сегодня в 21:37
В Мичиганском технологическом университете разработан 3D-принтер на базе аппарата для дуговой электросварки. Чертежи, спецификации и софт для принтера полностью открыты, а стоимость частей и материалов для сборки принтера — меньше 2000 долларов. В отличие от недавно анонсированного принтера по металлу Mini Metal Maker, который использует металлоглину и требует обжига изделий после печати, принтер из Мичиганского технологического использует обычную сварочную проволоку, и не требует никакой дополнительной обработки готовых изделий (если не считать обработку напильником).
Существующие сегодня промышленные металлические 3D-принтеры стоят сотни тысяч долларов. Сварочные роботы, с которыми всё же корректнее сравнивать мичиганскую разработку, тоже недёшевы. Радикального снижения цены удалось добиться, совместив две уже существовавшие технологии — дуговую сварку и дельта-робота Rostock из проекта RepRap для позиционирования детали.
Разрешение принтера пока что довольно низкое, но это связано прежде всего с использованием серийного сварочного аппарата, минимальный диаметр сварочной проволоки в котором 0.8 миллиметра. Если модифицировать сварочный аппарат для работы с более тонкой проволокой и меньшими токами, то вполне можно достичь гораздо большей точности.
Кроме проволоки для работы принтера необходим газ. Разработчики использовали смесь аргона и углекислого газа. Кроме того, техника безопасности при работе с металлическим принтером аналогична технике безопасности при сварке, так что работать с ним в домашних условиях не получится — нужна отдельная мастерская.
Статья с описанием принтера и экспериментов с ним опубликована в журнале IEEE Access, есть свободный препринт на academia.edu. Все материалы, включая чертежи деталей и инструкцию по сборке, есть в вики проекта.
Нет времени
на счета?
MasterCard
Mobile
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.
Комментариев нет:
Отправить комментарий