Фото Rachel Hobday CC
Ночное гудение жирафов
Все мы слышали, как рычат львы и квакают лягушки, но какие звуки издают жирафы? Долгое время эти животные считались относительно молчаливыми, способными только на случайное фырканье и сопение. У этой безмолвности было несколько объяснений: некоторые учёные предполагали, что животным физически трудно производить звуки из-за длинной шеи; другие считали, что жирафы разговаривают при помощи инфразвука — низких частот, недоступных человеческому уху. Подобные звуковые колебания, например, используют слоны, общаясь на больших расстояниях.
Однако несколько лет назад команда биологов из Венского университета обнаружила ранее неизвестное гудение среди жирафов. Исследовательница Ангела Штёгер проанализировала 947 часов аудиозаписей из трёх европейских зоопарков — выяснилось, что ночью животные издавали необычные гудящие звуки на частоте 92 Гц — довольно тихие, но доступные для человеческого слуха.
«Я была очарована, потому что эти сигналы имеют очень интересное звучание и сложную акустическую структуру», — приводит слова Штёгер научно-популярный журнал New Scientist. Убедитесь в этом сами, послушав запись.
На данный момент учёные не могут точно определить, какую функцию выполняет ночное гудение. Эксперт колледжа Франклина и Маршалла по вопросам поведения животных Мередит Башоу (Meredith Bashaw) предполагает, что таким образом жирафы связываются друг с другом в темноте, как бы говоря «эй, я здесь!». Исследователям ещё предстоит выяснить используют ли животные это гудение для коммуникации друг с другом, или это просто пассивно производимый звук наподобие храпа.
Птица-подражатель
Национальные австралийские птицы — лирохвосты — могут имитировать разнообразные звуки окружающей среды. Казалось бы, ничего необычного, нам известны способности скворца копировать звуки других птиц, и возможности серых попугаев имитировать человеческий голос. Однако поражает именно разнообразие подражаний у этого семейства птиц отряда воробьиных.
Лирохвосты могут имитировать звуки животных, например, коал или динго, причём отличить их от настоящих практически невозможно. Им подвластен практически любой звук — от автомобильной сигнализации до щелчков фотокамеры. В этом видео демонстрируются способности птицы, особенно впечатляет подражание звуку бензопилы.
Послушать песни лирохвоста, похожие на звуки флейты, можно здесь.
Чарльз «Bird man» Келогг
Уроженец Калифорнии Чарльз Келлогг (Charles Kellogg) с детства мастерски пародировал соловьёв, пересмешников, жаворонков и других птиц. Известность Келлоггу принесло то, что он не просто насвистывал звуки, а издавал их полностью своим горлом.
В юности Чарльз уже выступал по всей стране, а к сорока годам стал популярен и за пределами Соединённых Штатов, гастролируя по Европе. Сам Келлогг утверждал, что его диапазон составлял 12 с половиной октав, что почти в два раза превышает диапазон фортепиано. Он также выступал с оркестром, часто исполняя популярные на тот период (начало XX века) музыкальные произведения и классику. Ниже можно прослушать отрывок произведения «Нарцисс» с аккомпанементом Келлогга.
Записи, сделанные американскими звукозаписывающими компаниями в эпоху 78rpm (в том числе и с «подражаниями» Келлогга), можно послушать на сайте Discography of American Historical Recordings (DAHR).
Фото Forest and Kim Starr СС
Звучащие листья
С древних времён люди придумывали разнообразные музыкальные инструменты для извлечения звука. Однако некоторые из них природа преподносит нам в готовом виде — например, обычные листья. Где впервые их начали использовать в таком качестве, точно неизвестно. Игра на листьях является древней традицией на Гавайях, она также распространена в Азии и ассоциируется там со свистящим видом пения, часто имеющим отношение к ухаживанию.
В интернете профессиональные музыканты и просто любители размещают подробные инструкции по технике извлечения звука из листьев — как правильно зажать «инструмент» между губами и с какой силой в него дуть. При должном умении можно извлекать разные ноты и даже играть целые произведения.
Гавайцы развили практику игры при помощи листьев кордилины. В Австралии также была распространена игра на листьях, но в качестве «инструмента» чаще всего использовался эвкалипт. На сегодняшний день такая музыка — скорее редкость, однако некоторые исполнители до сих пор демонстрируют необычное умение и даже выпускают учебные пособия по игре на листьях.
P.S. Наш вчерашний дайджест на Хабре — «Чтение на выходные»: 30 материалов о звуке, истории аудиобрендов и киноиндустрии.
P.P.S. Еще больше материалов о звуке – в нашем «Мире Hi-Fi»:
Комментариев нет:
Отправить комментарий