Мы с вами постоянно говорим о технологиях, приложениях, научных разработках и гаджетах, часто забывая о том, что за всем этим стоят обычные люди.
Но сегодня мы хотим поговорить на немного отвлеченную тему и рассказать вам как сотрудники HERE проводят свое свободное время. Ведомые тягой к всему, что может быть связано с геолокацией, небольшая команда разработчиков своими силами устроила косплей Феликса Баумгартнера создала высотный зонд и запустила его в стратосферу.
В один из выходных дней команда, участвовавшая в разработке проекта, собралась в небольшом городке Лихтенберг, находящемся в восточной части Германии.
Их план заключался не только в запуске самодельного зонда в стратосферу, но и в съемке всего полета с борта летательного аппарата. Специально для этого была разработана специальная конструкция, состоящая из средств подъема и спуска, легкого «фюзеляжа», заключающего в себе смартфон Nokia (как устройство управления и геопозиционирования) и камеру GoPro. Но обо всем по порядку.
Команда начала разработку проекта с парашюта: за основу было взято достаточно большое полотно (1,2 метра в диаметре), которое должно обеспечить плавное приземление грузу массой до 1,5 килограмм.
После серии тестовых приземлений, участники проекта приступили к разработке основного модуля. Был приобретен метеорологический аэростат, заполняемый гелием, к которому впоследствии был прикреплен основной блок высотного зонда.
Конструкция основного блока состояла из фюзеляжа, внутрь которого, помимо парашюта, команда HERE поместили смартфон, который должен отвечать за управление летательным аппаратом, фото и видеосъемку. Кроме того, смартфон после приземления должен посредством SMS отправить на стартовую площадку координаты своего приземления. Таким образом команда сможет забрать модуль и извлечь все записи.
Также, вдобавок к смартфону в основной блок были установлены GoPro (такой выбор был обусловлен только широкоугольным объективом и её защищенностью) в качестве основной камеры для съемки и резервный GPS-треккер с поддержкой GSM. Внутренний каркас, на котором закреплялись устройства, состоял из блоков пенополистирола, что обеспечивало всей конструкции легкость и, одновременно, относительную прочность.
Наконец, дабы предотвратить замерзание и, соответственно, выход из строя всех электроприборов при сильных отрицательных температурах (доходящих до -50°C) конструкторы установили две электрические грелки, работающие от пальчиковых батареек.
Снимок сделанный во время полета
И вот, когда вся конструкция была собрана, настал день запуска. Поскольку в Европе люди любят соблюдать все правила, команда предварительно получила официальное разрешение на полет в Организации аэронавигационного обслуживания Германии, и теперь точно ничто не могло помешать полету аэростата.
Ничто, кроме погоды. Но в этот день команде HERE повезло, погода была на их стороне: на улице светило солнце, был совершенно чистый горизонт и пару облаков на небе.
После старта зонд HERE плавно и без особых приключений начал набирать высоту до заветной отметки: 30 000 метров над уровнем моря. И это «путешествие» подарило команде HERE много действительно впечатляющих фото- и видеоматериалов, включая записи и снимки ультрамариновой ареолы Земли, простите за каламбур, неземной красоты.
После того, как аэростат взорвался, зонд HERE начал свой спуск. Парашют, как это было и задумано, раскрылся на высоте от 3 000 до 2 000 метров, после чего летательный аппарат совершил практически удачное приземление на вершине 30-метровой сосны в чешской части Рудных гор.
Время полета от взлета до посадки составило один час и сорок пять минут. За это время зонд преодолел расстояние в 70 километров от места запуска.
Вот так прошел один из выходных дней сотрудников HERE. А какие интересные проекты в свое свободное время делаете вы?
This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at http://ift.tt/jcXqJW.
Комментариев нет:
Отправить комментарий