Естественно, бесхозная железка вызвала неподдельный интерес, а на вопрос «Работает?» сотрудник кафедры пожал плечами: «Без понятия, интересно — включи и посмотри...». Что и незамедлительно было сделано, всем любопытствующим — добро пожаловать под кат (много фото)
По маркировкам стало ясно что это некий SunFire v240. Полные характеристики можно посмотреть тут.
Беглый осмотр сразу же выявил отсутствие HDD, несмотря на бумажку с характеристиками, на которой значилось 2x36Gb HDD:
Кроме слотов HDD, на передней панели расположены: SmartCard ридер, замок под ключ, кнопка включения, DVD-ROM, и LED-индикаторы.
На задней панели в наличии следующие разъемы: 2 розетки под питание, RS-232 порт для консоли, RJ-45 дублирующий функционал RS-232, Netmgt — Ethernet разъем, для администрирования по сети если в ALOM включен Telnet, 4 стандартных Ethernet интерфейса, заглушки PCI устройств, 2 USB, SCSI внешний порт для стримера.
Найдя тут же на кафедре старый ПК с RS-232 и подключившись к серверу по Serial-mgt («мама-мама» serial кабеля не нашлось, а вот переходник RS-232/RJ-45 был), включили машину в розетку. В ответ получили следующее:
Copyright 2003 Sun Microsystems, Inc. All rights reserved.
Use is subject to license terms.
Sun(tm) Advanced Lights Out Manager 1.3 (unknown)
Please login:
Само собой ни про какие пароли/логины никто на кафедре не знал, логичным шагом было вскрыть подопытного и сбросить BIOS батарейкой:
Батарейка внутри действительно была обнаружена, однако сброса не произошло, пароль хранился в энергонезависимой памяти.
Передний отсек: слоты HDD и SmartCard ридер:
«Quick reference guide»:
Включив сервер, увидели следующее:
Boot device: disk0 File and args:
Evaluating:
Cant open boot device
(1) ok
Сервер долго не отвечал ни на какие команды по Putty, однако поле определенных «танцев с бубном» вокруг кодировок в putty стал отвечать.
Вскоре на барахолке за 200р был куплен жесткий диск SCSI HP на 9 гб дабы протестировать общую работоспособность с какой нибудь ОС.
Пароль на ALOM. хоть и присутствовал. но загрузиться с диска давал. Как выяснилось в ходе чтения документации SUN, Solaris OS содержит утилиту
/usr/sbin/eeprom
которая может «флэшить» параметры в NVRAM из среды ОС. Команда
/usr/sbin/eeprom security-password=
позволяет сбросить пароль ALOM. Среда ALOM позволяет удаленно посмотреть параметры системы (вольтаж, температуры, RPM — кулеров, и т.д.), осуществить перезагрузку, выключение, включение системы, выставить приоритет загрузки, поддерживает несколько профилей пользователей одновременно. И кроме всего прочего — включить telnet на «netmgt» порту чтобы не мучиться более с RS-232.
Однако в UNIX я разбираюсь как «свинья в алмазах» да и в Linux тоже потому было принято решение — установить какой нибудь знакомый Linux. Попытка установить свежую Ubuntu с Live-CD успехом не увенчалась, в виду некой IO ошибки с DVD-ROM. А вот Debian 6 установился запросто.
На Debian быстренько были установлены X, Gnome и vnc4server:
В целях эксперимента, сервер Minecraft:
Apache tomcat6:
Встроенный бенчмарк hardinfo особо не обрадовал, все таки железка 2003г:
На этом — все. Вот такой вот «Взрыв из прошлого»
P.S. Если у кого есть свободный доступ к серверным стойкам и свободное место в них, готов обменять это на какую-нибудь другую, не столь большую и шумную, редкую железяку. В сервере сейчас установлен дополнительно SCSI HDD Seagate Cheetah 130Gb (предпочтительно IBM-ский ThinkPad).
This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers. Five Filters recommends:
- Massacres That Matter - Part 1 - 'Responsibility To Protect' In Egypt, Libya And Syria
- Massacres That Matter - Part 2 - The Media Response On Egypt, Libya And Syria
- National demonstration: No attack on Syria - Saturday 31 August, 12 noon, Temple Place, London, UK
Комментариев нет:
Отправить комментарий