...

суббота, 4 января 2014 г.

[Из песочницы] Пляски с бубном в новогоднюю ночь или вторая жизнь старых машин

Доброго времени суток, уважаемые. Расскажу сегодня в рамках темы статьи, как я провёл новогоднюю ночь. Не только расскажу, но и покажу картинки. Очень увлекательное было действо. Ну а началось всё так. После установки и настройки домашнего мини-сервера мама захотела себе компьютер. Мол, чем я хуже. Хочу в интернете информацию читать, набирать тексты и тому подобное. Думал я думал и надумал.

Как-то давным давно читал я одну статью о тонких клиентах. Что можно настроить старую машину — Intel i486, pentium I, II и подобную для нормальной работы: просмотр видео, интернет сёрфинг и прочее. Звучит фантастически. Но это правда. Можно сделать такое шаманство. Для этого нужен мощный сервер и клиент (в моем случае им оказался Intel Pentium MMX 200 RAM 64Mb 2MB Video и без HDD).



Вообщем дело было перед новым годом. Эта конструкция была бы неплохим новогодним подарком маме. Решил я надолго это не откладывать. Для компьютера нужно было прикупить кое какое барахлишко: новую клавиатуру и мышь. Не смейтесь, но к АТ-корпусу клавиатуры уже не выпускают. На раритетных платах это разъем DIN-5. Очень смахивает на штекер от старого магнитофона. Мышку можно туда ps/2 подключить, на материнской плате есть для этого специальные Pin'ы


А клавиатуру я купил тоже ps/2. И умудрился её подружить с АТ-корпусом. Для этого пришлось сварганить переходник. Взял шнур от старой неработающей клавиатуры АТ, разъем ps/2 отпилил с неработающей материнской платы. Через полчаса получилось следующее.



Всё! Теперь можно использовать оптическую мышь и новую клаву со стареньким компьютером. Запчасти все были на месте. Оставалось совершить таинство по настройке сервера для этого чуда. Чтобы это старьё заработало нужно было всего лишь установить так называемый LTSP-сервер. Желающие могут ознакомится об этом проекте на странице википедии ru.wikipedia.org/wiki/LTSP


Операционная система у меня на сервере конечно же GNU/Denian Linux. Седьмая версия (стабильный выпуск). Поехали, как говорил Юрий Гагарин. Сначала нужно было довести до ума серверную часть. Используя удаленный доступ к машине через ssh я установил пакеты, необходимые для работы LTSP-чуда.



apt-get install ltsp-server-standalone




Подтянулись все необходимые пакеты, включая DHCP сервер и TFTP. Да, придётся еще и их за одно настроить. Из коробки ничего не работает. Нужно это допилить напильником до кондиции. А вот теперь пошли обещанные танцы с бубнами. Это обычное дело у «красноглазиков». Эти пляски продолжались всю новогоднюю ночь. Так что мне не было скучно. Я даже телевизор за весь вечер не посмотрел.

Меня ждала радостная новость. TFTP настраивать не нужно, он завелся самостоятельно. Основные настройки нужно делать для DHCP. Он будет раздавать сетевые адреса машинам и благодаря ему будет происходить последующая загрузка по сети через TFTP. Обнаружился фай конфигурации по адресу /etc/ltsp/dhcpd.conf. У меня файл имеет такой вид:



authoritative;

subnet 192.168.0.0 netmask 255.255.255.0 {
range 192.168.0.1 192.168.0.250; # диапазон адресов для сетевой загрузки
option domain-name "paulo737.pp.ua"; # доменное имя моего сервера
option log-servers 192.168.0.1; # ip сервера для логирования
option domain-name-servers 192.168.0.1; # сервер ДНС
option broadcast-address 192.168.0.255; # широковещательный адрес
option routers 192.168.0.1; # настройка маршрутизации
next-server 192.168.0.1;
# get-lease-hostnames true;
option subnet-mask 255.255.255.0; # маска подсети
option root-path "/home/ltsp/i386"; # путь к корню LTSP-сервера
filename "/ltsp/i386/pxelinux.0"; # файл для загрузки по сети
}




Ещё пару изменений нужно было сделать в файле /etc/default/isc-dhcp-server

DHCP_CONF=/etc/ltsp/dhcpd.conf
INTERFACES="eth1"




Здесь должно быть всё понятно. Указываем место нахождения конфигурационного файла для сервера DHCP, слушаем запросы из локальной сети на интерфейсе eht1. После этих не хитрых действий нужно перезапустить сервер dhcp

/etc/init.d/isc-dhcp-server restart




Осталось настроить импорт файловой системы ltsp-сервера. В файл /etc/exports нужно добавить строчку

/home/ltsp/i386 *(ro,no_root_squash,async)




Можно создавать рабочую среду для клиентов.

ltsp-build-client --base /home/ltsp




Это система-заготовка в которую будут загружаться тонкие клиенты по сети. Для настройки этой системы нужно войти в chroot-окружение:

ltsp-chroot




А потом пошло и поехало… apt-get install и нужные пакеты.

Перезапускаем сервер nfs и готово.

Теперь дело осталось за малым. Нужно подготовить компьютер-клиент для загрузки по сети. В этом поможет следующий сайт rom-o-matic.net/gpxe/gpxe-1.0.1/contrib/rom-o-matic/. Подготавливаем образ для загрузки. Я выбрал iso-образ. Записал его на болванку и теперь загружаю при помощи привода CD/DVD.


И… о чудо! На стареньком компе можно увидеть следующее. Напомню для тех, кто забыл. На нём нет жесткого диска и оперативная память всего 64 (шестьдесят четыре) мегабайта. Не путать с гигабайтами.



Вот такие приключения в новогоднюю ночь) Компьютер готов и ожидает новенький монитор. Не плохое сочетание раритетной техники с новыми технологиями. Это, конечно, не планшет Google Nexsus… но все же. Успехов в новом году и в настройке GNU/Linux. До новых встреч на страницах моего блога. Оставляйте свои мысли, комментарии и советы.


This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.


Комментариев нет:

Отправить комментарий