...

суббота, 21 марта 2020 г.

Освободи свой Android — алаверды

О чём это?


Данная статья написана в качестве продолжения статьи Освободи свой Android. Зачем? Очень просто — та статья очень подробно и хорошо описывает, как перешить смартфон на LineageOS. Но она просто требует продолжения о том, как потом с этим перешитым смартфоном жить. Некий отчёт из реальной жизни просто необходим. Вот такой отчёт я и хочу здесь предоставить.

Немного камней в огород


Статья, побудившая меня к эксперименту и далее к этой публикации написана в стиле инструкции — делай раз, делай два, делай три. Но есть один нюанс…

Прежде всего, после разблокировки загрузчика придётся на смартфоне снова переходить в режим разработчика, иначе ноутбук его не увидит.

Далее… Разблокировка возможна только при подключении смартфона к интернету. Там есть какой-то нюанс с заводской разблокировкой и сначала надо нажать определённые кнопки на смартфоне, а уж потом использовать fastboot.

Далее… Цитирую…

После завершения процесса возвращаемся в предыдущее меню. Нажимаем на кнопку «Advanced Wipe» и выбираем «System» и «Cache».

Так вот, пункта меню «Cache» там не существует — вместо него есть «Dalvik / apk cache». Вроде как, это единственный пункт меню со словом cache. Но я, например, как человек недалёкий — от IT не слишком далёкий, в смысле — знаю, что кэши бывают разные. И вот этот вот кэш — это тот самый кэш, который надо очистить? Или не тот?

Пишу эти камешки исключительно для того, чтобы показать — если уж пишем инструкцию, то хорошо бы пункты меню и шаги приводить полностью так, как оно есть на самом деле. В инструкциях не бывает вещей, самих собой разумеющихся и очевидных.

Но к делу…

Есть ли жизнь после Android?


Прежде всего — ключевой момент. Это МОЙ смартфон, и Я использую его так, как МНЕ нужно. Это не значит, что я использую его правильно, на полную катушку и т.д. И, конечно же, это не значит, что то, что хорошо или приемлемо для МЕНЯ, будет так же хорошо или хотя бы приемлемо для ВАС.

Как оно было


Я свой смартфон использую несколько на луддитский манер. Пожалуй, проще будет перечислить…
  • редкий ныне способ — звонить и принимать звонки, а также отправлять и получать SMS;
  • у меня там был клиент-банк моего банка; мой стиль работы с финансами подразумевает, что на начало дня на особом счету, привязанном к карте, должна быть примерно одна и та же определённая сумма, которую я и трачу в течение дня; вот для пополнения этого счёта из резервов я и использую клиент-банк, чтобы ноутбук не раскочегаривать каждый раз;
  • был клиент электронной почты, чтобы, опять же, ноутбук не раскочегаривать;
  • был Firefox с бокировкой рекламы и прочего всякого — потому что ну лень же ноутбук раскочегаривать;
  • были заметки Google — как список покупок, разные мелочи хозяйке на заметку и т.д.;
  • было отдельное приложение с рецептами вкусной и, надеюсь, здоровой еды;
  • был генератор паролей — именно генератор, без хранения и вот этого всего; цимес в том, что он генерировал достаточно сложные, но запоминаемые пароли;
  • была игрушка — ничего особенного, кораблики в плавание отправлять и ждать, когда вернутся и чего привезут;
  • было Яндекс.Такси — иногда на антиобщественном транспорте никак не получалось.

Про звонки и SMS я писать не буду — очевидно, что как оно звонило, так и сейчас звонит. И с SMS та же история. Что тривиально.

Ещё один существенный момент — до сих пор у меня был Nokia N5 с полновеснымм штатным Android на борту. И именно с ним я сравниваю свой перешитый G7. Понимаю, что такое сравнение не вполне корректно, но в моём случае — вполне допустимо.

Как оно стало


Что сразу бросилось в глаза, даже резануло — интернет.

Надо сказать, что там, где я живу, связь, мягко говоря, плавает. Сигнал регулярно скачет из режима в режим, регулярно вообще пропадает. И эти скачки как старый смартфон регистрировал, так и новый регистрирует. Тем не менее…

Я, что называется, визуально вижу, что мой интернет-канал теперь — при всей нестабильности связи — принадлежит мне. Реально, грузится даже то, что на старом смартфоне безнадёжно висло. Причину я вижу только одну — теперь на моём убогом канале нет миллиона шпионского софта, который спешит сообщить всем разведкам и корпорациям мира, что открыт башорг и даже его немного пролистали.

Клиент-банк


Конечно же, его в F-Droid нет. Вообще, специфика F-Droid несколько обескураживает, но о ней — ниже.

Однако выяснилось, что браузер в смартфоне (не штатный, о чём тоже ниже) прекрасно отображает полновесный интернет-банк моего банка и позволяет делать в нём все операции, какие мне нужны.

Электронная почта


Конечно же, я использую рекомендованный в исходной статье K-9 Mail. И он просто работает, тут нечего сказать.

Бонусом идёт прекрасная фича — все письма, вне зависимости от их вёрстки и прикрас, отображаются читаемым шрифтом. Здесь необходимо пояснить…

Нынче все письма отправляются в HTML и в мобильном клиенте зачастую отображаются совершенно нечитаемым шрифтом в миллиметр размером. У меня так было в штатном клиенте на Nokia, так было в GMail, так было в приложении Яндекс.Почта. В K-9 эта проблема решена.

Штатный же клиент электронной почты LineageOS оказался, мягко говоря, туповат. Отображал первые 25 писем в папке (самые свежие), сообщал, что есть ещё, предлагал и их отобразить, но — не отображал.

Браузер


Firefox в F-Droid обнаружен не был. Вместо него был обнаружен Fennec — тот же Firefox, только ухи больше. На него прекрасно встал uBlock Origin и все списки, которые доселе мной использовались.

Ушастый браузер как нельзя лучше подходит моим потребностям. Он же прекрасно отображает интернет-банк моего банка, о чём и было сказано выше.

Забавная новость — в F-Droid Ушастик был помечен, как имеющий сомнительный функционал. Правда, таким функционалом оказалась поддержка дополнений с закрытым кодом. Поскольку я религиозными предрассудками не страдаю, это меня не остановило.

К слову, такие пометки в F-Droid производят благоприятное впечатление.

Markdown


Это приложение было обнаружено в F-Droid в поисках приложения для списка покупок. Оказалось, что это классическое (редкость в наши дни) приложение, которое оперирует файлами. Файлы разложены по папкам. Сами файлы — или простой текст, или текст на языке разметки markdown.

В итоге это приложение заменило мне список покупок, книгу рецептов, дневничОк и локальную карманную базу знаний. То есть, Google Keep стал не нужен.

Остальное прочее


С игрушками, прямо скажем, в F-Droid плохо, грустно и печально. Несколько десятков приложений, имитирующих бросок кубика — зачем? Приложения в стиле «Превратим ваш смартфое в контроллер для ХХХ» — ну, тоже такое себе. Клиенты для подсчёта очков в настолках — не, ну вы серьёзно, что ли? Бесчисленные клиенты для просмотра статистики в онлайн-играх. В общем, печаль.

В итоге нашлась бродилка по подземельям — хожу, мух из лука стреляю.

Вместо Яндекс.Такси была обнаружена веб-версия — можно указать начало и конец пути и заказать такси. В итоге, вроде бы, вам позвонят, подтвердят заказ и приедет машина. Но пока ещё протестировать это возможности не представилось.

А вот с генератором паролей совсем всё плохо. Ранее у меня был Smart Pass, и он умел генерировать пароли, состоящие из двух слов и какого-то числа. Причём некоторые слова, как мне кажется, на самом деле не существуют. Преимущество налицо — пароли достаточно бессмысленные для подбора, но их можно произнести и запомнить.

Так вот, в F-Droid мне не удалось найти даже просто генератор паролей — только менеджеры. А я, в силу некоторых природных особенностей, единственно приемлемым менеджером паролей считаю тот, то у человека крепится к шее. А вот генераторов не хватает катастрофически.

Обновления


Проверка обновлений OS привела к тому, что мне был выведен весь список релизов с предложением тыкнуть в тот, который я хочу установить. Это, по сравнению с классическим андроидом, просто шедеврально!

Ну представьте, вышел свежий андроид, но на мою Nokia его поставить нельзя — вендор решил, что не нужно оно там. А здесь — вот свежий билд, а если хочешь, то и несвежий, какой надо, такой и ставь. Это вот просто повод для неземной, щенячьей радости.

Итог


По результатам двух недель эксплуатации мой предыдущий Nokia был сброшен до заводских настроек и отправится родственнику (у него как раз его смартфон накрылся). А я продолжу наслаждаться своей LineageOS — моя душа луддита вполне довольна и может с этим нормально жить.

Let's block ads! (Why?)

[Перевод] Ученые находят новые малые планеты за пределами Нептуна

image

Вояджер-2 сделал эту фотографию Нептуна в 1989 году.

Используя данные исследования темной энергии (DES), ученые обнаружили более 300 транс-нептуновых объектов (TНO) — малых планет, расположенных в дальних уголках Солнечной системы. Опубликованное исследование также описывает новый подход к поиску объектов подобного типа и может помочь в поисках гипотетической Девятой планеты и других неоткрытых планет. Работой руководили аспирант Педро Бернардинелли и профессора Гари Бернштейн и Масао Сако.

Цель DES (Dark Energy Survey), которая завершила шестилетний сбор данных в январе, состоит в том, чтобы понять природу темной энергии, собирая высокоточные изображения южного неба. Хотя DES не был специально разработан с учетом TНO, его широта и глубина охвата сделали его способным находить новые объекты за пределами Нептуна. «Количество TНO, которое вы можете найти, зависит от того, на какую часть неба вы смотрите, и какой самый слабый объект вы можете обнаружить», — говорит Бернштейн.

Поскольку DES был разработан для изучения галактик и сверхновых, исследователям пришлось разработать новый способ отслеживания движения. Специализированные исследования TНO проводятся каждый час или два, что позволяет легче отслеживать их движения.

Используя данные DES за первые четыре года, Бернардинелли начал с набора данных из 7 миллиардов «точек» — всех возможных объектов, обнаруженных программным обеспечением, которые были выше фоновых уровней изображения. Затем он удалил все объекты, которые присутствовали в течение нескольких ночей — такие как звезды, галактики и сверхновые — чтобы построить «временный» список из 22 миллионов объектов, прежде чем начать массовую игру «соедини точки», чтобы определить, где объект появится в последующие ночи.

После того как 7 миллиардов точек были сведены к списку из примерно 400 кандидатов, которые были замечены по крайней мере за шесть ночей наблюдений, исследователи должны были проверить результаты. «У нас есть этот список кандидатов, и мы должны убедиться, что наши кандидаты действительно реальны», — говорит Бернардинелли.

Чтобы отфильтровать свой список кандидатов до реальных TНO, исследователи вернулись к исходному набору данных, чтобы посмотреть, смогут ли они найти больше изображений рассматриваемого объекта. «Допустим, мы нашли что-то в шесть разных ночей, — говорит Бернштейн. — ТНО, которые там есть, мы фактически указывали в течение 25 ночей. Это означает, что есть изображения, где он должен быть, но не прошел через первый шаг, чтобы называться точкой.»

Бернардинелли разработал способ складывания нескольких изображений для создания более четкого обзора, который помог подтвердить, является ли обнаруженный объект реальным TНO. Также подтвердилось, что этот метод способен обнаруживать известные TНO в изучаемых областях неба и что возможно обнаружить поддельные объекты, которые были введены в анализ. «Самая трудная часть заключалась в том, чтобы убедиться, что мы действительно находим то, что должны были найти», — говорит Бернардинелли.

После многих месяцев разработки и анализа методов ученые обнаружили 316 ТНО, в том числе 245 открытий, сделанных DES, и 139 новых объектов, которые ранее не были опубликованы. Поскольку в настоящее время известно всего 3000 объектов, этот каталог DES представляет собой 10% всех известных TНO. Плутон, самый известный TНO, находится в 40 раз дальше от Солнца, чем Земля, а TНO, найденные с помощью данных DES, находятся в диапазоне от 30 до 90 раз дальше Земли от Солнца. Некоторые из этих объектов находятся на чрезвычайно дальних орбитах, которые унесут их далеко за пределы Плутона.

Теперь, когда DES завершен, исследователи повторно запускают свой анализ, на этот раз с более низким порогом обнаружения объектов на первом этапе фильтрации. Это означает, что существует еще больший потенциал для поиска новых ТНО, возможно, до 500.

Этот каталог TНO будет полезным научным инструментом для исследования Солнечной системы. Поскольку DES собирает широкий спектр данных о каждом обнаруженном объекте, исследователи могут попытаться выяснить, откуда взялись TНO, поскольку объекты, которые формируются ближе к Солнцу, как ожидается, будут иметь другие цвета, чем те, которые возникли в более отдаленных и холодных местах. И, изучая орбиты этих объектов, ученые могут быть на один шаг ближе к обнаружению Девятой планеты, гипотетической планеты размером с Нептун, которая, как считается, существует за пределами Плутона.

«Есть много идей о планетах-гигантах, которые раньше были в Солнечной системе и больше не существуют, или о планетах, которые далеки от нас и массивны, но слишком слабы, чтобы мы могли их заметить», — говорит Бернштейн. — Составление каталога — это самое интересное открытие. После создания этого ресурса можно сравнить то, что найдено с тем, что, согласно чьей-то теории, должно быть найденным.»

Больше статей читайте на моём Телеграм-канале Quant (@proquantum)
Канал, посвящённый физике, квантовой механике и астрофизике.
Подписывайтесь и расширяйте свои знания!

Let's block ads! (Why?)

[Из песочницы] Не бойся дышать полной грудью

Почему человечество до сих пор не смогло победить вирус гриппа? Кардинальным способом было бы не вдыхать вирус, но никто не хочет ходить в противогазе. Возможно, человечество смогло бы забыть о вирусных инфекциях, передающихся воздушно-капельным путем, если бы гениальный дизайнер смог ввести моду на замаскированную под "обруч с вуалью" маску // шлем-фильтр во время эпидемии. Итак, мы ждем гениального дизайнера. Иногда, когда вирусы становятся очень заразными или смертельными, у разработчиков масок и фильтров возникает желание сделать что-нибудь такое, что могло бы действительно кардинально решить вопрос. Но, когда сезон вируса кончается, это желание проходит нереализованным. Потому что это сложная дизайнерская, инженерная, физическая и коммерческая задача. Коммерческая потому, что устройство должно быть очень дешевым, ибо им нужно обеспечить все население Земли, включая самых бедных.

Хранение маски-фильтра на складе в промежутках между эпидемиями уже повышает цену до неприемлемой величины. Выходом из ситуации может быть создание настолько простого устройства, что его массовое производство может быть развернуто за короткое время уже после начала эпидемии. Физическая и инженерная, чтобы обеспечить достаточную эффективность поглощения вируса автономным устройством, не имеющим дорогих и сложно утилизируемых сменных компонентов. Совершенно необходимым условием качественной работы маски и фильтра — это создание небольшого избыточного давления чистого воздуха (без вирусов) под маской. То есть, в составе индивидуального средства защиты от вируса обязательно должен быть, кроме фильтра, вентилятор или компрессор.

image

Для фильтра есть хорошая идея, требующая проверки: электростатический фильтр на заряженных частицах мелкодисперсного аэрозоля обычной воды. Он не требует расходных материалов (кроме дистиллированной воды), фантастически дешев в изготовлении и есть высокая вероятность того, что наша маска-фильтр будет намного эффективнее, чем другие маски. Может быть произведен как на массовом производстве, так и на индивидуальном 3D**-**принтере. Мы (подробнее о нас в конце статьи) предлагаем эту идею для совместной разработки с помощью виртуального коллектива для ускорения работы. Все, что Вам нужно для того, чтобы поучаствовать в разработке — это доступ к 3D- принтеру / желание разбираться в физических процессах / умение находить красивые инженерные решения / опыт в организации крупномасштабных производств. Open Source разработка ведется на гитхаб (https://github.com/FilterCOVID-19/FilterCOVID-19_RUS). Здесь есть полное описание принципов, заложенных в фильтр, и практические модели, доступные для изготовления на 3D- принтере.

Изготовив любой из вариантов такого устройства и испытав его, вы легко можете не боясь посещать любые мероприятия, собрания с большим количеством людей, не боясь не только заразиться, но и заразить кого-либо. Мы настоятельно рекомендуем, для того, чтобы никого не заражать, всегда устанавливать выходной фильтр аналогичной конструкции. Дешевизна фильтра и отсутствие расходников это позволяют. Три основные идеи: первое, для того, чтобы уберечься от вируса, не нужно никаких прививок, ни от вируса гриппа, ни от простуды, ни от какой другой заразы. Достаточно массово применять эффективные средства индивидуальной защиты. Второе, решение пандемии может быть в самостоятельной распечатке индивидуального фильтра на 3D-принтере, не выходя из дома. Третье, для массового производства стоимость и сложность фильтра и шлема должны быть минимальными.

Фильтр состоит из небольшого количества деталей: корпуса, аккумулятора, электромотора, диска для мелкодисперсного распыления воды, диэлектрических вставок, на которых крепится диск, сетки-электрода для сбора капель, токосъемника высокого напряжения с диска, пластиковой вставки для создания "циклона", также, может быть дополнительный фильтр из угля/силикагеля.

Принцип работы фильтра основан на двух физических принципах: 1) предание вирусной частицы электрического заряда для того, чтобы потом осадить ее зарядом противоположного знака; 2) укрупнение капли, содержащую вирусную частицу, за счет слияния капель из-за сил поверхностного натяжения и механического осаждения крупных частиц. Мы предполагаем, что это можно осуществить, очищая воздух большим количеством мелкодисперсных частиц с большой поверхностью и имеющих электрический заряд.


Устройство индивидуального фильтра очистки воздуха

На внутреннюю (конусную) сторону вращающегося с высокой скоростью диска-распылителя по капилляру дозированно подается вода. Капелька, попавшая в центр чашки, за счет центробежной силы движется по слегка конусной поверхности, при этом разбиваясь на мелкие капли и заряжаясь за счет трения о поверхность диска. Полученные заряженные мелкодисперсные частицы уносятся с потоком воздуха от небольшой крыльчатки на обратной стороне диска, создающая при высоких скоростях вращения турбулентный поток. Воздух с мелкодисперсными частицами проходит через спиральный участок корпуса, в котором происходит перезарядка вирусных частиц, их поглощение водяными каплями и укрупнение водяных капель.

Мелкодисперсные капли воды заряжаются за счет трибоэлектрического эффекта положительным зарядом, а поверхность распылительного диска — отрицательным. Напряжение диска используется в блоке сбора капель на электроде-сетке. Кроме того, входное отверстие блока сбора капель и электрод-сетки выполнены таким образом, что капли собираются за счет центробежной силы, как в воздушном сепараторе "циклон". Таким образом обеспечивается два механизма поглощения биологического аэрозоля содержащего вирус: механический (за счет слияния водяных капель, обеспечиваемого их поверхностным натяжением, и их последующем сборе с помощью “циклона”) и электростатический (за счет целенаправленного притяжения нейтрально-вирусной и заряженной частицы, перезарядка вирусной частицы за счет слияния с заряженной капелькой воды и их сбор на высоковольтном электроде осаждения).

Конечно, это всего лишь идея, требующая доработки и проверки.

Мы приглашаем всех желающих в виртуальный коллектив, или же, если Вы имеете такую возможность, проведите одну из частей этих работ самостоятельно. В связи с текущими событиями, возможно, такой фильтр понадобится каждому. Скорость успешного создания такого устройства определит количество жизней им спасенных. Производство таких фильтров не является технически сложным, под его изготовление можно переоборудовать многие производственные мощности.


Практическая конструкция фильтра

Все блоки сделаны в стиле чернильницы-непроливайки.

image

Принцип чернильницы-непроливайки

image![image alt text](image_2.png)image image image

Мотор с диском и камера-непроливайка образующие блок распыления капель

imageimage

Диск формирования капель

На диске имеются радиальные лопасти, формирующие направленный поток воздуха. Внутренняя поверхность диска имеет конический участок с насечками для образования микронных капель жидкости под действием центробежной силы. Эти капли под действием трибоэлектрического эффекта приобретают положительный заряд.

image image


Блок смешивания взвешенных капель с воздухом

Камера разделена перегородкой, формирующей турбулентный поток при прохождении через нее воздуха. Основная задача — дать возможность каплям притянуть на свою поверхность опасные вирусы.

image image

image image


Блок осаждения капель

Блок содержит направляющие сопло, формирующее вихревой поток в камере. Камера устроена по принципу фильтра "циклон". В зоне “непроливайки” расположена металлическая решетка, обеспечивающая электростатическое осаждение заряженных капель с вирусом. “Непроливайки” камер смешения и осаждения соединены в отсеке воды и содержат дозатор обеззараживающего вещества и клапан для слива отработанной воды. Очищенный воздух попадает в центральное выходное отверстие.

image image image


Общий вид устройства в сборе

На заключительной стадии очистки воздух проходит через силикагель, который поглощает избыток влаги. Силикагель играет роль индикатора эффективной работы "циклона" и электростатического осадителя. Появление в нем жидкости говорит о неисправности фильтра (очистка работает и без помощи силикагеля, он просто является гарантией безопасности в случае поломки устройства).


Предложение по шлему

Дизайнерское решение фильтра представляет собой ожерелье, закрепляемое на воротнике любой одежды с помощью магнитных защелок, то есть один магнит расположен внутри ожерелья, а второй — под одеждой или воротником. Если конструкцию корпуса сделать в виде кольца-ожерелья, имеющего некоторую гибкость, и по верхнему краю этого ожерелья создать кольцевую канавку, в которой можно было бы зажать пленку с помощью фиксатора, то шлем можно было бы изготовить из любой плоской пленки в виде "оригами", закрепленного на корпусе и герметизирующегося упругой застежкой на шее. Внутри ожерелья находится фильтр для входного и выходного потоков воздуха из шлема, и аккумулятор для питания электромотора. Отсутствие заряда в аккумуляторе или неисправность работы электромотора индицируется визуально уменьшением натяжения тонкопленочного шлема и прекращением работы демпфера при вдохе и сигнализирует о том, что шлем необходимо снять. Демпфер существует, чтобы шлем не надувался и сдувался при каждом вдохе. Демпфер для компенсации вдоха выполнен в отдельной камере в виде надувающаяся резинового шарика в трубке, соединяющей шлем с атмосферой. Это обязательный элемент для всех шлемов, поскольку он работает, как аварийный клапан, когда из-за прекращения поддува воздуха (например, при неисправности или разряда аккумулятора) давление в шлеме падает — шарик сдувается и разгерметизирует шлем.

Расход воздуха фильтра определяется потреблением человека ориентировочно в среднем 10 л свежего воздуха в минуту, умноженное на некоторый коэффициент избыточности 2. Итого, если принять время автономной работы порядка 12 часов, то мы получаем 1440 литров воздуха. Давление, создаваемое вентилятором, должно обеспечивать этот расход с учетом прохождения через отверстия малого сечения фильтра "циклон", сопротивления камеры с силикагелем, а также, сопротивления шлема. Расход жидкости и объем, который необходимо держать в камере распыления, определяется размером распыленных частиц (мы ориентируемся на 1 мкм) и объемом воздуха прокачиваемого через фильтр. Удельная площадь поверхности равна произведению коэффициента формы k на величину обратную к диаметру капли. Для микронной шарообразной капли 1 кубический метр воды распылиться в 6 на 10 в 6 степени метров квадратных поверхности капель.

Диаметр бусинок ожерелья определяется минимальным диаметром нашего диска в корпусе (ориентировочно 5 см). Грубое испытание этого устройства можно провести: 1) на наличие высокого напряжения с помощью школьного или самодельного (из двух полосок папиросной бумаги) электрометра. 2) на способность поглощать мелкодисперсной частицы с помощью сигаретного дыма (при работе фильтра подаваемый во входного отверстия дым должен полностью поглощаться и, не давать следов запаха в выходном отверстии).

Проверить работу "циклона" можно отключив блок электрического осаждения по наличию воды в силикагеле. Устройство издает слабый белый шум при распылении капель, который является индикатором нормальной работы.


О нас

К сожалению, наш коллектив из четырех человек имеет ограниченные возможности. Я, Вероника, написала эту статью и готова отвечать на Ваши вопросы. Автор концептуальных идей — мой отец (Игорь). Если есть вопросы — задавайте, как можно скорее. Он лежит парализованный и у него осталось очень мало времени. Еще один человек специализируется на 3D-моделировании (Юрий). И последний готов контактировать со всеми заинтересованными лицами по изготовлении фильтра и организации массового производства (Валерий). Все наши работы мы будем вести на GitHub. Пожалуйста, присоединяйтесь.

Гарантии безопасности: пользователь делает все на свой страх и риск. Лицензия свободная.

Let's block ads! (Why?)

Компания OneWeb находится на грани банкротства — спутниковый интернет под угрозой

По данным Boomberg, OneWeb, провайдер глобального спутникового интернета, находится на грани банкротства. Проблема — конкуренция со стороны Amazon и SpaceX. Еще одна сложность — невозможность получить разрешение на нужные частоты в России. Спецслужбы резко против выдачи разрешения на работу этой компании, по мнению представителей соответствующих органов, выдача необходимых частот является угрозой государственной безопасности.

Все это привело к тому, что OneWeb рассматривает возможность защиты от кредиторов в суде. OneWeb получила несколько миллиардов долларов от SoftBank, это самый крупный инвестор сети глобального интернета. Проблемы, о которых говорилось выше, усугубляются эпидемией коронавируса и глобальным экономическим кризисом, который уже не будущее, а реальность.
Стоит отметить, что OneWeb — не единственная компания из профинансированных SoftBank. Сейчас сложности наблюдаются и у других получателей инвестиций этой японской компании.

Что касается самой OneWeb, то всего две недели назад она рассказывала о возможности разворачивания спутникового интернета по всей России. Конкурировать с местными операторами при этом OneWeb не собиралась.

«OneWeb будет работать не напрямую с конечным потребителем, а продавать связь оптовым покупателям, которые уже станут предоставлять услуги как организациям, так и людям. Мы строим широкополосную систему и будем предоставлять связь как бизнесу, так и физлицам в зависимости от страны. Но система будет глобальной, она развернётся по всему миру. Нам нужно получить в России разрешения и лицензии для начала коммерческой деятельности (мы ожидаем, что получим их), и вместе с нашим российским партнёром мы будем использовать систему OneWeb, чтобы подключить к интернету школы, компании, самолёты везде, где это необходимо. Вам не надо будет идти на сайт и там оформлять покупку услуг связи. Мы будем не конкурировать с местными операторами, а дополнять их бизнес, чтобы они могли расширить зону своего покрытия. Будем добавлять мощности, которые они смогут использовать», заявил, — рассказал генеральный директор OneWeb Адриан Стекел.

OneWeb, по словам представителей этой компании, планировала (и пока еще планирует) обеспечить связью движущиеся в море суда, а также удаленные регионы, куда невозможно провести интернет любым другим способом. «В России не будет ни одного места без широкополосного интернета. Вы можете находиться в машине, вертолете, самолете, на вершине горы, на берегу озера, на Крайнем Севере — везде у вас будет интернет», — сказал Стекел.

Группировка спутников по плану должна состоять из 588 аппаратов, плюс несколько резервных систем. Первые спутники отправились на орбиту Земли в феврале 2019 года, еще 34 были запущены в феврале этого года. В начале марта руководство компании заявляло о том, что собирается проводить ежемесячные запуски.

OneWeb испытывает значительное давление со стороны Amazon и проекта Kuiper, который был анонсирован год назад. Джефф Безос тогда сообщил о намерении создать сеть из 3236 спутников, которые должны работать на орбитах высотой от 590 до 630 километров от поверхности Земли. Пока что ни один из спутников Kuiper в космос не отправился.

Второй конкурент, самый серьезный — Starlink, это проект компании SpaceX. Проект реализуется весьма активно. На данный момент компания отправила на орбиту несколько десятков спутников, которые проходят тестирование. Тестирование сети тоже проведено, и группировка работает именно так, как и планировалось. До конца этого года Маск заявлял о намерении запустить свою сеть в США и Канаде, а еще чуть позже — во всем мире.

Для того, чтобы обеспечить работу в РФ, компания организовала совместное с «Роскосмосом» (вернее, его дочерней компанией) предприятие. OneWeb получила в нем 60%, а «Роскосмос» — 40%. Для нормальной работы в РФ компании требовались частоты в диапазона 27,5-29,1 ГГц, 29,5-30 ГГц, 14-14,5 ГГц (Земля – космос), а также 17,8-18,6 ГГц, 18,78-19,3 ГГц и 10,7-12,7 ГГц (космос – Земля). Но — не получилось, регулятор отказал OneWeb. Выступила против выделения частот и Федеральная служба безопасности России (ФСБ). По словам силовиков, кроме угрозы национальной безопасности, компания угрожает нормальной работе отечественных операторов связи, особенно тех из них, кто работает в малодоступных удаленных регионах.

В Китае — тоже проблемы. "«Забавно, но в китайском правительстве меня спрашивают, как у нас обстоят дела с российским правительством, а в российском спрашивают, как обстоят дела с китайским. Там есть прогресс… Главный вопрос — получение разрешений и лицензий, тогда мы сможем начать коммерческую деятельность", — заявили представители OneWeb.

В результате все эти факторы повлияли на бизнес-процессы внутри OneWeb, и теперь у компании — значительные затруднения. Сможет ли она работать в ближайшем будущем — неясно.

Let's block ads! (Why?)

Influencer Marketing в Китае: на чем он базируется, и что могут предложить инфлюенсеры в контексте ЧС

Ранее мы рассказали, почему вымирают этнические языки и ЯП, и как их помогают сервисы вроде MNFST. На этот раз Виктор Белогуб, сооснователь проекта, рассказывает об опыте китайских коллег: от базового описания соц.сетей в этой стране до роли инфлюенсеров в борьбе с эпидемией.


Road Trip with Raj — Unsplash

Интернет пришел в Китай в 1994 году, и уже через пять лет в стране открылись мегакорпорации Tencent и Alibaba Group. Обе организации поначалу переносили западные разработки на китайскую почву — в Tencent представили аналог мессенджера ICQ, а в Alibaba вдохновлялись опытом Amazon и eBay. Когда власти усилили контроль за веб-пространством, глобальные сервисы все чаще стали попадать под блокировки, а китайские — смогли развиваться без проблем с конкурентами.

Для большинства китайцев такая ситуация не составляет проблем — с их точки зрения, «великий файрвол» защищает от интернет-насилия, порнографии, шокирующего и нежелательного контента. Поколение тинейджеров и вовсе западными сервисами не интересуется — местные аналоги зачастую превосходят по возможностям знакомые нам соцсети, мессенджеры и маркетплейсы.

Самые известные сервисы Китая


QQ — мессенджер, онлайн-портал, игровая платформа. Это одно из первых достижений корпорации Tencent. Пользователи мессенджера могут обмениваться сообщениями, покупать и отправлять друг другу виртуальные товары, вести блоги на платформе Qzone. Популярность виртуальной валюты QQ Coin в свое время заставила понервничать китайский Центробанк — когда этими «деньгами» стали рассчитываться и в офлайне, регулятор почувствовал угрозу для юаня. До блокировки дело не дошло, а технология оплаты получила развитие в другом сервисе — WeChat.

WeChat — мессенджер, средство взаиморасчетов. Этот ресурс появился в 2011 году, а к 2018-му там зарегистрировался уже миллиард человек. Платформа объединяет сотни тысяч миниприложений: игры, магазины, пользовательские профили. В нем можно привязать карту и забыть о наличных — через мессенджер рассчитываются как с крупными онлайн-продавцами, так и с обыкновенными торговцами на рынках. В отличие от QQ, WeChat использует юани, поэтому у Центробанка возражений нет. В 2018 году для 80% пользователей кошелек WeChat стал основным средством оплаты.


Owen Winkel — Unsplash

YouKu — видеохостинг, телестриминг. Как можно догадаться из названия, этот сервис разработан с оглядкой на YouTube. Поначалу его контент составляли любительские видео и пиратские копии сериалов. Со временем бизнес-модель поменялась, и YouKu стал одной из крупнейших в мире платформ лицензионного контента. Пользовательские ролики уступили место телепередачам, фильмам, сериалам и развлекательным шоу. История YouKu — путь от YouTube к Netflix.

TikTok — социальная сеть. Эта платформа коротких видео появилась вскоре после сервиса Vine. В отличие от других китайских приложений, популярность TikTok быстро вышла за пределы страны — в 2019 году он возглавил рейтинг App Store по количеству скачиваний. Пока эксперты рассуждают, почему по всему миру вдруг так полюбили танцевать перед смартфоном, компании раскрывают маркетинговый потенциал сервиса. Достаточно запустить интересный челлендж, чтобы вирусная механика приложения задействовала многомиллионную армию «тиктокеров». Музыкальные лейблы так раскручивают своих подопечных, кинокомпании продвигают фильмы. Руководство TikTok не скрывает глобальные планы — у компании открыты представительства по всему миру, включая Россию.

Китай как платформа для инфлюенсеров


Китайская интернет-аудитория — не только крупнейшая по численности (более 20% от мировой), но и весьма своеобразная по составу. Здесь присутствуют практически все социальные и демографические категории, причем самый активный рост показывают жители небольших городов и деревень. Такое положение дел позволяет маркетологам найти контакт с любой целевой группой, а стать инфлюенсером (key opinion leader, KOL) может обычный пользователь соц.сети.
Скауты KOL-инкубаторов больше обращают внимание на харизму людей, а не на количество подписчиков. Тем более, что размер аудитории далеко не всегда гарантирует успех промокампании. Мы в MNFST на собственном опыте поняли, что не так важно узнаваемое лицо, как близкий психологический контакт и доверие к инфлюенсерам. Этот подход открывает для бизнеса новый рынок микро- и наноинфлюенсеров с несколькими сотнями подписчиков.

Контент таких людей больше сосредоточен на личном опыте. Они рассказывают истории вместо того, чтобы просто размещать рекламные публикации. Такая подача повышает отдачу, и как следствие, в Азии на микроинфлюенсеров уже приходится до 80% рекламных размещений в соцсетях.

Инфлюенсеры и коронавирус


Эпидемия нового коронавируса показала, что инфлюенсеры становятся важной силой и в чрезвычайной ситуации. Лидеры мнений активно участвуют в новостной повестке — дают рекомендации под своими фотографиями в масках, приводят защитные меры и делятся новостями. Участники соц.сети Xiaohongshu, где можно увидеть публикации о моде и красивом образе жизни, даже делятся рецептами макияжа, который не смажется из-за защитной маски на лице.

Есть и крайние случаи, когда на почве массовой истерии дело доходит до обвинений KOL в желании собрать просмотры на горячей теме и даже до арестов за дезинформацию. Поэтому в конце февраля Всемирная организация здравоохранения призвала инфлюенсеров к ответственности в своих публикациях: не размещать непроверенную информацию, не записывать всех азиатов в ряды больных, рассказывать о реальных способах борьбы с Covid-19. Но негатив в этой среде — исключение, а вообще помощь инфлюенсеров значительно упрощают медикам и властям работу с ситуацией.

Сообщество технологий


Как и в 2002 году, когда в Азии бушевала атипичная пневмония, нынешняя ситуация вызвала взрывной рост сервисов для дистанционных покупок, обучения и работы. Неплохо себя чувствуют и производители разнообразной робототехники — дроны помогают доставлять еду на дом, распрыскивать обеззараживатели и разносить заказы в ресторанах.


Clay Banks — Unsplash

Целая плеяда онлайн-сервисов позволяют сократить риски заражения. Например, новое приложение может по номеру телефона проверить перемещения человека за последние недели. Если в этот период пользователь пересекался с гражданином, который потом попал в больницу, система порекомендует ему остаться дома и связаться с медиками. В другом подобном приложении путешественники могут ввести данные своих билетов и уточнить, не было ли у них опасных попутчиков в последних поездках. Те, кто не желает регистрироваться в таких системах, могут открыть карту заражений от сервиса Badoo. Разработчики утверждают, что их продукт в реальном времени показывает расположение всех подтвержденных больных и пациентов под подозрением. Здесь же можно уточнить список закрытых городов и измененные из-за карантина транспортные маршруты.

В общественных местах китайских граждан защищают системы видеораспознавания с функцией дистанционного измерения температуры. Умные камеры не только определяют в толпе больного человека, но и устанавливают его личность, даже если он надел маску.

В 2019 году Китай объявил, что проводит открытую и прагматичную политику в сфере Интернета. Хотя критики по-прежнему обвиняют власти в замалчивании информации, местная онлайн-панорама не слишком отличается от западной и российской. Крупные корпорации предлагают сервисы, чтобы «сделать мир лучше», инфлюенсеры помогают маркетологам найти контакт с аудиторией. И как показывает опыт TikTok, даже если «великий файрвол» будет работать еще долгие годы, за разработками в стране стоит внимательно следить, чтобы не пропустить новую интернет-революцию.

Let's block ads! (Why?)

Как начинающему инвестору законно снизить налоги: 5 работающих способов

Изображение: Unsplash

Во времена нестабильной ситуации на рынках у инвесторов появляется естественное желание минимизировать затраты. В том числе, благодаря снижению налоговой нагрузки. Сегодня мы разберем несколько практических способов законного снижения налогов, которые подойдут начинающим биржевым инвесторам.

Примечание: для того, чтобы совершать операции на бирже, вам понадобится брокерский счет – открыть его можно онлайн. Познакомиться с торговым софтом без лишних рисков можно с помощью тестового счета с виртуальными деньгами.

Способ #1. Использовать убытки


Налоги рассчитываются по итогам года. Базовым параметром при этом является финансовый результат: доход от продажи ценных бумаг и других финансовых инструментов минус расходы на их покупку. Если инвестор купил, например, акции, и к концу года их еще не продал – такие активы не участвуют в расчетах.

Алгоритм действия здесь может быть следующим: если инвестор в течение года совершил какие-то сделки и заработал, то он должен будет заплатить налог. Уменьшить его можно, если какие-то акции, которые есть у него в портфеле, к концу года подешевели. Тогда их можно продать – зафиксировать убыток, и снизить налоговую базу. В будущем эти акции можно купить обратно по сниженной цене – если этого требует инвестиционная стратегия.

То есть если по акциям какой-то одной компании вы заработали, условно, 30к рублей, а по другой сделке – если ее закрыть сейчас – будет аналогичный убыток, то общий налог будет равен нулю.

Кроме того, статья 220.1 НК РФ позволяет использовать убытки прошлых лет для уменьшения налоговой базы будущих периодов.

Способ #2. Перенести срок уплаты налога


Как уже было сказано выше – акции в портфеле инвестора не участвуют в рассчете налога на прибыль. Но еще один важный момент заключается в том, что налог удерживается брокером лишь при выводе денег со счета. И при этом брокер сравнивает выводимую сумму с общим налогом на основе финансового результата за год.

На практике это выглядит так: если инвестор заработал за год 500 тысяч рублей, то налог составит 65 тыс. (13%). Если инвестор захочет вывести со счета 50 тысяч рублей, то она будет меньше общей суммы налога. В таком случае брокер удержит 13% от суммы вывода (6,5 тысяч рублей). Если же вывести 100 тысяч рублей, то это сумма больше 65 тысяч налога – и он будет вычтен полностью.

Способ #3: использовать в инвестициях льготные инструменты


В 2020 году в России существует несколько финансовых инструментов, инвестиции в которые позволяют получить дополнительные льготы.

К ним относятся, например:

  • Облигации с льготным купоном. Купоны по государственным и муниципальным облигациям, а также купоны по некоторым корпоративных облигациям не облагаются НДФЛ. Список таких облигаций есть на сайте Московской биржи.
  • Ценные бумаги инновационного сектора экономики. Существует специальный реестр ценных бумаг высокотехнологичной отрасли экономики. Прибыль от продажи от таких бумаг не облагается налогом, если инвестор владел этим активом больше года и продал его до 1 января 2023 года. Также налог не нужно платить и при продаже после 2023 года, если акции были в собственности инвестора более 5 лет.

Способ #4. Использовать налоговые вычеты


Помимо финансовых инструментов с сопутствующими льготами, существует понятие налоговых вычетами. Их можно получить на законных основаниях по заявлению или на основании налоговой декларации.

Один из главных инструментов для экономии на налогах в том числе с помощью вычетов – это индивидуальный инвестиционный счет.

Владельцы счетов ИИС могут рассчитывать на получение льгот двух типов. Первая из них – налоговый вычет (13%). Чтобы его получить, нужно внести на инвестиционный счет деньги, а также иметь официальный, облагаемый налогом (НДФЛ) доход. Например, если внести на ИИС 400 тысяч рублей, то максимально в виде вычета можно будет вернуть 52 тысячи – для этого понадобится зарплата от 33 тысяч в месяц. По правилам деньги должны лежать на счете ИИС три года, вывести их раньше можно, но тогда вычеты придется вернуть.

То есть эта льгота подходит пассивным инвесторам, которые не планируют совершать транзакции.

Еще одна льгота, которая доступна при использовании ИИС – это освобождение от налога на прибыль от совершения операций на бирже. Это уже плюс для тех, кто хотел бы попробовать силы в инвестициях на бирже, но хотел бы оптимизировать расходы.

Заключение


В данной статье перечислены далеко не все способы легального уменьшения налоговой базы при инвестициях на бирже. Если тема окажется интересной, в будущем мы расскажем и о таких инструментах, как сальдирование налоговых баз или финансовых результатов при работе с разными брокерами и т.п.
Читайте обзоры, аналитику рынков и инвестидеи в Telegram-канале ITI Capital

Let's block ads! (Why?)

В апреле на Spotify выйдет альбом от робота Shimon, который научился писать музыку и петь


Источник: Georgia Tech

Создатели робота-музыканта Shimon анонсировали его первый альбом из десяти песен, который будет опубликован на Spotify в апреле 2020 года. После выхода альбома робот отправится в тур в поддержку своего творения.

Shimon играет на маримбе — ударном музыкальном инструменте, похожем на ксилофон. Кроме того, он способен петь, танцевать и самостоятельно писать песни. Робот уже выступал в таких местах, как Космический центр Кеннеди во Флориде, пишет IEEE Spectrum.

Ключом к умению робота сочинять песни является его способность устанавливать тематические связи между разными предметами, объясняет создатель Shimon Джил Вайнберг, директор-основатель Центра музыкальных технологии в Технологическом университете Джорджии. Это, по его словам, сложнее, чем обычное глубокое обучение на базе данных. Вместо того, чтобы просто связывать между собой определенные слова, которые обычно встречаются вместе в текстах песен, Shimon может распознавать более общие темы лирики и использовать их для создания связного полноценного музыкального произведения.

Как рассказал аспирант Университета Джорджии Ричард Сэйвери, один из сотрудников университета, работавших над созданием музыкального робота, Shimon обучался на почти 50 тысячах текстов песен различных жанров, включая джаз, хип-хоп и прог-рок.

«С таким количеством данных и уровнем анализа у Shimon гораздо больше источников вдохновения, чем у человека. На фундаментальном уровне Shimon может очень быстро воспринимать огромное количество нового материала, поэтому в течение одного дня он может поработать над джазовыми мелодиями, текстами хип-хоп песен или комбинацией всех этих материалов».


Shimon может выполнять целый ряд музыкальных заданий — как самостоятельно составлять композиции, так и просто отыгрывать партию, составленную человеком.

«Для нового альбома мы сосредоточились на сотрудничестве человека и робота, поэтому в каждой песне есть элементы, которые были созданы человеком, а некоторые написал Shimon, — объясняет Джил Вайнберг, который сам занимается музыкой и является лидером группы Robotic Musicianship. — Как и у участников любой группы, у каждого из нас есть свои сильные и слабые стороны. Среди наших сотрудников никто не пишет тексты песен, и ответственность за них взял на себя Shimon. Он использует несколько способов работы. Например, мы можем дать Shimon несколько ключевых слов или идей, а он затем генерирует остальной текст на основе этих слов. Робот может поддерживать один и тот же настрой на протяжении всей песни или менять её эмоциональный фон. Кроме того, он понимает, что хорошая лирика должна рифмоваться, следовать ведущей теме или идее и быть похожей на некоторые уже существующие тексты песен».

В преддверии турне учёные изменили и внешний вид Shimon. Они подчёркивают, что постарались избежать чрезмерного антропоморфизма, чтобы не допустить эффекта «зловещей долины» — когда робот или другой объект, который выглядит и действует примерно как человек, вызывает неприязнь и отвращение у наблюдателей.

«После долгих размышлений мы решили, что у поющего робота всё-таки должен быть рот, чтобы певец выглядел правдоподобно. Кроме того, одной из самых важных новых особенностей Shimon, в дополнение к его способности писать песни, является полная модернизация его рук. Мы заменили старые соленоидные приводы на новые бесщеточные двигатели постоянного тока, которые могут поддерживать гораздо более высокую скорость ударов (до 30 ударов в секунду). Это не только обеспечивает гораздо более богатое звучание, но и позволяет создавать новые невозможные для человека мелодии».


Как подчеркнул Вайнберг, учёные надеются, что зрители увидят в Shimon способного музыканта, обладающего «странным и уникальным умом, который может удивлять и вдохновлять».

Сейчас создатели робота-музыканта работают над очередной модернизацией Shimon, чтобы он мог слушать, понимать и отвечать на тексты песен в режиме реального времени — чтобы в будущем, возможно, робот смог участвовать в рэп-баттлах.

Let's block ads! (Why?)

[Из песочницы] Проект «Стакан». Энергоэффективность одноразовых стаканчиков с чаем/кофе


2020 год. Вроде бы 12 марта. Сверхсекретная лаборатория научно-исследовательского института Тепла и Холода (НИИТиХо). Где-то в Подмосковье.

– Товарищи! – заведующий лабораторией победно воздел кулак к потолку и задорно посмотрел на недавно проснувшихся инженеров и лаборантов.

Частично заполненный и видавший виды актовый зал института вяло пробурлил в ответ.

– Сегодня утром я собрал вас ради одного очень важного объявления. Во-первых, расстояние между вами на работе должно быть не менее! Повторяю, НЕ МЕНЕЕ! Одного метра. Как вы будете это обеспечивать – думайте, вы ж инженеры.

Мысль ушла в массы, вызывая легкий смех и робкое неодобрение.
– И еще одно. Стране нужен тест одноразовых стаканчиков, потому что это наиболее гигиеничный способ потребления высокоградусных напитков таких как: кофе, чай, водка цикорий и прочие. В настоящее время идет борьба с сами знаете каким вирусом и использование одноразовых предметов является важной составляющей защиты от вирусов и …эээ… прочих болезней. Как только вы завершите экспериментальную часть исследования – результаты можно обрабатывать удаленно, по домам. Поехали!

Инженеры потянулись к выходу пытаясь соблюдать расстояние в 1 м. Это было очень похоже на движение молекул газа в закрытом сосуде. Наиболее ответственные пытались держать необходимую дистанцию и пихали тех, кто лез в их метровый диапазон. Тем, кому было все равно (пофиг) упорно тыкались в коллег и пытались выбраться из этого ада через двери главного входа. Пара лаборантов, весело улюлюкая, толкали тех, кто пытался держать дистанцию. Выбраться из этой передряги удавалось не многим. Последним стоял завлаб и грустно смотрел на происходящее. Он знал про еще одну дверь, которая выводила в соседний коридор, но она, по счастливой случайности, была рядом с основным входом. Последние трое сотрудников из зала выбрались ближе к обеду.


Введение


Итак, многие из нас не могут прожить дня (особенно в осенне-зимне-весеннее время) без того, чтобы не выпить стакан кофе или чая, а лучше несколько. Особенно, когда мы на работе и нет времени перекусить – чай/кофе реально выручает, а, заодно, согревает и повышает уровень бодрости. Чаще всего для этого используются одноразовые стаканчики, термокружки (энергоэффективная штука!) и различные многоразовые кружки/чашки. Но в какой момент лучше пить такие напитки и не обжечься? И как сохранять их в состоянии температуры оптимальной для питья дольше? На эти вопросы мы и попытались ответить в нашем исследовании. Сегодня мы попробуем на прочность одноразовые стаканчики.

Вот несколько фактов про них:

  • Бумажные стаканчики с различными рисунками впервые упоминаются в императорском Китае во 2-м веке до н.э. В современном виде были придуманы чуть более 100 лет назад как одноразовая альтернатива многоразовым кружкам (в Америке). Стаканчики, которые можно держать в руке с горячим напитком, были придуманы немного позже;
  • Одноразовые стаканчики – довольно гигиеничная штука. Обычно из них пьет один человек, поэтому минимизируются риски заражения или передачи болезни. В начале 20-го века именно в этом направлении они нашли свое начальное применение.

  • Чаще всего такие стаканчики не очень экологичны (бывают приятные исключения). Внутренняя поверхность у одноразовых стаканчиков покрыта водоотталкивающим слоем, чтобы не промокала бумажная основа. Источники разнятся о природе данной пленки, относя ее к полиэтилену / полистиролу / полипропилену (наверняка у разных производителей по разному). Обозначим всё это словом «пластик». Экологичные сородичи покрыты изнутри воском (не факт, что это тоже очень полезно).

Описание проблемы


Когда чай/кофе наливается в стакан, то пить его еще невозможно. Кто-то эволюционировал так, что он это уже умеет, но основной объем кружки при такой температуре жидкости он все равно быстро выпить не сможет, потому что можно серьезно обжечься. Для большинства людей надо ждать N минут, чтобы начать этот напиток пить. Значение времени N нам известно, зачастую, лишь эмпирически, то есть на основе ранее полученных ожогов языка, ротовой полости и горла. При этом условия наполнения, перемещения и потребления содержимого стаканчиков каждый раз меняются, а, значит, и меняется температура жидкости внутри стаканчика.

При достижении некоторой граничной температуры Тх чай/кофе уже можно начинать аккуратно пить небольшими глотками, чтобы не обжечься. Но эта температура неприлично быстро падает (если мы вдруг используем термокружку, то у нас есть немного больше времени) и мы остаемся с наполовину пустой (полной) кружкой уже еле теплого напитка (кому-то может понравится и такой вариант).


Задачи для решения проблемы


1. Описать жизненный путь чая/кофе в стаканчике (философская задача).

2. Определить температуру (диапазон температур), при которых чай/кофе уже можно пить (Тх ) и уже можно не пить (Ту ).

Да, у каждого свои температурные границы

[Мы собирали данные по комфортной для питья температуре чая/кофе путем опроса и небольшого усреднения. Если ваши границы не совпали – просто используйте итоговый график и посчитайте, сколько времени нужно именно вам]

3. Протестировать различные типы популярных одноразовых стаканчиков и время остывания горячих напитков в них. Составить рейтинг их энергоэффективности. Рассчитать, сколько нужно времени на достижение Тх и Ту.

4. Как уменьшить время N ожидания температуры Тх?

5. Как сохранить температуру (тепловую энергию) в диапазоне Тх–Ту как можно дольше?

Попробуем представить жизненный путь горячего напитка в стаканчике. Получится примерно следующее:

А, если по пунктам:

1. Подготовка необходимых ингредиентов и посуды. Вода чаще всего используется при температуре кипения или близкой к ней (100оС – считаем начальной температурой воды). [а у кофе, получаемого из кофемашины, температура чаще всего ниже! прим. ст.науч.сотр. А. Курбатов]

2. В процессе наливания жидкости в стаканчик её температура падает. Правда, не настолько, чтобы сразу можно было пить. Это происходит потому, что температура стаканчика близка к температуре воздуха в помещении и при наливании в него горячей жидкости часть тепла поглощается стенками самого стаканчика. Плюс в процессе наливания происходят потери тепловой энергии в окружающую среду (температура напитка 92-82оС).

3. Происходит остывание жидкости. Над этим работают испарение, тепловое излучение и конвекция. Испарение сверху стакана (если нет крышки), конвекция сверху и на боковых стенках, тепловое излучение во все стороны. На этом этапе происходят: добавление дополнительных ингредиентов: сахара, молока, воды и т.д., перемешивание, попытки пить. Где-то здесь Тх и N (незначительное падение объема, температура опускается до 75-65оС).

4. Получившийся напиток наконец-то активно пьют. Значительное падение объема, ускорение остывания остатков (предположим, что температура опускается до ~40оС).

5. Если что-то осталось в стаканчике, то происходит выравнивание температуры остаточного объема жидкости с температурой окружающей среды (~20 оС).

Поиск искомых температур


Для более точного определения температуры потребления напитков разобьем процесс питья на две стадии. Во-первых, пить прихлебывая (небольшими глотками, чтобы напиток ничего не обжигал, успевая остывать в процессе получения его из стаканчика). Во-вторых, пить большими глотками, не боясь обжечься.

Сотрудники НИИ были согнаны приглашены в столовую для проведения небольшого исследования. По его результатам и с применением статистического метода Стеля было определено, что примерно при 73-72 оС можно пытаться сёрбать или пить прихлебывая, а в диапазоне от 67 до 60 оС можно уже пить (осторожно, это зависит от индивидуальных особенностей каждого человека). По статистике проведенного мини-исследования самая оптимальная температура для того, чтобы спокойно пить кофе/чай, находилась в диапазоне 63-60 оС.

Тест энергоэффективности стаканчиков


Да потекут реки воды, чая и кофе прямо в одноразовые стаканчики!

Для исследования было выбрано 4 распространенных типа одноразовых стаканчиков. А при проведении измерений использовались тепловизор, контактные термометры и секундомер.

Образец #1



На 95% бумажный. Имеет внутреннее ламинирование — изнутри покрыт тонкой пленкой, которая защищает от протекания жидкости. Стенки двухслойные бумажно-картонные, между ними тонкая прослойка воздуха. Чаще всего забит татуировками. Объем вмещаемой жидкости 400 мл. Самый теплозащищенный (продуман) из исследуемых образцов. Сложные отношения с мисс Экологией. Главарь банды. Можно встретить по всему миру практически в любой точке продажи кофе/чая.

Образец #2



Полностью пластиковый. Главное отличие от остальных – короткий козырек на голове (ручка сбоку в верхней части). Снаружи коричневый, а внутри серый. Объем вмещаемой жидкости 200 мл. Самый низкий, но широк в сечении – бочкообразный. Тусуется в офисах, на выставках и сборищах большого количества людей.

Образец #3



Младший брат #1. Самый маленький в банде (по объему = 170 мл). Теплозащита минимальна, стенка в один слой. Присутствует такая же пластиковая пленка на внутренней части. Хочет быть как старший брат, но пока не получается. Обычно работает в вендинговых кофейных автоматах. Тайно влюблен в мадам Эспрессо.

Образец #4



Ваш старый добрый знакомый. Работает на историческом доверии. Пластиковый от слова совсем. Высокий, статный, горделивый. Горячую воду не любит, может кривляться, но по старой привычке терпит. Места возможной локации – олдскульный общепит, вокзалы, автобусные станции и там, где люди очень торопятся.

Исследования


Для создания репрезентативной выборки было взято несколько стаканчиков каждого типа. Для испытаний планировалось наливать в них кипяток (горячую воду), чай (или заваривать прямо в них с помощью пакетиков – полевые условия), кофе (из кофемашины). Кофе из кофемашины кто-то стащил прямо перед проведением экспериментов (хороший кофе, надо сказать) и пришлось проводить испытания только с чаем и кипятком. Для испытания чая были изъяты пакетики, которые накопились в большом объеме у источника, который попросил его не называть.
Полученные значения для каждого типа стаканчика были усреднены (как оказалось, добавления пакетика чая в стаканчик практически не влияет на скорость и время остывания).

Первым было проведено исследование остывания горячей жидкости всех 4-х типов стаканчиков в живой природе при отсутствии крышек.


Если у вас цель как можно быстрее попить чай/кофе, то для вас неплохо подходит #3. Всего 5-7 минут и можно пить. При этом крышек у них нет, поэтому пить придется быстро, иначе еще через 5 минут температура будет ниже 60 оС (за 12 минут температура упадет с 86оС до 60оС). Быстро, но по энергоэффективности стабильное 4-е место в исследовании.

Стаканчики #2 и #4 упорно бьются за 2 место, при этом не сильно опережают образец #3. Их результат 6+8=14 (минут). По объему они практически одинаковы, но при этом #4 сложно держать в руке с горячим чаем-кофе, а у #2 есть, пусть и не очень удобная, но ручка, за которую можно держать горячий стакан. Так же существует мнение, что #4 не очень хорошо взаимодействует с горячей жидкостью, т.к. при высоких температурах из данного вида пластика могут выделяться разнообразные неприятные для организма и окружающей среды вещества.

Горячие жидкости в стаканчике #1 остывают дольше всех остальных. Примерно на 8-й минуте можно пытаться пить, на 12-й минуте уже можно пить смелее. А после 20 минуты содержимое стаканчика остынет слишком сильно. Естественно, если вы будете пить чай-кофе, например, с 12-й минуты, то до 20 минуты либо его у вас уже не останется в стакане, либо жидкость остынет сильнее и ее температура будет уже сильно ниже 60оС. На данный момент #1 рекордсмен – до 60оС за 20 минут.

В итоге получился вот такой рейтинг энергоэффективности для одноразовых стаканчиков по времени остывания до 60оС. У стаканчиков #2, #3 и #4 одна звезда [*]. У #1 две звезды [**]:

А еще у #1 есть один большой плюс – это крышки, которые удерживают тепловую энергию внутри стаканчика и практически полностью убирают испарение из процессов потери тепла (эти крышки чаще всего пластиковые, что скорее минус с точки зрения мисс Экологии). Про крышки – дальше.

Испытания крышками


Для изучения влияния крышки на напиток в одноразовом стаканчике было проведено три этапа измерений:

#1+: Крышка надета при достижении температуры 67 оС. Температура кофе-чая в стаканчике #1 с крышкой опускается с 67 до 60 градусов в течение 14 минут. Значительный выигрыш по времени относительно аналогичного стаканчика без крышки (там было 8 минут). Рейтинг энергоэффективности – [***]

#1++: Крышка надета при достижении температуры 72 оС. Температура опускается с 72 до 60 градусов в течение 25 минут (без крышки было 12 минут). Рейтинг энергоэффективности – [***]

#1+++: Крышка надета сразу после того, как напиток налили в стакан. До 60 градусов за 44,5 минуты…вжжжжжух…(против 20 минут у стаканчика #1 без крышки). Результат на границе 4 и 5 звезд по нашему рейтингу энергоэффективности. Рейтинг энергоэффективности – [****]


Выводы


Вам захотелось кофе или чая, и вы идете в одно из ближайших мест, где его можно купить. Там вам, вместе с горячим напитком, продают одноразовый стаканчик одного из типов (это чаще всего #1). А дальше вариации задач:
  • Вам надо донести его куда-то и это больше 20 минут:
    Лучше не снимайте крышку. Минут через 20-25 от момента наливания напитка в стакан его можно пить.
  • Вам надо его нести, но недалеко:
    Когда дойдете – лучше снять крышку и дать некоторое время напитку остыть (минут 5-7). После этого надевайте крышку и спокойно пейте.
  • Вы хотите пить прямо сейчас и чем быстрее, тем лучше (но не обжечься):
    Снимайте крышку и ждите от 7 до 13 минут. Помешайте – это немного ускорит процесс. После этого можно пить (по вкусу надевайте крышку или нет).
  • У вас здесь встреча и надо растянуть напиток «на подольше»:
    Оценивайте время по графику и варьируйте крышку в зависимости от этого. Её можно сначала снять, а потом надеть. А можно вообще не снимать.

Вместо заключения


И, помните, современные одноразовые стаканчики не самая экологичная посуда. Если бы они были сделаны целиком из бумаги, то разложились бы за 2-3 года. Но самые распространенные в России стаканчики для горячих напитков покрыты внутри пластиком. При их утилизации самый сложный момент – разделить пластик и бумагу (и мы не уверены, умеют ли сейчас делать это хорошо?). Крышки и мешалки для данных стаканчиков тоже пластиковые, что вносит свой вклад в перемешивание бумаги и пластика между собой.

Хотя, в текущей ситуации, присутствует некий дуализм. С точки зрения распространения вирусов и некоторых заболеваний одноразовые стаканчики безопаснее, но с точки зрения энергоэффективности и воздействия на экологию лучше использовать многоразовую посуду (термокружки в бой!).

В любом случае, у вас теперь есть чуть больше данных при принятии решений.

P.S. Всем, кто пьет кофе или чай сразу после того, как его наливают в стаканчик – огромный респект.

Небольшой бонус – немного красивых тепловизионок стаканчиков

Let's block ads! (Why?)

[Из песочницы] Почему не стоит начинать карьеру в маленькой не-IT компании

Привет!

Последние 2 месяца я отработал в небольшой компании. Это был мой первый опыт работы программистом в компании, и я хочу поделиться проблемами, с которыми столкнулся, и выводами из них. Надеюсь, этот пост сбережёт начинающим специалистам время и нервы.


Вводные


Я учусь на втором курсе, часто беру заказы знакомых и на фрилансе на всякую разработку: сайты, боты в телеграм, парсеры и т.д.

Я мог получать до 30-50 тыс. в месяц в лучшем раскладе и нормально совмещал работу с учёбой.

Причины искать работу в компании


Во-первых, деньги. Да, как студенту, для меня очень привлекала идея о стабильном приличном заработке.

Во-вторых, учиться писать код.

В-третьих, учиться организовывать работу.

Даже если идти не на стажировку, все равно коллеги многому учат. В компании видишь, как взрослые программисты пишут код, организуют работу над проектами, разрабатывают архитектуру. Этого не хватает на фрилансе, когда большинство проектов маленькие и делаются по принципу «сесть и написать».

Поиск работы


Я составил CV, заполнил резюме на hh.ru и там же начал поиск. Моей ошибкой было откликаться на всё, что вижу. В первую неделю откликнулись три компании, для двух я решил тестовое задание, а третья сразу пригласила на собеседование.

Что-то не так: Соискатели отправляют десятки откликов на вакансии в день, поэтому компании отсеивают их тестовыми заданиями. Если компания не прислала вам тестовое задание — значит, они не знают, как отсеять плохие кадры.

Собеседование


На панельном собеседовании были 10 человек. Все или студенты, или только что окончившие универ. Собеседование проводил директор компании.

На 2 этапе собеседования со мной говорил технический специалист. Выяснилось, что он единственный программист. Следовательно, он занимался абсолютно всем: и анализом данных для маркетингового отдела, и разработкой внутренних приложений, и разработкой чат-ботов для клиента, и обслуживанием сервера. Чернила в принтере тоже менял он.

Что-то не так: Посмотрите, чем занимаются другие разработчики в компании. Плохо, когда у них нет установленных функций, обязанностей и зоны ответственности.

Первые дни


Из-за проблем с юристом мне предложили подписать договор через несколько дней, а пока выйти на работу.

Что-то не так: Никогда не выходите на работу без договора.

Во время экскурсии по офису, мне сказали, что я могу работать за любым рабочим местом, они не зафиксированы.

Что-то не так: Обязательно требуйте своё рабочее место — стол и стул. Сначала кажется, что работать, где захочется, здорово и современно, но это далеко не так.
Во-первых, вам понадобится монитор, чтобы не убить глаза в ноутбуке.
Во-вторых, через пару дней работы на диване начинает болеть поясница.

Я общался с «техническим специалистом», просил рассказать, как сейчас организован код. Оказалось, что он вообще не использует систему контроля версий, исходный код раскидан как попало по своим серверам и хостингам. Ни к одному проекту не были написаны документация и тесты. Так на меня свалился отвратительный легаси-код уровня джуна-самоучки.

Что-то не так: Очевидно, код обязательно должен быть хорошо организован и сопровождён документацией, или, хотя бы, комментариями.

Менеджмент


Менеджер IT отдела оказался не программист, не сисадмин, не разработчик и даже не аналитик, а просто бывший проектный менеджер отдела продаж с дипломом «специалиста информационной безопасности».

Что-то не так: На раннем этапе очень важно, чтобы над вами был старший разработчик с большим опытом промышленной разработки. Для бизнеса критически важно рассчитать сроки проекта, оценить подводные камни. Хорошо сделать эту работу можно только понимая, как работает код проекта. Если такого человека нет — будьте готовы взять всю эту работу на себя.

Со сроками в компании была большая беда. На момент, когда я пришёл, «технический специалист» срывал сроки всех проектов, и менеджмент ничего не мог поделать, поскольку не понимали в программировании и разработке.

Тайм-менеджменту мешают совещания ради совещаний. Иногда в день проходит 3-4 совещания по часу, где отделы рассказывают, что они успели сделать за прошедшие 2-3 часа. Такое же совещание по итогам дня вечером.

Что-то не так: Если вы разработчик, в вашем расписании должны быть блоки хотя бы по 3-4 часа, не меньше. Разработка — творческий, а не административный процесс, требующий концентрации. Это трудно объяснить в не-IT компании, где все процессы делятся на блоки по 15-30 минут.

Итог


«Технический специалист» уволился, оставив только логины и пароли от всех своих серверов. Все проекты, где он участвовал, горят. Руководство срочно ищет аутсорсеров, кто мог бы разобраться в куче легаси-кода.

Работа в маленькой не-IT компании стрессовая, потому что никто не понимает, что вы делаете. Вам придётся объяснять все основы работы над IT продуктам, и хорошо, если вы это понимаете. Менеджеру нужно объяснить, что первый этап работы над проектом — проектирование, и что без тестов проекту будет плохо. Вас могут отвлекать по мелочам каждые 15 минут, потому что в их сфере так принято.

Главное — всему придётся учиться всему самому в полевых условиях. Это совсем не то же самое, что учебные проекты, потому что от результатов вашей работы зависят другие люди, деньги компании. Если вы пишете плохой код, то поймёте, в чём он плох, только когда что-то сломается. А что-то обязательно сломается.

Надеюсь, что этот текст поможет вам избежать неприятного опыта. Буду рад любым вопросам!

Let's block ads! (Why?)

Google полностью отменила в этом году проведение конференции разработчиков Google I/O, онлайн мероприятия не будет

Впервые за двенадцать лет всемирная конференция разработчиков Google I/O не будет проводится в этом году ни в каком формате. В начале марта 2020 года Google отменила проведение ее очной части из-за эпидемии коронавируса, но обещала провести ее в альтернативной форме. Однако, 20 марта 2020 года представители компании рассказали в твиттере и на официальном портале Google, что конференция Google I/O 2020 отменяется полностью. Google не будет проводить I/O 2020 ни в каком виде, даже онлайн.
«У нас в максимальном приоритете сейчас забота о здоровье и безопасности наших разработчиков, сотрудников и подрядчиков компании, а также пользователей по всему миру. Прямо сейчас самое важное, что все мы можем сделать — это сосредоточить все наше внимание на помощи людям с проблемами, с которыми мы все сталкиваемся. Пожалуйста, знайте, что мы по-прежнему привержены поиску других способов делиться с вами обновлениями платформы через наши блоги разработчиков и форумы сообщества. Мы будем продолжать делать всё возможное, чтобы помочь нашим сообществам оставаться на связи», — говорится в заявлении Google.

Вдобавок Google пояснила, что все участники конференции, кто выиграл билеты на Google I/O в этом году, автоматически получат приглашения на Google I/O 2021.

Ранее 4 марта 2020 года компания Google сообщила, что решила отменить в этом году очную часть всемирной конференции разработчиков Google I/O в Калифорнии из-за угрозы распространения коронавируса. Тогда было сообщено, что организаторы мероприятия Google I/O работают над альтернативным форматом проведения конференции для обеспечения наилучшей связи с сообществом разработчиков, возможно, в виртуальном режиме. На ежегодной конференции Google I/O 12-14 мая 2020 года в Маунтин-Вью, Калифорния, США, должна была быть показана полноценная презентация ОС Android 11.

5 марта 2020 года губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом объявил чрезвычайное положение. «Штат Калифорния задействует все уровни правительства, чтобы помочь выявить случаи заболевания и замедлить распространение этого коронавируса»,— говорится в заявлении Ньюсома. Власти округа Санта-Клара, Калифорния, выпустили новые рекомендации по предотвращению распространения коронавируса, в которых просят технологические компании свести к минимуму или отменить личные встречи и конференции в городах Купертино, Пало-Альто, Маунтин-Вью и Сан-Хосе.

С 11 марта 2020 года Google начала глобально минимизировать риск распространения коронавируса среди сотрудников. Компания перевела всех своих сотрудников в Северной Америке на удаленный домашний режим работы по крайней мере до 10 апреля 2020 года, если их текущие роли и должности это позволяют. в настоящее время на Google работают около 120 тыс. человек, а в штате компании числится около 100 тыс. сотрудников. Вдобавок Google заявила, что создала специальный денежный фонд (COVID-19 fund), на средства из которого предполагается оплачивать больничные для всего временного персонала и поставщиков компании, если у них есть симптомы вируса или они не могут прийти на работу из-за карантина. Таким образом, Google предоставит всем своим нештатным сотрудникам оплачиваемый отпуск по болезни, в случае ее выявления.

17 марта 2020 года Google объявила, что проведение онлайн-мероприятия под названием «Google Cloud Next ’20: Digital Connect», которое компания планировала провести бесплатно в виртуальном формате для всех пользователей в мире с шестого по восьмое апреля 2020 года, откладывается на неопределенное время из-за коронавируса. Хотя ранее именно эта конференция была анонсирована, как виртуальная замена реального мероприятия Cloud Next ’20.

18 марта 2020 года из-за текущей ситуации с эпидемией коронавируса Google ставит на паузу разработку новых версий браузера Chrome и собственной операционной системы Chrome OS, чтобы суметь поддержать стабильность, безопасность и надежность Chrome 80. Таким образом, в компании планируют снять напряжение со многих команд разработчиков, которые работают удаленно, находясь дома с семьей и детьми. Google адаптируется, изменяя под текущую ситуацию в мире свою стратегию по разработке и поддержки собственного ПО, чтобы суметь избежать появления случайных критических ошибок и сохранить бесперебойную работу команд разработчиков в условиях эпидемии коронавируса.

Let's block ads! (Why?)

Почему в машинном обучении используют «синтетические» данные

Обсуждаем мнения ИТ-сообщества и экспертов индустрии. Также рассмотрим пару проектов, в рамках которых разрабатывают инструменты для генерации «искусственных» данных. Один из них представили выходцы из Агентства национальной безопасности США и Google.


Фото — Franki Chamaki — Unsplash

Проблема МО


Некоторым алгоритмам МО для работы требуются структурированные данные. Например, для решения задач машинного зрения их предоставляет проект ImageNet — в его БД более 14 млн изображений, разбитых на 22 тыс. категорий. Работа с таким масштабном набором приносит свои плоды. Использующие его алгоритмы ошибаются при определении объекта на фотографиях всего в 3,75% случаев. Для сравнения — у человека этот показатель превышает 5%.

Но сформировать датасеты подобные ImageNet для каждой задачи невозможно. Хотя бы потому что записи в них маркируются (или проверяются) вручную. При этом реальные данные — например, банковские или медицинские — могут быть закрыты и недоступны для всех разработчиков и дата-сайентистов. Но даже если такие данные есть, перед обработкой их необходимо анонимизировать.

С решением этих трудностей помогают синтетические данные. Они искусственные и сгенерированы компьютером, но выглядят аналогично реальным.

Кто работает в этой сфере


Проектами в этой области занимается множество университетов, ИТ-компаний и стартапов. Например, компания Gretel пишет программное обеспечение, формирующее искусственный свод данных на базе реального датасета. Фирму основала группа выходцев из Google, Amazon и Агентства национальной безопасности США (NSA).

В первую очередь их платформа анализирует имеющуюся информацию. В качестве примера инженеры использовали данные о поездках на электросамокатах Uber. Gretel распределяет их по категориям и расставляет метки, а затем анонимизирует с помощью методов дифференциальной приватности. На выходе получается «полностью искусственный датасет». Код своего решения разработчики выложили на GitHub.

Аналогичный проект реализовали в Иллинойсском университете в Урбане-Шампейне. Инженеры написали Python-библиотеку, с помощью которой можно сгенерировать синтетические данные для структурированных форматов CSV, TSV и частично структурированных JSON, Parquet и Avro. В первом случае специалисты использовали генеративно-состязательные сети, а во втором — рекуррентные нейросети.

Насколько эффективны синтетические данные


Они дают возможность дата-сайентистам и разработчикам обучать модели для проектов в тех областях, где пока еще нет big data. По словам Алекса Уотсона (Alex Watson), одного из основателей Gretel, во многих случаях достаточно значений, которые просто выглядят как реальные пользовательские.
По оценкам Gartner, к 2022 году 40% моделей МО будут натренированы на синтетических наборах данных.

Глава компании Haze, занимающейся разработкой систем ИИ, связал распространение технологии с её «гибкостью». Искусственную информацию проще дополнять и модифицировать с целью повышения эффективности обучаемой модели.

Также существует ряд задач, связанных с компьютерным зрением, где трудно использовать что-то, кроме синтетического датасета — например, в робототехнике. При проектировании промышленных роботов и беспилотных автомобилей используют обучение с подкреплением (reinforcement learning). В этом случае система искусственного интеллекта обучается, напрямую взаимодействуя с некоторой средой. В зависимости от отклика этой среды, робот корректирует свои действия.

Но беспилотник не может выехать на улицу и методом проб и ошибок определить, что «давить» пешеходов нельзя. Поэтому инженеры прибегают к синтетическим данным — они симулируют окружение в виртуальном пространстве. Например, решение для таких экспериментов предлагает Nvidia. Также проводились исследования по обучению машин при помощи движка игры Grand Theft Auto V.


Фото — Andrea Ang — Unsplash

Несмотря на все преимущества искусственных данных, у них есть свои недостатки. Они считаются менее точными — даже при условии генерации на реальных данных — и могут привести к получению моделей, генерирующих правдоподобные, но невоспроизводимые в реальном мире результаты. Однако один из резидентов Hacker News в тематическом треде отмечает, что это не такая уж большая проблема. Искусственные данные можно использовать для проверки алгоритмов интеллектуальной системы.

Другой пользователь Hacker News говорит, что подобные технологии усложняют процесс обучения моделей и увеличивают стоимость разработки. Его слова подтвердил специалист из Университета штата Иллинойс — разница может достигать 50%.

В любом случае синтетические датасеты нельзя считать «серебряной пулей». Это — лишь инструмент, способный помочь с решением определенного спектра задач. Но вполне возможно, что со временем этот спектр будет быстро расширяться.

О чем мы пишем в нашем корпоративном блоге:

Компьютер, который отказывается умирать
«Замести следы и уйти на выходные»: как удалить себя из большинства популярных сервисов
Какие инструменты помогут соответствовать GDPR
«Почти анархия»: краткая история Fidonet — проекта, которому «нет дела» до победы над интернетом

Let's block ads! (Why?)

«Не будем порождать теории заговора». Разговор про ML-конференции с людьми из науки и IT-компаний

Сейчас почти никакие публичные мероприятия не проходят, но мы надеемся, что скоро ситуация изменится (и прикладываем к этому усилия). Мы ждём, что перенесённые события пройдут в другие даты, а будущие — не отменятся, поскольку в их отмене не будет необходимости. В том числе в 2020 году должны пройти десятки больших конференций по машинному обучению.

NeurIPS (бывшая NIPS) считается самой престижной из них. Каждый год NeurIPS собирает тысячи исследователей и инженеров, которые представляют свои научные результаты в разных областях ML: глубоком обучении, обучении с подкреплением, масштабируемой оптимизации, байесовских методах и другом.

По мотивам прошедшей несколько месяцев назад в Ванкувере NeurIPS мы провели дискуссию, куда пригласили экспертов из научного мира и мира IT. Каждый из них интересуется разными вещами в машинном обучении, опыт посещения NeurIPS тоже разный. Под катом — краткая выжимка тех частей дискуссии, которые относятся к причинам посетить конференцию.


Участники


Дмитрий Ветров. Кандидат физ.-мат. наук, профессор-исследователь факультета компьютерных наук Вышки, завлабораторией Samsung в Вышке и преподаватель ШАДа. Автор более 130 научных работ. Дима неоднократно выступал c публикациями на топовых ML-конференциях, включая NeurIPS. Был на конференции пять раз, начиная с 2011 года: как докладчик и как участник.

Михаил Бурцев. Кандидат физико-математических наук, заведующий лабораторией нейронных систем и глубокого обучения МФТИ. Соавтор более чем 20 научных работ. С 2017 года проводит соревнования по диалоговым системам на NeurIPS, интересуется всем, что связано с разговорным искусственным интеллектом.

Сергей Колесников Scitator. R&D lead в Тинькофф, project lead в Catalyst, исследователь в Яндексе и МФТИ. Последние пять лет занимается DL и RL. На NeurIPS впервые побывал в 2019 году.

Михаил Биленко. Руководитель управления машинного интеллекта и исследований в Яндексе, раньше работал в Microsoft. Область интересов — распределённое обучение. Участвует в NeurIPS с 2005 года, пропустил её лишь трижды.

Константин Лахман klakhman. Руководитель отдела компьютерного зрения и ML-приложений в Яндексе. Интересуется CV и NLP. Ездит на NeurIPS каждый год, начиная с 2014-го.

Алексей Натёкин natekin. Создатель и диктатор Open Data Science (ODS) — крупнейшего в СНГ онлайн-сообщества дата-саентистов. Сфера интересов в ML — meta learning, federated learning, transfer learning и всё, что лежит вокруг авто-ML. Впервые поехал на NeurIPS в 2016 году, два раза был участником и два раза помогал в организации соревнований.

Отдых с математико-инженерной нагрузкой


Зачем вы ездите на NeurIPS?

Сергей Колесников:
Последние три года я продвигаю RL, это одна из причин, почему я хотел туда попасть. Я выигрывал соревнования, меня приглашали, но сделать визу за месяц в Канаду сложно. А в 2019-м я наконец-то дорвался: осталась виза с прошлого NeurIPS, которую делали полгода. Это история успеха и трёх пропущенных виз.

Михаил Биленко:
Там я нахожу статьи и людей, которых не нашёл бы иначе, общаюсь с коллегами. В 2016 году я ездил на NeurlPS не по работе, как раз тогда мы познакомились с Костей Лахманом. Конференция — это отличный инженерно-научный туризм: отдых, но с математико-инженерной нагрузкой. Позволяет не растолстеть, поправить форму и быть в тонусе. Можно не отвлекаться на рабочие задачи — ты просто получаешь чистое интеллектуальное удовольствие.

Дмитрий Ветров:
Когда я был моложе и умнее, я ездил, чтобы узнать новые направления и новые техники машинного обучения. Спустя лет десять стало казаться, что доклады уже не такие крутые, и скоро я ничего ценного для себя узнать не смогу. Но до сих пор каждый раз увожу с конференции много интересного — то, что не прочесть на arXiv.

Михаил Бурцев:
Присоединяюсь к Диме. С одной стороны, вроде бы странно приехать и послушать то, о чём ты давно читал. С другой, конференция помогает обратить внимание на работы, которые ты, возможно, не заметил. Общаясь с другими людьми, можно получить совершенно новый взгляд на свою работу, увидеть то, чего раньше самостоятельно не видел. И в отличие от статей, здесь люди ещё обсуждают то, что они делают сейчас или планируют делать. Это помогает скорректировать курс своей работы, не совершить ошибок. Можно внезапно выяснить, что не нужно делать то, что собирался.

Константин Лахман:
Помимо нетворкинга есть ещё один важный момент — конференция помогает сверяться с тем, куда ветер дует. Когда NIPS была чуть меньше, то направление ветра было более понятным. Сначала ветер дул в паруса сетей GAN, потом в паруса NLP, потом в RL.

Сейчас иногда возникает ощущение, что ветер дует во все паруса одновременно, только не так сильно. Тем не менее, полезно себя сравнивать с тем, что происходит в мире в твоей сфере. Соответствовать необязательно, но сравнивать интересно.

Современная наука устроена так, что отрицательные результаты не публикуются. Публикуются только положительные, к сожалению. Такие конференции — отличный способ узнать, что и почему не сработало.

Алексей Натёкин:
Есть средняя температура по палате: о чём говорят на самой конференции и о чём в кулуарах на афтепати. Закулисные разговоры, пожалуй, интереснее тех, что в зале. Нечто по-настоящему новое можно найти в основном на воркшопах, потому что заявки на участие в них подаются за месяц, а заявки на участие в самой конференции — за полгода.

Из года в год конференция растёт и немного меняется, но ничего принципиально нового не добавляется. Не кажется ли вам, что научной новизны становится меньше?

Дмитрий Ветров:
Процитирую Аксиому Коула: «Сумма разума на планете — величина постоянная, а население постоянно растёт». Мне кажется, что научная новизна на конференции — тоже величина постоянная, а конференций становится всё больше и больше. Поэтому, на мой взгляд, средний уровень докладов на NeurIPS падает.

Михаил Биленко:
Дима правильно сказал, но для меня всегда важно вынести что-то полезное из того процента материала, что по-прежнему остаётся интересным. Есть закон Старджона о том, что 90% всего — полная чушь. Я фокусируюсь на оставшихся десяти. А в количественном соотношении ерунды стало больше, согласен.

Константин Лахман:
Мне, кстати, кажется, что с NeurlPS происходит не так, как со всеми конференциями. В силу административных рамок она пытается быть таким заповедником, где искусственно поддерживается минимально необходимая популяция всех областей. Конференции по CV устроены иначе: нет работ по какой-то теме — хорошо, много работ по другой теме — тоже хорошо.

Михаил Биленко:
Я несколько лет был в программном комитете NeurIPS, и всё-таки на самом деле там довольно органичное распределение областей. Давайте не будем порождать теории заговора.

Академия и IT-компании


Насколько на NeurlPS видна проблема того, что модели надо учить на тоннах GPU, и это могут себе позволить компании, а не академия?

Михаил Биленко:
В последние несколько лет организаторы проводят открытую встречу. На ней академики говорят, что товарищи из больших IT-компаний пишут статьи только за счёт того, что у них крутое железо и они могут проводить гигантские эксперименты. Наши ресурсы и правда не равны. Так появляются высокие требования к тому, чтобы результаты были репродуцируемы.

Вопрос к учёным. Как вы относитесь к тому, что на конференцию приезжает много людей из индустрии, которые слушают доклады, общаются, но сами ничего нового не привносят?

Дмитрий Ветров:
Я испытываю огромный кайф, когда могу рассказать о том, что сделал, большому количеству людей — неважно, учёным или специалистам из индустрии. Главное, чтобы им нравилась моя работа так же, как учёным.

Михаил Бурцев:
Мне тоже неважно, кто из индустрии, а кто из учёных — тем более, что сейчас многие учёные перешли в индустрию, и всё перемешалось. Важно, чтобы с человеком было интересно пообщаться. В этом плане мне больше нравятся воркшопы — там круг людей ограничен и есть больше возможностей для общения.

Всегда есть некий разрыв между тем, что делает наука, и тем, что идёт в продакшен. Насколько представленные на конференции статьи близки к тому, что можно быстро выкатить в продакшен?

Константин Лахман:
Некорректно так говорить про NeurIPS, потому что исконно на ней нет практически ничего, что можно сразу применить в продакшене. Бюджет конференции складывается из взносов от спонсоров и от участников. Большинство участников — из индустрии. Получается, за научную конференцию платят IT-компании. И это поднимает интересный вопрос — должно ли научное сообщество как-то это учитывать? За его работу в большей степени платит индустрия. Может, ему тоже нужно чем-то помогать индустрии?

NeurlPS — это про поиск вдохновения и понимание, куда развивается машинное обучение.

Сергей Колесников:
Да, NeurIPS интересен именно тем, что за одну неделю ты успеваешь поговорить с большим количеством людей, можешь погрузиться в разные индустриальные и академические кейсы, получить широкий взгляд на всё происходящее. Все идеи оттуда можно сложить в чёрный ящик и потом периодически его открывать. А на следующей конференции уже проверить, что сработало, а что нет. В этом плане божественно.

Топ ML-конференций


Если бы вы могли поехать только на две конференции в году, что бы вы выбрали?

Алексей Натёкин:
Data Fest и Data Fest в Минске!

Константин Лахман:
NeurIPS и CVPR.

Михаил Бурцев:
NeurIPS и NLP.

Михаил Биленко:
ICML и NeurlPS.

Сергей Колесников:
NeurlPS и Data Fest.

Дмитрий Ветров:
ICML и NeurlPS. Поменяем их местами, когда на NeurlPS не будет пробок из людей!

Let's block ads! (Why?)