...

понедельник, 5 августа 2013 г.

[Из песочницы] Зачем МГТС двигает PON

Здравствуйте, я инженер МГТС и меня очень заинтересовал пост об уязвимостях в Wi-Fi роутерах, используемых для абонентов по технологии PON. Поскольку новые пользователи не могут писать комментарии, пишу сразу пост со своими соображениями по этой теме.

Сразу хочу сказать, что PONом я по своей работе (по счастью) не занимаюсь, но зато имею возможность пообщаться с теми людьми, которые с ним связаны. Обязательно передам им информацию из поста и попрошу высказать свои соображения. Правда, есть серьёзные опасения, что результат будет незначительный. Китайское клиентское «железо» закупается вагонами, конфигурация заливается конвейерным способом, а включением абонентов занимаются «негры», то есть, извините, представители подрядных организаций, причём за такие деньги, за которые ни один штатный сотрудник даже с места не сойдет.


Поэтому хочется коснуться немного другой темы. Зачем вообще МГТСу нужен этот PON со всей его дороговизной и ненадёжностью? Почему такая истерия с этим всем? Да, прогрессивная технология, да, хорошая скорость и конкурентные преимущества. Но, по моему мнению, корень немного в другом. Он имеет название и юридическое лицо — ЗАО «МГТС-недвижимость».



Информации про эту компанию мало, о её создании в прошлом году упоминали вот такие небольшие заметки. А между тем с момента создания эта компания стала одним из крупнейших владельцев недвижимости в Москве! Миллион квадратных метров, это, знаете ли, не шутки. На первом месте по объёму — Мега с Икеей, а у них всего два. Компании «МГТС-недвижимость» принадлежат все здания АТС в Москве, а это несколько сотен капитальных зданий. Большинство из них — каркасный железобетон, шесть этажей по пять метров, из которых легко делается двенадцать обычных этажей. Грех не воспользоваться таким ресурсом при нынешних ценах на недвижимость. Тем более что истинный владелец всего МТГСа (а также МТСа, Башнефти и прочих газет-пароходов) — АФК-Система давно мечтает передвинуться с 28-го места в рейтинге владельцев московской недвижимости куда-нибудь повыше.


Однако есть небольшая неприятность, большую часть здания занимают эти противные телефонные станции с их работниками. Однако это проблема решаемая. Оборудование большей частью устаревшее, его давно уже надо было менять. Процесс перехода на «цифру» начался ещё при СССР, с традиционным перерывом на 90-е, но из-за огромных объёмов и непрерывного прогресса он закономерно отстаёт. Ещё совсем недавно в некоторых местах на АТС можно было найти исправное оборудование на радиолампах! Однако сейчас появился дополнительный стимул. Тот объем оборудования, который 40 лет назад занимал пять этажей, уже 20 лет назад умещался на два, а сейчас — в одну комнату.


Процесс переоборудования станций вовсю идёт. Одной из первых начали разбирать АТС-921, по адресу Новый Арбат, д.2 (что неудивительно). Часть зданий переоборудуют в гостиницы, например. Причем эти гостиницы уже работают. На одной из АТС в районе Нагорной в бывшем автозале стоят плотными рядами нары для гастарбайтеров…


Честно говоря, я раньше не представлял масштабов трагедии. Ну, думал, перенесут всё оборудование на первый этаж, как уже делали, а остальное — под офисы, пёс с ним. Но сейчас всё чаще слышу от осведомленных людей, что МГТС вообще планирует отказаться от зданий АТС! Полностью! Конечно, формально они уже год как не принадлежат оператору, но пока еще там осталось главное — кроссы.


Что такое кросс? Это помещение на первом этаже, куда приходят все медные кабели района. Каждая квартира имеет прямое соединение через пару медных проводов с кроссом. Раньше это и было главным преимущестом МГТС, поскольку для включения быстрого интернета через ADSL не надо ничего строить, надо всего лишь поставить модемы с двух сторон, упрощенно говоря. Сейчас, к примеру, в бешеных темпах делается видеонаблюдение по всему городу и на избирательных участках. Это, собственно, делает МГТС по старой меди. Но медь уже не в моде, в моде оптика. Поэтому процесс ухода со старой схеме идёт вовсю. Например, вы же слышали, что МГТС предлагает по ADSL какие-то очень большие скорости, 10 МБит/с, 20 МБит/с? На самом деле через простую медную пару, даже если кабель проложен не при Хрущёве, а при Брежневе, столько просто не пройдет. Секрет в том, что до РШ (распределительный шкаф дома) интернет идет по оптике, возле РШ стоит DSLAM, а по технологии ADSL работает только короткий отрезок, не дальше чем до соседнего подъезда и на нужный этаж. При такой схеме никакая АТС уже не нужна, достаточно дотянуть оптику до узла включения в интернет, которых может быть мало и которые гораздо компактнее.


Что в этом плохого? Ну, блэкауты, например. На прошлой неделе пропадало электричество на северо-востоке Москвы, без питания остались Медведково, Свиблово и Бабушкинское. Питание подали, а вот домашний интернет МГТС заработал далеко не сразу, потому что множество DSLAMов просто зависли. Несколько десятков домов. Инженеры потом несколько дней ездили по шкафам перегружать карты…


В общем, мне очень жаль былой надежности телефонной сети. Когда-то каждая АТС была стратегическим объектом, у каждого работника станции был именной противогаз, а весь подвал здания занимала оргомная батарея аккумуляторов. Даже при полном отключении всего электропитания в городе связь продолжала работать несколько часов. А после памятного блэкаута 2005 года возле основных телефонных узлов поставили дополнительные дизель-генераторы. Кстати, помните что тогда было? Отключилась добрая половина Москвы, в том числе станция М9 на улице Бутлерова, где находится один из главных узелов обмена трафика России и сервера крупнейших местных интернет-ресурсов. Даже на севере, где было питание, интернет был скорее мёртв, чем жив.


Теперь при новых блэкаутах, которые попросту неизбежны, телефонной связи, не говоря уже об интернете, не будет ни у кого. Да, кто-то купил бесперебойник домой, некоторые узлы имеют резервные батареи, но работающей сетью то что останется уже не назовёшь. А возвращаясь к нашим PONам нельзя не заметить, что топология «дерево» этой перспективной оптической сети является самой ненадежной из возможных вариантов, пучок оптических сплиттеров делает невозможным определение места обрыва кабеля при помощи оптического рефлектометра, не говоря уже о других недостатках.


Так что лично я постараюсь как можно дальше держаться от PON и как клиент, и как специалист (кстати, скидок за домашний телефон мне никаких не предлагают и без колебаний отключают его в случае задержки оплаты). Но старой сети всё равно уже не будет. Для самых упорных клиентов в подвале дома поставят оборудование, которое будет выдавать традиционный аналоговый сигнал, а всю медь вытащат из канализации сдадут в металлолом.


Что вы там говорите, 3 миллиона абонентов? По сколько они платят, по пятьсот рублей в месяц? А некоторые и того меньше. Только подумайте, чистая прибыль ОАО «МГТС» за 2012 год — 9 с половиной миллиардов рублей, а активов у ЗАО «МГТС-недвижимость» по нынешним расценкам — приблизительно на 140 миллиардов!


Ребята, какая связь? Связь — это не актуально. Освободите помещение, пожалуйста.


This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers. Five Filters recommends: 'You Say What You Like, Because They Like What You Say' - http://www.medialens.org/index.php/alerts/alert-archive/alerts-2013/731-you-say-what-you-like-because-they-like-what-you-say.html


Комментариев нет:

Отправить комментарий