...

четверг, 6 марта 2014 г.

Конференция DUMP-2014: секция «Тестирование»

Здравствуйте, мне 26 лет и я тестировщик.

Я не хочу «вырастать» в программиста, аналитика или менеджера. Мне нравится моя работа и я хочу делать ее хорошо, но пока получается, честно говоря, не очень.

Есть масса интересных способов научиться делать ее лучше.

А какие есть варианты?




Первый, но не лучший способ — чтение блогов.

Как и всегда, гораздо более полезная штука — книги.

Вас, конечно же, интересует мое мнение о них


  • Канер, Тестирование ПО — мастрид для тестировщика продуктов, живущих больше пары лет

  • Калбертсон, Быстрое тестирование - совсем не быстрое, но все же тестирование

  • Маерс, Искусство тестирования программ — см. Быстрое тестирование

  • Виттакер, Как тестируют в Google — действительно хорошая книга книга о правильном настроении и отношении к работе

  • Дастин, Автоматизированное тестирование ПО — если вы всерьез взялись за автоматизацию

  • Бейзер, Тестирование черного ящика — поднимите руки, кто дочитал до конца и понял все? Тем не менее там есть масса полезного

  • Мессарош, Шаблоны тестирования xunit — если ты имеешь дело с кодом, то мастрид. Если ты не хочешь иметь дела с кодом, то тем более

  • Канер, Lessons Learned in Software Testing — на мой взгляд, лучшая книга о тестировании

  • Савин Тестирование дотком — стартовый набор любого тестировщика. Жаль, но часто забывают, что это этот набор именно стартовый и если после пары лет работы набор не изменился это весьма грустно

  • Канер, The Domain Testing Workbook - по-моему, первый в мире справочник по тестированию

  • Блэк, Ключевые процессы тестирования — занудство и я не верю, что так бывает

  • Тамре, Введение в тестирование программного обеспечения — занудство, но я верю, что именно так и бывает

  • Криспин, Гибкое тестирование — вместе повторяем мантру «и мы — счастливы!»






За книгами вереницей идут многочисленные онлайн-курсы, вебинары и мастер классы разной степени полезности, от сугубо вредных до неимоверно полезных. Все зависит не столько от темы, сколько от вашего отношения и имени конкретного ведущего.

Самый эффективный способ учиться — практика. Еще лучше — практика на разных проектах. Совсем отлично — практика на разных проектах с более опытными коллегами. Да вообще — общение с ними.

Но есть проблема: тестировщику поработать на новом проекте, да еще не соло (для работы в одиночку есть utest) не меняя место работы — практически нереально.


Особняком стоят конференции.

Их я бы не назвал вариантом обучения, скорее это приятный способ познания мира вокруг и выяснения — чему еще чтоит научиться, как там все работает у людей? При правильном отношении полезность — неимоверная.


Об этом самом правильном отношении хочу рассказать историю

На SQA days меня и нескольких коллег меня заботливо отправлял работодатель и воспринималось все как выходной и кино, которое будут нам показывать. Но как-то раз оплатить большую часть пришлось мне лично и поехать одному. И все просто преобразилось.

Мотивация вытащить из докладчиков все полезные знания — огромнейшая, ни один кулуар не остался непосещенным, ни один рассказчик не остался без вопроса. Отсутствие рядом коллег — мощный толчок заводить новые знакомства. Вырастают и личные требования к докладам — чувствуется необходимость отбить каждый потраченный рубль.

Правильное отношение к конференции — это когда точно знаешь с кем и о чем ты хотел бы поговорить, что узнать. Доклады — это повод для беседы, для дальнейшей работы





У тестировщиков в СНГ конференций совсем немного. SQA Days для всех, Selenium Camp для адептов автоматизации через интерфейс, с дюжину мероприятий поменьше. Счастливы города, где нашлись инициативные люди, создавшие сообщества.

В Екатеринбурге у тестировщиков с конференциями — серьезная проблема.



Дамп




— Надо перебираться через пропасть маленькими шажками, — подумали мы и попробовали встроиться в существующее мероприятие.

Несколько лет на урале проходит одна из немногих местных конференций DUMP. Тестировщики не были представлены на ней раньше, но в этом году it-people — Юля и Елена предложили создать секцию тестирования. То есть взять и просто так найти интересные темы для разговора и интересных людей, которым есть что рассказать.

Я позвал друзей, им идея понравилась и мы устремились.

Настоятельно рекомендую всем заниматься подобным волонтерством. Преимуществ — масса.

Во-первых, ты автоматически посетишь конференцию.

Во-вторых, получишь массу общения с докладчиками, возможность задать любое количество вопросов и выяснить всю подноготную. Можно даже на экскурсию сходить.

В-третьих, возможность выбрать доклады, докладчиков и темы для разговора.


Я, кстати, предложил докладчикам эти:


  • архитектура автоматизации, что нужно делать обязательно, а что ни в коем случае, оценка сроков, правильное взаимодействие с разработчиками и программистами, что и как тестировать и не тестировать автоматически

  • место ручного тестирования в цикле разработки — как не увеличить сроки

  • эффективное тестирование без тестировщика — организационные и технические способы

  • организация и проведение альфа и бета-теста

  • как бороться с bug driven development






Впрочем, песню не задушишь и не убьешь, у каждого рассказчика есть своя любимая тема. Только одну из предложенных взяла Наталья Руколь natalyarukol, за что ей отдельное большое спасибо. Тем не менее, у волонтера есть возможность влиять на результат. В итоге — каждый рассказ секции — для меня интересен и актуален.

Сперва было немного страшно.

Каждого третьего докладчика из соседних секций я знаю лично. Все — практики. Кто не преподает в вузе, тот лидер сообщества или создатель фреймворка.

И тут мы с тестированием.

Но потом подумалось, что вот все докладчики-программисты вокруг — очень умные ребята. Но мы — тестировщики — все равно почему-то есть. Какими бы умными ни были программисты. А значит будет интересно и нам есть о чем поговорить.


Докладчики






Александр Ахметов опишет, как живется без тестировщиков автоматизаторов. Полностью поддерживаю эту идею несмотря на то, что сам несколько лет противоречил ей — занимался как раз автоматизацией тестирования, не будучи программистом.

Андрей Хитрин будет говорить о муках выбора фреймворка тестирующей системы. Я попросил его принести ноут с IDE, чтоб после рассказа можно было показать желающим, как все это работает.


Яна Садовская поведает, как отвечала на вечные вопросы тестировщиков:

— Нам, наконец, поднимут еще один стенд? Что выкатили на этот стенд? Как это, не хватает железа?


Михаил Микрюков попробует не общими словами, а языком цифр и фактов описать, какую именно пользу нанес тестировщик в отдельно взятом интернет магазине, проследить историю с момента, когда тестирования не было совсем, до момента, когда тестировщиков — уже целая группа.


Таня Черемных попыталась создать инструмент помогающий в непростой ситуации, когда программист говорит:

— Я там порефакторил CoreMagicGUIClass, потыкай, ничего не сломалось?

Она приличный человек и пишет инструменты, а не начинает ругаться (я бы ругался).


Илья Вахрушев пошел по рукам работает аутсорсером-тестировщиком-автоматизатором и успел в этой роли побывать в разнообразнейших проектах, а нам расскажет как правильно пользоваться аутсорсерами.


И, как я уже говорил, Наталья Руколь поговорит о том, как тестирование живет совсем без тестировщиков.


Надежды и мечты




Надеюсь, секция получится не совсем обычная. Через нее рефреном — первым и последним докладом — пройдет мысль, что правильный тестировщик как правильный интерфейс — отсутствует, но его работа при этом выполняется.

Старшие товарищи мне подсказали, что у секции тестирования должна быть какая-то идея. на ней должно звучать что-то кроме общих слов: «качество», «регрессия» и «планирование».


Я хотел бы, чтоб мы выяснили, чем должен и может заниматься ручной тестировщик, кроме и в дополнение к непосредственному топтанию таск.

Я хотел чтоб мои друзья рассказали — а потом в кулуарах поговорили с гостями о конкретной работе, которая может быть сделана тестировщиком-специалистом в компании и от которой не будет вреда, а появится вполне определенная польза.

Я хотел бы увидеть вас — специалистов по тестированию и разработке и поспорили о чем-нибудь со мной.

Приходите.


This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at http://ift.tt/jcXqJW.


Комментариев нет:

Отправить комментарий