Как вы уже знаете, 25 апреля этого года компания мобильное подразделение Devices & Services компании Nokia, ответственное за разработку мобильных устройств и сервисов официально стало частью компании Microsoft. Для многих это стало приятной или как минимум многообещающей новостью, а кто-то, наоборот, воспринял ее штыки. Тем не менее ничто не отменяет важность данного события как для развития смартфонов Nokia, так и для индустрии в целом.
Желая как-то обозначить этот момент, мы (читай мобильное подразделение) сделали ролик символизирующий историю развития нашей компании и переход в новую «объединенную» эпоху. Но, поскольку простой имиджевый ролик — это скучно, мы создали свою машину Голдберга с Nokia 3310 и плюшками.
На самом деле, видео под названием History in the making является аллюзией (или, если хотите, продолжением) на ролик Microsoft «Дитя 90х» о браузере Internet Explorer 6 и на трогательное российское посвящение ушедшей эпохе Windows XP.
Дитя 90х:
Прощай, Windows XP
Снимая наше видео, мы решили пойти несколько иным путем, создав машину Голдберга из предметов и продуктов, которые так или иначе связаны с историей двух компаний.
Для справки: машина Голдберга (иногда ее называют машиной Робинсона-Голдберга по именам двух родоначальников такого типа устройств) представляет собой устройство, которое выполняет очень простое действие чрезвычайно сложным образом. В большинстве случаев это происходит посредством длинной последовательности взаимодействий по принципу «домино». Обычно эти механизмы используются в рекламных и развлекательных целях, однако принцип их создания и работы стал основой для множества компьютерных и настольных игр.
Для этого мы привлекли две команды — Column Five, агентство, помогавшее создать ролик «Дитя 90х» и команду Бретта Доара (Brett Doar), пожалуй, одного из лучших конструкторов машин Голдберга современности. Он, например, работал над созданием рекламы для производителя игрушек GoldieBox или вирусного музыкального видео для инди-группы «OK Go!».
Скетч машины Голдберга перед созданием видео
«Мы постарались восполнить все исторические пробелы, которые имели место в видео «Дитя 90х». Так, например, главным героем History in the making стал культовый телефон Nokia 3310, компанию которому составляют другие классические модели Nokia. Этим самым мы хотели придать ролику ощущение сиквела, — комментирует Ашер Рюмак (Asher Rumack) из агентства Column Five. — Остальные предметы, присутствующие в кадре («флоппи-дискета», матричный принтер, первый Хbox и «бумбокс») — также дань памяти ушедшим девяностым».
Вы также можете заметить нашу очередную интерпретацию классической игры «Змейка». Она представляет собой поле светодиодных ламп 18 х 18 (то есть состоящее из 324 светодиодных ламп) управляемое 80 переключателями. Эта конструкция потребляет около 4 киловатт энергии, а тепло вырабатываемое в процессе работы можно было почувствовать на расстоянии 15 метров. Полу Томпсону (Paul Thompson), ведущему инженеру в команде Бретта Доара потребовалось больше двух дней чтобы полностью собрать ее. Более того (это не будет преувеличением), общая длина проводов в светодиодной «Змейке» составляет более километра.
Еще вы могли заметить, что барабаны спускающие предметы на веревках снабжены пропеллерами. Так вот, это не декоративная особенность, а вынужденная мера: пропеллеры выполняют роль воздушного тормоза, позволяя нам контролировать падение предметов. Мы хотели быть уверены, что все будет двигаться с нужной нам скоростью и у нас не будет никаких проблем со съемкой.
«Каждая, даже самая маленькая деталь может иметь великое значение в большой истории, — говорит Бретт Доар. — Создание машин Голдберга позволяет натренировать себя уже в голове представлять значение каждой детали в большом механизме. Иногда я нахожу какую-то вещь в магазине, а затем через некоторое время понимаю, что полностью ушел в свои мысли и уже придумываю идею нового механизма. Например, я купил выкидной нож может, который по нажатию кнопки выкидывает лезвие. А через несколько минут уже придумал механизм который запускает в воздух банку газированной воды путем пробивания маленького отверстия этим ножом при падении камня на его кнопку».
This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at http://ift.tt/jcXqJW.
Комментариев нет:
Отправить комментарий