Год назад я написал обзорный пост о том, что происходит в мировой и отечественной космонавтике, и какие у разных стран достижения в этой области. Так получилось случайно, что наутро в прямом эфире эпически упал «Протон» с тремя спутниками ГЛОНАСС, поэтому тот пост широко разошёлся. Сейчас, год спустя, я подумал — почему бы не написать новый обзор с рассказом о делах космических за вторую половину 2013 — первую половину 2014 годов. Такие обзоры обычно пишут под Новый Год, тем интересней будет взгляд из июля.
Введение
Пост структурно разбит на такие же, как и в прошлый раз, секции — пилотируемая космонавтика, прикладная беспилотная космонавтика, научная беспилотная космонавтика, средства выведения.
Пилотируемая космонавтика
Пилотируемые корабли
2014 год, наверняка, станет годом, в котором пилотируемые корабли запустит только Россия. Дело в том, что Китай, обычно запускавший по одному «Шеньчжоу» в 2012 и 2013, в этом году не планирует пилотируемых полётов, а корабли других стран ещё проходят испытания.
Россия: летают «Союзы ТМА-М», параллельно испытывается новое оборудование. Например, новая система стыковки «Курс-НА», которая будет устанавливаться на «Союз ТМА-МС», сейчас обкатывается на «Прогрессах». Параллельно разрабатывается новый корабль ППТС, он же ПТК НП, первый пуск ожидается в 2017-2018. Макет корабля был показан на МАКС-2013. Сейчас разрабатываются и испытываются отдельные узлы — иллюминаторы, ручка управления и т.п. Если вам интересны новости разработки этого корабля, рекомендую следить за темой на форуме «Новостей космонавтики» и блогом космонавта-испытателя Марка Серова, который участвует в разработке.
США: Активно ведутся работы по разработке сразу нескольких кораблей. Развитие грузового корабля Dragon — пилотируемый DragonRider переименовался в Dragon V2, и его макет был показан 29 мая 2014 года. По глубине проработки макет уступил ПТК НП — кроме стильных гоночных сидений и большой приборной доски с тач-экранами ничего не было, и макет сверкал голыми стенами кабины. Мини-шаттл DreamChaser приступил к бросковым испытаниям — прототип был сброшен с вертолёта 26 октября 2013 года. К сожалению, испытания окончились аварией, не вышла стойка шасси, и прототип получил повреждения. У корабля CST-100 провели испытания парашютной системы в 2012 году, а в августе 2013 проводили испытания эргономики кабины и коммуникаций. Активно ведется разработка корабля Orion, проведены неоднократные испытания парашютной системы, системы спасения, ожидается тестовый беспилотный суборбитальный полёт в декабре 2014 года.
Европа: В 2012 году ЕКА решили присоединиться к программе Orion, проект ACTS/CSTS закрыт.
Китай: эксплуатируется корабль «Шэньчжоу», следующий полёт, «Шэньчжоу-11», ожидается в 2015-2016 годах. Неопределенность связана с тем, что этот полёт планируется провести к новой модульной китайской орбитальной станции, которая ещё не запущена.
Индия: В феврале 2014 внезапно выяснилось, что проект ISRO OV получил финансирование и достаточно высокий приоритет. В марте были проведены испытания парашютной системы, и первый беспилотный суборбитальный тестовый полёт ожидается, ни много ни мало, во второй половине 2014 года, рекомендую следить за новостями.
Япония: Нет новостей о разработке каких-либо пилотируемых кораблей.
Орбитальные станции
Продолжается эксплуатация МКС. Из-за некоторого охлаждения отношений между Россией и США над будущим станции начали сгущаться тучи — неизвестно, продлится ли её эксплуатация после 2020 года. Россия — единственная страна, которая планировала расширять МКС новыми модулями, и модуль «Наука» должен был отправиться в полёт ещё весной 2013 года. Но у модуля обнаружились технические проблемы на испытаниях, и старт его отложен. Первоначально назывались сроки в 2014 году, но осенью 2013 модуль возвращён на доработку, и может полететь аж в 2016-18 годах. Учитывая политические проблемы международного сотрудничества и старение МКС, есть некоторая вероятность, что блок станет основой для новой российской или российско-китайской орбитальной станции — «Наука» разработана на основе ФГБ, который стал первым блоком МКС.
Китай планирует перейти от одномодульной станции «Тяньгун-1» к многомодульной станции в стиле «Мира» или МКС. Конкретные даты пока неизвестны, пуск первого модуля ориентировочно 2015-2016 год.
Компания Bigelow не отменяет своих планов на запуск частной орбитальной станции, и, согласно новостям, приобрела пусковые услуги на один запуск ракеты Falcon 9, но полезная нагрузка этого пуска пока неизвестна.
Грузовые корабли снабжения
Россия: Продолжают эксллуатироваться «Прогрессы», 2,3 т полезного груза, 4 запуска в год.
США: Dragon — 3,3 т на орбиту, 2,5 — обратно, в 2013 году один пуск, в 2014 году хотят осуществить 4 пуска, но вряд ли успеют больше двух — сроки пусков постепенно уходят «вправо», второй пуск в 2014 году уже должен был быть в июне. Корабль Cygnus совершил первый полёт к МКС в 2013 году, может доставить 2 т груза.
Европа: Программа ATV заканчивается, корабль «Жорж Леметр» станет последним кораблем серии. Запуск 26 июля 2014 года. Полезный груз 7,6 тонн. После закрытия проекта освоенные технологии будут работать в сервисном модуле корабля Orion.
Япония: HTV — 6 т на орбиту, один пуск в год. В 2014 году полетит пятый корабль серии, дата запуска ещё не объявлена. Ожидаются ещё как минимум три корабля серии.
Прикладная беспилотная космонавтика
Прикладные беспилотные космические аппараты — это, фактически, хлеб космонавтики. Коммерческая выгода от связи, метеорологии, государственная выгода от навигации, правительственной связи, систем предупреждения о ракетном нападении — всё это означает, что большинство запущенных аппаратов будет относиться к этой категории.
Системы спутниковой навигации
Глобальные системы навигации по-прежнему имеют только две страны — Россия и США. Несколько стран также имеют или разрабатывают региональные системы навигации.
Россия: Работает система ГЛОНАСС, 24 спутника в работе, 1 на испытаниях (ГЛОНАСС-К на новой негерметичной платформе), 2 на исследовании, 2 в резерве, 1 на этапе ввода в систему, всего 30 спутников. Система развернута устойчиво и с запасом, прошлогодняя потеря 3-х спутников при аварии РН не сказалась на доступности сигнала. Последний спутник выведен на орбиту в июне 2014 года.
США: Система GPS, 31 спутник на орбите, последний пуск в мае 2014 года.
Европа: Galileo, на орбите 4 спутника, последний пуск в 2012 году, система находится на стадии тестирования.
Китай: Система «Бэйдоу», развернута как региональная в 2012 году, 14 спутников на орбите. Планируется развитие в глобальную систему к 2020 году.
Индия: Активно развивается система IRNSS, за последний год запущено уже два спутника, в 2014 году планируется запуск ещё двух. Всего планируется запуск семи спутников для полного развертывания системы.
Япония: Система QZSS, которую по планам должны были ввести в строй в 2013 году, всё ещё указана как неактивная. На орбите три спутника, в 2013 году было объявлено, что будет запущен ещё один спутник.
Прочие
За последний год Россией были запущены следующие прикладные спутники:
Дата | Название | Назначение |
---|---|---|
12 сентября 2013 | 3 «Гонца-М» | Низкоорбитальный связной |
12 ноября 2013 | «Радуга-1М» | Геостационарный военный связной |
25 декабря 2013 | «Космос-2488»/«Стрела-3М» | Низкоорбитальный военный связной |
26 декабря 2013 | «Экспресс-АМ5» | Геостационарный телекоммуникационный |
16 марта 2014 | 2 «Экспресса-АТ» | Геостационарный коммерческий телекоммуникационный |
24 марта 2014 | «Космос-2491»/«ГЛОНАСС-М» | Навигационный |
28 апреля 2014 | «Луч-5В» | Геостационарный связной |
6 мая 2014 | «Космос-2495»/«Кобальт-М» | Низкоорбитальный видовой разведки |
23 мая 2014 | 3 «Стрелы-3М» | Низкоорбитальный военный связной |
14 июня 2014 | «Космос-2500»/«ГЛОНАСС-М» | Навигационный |
3 июля 2014 | 3 «Гонца-М» | Низкоорбитальный связной |
8 июля ожидается запуск метеорологического «Метеор-М №2», также стоит отметить ожидаемый запуск «Электро-Л №2» в конце года.
Из потерь спутников этого года самая заметная — «Электро-Л №1», у которого проблемы с системой ориентации. Несмотря на драматическую историю с перепрошивкой аппарата на орбите и его возврат в строй 25 мая, проблемы возобновились, и сейчас спутник, как минимум, частично неработоспособен. Также в апреле снят с боевого дежурства спутник предупреждения о ракетном нападении «Космос-2479»/«Око-1», задачи предупреждения о ракетном нападении сейчас лежат на загоризонтных наземных станциях.
Научная беспилотная космонавтика
В Азии в полную силу идут «лунная гонка» и «марсианская гонка» — Китай посадил луноход на Луну, а Индия запустила зонд к Марсу.
Автоматические межпланетные станции
Россия: Межпланетных миссий нет, благодаря международному сотрудничеству некоторые приборы стоят на иностранных АМС. Ближайшая миссия — «Луна-25», запуск ожидается в 2016 году.
США: 7 сентября 2013 года запущена миссия по изучению лунной атмосферы и окололунной пыли LADEE. В ноябре к Марсу отправился зонд MAVEN — изучать марсианскую атмосферу.
Европа: Миссия Rosetta, запущенная в 2004 году к комете Чурюмова-Герасименко, в этом году долетит до места назначения. В ноябре ожидается исследование кометы и посадка спускаемого аппарата.
Китай: Миссия «Чанъэ-3» выиграла этап азиатской «лунной гонки», совершив впервые после СССР и США посадку на Луну и впервые после СССР высадив на Луну луноход.
Индия: Большим успехом для Индии стал запуск первой АМС к Марсу — зонд Mangalyaan, несмотря на возникшие проблемы с разгонным блоком и драматический многоимпульсный разгон, ушёл к Марсу. Подлёт к Марсу ожидается 24 сентября.
Япония: АМС за этот год нет, ближайшая миссия — «Хаябуса-2» к астероиду (162173) 1999 JU3, запуск ожидается в конце 2014 года.
Научные аппараты
Россия: Продолжает работать радиотелескоп «Спектр-Р», молнии в атмосфере исследует «Чибис-М», микрометеориты и космический мусор исследуют два АИСТа. В прошлом году успешно слетал биоспутник «Бион-М №1», готовится физический и биологический спутник «Фотон-М4» — запуск запланирован на 18 июля.
США: 2 июля запущен спутник OCO-2 для изучения углекислоты в атмосфере. 27 июня 2013 стартовала солнечная обсерватория IRIS Также были пуски микро- и наноспутников — технологических, простых научных, студенческих. Из ожидающихся пусков — климатологический DISCOVR.
Европа: Самое заметное событие — телескоп Gaia, который должен составить карту положения и движения звезд в нашей Галактике, а также искать экзопланеты, астероиды и кометы.
Китай: Заметных научных аппаратов за год нет.
Индия: Заметных научных аппаратов за год нет, в 2015 ожидается запуск астрономического спутника Astrosat.
Япония: 14 сентября 2013 запущен ультрафиолетовый телескоп Hisaki.
Средства выведения
Россия по-прежнему «впереди планеты всей» по количеству запусков. За 2013 год у России 32 запуска, второе место — США с 19 пусками, третье — Китай с 15.
Россия: Происходит постепенное обновление ракетного парка — в сегменте легких ракет начинают сходить со сцены конверсионные «Днепр», «Рокот», доставшиеся нам от СССР, им на замену идут легкая модификация «Союза» — «Союз-2.1в» и легкая «Ангара-1.2» (пуск перенесен на 9 июля). В сегменте тяжелых ракет ожидается появление тяжелой «Ангары-А5» — первый пуск ожидается в конце 2014 года. В сегменте средних ракет из опытной в коммерческую эксплуатацию должен перейти «Союз-2.1б», пока что на этой ракете запускали только государственные спутники — нарабатывали статистику.
США: Первый пуск совершила улучшенная версия ракеты Falcon-9 — Falcon-9 v 1.1. Также первый полёт совершила самая тяжелая модификация легкой ракеты Minotaur — Minotaur V. Зависимость от российских двигателей в условиях охлаждения отношений наложилась на экономическое соперничество ULA и SpaceX, породив серию громких заявлений, скандалов и судебных процессов — на ULA подавали в суд, то запрещали покупать российские двигатели, то вновь разрешали.
Европа: Идет разработка новой ракеты Ariane-6, первый пуск нескоро — в 2020-2021 годах.
Китай: Совершила первый полёт твердотопливная ракета-носитель Kuaizhou.
Индия: Идет разработка тяжелой ракеты GSLV Mk III, первый испытательный пуск запланирован на август 2014.
Япония: Совершила первый полёт ракета-носитель легкого класса Epsilon.
Заключение
В прошлогоднем посте, по моей оценке, Россия была в тройке ведущих космических держав. С тех пор мало что изменилось, мы по-прежнему занимаем хорошие позиции в этой высокотехнологичной отрасли. Если говорить о том, где мы отстаем — я бы выделил наши проблемы с элементной базой, сроком активного существования спутников и вопросами надежности. Прошлогодняя авария произошла по трагикомической причине (ошибка сборщика, не отловленная контролем качества), с тех пор «Протон» успел снова начать летать и снова упал, уже по другой причине. Если же говорить о тех областях, где мы впереди — это, безусловно, серийное производство отличных ракет-носителей, освоенность пилотируемой космонавтики и большие наработки в медицинском обеспечении длительных полётов, активное движение вперед, например разработка принципиально новых орбитальных буксиров с ядерной силовой установкой.
This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at http://ift.tt/jcXqJW.
Комментариев нет:
Отправить комментарий