:
  1. Libero SoC v11.8
    test1 Libero SoC

  2. Quartus Prime 17.1
    test1 Quartus Prime

  3. Vivado 2017.4.1
    test1 Vivado


На всех синтезируемых схемах для test1 были использованы D-триггеры либо с инверсным входом сброса (Quartus Prime), либо с добавлением инвертора (VERIFIC_INV в случае Libero SoC и LUT1 в случае Vivado).

Будет ли отличаться синтезируемая схема, если изменить проверку состояния асинхронного сброса? Для этого необходимо изменить текст модуля test1 на описание модуля test2:

module test2
( 
    input               clk,
    input               arst,
    input       [3:0]   data,
    output reg  [3:0]   q
);

always @(posedge clk or negedge arst) begin
    if (arst) begin
        q<=data;    
    end
    else begin
        q<=4'h0;
    end
end

endmodule

Можно предположить, что синтез модуля test2 не должен отличаться от синтеза модуля test1, так как логики описания обоих модулей не противоречат друг другу. Однако, синтез модуля test2 привёл к следующим результатам:
  1. Libero SoC v11.8
    Синтез схемы осуществился, однако в сообщениях появилось следующее предупреждение «Edge and condition mismatch (CG136)». Данное предупреждение означает несоответствие списка чувствительности и проверки условия сброса. Однако, синтезируемая схема не отличается от модуля test1.
    test2 Libero SoC

  2. Quartus Prime 17.1

    Синтез схемы не осуществился с ошибкой:

    «Error (10200): Verilog HDL Conditional Statement error at test2.v(10): cannot match operand(s) in the condition to the corresponding edges in the enclosing event control of the always construct». Текст ошибки схож с предупреждением, выданным Libero SoC.

  3. Vivado 2017.4.1

    Синтез схемы осуществился с предупреждением:

    «[Synth 8-5788] Register q_reg in module test is has both Set and reset with same priority. This may cause simulation mismatches. Consider rewriting code ["/home/vlasovdv0111/project_1/project_1.srcs/sources_1/new/test2.v":10]». Также, как и в средах Libero SoC и Quartus Prime было выдано схожее предупреждение. Кроме этого в предупреждении было сказано о возможном несоответствии итогов моделирования и работы в «железе», вследствие этого предложено переписать код модуля.

    test2 Vivado


После описания модулей test1 и test2 появилась идея проверить, что будет, если выполнить синтез следующего кода:
module test3
( 
    input               clk,
    input               arst,
    input       [3:0]   data,
    output reg  [3:0]   q
);

always @(posedge clk or negedge arst) begin
    if (arst) begin
        q<=4'h0;
    end
    else begin
        q<=data;    
    end
end

endmodule

Описание такого регистра не является логичным, так как сброс триггеров в данном случае происходит, когда линия сброса в неактивном состоянии.

Результаты синтеза оказались следующие:

  1. Libero SoC v11.8

    Синтез схемы не осуществился с ошибкой: «Logic for q[3:0] does not match a standard flip-flop (CL123)», тем самым отказавшись производить синтез схемы, сославшись на отсутствие необходимого для синтеза типа триггеров.

  2. Quartus Prime 17.1

    Синтез схемы не осуществился со следующей ошибкой: «Error (10200): Verilog HDL Conditional Statement error at test3.v(9): cannot match operand(s) in the condition to the corresponding edges in the enclosing event control of the always construct». Текст данной ошибки не отличается от текста ошибки для модуля test2.

  3. Vivado 2017.4.1

    Синтез схемы осуществился без ошибок:

    test3 Vivado


Однако, что будет если описать модуль, в котором список чувствительности не противоречит проверке условия сброса, но при этом сброс триггеров происходит в момент неактивного состоянии линии сброса, как и в случае описания модуля test3. Описание такого модуля test4 следующее:
module test4
( 
    input               clk,
    input               arst,
    input       [3:0]   data,
    output reg  [3:0]   q
);

always @( posedge clk or negedge arst ) begin
    if ( ~ arst ) begin
        q <= data ;
    end
    else begin
        q <= 4'h0 ;
    end
end

endmodule

При синтезе были получены следующие результаты:
  1. Libero SoC v11.8

    Синтез схемы осуществился с предупреждением:

    «Found signal identified as System clock which controls 4 sequential elements including q_1[3]. Using this clock, which has no specified timing constraint, can adversely impact design performance. (MT532)».

    test4 Libero SoC

  2. Quartus Prime 17.1

    В результате синтеза схемы были получены предупреждения:

    «Warning (13004): Presettable and clearable registers converted to equivalent circuits with latches. Registers power-up to an undefined state, and DEVCLRn places the registers in an undefined state.
    Warning (13310): Register "q[0]~reg0" is converted into an equivalent circuit using register "q[0]~reg0_emulated" and latch "q[0]~1"
    Warning (13310): Register "q[1]~reg0" is converted into an equivalent circuit using register "q[1]~reg0_emulated" and latch "q[1]~1"
    Warning (13310): Register "q[2]~reg0" is converted into an equivalent circuit using register "q[2]~reg0_emulated" and latch "q[2]~1"
    Warning (13310): Register "q[3]~reg0" is converted into an equivalent circuit using register "q[3]~reg0_emulated" and latch "q[3]~1"»

    Все вышеописанные предупреждения соответствуют тому, что вместо триггеров были использованы защёлки.

    test4 Quartus Prime

  3. Vivado 2017.4.1

    Синтез схемы осуществился с одним предупреждением:

    «[Synth 8-5788] Register q_reg in module test is has both Set and reset with same priority. This may cause simulation mismatches. Consider rewriting code ["/home/vlasovdv0111/project_1/project_1.srcs/sources_1/new/test.v":11]». Текст данной ошибки полностью повторяет текст ошибки для модуля test2.

    test4 Vivado


Из всех описанных экспериментов можно сделать следующие выводы:
  1. язык Verilog является универсальным языком описания аппаратуры, ограничениями которого являются возможности самих сред разработки;
  2. для правильного описания аппаратуры необходимо знать синтаксис языка, а также анализировать списки предупреждений и ошибок, возникающих на каждом этапе построения проекта.

Let's block ads! (Why?)