...

пятница, 14 марта 2014 г.

Обзор смартфона Highscreen Boost 2 SE: работа над ошибками с Qualcomm Snapdragon 400

Выпущенный прошлой осенью Highscreen Boost 2 оставил у меня неоднозначные впечатления. С одной стороны – без оговорок рекордный аккумулятор на 6 000 мАч, с другой – далеко не самый совершенный по части энергопотребления Qualcomm 8225Q по 45 нм техпроцессу. Появившийся в феврале этого года Highscreen Boost 2 SE стал полноценной работой над ошибками. Фактически, оставлен лишь прежний корпус, да аккумуляторы, в остальном начинка практически полностью изменилась. На мой взгляд, самым примечательным моментом стала установка процессора Qualcomm Snapdragon 400 MSM8228. Потому, что это а) как ни крути, не MediaTek б) 28 нм техпроцесс в) не самая бюджетная и вполне свежая модель. Да и в паре с 2 Гб ОЗУ такой процессор смотрится отлично.


Пожалуй, до основного повествования вкратце напомню об основных изменениях по сравнению с Highscreen Boost 2. Вместо «сольного» GPS прибыл гибридный приемник GPS/ГЛОНАСС, 8 Мп камеру заменили на 13 Мп, объем ПЗУ вырос с 4 Гб до 8 Гб, Android «возмужал» до версии 4.3, а матрицу экрана сменили на таковую от Sharp. В совокупности с вышеназванным процессором и объемом ОЗУ получился, мягко говоря, небезынтересный аппарат. Правда, и цена выросла – если Highscreen Boost 2 стоит 10 990 рублей (~$314), то Highscreen Boost 2 SE обойдется в 12 490 рублей (~$356).


Комплектация




Если вы читали обзор хотя бы одного смартфона Highscreen, то представляете, из какого картона сделана коробка Highscreen Boost 2 SE и что изображено на лицевой стороне. По прошествии уже почти года такой «традиции» хотелось бы видеть хоть какое-то разнообразие. Хотя минимализм информации и экологичный картон все равно смотрятся интереснее однотипной оклейки большинства нынешних смартфонов. Как я понимаю, на момент старта производства Highscreen действительно собирался дать нам привычные 20 Гб в «облаке» 4Sync, но в итоге расщедрился на 64 Гб. К слову, 100 Гб на 4Sync стоят $10 в месяц, такую же сумму за аналогичное пространство требует Dropbox.


В коробке находятся гарантийный талон, инструкция, кабель microUSB, блок сетевой зарядки и гарнитура. Последнюю я рекомендую сразу заменить, если только вы не питаете неприязнь к низким частотам. Конечно, крышек в комплекте – не одна, а две, по числу аккумуляторов. У меня под рукой как раз находился Highscreen Boost 2, поэтому я удостоверился во взаимозаменяемости панелей смартфонов. Причем аккумуляторы можно менять точно так же, никаких проблем при установке «неродной» батареи в недра Highscreen Boost 2 SE я не наблюдал.




Внешность и элементы управления




Как я уже сказал, корпус модели остался прежним. Прибавилось всего несколько деталей – панель под дисплеем стала серой, а на задней крышке появилась надпись с указанием установленного процессора. Не знаю, как другим обозревателям и пользователям, но мне серая вставка понравилась, смартфон смотрится гораздо интереснее на фоне абсолютно черного (и скучноватого) Highscreen Boost 2, да и подавляющего большинства нынешних смартфонов. Другой вопрос – обращаться с моделью нужно бережно, потому что проблема стирания граней никуда не делась. Сам я о таком моменте даже не подозревал, за интересную информацию спасибо камраду monitorika. Кстати, панель выполнена из металла, это я выяснил как минимум по чуть стершейся (или «отшлифованной») левой стороне.


Габаритные параметры в сравнении с «оригиналом» не изменились ни на йоту. С батареей на 3 000 мАч наблюдаем 68,6 х 140 х 9,8 мм и 151 грамм веса, при 6 000 мАч – 68,6 х 140 х 14,8 мм и 203 грамма. Если говорить о субъективных впечатлениях, эргономика модели пришлась мне по душе. С меньшим аккумулятором смартфон получается не слишком тяжелым и даже выглядит тонким. Хотя о по-настоящему тонких смартфонах я сразу вспомнил, как только ко мне приехал свежий Highscreen Thor. В качестве положительного момента отмечу умеренную высоту корпуса – при удобном для меня хвате вне доступа пальца остается не больше 15% площади экрана.


Мнение, оставшееся у меня в отношении дизайна Highscreen Boost 2, всецело актуально и для его преемника. Форма речевого динамика, округлый верх и низ вместе со вставкой под дисплеем делают внешность устройства чуть разнообразнее в сравнении с более-менее однотипными смартфонами брендов второго эшелона. Дальнейшее зависит от установленного аккумулятора. При 3 000 мАч смартфон смотрится весьма неплохо – это явно те ужасающие «кирпичи», которые еще с год назад предлагали нам B-бренды.




С установкой батареи на 6 000 мАч смартфон становится неказистым, полное отсутствие скруглений на стыках крышки не пошло модели на пользу и в плане экстерьера, и удобства удерживания в ладони. К слову, «расстановка» по качеству сборки также осталась на уровне предшественника – к «тонкому» варианту вопросов нет, а вот с большой крышкой наблюдаются и скрипы, и люфты.




Теперь подробнее рассмотрим внешность аппарата. На фронтальной стороне – датчики света и приближения, камера, речевой динамик – все стандартно.



Сенсорная панель под экраном по-прежнему лишена скучных Android-пиктограмм, вместо них – светящиеся точки по бокам и круг в центре. Этот же круг успешно заменяет индикатор событий и при новой SMS или письме начинает мигать. Невысокая яркость пришлась мне по вкусу, потому что если нет времени/желания отвлечься на смартфон, даже при лежащей перед глазами модели мигание не отвлекает и не раздражает.



Набор из клавиш громкости и питания разбавляет многофункциональная кнопка «по экватору» с левой стороны. О ней мы еще поговорим подробнее позже.




Разъем microUSB и аудиовыход там, где им и полагается быть – наверху.



На задней панели любуемся надписью «Qualcomm snapdragon 400», которая лично мне нравится гораздо больше, чем подписи количества мегапикселей рядом с камерой. Тем более что мегапиксели о качестве съемки не говорят практически ничего, а модель процессора очень даже красноречиво свидетельствует о производительности смартфона.



Под крышкой располагаются для слота microSIM и таковой для карточки microSD.



Экран




Highscreen Boost 2 SE сохранил основные параметры предшественника – 5 дюймов, разрешение 1280 х 720 точек и, соответственно, 294 PPI. Я не фанат выискивания пикселизации в HD-дисплеях и не склонен априори считать их в малейшей степени компромиссными по одной лишь причине существования мобильных Full HD экранов. В общем, разрешение Highscreen Boost 2 SE я считаю «золотой серединой» между действительно заметной зернистостью qHD и не сильно заметных глазу различий с более дорогими вариантами Full HD.

На этот раз производителем экрана стала японская Sharp, которая снабдила дисплей такими актуальными технологиями, как OGS и Full Lamination. По уровню максимальной яркости новинка все же проигрывает Highscreen Boost 2. Зато заметно опережает по детальности и правильности цветопередачи. Черный цвет в Highscreen Boost 2 SE выглядит более глубоким, к белому есть вопросы в обеих моделях. У Highscreen Boost 2 SE наблюдается оранжевый оттенок, у Highscreen Boost 2 в глаза бросается синева.


И все же Highscreen Boost 2 SE находится в более выгодном положении, потому что в настройках позволяет настраивать цветопередачу экрана. Есть предустановки «стандартный» и «яркий» плюс четыре параметра для ручной корректировки. Углы обзора моделей примерно равны. Однако Highscreen Boost 2 SE избавился от синего и оранжевого «налета», которые были уж слишком заметны при взгляде по диагонали в Highscreen Boost 2.


Производительность




К емким батареям я уже как-то привык, поэтому аппаратная составляющая стала для меня самой интересной частью смартфона. Многие B-бренды в характеристиках указывают наличие 4-ядерного процессора и стыдливо скрывают его производителя – MediaTek. Highscreen Boost 2 SE примечателен уже тем, что вместо MediaTek использует «сердце» от Qualcomm. Казалось бы, ничего необычного – тот же Qualcomm MSM8225Q установлен во многих моделях бренда. Однако Qualcomm MSM8225Q – по сути, самое-самое бюджетное решение не совсем свежей линейки Play, да еще и с откровенно устаревшим Adreno 203. В Highscreen Boost 2 SE пребывает 4-ядерный Qualcomm Snapdragon 400. Этот процессор был впервые представлен год назад, пресс-релиз о полной готовности чипсета появился в июне. На данный момент, если верить Яндекс.Маркету, Highscreen Boost 2 SE и вовсе является единственным смартфоном с Qualcomm Snapdragon 400 MSM8228. Да, в списке значится Huawei Ascend G6 4G, но он еще только готовится к выпуску.

Qualcomm Snapdragon 400 MSM8228 обладает четверкой ядер ARM Cortex A7 с частотой 1,4 ГГц. Графический чип весьма неплох — Adreno 305 с поддержкой OpenGL ES 3.0, DirectX, OpenCL, Renderscript Compute и FlexRender. Довершает картину 2 Гб оперативной памяти. В общем, «железо» у Highscreen Boost 2 SE получилось на зависть конкурентам, в первую очередь – всевозможным вариантам на базе MediaTek MT6589. От слов к делу, изучаем результаты в бенчмарках. В основном широкая аудитория любит оценивать производительность по AnTuTu Benchmark, в котором смартфон набрал приличные почти 20 000 очков. В графических тестах все также выглядит радужно, без одного кадра 60 FPS в Epic Citadel – наглядное тому подтверждение.






С воспроизведением видео проблем не возникло, смартфон «ровно» запускал ролики плоть до Full HD 60 к/с. К сожалению, с 4k не сложилось – ни один из тестовых файлов набора IXBT не запустился. Впрочем, смотреть 4k видео на HD-экране кажется мне весьма странным занятием. Чем мне понравился Highscreen Boost 2 SE больше всего, так это поведением в играх. Меня уже утомили компромиссы MediaTek 6589, который при Full HD экране даже противостояние зомби и растений считает ресурсоемкой задачей, да и с HD-дисплеями всеядным чипсет не назовешь.






Напротив, Highscreen Boost 2 SE с Qualcomm Snapdragon 400 отработал на «отлично». Это касается и игры «Железный Человек 3», который любит прямо в меню превращаться в бенчмарк, и высокополигонального Real Racing 3. И других тайтлов, включая таковые с возможностью устанавливать максимальные настройки графики – как в Riptide GP2 или Dead Trigger 2. Большим плюсом считаю отсутствие микролагов, когда в кадре появляются эффекты типа взрывов, дыма, пыли и т.д. — Highscreen Boost 2 SE не впадает в задумчивость на долю секунды, чтобы успеть подгрузить новые элементы сцены.


Камера




С фронта у Highscreen Boost 2 SE находится 2 Мп модуль, с тыла – 13 Мп. Понятно, что на лицевой «глазок» особых фотографических надежд возлагать не стоит. Хотя он честно отрабатывает свою пару мегапикселей, а для девушек вполне сгодится в качестве подручного зеркальца.


13 Мп позволяют камере делать снимки с разрешением 4128 х 3096 пикселей. Однако чуда не произошло – большие цифры вновь присутствуют скорее для красоты. Это проблема не только Highscreen Boost 2 SE, но и всех без исключения 13 Мп смартфонов B-брендов, с которыми мне приходилось сталкиваться. Качество фото ничем не превосходит 8 Мп модели, а чаще всего заметно уступает им. Уж не знаю, в чем дело – интерполяция или банально дешевая оптика. Однако камеру Highscreen Boost 2 SE, хоть и не могу отнести к преимуществам, в минусы также записывать не буду. Хотя бы потому, что смартфон хорошо справляется с макросъемкой – если вы любите фотографировать цветы в чистом поле и насекомых, Highscreen Boost 2 SE вам определенно понравится. На средней и дальней дистанции камере не хватает детализации, да и насыщенность приходится подкручивать в настройках. Зато скорость работы камеры нареканий не вызывает.







Программа съемки – тот момент, когда я все же жалею об отсутствии чипсета MediaTek. Потому, что у тайваньцев припасено замечательное приложение съемки, а Qualcomm – нет. В Highscreen Boost 2 SE есть лишь стоковая разработка Android 4.3, причем зачем-то исправленная в худшую сторону. Больше всего меня раздражает список опций, который спрятан за тремя абсолютно одинаковыми значками. Как вариант при постоянном использовании Highscreen Boost 2 SE я бы рекомендовал обзавестись более удобной оболочкой из Google Play.




Система




Самый краткий пункт обзора, потому что Highscreen вновь не приготовил сколь-нибудь заметных надстроек. Зато версия Android порадовала – 4.3, этот релиз пока не доступен на смартфонах с процессорами MediaTek. Я бы хотел расписать о преимуществах Android 4.3 перед 4.2, но увы, существенных новшеств так и не нашел, разве что информационная шторка стала удобнее. Если что упустил – пардон, поправьте.



Автономность




Highscreen Boost 2 SE по-настоящему раскрыл потенциал батареи на 6 000 мАч, в чем заслуга более совершенного 28 нм техпроцесса. Одним из главных конкурентов Highscreen Boost 2 в свое время называли Lenovo P780, поэтому я не поленился сопоставить автономность новинки и китайского аппарата.

На максимальной яркости в CoolReader:



  • Lenovo P780 – 14 часов 20 минут;

  • Highscreen Boost 2 SE – 20 часов.




HD-видео при максимальной яркости и средней громкости:


  • Lenovo P780 – 5 часов 50 минут;

  • Highscreen Boost 2 SE – 9 часов 10 минут.




Epic Citadel при максимальной яркости:


  • Lenovo P780 – 6 часов 30 минут;

  • Highscreen Boost 2 SE – 6 часов 50 минут.




Стоит полагать, более высокая производительность дала о себе знать в путешествиях по просторам Epic Citadel, поэтому разница между смартфонами получилась незначительной. А вот какими получились результаты в AnTuTu Tester. Думаю, вы догадаетесь, где с какой батареей проводились измерения.

Вывод




Пожалуй, это первый смартфон Highscreen, который я всерьез рассматриваю как кандидата к покупке. У Highscreen Boost 2 SE остались не так много «болячек» предшественника – скрипучая задняя крышка для батареи на 6 000 мАч, потенциально стирающийся металл на гранях. Вот, пожалуй, и все. Принципиально в модели улучшились два момента. Первый – производительность, новый процессор понравился мне гораздо больше 4-ядерных MediaTek, не в последнюю очередь за счет лучшей производительности в играх. Второй момент – автономность, прибавившая опять же из-за процессора. Добавим сюда еще и программную надстройку для оптимизации энергопотребления. Экран и камера критично не улучшились, эти два пункта я бы не рассматривал как мотивирующие к выбору Highscreen Boost 2 SE взамен прежней модели. Наконец, в качестве приятного бонуса не забываем про гибридный приемник GPS/ГЛОНАСС. В общем, Highscreen Boost 2 SE получился как минимум интересным смартфоном среди новинок, уже выпущенных в этом году.

This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at http://ift.tt/jcXqJW.


Комментариев нет:

Отправить комментарий