...

воскресенье, 23 февраля 2014 г.

Обзор Digma R60G: недорогой ридер с экраном Pearl HD и подсветкой

Думаю, большинство юзеров Хабрахабра при выборе бюджетного ридера вообще не обращают внимания на всевозможные российские бренды, предпочитая продукцию Amazon или Barnes & Noble. Мне же, когда подошло время выбирать новую «читалку», непременно хотелось заполучить сертифицированный продукт с поддержкой большого числа форматов «из коробки». Так, чтобы не возиться с кастомными прошивками, добиваясь поддержки FB2 или русского языка. Результатом изыскания стала покупка героя этого обзора, который по итогу почти двух месяцев эксплуатации оставил неоднозначное впечатление.


Немного лирики




Я отнюдь не причисляю себя к любителям сугубо «белой» розницы. Да и первым семейным ридером стал Sony PRS-300. Собственно, сам я пользуюсь планшетом, а ридер предназначен для жены, у которой от чтения с TFT-дисплеев категорически быстро устают и начинают болеть глаза. В свое время Sony PRS-300 был куплен примерно за $100 «с рук». Привлекал металлический корпус, невысокая цена, а программные ограничения устранялись прошивкой. Девайс исправно глючил, мог на свое усмотрение отказывать открывать книги, пару раз переживал клиническую смерть. Закончилось все тем, что модель была успешно утеряна где-то в доме у тещи.

Вообще, этого обзора не было бы, если бы не моя командировка в славный город Тольятти. Сам я из Минска, и так уж получилось, что в основном у нас продукция российских B-брендов стоила на момент моего пристального внимания к ней на 20-30% дороже, чем на «родине». Например, в свое время я с нетерпением ждал старта продаж Wexler TAB 7t, но разница порядка $60 (или чуть меньше) между московской и минской ценой свела к нулю всякое желание обзавестись сим продуктом. Как ни странно, но при ближайшем рассмотрении выяснилось, что в настоящее время особой разницы в цене на ридеры не наблюдается. То есть, с равнозначной ценой можно приобрести читалку teXet в Минске и Тольятти, а то еще и на какую-нибудь акцию нарвешься у крупного ритейлера.


Удача улыбнулась мне буквально в день отлета – в продаже на сайте DNS (не реклама, ибо магазин буду ругать) был замечен Digma R60G. Здесь оговорюсь, что приобрести мне хотелось непременно продвинутый ридер, как минимум с подсветкой. У данной модели же обнаружился прямо-таки Delux-набор: подсветка, HD-экран Pearl, встроенный музыкальный плеер. И, главное, цена – 4 190 рублей, по нынешнему курсу $116. Для сравнения, в Минске такая же модель стоит $161. Характеристико-финансовые звезды сошлись, поэтому по завершении рабочего дня было решено нанести визит в местный розничный магазин DNS.


Как не надо продавать продукцию




Подзаголовок обращен как к DNS, так и Digma. Я уже давно не сталкивался со столь флегматичным и безынициативным продавцом, как в этом магазине – складывалось отчетливое впечатление, что работают здесь вовсе не за процент. Проблема была в том, что остался последний экземпляр данной модели, будущий владелец с нетерпением ожидал ее почти в двух тысячах километров от места покупки, а на поиски другой розничной точки не оставалось времени… Хотя нет, нет, проблема появилась на этапе проверки устройства – ридер не хотел включаться. Digma R60G был поставлен в магазине на зарядку примерно на пять минут, но все равно не захотел работать, хотя лампочка на кнопке питания дразнилась зеленым свечением. По пути в аэропорт у меня оставалось еще около часа «квартирного» времени, чтобы разобраться с возникшей трудностью и, если ничего не поможет, оставить Digma R60G коллеге для возврата в магазин.

Google даже не дал мне до конца ввести запрос – в поле подсказок моментально высветилась в первых строчках необходимая формулировка «digma r60g не включается». Однако, показательно. Приведу цитату с Яндекс.Маркет: «Всем, кто не в курсе. Книга с завода продается пустой, без ПО вообще. Если не включается, качаете с прошивку с оф.сайта, прошиваете (дел на 5 минут) и будет вам счастье». Да, именно так и обстояли дела. У меня даже не хватает слов, чтобы описать абсурдность ситуации. Продавцы не знают, что продают книгу вообще без прошивки, Digma ничего не говорит об этом на своем сайте, и ни словом не оговаривается в инструкции. В нынешних условиях жесткой конкуренции B-брендов это просто восхитительный подход. В общем, прошивка была благополучно скачана, девайс прошит, а я со спокойным сердцем отправился на взлет.


Внешность и элементы управления




Посвящать комплектации целый подраздел не буду, инструкция и кабель microUSB не стоят того. Коробка оформлена красочно и информативно, только слишком уж панибраткая надпись «Читалка» меня немного смутила. Внешность Digma R60G более-менее стандартная для ридеров, особых дизайнерских изысков тут нет. Устройство весит 150 грамм и вовсе не ощущается в руке пластиковой игрушкой. Сборка выполнена на четверку с минусом – явно люфтит съемная панель с тыла, периодически дают знать о себе поскрипывания корпуса.


Материал изготовления – не то чтобы глянцевый, но способный давать блики пластик, одна и та же фактура распространяется в том числе на кнопки. Тактильно покрытие мне понравилась, в отличие от всевозможных вариаций софттач-пластика в отдельных ридерах. Следы пальцев и в общем загрязнение покрытия – проблема насущная, ничего не попишешь. Хотя если пользоваться моделью в чехле, вряд ли будешь задумываться об этом.



К клавишам Digma R60G у меня никаких претензий нет – не шатаются, не требуют жать со всей силы, и приятно слегка пружинят. Положительное впечатление оставил джойстик, центральная кнопка не слишком «утоплена» в круге. Назначение клавиш вопросов не вызывает, пиктограммы говорят сами за себя. Интересно, что в отдельную клавишу выделено принудительное обновление экрана, хотя и без того дисплей особо не засоряется следами предыдущих страниц.




При выборе ридера я в обязательно смотрел, есть ли в модели боковые парные клавиши листания. В этом плане мне абсолютно непонятна политика бренда PocketBook, который неизменно из года в год заставлял меня в тестовым устройствах раскорячивать ладонь и читать при неудобном распределении веса в руке. Парадоксально, но боковые клавиши PocketBook сделал только в свое планшете A10. В Digma R60G целых две пары кнопок листания, и в обоих случаях с «косяками». Вроде бы очевидно, что при чтении большой палец интуитивно располагается на верхней клавише. Зачем же в таком случае «вешать» на нее функцию возврата к предыдущей, а не перехода к следующей, странице? Не могу не вспомнить PocketBook, который хотя бы позволяет на свое усмотрение перераспределить функции кнопок. В Digma R60G, увы, ничего подобного нет.




На верхнем торце установлена клавиша регулировки громкости, кнопка питания, разъем microUSB и аудиовыход.





Задняя панель встречает все тем же фамильярдным указанием категории устройств модели. Перфорированная полоска скрывает пару динамиков, ниже расположена люфтящая съемная панель. Под ней скрыт слот для карты памяти microSD объемом до 32 Гб. В Digma R60G предусмотрено 4 Гб встроенной памяти, поэтому необходимости в дополнительной покупке карточки не возникло.




Экран




На мой взгляд, привнесение HD-разрешения в 6-дюймовые ридеры лишено смысла – при WVGA в E Ink экранах у меня ни разу не возникало мыслей о зернистости картинки. Однако маркетинг есть маркетинг, в конце концов, в этом году нас непременно будут убеждать в преимуществах смартфонов с разрешением 2560 x 1600 пикселей. С другой стороны, в случае с Digma R60G подобные рассуждения не слишком уместны. Потому, что с учетом цены устройства, за его 1024 х 758 пикселей переплачивать явно не приходится. Единственный (имхо) сценарий, в котором наиболее полезна высокая четкость экрана – чтение литературы и журналов в формате PDF. Хотя, по моему мнению, 6-дюймовые ридеры даже с сенсорным экраном мультитач для этого никак не подходят. Тем не менее, на экране Digma R60G полностью отображаемая страница книги не расплывается в пикселях при мелком тексте. Но мне сложно представить, кому будет напрягать глаза для чтения без зума. С другой стороны, все зависит и от самой книги – иной экземпляр может быть вполне читабельным.

Pearl HD дает о себе знать белой подложкой, но оттенок «бумаги» зависит от освещения, при лампе от желтого тона никак не избавиться. В ридере отсутствуют какие-либо настройки скорости обновления экрана, но о необходимости их наличия я и не задумывался. Переход между страницами быстрый – как в EPUB/FB2, так и файлах PDF. Кнопкой принудительной «очистки» экрана я не пользовался – «мусор» минимален, если не всматриваться, его и вовсе не замечаешь.


Для того, чтобы включить/выключить подсветку, нужно удерживать кнопку обновления экрана. Освещение не идеально равномерное, есть темная полоска вверху, но со своей функцией в целом справляется. Яркость регулируется, доступно пять уровней.



В работе




Стартовый экран ридера весьма информативный – время, дата, последняя открытая книга плюс пункты меню. Сразу скажу, что с базовым функционалом все в порядке – если не предъявлять повышенных требований к опциям. Последнее скорее всего будет актуально, когда вы ранее уже знакомились с не страдающими дефицитом настроек ридерами Onyx или PocketBook. То есть, при использовании Digma R60G я сразу подмечал – тут можно было сделать удобнее, здесь разнообразить меню, где-то явно ограничен выбор действий. Однако происходило это при интуитивном сравнении с моделями примерно в полтора раза дороже.


Каталог книг представлен в двух пунктах «Последние» и «Книги».





Несмотря на то, что изначально файлы в обоих пунктах представлены в одной и той же форме, расширенное контекстное меню доступно только «Книгам». В наличии сортировка по пяти параметрам, а также выбор между списком и «книжной полкой». Мне крайне не понравилось, что в «Книги» издания попадают только в том случае, если помещены в папку «Documents».


Настроек совсем мало, хотя я бы не стал относить это к недостаткам. Во время использования Digma R60G у меня возникали вопросы только к интерфейсу, но не выбору опций.




Первое, что вызвало недовольство при чтении – микроскопическая панель внизу, приходится напрягать глаза для разглядывания текущей страниц.



Не понравилась работа с полями – обратите внимание, правый край идет впритык к рамке вокруг экрана, тогда как слева остается запас в пару миллиметров. В настройках доступно три варианта полей, и все они явно несимметрично смещены вправо. Во время чтения боковые клавиши джойстика отвечают за листание, а верхние – за быстрое изменение размера шрифта.


Контекстное меню, как бы помягче выразиться, излишне компактное. При ближайшем рассмотрении вроде бы пиктограммы информативные, но все равно три строки «от края до края» выглядят как отторгающее нагромождение.



Стандартные пункты типа содержания и закладок разбавлены «Говорилкой». Я было обрадовался – неужели по части озвучивания текста Digma ничуть не отстает от PocketBook? Может и так, но выяснить это не удалось, ридер согласился работать только с китайским и английским текстом.



Настройки страницы собраны в одном пункте – выбираем размер шрифта, поля, межстрочный интервал и, непосредственно, шрифт.



В некоторых книгах периодически встречались вот такие проблемные прямоугольники. Увы, показывать содержимое сносок Digma R60G наотрез отказался.



Ридер поддерживает следующие форматы: TXT, PDF, EPUB, HTML, RTF, FB2, CHM, ZIP, RAR, DJVU. Если не считать озвученных абзацем выше претензий, особых проблем пока выявлено не было. От жены поступали жалобы на то, что ридер якобы иногда «забывает» последнюю открывавшуюся страницу. Однако при ближайшем рассмотрении обвинения были сняты – виновен оказался сугубо человеческий фактор.


Пара слов о PDF, самом большом месте ридеров E Ink. Настройки отображения представлены размером шрифта и адаптацией экрана. Я было обрадовался, когда после настройки шрифта у меня получилось резво переключаться между частями страницы. Однако стоило выбрать один из двух крайних справа размеров, как экран стал белым и ничего показывать не хотел. В общем, с журналами волшебства не произошло, в лучшем случае получится посмотреть картинки. С книгами в PDF дела обстоят лучше, настройки позволяют подогнать поля под экран и получить удовольствие от чтения. Правда, иногда это получается только в альбомной ориентации.



Музыка и все-все-все




О второстепенном. Есть возможность создавать заметки в блокноте. Изначально открывается список заметок, если таковые есть. Почему-то до создания новой заметки добраться быстро не получается – нужно вызывать контекстное меню и перемещаться в правый край нижнего ряда. Видимо, Digma считает пункты «Поиск файла» или «Идти на стр» (именно так) более популярными.


При просмотре фото слайд-шоу не предусмотрено, можно смотреть «чистые» картинки, с сопроводительной информацией (название файла, разрешение), устанавливать как заставку и менять ориентацию экрана.



В музыкальном плеере я больше всего опасался того, что все файлы будут свалены в кучу, с игнорированием папок – привет, PocketBook. Однако все оказалось гораздо лучше, Digma R60G показывал файлы «как есть» в папках и без и дружил с кириллицей. Громкость динамиков находится на приличном для мобильного устройства уровне, не хуже какого-нибудь смартфона. Хрипов нет, что не может не радовать. Управление осуществляется джойстиком, все команды наглядно показываются в программе плеера.





Вывод




Digma R60G – не самый плохой ридер, если рассматривать его в контексте бюджетных предложений в официальной рознице. По большому счету, тут есть самые необходимые фичи вроде большого числа форматов и подсветки, приятные дополнительные типа музыкального плеера с динамиками. Как я уже неоднократно отмечал по тексту, настроек крайне мало, пусть это и не вызывает особого неудобства. Наиболее критичным недостатком мне показалось отсутствие поддержки сносок, так порой теряется немало интересной информации. Понятно, что если у вас есть возможность доложить пару тысяч рублей, я бы все же рекомендовал приобрести более беспроблемный ридер. А так – нормальное предложение за адекватные деньги. Главное, что непосредственный обладатель сего девайса в лице жены доволен.

This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at http://ift.tt/jcXqJW.


Комментариев нет:

Отправить комментарий