...

пятница, 20 июня 2014 г.

[Из песочницы] Восстановить Apple keyboard aluminium после попадания жидкости


Все началось с того, что однажды мне залили красным вином проводную клавиатуру от Apple (MB110RS). Максимум, что было сделано до того, когда я об этом узнал, лишь удаление внешних следов попадания жидкости.


Надо отметить, что эта клавиатура не зря считается одной из самых удобных в своем роде в принципе: легкий тихий ход клавиш, полностью свободные и расслабленные руки при работе за ней, приятный дизайн.

Так вот именно своего главного достоинства — легкого хода клавиш — после того, как под них попало вино, клавиатура почти лишилась: стали залипать кнопки в особенности нижнего ряда — Shift, Ctrl, Alt, Cmd и в первую очередь Пробел. Оно и понятно — попавшая жидкость ввиду наклона клавиатуры устремилась в нижнюю ее часть, и вино, вода из которого успела испариться, оставило свой сухой остаток на контактных площадках, пружинящих резинках и под клавишами. Справедливости ради стоит сказать, что даже после этого клавиатура продолжала работать.



Было решено восстанавливать. Но! После 10 минут поисков выяснилось, что клавиатура абсолютно неразборная — ни единого винта! Как слоеный пирог, она состоит из приклееной к днищу посредством пленок и фольги печатной платы и алюминиевого каркаса.


Впрочем, расклеить-то ее можно даже феном:



Но в конечном виде она будет представлять собой малопривлекательное зрелище.







Аутопсия Apple keyboard aluminium

Поверьте печальному опыту всех тех, кто попробовал этот путь на себе, конечный результат того не стоит. И потом никаких гарантий, что обратно удастся все собрать в первозданном виде.


Конечно, для простой чистки грязи под клавишами достаточно снять их и удалить загрязнения. Но снимать поочередно каждую из 110 клавиш, мне показалось слишком утомительной процедурой.

Короче говоря, решил я выбрать путь топорный и аккуратный одновременно — просто искупать в воде, а затем хорошо просушить.


Итак, как я восстанавливал работоспособность клавиатуры Apple после попадания жидкости:



  1. Найти чистый широкий поднос/поддон для манипуляций с погружением в воду. Я использовал обычный поддон из духовки, предварительно хорошо помытый.



  2. Подогреть литра 3-4 отфильтрованной воды из под крана. Температура такая, чтобы руке было еще терпимо.

  3. Помещаем клаву в поддон и неспешно и равномерно поливаем теплой водой так, чтобы хорошо заполнить все пустоты внутри (я нажимал при этом на клавиши, чтобы выпустить воздух из полостей). Несколько раз переворачиваем, чтобы вода все промыла внутри.




  4. При желании в это время по самим клавишам можно еще и пройтись щеткой. Но оговорюсь – никаких чистящих средств я не использовал.

    Сливаем отработанную воду из поддона.




  5. Теперь желательно вымыть все соли, что остались от загрязнений, а также были привнесены обычной водой. Для этого я использовал смесь 1 части изопропилового спирта (изопропанол) в 2ух частях дистиллированной воды. Общий объем – 0,5 литра.

    Быть может, достаточно только дистиллированной воды, но с изопропиловым спиртом она впоследствии активнее будет испаряться, что нам и нужно в конечном.

    Так же равномерно заполняем клавиатуру жидкостью. Все, что льется мимо, сливаем из поддона в стакан и вновь проливаем на клавиатуру. Минут 3-5 ждем и сливаем всю жидкость из клавиатуры.

    О правилах безопасности при работе с изопропиловым спиртом:

    пары стараемся не вдыхать, в глаза не закапываем, внутрь не потребляем; попадание на кожу ничем не чревато, просто смыть.




  6. Пора сушить нашу клаву-утопленницу. Вытряхиваем резкими взмахами все видимые капли воды, протираем сухой тряпкой. Сушим с обеих сторон обычным феном минут 10-15 с расстояния 20-30 см, равномерно прогревая. Не перегревать! Критерий температуры – терпимость руки при прикосновению к корпусу.

    Одновременно с этим можно проверить качество промывки: я снял клавишу пробела — следов красного вина как ни бывало. Волоски, шерсть животных и прочий мусор, набивающийся в такие большие участки, удаляем ватной палочкой.





  7. Теперь финальная стадия сушки – нужно удалить многочисленные следы влаги между пленками, под клавишами, на печатной плате клавитуры. В идеале для этого использовать силикагель, но не все располагают им. Намного проще и с не меньшим успехом воспользоваться давно зарекомендовавшим себя в этой роли обычным рисом.

    Для этого я предварительно в течении 2-3 минут высушил рис (достаточно 300-500г), насыпанный сантиметровым слоем в керамической тарелке, в микроволновке (чтобы он еще сильнее втягивал в себя влагу). Под воздействием микроволн сухой рис сперва белеет, а затем быстро желтеет и даже начинает дымить, поэтому через каждые 60 секунд рекомендую помешивать для равномерного просушивания и во избежании гари.


    Подождав, когда рис остынет до приемлемой температуры, берем клавиатуру и помещаем в герметичный большой пакет. Равномерно распределяем по ее поверхности рис и плотно сворачиваем пакет, изолируя от внешнего воздуха. Оставляем на 1-2 дня в теплом месте.








  8. Открываем наш тайник, проверяем, чтобы не осталось лишних рисинок под клавишами.

    Итак, спустя сутки “рисовой” сушки клавиатура при первом же подключении и нажатии на Caps Lock радостно подмигнула зеленым светодиодом, а клавиши вновь легко зашуршали приятным едва слышимым шелестом…




PS: Не претендую на единственно верную методику мытья/чистки/сушки клавиатурыг — все делал интуитивно. Результатом доволен.


Полагаю, что при залитии клавы чаем, кофе, молоком, соком, коктейлем, минералкой, пивом (нужное — подчеркнуть) алгоритм восстановления будет тот же. Единственное исключение – газированные напитки: их необходимо смывать тот час же любой чистой водой, пока содержащиеся в них кислоты не начали разъедать контактные площадки, иначе наверняка придется распрощаться со своим кнопочным другом.


Встречаются советы для совсем ленивых – засунуть клавиатуру в посудомойку. Я бы не стал однозначно рекомендовать этот способ – привнесение различных моющих средств вряд ли положительно скажется на электронных компонентах и контактных площадках печатной платы. Но на вкус и цвет…


Фотографии разобранных девайсов взяты отсюда:


http://ift.tt/1qxowqW

http://ift.tt/1nn0xEB


This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at http://ift.tt/jcXqJW.


Комментариев нет:

Отправить комментарий