...

понедельник, 29 июля 2013 г.

Откуда растут руки у GetHashCode

Введение




Данная статья посвящена теме генерации хеш-кодов на платформе .NET. Тема является достаточно интересной, и думаю любой уважающий себя .NET разработчик должен ее знать. Поэтому поехали!

Что хранится в объектах помимо их полей?




Начнем нашу статью с того, что узнаем что хранится у объектов ссылочного типа помимо их полей.

У каждого объекта ссылочного типа есть так называемый заголовок (Header), который состоит из двух полей: указатель на тип которым является данный объект (MethodTablePointer), а так же индекс синхронизации (SyncBlockIndex).



Для чего они нужны?


Первое поле необходимо для того, чтобы каждый управляемый объект мог предоставить информацию о своем типе во время выполнения, то есть нельзя выдать один тип за другой, это сделано для безопасности типов. Так же этот указатель используется для реализации динамической диспетчеризации методов, фактически через него вызываются методы данного объекта. Метод Object.GetType фактически возвращает именно указатель MethodTablePointer.


Второе поле необходимо для многопоточного окружения, а именно для того чтобы каждый объект можно было использовать потокобезопасно.


Когда загружается CLR, она создает так называемый пул блоков синхронизации, можно сказать обычный массив этих блоков синхронизации. Когда объекту необходимо работать в многопоточном окружении (это делается с помощью метода Monitor.Enter или конструкции языка C# lock), CLR отыскивает свободный блок синхронизации в своем списке и записывает его индекс в то самое поле в заголовке объекта. Как только объект перестает нуждаться в многопоточном окружение, CLR просто присваивает значение -1 этому полю и тем самым освобождает блок синхронизации.


Блоки синхронизации — это фактически новое воплощение критических секций из С++. Создатели CLR посчитали, что ассоциировать с каждым управляемым объектом структуру критической секции будет слишком накладно, учитывая, что большинство объектов вообще не используют многопоточное окружение.


Для большего понимания ситуации рассмотрим следующую картинку:


По картинке видно, что ObjectA и ObjectB имеют один тип, поскольку их MethodTablePointer-ы указывают на один и тот же тип. ObjectC же имеет другой тип. Так же видно, что ObjectA и ObjectC задействуют пул блоков синхронизации, то есть фактически используют многопоточное окружение. ObjectB не использует пул поскольку его SyncBlockIndex = -1.


Теперь после того как мы рассмотрели как хранятся объекты, мы можем перейти к генерации хеш-кодов.


Как работает GetHashCode у ссылочных типов




То, что метод GetHashCode возвращает адрес объекта в управляемой куче — это миф. Этого быть не может, в виду его не постоянства, сборщик мусора, уплотняя кучу, смещает объекты и соответственно меняет им всем адреса.



Я не зря начал статью с объяснения того, что такое SyncBlock, поскольку в первых версиях фреймворка в качестве хеш-кода ссылочного типа использовался именно свободный индекс некоторого SyncBlock-а. Таким образом, в .NET 1.0 и .NET 1.1 вызов метода GetHashCode приводил к созданию SyncBlock и занесением его индекса в заголовок объекта в поле SyncBlockIndex. Как вы понимаете это не очень хорошая реализация для хеш-функции, поскольку во-первых создаются не нужные внутренние структуры, которые занимают память + тратиться время на их создание, во-вторых хеш-коды будут идти подряд, то есть будут предсказуемыми. Вот ссылка на блог, в котором один из разработчиков CLR говорит, что такая реализация плохая, и что они ее поменяют в следующей версии.

Начиная с .NET 2.0 алгоритм хеширования изменился. Теперь он использует manage идентификатор потока, в котором выполняется метод. Если верить реализации в SSCLI20, то метод выглядит так:



inline DWORD GetNewHashCode()
{
// Every thread has its own generator for hash codes so that we won't get into a situation
// where two threads consistently give out the same hash codes.
// Choice of multiplier guarantees period of 2**32 - see Knuth Vol 2 p16 (3.2.1.2 Theorem A)
DWORD multiplier = m_ThreadId*4 + 5;
m_dwHashCodeSeed = m_dwHashCodeSeed*multiplier + 1;
return m_dwHashCodeSeed;
}




Таким образом, каждый поток имеет свой собственный генератор для хэш-кодов, так что мы не можем попасть в ситуацию, где два потока последовательно генерируют одинаковый хэш-код.

Как и раньше хеш-код вычисляется один раз и сохраняется в заголовке объекта в поле SyncBlockIndex (это оптимизация CLR). Теперь возникает вопрос, что если после вызова метода GetHashCode нам понадобиться использовать индекс синхронизации? Куда его записывать? И что делать с хеш-кодом?


Для ответа на эти вопросы рассмотрим структуру SyncBlock.


При первом вызове метода GetHashCode CLR вычисляет хеш-код и заносит его в поле SyncBlockIndex. Если при этом с объектом ассоциирован SyncBlock, то есть поле SyncBlockIndex используется, то CLR записывает хеш-код в сам SyncBlock, на рисунке показано место в SyncBlock, отвечающее за хранение хеш-кода. Как только SyncBlock освобождается, CLR копирует хеш-код из его тела в заголовок объекта SyncBlockIndex. Вот и все.


Как работает GetHashCode у значимых типов




Теперь поговорим о том, как работает метод GetHashCode у значимых типов. Скажу заранее, он работает достаточно интересно.

Первое, что надо сказать так это то, что создатели CLR рекомендуют всегда переопределять данный метод у пользовательских типов, поскольку он может работать не очень быстро, да и поведение его по умолчанию, возможно, не всегда Вас удовлетворит.


На самом деле у CLR есть две версии реализации метода GetHashCode для значимых типов, и то какая версия будет использована, исключительно зависит от самого типа.


Первая версия:

Если структура не имеет ссылочных полей, а так же между ее полями нет свободного места, то используется быстрая версия метода GetHashCode. CLR просто xor — ит каждый 4 байта структуры и получает ответ. Это хороший хеш, так как задействовано всё содержимое структуры. Например, структура, у которой есть поле типа bool и int будет иметь свободное пространство в 3 байта, поскольку JIT когда размещает поля выравнивает их по 4 байта, а, следовательно, будет использована вторая версия для получения хеш-кода.


Кстати, в реализации данной версии был баг, который исправлен только в .NET 4. Он заключается в том, что хеш-код для типа decimal вычислялся не правильно.


Рассмотрим код



decimal d1 = 10.0m;
decimal d2 = 10.00000000000000000m;




С точки зрения чисел d1 и d2 равны, но их битовые представления отличаются (из-за особенностей представления decimal). А поскольку CLR xor — ит каждый 4 байта (которых всего 4 так как decimal занимает 16 байт), то получаются разные хеш-коды. Кстати, данный баг проявлялся не только у decimal, но и у любой структуры, которая содержит данный тип, а так же использует быструю версию для вычисления хеш-кода.

Вторая версия:

Если структура содержит ссылочные поля или между ее полями имеется свободное пространство, то используется медленная версия метода. CLR выбирает первое поле структуры, на основание которого и создает хеш-код. Это поле по возможности должно быть неизменяемым, например, иметь тип string, иначе при его изменении хеш-код будет так же меняться, и мы не сможем уже найти нашу структуру в хеш-таблице, если она использовалась в качестве ключа. Получается, если первое поле структуры будет изменяемым, то это ломает стандартную логику метода GetHashCode. Это еще одна причина по которой структуры должны быть не изменяемыми. CLR xor-ит хеш-код данного поля с указателем на тип данного поля (MethodTablePointer). CLR не рассматривает статические поля, так как статичным полем может быть поле с данным же типов, в результате чего мы впадем в бесконечную рекурсию.


Комментарий разработчиков CLR к методу GetHashCode у ValueType:


/*=================================GetHashCode==================================
** Action: Our algorithm for returning the hashcode is a little bit complex. We look
** for the first non-static field and get it's hashcode. If the type has no
** non-static fields, we return the hashcode of the type. We can't take the
** hashcode of a static member because if that member is of the same type as
** the original type, we'll end up in an infinite loop.
**Returns: The hashcode for the type.
**Arguments: None.
**Exceptions: None.
==============================================================================*/
[MethodImplAttribute(MethodImplOptions.InternalCall)]
public extern override int GetHashCode();
// Note that for correctness, we can't use any field of the value type
// since that field may be mutable in some way. If we use that field
// and the value changes, we may not be able to look up that type in a
// hash table. For correctness, we need to use something unique to
// the type of this object.

// HOWEVER, we decided that the perf of returning a constant value (such as
// the hash code for the type) would be too big of a perf hit. We're willing
// to deal with less than perfect results, and people should still be
// encouraged to override GetHashCode.







На заметку



Структуры не могут содержать экземплярные поля своего же типа. То есть следующий код не будет компилироваться:

public struct Node
{
int data;
Node node;
}




Связано это с тем, что структура не может принимать значения null. Следующий код подтверждение тому, что это невозможно:

var myNode = new Node();
myNode.node.node.node.node.node.node.node.node.node.......




Однако вполне допускаются статические поля своего же типа, поскольку они хранятся в единственном экземпляре у типа данной структуры. То есть следующий код вполне допустим.

public struct Node
{
int data;
static Node node;
}




На заметку



Чтобы понять ситуацию лучше рассмотрим следующий код:

var k1 = new KeyValuePair<int, int>(10, 29);
var k2 = new KeyValuePair<int, int>(10, 31);
Console.WriteLine("k1 - {0}, k2 - {1}", k1.GetHashCode(), k2.GetHashCode());

var v1 = new KeyValuePair<int, string>(10, "abc");
var v2 = new KeyValuePair<int, string>(10, "def");
Console.WriteLine("v1 - {0}, v2 - {1}", v1.GetHashCode(), v2.GetHashCode());




В первом случае у структуры нет ссылочных полей и нет свободного расстояние между полями, поскольку поле int занимает 4 байта, поэтому используется быстрая версия для вычисления хеш-кода, таким образом, будет выведено на консоль:

k1 — 411217769, k2 — 411217771


Во втором же случае, у структуры есть ссылочное поле (string), поэтому используется медленная версия. CLR в качестве поля для генерации хеш- кода выбирает поле с типом int, а строковое поле просто игнорируется в результате чего на консоль будет выведено следующее:


v1 — 411217780, v2 — 411217780


Теперь думаю понятно, почему разработчики CLR говорят, чтобы все пользовательские значимые типы данных (да и не только значимые, а все вообще) переопределяли метод GetHashCode. Во-первых, он может работать не очень быстро, во-вторых, чтобы избежать непонимания того, почему хеш-коды разных объектов равны, как во втором случае примера.


Если не переопределить метод GetHashCode можно получить большой удар по производительности при использование значимого типа в качестве ключа в хеш-таблице.


Как работает GetHashCode у строкового типа




Класс String переопределяет метод GetHashCode. Его реализация в.NET 4.5 выглядит так:
GetHashCode X64


public override unsafe int GetHashCode()
{
if (HashHelpers.s_UseRandomizedStringHashing)
return string.InternalMarvin32HashString(this, this.Length, 0L);
fixed (char* chPtr1 = this)
{
int num1 = 5381;
int num2 = num1;
char* chPtr2 = chPtr1;
int num3;
while ((num3 = (int) *chPtr2) != 0)
{
num1 = (num1 << 5) + num1 ^ num3;
int num4 = (int) chPtr2[1];
if (num4 != 0)
{
num2 = (num2 << 5) + num2 ^ num4;
chPtr2 += 2;
}
else
break;
}
return num1 + num2 * 1566083941;
}
}







Это код для 64 разрядной машины, но если взглянем на общий код с директивами
GetHashCode


public int GetHashCode()
{
#if FEATURE_RANDOMIZED_STRING_HASHING
if(HashHelpers.s_UseRandomizedStringHashing)
{
return InternalMarvin32HashString(this, this.Length, 0);
}
#endif // FEATURE_RANDOMIZED_STRING_HASHING
unsafe
{
fixed (char* src = this)
{
#if WIN32
int hash1 = (5381<<16) + 5381;
#else
int hash1 = 5381;
#endif
int hash2 = hash1;
#if WIN32
// 32 bit machines.
int* pint = (int *)src;
int len = this.Length;
while (len > 2)
{
hash1 = ((hash1 << 5) + hash1 + (hash1 >> 27)) ^ pint[0];
hash2 = ((hash2 << 5) + hash2 + (hash2 >> 27)) ^ pint[1];
pint += 2;
len -= 4;
}
if (len > 0)
{
hash1 = ((hash1 << 5) + hash1 + (hash1 >> 27)) ^ pint[0];
}
#else
int c;
char* s = src;
while ((c = s[0]) != 0)
{
hash1 = ((hash1 << 5) + hash1) ^ c;
c = s[1];
if (c == 0)
break;
hash2 = ((hash2 << 5) + hash2) ^ c;
s += 2;
}
#endif
return hash1 + (hash2 * 1566083941);
}
}
}







то заметим, что имеются отличия в зависимости от того какая машина 32 или 64 разрядная.

Следует сказать, что реализация данного метода меняется с каждым выходом .NET. Об этом писал Эрик Липперт. Он предупреждал, чтобы наш код ни в коем случае не сохранял хеши, которые сгенерированы стандартным путем в базе данных или на диске, поскольку они, скорее всего, поменяют реализацию в следующем выпуски .NET. Так оно и происходило на протяжения последних 4 выпусков .NET.


Реализация хеширования у строкового типа не подразумевает кэширования результата. То есть каждый раз при вызове метода GetHashCode мы будем заново вычислять хеш-код для строки. По словам Эрика Липперта, это сделано чтобы сэкономить память, лишние 4 байта для каждого объекта строкового типа того не стоят. Учитывая, что реализация очень быстрая, думаю это правильное решение.


Если вы заметили, в реализации метода GetHashCode появился код, которого раньше не было:



if (HashHelpers.s_UseRandomizedStringHashing)
return string.InternalMarvin32HashString(this, this.Length, 0L);




Оказывается в .NET 4.5 появилась возможность вычислять хеш-код для строк для каждого домена. Таким образом, установив значение атрибута в 1 можно добиться, чтобы хеш-код вычислялся на основе домена, в котором вызывается метод. Таким образом, одинаковые строки в разных доменах будут иметь разные хеш-коды. Метод, который генерирует этот хеш-код, является секретным и его реализация не раскрывается.

Как работает GetHashCode у делегатов




Прежде чем переходить к рассмотрению реализации метода GetHashCode у делегатов поговорим о том, как они реализованы.

Каждый делегат наследуется от класса MulticastDelegate, который в свою очередь наследуется от класса Delegate. Эта иерархия сложилась исторически, поскольку можно было бы обойтись одним классом MulticastDelegate.


Реализация метода GetHashCode в классе Delegate выглядит так



public override int GetHashCode()
{
return this.GetType().GetHashCode();
}




то есть фактически возвращается хеш-код типа делегата. Получается, делегаты одного типа содержащие разные методы для вызова всегда возвращают один и тот же хеш-код.

Как известно, делегаты могут содержать цепочки методов, то есть вызов одного делегата приведет к вызову несколько методов, в таком случае такая реализация не годится так как у делегатов одного типа не зависимо от количества методов был бы один хеш-код, что не совсем хорошо, поэтому в MulticastDelegate метод GetHashCode переопредели таким образом, что он задействует каждый метод лежащий в основе делегата. Однако если количество методов и тип делегатов все же совпадают, то хеш-коды будут так же одинаковы.


Реализация метода в классе MulticastDelegate выглядит так



public override sealed int GetHashCode()
{
if (this.IsUnmanagedFunctionPtr())
return ValueType.GetHashCodeOfPtr(this._methodPtr) ^ ValueType.GetHashCodeOfPtr(this._methodPtrAux);

object[] objArray = this._invocationList as object[];
if (objArray == null)
return base.GetHashCode();

int num = 0;
for (int index = 0; index < (int) this._invocationCount; ++index)
num = num * 33 + objArray[index].GetHashCode();
return num;
}




Как известно, делегат хранит свои методы в списке _invocationList только в том случае если их более одного.

Если делегат содержит только один метод, то в коде выше objArray = null и соответственно хеш-код делегата будет равен хеш-коду типа делегата.



object[] objArray = this._invocationList as object[];
if (objArray == null)
return base.GetHashCode();




Для прояснения ситуации рассмотрим следующий код

Func<int> f1 = () => 1;
Func<int> f2 = () => 2;




хеш-коды данных делегатов равны хеш-коду типа Func, то есть равны между собой.

Func<int> f1 = () => 1;
Func<int> f2 = () => 2;

f1 += () => 3;
f2 += () => 4;




В данном случае хеш-коды делегатов так же совпадают хоть и методы разные. В этом случае для вычисления хеш-кода используется следующий код

int num = 0;
for (int index = 0; index < (int) this._invocationCount; ++index)
num = num * 33 + objArray[index].GetHashCode();
return num;




И последний случай

Func<int> f1 = () => 1;
Func<int> f2 = () => 2;

f1 += () => 3;
f1 += () => 5;

f2 += () => 4;




Хеш-коды будут отличаться, из-за того, что количество методов у данных делегатов не равно (каждый метод оказывает влияние на результирующий хеш-код).

Как работает GetHashCode у анонимных типов




Как известно, анонимные типы — это новая фича в языке C# 3.0. Причем, это именно фича языка, так называемый синтаксический сахар поскольку CLR о них ничего не знает.

Метод GetHashCode у них переопределен таким образом, что использует каждое поле. Используя такую реализацию, два анонимных типа возвращают одинаковый хеш-код в том и только в том случае если их все поля равны. Такая реализация делает анонимные типы хорошо подходящими для ключей в хеш-таблицах.



var newType = new { Name = "Timur", Age = 20, IsMale = true };




Для такого анонимного типа будет сгенерирован следующий код:

public override int GetHashCode()
{
return -1521134295 * (-1521134295 * (-1521134295 * -974875401 + EqualityComparer<string>.Default.GetHashCode(this.Name)) + EqualityComparer<int >.Default.GetHashCode(this.Age)) + EqualityComparer<bool>.Default.GetHashCode(this.IsMale);
}




На заметку



Учитывая, что метод GetHashCode переопределен метод Equals, так же должен быть переопределен соответствующим образом.

var newType = new { Name = "Timur", Age = 20, IsMale = true };
var newType1 = new { Name = "Timur", Age = 20, IsMale = true };

if (newType.Equals(newType1))
Console.WriteLine("method Equals return true");
else
Console.WriteLine("method Equals return false");

if (newType == newType1)
Console.WriteLine("operator == return true");
else
Console.WriteLine("operator == return false");




На консоль будет выведено следующее:

method Equals return true

operator == return false


Все дело в том, что анонимные типы переопределяют метод Equals таким образом, что он проверяет все поля как это сделано у ValueType (только без рефлексии), но не переопределяет оператор равенства. Таким образом, метод Equals сравнивает по значению, в то время как оператор равенства сравнивает по ссылкам.


Для чего надо было переопределять методы Equals и GetHashCode?

Учитывая, что анонимные типы были созданы для упрощения работы с LINQ, ответ становится понятным. Анонимные типы удобно использовать в качестве хеш-ключей в операциях группировки (group) и соединения (join) в LINQ.


На заметку



Заключение




Как видите генерация хеш-кодов — дело весьма не простое. Для того чтобы сгенерировать хорошие хеши, нужно приложить не мало усилий, и разработчикам CLR пришлось пойти на многие уступки, чтобы облегчить нам жизнь. Сгенерировать хеш-код хорошо, для всех случаев невозможно, поэтому лучше переопределять метод GetHashCode для ваших пользовательских типов, тем самым подстраивая их к конкретной вашей ситуации.

Спасибо за прочтение! Надеюсь, статья оказалось полезной.


This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers. Five Filters recommends: 'You Say What You Like, Because They Like What You Say' - http://www.medialens.org/index.php/alerts/alert-archive/alerts-2013/731-you-say-what-you-like-because-they-like-what-you-say.html


Комментариев нет:

Отправить комментарий