В сегодняшний дайджест «Простая наука» мы решили включить опыты из наших книг. Несмотря на то, что книги для детей, эти опыты вполне способны удивить многих взрослых.
В этом выпуске:
- гвозди в равновесии;
- краснокочанная химия;
- чистим ложки;
- вода лезет вверх;
- газировка на ребре.
Гвозди в равновесии
Конструкция из гвоздей не разваливается потому, что верхний гвоздь удерживает от падения все свисающие гвозди, которые держатся шляпками за него. Но и свисающие гвозди тоже удерживают верхний гвоздь от падения, прижимая его шляпками к нижнему гвоздю. Это первое равновесие. А вот второе равновесие, когда все гвозди превратились в единое целое и начинают держаться на одном вертикальном гвозде, получается потому, что центр тяжести находится в середине конструкции, при этом расположен ниже, чем точка опоры.
Краснокочанная химия
Сок краснокочанной капусты содержит особый пигмент, чувствительный к кислотности раствора — он меняет цвет от красного в растворе кислоты (уксуса) до синего в щелочной среде (сода). Кроме капусты подобным свойством обладают многие темно-синие ягоды и овощи: свекла, ежевика, черная смородина, черника, голубика, вишня, темный виноград. Раствор сока в воде имеет фиолетовый цвет. При смешивании растворов уксуса и соды происходит реакция с выделением пузырьков углекислого газа, а кислотность становится ближе к нейтральной — цвет раствора становится все ближе к фиолетовому.
Чистим ложки
Темный налет на ложках появляется из-за того, что металлы, из которых состоит ложка, окисляются. Алюминий же, благодаря раствору соды, отбирает кислород себе, тем самым восстанавливая ложки до первозданного вида.
Вода лезет вверх
При нагревании бутылки воздух внутри нее расширяется. Когда мы опускаем прогретую бутылку в холодную воду, она начинает быстро остывать, а вместе с ней остывает и воздух, запертый внутри. Остывая, воздух сжимается и засасывает подкрашенную воду. Пока температура бутылки и воды не сравняется, вода будет подниматься все выше. Следите за тем, чтобы в бутылку не попал воздух из комнаты — опускайте бутылку по мере засасывания воды.
Газировка на ребре
Если количество газировки оставить чуть больше или наоборот меньше, то центр масс банки и газировки будет смещен влево или вправо и банка упадет. Принцип этого опыта похож на опыт «гвозди в равновесии»: для устойчивого положения предмета необходимо, чтобы его центр тяжести находился на одной линии или ниже точки опоры.
Книги «Простая Наука»
Обе книги «Простая наука» имеются в наличии, и их можно купить в нашем интернет-магазине.
This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at http://ift.tt/jcXqJW.
Комментариев нет:
Отправить комментарий