...

пятница, 6 декабря 2013 г.

В поисках виртуальной клавиатуры или «интернет вещей» на кончике пальца



«В мире, где дисплей встроен в очки, а компьютер лежит в кармане, вам понадобятся акселерометры на кончиках ваших пальцев. Таким образом вы получите клавиатуру, мышь, да хоть аэрогитару, где бы они вам не понадобились.»

Такова цель одного из пионеров идеи «интернета вещей» (IoT) Криса Пистера, профессора из университета Беркли. Сейчас Крис занят попытками уместить узел IoT (и по совместительству набор сенсоров) на кристалле. И на кончике пальца.


Узел, о котором идет речь – это система на кристалле, которая содержит не только микроконтроллер и радио, но также сенсоры, антенну и даже солнечный источник энергии. Достаточно было бы осветить такое устройство, чтобы оно начало обмениваться данными с соседями. На самом деле, устройство может содержать множество узлов, для сбора разных видов энергии: температурной, энергии движения, энергии радиоизлучения…


Сейчас технологии интеграции соединения с сетью во всё и вся (integrated mote) всё еще требуется по меньшей мере 3-5 лет чтобы достигнуть зрелого состояния. Для этого потребуется множество достижений в области миниатюрных электромеханических систем (MEMS) и еще большая миниатюризация полупроводниковой технологии.

Сейчас существуют прототипы на плате размеров 12х15мм. В дальнейших планах интеграция всех компонентов в единый чип и еще большая миниатюризация.




Ранние прототипы и наиболее актуальный вариант.


Будущее выглядит безоблачным, но настоящее местами мрачно. Многие прогнозы относительно развития IoT провалились. В частности, было предсказано, что количество узлов IoT к 2007 году превысит число сотовых телефонов, создав рынок оцениваемый в $8млрд. Даже сейчас количество устройств и близко не приблизилось к предсказанному.


Причиной этому стало отсутствие надежных, основанных на стандартах и недорогих решений сразу от нескольких производителей.

К счастью, сейчас активно продвигается или уже принят ряд стандартов, способных изменить положение дел. В частности, «интернет вещей» строится на основе стандарта IEEE 802.15.4e, использующего решетчатую топологию сети с синхронизацией времени. Что позволяет передатчикам большую часть времени оставаться неактивными и экономить энергию. Маршрутизация в такой сети основана на стандарте 6TSCH (Time-Synchronized Channel Hopping) for IPv6, позволяющем узлам найти друг друга.


Уже существует работающая open-source реализация на основе данного подхода – OpenWSN. Однако потребуется несколько лет чтобы создать соответствующий стандарт.


Вы спросите: «А причем тут Intel?». До сих пор, действительно, была не очень причем, но с недавних пор ситуация изменилась, по крайней мере, с организационной точки зрения. В ноябре компания объявила о создании подразделения, в чьи задачи входит продвижение новых технологий, направленных на подключение электронных устройств к сети передачи данных. Подразделение носит названием «Internet of Things Solutions Group». Его главой стал Дуг Дэвис (Doug Davis), отчитывающийся непосредственно перед CEO (Брайан Крзанич). Основной продукцией Internet of Things Solutions Group станут системы на кристалле Intel Quark и Intel Atom, возможности которых будут расширены с помощью программного обеспечения дочерних компаний Wind River и McAfee.


IoTSG направит свои усилия на большинство рынков embedded устройств, включая промышленную автоматизацию, аэрокосмическую и автомобильные отрасли, а также потребительскую электронику. Пока еще сложно сказать, последуют ли за орг. выводами коммерческие успехи, но несомненно одно: Intel, как и другие компании, делает ставку на «интернет вещей» — тренд в направлении подключения всего, от напольных весов и до системы вентиляции небоскрёбов, к интернету.


Ну а для нас, потребителей, IoT и все, с ним связанное — это еще штришок к картине ближайшего будущего.


This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.


Комментариев нет:

Отправить комментарий